Польза и вред хаан чая

Польза и вред хаан чая thumbnail

Хан чай – это традиционный напиток Монголии, который готовится по особой рецептуре. Этот напиток имеет многовековую историю, его любили пить еще кочевые племена. И сегодня Хан чай не утратил своей актуальности, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Также этот чай называют монгольским, калмыцким и джомба.

Состав Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого черного перца.

Полезные свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению токсических веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай очень полезен после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада алкоголя.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях сердца.
  4. Нормализует работу органов пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и работоспособность.
  8. Улучшает память, внимание, а также работу головного мозга.
  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным старением организма, способствует его омоложению.

Хан чай славится широким комплексом полезных веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, которая способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Необычный вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой, насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Правила заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь. Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука, обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет особых сложностей.

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до кипения;
  • после этого следует дать ей остыть до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая, в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Вред и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его состав входят натуральные молочные продукты.

Читайте также:  Ныряние грудничков польза и вред видео

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай, который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хан чай с солью – это традиционный напиток кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и энергию.

Источник

Хан и солёный чай

Тувинская кухня шокирует каждого, кто в первый раз приобщается к кулинарным традициям этого народа. Самое распространённое угощение для гостей – это хан, блюдо из целого барана, после приготовления которого от животного остаются только шкура, рога и копыта.

Тувинцы с большим уважением относятся к животным. Они считают, что хан получится только из барана, который не боялся смерти. Если животное испытывает страх, это портит вкус его крови. Поэтому перед убиением барана вводят в транс: кладут его на спину, копытами вверх. Кровь – важная составляющая хана, и она не должна вытекать из тела. Для этого животное убивают молниеносно, в одну секунду перерезая ему трахею.

При разделке туши в отдельную ёмкость собирают всю кровь для приготовления кровяной колбасы. Затем тщательно промываются кишки – череме, наполняются кровью и варятся на костре в большом казане. После варят мясо. Примечательно, что в насыщенный бульон не добавляют никаких специй, кроме лука и соли.

Удивительный напиток – тувинский хан-чай. Собственно чая там немного: в большой казан с кипящим молоком добавляют пару горстей чёрного или зелёного чая. А вот вместо сахара кладут соль и иногда добавляют топлёное масло. Тувинцы говорят, что такой напиток освежает в жару.

Состав

Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси,

упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его

состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает

зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и

побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким

образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и

сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в

него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными

производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии.

Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого

черного перца.

Горловое пение

На весь мир знаменито тувинское горловое пение – хоомей. Звуки извлекаются не при помощи голосовых связок, а благодаря сокращению диафрагмы. Профессиональные хоомейджи редко живут долго: из-за постоянного дрожания внутренних органов они быстро изнашиваются.

Только несколько лет назад исполнение песен в национальной манере в Тыве было признано профессией, и теперь тувинские хоомейджи получают государственную пенсию.

Человеческое ухо не в состоянии услышать весь диапазон звуков, издаваемых мастерами горлового пения. Однако ультразвук слышат некоторые животные, также они могут воздействовать на подсознание человека.

Самым первым известным хоомейджи считается Соловей-разбойник – тот самый монгольский воин, от свиста которого замертво падали лошади.

Полезные

свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет

пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий

кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению

    токсических веществ при различных отравлениях.

  2. Монгольский чай очень полезен

    после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада

    алкоголя.

  3. Укрепляет сердечно-сосудистую

    систему, помогает при заболеваниях сердца.

  4. Нормализует работу органов

    пищеварительного тракта и кишечника.

  5. Приводит в порядок уровень сахара

    в крови.

  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и

    работоспособность.

  8. Улучшает память, внимание, а также

    работу головного мозга.

  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным

    старением организма, способствует его омоложению.

Хан чай славится широким комплексом полезных

веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и

макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за

своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного

напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он

ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно

при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, которая

способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате

человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить

чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский

напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело

переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему

нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Буддийский календарь

Тувинцы живут по тибетскому лунному календарю. Новый год – Шагаа – у них празднуется обычно в феврале. Каждый житель республики отлично ориентируется в тибетском гороскопе и очень серьёзно к нему относится.

От того, родился человек в год Крысы или Собаки, зависит вся его жизнь. Также этот фактор учитывается в бытовых вопросах. Например, разливать спиртные напитки могут лишь те, кто родился в год Лошади, тогда застолье пройдет мирно.

При выборе даты для крупных событий и торжеств тувинцы обязательно советуются с ламами. Буддийские монахи подскажут лучшее время для свадьбы или дальней поездки.

Необычный

вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для

большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой,

насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он

соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно

густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир

или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают

традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает

вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Шаманизм и анимализм

Официальная религия – буддизм – в тувинском сознании прекрасно сочетается с шаманизмом, который в республике весьма развит. Причем в отличие от других «шаманских» регионов здесь нет артистов, пляшущих с бубном на потеху публике.

Шаман – очень важный человек в Тыве. К нему ходят, если нужно поправить здоровье, найти потерянную вещь, узнать прошлое и будущее, пообщаться с умершими родственниками и даже заказать погоду на определённый день.

У каждого тувинского рода есть свой звериный покровитель – волк или ястреб, змея или лиса. Вообще, тувинцы близко общаются с миром дикой природы. Некоторые чабаны даже умудряются приручать снежных барсов. А обитатели отдалённых пастбищ «договариваются» с местными волчьими стаями, чтобы те не нападали на их скот.

Детские скачки

По преданию, мать Чингисхана была тувинкой, да и могилу его до сих пор ищут где-то здесь, в Саянах. Тувинцы свято чтят это историческое родство. С малолетства тувинские мальчишки воспитываются как мощные борцы, поэтому монголы называют Тыву «землей богатырей». Одно из подтверждений тому – двукратный чемпион мира по борьбе сумо тувинец Аяс Монгуш. А национальная борьба – хуреш – очень популярна среди тувинских пацанов.

Еще одна страсть тувинцев – лошади. Каждый год в Туве проводятся скачки, в которых может принять участие любой желающий. Этот вид спорта настолько популярен, что победителям достаются действительно дорогие призы, например, автомобили.

Но самое удивительное – это жокеи. Средний возраст всадников – три-четыре года. Ведь чем легче наездник, тем быстрее скачет конь.

Вред

и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных

свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с

солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его

состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также

может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай,

который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может

привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной

возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять

женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хан чай с солью – это традиционный напиток

кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными

полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное

воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта

и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и

энергию.

Место в раю за пятерых

В Туве немало странных обычаев. Например, девушки выходят замуж только в «нечетном» возрасте – 17, 19, 21 год. При этом если она забеременеет вне брака – это не порицается.

Тувинцы очень любят детей и стремятся к многодетности. Считается, что если женщина родила пятерых, ей автоматически достается место в раю. Это правило распространяется и на приёмных детей, поэтому в Тыве беспризорников вообще нет.

Интересны и похоронные традиции. Только в XX веке в Тыве появились обычные кладбища. Ранее покойных в землю не закапывали, а оставляли в степи, соорудив над телом каменный курган. Покойников принято провожать аплодисментами, чтобы отогнать злых духов.

Если ребенок, играя, хлопал в ладоши, то его руки разводили в стороны, плевали три раза на ладони и сажей чертили крестики (в ладоши хлопают при плохих вестях). Поэтому хлопанье в ладоши, а тем более бурные рукоплескания для выражения восторга совершенно чужды тувинцам.

Источник

В Национальном музее Республики Алтай в Горно-Алтайске в сувенирной лавке я увидел в продаже растворимый чай с молоком и солью «Хан Чай». Подумал: вот что надо будет купить с собой в Москву. Но что-то не купил сразу, отложил на следующий день – а на следующий день музейный магазин был закрыт. Я обошёл несколько магазинов и супермаркетов, но нигде больше в продаже этого чая не было. То есть, понял я, он в основном предназначен для продажи туристам, а местные его не очень пьют. Но мне всё так же хотелось его попробовать.

И вот, когда мы путешествовали из Горно-Алтайска в Усть-Коксу, на Семинском перевале, на развале под названием «Самый большой выбор товаров из Монголии» я его нашёл. Там был и чай под названием «Хаанчай», и чай под названием «Хан Чай».

Я купил второй, потому что у этой марки был чай не только с солью, но ещё и с чёрным перцем.

В пакетике – смесь из таких вкусных и полезных веществ, как: заменитель сухих сливок на растительной основе (сироп глюкозы, гидрогенизированный растительный жир, молочный белок, стабилизаторы (E340ii, E451ii), эмульгаторы (E471, E472e), сахар, антикомкователь (E551), загуститель (E415), соль), соль, сахар, растворимый чай, натуральный ароматизатор. Сделан продукт в Малайзии.

Вот так выглядит напиток в заваренном виде.

Как вы увидели из состава, вместо чёрного перца в смеси – «натуральный ароматизатор». И действительно, никакой остроты в чае не чувствуется вовсе, только лёгкая пряность, которую вы (если захотите), может быть, и распознаете. В целом же это довольно приятный напиток, и он действительно отдалённо напоминает чай с молоком и солью.

А теперь самое интересное. Я посмотрел на название производителя (Super Food Technology Sdn Bhd) и стал с помощью интернета выяснять, что же это за компания. Выяснилось, что у «Хан Чая» и «Хаанчая» производитель один и тот же и что в оригинале продукт называется Teaking. В сети можно найти, как выглядят соответствующие (и даже русифицированные) упаковки.

Фото: catawiki.com

Как видно, «Хаанчай» – это уже более новый бренд, приспособленый под основной рынок: вместо европеоида в короне появился монголоид в ханской шапочке.

Но скажите же – такое чувство, что вы где-то видели этот американский флаг в углу маленькой упаковки? И вы, конечно, видели!

Фото: amag66.ru

Совпадение неслучайное. Да, и «Хан Чай», и растворимый кофе 3 в 1 Golden Eagle делаются одной и той же компанией – сингапурским концерном Super. Который в 2017 году стал частью транснациональной компании Jacobs Douwe Egberts (всем вам известной по кофе Jacobs). А та в свою очередь принадлежит другой международной компании – Mondelēz International.

То есть и монгольский как будто бы чай, который продают в Горном Алтае туристам как сувенир, и шоколад MIlka и Alpen Gold, и медвежата «Барни» – все это производит в самых разных странах мира одна и та же глобальная корпорация. Удивительный мир двадцать первого века!

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» – про региональный ростовский бренд «Сделано на Дону», про то, как из одного и того же молока делают разный сыр, а также другие истории про самую разную еду (и ещё про путешествия). Пока же можно почитать про то, что можно успеть сделать в Коломне за день, или про то, как выглядит не в сезон самый популярный в России горнолыжный курорт Шерегеш. Подписывайтесь!

По традиции завершает выпуск музыкальный привет из Африки. Это фрагмент концерта великого нигерийца Кинга Санни Аде, который транслировался в прямом эфире сиэтлского радио KEXP.

Источник