Польза и вред хлебных корок

Оказывается польза хлеба теряется в корочке хлебной и канцерогенной

В начале 2-х тысячных учеными было обнаружено наличие акриламида, являющегося канцерогеном, и имеющего запредельные дозы концентрации в аппетитной хлебной корочке. А ведь она так классически хрустит, да еще и с таким потрясающим ароматом. И вот после десяти с небольшим лет было сделано обращение к европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов, с просьбой серьезным образом заняться, чтобы эта канцерогенная акриламидная проблема как-то решалась, не забывая про пользу хлеба.

Несколько ранее об акриламиде было известно, что он попадает в воду в отдельных циклах некоторых промышленных процессов и его содержание подлежало строгому контролю. А в еде? Когда шведскими учеными было обнаружено в сотнях различных продуктах содержание не полезного акриламида в сотни, в некоторых случаях в тысячи раз превышающего его разрешенную концентрацию в воде, им мир сразу не поверил, после проведения повторных проверок, по этому же миру, все было подтверждено.

Огромные концентрации акриламида были обнаружены не только в любимой хлебной корочке, но также он находился в картофельной поджарке, естественно и все чипсы, и картофели фри его тоже содержали. Акриламид в «хороших» количествах находился в печенье, кофе, любая выпечка этому подвержена, и вроде такие продукты, имеющие полезную репутацию, как хлебцы с сухими завтраками.

Как он там появился, сначала было не понятно. Но вскоре учеными был расшифрован механизм его синтеза при готовке пищи. Исходными «химикатами» было: содержание большого количества углеводов (особенно важным является содержание фруктозы, обычного сахара и глюкозы), а также и небольшое количество содержания белков или даже аминокислоты аспарагина.

Наличие высокой температуры при готовке и обуславливало их «сплавление» в этот самый зловредный канцероген. Наличие этого вещества было обнаружено в хрустящей корочке птицы с рыбой, но дозы были не запредельные, ведь содержание в этих продуктах углеводов невелико, тогда как в них много находится белка.

Если все вышеперечисленные компоненты подвергать варению или парению, но ни как не жарить или производить готовку с использованием открытого огня, то этот опасный акриламид не образуется, к примеру, вареная картошка или макарошки его не имеют. Но кто же сможет променять такую хрустящую аппетитную корочку с поджарками на что-то вареное или пареное?

Что же делать и как снизить влияния акриламида, который содержит любимая корочка хлебная, рассмотрим далее.

Нужно снизить влияние хлебной корочки на здоровье

Продолжая рассмотрение влияния корочки хлебной на здоровье посмотрим, что было придумано учеными для того, чтобы продукты были менее канцерогенными. А придумали они довольно много чего, снизить количество акриламида оказывается можно с помощью антиоксидантов, экстрактов ряда пряных растений, витамина В3, различных пищевых кислот, специально разработанных дрожжей и фермента, который изменяет аспаргин. Но 10-и летняя война была ими все равно проиграна. Количество акриламида в продуктах изменилось незначительно, несмотря на все, что было предпринято человечеством.

К примеру, сухие детские завтраки стали содержать его меньше примерно на 49%, но хрустящие хлебцы и кофе содержат его уже на 40% больше. После того как был открыт акриламид, учеными было сломано немало копий по этому поводу. Одни утверждали, что это пустые страшилки, другие, что он опасен. И вроде не безосновательно.

На сегодня доказано, что из-за содержания большого количества акриламида в еде, увеличивается у женщин риск в развитии рака яичников на почти 80%, матки на 30%. А вероятность развития рака почек увеличивается у обоих полов уже чуть ли не до 60%. Снизить эти риски возможно если отказаться от вышеуказанных продуктов, от всех жареных, печеных, приготовленных на грилях или в микроволновках блюд. То есть получается, придется отказаться от всех вкусностей с аппетитными корочками. Как говорится, это «по зубам»?

Нимагухачу

Как же быть тем, кто пожертвовать вкусностями ради полезностей не может, или не получается. Для них есть утешение, надо отнестись к этой акриламидной канцерогенной проблеме так, как – будто это есть естественный радиационный фон. Все вышеперечисленные продукты акриламид содержали всегда, и значит нами и всеми нашими предками он потреблялся столетиями и в приличных дозах. Типа с его помощью обеспечивался некий канцерогенный фон, вроде естественной радиации.

Но даже еже ли вы и откажетесь от всяческих готовых закусок, чипсов, кукурузных и прочих палочек, избыточного потребления выпечки и кондитерских изделий, а сухие завтраки замените классическими кашами, все эти риск должны существенно снизиться. Это вроде бы совершенно точно. Да и если вами что-то употребляется акриламидное, то это также неплохо бы закусывать продуктами с большим количеством антиоксидантов – специями, зеленью, овощами, фруктами, ягодами, тогда горбушка хлеба будет иметь наименьшее вредное воздействие. Ну а как «правильно» пожарить картофель можно посмотреть на миниатюре.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу государства образец

Худеющим о пользе хлеба или вреде придется немного забыть

Кому – то без кусочка хлеба любая трапеза будет не еда, другим же это может быть источником вредных калорий, который подлежит ограничению. Говоря о пользе хлеба надо отметить, что он является «несколько» калорийным продуктом, 100 грамм содержит 200 – 350 килокалорий, поэтому из – за его питательной ценности он будет ограничен тем, кто решается похудеть.

Конечно для сохранения стройной фигуры увлекаться чрезмерно этим продуктом не следует, но и полностью исключать его из рациона также не нужно. Ведь в зерне, из которого и производится хлеб, есть целый набор витаминов с микроэлементами, необходимых нашим организмам. Так к примеру у пшеницы, ржи с ячменем есть витамины группы В, Е, D, РР и другие незаменимые аминокислоты.

В зерновых содержится много клетчатки с пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ, влияющих на состояние наших волос, кожи, ногтей. Но не следует забывать, что все это полезное можно получить только из хлеба для производства которого использовалась мука из низших сортов. В белой муке высшего или же первого сорта из – за многократной очистки содержится только крахмал с клейковиной, витаминов и клетчатки практически нет.

Булки с батонами из белой муки, не смотря на их румяность и аппетитность, организму пользу не несут. К тому же эндокринологи не устают напоминать, что «белая» выпечка не рекомендуется тем у кого есть сахарный диабет или есть к нему предрасположенность. Некоторыми гастроэнтерологами считается, что частым употреблением таких изделий вызывается атрофия слизистой кишечника.

О хлебе вред и польза

  • Оттенки серого. К более полезным хлебам, относятся сорта цельнозернового с серым и черным хлебом, хлеб с отрубями. Такие сорта изготавливаются с применением ржаной муки, мук грубого помола. Так как в них отсутствует искусственная очистка и осветление, то они и содержат наибольшее количество витаминов с клетчаткой и пищевых волокон, так необходимых хорошему пищеварению и самочувствию. В составе таких сортов хлеба есть долгопереваривающиеся сложные углеводы, что и обеспечивает чувство сытости, но чтобы фигуре не навредить, их суточное потребление должно быть не более где – то граммов 100 – 150 в день.
  • Тонкий ломтик. Сидящие на диетах не без интереса поглядывают в сторону коробочек с ржаными хлебцами, но прочитав информацию о калорийности, откладывают их в сторону, ведь 100 грамм хлебцового продукта ни коим образом не вяжется с званием диетического продукта. Ну и вроде зря, то что они довольно калорийны, стол худеющих не должен быть без них, ведь в них много сложных углеводов, и они как и черные хлеба обеспечивают необходимое чувство сытости длительное время. Покупая хлебцы следует повнимательней читать этикетки, сырьем для изготовления полезных хлебцов служит мука из классического грубого помола, без всяческого добавления дрожжей с сахаром.
  • Свежий или черствый. Пышущая жаркой свежестью булка это конечно вкусно, но вроде бы увы, не очень – то и полезно. Поэтому специалисты советуют отказаться от нее в пользу подсушенного, так как такой хлеб брожение в кишечнике почти не вызывает. Еще, «несвежий» сухарик, наверно каждый может сказать, потребует жевательных движений «несколько» побольше, а это и позволит ощутить насыщение, уже не съедая большее количество пищи.

Видео – какая польза белого хлеба, а может черный все – таки лучше, как на это смотрит современная медицина, ниже:

Источник

Польза и вред хлебных корок

В мировой очереди за долголетием россияне, увы, стоят почти в самом конце. Например, в Европе женщины живут в среднем 81 год, мужчины – 74, у нас – всего лишь 74,2 и 61,8 соответственно!

Мы решили изменить нелестную для россиян «жизнепродолжительную» статистику, в связи с чем объявляем о старте акции «Подпишись на “АиФ” – продли молодость!». В этой рубрике мы будем рассказывать о новых методах сохранения молодости, описывать самые необычные способы сбережения здоровья и бодрости духа, испытывать на себе антивозрастные методики.

Чтобы не пропустить ни одной серии из нашего «долгожительского» сериала – подпишитесь на «АиФ». Кроме того, вы можете стать… его действующими лицами – мы с удовольствием опубликуем ваши фирменные рецепты сохранения молодости! Стартуем мы с обсуждения свежей сенсации: недавно учёные из Университетского госпиталя Женевы определили 30 способов продлить жизнь – их сейчас горячо обсуждает вся Европа.

Будильник – на помойку

– На самом деле в швейцарских рецептах долголетия нет ничего специфически швейцарского, – объяснила «АиФ» Елена Ольхова, кандидат медицинских наук. – Просто группа учёных несколько лет внимательно изучала исследования на тему долгожительства ведущих университетов мира и выдала оригинальные обобщения.

Читайте вверх тормашками. Ставьте перед своим мозгом нетривиальные задачи, разгадывайте кроссворды, учите стихи. Исследования, проведённые в Великобритании, доказали: среди людей умственного труда смертность ниже… в 4 раза!

Читайте также:  Перепелиные яйца польза для спортсменов

Добавляйте помидоры в бутерброды. Если в ежедневный рацион ввести немного томатов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится аж на 30%, так как они богаты калием.

Не ссорьтесь с семьёй. Старайтесь регулярно общаться с родственниками. По мнению экспертов из Медицинской школы Гарварда, пребывание рядом с «кровными родственниками» нормализует давление, а также… помогает бороться с алкоголизмом. (От редакции: в России, похоже, всё наоборот – семейные застолья самые беспощадные и алкогольные! Но надо не увлекаться.)

Женитесь. Как показали итальянские исследования, длившиеся в течение 20 лет, женатые мужчины живут на 3 года дольше, чем холостяки.

Избавьтесь от будильника. Особенно если он звонит громко, а также от чайника со свистком, таймера и прочих «резких нарушителей тишины». Согласно японским исследованиям, внезапный громкий звук повышает риск сердечного приступа у людей с высоким кровяным давлением.

Ешьте хлебные корки. В них содержится в 8 раз больше противоракового антиоксиданта прониллизина, чем во всей буханке.

Игнорируйте общественное мнение. Согласно исследованиям немецких учёных, вы проживёте дольше, если не будете переживать о том, что про вас думают окружающие. Для смелых психологи рекомендуют такое экстремальное упражнение: в транспорте громко повторять название остановок вслед за водителем. Сначала вам будет неловко, а потом вы научитесь не обращать внимания на реакцию окружающих.

Ходите в церковь

Заведите домашнего питомца. Как доказывают эксперименты учёных из разных стран, владельцы собак и кошек меньше подвержены стрессам, к тому же у них более низкое кровяное давление.

Полюбите шоколад. По данным исследования Гарвардской школы здравоохранения, люди, которые потребляют шоколад в умеренных количествах, живут дольше тех, кто любит конфеты. В «чистом шоколаде» содержатся химические вещества полифенолы, которые предотвращают развитие рака и сердечных заболеваний.

Обретите веру. Американские учёные из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна исследовали 92 тыс. человек и доказали, что посещение религиозных заведений хотя бы раз в неделю увеличивает жизнь на 20%. До этого британские медики заявляли о том, что набожные люди меньше подвержены стрессам, так как легче и позитивнее справляются с жизненными неурядицами.

Учитесь. Начните изучать язык, овладейте игрой на музыкальном инструменте. Многие долгожители, переступившие 100-летний порог, говорят, что обязаны этим новому страстному увлечению, которое просто-напросто… отвлекло их от мыслей о смерти.

Слушайте классическую музыку. Как доказали исследования Оксфордского университета, Бетховен, например, снижает кровяное давление и расслабляет мышцы.

Дружите с солнцем. Если вы избегаете его лучей, чтобы предохраниться от рака кожи, не забывайте принимать витамин D. Он снижает риск диабета и помогает бороться с депрессией, которая, как известно, запускает механизмы многих смертельных заболеваний.

Займитесь танцами. По мнению французских учёных, самый полезный для долголетия танец – это сальса. Укрепляет позвоночник, развивает лёгкие, даже помогает избавиться от астмы.

– Это далеко не все швейцарские секреты долголетия, – подытожила Елена Ольхова. – Используя их, нужно учитывать свои индивидуальные особенности. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом по самым мельчайшим пунктам «продления жизни». Хотя большинство из этих советов действительно исследовано серьёзными учёными и реально работает.

Читайте в ближайших номерах: Какие странные привычки продлевают жизнь? Как дышат тибетские монахи, чтобы сохранить молодость? Как иглоукалывание замедляет старение?

Смотрите также:

  • Путь к долголетию. 7 факторов, способствующих продлению активной жизни →
  • Программа «антиэйдж»: 20 правил для сохранения красоты и энергии →
  • Секрет молодости. Как продлить активные годы →

Источник

«Здоровье Mail.ru» объясняет, правда ли, что хлеб всему голова.

Фото: unspalsh.com

Очевидно, что хлеб – это источник большого количества «быстрых» углеводов. И злоупотребление им может привести к ожирению, сахарному диабету второго типа и другим болезням. Но не все в курсе, что традиционный белый хлеб при этом еще и беден питательными веществами: в нем мало витаминов группы В, минеральных элементов, а вместо этого – сплошной крахмал и «пустые» калории. Но хлеб все равно любят: он быстро насыщает и легко усваивается. К тому же для многих людей это доступный источник важных аминокислот – метионина, триптофана, глютаминовой кислоты и других – они нужны для ума и для тела. Раз уж без хлеба все равно никуда, стоит разобраться: в каких случаях он принесет больше пользы, а когда навредит?

Белый vs цельнозерновой

Вы уверены, что цельнозерновой хлеб полезнее белого и в числе прочего помогает улучшить пищеварение и похудеть? Все не так однозначно. Оказывается, это зависит как от типа хлеба, так и от человека. В одном исследовании, к примеру, ученые назначали половине людей диету с повышенным содержанием белого хлеба, а другой половине «прописывали» цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске. Во время эксперимента они измеряли разные показатели метаболизма: уровень глюкозы натощак, содержание микроэлементов, уровень холестерина в крови, уровень почечных и печеночных ферментов и т.д. Также они оценивали состав микробиоты участников – количество «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике, который отражает эффективность пищеварения.

Читайте также:  Овсянка 5 минут польза и вред

Выяснилось, что глобально между двумя группами отличий нет. Но когда ученые взглянули отдельно на результаты конкретных людей, они заметили, что участники разделились на две категории. У одних лучше усваивался белый хлеб, у других – цельнозерновой.

Традиционно считается, что батон – это «быстрые углеводы», поэтому он вызывает скачок сахара, а это вредно – со временем вызывает инсулинорезистентность, может приводить к ожирению, сахарному диабету 2-го типа и болезням сердца. Как оказалось, только у части людей больше глюкозы в крови бывает после поедания белого хлеба, а у остальных – после порции цельнозернового. Ученые предполагают, что это зависит от состава микробиоты – именно бактерии в вашем кишечнике определяют, какой хлеб для вас лучше.

А что насчет похудения? Конечно, если вы замените белый хлеб таким же количеством цельнозернового, вы не похудеете. Но эксперименты показывают, что хлеб из цельного зерна лучше насыщает – а значит, есть шанс, что вы будете есть его меньше и сбрасывать вес благодаря этому.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Ржаной или пшеничный?

Пока что речь шла только о самом привычном для нас хлебе – из пшеничной муки. А что говорит наука о ржаном? Все опять-таки зависит от того, из какой муки он сделан. Чаще всего в магазинах встречается хлеб из ржаной обдирной или обойной муки – она содержит внешние части зерна – и хлеб из пшеничной муки с добавлением ржаных отрубей. Они по-своему хороши: в отрубях содержится много клетчатки, витаминов и минералов, антиоксидантов. Употребление такого хлеба дает довольно долгое чувство сытости, а в долгосрочной перспективе позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Но самый полезный хлеб с точки зрения глюкозного и инсулинового ответа делают из муки, полученной из внутренней части ржаного зерна. Это светлая (сеяная) ржаная мука, и хлеб из нее – тоже белый.

После порции белого ржаного хлеба выброс инсулина – самый маленький, а уровень сахара в крови остается наиболее стабильным. В этом он оказывается лучше и пшеничного хлеба, и черного ржаного. Так что, пожалуй, можно сказать, что любой хлеб из ржаной муки или с ее добавлением будет для организма лучше, чем простой батон. Но если у вас есть склонность к диабету или ожирению, лучше выбирать белый ржаной хлеб – именно он безопаснее всего для здоровья.

Все лучшее – в корочке

Помните, как в детстве вы возвращались из магазина с хлебом и по пути обгрызали половину хрустящей корочки? Вы делали все правильно, несмотря на протесты родителей – именно в этой части хлеба много пользы. А точнее – много антиоксидантов, которые помогают в профилактике рака кишечника.

Эти ценные вещества образуются именно в процессе выпекания хлеба. И в корочке их оказывается в 8 раз больше, чем в мякише! Поэтому, чтобы получить максимум антиоксидантов, лучше покупать набор из мини-булочек, нежели большой батон или «кирпич» хлеба. А еще – защитных веществ больше в темных сортах хлеба по сравнению с белым пшеничным. Выбирать слишком «зажаренный» хлеб в надежде насытиться антиоксидантами не стоит – в обгоревшей корочке количество этих ценных компонентов как раз снижается.

Фото: pixabay.com

Хлеб – мягкая смерть

Все потому, что в хлебе уж очень много соли – и это не зависит от того, белый это хлеб или черный. Канадские исследователи взяли более 2000 разновидностей пшеничного белого, цельнозернового и ржано-пшеничного хлеба, чтобы проверить содержание в них соли. Им уже было известно, что этот продукт – один из главных пищевых источников соли. Но даже ученые не ожидали, что количество приправы будет так сильно варьироваться от образца к образцу, превышая все мыслимые пределы!

Например, в одном хлебе они обнаружили 2,65 г соли на 100 г продукта – это больше, чем в морской воде. В среднем соли в хлебе оказывалось порядка 1−1,5 гр на 100 г. Пару бутербродов на завтрак, пара кусочков хлеба в обед – и вот вы уже набрали половину рекомендованной дозы натрия.

С учетом того, что многие любят солить все свои блюда, злоупотребление хлебом может вывести вас далеко за пределы безопасного потребления натрия. А это – повышенный риск сердечно-сосудистых болезней, рака желудка, остеопороза, ожирения. Так что следите за содержанием соли в том хлебе, который вы покупаете, – особенно если вы старше 45−50 лет и склонны к гипертонии.

Источник