Польза и вред горячей пищи
Сюжет Здоровый образ жизни
Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу. © /
pixabay.com
Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры – все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус – совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова.
Горячая еда разрушает организм?
С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая – это ожог ротовой полости или языка, – говорит диетолог. – Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».
Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.
Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, – объясняет Толокнникова. – Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».
От сужения гортани до рака пищевода
Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани – ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом – воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, – отмечает диетолог. – Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».
Ожоги внутренних органов – совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, – отмечает эксперт. – Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».
Еда должна быть теплой
Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.
Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.
По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, – советует Толоконникова. – Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».
Смотрите также:
- К симптомам – не привыкайте! Врач – об опасности отрыжки, стрессах и диетах →
- Не больше 3 кг за зиму. Диетолог о том, как сохранить фигуру в холода →
- Как перейти на ЗОЖ? Эксперты – о здоровье взрослого населения →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Рассуждения о пользе здорового питания обычно касаются полезности и разнообразия продуктов, которые надо есть. Мало кто задумывается о том, какая температура пищи — оптимальная. Что для нашего здоровья окажется полезнее: слегка или сильно подогретое блюдо, может — холодное?
Правильное питание — залог бодрости, высокой работоспособности, хорошего самочувствия и расположения духа. Незнание его основополагающих постулатов сводит на нет все старания соблюдать здоровый образ жизни.
Диетологи рекомендуют отказаться от баловства студеным отварным (поджаренным) окороком, бифштексом или наслаждения компотом с добавлением большого количества льда. Это тормозит процессы пищеварения, провоцирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
Вспомните, как трудно устоять перед остывшим шашлыком, когда нет возможности его подогреть. Сочное мясо, приготовленное на шампуре или гриле, пусть и не горячее, доставляет массу удовольствия.
Холодная еда
От холодных блюд, прошедших термическую обработку, лучше отказаться из-за медленного переваривания. Иначе не миновать расстройства желудка, энтероколита (воспаления толстой кишки), повышенного газообразования.
Опасно питаться холодной пищей на завтрак и ужин. К ночи обмен веществ замедляется, утром — требует запуска. Середина дня — единственное приемлемое время для поглощения кулинарных изысков, которые остыли.
У детей после поедания прохладных продуктов часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, гиперемия небных миндалин, интоксикация, слабость.
В 80-е годы активно пропагандировалась «холодная диета»: съеденное обязано быть холодным, порой — ледяным. Суть проста — переработка таких съестных шедевров кулинарии потребует больших затрат энергии, что приведет к потере лишнего веса. К такому способу сбросить ненавистные килограммы прибегали балерины, манекенщицы, звезды шоу-бизнеса.
Горячая еда
Излишне разогретое содержимое тарелки — прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани).
Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Сильные повреждения ротовой полости ограничивают прием пищи, потребуют применения альтернативных способов введения питательных веществ (иногда в условиях стационара).
Создадут проблемы даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек. При попадании в такие раны инфекционных агентов развивается стоматит, ларингит.
Правильное похудение и сочетание блюд
Любую еду и жидкость употребляйте теплыми (от 36 до 40 градусов). Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. Избегайте совмещения горячей и холодной еды — это стресс для организма.
Врачи-диетологи считают: еда из фаст-фуда и охлаждённые газированные напитки с сахаром нарушают метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.
Всегда советуйтесь с доктором, подбирая рецепты для ежедневного меню и диеты. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов похудения желательно придерживаться в летний сезон.
Откажитесь от обжигающего черного (зеленого) чая, кофе, какао. В противном случае, как свидетельствуют иранские ученые, онкологии не миновать.
Если предпочитаете запивать обед водой, которую только что достали из холодильника, — сто раз подумайте, прежде чем совершить этот шаг! В 1969 году зарубежные исследователи доказали: холодная вода препятствует усвоению белков и углеводов, активизирует ощущение чувства голода уже через полчаса.
Производители напитков (Coca-Cola, Fanta, Sprite) используют это открытие в рекламных целях. Обратите внимание на видеоролики, в которых пропагандируется питье только прохладных напитков. Усиление голода после выпитой бутылки заставит через некоторое время купить еще одну.
Питайтесь с умом!
Источник
Какая считается горячей?
Рассматривая пользу приема горячей воды, необходимо определиться с её температурой. Она ни в коем случае не должна быть обжигающей или кипятком, так как они способны навредить системе пищеварения.
По мнению врачей, оптимальной для питья считается температура воды 40 – 50 градусов Цельсия.
Можно или нельзя употреблять и почему?
Мнение о вреде питья основано на том, что горячая вода, разогретая до температуры 60 градусов и выше, способна вызвать ожоги пищевода и гортани.
Длительное употребление такой воды может привести к развитию язв.
Врачи придерживаются такого же мнения, поэтому чрезмерно горячую воду и кипяток пить ни в коем случае нельзя.
Однако эта рекомендация не касается воды, нагретой до температуры менее 60 градусов. Чтобы разобраться, можно ли пить такую воду, для начала необходимо выяснить, что же происходит в организме человека после ее приема.
По мнению экспертов, в теле человека происходят следующие изменения:
- Вода смывает со стенок желудка сок, понижая уровень кислотности. Благодаря этому уменьшается вероятность появления изжоги после приема пищи.
- Очищаются стенки кишечника, тем самым улучшается метаболизм.
- Запускаются липидные процессы, которые связаны с процессом похудения.
- Происходит разжижение крови, что позволяет ей легче течь по сосудам.
- Если выпить немного горячей воды перед приемом пищи, это позволит существенно сократить размер порции, так как желудок уже будет частично наполнен.
Все эти положительные изменения касаются приема воды температурой 40 – 50 градусов, только она может оказывать благотворное воздействие на здоровье. Поэтому пить ее не только можно, но и нужно.
Допустимо ли из-под крана?
Согласно санитарным нормам, установленным в нашей стране (СанПиН № 2.1.4.1074-01), вода из-под крана должна быть пригодна для употребления.
Однако пить её всё-таки не рекомендуется из-за низкого качества трубопроводов и наличия специфических примесей, которые могут навредить здоровью.
Против образования накипи или коррозии, в воду из-под крана добавляют различные химические элементы и смеси, такие как полифосфаты, силикаты натрия и Силифос. Кроме того, в воде иногда встречаются ионы свинца.
Длительное употребление воды с таким составом негативно влияет на нервную систему, нарушается память и повышается артериальное давление, а также увеличивается риск развития раковых клеток.
Полезно или вредно
Прием горячей воды полезен для здоровья, а именно в организме начинают происходить следующие положительные процессы:
- запускается работа системы ЖКТ;
- снижается лишний вес;
- организм избавляется от шлаков и токсинов;
- уходит неприятный запах изо рта;
- исчезает усталость и головная боль;
- уходит изжога и тошнота;
- улучшается состояние кожи, исчезают прыщи;
- желчь не застаивается в желудке;
- давление приходит в норму;
- нормализуется уровень гемоглобина;
- обмен веществ и работа органов пищеварения приходят в норму;
- восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
- начинается процесс обновления клеток;
- уходит боль у женщин во время месячных;
- ускоряется процесс выздоровления при ОРВИ, снижается повышенная температура тела;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- улучшается кровообращение.
Улучшения начинают происходить уже в первую неделю приема горячей воды. Особенно заметны видимые изменения, такие как улучшение состояния кожи и избавление от лишнего веса.
Однако в некоторых случаях слишком горячая вода может оказать негативное влияние и нанести вред организму.
Риски могут быть следующие:
- ожог слизистых оболочек таких органов, как гортань, пищевод и желудок;
- ухудшение состояния десен и эмали зубов;
- повышение давления при гипертонии.
Именно поэтому важно следить за температурой и не допускать ее чрезмерного нагревания.
Противопоказания
Польза от питья горячей воды очевидна. Однако ежедневный прием горячей воды рекомендован далеко не всем.
В случае наличия следующих противопоказаний, врачи советуют воздержаться от употребления горячих напитков:
- наличие гастрита и язвы желудка, а также других заболеваний пищеварительной системы;
- высокое артериальное давление;
- болезни сердца;
- мочекаменная болезнь;
- наличие воспалительных процессов во рту и гортани, которые возникают при фарингите или ангине.
Также не рекомендовано употребление большого количества горячей воды в жаркую погоду.
Как правильно принимать с пользой для здоровья?
Эксперты советуют употреблять горячую воду три раза в день:
- Наиболее благоприятное воздействие вода оказывает во время утренних приемов. Организм мгновенно просыпается и заряжается бодростью на весь последующий день.
- Второй раз употреблять воду можно спустя 2 часа после обеда. Это позволит очистить желудок от остатков съеденной еды и подготовить организм к новому приему пищи.
- Третий прием рекомендуется перенести на вечер, примерно за 1 час до сна. Это поможет расслабить мышцы и восстановить силы, а также улучшит сон и ночное пищеварение.
Для достижения целебных результатов нужно пить именно чистую воду. Идеальный вариант – это подогретая бутилированная вода. Можно также использовать воду из-под крана, подвергнув ее дополнительной очистке.
Для этого используют барьерные фильтры в виде кувшина, насадки на кран с фильтром или многоступенчатые системы очистки. Обычное кипячение воды также подойдет, однако пользы от питья такой воды будет немного.
Под воздействием высокой температуры теряются полезные свойства воды. Кофе, чай и другие напитки, разбавленные кипяченой водой, также не окажут нужного эффекта.
Что можно добавить для максимальной пользы для здоровья?
Не каждый человек способен ежедневно пить горячую воду, многим она кажется пресной и невкусной.
В таких случаях эксперты советуют смешивать с ней следующие добавки:
- мед – снижает желание съесть сладкое, а также приводит уровень глюкозы в норму;
- лимон – выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение;
- имбирь – ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения;
- растительное масло –оказывает благоприятное воздействие на кишечник и сердечно-сосудистую систему, особенно полезно пожилым людям.
Добавлять необходимо 0.5 ч.л. выбранной добавки на 1 стакан воды. Однако каждый день применять добавки не рекомендуется из-за повышенного содержания сахара или кислоты, поэтому диетологи советуют использовать их два раза в неделю.
Что будет, если употреблять по утрам натощак и зачем это делать?
Употреблять горячую воду можно в разное время суток, однако все больше экспертов высказывают свое мнение о том, что наибольшую пользу от воды организм получает сразу после утреннего пробуждения.
Диетологи рекомендуют принимать именно натощак, так как это способствует похудению. За ночь организм расходует воду, которая содержится в теле. Она выходит через поры, при дыхании, участвует в обменных процессах.
Утренний прием горячей воды восполняет запасы организма, очищает его от шлаков и запускает работу системы пищеварения. Также может наблюдаться эффект слабительного. Лучше всего пить горячую воду за полчаса до завтрака.
Не рекомендуется употреблять только горячую воду и при этом отказываться от приема пищи. В этом случае в желудке выделяется сок для расщепления еды, и организм начинает переваривать сам себя. Это будет способствовать развитию гастрита.
Отзывы
В большинстве случаев отзывы оставляют женщины, которые стали придерживаться методики в попытке похудеть.
Снизить вес удалось многим, эффект достигался примерно через месяц ежедневного приема горячей воды. При этом они сбрасывали от 3 до 8 килограммов в первые три месяца.
У некоторых женщин уменьшение объемов наблюдалось через две недели приема горячей воды. Также замечалось улучшение состояния кожи: она очищалась от прыщей, становилась гладкой и выглядела моложе.
Помимо этого, наблюдался слабительный эффект, и прекращались сбои в работе кишечника. Некоторые отмечали ускорение работы почек и мочевого пузыря, а также отсутствие изжоги, неприятного запаха из ротовой полости и общую легкость в теле.
Люди советуют перед употреблением оценивать температуру с помощью мизинца. Если вода не обжигает палец, значит она пригодна для употребления.
Проанализировав отзывы, можно сделать вывод, что питье горячей воды является хорошим способом для похудения и оздоровления организма в целом. Подробнее можно узнать из отзывов здесь и здесь.
Полезное видео
О волшебном эффекте горячей воды в видео:
Заключение
Пить горячую воду полезно для человека. Это способствуют похудению, выводу токсинов, улучшению работы мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также других органов. При этом нужно помнить про правильную температуру воды (40-50 градусов) и время ее приема, а также следовать рекомендациям диетологов.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
В 80-е годы существовала так называемая «холодная диета», на которой активно сидели балерины, звезды шоу-бизнеса и модели того времени. Она предписывала есть продукты только холодными, а иногда и вообще ледяным, потому как так якобы лучше уходили лишние килограммы. Логика проста – на переработку холодных продуктов организм тратит больше энергии, а значит и худеется лучше. В 2000-х был другой «бум» – «горячая диета». В ней предписывалось всё тоже самое и логика та же, только холодное менялось на горячее. А между тем диетологи хватались за голову.
Рассуждения о правильном питании обычно касаются состава блюд, времени приготовления, продуктов и термической обработки. Но редко кто задумывается, что температура пищи тоже имеет немаловажное значение. А между тем незнание такой простой вещи может привести к неприятным последствиям для организма и свести все старания правильно питаться на нет. Помните, как трудно устоять перед горячим шашлыком, только что с огня, на шампуре? Или в жаркий полдень перед запотевшей бутылкой с холодной водой, по которой стекают капли? Но правильно ли употреблять продукты сильно горячими или охлажденными попробуем сегодня разобраться.
Холодная пища.
холодная пища
От холодных блюд, прошедших любую термическую обработку, будь то горячая или холодная обработка, диетологи рекомендуют отказаться. Холодная пища тормозит процесс пищеварения и вызывает заболевания пищеварительной системы. Регулярно питаясь холодными продуктами – мороженым, молочными коктейлями, кока-колой со льдом, окрошкой – вы рискуете приобрести различные расстройства желудка, энтероколит (воспаления толстой кишки), повышенное газообразование. А у детей часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, покраснение небных миндалин, температура, слабость. Вот почему детям стоит ограничивать количество холодных блюд еще более строго.
К слову. Если вы хотите побаловаться, например, мороженым, ешьте его исключительно днем. Как уже было сказано выше, холодная еда тормозит пищеварение. К вечеру метаболизм замедляется, а утром требует запуска, потому лучше всего есть холодную еду в обед.
Если вы привыкли запивать свою еду холодной водой, подумайте, не стоит ли вам поменять свои привычки. Дело в том, что употребление холодной воды сразу после еды приведет к тому, что белки и углеводы, съеденные за столом, не усвоятся. Уже через полчаса вы снова захотите есть и пить. А это приведет к лишним килограммам. Это было официально доказано в 1969 году зарубежными учеными.
Кстати Coca-cola и Pepsi во всю используют это свойство организма для увеличения продаж. Потому их напитки всегда показывают охлажденными. Попробуйте выпить колу или пепси теплыми, комнатной температуры и вы сразу почувствуете какая это гадость.
Горячая пища
горячая пища
Обжигающая горячая пища тоже источник различных заболеваний. Излишне разогретое содержимое тарелки — это прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани). Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Бывают до такой степени сильные повреждения рта, что человек не может питаться и появляется необходимость в условиях стационара питаться через капельницу. Даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек создадут проблемы. При попадании в такие раны даже небольшой инфекции развивается стоматит, ларингит.
А уж горячая пища в сочетании с холодной, как например в Макдональдсе. Горячий фаст-фуд в сочетании с охлажденными напитками. Диетологи видят, наверное, это в своих кошмарах. Ведь такое сочетание просто убивает нормальный метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.
Кстати иранские ученые считают, что если употреблять горячие напитки– чай, кофе, какао – очень горячими, то можно запросто заработать себе онкологию.
Какой температуры должна быть пища?
нормальная пища
Любую еду и жидкость употребляйте теплыми от 36 до 40 градусов. 36 градусов – это если капнуть на запястье вы не почувствуете ни тепла, ни холода. 40 градусов – это на запястье будет горячо, но не обжигающе. Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов питания лучше придерживаться в летний сезон. Избегайте совместного употребления горячей и холодной еды — это стресс для организма, плохо влияет на метаболизм и к тому же провоцирует кариес.
На этом всё! Будьте здоровы и питайтесь разумно!
Источник