Польза и вред хмелевого хлеба

Польза и вред хмелевого хлеба thumbnail

Хлебная закваска – древняя предшественница дрожжей, действующая на основе спиртового и молочнокислого брожения. Выпечка на ней получается удивительно вкусной и пористой, долго не черствеет. Закваска бывает разной – обычно из ржаной муки, а также картофельная, из хмеля с медом, ячменная. О хлебобулочных изделиях на ней не устают говорить диетологи – на организм человека они оказывают весьма интересное влияние.

Польза и вред ржаного хлеба на закваске

Несмотря на то, что его калорийность сравнима с обычным белым хлебом, ржаной на закваске содержит преимущественно медленные углеводы и при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Этот хлеб в подсушенном виде в народной медицине известен как средство улучшения пищеварения, лечения дисбактериоза и хронической диареи.

Читать: Польза и вред творога со сметаной

Его клетчатка, не травмируя слизистые ЖКТ, способствует выводу токсинов. Также считается, что регулярное употребление продукта снижает уровень сахара и холестерина.

Ржаной хлеб на закваске богат:

  • аминокислотами (в том числе незаменимыми);
  • ферментами;
  • минеральными солями;
  • витаминами группы В.

Его рекомендуется включать в меню в следующих случаях:

  • железодефицитная анемия;
  • низкий иммунитет;
  • хроническая аритмия;
  • склонность к мышечным судорогам;
  • бессонница.

Ржаной хлеб может оказаться неподходящим для повседневного стола при повышенной кислотности желудочного сока.

Его использую даже в косметологии. Водным настоем на хлебе ополаскивают волосы для роста и укрепления, из мякиша готовят скрабы, отбеливающие и омолаживающие маски.

Польза и вред хлеба на хмелевой закваске

Во всем, где содержится хмель, есть ксантогумол – уникальное вещество этого растения, отличающееся свойствами антиоксиданта даже большими, чем зеленый чай и папайя.

Научно доказано, что ксантогумол способен предотвращать мутацию клеток человека. Благодаря ему, а также дубильным веществам, хлеб на хмелевой закваске отличается свойствами:

  • ускорять заживление ран, переломов, ожогов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • способствовать синтезу коллагена.

Этот сорт хлеба богат фитоэстрогенами. Будучи аналогом женских половых гормонов, они способны улучшать самочувствие при менструации и в климактерический период.

Читать: Польза и вред верблюжьего молока

Хлеб на хмелевой закваске должен появляться в рационе поклонников активного образа жизни, так как он:

  • повышает выносливость;
  • затормаживает выработку молочной кислоты (вызывающей усталость и боль в мышцах);
  • повышает эластичность связок;
  • поддерживает здоровье дыхательной системы.

Некоторые врачи полагают, что хлебом на хмелевой закваске не стоит увлекаться женщинам на поздних сроках беременности.

Польза и вред ремесленного хлеба на закваске

По этим названием скрываются изделия, приготовленные по старинным рецептам, вручную, не в промышленных условиях и строго из натуральных ингредиентов.

Ремесленный хлеб на закваске нередко советуют для питания детей, пожилых людей и будущих мамочек как экологически чистый продукт, свободный от канцерогенных веществ.

Из какой бы муки он ни был приготовлен, с уверенностью можно сказать, что этот продукт пойдет на пользу всему организму. Научно доказано, что хлеб на закваске в отличие от дрожжевого способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Читать: Польза и вред черемуховой муки

Также с уверенностью можно сказать, что ремесленный хлеб влияет на тело человека таким образом:

  • улучшает сумеречное зрение и защищает от развития катаракты;
  • возбуждает здоровый аппетит и при этом хорошо, надолго насыщает;
  • нормализует состояние микрофлоры ротовой полости, в то время как хлеб на дрожжах способствует размножению возбудителей кариеса;
  • активирует когнитивные способности и предупреждает их патологическое ухудшение в пожилом возрасте.

Несмотря на всю пользу ремесленного хлеба на закваске, его употребление ограничивают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Источник

Закваска для хлеба является продукцией мучной ферментации. Получается она, когда совмещаются спиртовое и молочнокислое брожение. Изначально пользу хлеба на закваске выявили египтяне в глубокой древности. В те времена применялась лишь ржаная мука.

Состав и свойства

Применяется данный продукт брожения в ходе приготовления хлеба, он заменяет дрожжи. Как только созревают молочнокислые бактерии, которые имеются в закваске, они вступают в реакцию с мучным крахмалом. В итоге происходит образование легко усваиваемых медленных углеводов, а также спирта. Примечательно, что хлеб, готовящийся данным способом, при добавлении на первых порах сюда дрожжей попросту поглотит их полностью – они растворятся в молочнокислых бактериях.

Особенности пользы и вреда хлеба на живой закваске связаны напрямую с тем, что продукция легко усваивается. Готовится он достаточно просто на дому. Имеется в магазинах и порошковая смесь.

Состав промышленного хлебобулочного изделия данного рода будет отличаться от произведенного на дому продукта тем, что в нем будет содержаться пахта. Это кисломолочный продукт, в котором имеется малая доля жира – примерно 0,5%. Пахта в магазинных заквасках и провоцирует брожение в тесте.

хлеб на хмелевой закваске польза и вред

Концентрация пахты в покупных смесях составляет примерно 6%. Помимо этого, в продукте содержатся ржаные и пшеничные зерна, пшеничные отруби и вода. Зерна вместе с пахтой являются биологически активными благодаря своему особому химическому составу.

Витамины

Благодаря тому, что в составе используются пророщенные зерна, продукт богат на витамины С и В. Последний отвечает за способность организма противостоять стрессу. При этом польза цельнозернового хлеба на закваске будет различной у разных производителей. Это обусловлено особыми составами. К примеру, порой отруби заменяются ржаной мукой.

В домашних условиях

Во многом польза и вред хлеба на хмелевой закваске, приготовленного на дому, будут зависеть от используемых ингредиентов. Готовится изделие из ржаной муки с водой, взятых в одинаковой пропорции. Температура при готовке должна достигать 30 градусов. Длительность процедуры составляет 5 дней. Этого срока хватает для ферментации. Для достижения максимальной пользы хлеба на хмелевой закваске важно добавлять сюда свежие порции муки и воды.

хлеб на хмелевой закваске польза

Среди преимуществ данной продукции выделяют небольшие затраты, использование всего двух компонентов, простоту приготовления. К недостаткам относят длительность процедуры, неприятный запах, в особенности на вторые сутки, вместе с образованием патогенных микроорганизмов, а также маленький срок годности. После 5 суток хранения вред хлеба на закваске становится максимальным.

Примечательно, что ржаную муку легко заменить пшеничной. Чтобы ускорить брожение, добавляют сюда сахар с медом. Это станет дрожжами натурального происхождения. Вместе с пользой хлеба на ржаной закваске отмечается и пышность изделий данного рода. Он легко усваиваемый.

Если готовится хмелевая закваска, в состав включают отвар из хмельных шишек, муку, сахар с медом, отварной картофель. Нужно учитывать, что хмель обладает бактерицидным эффектом, а это мешает тому, чтобы патогенные микроорганизмы развивались. По этой причине вместе с пользой и вредом хлеба на закваске такого типа отмечается еще одно достоинство изделия: в процессе приготовления оно пахнет намного приятнее. Брожение провоцируется сахаром и медом, именно благодаря ним дрожжевые клетки размножаются.

Мука – главнейший источник дрожжей. Картофель, который нужно предварительно отварить, добавляют в смесь спустя 4 дня с начала готовки. Благодаря клейстерам из него обеспечивается ферментативная активность молочнокислых бактерий. Это и приводит к тому, что рост закваски в итоге прекращается.

польза цельнозернового хлеба на закваске

Среди главных достоинств, пользы и вреда хлеба на закваске из хмеля отмечают приятный запах и привкус продукта, продолжительность срока годности, которая составляет 1 месяц в холодильнике.

Среди недостатков выделяют наличие множества компонентов по сравнению с классической закваской. Помимо этого, готовить такой продукт несколько сложнее, нежели ржаную закваску.

Выбор

Нужно отметить, что едва ли во многом будет разниться польза и вред хлеба на ржаной закваске, приготовленной из покупной смеси, и из домашних продуктов. В магазинной смеси имеются биологически активные вещества, которые идут организму на пользу.

Тесто из подобной смеси готовится просто. Обычно к покупной смеси прилагается инструкция, и каждый с легкостью приготовит подобный продукт по ней. Но среди недостатков покупной смеси отмечают тот факт, что важно предварительно приобрести дрожжи, чтобы тесто зрело.

В то же время, если закваска готовится целиком и полностью самостоятельно, понадобится потратить больше времени, проявить некоторый опыт.

Таким образом, польза и вред хлеба на закваске, приготовленного из покупных и домашних смесей, остаются прежними. Если не хватает времени, лучшим выбором станет покупная смесь. Если человек заинтересован в поисках интересных вкусовых сочетаний, влиянии на пользу и вред хлеба на закваске, имеет смысл заняться самостоятельной готовкой смеси.

Польза

Рекомендуются хлебобулочные изделия такого вида людям, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с обменом веществ. Врачи нередко прописывают хлеб на закваске диабетикам. В последнем случае в состав ни в коем случае не должен входить сахар.

Хлеб на закваске помогает нормализовать пищеварение, активизировать кишечник. Это источник растительных белков, витаминов. Не отмечается аллергии на данный продукт. Химический состав его считается сбалансированным.

хлеб на закваске вред

Закваска готовится и из муки амаранта, отрубей и прочих разновидностей диетической хлебной продукции.

Вред

Примечательно, что отдельно взятая закваска не наносит человеческому организму вреда. Но потреблять хлебобулочные изделия не стоит тем, кто не переносит глютен, у кого отмечаются аллергические реакции на лактозу. Важно, что готовка хлеба на закваске не оказывает влияния на калорийность конечного продукта. По этой причине тем, кто хочет скинуть лишние килограммы, нужно брать во внимание данный факт. Хлеб на закваске считается более полезным, нежели дрожжевой.

Покупные закваски используются в диетическом питании. Посредством их применения можно легко приготовить вкуснейший хлеб без дрожжей. На территории России издревле хлеб был культовой продукцией. И благодаря данным способам готовки он становится и вкусным, и полезным.

Распространение

Популярность хлеба данного вида неуклонно растет. По сути, наблюдается вторая волна популярности. Ведь издревле, когда хлебобулочные изделия готовились впервые, они и были такими. Дрожжей в те времена еще не существовало. На данный момент возвращение к данной древней технологии обусловлено тем фактом, что она более полезная. Дрожжи напрямую влияют на работу всего организма.

хлеб на закваске польза

Бездрожжевой хлеб усваивается намного быстрее благодаря своей грубости, плотности. Это провоцирует кишечник работать активнее. Этот внутренний орган таким образом фактически проходит через тренировку и становится более здоровым. Также не наносится никакого вреда микрофлоре. В то время как дрожжи, присутствующие в традиционном тесте, способны привести к дисбактериозу по причине способности серьезно менять соотношение бактерий в кишечнике.

Также они влияют на появление в организме метеоризма. Ведь дрожжи приводят к интенсивному газообразованию в кишечнике. В то время как хлеб на закваске таких последствий не вызывает.

Отзывы

В бездрожжевом хлебе намного больше полезных элементов. Это богатый источник энергии. В то же время нельзя забывать о том, что он так и не вытеснил с прилавков традиционных дрожжевых изделий.

Примечательно, что кто-то к недостаткам бездрожжевого изделия приписывает небольшие размеры. Так, если человек на прилавке видит большой хлеб, а рядом с ним продукт вдвое меньше, психологический эффект будет таким, что он потянется за продуктом большего объема.

Помимо этого, не все привыкли ко вкусу хлеба на закваске. Чаще всего такой продукт бывает плотным, твердым. Если человек испытывает проблемы с зубами, он едва ли выберет такой хлеб.

хлеб на живой закваске польза и вред

Для самих производителей имеются свои сложности на этапе производства хлеба на закваске. Ведь ему нужно больше времени на созревание, нежели вариантам с дрожжами. Безусловно, это не умаляет конечной ценности продукта. Но все же производство хлеба на дрожжах, где требуется всего лишь размешать порошок, а затем подождать и запечь, является более рентабельным процессом.

Однако бездрожжевой хлеб продолжает активно выпускаться, и его можно найти если не на всех, то на очень многих прилавках.

Химический состав

Хлеб на закваске включает в состав прекрасный комплекс минералов. Важнейшими компонентами являются фосфор, который принимает участие в синтезе белков, углеводов, также это калий, магний и множество остальных элементов.

В данной продукции имеется высокая концентрация витаминов В и РР. Именно они отвечают за функционирование мозга, способствуют нормализации пищеварения, улучшению гормонального фона.

При этом хлеб на закваске высокой калорийностью не обладает. Она ниже, чем у аналогов, приготовленных на дрожжах. Также в нем меньше белка. Наиболее полезен данный продукт, когда в него добавляют зерна, патоку и иные ингредиенты.

История

В старину хлеб всегда готовили именно на закваске. Каждый компонент был растительным, он провоцировал квашение. Наиболее известные закваски крестьян содержали хмель, изюм, сюда добавляли мед, солод. Нередко использовали ржаную муку, ячмень, пшеницу.

хлеб ржаной на закваске польза и вред

Это был ценнейший источник витаминов, ферментов. В итоге, употребляя такой продукт, человек становился более энергичным, стимулировались иммунные силы организма.

До 12 века на Руси чаще всего готовили белый хлеб. А ржаной продукт на закваске стали печь несколько позднее. Из древних монастырских летописей известно о том, что помимо белого хлеба пекся и ржаной. Известны рецепты хлеба на закваске, пришедшие к нам из монастырей еще 19 века. Это натуральный продукт, в котором точно нет никаких вредных добавок.

Заключение

Нужно отметить, что хлеб за закваске считается достаточно кислым. Так его некогда и называли. По этой причине его не рекомендуется есть людям, страдающим от изжоги. Некислым такой продукт не бывает никогда.

Источник

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории.

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки на хмелю.

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Есть ли недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Где купить хлеб приготовленный на хмелю

В Адыгее уже давно пекут хлеб на хмелю и он имеет большое количество поклонников, к вечеру на пекарне ни остается ни одной булки хлеба.

Главное преимущество такого хлеба является долгий срок хранения безо всякой химии.

Для оптовых закупок общайтесь по телефону:

+7 (918) 975-07-07

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Hleb.ru.

Хмелевую закваску многие воспринимают как альтернативу хлебопекарным дрожжам, а хлеб на хмелевой закваске считается бездрожжевым хлебом. По интернет-сайтам бродит множество однотипных рецептов приготовления хмелевой закваски (хмелевых дрожжей). Главными ингредиентами таких заквасок являются отвар шишек хмеля, мука и сахар (или мед). Иногда в закваску рекомендуется добавить отварной протертый картофель.

Каждый ингредиент хмелевой закваски и сам процесс ее приготовления воспринимается неподготовленной публикой как некое таинство, а появление пузырьков на поверхности заквасочной смеси, как истинное чудо, способное даровать человеку полезный хлеб, свободный от ненавистных дрожжей-убийц.

Продвинутые компьютерные технологии с легкостью отбрасывают нас в глубину веков, когда никто и ничего не знал о мире микроскопических организмов. А если все-таки взять микроскоп и заглянуть в хмелевую закваску под большим увеличением, что мы там увидим?

А увидим мы в хмелевой закваске все те же дрожжи, которые там прекрасно размножаются и успешно сбраживают сахара. Выделяемый дрожжами углекислый газ образует на поверхности бродящей закваски характерные пузырьки.

Весь процесс приготовления хмелевой закваски сводится к тому, чтобы создать оптимальные условия для успешного размножения дрожжевой микрофлоры. Чем больше дрожжей, тем активнее пузырится хмелевая закваска, и тем пышнее получается приготовленный на этой закваске хмелевой хлеб или, как многие его называют, хлеб на хмелю.

Рассмотрим обычный рецепт хмелевой закваски: отвар хмеля, мука, сахар или мед, отварной картофель. Какую роль выполняют в закваске эти компоненты?

Все эти вещества образуют питательную среду для развития дрожжей. А откуда берутся сами дрожжи, спросите вы? В основном из муки. В муке всегда содержится определенное количество дрожжей различных видов, среди которых присутствуют и сахаромицеты. Именно дрожжи сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) используются в производстве хлеба. Благодаря сахаромицетам мы получаем не только хлеб, но и пиво, вино, натуральный спирт и многие другие продукты, включая определенные витамины и биологически активные добавки.

Есть дрожжи и в натуральном меде. Пока влажность меда не превышает допустимого уровня, дрожжи не размножаются, но как только влажность повышается, мед начинает бродить. Процессы дрожжевого брожения меда достаточно широко использовались в древней Руси для приготовления знаменитых хмельных напитков.

С источниками появления дрожжей в закваске мы познакомились, теперь рассмотрим технологическую роль каждого ингредиента.

Сахар (или мед) – источник питания дрожжей на самых ранних этапах формирования заквасочной микрофлоры. Дрожжевые грибки очень легко сбраживают простые сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу). За счет добавки в состав хмелевой закваски сахара или меда дрожжи начинают свое активное размножение. Простых сахаров в закваске не должно быть слишком много, иначе осмотическое давление питательного раствора станет излишне высоким, что задержит развитие дрожжей.

Мука – источник питания дрожжей на протяжении остального времени приготовления закваски. Из муки дрожжи получают сахара, азотистые вещества, некоторые витамины и минеральные соли. Простых сахаров в муке мало, однако под влиянием амилолитических ферментов, содержащихся в муке, крахмалы начинают расщепляться, при этом образуется дисахарид мальтоза. Дрожжи сбраживают образующуюся мальтозу и продолжают активно размножаться.

Отварной картофель – странный и таинственный ингредиент хмелевых заквасок. Какова его роль? В хмелевых заквасках все логично. В отварном картофеле содержится много крахмала, который в процессе варки клубней превращается в клейстер. Клейстеризованный крахмал расщепляется амилолитическими ферментами муки легче, чем натуральный пшеничный крахмал, за счет чего количество сахаров в закваске заметно возрастает и дрожжи размножаются активнее. Картофель богат минеральными веществами, которые крайне необходимы для нормального развития дрожжей. Содержатся в картофеле и витамины. Так что добавка картофеля в состав хмелевой закваски вполне оправдана.

Подходим к ключевому компоненту хмелевой закваски – собственно отвару хмеля. Хмель очень богат бактерицидными веществами, препятствующими развитию посторонней микрофлоры. Отвар хмеля защищает нежные дрожжевые клетки от разрушающего действия других микроорганизмов. В присутствии хмеля посторонние микроорганизмы не развиваются, благодаря чему достигается повышенная активность дрожжевых клеток: дрожжи активнее размножаются и лучше сбраживают сахара. Хотим мы того или нет, но под защитой хмелевых отваров в хмелевой закваске идет активное накопление обычных дрожжей сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae), тех, которые мы называем хлебопекарными.

А теперь подумайте, можно ли назвать хмелевые закваски бездрожжевыми, если весь их состав запрограммирован на устранение посторонней микрофлоры и быстрое развитие дрожжей?

Активному наращиванию дрожжевой микрофлоры способствует не только состав, но и приемы ведения хмелевой закваски для хлеба.

В процессе приготовления закваску для хмелевого хлеба рекомендуется несколько раз тщательно перемешивать. Для чего? Для того чтобы насытить смесь кислородом. Кислород необходим для размножения дрожжей. В условиях недостатка кислорода процесс размножения дрожжей замедляется, а процесс брожения активизируется, что на этапе выведения закваски нежелательно. На этапе выведения хмелевой закваски дрожжи должны размножаться, т.е. наращивать свою массу, а бродить они будут в тесте.

Закваска для хмелевого хлеба выводится в теплом месте, желательно при температуре 25-28оС. Эта температура является оптимальной для быстрого размножения дрожжей сахаромицетов.

Так, что натуральные хмелевые закваски, даже приготовленные по старинным рецептам, никак не предназначены для производства бездрожжевого хлеба. Хмелевая закваска не является заменителем дрожжей, поскольку действующим веществом хмелевой закваски являются те же дрожжи. Кроме дрожжей хмелевые закваски содержат комплекс молочнокислых бактерий и некоторые другие микроорганизмы, характерные для нормальной бродильной микрофлоры. Позиционирование хлеба на хмелевых заквасках как бездрожжевого хлеба является чисто коммерческим ходом, рассчитанным на некомпетентность потребителей.

Бессмысленно противопоставлять хмелевой хлеб дрожжевому. И по составу и по вкусу и по характеру пористости хмелевой хлеб представляет собой нормальный дрожжевой хлеб, однако экстракт хмеля добавляет этому продукту свою пикантную нотку, а продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий способствуют заметному подкислению бродящего теста.

Не стоит думать, что закваска для хмелевого хлеба может быть выращена только на домашней кухне. В настоящее время экстракт хмеля используется на некоторых хлебозаводах для приготовления жидких хмелевых дрожжей. С помощью этих дрожжей можно вырабатывать различные сорта хлеба. При желании, сортам хлеба, приготовленным с использованием хмелевых дрожжей можно дать название хмелевой хлеб. Суть дела от этого не изменится.

Достоинства хмелевого хлеба:

– хмелевой хлеб более устойчив к картофельной болезни;

– хмелевой хлеб содержит меньше посторонних (не участвующих в брожении) микроорганизмов;

– хмелевой хлеб имеет хороший вкус и приятный аромат;

– хмелевой хлеб лучше хранится;

– хмелевой хлеб содержит некоторое количество лекарственных компонентов, которые присутствуют в отваре хмеля.

Так что хлеб на хмелю, или хмелевой хлеб представляет собой нормальный продукт дрожжевого брожения, вкусный, добротный, полезный. Возможно, даже более полезный, чем обычный хлеб, только не потому, что в хмелевом хлебе нет дрожжей, а потому, что хмелевой хлеб содержит экстракт лекарственного растения под названием хмель.

Источник