Польза и вред голодания на воде один раз в неделю

Польза и вред голодания на воде один раз в неделю thumbnail

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

– Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, – объясняет Анатолий Иванович. – А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

– Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, – говорит доктор. – Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

– Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты – активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Фото: pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

– Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, – рассказывает доктор. – Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания – и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

​Фото: pixabay.com

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

– Никаких перерывов в питании быть не должно, – говорит специалист. – Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки – гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

– Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, – подчеркивает доктор. – Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

– Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, – считает она. – Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

– А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, – добавляет она.

Читайте также:  Польза свекольного сока с кефиром

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание – это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, – это часто люди с философским складом характера, верующие.

– Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, – отметил доктор. – А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

– Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, – говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

– Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, – объясняет он. – Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие – с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

– Этот вопрос уже давно изучается в мире, – констатирует он. – И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

– Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. – они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

– Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком – в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

– Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

– Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Источник

Голодание на воде относят к оздоровительным диетам, когда вся пища под запретом, а вода разрешается в достаточных количествах. Его можно практиковать по каскадному принципу, то есть сочетать с продолжительными периодами нормального питания.

Лечебное голодание на воде применяется при панкреатите, во время подготовки к операциям и после них. Отказ от твердой пищи в этих случаях очень полезен, а употребление воды предупреждает обезвоживание, которое является опасным при любом заболевании.

Эффективность водного голодания оценивают с позиций польза – вред. Польза заключается в следующем:

  • стимуляции иммунных сил;
  • очищении организма;
  • устранении лишнего веса;
  • омоложении;
  • улучшении состояния ногтей и волос, поджелудочной железы;
  • нормализации сахара в крови;
  • избавлении от храпа и апноэ.

Отрицательный аспект процедуры в том, что она, кроме временных неудобств и дискомфорта, вызывает развитие анемии, дефицита витаминов, анорексии, аменореи у женщин. Нехватка питательных компонентов плохо сказывается на функционировании нервной системы и социальной активности голодающего человека.

Существует несколько методик водного голодания, в которых подробно описаны особенности и рекомендации. Они различаются процедурами и продолжительностью, но во всех присутствует главный ингредиент – вода.

Голодание на воде по Брегу

Система Брэгга – это голодание на воде, без употребления других жидкостей и твердых продуктов. Автор был убежден, что однодневное воздержание показано каждую неделю, недельное – ежеквартально и 21-дневное – раз в год. Его книга «Чудо голодания» произвела настоящий фурор в обществе, а новая методика нашла миллионы последователей.

Брэгг лично практиковал свою методику, возможно, именно потому и в преклонных летах был бодрым и активным. За год ему удавалось проголодать 75 дней. Брэгг считал, что этого достаточно для восстановления, поджелудочной, почек, пищеварительных органов в целом.

Голодание на воде по Брэггу предполагает уединение за городом, в сочетании с умеренно активным образом жизни. Для питья автор советует дистиллированную воду, не содержащую вредных соединений, и не рекомендует делать очистительных клизм. Особый акцент делает на правильном завершении процесса. Предпочтение – 7-10-дневному голоданию.

  • При 7-дневной голодовке пациенту разрешают пить очищенную воду с добавкой меда и лимонного сока (5 г и 10 мл соответственно). Такой напиток очищает и подпитывает организм голодающего.
Читайте также:  В чем польза сушеного имбиря

За время воздержания от твердой еды пищеварительные органы уменьшаются в размерах, поэтому переходить к повседневному режиму необходимо деликатно. Выход начинают в полдник последнего дня; в пищу готовят 4 томата, порезанные и залитые кипятком, их жуют до полного измельчения.

На завтрак подходит капустно-морковный салат, заправленный соком лимона. Это своеобразная «щетка» для кишечника. Затем можно скушать два сухарика, а в обед – морковь и сельдереем, вареные овощи. Ужин в этот день отменяется.

Второй день начинают свежими фруктами, сдобренными медом. Обед – аналогичен. Ужин – не позже 18 часов, лучшее блюдо – зеленый салат в лимонном соке. Последующие дни Брэгг советует проводить в умеренности, приступать к трапезе только чувствуя аппетит и никогда не переедать.

В книге описаны варианты голодания, рассчитанные на различные сроки; голод он считал оздоровительной системой, а не лечением. Хотя очищение организма однозначно приводит к его оздоровлению.

Читайте также: Какая вода лучше подходит для водного голодания?

[1]

Голодание на воде 1 день

Казалось бы, однодневное голодание на воде малоэффективно. Что может дать один день, кроме, возможно, минимального сброса веса? Однако специалисты доказывают, что голодание на воде 1 день способно дать хороший оздоровительный эффект, а именно:

  • стимуляцию защитных сил;
  • очищение;
  • омоложение;
  • улучшение качества кишечной микрофлоры и состояния ЖКТ;
  • повышение кровоснабжения мозга, улучшение творческого мышления и интеллектуальной деятельности.

Водное голодание должно длиться от 24 до 27 часов. Если меньше, то это не считается голоданием, а пищевой паузой. При регулярном повторении однодневного голодания на воде положительный результат накапливается. Если однодневные процедуры практиковать в течение одного-трех месяцев, то можно подготовиться к более длительному варианту лечебного голодания.

При самом краткосрочном способе отказа от твердой и жидкой еды в организме происходит несколько процессов.

  • Во-первых, пищеварительные органы получают передышку. Вместо того чтобы тратить энергию на пищеварение, организм начинает очистительные процессы.
  • Во-вторых, гнилостные микроорганизмы погибают, зато полезные молочнокислые оздоровляются, благодаря чему в кишечнике активизируется синтез биоактивных компонентов.

Подготовку к 1-дневному голоданию начинают за неделю; нужно отказаться от изначально вредных продуктов и уменьшить потребление белковой пищи, особенно мяса как труднопереваримого продукта.

Первое голодание лучше проводить в нерабочий день. Затем, «втянувшись», сможете голодать, выполняя служебные обязанности, и никто этого не заметит, но для новичка сочетать работу с голодовкой почти невозможно. Предварительно в этот день можно сделать клизму.

  • Положительный нюанс голодания в том, что чувство голода значительно слабее, чем при низкокалорийных диетах. Оказывается, что совсем не кушать легче, чем существенно недоедать.

Впрочем, не все так радужно: отказ от еды даже на один день провоцирует слабость, головную боль и кружение, тошноту, плохое настроение, образование налета на языке, запаха из ротовой полости. Хорошая новость в том, что при регулярной практике таких дней все нормализуется и улучшается, в том числе настроение.

Выходить из процедуры необходимо постепенно, употребляя сначала овощи, соки, фрукты. Важно пить побольше качественной воды. «Тяжелые» продукты отложить на потом. После выхода крайне необходимо воздержаться от переедания.

Краткосрочное водное голодание не представляет опасности для организма, даже если в процессе случаются небольшие ошибки. Поэтому его можно проводить в домашних условиях, после предварительной консультации у врача или без таковой. Опыт показывает, что при соблюдении методики подготовки и выхода эффект превосходит ожидания. А при наличии проблем с ЖКТ кратковременный «пост» по эффективности заменяет прием фармацевтических препаратов. Однодневный опыт также очень важен, если голодающий желает продлить «удовольствие».

[2]

Голодание на воде 3 дня

Между однодневным и двухдневным голоданием на воде диетологи особой разницы не отмечают. Если после суточного поста голодающий чувствует себя нормально, то может довести его до 36- часового, а то и сразу до 2 суток. Таким образом можно плавно перейти к голоданию на воде 3 дня, не имея предварительного опыта и особой подготовки. Однако к продолжительному отказу от еды желательно правильно подготовиться.

3-дневная процедура приводит к следующим последствиям:

  • В желудке перестает выделяться соляная кислота, зато образуются белки и ненасыщенные жиры, которые стимулируют желчеобразование и подавляют ощущение голода.
  • Организм начинает переходить на самостоятельное питание; при этом пищеварение замедляется, начинают расщепляться собственные жиры. Но это лишь начало, которое требует завершения.
  • За это время человек сбрасывает от 1 до нескольких килограмм. Чтобы масса опять не возвратилась, следует выходить из голодания по четким правилам, рекомендованным диетологами.

Голодовка в течение трех дней приводит к тем же результатам, что и однодневное, а в качестве дополнительного бонуса благотворно отражается на внешности. Кожа молодеет, свежеет, оздоровляется. И еще интересный факт: всего за три сутки такого голодания можно избавиться от опасных зависимостей – от спиртного, никотина и даже наркотиков.

Если в какой-то день самочувствие резко ухудшается, а моча становится темной или слишком мутной, следует досрочно выйти из голодания. Возможно, прерванное голодание вы сможете продолжить позже и перейдете к 3 дням после краткосрочных голоданий.

[3], [4]

Голодание на воде 7 дней

Способ голодания на воде 7 дней часто применяют только с целью сбросить лишний вес. Однако он является эффективным при лечении заболеваний, в том числе таких, с которыми другими способами медицина не справляется. Поэтому многие соглашаются отказаться от еды, невзирая на непростое психологически и стрессовое для каждого голодание на воде.

Правила недельной голодовки следующие:

  • Определиться, какую цель преследуете: лечение, похудение, усиленный пост и т. д.
  • Индивидуально проконсультироваться с диетологом.
  • Выбрать тип и срок, не продлевать его «на ходу».
  • Тщательно подготовиться, настроиться на успех и позитив.
  • Выбрать удобное время и сезон года. Первые два дня желательно сделать выходными.
  • За неделю до начала убрать из меню сахар.
  • За две сутки уменьшить порции и перейти на растительную пищу.
  • Перед ужином накануне голодовки очистить пищеварительный тракт раствором магнезии.
  • Соблюдать все рекомендации по выходу из процедуры.

Во время семидневного воздержания от пищи рекомендованы утренние клизмы. Процедура выполняется раствором марганцовки (до 1, 5 л), концентрация – нежно-розовый цвет. Голодающий в лежачем положении переворачивается несколько раз, гладит живот по часовой стрелке, затем – от лобка до пупка. После завершения необходимо выполнить дыхательные упражнения и гимнастику.

Читайте также:  Польза корня сельдерея для детей

Каждый день выпивать не менее 1,5 л минеральной воды, не курить, не загорать, зимой не перемерзать.

Выход из процедуры заключается в восстановлении перистальтики, «замороженной» за неделю без еды. Стимуляцию начинают с легких несоленых отваров – овощных, крупяных. Последующие два дня ограничиваются молочно-растительным меню. На 4-5 день в меню появляется хлеб и только на шестой можно позволить себе обычное питание.

В итоге происходит не только сбрасывание до 5 кг веса, улучшение кожи, прилив сил, но и переоценка ценностей, новое восприятие мира. Человек чувствует уверенность, оптимизм и желание вести активную жизнь.

Голодание на воде 10 дней

Голодание на воде одни считают простым, другие – сложным способом решения проблем со здоровьем. Действительно, кажется, что значительно проще использовать диеты, ограничивающие те или иные продукты, но не исключающие пищи вообще. Или применить специальные средства для похудения либо медикаменты для лечения заболеваний.

  • Готовясь провести голодание на воде 10 дней, следует знать, что на самом деле пищевые ограничения длятся намного дольше. Они начинаются заблаговременно и оканчиваются спустя несколько суток после официального завершения голодовки.

К этому нужно быть готовым, прежде всего психологически, – чтобы не сорваться преждевременно и не свести насмарку всю идею.

Основанная Полем Брэггом методика рекомендует полностью заменить пищу водой; ее в течение десяти дней можно пить вволю. Среднесрочное голодание, к которым относят 10-дневное, очищает организм, снижает сахар и холестерин в крови, стимулирует мозговую активность, избавляет от жировых запасов. Если заручиться рекомендациями врача и правильно проводить процедуру, то эффект очевиден.

Однако не все медики разделяют мнение о пользе водного голодания, поскольку считают его неоправданно рискованным. Особенно если процедура проводится бесконтрольно и безответственно.

  • Минусы действительно присутствуют. Так, в процессе очищения расщепляются белки, в связи с чем страдают мышцы. Накопление ацетоновых тел отравляет нервные клетки, критически снижается инсулин, что чревато диабетической комой. Возникает дефицит витаминов, минералов и питательных компонентов, замедляется метаболизм.

Желание сбросить пару килограммов может привести и к худшим последствиям: ухудшению памяти, нервозности вплоть до агрессивности, зрительным галлюцинациям, обморокам. Такие жертвы оправданы, если нет других способов побороть тяжелую патологию. Но страдать и рисковать для банального похудения вряд ли целесообразно.

Голодание на воде 21 день

Экстремальное голодание на воде 21 день некоторые считают панацеей от бессонницы, хронических заболеваний, лишнего веса и других сложных проблем. Испытавшие методику на себе действительно отмечают улучшение сна и интеллектуальной активности, прилив бодрости и оптимизма, омоложение и возврат стройности фигуры.

Однако такое длительное голодание на воде – процедура сложная и тяжелая, ее способен выдержать далеко не каждый. 3-недельное голодание проводят люди, в прошлом уже голодающие более короткие периоды. Человеку, решившемуся на такую процедуру, предстоят предварительные консультации со специалистами, обследование и сдача анализов для определения физической готовности, а также психологическая устремленность и нацеленность на успех.

  • Подготовка при длительном голодании занимает немало времени. Она состоит в устранении мяса и рыбы, жирных масел и молокопродукции, мучного и сладкого, спиртного и сигарет. При растительном рационе уже в это время организм начинает очистку от холестерина, жиров и ядов, накопленных в течение жизни.

За несколько суток до начала процедуры сокращают объем пищи. Накануне рекомендуется скромное меню без ужина и очистительная клизма, обязательно водой комнатной температуры. Утром кишечник дочищают слабительными настоями или медикаментами.

Чистую свежую воду пить нужно каждый час, при желании – чаще. Неприятные симптомы, неизбежные в начале процедуры, рекомендуется подавлять в меру активным времяпрепровождением: прогулками, медитацией, контрастным душем, смывающим выделяющиеся через кожные поры токсины. При возможности ходить босиком, одеваться в просторную натуральную одежду, спать в проветриваемом помещении.

  • В половине срока необходимо проконтролировать показатели крови. При нормальном течении анализы показывают улучшение крови. Образующийся на языке налет снимают, ротовую полость прополаскивают без применения зубной щетки.

Выход из голодовки – очень плавный. Следует быть готовым к тому, что с первого же дня начнет возвращаться масса. Для профилактики едят скромно и постно. Меню на первых порах состоит из овощей: 200-г порция тертой капусты или яблоко – лучший выбор. Есть понемножку, до шести раз в день. Разбавленный сок, фрукт небольшого размера – идеальный перекус. Обед – водянистый отвар овощей, мятный настой с медом. На ужин – тоже капуста либо яблоко.

На второй день в рацион добавляют кашу с маслом на завтрак, в обед нежирный суп, на ужин – кефир. Для перекуса годятся орехи.

На третий день разрешается хлеб, нежирный творог, свежие фрукты. Из напитков – травяные отвары.

При правильно организованном голодании происходит самоисцеление организма: он пожирает мертвые и патологические клетки, взамен продуцирует здоровые. Это отражается на самочувствии: эмоции голодающего становятся более положительными, нервная система укрепляется, человек более радостно воспринимает жизнь.

Если же в период голодовки состояние критически ухудшается, а анализы вызывают беспокойство врачей, процедуру следует прекратить и вернуться к вопросу голодания после устранения препятствий.

[5]

Голодание на воде 40 дней

Самое длительное – это голодание на воде 40 дней. За такой период происходят изменения на физическом и психическом уровне. За дискомфортом, характерным для начальных дней голодовки, следуют головокружения, боль в ЖКТ, горечь, лихорадка, перебои сна. Кислотность крови сдвигается, о чем свидетельствует острый запах ацетона.

  • В начале второй недели голодания на воде наступает так называемый ацидотический криз, то есть максимальное закисление крови. В биохимическом смысле во время криза кетоновые тела используются для создания аминокислот.

После кризиса картина меняется к лучшему – вплоть до наступления комфорта и гармонии. Происходит это благодаря новому способу питания – с вовлечением собственных ресурсов организма. Докучавший ранее дискомфорт исчезает, процессы очищения и обновления организма активизируются, человек ощущает толчок энергии. Бесследно исчезают головные боли, запах из ротовой полости и желание покушать, нормализуется сон.

Однако существует одно «но»: если перестройка затягивается и длится больше, чем 10-12 дней, значит, что-то в организме пошло не так. Такая ситуация требует срочного врачебного вмешательства и, возможно, госпитализации (если голодающий находится вне клиники).

Источник