Польза и вред дрожжей презентация

Польза и вред дрожжей презентация thumbnail
  • Скачать презентацию (1.57 Мб)
  • 35 загрузок
  • 4.3 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему “Полезны или вредны дрожжи?” о технологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат

    pptx (powerpoint)

  • Количество слайдов

    24

  • Аудитория

  • Слова

  • Конспект

    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Полезны или вредны дрожжи?

  • Слайд 2

    Предметомисследования стали дрожжи и их заменители.

    Цель проекта:
    собрать информацию о дрожжах и поделиться новой и интересной информацией с учениками «Павловской гимназии».

  • Слайд 3

    Задачи проекта:

    Изучить научный материал о дрожжах, их использовании.
    Узнать историю использования дрожжей.
    Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много дрожжесодержащих продуктов?»
    Взять интервью у диетсестры нашей школы. Узнать о причинах исчезновения из меню булочек.
    Провести опыт, иллюстрирующий
    механизм действия дрожжей.
    Сделать вывод о пользе или вреде
    дрожжей.
    Поделиться выводами с ребятами.

  • Слайд 4

    Задачи по сбору информации и исследованию реализуемы

    Методы исследования:
    наблюдение,
    эксперимент,
    классификация материала.
     
     

    Практическое значение: информирование учеников 3-х классов о дрожжах..

  • Слайд 5

    Что такое дрожжи ?

  • Слайд 6

    Использование дрожжей

    -пекарские дрожжи для выпечки вкусного хлеба,
    -пивные дрожжи для производства пива,
    -винные дрожжи для вина,

  • Слайд 7

    кондитерские
    дрожжи
    используют для
    приготовления
    всевозможных
    тортов и
    пирожных.

  • Слайд 8

    – в начале XXI-го века дрожжи начали использовать в производстве альтернативного горючего для транспортных средств…

  • Слайд 9

    Дрожжи – это природная кладовая витаминов.

    Пивные дрожжи содержат витамины группы В, и состоят на 50 % состоят из легко усвояемых белков.
    А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В в организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.

  • Слайд 10

    Местообитание дрожжей

    Местообитания дрожжей связаны преимущественно с присутствиемсахара : на поверхности плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, соками растений и т.д., однако они также распространены и в почве.

  • Слайд 11

    Как это ни странно звучит, но дрожжи присутствуют и в организмечеловека. Они являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма могут массово развиваться, вызывая заболевания.

  • Слайд 12

    Всем родителям, а также бабушкам и дедушкам знаком Чайный гриб, он же японский гриб, морской квас, чайная медуза, а в быту просто гриб. Так вот этот необычный организм, который может жить у вас дома в простой стеклянной банке — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий

  • Слайд 13

    История открытия дрожжей

    Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому droždži, производному от глагола drozgati «давить, месить». Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ».

  • Слайд 14

    Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображения пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до нашей эры, а к 1200 году до н.э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного.

  • Слайд 15

    Научное открытие дрожжей

    В 1680 году голландский натуралист Антони Ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия движения, живых организмов.

  • Слайд 16

    И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами

  • Слайд 17

    История появления разрыхлителя теста.

    До появления разрыхлителя в тесто клали дрожжи, чтобы оно подходило. Дрожжи, как мы сказали, состоят из особых дрожжевых грибов. В тесте они бродят, выделяя газы, отчего оно становится воздушным и рыхлым. Правда, дрожжевые грибы сами питаются тестом. В начале XIX века в Германии не хватало хлеба. Знаменитый химик Юстус фон Либих рассчитал, что дрожжи поедают столько муки, сколько хватило бы на хлеб для 400 000 человек.
    В 1833 г. ему пришло в голову добавлять в тесто натр – особую соль- вместо дрожжей. Так появился разрыхлитель для теста. С 1900 г. Его начали производить промышленно. В отличие от дрожжей, он хранится долго.
     

  • Слайд 18

    Где добывают разрыхлитель?

    Разрыхлитель для теста состоит в основном из гидрокарбоната натрия, для краткости его называют натром. Эта природная минеральная соль добывается, например, в Африке на озере Чад.
    Богатую натром воду из озера наливают в открытые водоемы, где та испаряется, оставляя глыбы сухого натра. Натр под действием высокой температуры распадается, выделяя углекислый газ.

  • Слайд 19

    Практическая часть

    Цель практической работы:
    Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при взаимодействии дрожжей и их заменителей и кислой среды. Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей.
    Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много дрожжесодержащих продуктов?»
    Узнать о причинах исчезновения из школьного меню булочек.

  • Слайд 20

    Опыт

    Познакомившись с информацией о том, что основная функция дрожжей вызывать брожение с выделением пузырьков газа (что можно увидеть на срезе хлеба) мы провели опыт.
     

  • Слайд 21

    Беседа с диетологом

    В беседах со взрослыми мы выяснили, что газообразование и вздутие живота – одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Диетсестра нашей школы, у которой Володя Москалев взял интервью, сообщила, что процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Она рассказала о том, что употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для младшего школьника – 2-3 кусочка в день.

  • Слайд 22

    Бездрожжевой хлеб

    Мы узнали о том, что полезнее есть бездрожжевой хлеб. Конечно он не такой пышный и сдобный. Да и черствеет такой хлеб намного быстрее. Но такой хлеб намного полезней. Примером бездрожжевого хлеба является лаваш.

  • Слайд 23

    Вывод из теоретической и практической части.

    Изучив информацию о дрожжах, мы выяснили, что дрожжи – нужный продукт, однако употреблять его надо умеренно, следуя рекомендациям диетологов и врачей.

  • Слайд 24

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Посмотреть все слайды

Читайте также:  Колодец из бетона вред и польза

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник

МОУ «Ерышовская СОШ» Проект на тему: «Дрожжи - это…» Автор проекта: обучающая...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МОУ «Ерышовская СОШ» Проект на тему: «Дрожжи - это…» Автор проекта: обучающая

Описание слайда:

МОУ «Ерышовская СОШ» Проект на тему: «Дрожжи – это…» Автор проекта: обучающаяся 6 класса Медведева Снежана Руководитель проекта: учитель биологии и химии Кудинова Л.В

2 слайд

Объект исследования: дрожжи Предметом исследования стали дрожжи и их использо

Описание слайда:

Объект исследования: дрожжи Предметом исследования стали дрожжи и их использование в современном производстве Актуальность: необходимо знать о тех продуктах, которые ты употребляешь в пищу. Цель: собрать информацию о дрожжах и узнать, что собой они представляют. Задачи: 1. Изучить строение и местообитание дрожжей. 2.Познакомиться с историей открытия дрожжей . 3.Узнать, какого вида бывают дрожжи. 4.Провести опыты, иллюстрирующие механизм действия дрожжей 5.Определить пользу дрожжей. 6.Ознакомиться с применением дрожжей. 7. Поделиться выводами с обучающимися школы. Гипотеза: Роль дрожжей очень велика, несмотря на их очень маленькие размеры, поэтому дрожжи это нужный продукт. Методы исследования: 1.Изучение литературы; 2.Работа с Интернет ресурсами; 3.Практическая работа 4.Работа с программой Power Point.

3 слайд

Общие сведения Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, которые утрати

Описание слайда:

Общие сведения Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, которые утратили мицелиальное строение, потому что средами их обитания стали субстраты жидкой или полужидкой консистенции, содержащие в большом количестве органические вещества. В группу дрожжевых грибов входят 1500 видов, которые принадлежат к классам базидиомицетов и аскомицетов.

4 слайд

Что такое дрожжи? * Дрожжи – это грибы, которые живут в течение всего или бол

Описание слайда:

Что такое дрожжи? * Дрожжи – это грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Размеры дрожжевых клеток составляют в среднем от 3 до 7 мкм в диаметре. Дрожжевые клетки неподвижны и имеют овальную форму. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии.

5 слайд

Где обитают дрожжи? Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми

Описание слайда:

Где обитают дрожжи? Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев ,распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй.

6 слайд

Где обитают дрожжи? Как это ни странно звучит, но дрожжи присутствуют и в орг

Описание слайда:

Где обитают дрожжи? Как это ни странно звучит, но дрожжи присутствуют и в организме человека. Они являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма могут массово развиваться, вызывая заболевания.

7 слайд

История открытия дрожжей Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних

Описание слайда:

История открытия дрожжей Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки.

8 слайд

История открытия дрожжей Впервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там

Описание слайда:

История открытия дрожжей Впервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там за 6000 лет до н. э. из продукта начали варить пиво. К 1200 году до н. э. египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. У дрожжевой смеси есть различные источники. Пивные дрожжи – это продукт, получаемый из хмеля. Наиболее сильным видом является сыворотка – побочный продукт, получаемый в результате переработки молока, сыра. В Швейцарии и Германии на травах готовят жидкие дрожжи. Продукт также производится на основе апельсинов, грейпфрутов, медового напитка.

Читайте также:  Клюквенный морс польза и вред

9 слайд

Научное открытие дрожжей В 1680 году нидерландскому натуралисту Антони ван Ле

Описание слайда:

Научное открытие дрожжей В 1680 году нидерландскому натуралисту Антони ван Левенгуку удалось рассмотреть дрожжи при помощи микроскопа. Но движение при взгляде в окуляр оптического прибора не наблюдалось. Это помешало ученому сделать вывод, что перед ним находятся живые микроорганизмы.

10 слайд

Научное открытие дрожжей Официальным первооткрывателем дрожжей считается Луи

Описание слайда:

Научное открытие дрожжей Официальным первооткрывателем дрожжей считается Луи Пастер. В 1857 году ему удалось доказать, что спиртовое брожение – не обычная химическая реакция, как считалось в то время, а биологический процесс, непосредственное участие в котором принимают дрожжи.

11 слайд

Научное открытие дрожжей С 1883 года, после удачного эксперимента Э.Х. Хансен

Описание слайда:

Научное открытие дрожжей С 1883 года, после удачного эксперимента Э.Х. Хансена дрожжи стали повсеместно использовать для выпечки хлебных изделий и приготовления пива.

12 слайд

Использование дрожжей В связи со способностью дрожжей производить спиртовое б

Описание слайда:

Использование дрожжей В связи со способностью дрожжей производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении , спиртовом, лекарственном производстве, в молочной промышленности, косметологии.

13 слайд

Польза и вред дрожжей презентация

14 слайд

Дрожжи – это природная кладовая витаминов. Дрожжи – замечательный ингредиент,

Описание слайда:

Дрожжи – это природная кладовая витаминов. Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем. Пивные дрожжи содержат витамины группы В, и состоят на 50 % из легко усвояемых белков. А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.

15 слайд

Практическая часть Цель практической работы: Опытным путем убедиться в образо

Описание слайда:

Практическая часть Цель практической работы: Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при взаимодействии дрожжей и их заменителей с сахаром. Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей. Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много продуктов, которые содержат дрожжи?»

16 слайд

Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей» Цель опыта: Опытным путе

Описание слайда:

Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей» Цель опыта: Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при жизнедеятельности дрожжей Ход работы: В стакане развела дрожжи тёплой водой с сахаром. Затем всё перелила в пол литровую банку и одела резиновую перчатку .Когда перчатка наполнился газом, зажгла лучину и опустила ее в бутылку.

17 слайд

Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей» Результаты эксперимента:

Описание слайда:

Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей» Результаты эксперимента: Через 1 час резиновая перчатка наполнился газом. Лучинка в банке потухла. Углекислый газ не поддерживает горение. Вывод: Значит, дрожжи – невидимки питаются, они выделяют углекислый газ, как и мы.

18 слайд

Эксперимент № 2 «Дрожжи поднимают тесто» Цель опыта: Экспериментально доказат

Описание слайда:

Эксперимент № 2 «Дрожжи поднимают тесто» Цель опыта: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают тесто и влияют на качество выпекаемого хлеба. Ход работы: Замесили тесто из муки, воды , сахара и дрожжей. Тесто поместила в тёплое место. Результат эксперимента: Спустя 1,5 часа тесто поднялось Вывод: Дрожжи «поднимают» тесто и делают его пышным и вкусным. Так же я выяснили, что для роста дрожжей необходимы: вода, сахар, мука и теплое место, в котором дрожжи начинают расти.

19 слайд

Беседа с диетологом В беседах с медиком я выяснила, что газообразование и взд

Описание слайда:

Беседа с диетологом В беседах с медиком я выяснила, что газообразование и вздутие живота – одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Она сообщила, что процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий..

20 слайд

Выводы из теоретической и практической части. В ходе проведения опытов я позн

Описание слайда:

Выводы из теоретической и практической части. В ходе проведения опытов я познакомилась со свойствами и строением дрожжей и выяснила, что они живые организмы. Так же я выяснили, что дрожжи – нужный продукт, так как их широко применяют в современном производстве, однако употреблять продукты содержащие дрожжи надо умеренно, следуя рекомендациям диетологов и врачей.

21 слайд

Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза и вред дрожжей презентация

Курс повышения квалификации

Польза и вред дрожжей презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Польза и вред дрожжей презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-534721

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник