Польза и вред гриба навозника

Польза и вред гриба навозника thumbnail

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

  • — —
    • MED-formula
  • ,
  • , ,
  • (, )
  • — —
    • :
    • ()
    • ()
    • ()
  • ,
    • ()
    • ()
    • ()
    • ()
    • ()
    • ()
  • ( )
  • — —
  • Gold of Marocco
  • ( )
  • Vikola ()

:

?❀

. , . , , . (coprinus comatus).

:

50

5 1 !

: 750 . 0 .

,

( ), 10

5 ( ) !

: 350 . 0 .

,



, . , , . :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

– , . , . – .

. , . , . . ,

. , , . . , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • B;
  • .

, , . , , . , , . . , .

. , , , . :

  • ;
  • – ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

. , .

, 3 . , , ( 12 ).

20 , . , . , , – .

, , . , , . , , .

– . , . , . .

: . :

  • , ;
  • , ;
  • ;
  • ;
  • , , 10 0 50 .

– . , 2 . , . .

. 1-2 .

. , -, . . , .

. , , .

2 , . , .

. , .

, . , .

, , . . – , . , .

, . 100 :

  • – 3,09 ;
  • – 3,26 .;
  • – 0,34 .;
  • – 16 .

, .

, . :

  • B;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • , ;
  • .

, . . , .

:

  1. . . . .
  2. , . 2 .
  3. . , .

300 . , . , .

, . ( 15 ), .

. . .

:

  1. .
  2. , .
  3. , .
  4. .
  5. .
  6. 20-25 .

, . , :

  • , ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • – .

, , . , .

, . , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, .

, . , .

, 1 3 . 3 .

, . , .

. , . . .

– . , , . . , – 30 .

2-3 . , . , , .

Источник

Навозники или копринусы

Навозники или копринусы (по- латински эти грибы называются Coprinus) – одни из самых удивительных созданий грибного царства. Такое впечатление, что Природа заранее побеспокоилась о человеке и создала их именно для избавления от пьянства. Заметьте, задолго до того, как человек научился получать этиловый спирт! И задолго до озарения какого-то пещерного человека принимать его внутрь!

Удивительно, но напрашивается вывод – Творец заранее побеспокоился о болезнях и пороках только-только создаваемого человечества и заранее придумал ему аптеку – Грибную Аптеку.

Славяне давным-давно разгадали секрет этих грибов и научились их использовать, тем паче пьянство процветало и тогда: в изобилии лился и хмельной мед, и наливочки, и настоечки. Существует и письменное свидетельство: указание на пергаменте царя Алексея Тишайшего своему стольничему: “Кормить конюшего Савку только губами (старосл. грибами) погаными, дабы от пития зелья брюхо сводило и такоже отвадить его от срамного занятия”. Вот так. А в прошлом веке редкая бабка не знала, как обуздать при помощи навозников “питухов”, да и сейчас знания еще всплывают:”Удивительные лекарственные грибы видел я в действии, когда служил в Брянской области.

У нас в части тогда офицер был умный, красивый, летчик от Бога. Но запойный. Только очередную звездочку присвоят, отметит, устроит пьяный скандал – тут же звание долой. Жена с ним мучилась, хотела бросить. А потом нашла бабку, которая лечила грибами и травами. Бабка показала ей грибок, который надо высушить и в еду подсыпать, чтобы напрочь было отвращение к спиртному.

Она подсыпала ему в еду, тут же рюмочку налила, потом вторую. Часа через два сама перепугалась: он покраснел весь, стало его рвать, вычистило от души. На второй день то же самое проделала с тем же результатом. Поверите, через полгода он на бутылку смотреть не мог.

Наши жены тогда все леса обшарили в поисках этих грибов. Мы тогда все чуть не стали трезвенниками, все через это прошли. Мужики остерегались, только в гаражах стали выпивать и закусывать только магазинной колбасой.

Но гриб действительно лечит от пьянства. Оказывается, в пятидесятые годы было и лекарство от пьянства, полученное из него и действовало оно безотказно. Тем более, что отравится до смерти от этого гриба даже при всем желании не получится.

А гриб этот называется чернильный гриб, или навозник. Каждый видел этот грибок, который любит расти на навозных кучах…”

Полковник в отставке Филинов А.П.

Так что же это за грибы?

Действительно, после употребления в пищу навозника (их 4 вида, и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество навозника – тетраэтилтиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт.

В разных видах навозников этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках.

Для справки.

Навозник серый (Coprinus atramentarius) является съедобным, с указанной выше оговоркой о противоалкогольных свойствах. У него сначала яйцевидная, а затем ширококолокольчатая шляпка диаметром 5-10 см, серая, на вершине коричневатая с бурыми мелкими чешуйками. Края шляпки растрескиваются. Пластинки широкие, свободные, сначала белые, затем краснеющие и под конец черные. Ножка длинная, 10-20 см, внутри полая, белая, гладкая. У основания слегка буроватая, с белым, быстро исчезающим кольцом. Растет этот гриб на выгонах, в садах и огородах. Вкус его сладковатый, приятный.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus) растет обычно большими скученными группами на пастбищах, огородах, около гнилых пней. Его колокольчатая шляпка диаметром 3-6 см, рыжая, желто-ржавая, книзу волокнисто-полосатая, покрыта блестящими, позже исчезающими чешуйками (поэтому он и получил название “мерцающий”). Мякоть гриба палевая. Пластинки ланцетовидные, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем темно-коричневые и черные. Ножка полая, ровная, шелковисто-волокнистая.

Навозник рассеяный (Coprinus disseminatus).

Один из самых мелких навозников. Шляпка диаметром 1-2 см., а часто и еще меньше, округло-колокольчатая, сначала беловатая, потом светло-пепельно-серая. Обычно складчато-полосатая. Ножка длиной 2,5-6 см и толщиной 0,2 см, нежная, ломкая, внизу с белым хлопьевидным сплетением мицелия. Растет этот гриб большими скученными группами, обычно на пнях или около них с начала весны и до конца лета.

Навозник белый (Coprinus comatus) или лохматый.

Этот гриб постоянный обитатель огородов, парков, выпасов, мусорных участков около домов. На навозе или перегнойной почве сначала появляется белое яйцо. Затем общее покрывало разрывается, и вырастает белый, похожий на колокольчик, очень крупный гриб. Ножка длиной 15-20 см и толщиной 1,5-2,5 см, в основании утолщенная и слабокорневидновытянутая, белая, шелковистая, блестящая, полая. Вверху с белым подвижным кольцом и в основании с белым мешковидным влагалищем. Шляпка диаметром 5-10 см, тоже белая. Края шляпки разрываются, разлохмачиваются. Также разлохмачивается кожица на поверхности шляпки, отчего она вся покрыта концентрически расположенными широкими желтоватыми чешуйками. И мы видим очень крупный лохматый неопрятный гриб на длинной ножке. Пластинки свободные, сначала белые, затем они быстро краснеют, чернеют и, наконец, расползаются вместе с мякотью шляпки в черную жидкость. В молодом возрасте, до почернения тканей, гриб съедобен и имеет хороший вкус.

Ученые микологи Петербурга разработали препарат Фунго-Ши Копринус на основе гриба копринуса коматуса для избавления от пьянства.

Источник информации – материалы компании Центр фунготерапии Ирины Филипповой.

Источник

Грибы – интересные организмы, которые живут там, где им тепло и сытно. Они одновременно содержат признаки растение и животного, а их изучением занимается наука микология. Среди большого разнообразия выделяется гриб копринус против алкоголизма. Такое название он получил благодаря излюбленным местам произрастания. Это на навозных кучах и богатой гумусом земле, а также на остатках растений.

Купить курс лечения алкоголизма в домашних условиях по Макарову

Навозный гриб от алкоголизма

Интерес представляют две разновидности белый и серый навозник, которые имеют общие черты, но различное назначение. Навозник белый это особый деликатес во Франции. Серый навозник нашел применение в нетрадиционной медицине.

Использовать навозник для терапии алкоголизма начали давно. При взаимодействии с этанолом копринус вызывает сильнейшую интоксикацию. У него серая верхушка, а пластины молодого гриба белого оттенка, взрослого черного. Свежие грибы быстро портятся, превращаясь в кашицу чернильной окраски, поэтому его еще называют чернильный гриб.

Как приготовить гриб навозник от алкоголизма

Готовится навозник по двум рецептам:

Рецепт 1

Срезать шляпки и положить в посуду с растительным маслом, добавив соль и немного нарезанного лука. Жарить следует около часа на медленном огне. Можно кушать жареные грибы или добавить в первые блюда. По вкусовым качествам белый навозник похож на шампиньоны. Для тех, кто не употреблял алкогольные напитки, навозник не страшен.

Рецепт 2

Нарезать меленько мякоть, выложить на сковороду и обжарить до удаления влаги. Затем массу следует высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в пищу или напитки пьющему лицу.

Как действует гриб

Действие гриба навозника против алкоголизма связано с веществом копринус, которое окисляет этанол. Компонент растворяется в алкоголе, затем по кровяным сосудам попадает в печеночную железу и провоцирует симптомы сильной интоксикации. Если кушать грибы, а затем употребить спиртное, то появятся следующие признаки:

  • кожный покров покрывается фиолетовыми пятнами;
  • лицо становится красного цвета;
  • мочки ушей и кончик носа белеют.
  • возникает тахикардия и сильная жажда;
  • поднимается температура тела;
  • появляется отвращение и рвота;
  • снижается зрение, и ухудшается речь.

Признаки скоро исчезнут, но алкоголик полагает, что такие симптомы вызвало спиртное. При этом чернильный гриб будет действовать длительное время, и следующее употребление спиртного вновь повлечет аналогичные признаки. Желательно применять копринус в порошкообразной форме.

Чернильный гриб от алкоголизма используют обычно 14 дней, а продолжительное лечение 3 месяца применяют при запущенной форме алкоголизма.

Порошок добавляют в еду пьющему в норме 2 г один раз в 2 суток. Даже можно предлагать выпить рюмочку. Если эффект отсутствует, то норму порошка увеличивают до 5 г. Пройдя полный курс, больной будет чувствовать неприятные признаки без порошка при употреблении даже 100 грамм спиртного.

По мнению наркологов копринус средство, которое:

  • уменьшает влечение к алкоголю;
  • провоцирует стойкое отвращение;
  • устраняет алкогольное пристрастие;
  • ликвидирует симптомы абстинентного синдрома и прекращает запои;

Противопоказания: аллергия, лактация, беременность, сердечные и сосудистые заболевания.

Купить антиалкогольную настойку от алкоголизма

Чайный гриб при алкоголизме

Чайный гриб получил название благодаря остаткам чайного напитка и подслащенному раствору, которые служат пищей. Эта живая культура представляет колонию молочнокислых организмов и активных бактерий, которые ферментируют сахар и заваренный чай в квас кисловато-сладкий и немного газированный на вкус.

По мнению нарколога Николаенко, фактором алкоголизма является недостаточное употребление продуктов, полученных в процессе брожения. На Руси с давних пор основными напитками были березовица и квас, которые содержат до 2% алкоголя. В процессе эволюции человеческий организм научился вырабатывать внутренний алкоголь, который участвует в метаболизме, отвечает за иммунную систему и энергию организма. Одна из причин алкоголизма отсутствие внутреннего спирта и влечение к продуктам брожения.

Все методики основаны на страхе перед последствиями после алкоголя, а чайный гриб уменьшает влечение к спиртному.

Первое время алкоголик должен употреблять не меньше 1 л чайного кваса в день. Количество можно разделить на шесть приемов. Через 1 месяц снизить норму. Через 3 месяца исчезнет влечение к алкоголю. Но можно оставить чайный квас в рационе.

Грибы против алкоголизма не является лекарствами, также не способны навредить организму, но следует употреблять их, согласовав с лечащим врачом. Перед применением лечения следует провести очистку организма от ацетальдегида и обследование.

Источник