Польза и вред грушевого сока

Польза и вред грушевого сока thumbnail

Употребление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.

Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.

к оглавлению ↑

Правила выбора, как приготовить

Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.

Правила выбора грушевого сока

В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.

Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.

Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.

Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.

Сок нужно выбирать в стеклянных бутылках или жестяной таре. Если он в пакетах, его качество — более низкое.

При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г (мл), пищевая ценность и гликемический индекс

Состав и калорийность грушевого сока

Гликемический индекс равен 35. В 100 мл содержится 46 ккал. В составе — 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 граммов углеводов.

Напиток питателен и полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.

В его состав входят фолиевая кислота, ниацин, витамины B1, B2, С и Е.

Продукт богат железом, магнием, медью, кальцием, фтором, калием, натрием, марганцем, цинком.

В нем много пищевых волокон, есть дубильные вещества, антиоксидантные соединения, флавониды, глюкоза, фруктоза, пектиновые соединения.

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употребление напитка позволит качественно работать всему организму.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.

Полезные свойства грушевого сока, рецепты приготовления

Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.

За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.

У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.

Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.

Польза грушевого сока и его лечебные свойства

Поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности.

Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.

За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.

Женщины, употребляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.

С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.

Фреш препятствует образованию коликов.

к оглавлению ↑

Для детей

Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияют на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.

Продукт имеет жаропонижающие, антисептические и отхаркивающие свойства. Он обладает мочегонным действием, выводя из организма токсины.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Полезен ли грушевый сок и как правильно его приготовить

Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.

Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.

Регулярное его употребление снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.

Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.

к оглавлению ↑

Особые категории

Употреблять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.

Диетологи рекомендуют употреблять его в борьбе с лишним весом. Если употреблять сок до 2-3 стаканов в день, есть большая вероятность быстро похудеть.

Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Грушевый сок и противопоказания к его употреблению

Грушевый сок не всегда приносит пользу организму.

В некоторых случаях от него придется отказаться. Это относится к людям, у которых проблемы с пищеварительной системой.

Запрещено употреблять напиток, если выявлены следующие нарушения:

  • запор;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Для взрослых людей рекомендуется употреблять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.

Сок можно употреблять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.

Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять сок в чистом виде детям. 50 граммов сока стоит разбавлять 2-3 столовыми ложками кипяченой воды.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.

Особенности приготовления грушевого сока

Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.

Приготовить сок можно по следующим рецептам:

  • Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.

    Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.

  • Пропустить фрукты через соковыжималку. Разлить жидкость в подготовленную стеклянную тару и закрыть крышками. Банки поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут.
Читайте также:  Кефир с ягодами польза или вред

Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.

Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употреблять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.

Грушевый сок можно использовать в сочетании с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом. Если соблюдать такую диету на протяжении 3 дней, можно похудеть на 2-3 кг.

к оглавлению ↑

При лечении заболеваний

Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:

  • При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.
  • В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.
  • Чтобы повысить гемоглобин, пить по 500 мг сока в день на протяжении 2 недель.

к оглавлению ↑

В косметологии

В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:

  • смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;
  • ложку напитка смешать с томатным соком и сметаной, нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.

Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употребление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.

Источник

Примечательно, что этот сок назывался в Древнем Китае эликсиром долголетия. О нем писались научные трактаты. В древней Греции лекарство применяли при лихорадке: по словам древнегреческих врачей, это было эффективное лекарство. Сегодня же сок из груши причисляется к полезным и целебным, используется в народной медицине. Это говорит о необычайной пользе фреша.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого грушевого сока для организма
  • При каких заболеваниях пить грушевый сок
  • Как сделать сок из груши дома
  • Как сделать грушевый сок на зиму
  • Как правильно пить сок груши
  • Вред и противопоказания грушевого сока

Польза свежевыжатого грушевого сока для организма

Свежий сок из груш северянок
прямого отжима богат полезными ингредиентами:

  • дубильными
    веществами;
  • азотистыми
    веществами;
  • сахарозой;
  • глюкозой;
  • биотином;
  • растительными
    волокнами;
  • микроэлементами
    и минералами.

По содержанию
микроэлементов груша является чемпионом среди фруктов. В нем также много
витаминов. При этом калорийность напитка составляет 45 ккал (килокалорий) на
пол стакана.

Польза грушевого напитка
в следующем:

  • дает энергию
    и жизненные силы;
  • очищает от
    шлаков и продуктов обмена веществ;
  • благотворно влияет
    на работу пищеварительного тракта;
  • восстанавливает
    нормальную работу сердца и сосудов;
  • является профилактикой
    кишечных инфекционных болезней;
  • предупреждает
    развитие раковых болезней;
  • стабилизирует
    давление крови;
  • поддерживает
    нормальную работу щитовидной железы;
  • не допускает
    развитие патологий мочеполовых органов;
  • укрепляет
    иммунитет, тем самым помогает бороться с вирусами и бактериями.

Польза свежевыжатого грушевого сока для организма

Польза сока из груш для женщин

Благодаря содержанию
витамина Е напиток является отличным средством для нормализации гормонального
баланса организма. Напиток облегчает протекание менструации, снимает болевые
ощущения. Большое количество железа в составе этого напитка способствует
быстрому избавлению от анемии.

Полезные свойства грушевого сока для мужчин

Сок из груш имеет
антисептические свойства. Они помогают мужчинам бороться против воспалительных заболеваний
мочевой и половой системы. Постоянное употребление вытяжки из сладких груш
помогает предотвратить развитие простатита.

Польза грушевого сока для беременных и кормящих

Сахароза и фруктоза в
составе этих плодов стимулирует аппетит. Именно на нежелание есть жалуются
многие женщины в начале беременности. А повышать защитные силы организма им
нужно обязательно. Как раз грушевый сок отлично справляется с этой задачей.
Всего несколько глотков эликсира позволяют нормализовать работу пищеварительной
системы.

Напиток позволяет
укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет и не допустить развития
инфекционных заболеваний. А если женщина вдруг заболеет гриппом и острыми
респираторными заболеваниями, то сок из груш поможет быстрее справиться с
простудой, ведь почти все эффективные препараты против нее противопоказаны в
период беременности.

А вот кормящим мамам следует
временно воздержаться от употребления этого витаминного напитка. У
новорожденного малыша, находящегося на грудном вскармливании, сок из груши
может спровоцировать развитие кишечных колик. Только после консультации с
врачом женщина может вводить в рацион этот напиток. Так же его необходимо
давать малышу, находящемуся на кормлении грудью, в качестве прикорма. Начинать делать
это надо с нескольких капель.

Полезные свойства грушевого сока для беременных и кормящих женщин

Можно ли пить грушевый напиток детям

Вводить его в прикорм
можно только после того, как организм привык к яблокам, и на них у малыша нет
аллергии. Оптимально сделать это с полугодовалого возраста. В первые разы
следует давать фреш, разбавленный наполовину водой. Только после того, как
ребенок будет нормально реагировать на новое для него блюдо, можно давать
свежевыжатый фреш без опасения за состояние здоровья.

Малыша надо приучить пить
лечебный сок через трубочку. Это нужно для того, чтобы сохранить зубную эмаль.

Можно ли похудеть употребляя сок из груш

Грушевый напиток не
только низкокалорийный, но и обладает легким мочегонным эффектом. Вот почему
его рекомендуют при повышенной массе тела. Если этот сок пить правильно и в
разумных пределах, то он точно не вызовет ожирения.

Полезность фреша еще в
том, что он надолго дарит ощущение сытости. Сладкоежкам он будет очень
желанным, потому что обладает выраженным сладким вкусом. Если же приготовить
фруктовый смузи на основе груш, то эффект снижения веса еще больше усилится.

При каких заболеваниях пить грушевый сок

Его часто используют в
борьбе с разными патологиями.

  1. У людей,
    которые болеют сердечными и сосудистыми патологиями, лекарство способствует
    нормализации сердцебиения и давления крови.
  2. При
    желудочных заболеваниях напиток способствует улучшению ритмических
    волнообразных сокращений.
  3. При болезнях
    почек хорошо пить вытяжку из груш для борьбы с мочевыми камнями.
    Противовоспалительные свойства напитка дополнительно защищают от цистита.
  4. Фруктоза
    способствует нормальной работе щитовидки. Лечить ее необходимо с помощью
    комплексных мер.
  5. Пектины
    способствуют выведению из организма плохого холестерина, не допускают отложения
    холестериновых бляшек и предупреждают развитие атеросклероза.
  6. Грушевый
    напиток содержит большое количество антиоксидантов. Это способствует выводу
    токсинов из организма. Клинические исследования показали, что регулярное
    употребление антиоксидантов способствует борьбе со старением.
  7. У людей, страдающих
    от заболеваний желудка, желчного пузыря именно целебное грушевое лекарство
    способствует устранению болей, улучшению самочувствия, избавлению от изжоги.
  8. Успокаивающие
    свойства этого напитка пригодятся при депрессии, страхе, нервном срыве. Уже
    через 10-15 минут после приема этого напитка улучшается настроение, пропадает
    тревожность.
  9. Благодаря
    жаропонижающим свойствам грушевый напиток полезен при всех болезнях, которые
    сопровождаются жаром и лихорадкой. Имеет положительное влияние на протекание
    острого респираторного заболевания.
  10. Грушевый фреш
    немного слабит, а поэтому его полезность в том, что он борется с запорами. Его
    действие более мягкое, нежели аптечных препаратов.
  11. Этот фреш
    можно включать как составляющую комплексного лечения болезней верхних дыхательных
    путей, сопровождающихся кашлем, отхождением мокроты.
  12. При диабете
    его можно употреблять в ограниченных количествах.
  13. Этот сок
    рекомендуется принимать всем людям, страдающим близорукостью, потому что
    снижает риск развития опасных ее осложнений – катаракты и глаукомы.
Читайте также:  В чем польза и в чем вред семя льна

Интересно, что такой
напиток будет вполне кстати при похмелье. Причем его надо употреблять накануне
предполагаемого возлияния. Достаточно будет употребить всего один стакан
грушевого напитка.

При каких заболеваниях пить грушевый сок

Как сделать сок из груши в домашних условиях

Сделать сок из груши
очень просто. Следуя рецептам, можно готовить полезное домашнее лекарство.

Возможно приготовление
лакомства с применением мясорубки. Перед этим плоды надо хорошо вымыть, потом
очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сердцевину следует удалять. Ломтики
груши надо перемолоть, а мякоть поместить в посуду. Затем пюре выдавить через
марлю.

Чтобы получить полезный
напиток в соковарке, нужно налить воду в отсек, загрузить ломтики груши,
включить. Проще всего давить его в соковыжималке: всего за несколько минут на
столе будет стоять стакан вкусного и полезного концентрированного сока.

По похожему рецепту вкусный, натуральный, чистый напиток в домашних условиях можно приготовить с добавлением яблока, рябины черноплодной, сливы и даже с огурцом. Смесь яблочного и грушевого сока особенно богата витаминами.

Как сделать сок из груши дома

Как сделать грушевый сок на зиму

Заготовить сок на зиму
просто. Для этого свежеприготовленный продукт варится в течение нескольких
минут и закатывается в горячие банки. Дальше его надо стерилизовать в течение
20 минут.

Хранить эту консервацию
можно дома в прохладном месте. Если выбирается способ хранения в бутылках, то
их крышки нужно залить парафином. Эта консервация легко будет стоять всю зиму.
Так же легко хранится грушевый концентрат (настойка).

Все плоды со следами ударения,
гнили (гнилушки) не годятся для приготовления фреша. Из дички лучше всего
получить варенье.

Как сделать грушевый сок на зиму

Как правильно пить сок груши

Дозировка этого сока
будет отличаться в зависимости от заболевания. Дозы его ограничиваются 200 мл
за раз. В больших количествах напиток принесет вред: у человека развивается
расстройство желудка, понос. Известны случаи пищевого отравления при
употреблении чересчур больших количеств этого приятного на вкус лакомства:
желудок и кишечник попросту не усваивали его.

Принимать его лучше за
полчаса до еды. Допускается прием натощак. В рекомендациях пишется, что употребление
этого сока вместе с едой ухудшает аппетит и вызвать расстройство желудка.

Вред и противопоказания грушевого сока

Несмотря на пользу,
напиток из груш может быть вредным. В первую очередь, вредность проявляется
из-за чрезмерного употребления этого ароматного напитка. Вред проявляется в:

  • аллергической
    реакции;
  • сильном поносе;
  • метеоризме;
  • боли в
    животе.

Грушевый сок
противопоказан в таких случаях:

  • хронические
    запоры (некоторых людей он крепит);
  • склонность к
    поносу;
  • хронический
    гастрит;
  • язва желудка;
  • возраст ребенка
    до шести месяцев;
  • пожилой
    возраст человека;
  • аллергия;
  • личная
    непереносимость сока;
  • синдром
    раздражения кишечника (при это человека беспокоят чередующиеся поносы и запоры,
    метеоризм).

Вред и противопоказания грушевого сока

Напиток из груш полезный и вкусный, придает организму сил и бодрости. Чтобы фреш не причинил вреда, нужно знать, сколько его можно употреблять в день для лечения или профилактики. Это может сделать врач семейной практики. С врачом нужно советоваться перед тем, как давать сок детям.

Источник

У китайского народа груша – один из излюбленных фруктов, олицетворяющий собой долголетие. В отличие от большинства фруктовых деревьев, срок жизни у груш довольно продолжительный. В России этот фрукт пользуется не меньшей популярностью во многом благодаря своим целебным свойствам.

Однако некоторые предпочитают цельным плодам свежевыжатый сок. В этом случае лучше заранее узнать, чем полезен грушевый сок, а также его возможные вредные свойства, чтобы впоследствии избежать осложнений.

Калорийность сока

Грушевый сок относят к низкокалорийным продуктам. В одном стакане с напитком содержится всего 92 калории, соответственно в 100 гр. грушевого сока – 46 ккал.

Чем полезен грушевый сок

Свойства грушевого сока

  1. В состав сырья входят такие витамины, как натрий, йод, никель, железо, магний, кальций и медь. Поэтому стакан грушевого сока благодаря содержащимся в нем полезным веществам заменяет целый витаминный комплекс. Несмотря на довольно приличное количество присутствующих в них углеводов, груши славятся свойством снижать уровень сахара в крови.
  2. Своим чудесным ароматом данный фрукт обязан присутствующим в нем эфирным маслам и органическим кислотам. Последние в свою очередь оказывают благотворное влияние на иммунную систему в период заболеваний.
  3. Любимый продукт среди диетологов из-за своего умения быстро подавлять голод. Также сок из груш хорошо очищает кишечник от шлаков благодаря входящим в него антиоксидантным веществам.
  4. Еще одно вещество, содержащееся в грушевом фреше и оказывающее благотворное действие на человеческий организм – органический цинк. Причем в этом напитке его содержится гораздо больше, чем в абрикосах, персиках, сливах или землянике.
  5. Напиток, приготовленный из только что сорванных груш содержит в своем составе много марганца. Сок из более поздних плодов богат железом.

Польза

Внимание! Если вовремя начать применять грушевый сок, можно предупредить и излечить многие заболевания.

Читайте также:  Творог с медом польза и вред при беременности

Главные его плюсы:

  • Грушевый сок дает антибактериальный эффект. Кроме того, он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Свежевыжатый напиток из груш рекомендуют принимать вместе с антибиотиками при цистите, неврите.
  • Благодаря ему снижается жар, укрепляется иммунная система.
  • Часто рекомендуется стоматологами при стоматите из-за своего бактерицидного эффекта.
  • Как уже было отмечено выше, грушевый сок нормализует уровень сахара в крови, поэтому прописывается диабетикам.
  • В состав напитка входят пиктины, отсюда он послужит прекрасным вспомогательным средством в борьбе против запоров.
  • Консервированный сок, заготовленный осенью, будет являться незаменимым помощников в борьбе против ОРВИ в зимний период. Данный продукт не только повысит иммунитет, но и снизит восприимчивость к холодам.
  • Свежевыжатый сок является также природным анальгетиком. Если нанести его на порез, можно существенно снизить боль и ускорить заживление.
  • Грушевый фреш – одно из самых мощных оружий в борьбе против гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют пить каждое утро стакан такого напитка. Благодаря соку из груш можно надолго забыть о болях в желудке, а также о ненавистной изжоге. Свежеприготовленный фреш рекомендуют принимать гипертоникам для снижения артериального давления.

Вред и противопоказания

О пользе напитка из груш было уже много сказано выше. Однако стоит помнить, что грушевый сок может принести не только пользу, но и нанести существенный вред человеческому здоровью.

Его главные минусы:

  • Возможные аллергические реакции при употреблении в большом количестве.
  • Резкая ноющая боль в области живота.
  • Сильный понос. Поэтому дети должны принимать напиток только под контролем взрослого.
  • Противопоказанием для употребления может служить беременность и кормление грудью из-за опять же возможных аллергических реакций и расстройств пищеварительной системы младенца.

Как приготовить в домашних условиях

Грушевый сок можно встретить на прилавках любого продуктового магазина. Но нужно помнить, что в подобном продукте будут отсутствовать многие полезные вещества. Поэтому данный напиток лучше готовить в домашних условиях. Все, что вам понадобится для этого – соковыжималка, терка или мясорубка. Для того чтобы в приготовленном соке сохранились все полезные микроэлементы, необходимо обращать внимания на твердые плоды.

Важно! Ни в коем случае не покупайте фрукты, на кожуре которых имеются какие-либо повреждения. Как правило из твердых груш на выходе получается гораздо больше сока, чем из мягких. 

Классический рецепт сока

Несколько твердых груш разрежьте на небольшие кусочки. Положите их в соковыжималку и включите прибор. Ваш фреш готов к употреблению. Подобный напиток можно подавать с любыми другими фруктами. Он станет прекрасным дополнением к полднику или завтраку.

Рецепт в соковарке

Большинство хозяек для приготовления на зиму сладкого напитка используют специальный прибор под названием соковарка. Последний значительно облегчает процесс готовки, а объем готового напитка на выходе получается гораздо больше, чем после использования соковыжималки.

Для приготовления данного продукта необходимо только два ингредиента:

  • груши;
  • сахар.

Тщательно вымытые груши нарезать небольшими дольками и аккуратно положить в ящик с отверстиями. Нижний отдел заполнить водой, поставить отсек для скопления сока. На самом верху установить ярус с порезанными грушами. Под трубой разместить глубокое блюдо для стекающей жидкости.

Соковарку поставить на плиту на средний огонь. Уже через 20 минут начнет собираться сок. По окончании готовки прибор нужно снять с огня. Готовый напиток перелить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. После чего добавить сахар по вкусу и снова дождаться, пока напиток закипит. Сок остудить и разлить по банкам, поместить под теплое одеяло до полного охлаждения.

С яблоком

Яблочный -грушевый напиток является одним из любимых напитков детей. Приготовить его можно тоже в соковарке. Грушево-яблочный сок приносит большую пользу организму. Причинить вред он может только аллергикам.

Для напитка нам понадобиться 3 кг груш и такое же количество яблок. Процесс приготовления в данном случае ничем не будет отличаться от предыдущего. Только вместе с грушами в емкость с отверстиями помещают ещё и яблоки.

С рябиной

Черноплодная рябина издревле славится своими необычными изысканными вкусовыми свойствами. Для того чтобы приготовить данный напиток, понадобится 1кг груш, такое же количество рябины, 250 гр. свеклы и 1ст. сахара.

Все продукты порезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу тщательно перемешать, залить в кастрюлю и поместить на огонь. Прокипятить 5 минут, остудить и разлить по банкам. Поставить емкости с соком в теплое место, накрыть пледом и держать до полного остывания.

С огурцом

Чтобы приготовить грушевый напиток с огурцом, нужно приобрести 1 кг огурцов, такое же количество груш, 100 гр. имбирного корня, 4-5 стебельков имбиря.

Фрукты и овощи также нарезать маленькими кубиками и размягчить при помощи мясорубки. В отличие от предыдущего, данный вид сока не нуждается в варке. Готовый напиток разливают по банкам, плотно закрывают и убирают в холодильник. Грушевый сок с огурцом предназначен для скорого употребления.

Особенности употребления

Напиток из груш можно пить натощак или же употреблять в качестве десерта на полдник или завтрак. При цистите его можно сочетать с медом. В этом случает его пьют 3 раза в день по 1 стакану.

Если вас мучает боль в горле, то сок необходимо предварительно подогреть на небольшом огне.

Как и сколько хранить

Свежевыжатый сок желательно употребить в тот же день, так как уже на следующие сутки в нем не остается полезных веществ.

Сок из черноплодной рябины может стоять в холодильнике неделю. А вот консервированный напиток, извлеченный из погреба, можно пить всю зиму.

Как заготовить на зиму

Для того чтобы холодной зимой грушевый сок смог радовать вас своим прекрасным летним вкусом, необходимо заранее позаботиться о банках. Перед тем, как разлить в них напиток, стеклянные емкости необходимо тщательно простерилизовать.

Наполненные соком банки плотно закрыть крышками и убрать ненадолго в тепло до полного остывания. Затем поместить на холод. Лучшим местом для хранения консервированных продуктов является, кончено же, погреб. Там они смогут простоять довольно долгое время и сохранить напиток в целости и неприкосновенности.

Источник