Польза и вред грибов 5 класс

Польза и вред грибов 5 класс thumbnail

Грибы – это отдельное царство живой природы, включающее в себя признаки и растений и животных. Это очень большая группа живых организмов, принимающая участие в жизни всех экосистем нашей планеты.

1. Из истории…
2. Полезные свойства грибов
3. Возможный вред от употребления грибов

Из истории…

Современная наука знает более миллиона видов грибов, в более чем тридцати классах. Их вклад в развитие и работу экосистем планеты более чем важна. Благодаря участию грибов происходит процесс разложения органических материалов, что крайне важно при образовании и повышении плодородности почвы. Кроме того, ряд видов грибов являются симбиотическими и участвуют в пищеварительной системе некоторых млекопитающих. Ряд видов грибов активно используются человеком в пищу, особенно в ряде национальных блюд. Также грибы применяются в хозяйстве, а также в медицинских целях в виде настоек, натирок, а также в виде специально выведенных токсинов и ядов, и для производства антибиотиков и лекарственных препаратов.

Полезные свойства грибов

Употребление грибов в пищу не новость. Своими съедобными и полезными свойства грибы известны еще с древнейших времен. Состав грибов – съедобных – включает высокое содержание витамина А, витаминов группы В, Д, Е, а также микроэлементы, углеводы и белки, а также клетчатку. Но, грибы не содержат жиров, поэтому так часто они являются основой диетического питания. Кроме того, грибы являются носителями ряда аминокислот и эфирных масел. Поэтому, грибы в разумных пределах нужны в употреблении, а польза от них научно доказана. В чем польза грибов Вы можете узнать из видео:

Итак, в чем проявляется польза грибов для человека:
1. Грибы, благодаря своему составу и высокому содержанию полезных ферментов, благотворно влияет на иммунную систему человека и положительно сказывается на умственной деятельности.
2. Употребление грибов способствует нормализации работы нервной системы, помогая в борьбе со стрессами. Правда о старении мозга и работе нервной системы здесь.
3. С учетом того, что содержащийся в грибах лецитин способствует очищению сосудов, это влияет на уровень холестерина, а также уменьшает риск развития атеросклероза.
4. Некоторые грибы (белые) отличаются высоким содержанием витамина В, а значит, употребление этого гриба помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос, и улучшает работу щитовидной железы.
5. Низкая, практически отсутствующая, калорийность грибов способствует снижению веса.
6. Употребление специфически грибов – Шиитаке – является профилактикой онкологических заболеваний, а также изготовлению лекарственных препаратов противоракового спектра.

Возможный вред от употребления грибов

Разбирая, чем полезны грибы, стоит сделать акцент на том, чем грибы могут быть вредны. Основным противопоказанием к употреблению любых грибов является возраст (маленькие дети) и состояние беременности и грудное вскармливание. Так как грибы, при всей своей низкой калорийности, относятся к тяжелой пище, то к лицам, которые должны ограничивать употребление грибов, можно отнести также людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К противопоказаниям употребления грибов также относятся аллергические реакции, а также, с учетом токсичности продукта, склонность организма к таким заболеваниям, как язвенная болезнь или панкреатит.

Конечно, чтобы полакомиться грибами, нужно, в первую очередь, знать наверняка что те или иные грибы съедобны.

Стоит выбирать места сбора, если они собираются самостоятельно, исходя из экологической обстановки района. Кроме того, не стоит пренебрегать методами обработки продукта и нарушать технологию приготовления.

Источник

Урок решения проектной задачи

«Грибы. Польза и вред»

5«А» класс

Боженок Г.А. – учитель биологии – 26.04.2017г.

Тема урока: решение практической (проектной) задачи: «Грибы. Польза и вред».

Тип задачи: межпредметная, одновозрастная;

материал используется в качестве рефлексивной фазы пройденной темы.

Цель и педагогические задачи: 

1.Закрепление знаний учащихся и умения ими пользоваться в нестандартной практической ситуации.

2.Развитие коммуникативной компетентности обучающихся: сотрудничеству в малых группах.

Планируемый результат:

1.Более глубокое усвоение знаний о грибах.

2.Правильное понимание и чёткое выполнение инструкции. Сотрудничество в группе: распределение действий по выполнению заданий, взаимодействие, взаимопомощь, взаимоконтроль.

Ход урока

Организационный момент.

Ребята.

Сегодня у нас с вами необычное занятие. На нем присутствуют гости – учителя нашей школы. Они посмотрят как дружно и продуктивно вы работаете в группах.

1 этап: постановка практической (проектной) задачи и определение порядка работы над задачей.

Мне на электронную почту пришло письмо от лесовичка. Вот

Его содержание.

Приближается лето. Многие любят ходить в лес, собирать

грибы, но далеко не все умеют это делать правильно. По незнанию,

они либо вредят грибам и природе вообще, либо себе.

Прошу Вас и ваших учеников создать номер газеты,

посвящённый пользе грибов и их отрицательному значению. Пусть

любители – грибники получают только удовольствие от своего

любимого дела, прочитав вашу газету.

Так что нам сегодня предстоит превратиться в редакцию газеты «Грибы. Польза и вред». Каждая группа будет подразделением этой редакции и создавать одну рубрику в эту газету.

Рубрики:

1.«Немного о себе» – письмо в редакцию от имени грибов.

2.«Значение грибов в природе и жизни человека» – проба пера.

3.«Как правильно собирать грибы» – мастер класс.

4.«Занимательно о грибах» – викторина.

Работу вы будете выполнять в группах. Постарайтесь так распределить её, чтобы к концу урока успеть выполнить все задания, и чтобы участвовали все ребята из вашей группы. Затем вы должны выбрать одного участника вашей группы, который и представит всем нам вашу рубрику в общую газету.

2 этап: решение проектной задачи.

Группы выполняют набор заданий по созданию рубрики.

Группа 1. Письмо в редакцию «Немного о себе».

1.На основе имеющихся знаний и приложения № 1 напишите письмо в редакцию от имени грибов об их сходствах и отличиях с растениями и животными, многообразии, местообитании.

2.Иллюстрации и рисунки делают газету яркой и красочной. Приступите к оформлению данной рубрики.

3.Перечислите свой авторский коллектив. Укажите имя главного редактора.

Группа 2. Проба пера «Значение грибов в природе и жизни человека».

1.На основе имеющихся знаний и приложения № 2 напишите статью в газету о значении грибов в природе и жизни человека.

2.Иллюстрации и рисунки делают газету яркой и красочной. Приступите к оформлению данной рубрики.

3.Перечислите свой авторский коллектив. Укажите имя главного редактора.

Группа 3.Мастер класс «Как правильно собирать грибы».

1.На основе имеющихся знаний и приложения № 3 напишите памятку сборщику грибов в газету о том как следует правильно собирать грибы.

2.Иллюстрации и рисунки делают газету яркой и красочной. Приступите к оформлению данной рубрики.

3.Перечислите свой авторский коллектив. Укажите имя главного редактора.

Группа 4.Викторина «Занимательно о грибах».

1.На основе имеющихся знаний и приложения № 4 создайте викторину (выберите наиболее интересный материал, на ваш взгляд).

2.Иллюстрации и рисунки делают газету яркой и красочной. Приступите к оформлению данной рубрики.

3.Перечислите свой авторский коллектив. Укажите имя главного редактора.

3 этап: презентация работы (защита проекта).

Итак, наша работа подошла к концу. Пришло время представить ваши рубрики всем присутствующим. Учащиеся по одному из группы поочерёдно проводят демонстрацию того, что получилось, комментируют, отвечают на вопросы, называют имя главного редактора.

Читайте также:  Польза от катания на велотренажере

4 этап: рефлексия, подведение итогов. Взаимоконтроль и самоконтроль учащихся по итогам решения проектной задачи

Спасибо всем за работу. Наша газета готова. Будем надеяться, что все, кто прочтёт её, будут больше знать о грибах и правильно вести себя в природе, не наносить ей ущерба.

Поработайте еще одну минутку:

1.Оцените работу группы – таблица 5 приложения.

2.Оцените свою работу в группе – таблица 6 приложения.

Приложение № 1.

В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Они обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.

Долгое время их относили к царству Растения, но в последнее время их выделили в отдельное царство Грибы.

Как представители царства Грибы они имеют некоторые сходства с растениями, а некоторые – с животными. Например, для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает с животными. Но по способу поглощения пищи – путём всасывания , а не заглатывания – они сходны с растениями. В отличии от растений грибы не могут фотосинтезировать, но как и они ведут прикреплённый образ жизни, имеют неограниченный рост. Как у животных запасной углевод грибов – гликоген, оболочки клеток содержат хитин, органическое вещество, характерное для животных.

Тело гриба состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, или мицелий. У некоторых грибов нити грибницы представляют собой как бы одну гигантскую клетку с множеством ядер. У других грибницы многоклеточные, причём клетки могут содержать одно или несколько ядер.

Приложение № 2.

Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при приготовлении хлеба, сыров, в виноделии.

Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело отравиться.

Грибок ногтей

Пеницилл Мукор Подберёзовик

Дрожжи Головня Грибок весенний

Приложение № 3.

Собирать грибы нужно умело. Бывает так, что найдёт человек гриб и в поисках других «перекопает» всё вокруг. При таком сборе на этом месте долго не будут расти грибы, потому что грибница разрывается и плодовые тела не образуются.

Не обламывайте плодовые тела грибов и не срезайте их ножом, так как остающиеся пеньки загнивают, грибница разрушается. Лучше гриб осторожно выкрутить из грибницы. Образовавшуюся ямку присыпать листьями или хвоей.

Для того, чтобы избежать отравления, необходимо хорошо знать съедобные грибы и ядовитые, особенно грибы – двойники.

Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при их сборе. Если найдёте гриб похожий на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

Незачем и сбивать грибы на своём пути; если не хотите взять их, то оставьте: они пригодятся лесным зверям и птицам. Это буде проявлением бережного отношения к дарам природы – грибам.

Грибы двойники

Шампиньон Бледная поганка Лисичка Ложная лисичка

Ложный опёнок Опёнок Белый гриб

Желчный гриб

Шампиньон – нижняя сторона шляпки розовая, убледной поганки зеленовато-белая.

Лисичка – шляпки светло – жёлтые, волнистые.Ложные лисички – шляпки ровные, красновато-оранжевые, а из надломленной шляпки выделяется белый сок.

Опята – на ножке кольцо из плёнки, у ложных опят такой плёнки нет, пластинки под шляпкой зеленоватые.

Желчный гриб в отличии от белого – верхняя часть пенька покрыта чёрной или тёмно-серой сеткой (рисунок), а мякоть на изломе краснеет.

Приложение № 4.

I. Ребусы:

1.Лисичка.

2.Мухомор.

3.Подберёзовик.

I I.Вопросы.

1.Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами живых организмов. (Паразиты).

2.Взаимовыгодное существование организмов. (Симбиоз).

3.Какой гриб поражает картофель? (Фитофтора).

4.Чем клетки гриба отличаются от клеток бактерий. (У них есть ядро).

5.Что образует симбиоз между грибом и водорослью? (Лишайник).

6.Какие грибы паразитируют на злаках? (Головня, спорынья).

7.Организмы, которые питаются органическими веществами отмерших организмов. (Сапрофиты).

8.Какие грибы человек использует в кондитерской промышленности? (Дрожжи).

9.Как называется симбиоз гриба с корнями растения? (Микориза).

10.Какие грибы приносят вред деревьям? (Трутовики).

11.Из чего состоит плодовое тело шляпочного гриба? (Пенёк (ножка) и шляпка).

III. Загадки.

1.Под сосною у дорожки

Кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет сапожка,

Шляпка есть – нет головы. (Гриб).

2.И на горке, и под горкой,

Под берёзой и под ёлкой

Хороводами и вряд

В шапках молодцы стоят. (Гриб).

3.Растут на опушке

Рыжие подружки.

А зовут их … (волнушки).

4.Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых,

Меня узнаешь за версту,

Зовусь я … (подосиновик).

5.Я родился в день дождливый

Под осиной молодой,

Круглый, гладенький, красивый,

С ножкой толстой и прямой. (Подосиновик).

6.Возле леса на опушке,

Украшая тёмный бор,

Вырос пёстрый, как Петрушка,

Ядовитый … (Мухомор).

7.Вдоль лесных дорожек

Много белых ножек

В шляпках разноцветных, Издали приметных.

Собирай, не мешкай!

Это … (сыроежки).

Приложение №5.

Оценочный лист работы группы

Критерий

Оценка группы

(0 -10 баллов)

Оценка учителя

Дружно ли работала ваша группа?

Правильно ли вы отобрали материал?

Как вы оцениваете свой продукт?

Хорошо ли защитили свой продукт?

Приложение №6.

Оценочный лист индивидуальной работы

Фамилия, имя __________________________________________________

Поставь отметки на оценочных шкалах:

1.Оцени, насколько интересной показалась тебе эта задача.

2. Оцени, насколько сложными оказались для тебя предложенные задания.

3. Оцени свой вклад в решение задачи ( насколько ты оказался полезен своей группе в

решении задачи ).

4. Оцени, насколько дружно и слаженно работала твоя группа.

5. Хотел бы ты работать ещё раз в той же группе? Обведи.

Да Нет

Почему _____________________________________________________________________________

6.Пригодятся ли полученные знания в дальнейшем? _____________________________________

Источник

Попробую выразить коротко все, что знаю о грибах, как о продукте питания.

Категоричных мнений на этот счет не может быть, истина, как и положено, где то посредине – есть и польза, может быть и вред.

Польза.

Начнем с приятных моментов, которые не всегда таковыми были.

1. Грибы – низкокалорийная пища. Раньше, до пищевого изобилия нынешнего века, это было минусом, теперь это скорее плюс.

2. В грибах содержится хитин – полисахарид, который не усваивается нашим организмом, но способный выполнять роль адсорбента. Добавляя грибы в пищу можно надеяться, что часть избыточно поглощаемых веществ будут связаны хитином (по аналогии с микроцеллюлозой. популярной в очищающих диетах). Опять же, это раньше считалось недостатком, теперь – скорее плюс.

Читайте также:  Отсутствие пользы от самого же себя

3. Трудность переваривания грибов снова играет на руку при попытке снизить калорийность питания – дольше находясь в желудке они способствуют более продолжительному чувству насыщения.

4. Содержание витаминов и микроэлементов в грибах сопоставимо с овощами, но чем-то выдающимся они не отличаются. Стоит только упомянуть эргостерол (провитамин Д), который в овощах отсутствует, и приличное количество калия и фосфора. Если интересен подробный химический состав разных грибов, то читайте здесь.

5. Грибы улучшают липидный обмен – У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови . Читать здесь

6. Грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям.Употребление даже простых шампиньонов существенно улучшает иммунитет. Достаточно есть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%.

Не все грибы одинаково действуют, бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие в вешенках, например, в 100 г – 139,0 мг, а в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг. Читать здесь.

7. В грибах содержатся полисахариды предупреждающие развитие опухолей и даже вызывающее их регрессию. Особенно выделяются в этом плане грибы лечебные и давно известные в народной медицине – рейши, кордицепс, мейтаке, шиитаке, веселка. Главное отличие грибных противоопухолевых препаратов – нетоксичность, это очень перспективное направление в химиотерапии.(тема слишком обширна для одной статьи).

Например, Паклитаксел (Таксол) – противоопухолевое средство, применяется в онкологической химиотерапии с 1970-х гг.

Вред.

Чем грозит обильное грибоедение –

1. обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек , например у крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20%

2. в грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями.

3. и неожиданно, вот первый раз об этом прочитала – грибы (вешенки и шампиньоны были в исследованиях) снижают количество половых гормонов.

У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете. Тот же эффект наблюдался и у крысиных дам. Читать здесь.

Бред.

Бреда про грибы и их свойства в инете и СМИ полно, начиная от Малышевой, которая боится, что на гриб “лисичка пописала”, и Мясникова, приравнивающего грибы к жареному поролону, до статей о совсем уже “чудесных” грибных свойствах – быстроусваивомом белке в грибах, витаминах пачками и пр.

Выводы.

  • Регулярность и умеренность – два принципа, на которых стоит здоровье и долголетие, применимы и к употреблению грибов как пищи.
  • 150 -200 г в день (в пересчете на сырые ) грибов будут полезнее, чем сковорода жареных два раза за лето.
  • Включайте грибы в пищу, если хотите похудеть.
  • Не стоит есть грибы при болезнях ЖКТ и подагре.
  • Не налегайте на грибы, если собрались плодиться.

Фото на обложку. Инстаграм gribnik_by.

С вами умничал “Дневник грибника”. Можно подписаться просто из любопытства. что еще интересного можно узнать о грибах.

Статьи по ссылкам на буржуйском языке, но легко переводятся на русский функцией в браузере “перевести”.

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Основной общеобразовательной школы села Отрадного Вяземского муниципального района Хабаровского края

Исследовательская работа по теме:

«Грибы – польза или вред»

hello_html_m72bf921d.jpghello_html_278bc740.jpg

Выполнили: Учащиеся 3 класса

Котляров Кирилл

Жога Татьяна

Руководители:

учитель биологии

Котлярова Дарья Владимировна

село Отрадное

2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………….….….3

Основная часть

  1. Классификация грибов …………………………………………4

  2. Что такое плесень ……………………………..…….………….4

Практическая часть

Опыт №1……………………………………………………….12

Опыт №2……………………………………………………….13

Опыт №3……………………………………………………….14

Опыт № 4………………………………………………………15

Заключение……………………………………………………….17

Литература………………………………………………………..18

Приложение…………………………………………………….19 -22

Введение

Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются – в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов .

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, пьем ли мы прохладный квас или кефир, получаем ли укол антибиотиков – нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Несмотря на множество научных исследований активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Актуальностьданного исследования определяем тем, что плесень появилась на земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, но до сих пор остается «тайной» и нам бы хотелось узнать не много больше, об этом удивительном организме.

Целью нашей работы является: узнать, что такое плесень, и какое место она занимает в жизни человека.

Задачи:

1. Проанализировать научную литературу о строении, видах  и процессами жизнедеятельности плесени.

2. Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.

3. Выявить полезные и вредные свойства грибов.

4. Сделать выводы по данному исследованию.

Объект исследования: Гриб – плесень.

Предмет исследования: Плесень образующаяся на продуктах питания.

Гипотеза: мы можем предположить, что плесень может быть «вредной » и «полезной» и какие условия необходимые для ее развития.

Методы: Описательный, сравнительный, метод наблюдения, опытно-экспериментальный, анкетирование, интервьюирование, анализ.

Плесневые грибы. Дрожжи

Характерные особенности плесневых грибов – маленькие размеры, большая скорость размножения, неприхотливость к пище и среде обитания.

Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля или в подъездах домов. Излюбленные места обитания плесени— дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие, потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.

Гриб «Мукор»

Широко распространен плесневый гриб мукор, который известен как белая плесень. Часто этот гриб образует пушистые плесневые налеты белого и серого цвета на неправильно хранящихся пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах, овощах. Под микроскопом хорошо видна грибница мукора – бесцветные, ветвящиеся гифы без перегородок.

Читайте также:  Тмин свойства польза и вред

Гриб «Пеницилл»

Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Пеницилл – зеленая плесень. Развивается она на пищевых продуктах, в основном на цитрусовых фруктах и картофеле. Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Гриб «Аспергилл»

Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем в зависимости от вида, они принимают разную окраску. Виды аспергилл являются распространённым заражающим фактором крахмалистых продуктов (таких как хлеб, картофель) и растут внутри либо на поверхности многих растений и животных.

«Благородная плесень»

В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологии дали ему название Botrytis cinerea сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями. В нашей стране люди страдают от этого грибка так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из –за него в негодность .Но ,вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Еще широко используют в приготовлении некоторых видов сыров. (Бри, Камамбер, Голубой датский сыр, Горгонцола, рокфор, стилтон).

«Дрожжи»

Своеобразную группу представляют одноклеточные грибы – дрожжи. Они обычно поселяются на средах, богатых сахаром: на поверхности плодов, ягод, в нектаре цветков, в тесте. Дрожжи используют сахар для питания, при этом он превращается в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, в производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности. В настоящее время дрожжи широко используют в биотехнологии для производства кормового белка, который идет на корм скоту.

Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу:

1.Грибы имеют сходства и различия и с растениями, и с животными. Имеют признаки, свойственные только им самим.

2. Ученые классифицировали грибы следующим образом: шляпочные грибы, плесневые, дрожжевые, грибы-паразиты.

3. Плесневые грибы несут вред здоровью. Лишь в умелых руках она может принести пользу.

Практическая часть

Для того чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самим вырастить эти грибы, мы провели следующие опыты:

Опыт №1 «Выращивание плесени на хлебе»

Оборудование: кусочек хлеба, полиэтиленовый пакет.

Взяли кусочек хлеба. Положили его в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Положили его в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.

Результаты опыта № 1(Приложение 1)

Таблица № 1

Вывод № 1: Мы получили на куске хлеба плесень, которая называется мукор.

Опыт №2 «выращивание плесени на мандарине»

Оборудование: мандарин, полиэтиленовый пакет.

Мы взяли мандарин, создали ему условие для появления плесени – тепло, влажную камеру.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Мандарин начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый день плесень стала ярко зеленого цвета.

Результаты опыта № 2 (Приложение № 2)

Таблица № 2

Вывод № 2: Мы получили на мандарине плесень, которая называется пеницилл

Опыт №3 «выращивание плесени на яблоке»

Оборудование: яблоко, полиэтиленовый пакет.

Мы взяли яблоко, создали ему условие для появления плесени – тепло, влажную камеру.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Яблоко начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый день плесень стала ярко черного цвета.

Результаты опыта № 3 (Приложение № 3)

Таблица № 3

Вывод № 3: Мы получили на яблоке плесень, которая называется аспергилл.

Опыт №4 «Живые грибы»

Оборудование: кастрюля с крышкой, сахар, дрожжи, теплое молоко, мука, яйца.

1.В кастрюлю налили немного теплого молока. Добавили туда сахара, дрожжей и немного муки. Все перемешали, закрыли крышкой.

2.Через некоторое время увидели пузыри в получившейся смеси. Эта смесь называется опара (закваска для теста). Появился кислый запах.

3.Добавили муку, яйца. Все перемешали. Закрыли крышкой. Получилось тесто. Его нужно поставить в тёплое место- туда, где нет сквозняков.

4.Через несколько часов заглянули в кастрюлю. Тесто поднялось. Стало намного выше, чем было.

5. Можно печь вкусныебулочкми.

Результаты опыта № 1 Приложение (№ 4)

Таблица № 4

Вывод№ 3: Благодаря дрожжам произошло брожение. Тесто поднялось. Дрожжи представляют собой культуру живых грибов, которые способны выделять спирт и углекислый газ. Этим и объясняются поры в хлебе, который выпечен с дрожжами.

На основе опытов №1, №2, № 3 мы пришли к выводам:

  1. Важным условием развития  плесени  является влажность, тепло и кислород.

  2. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития  плесени .

  3. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды  плесени .

  4. Одни продукты покрываются  плесенью  быстрее, чем другие.

4.Заключение

Дрожжи нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они имеют большое значение для приготовления уксуса, вина, кумыса, кефира, йогуртов, а также хлеба.

Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек и индивидуальной непереносимости продукта.

Плесень.

Отрицательное влияние плесени на организм человека:

плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит и еще много разных заболеваний.

Положительное влияние плесени на организм человека:

-пенициллином лечат инфекционные заболевания,

-пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор,

-некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты. Таким образом, мы делаем вывод, что влияние грибов на организм человека различно.

Список используемой литературы

1. Большая советская энциклопедия. Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение, 1975. Т.20- с.165

2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ, 1995. Т.3 – с.43

3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА + 1995- с.432

4. Козлов М.А. Живые организмы- спутники человека. М.: Просвещение, 1976.- с.51

5. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература, 1981- с.25

7. Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс, 1997- с.15

8. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина («Астрель» Москва 2006г.)

Приложение № 1

hello_html_m4a46d263.jpg hello_html_m6c870ef1.jpg

Приложение № 2

hello_html_4f4c2617.jpg

Приложение № 3

hello_html_m1d5efd6d.jpg hello_html_23458e06.jpg

Приложение № 4

hello_html_m623153fc.jpg

Источник