Польза и вред информации в жизни человека

Польза и вред информации в жизни человека thumbnail

Обновлено:

4 октября 2020 г.

Сегодня каждый из нас вынужден перерабатывать такие объемы информации, которые еще десять лет назад казались совершенно немыслимыми. Специалисты утверждают, что с начала двухтысячных годов количество информации на планете ежегодно удваивается.

Такая ситуация приводит к тому, что влияние информации на человека увеличивается многократно. Вне зависимости от нашего желания этот процесс происходит постоянно, и с каждым новым днем его сила и давление только возрастают.

Хорошо, если это воздействие оказывает положительное влияние на личность человека. Однако, чаще всего приходится сталкиваться с негативными последствиями информационного влияния. А раз так, то очень желательно быть максимально осведомленным в вопросе противодействия такому влиянию.

ВСЕ О ВЛИЯНИИ ИНФОРМАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА

Мы давно уже привыкли к термину “информационная война”, но далеко не всегда осознаем ее последствия для нашей жизни и не предпринимаем необходимые действия, чтобы защитить себя от ее разрушительного воздействия.

На самом деле, все, что нас окружает в жизни, представляет собой тот или иной вид информации. Если же научиться навыку поиска и обработки необходимых сведений, то можно не только защитить себя от негативного воздействия, но и использовать даже негативные на свое собственное благо.

В принципе, свои положительные и отрицательные свойства информация приобретает только после того, как я выражаю свое личное отношение к ней. В зависимости от того, что именно я считаю для себя хорошим или плохим, оно таковым для меня и становится.

Большую помощь в вопросе о том, что такое хорошо и плохо, призвано оказать формирование своего собственного представления о понятии информации и обо всем, что с этим понятием связано.

Что такое информация | Виды

Существует множество всевозможных определений и формулировок, связанных с понятием информации. Как говорится, выбирай любое, какое только тебе понравится. Мне же лично пришлось по душе следующее определение.

Информация – это вся совокупность сведений об окружающем нас мире, о всевозможных протекающих в нем процессах, которые могут быть восприняты живыми организмами, электронными машинами и другими системами.

Понимаю, что звучит оно довольно заумно, но, к сожалению, без использования минимального набора научных терминов в этом вопросе просто не обойтись, если хочешь уяснить для себя не форму, а саму суть интересующего понятия. Не зря ведь говорят, что сегодня тот, кто владеет информацией, владеет всем миром.

Как раз вспомнился один народный афоризм, имеющий отношение к искусству пития. А звучит он следующим образом: “Пить можно всем, только нужно знать с кем, когда и сколько”. Так и в случае с информацией: нужно знать, для какой цели она нужна, где ее можно взять, как правильно ею воспользоваться.

В зависимости от конкретных потребностей человека из общего поля можно выделить только то, что нас интересует в данный момент времени. У меня, как у обычного человека, вызывает интерес то, с чем приходится сталкиваться каждый день, а это информация:

  • визуальная – то, что можно увидеть;
  • аудиальная – то, что можно услышать;
  • тактильная – то, что можно пощупать;
  • обонятельная – то, что можно понюхать;
  • вкусовая – то, что можно попробовать на вкус.

Честно говоря, меня всегда удивляло утверждение: “Человек – венец творения”. Ведь все перечисленные каналы получения сведений у человека крайне ограничены по сравнению с представителями животного мира, существующего на планете.

Поэтому, как мне кажется, нет никакого смысла говорить о главенстве, а тем более совершенстве, человека в этом вопросе, по-крайней мере, того человека, каким он является на сегодняшний день.

Лучше всего просто попросить прощения (что я сейчас и делаю) у своего уважаемого читателя за то, что отвлекся от темы изложения, и попробовать рассмотреть вопрос главенства человека в одной из будущих заметок.

А пока следует сказать, что кроме способа восприятия, необходимо остановиться также и на формах представления информации, а к таковым можно отнести: текстовую, существующую в виде набора символов и букв; числовую, представленную посредством цифр, знаков, формул.

Также графическую (в виде изображений, схем, графиков); звуковую, устную или в виде записи на звуковых носителях; медиа, пребывающую в формате видео. Представленная классификация позволяет определить источники и пути попадания данных в личное пространство человека.

Она приводится только для того, чтобы уделить этому повышенное внимание, так как с этой проблемой приходится ежедневно сталкиваться практически всем людям без каких-либо ограничений.

Информация и мировоззрение человека

К сожалению, а может быть, и к счастью, не существует такой информационной единицы, которая была бы совершенно нейтральна для жизни среднестатистического человека, потому как он в той или иной степени подвержен воздействию своего окружения.

Самое интересное, что определить окраску той или иной информации (положительная она или отрицательная) можно только на “выходе” из человека. “Ибо не то оскверняет человека, что входит в него, а то, что из него исходит” – примерно так, если не ошибаюсь, звучит в Библии.

Поэтому, хочу я того или нет, а чтобы противостоять проискам всевозможных “доброжелателей”, мне придется многократно, подобно водяному фильтру, фильтровать как входящие, так и исходящие из меня, потоки. Сделать это, в некоторых случаях, весьма затруднительно.

Очень ярким примером влияния информации на человека для меня стали события Украинской Революции Достоинства. Прекрасно помню, как осенью 2013 и зимой 2014 года во время киевского Майдана, когда практически все украинские СМИ освещали события только со стороны “мирных протестующих”, мне буквально “срывало крышу” от непонимания происходящего.

Массированная информационная кампания, проводимая в условиях отсутствия любых альтернативных источников данных, начала тихонечко отвоевывать те области моего сознания, которые были убеждены в правоте законно избранной власти.

Правда, очень удивляла в то время полная недееспособность ее представителей, что позволяло усомниться в правоте всех ветвей этой власти и пойти по пути изменения своего отношения к “майданутым” из категории “они же дети”.

Слава Богу, хватило здравого смысла, чтобы остаться на своих позициях и определить для себя лично “кто есть кто”. Все последующие события только подтвердили мои оценки и выводы в этом вопросе.

Теперь, когда Крым находится в составе РФ, а “граница на замке”, мне остается лишь посочувствовать жителям Украины, продолжающим свое нелегкое существование в этом “информационном котле”, организованном власть имущими для сохранения своей власти и извлечения сверхприбыли.

На своем личном опыте я убедился в том, что противодействовать негативным данным можно только при помощи своего мировоззрения и внутренних убеждений, которые при любом политическом режиме позволяют быть и оставаться человеком.

Читайте также:  Чай со сгущенным молоком польза и вред

Приобретенный таким нечеловеческим образом опыт в вопросе манипуляции сознанием человека с помощью управления информационными потоками позволил научиться отделять плевелы от настоящих зерен.

По этой причине, когда приходится сталкиваться с ситуацией, похожей на поговорку: “На воротах сарая написано … (слово из трех букв), а там – дрова”, начинаешь понимать, что не все то золото, что блестит, а значит, форма не всегда соответствует своему содержанию.

Прежде чем поддаваться эмоциям от увиденного или услышанного, необходимо, что и вменил себе в правило, в первую очередь, исследовать источник этой информации. Если источник достоверный, то и данные окажутся правдивыми.

К тому же следует понимать, что у информационных продуктов, так же, как продуктов питания, есть свой своеобразный срок годности или хранения. Если сегодня, к примеру, я назову афроамериканца негром, то прослыву абсолютно не толерантным человеком.

Это только во времена моего детства и юности слово “голубой” означало только цвет, а слово “трахнуть” ничего более, как только “сильно ударить”. Сейчас эти слова несут совершенно другую смысловую нагрузку и вызывают “клубничные” ассоциации только из-за того, что изменился нравственный уровень и мировоззрение массового сознания.

Вот и получается, что срок годности слов в их нормальном значении закончился и заменен на продукт воспаленного воображения отдельных особей массовой культуры. Надеюсь, что это не долго будет продолжаться и скоро на нашей улице будет праздник.

Можно сколько угодно долго приводить множество очень полезных цитат или высказываний по этому поводу, но суть остается одна: свой внутренний (душевный) сосуд необходимо хранить в чистоте и всегда помнить, что ложка дегтя портит целую бочку меда…

Как ни странно, но тема информационного влияния на человека затрагивает и вопросы положительных и отрицательных эмоций, процесса мышления человека и его отношения к окружающему миру.

Взаимосвязь информации и эмоций

Чтобы понять эту взаимосвязь, достаточно вспомнить оптические опыты из курса школьной физики: когда через прозрачную призму пропускают пучок белого света, который за счет преломления внутри самой призмы распадается на спектр цветов радуги.

Точно так же происходит и в жизни каждого из нас. Через наши органы чувств извне внутрь тела попадают самые разнообразные сведения о мире, которые в клетках организма распадаются на мельчайшие и неделимые частички, затем синтезируются в новые комбинации и выходят наружу. Происходит это по принципу вещественно-волнового обмена.

Ведь не секрет, что все наше мироздание устроено по такому же принципу. Достаточно вспомнить, например, процесс пищеварения и все станет понятно. Наша пища, попадая в пищеварительную систему организма, проходит стадии расщепления на фракции, отбора выделяющейся энергии, считывания входящих данных и отвода отработанного материала.

Полученная в этом процессе энергия и информация используется для поддержания жизнедеятельности организма за счет формирования новых энерго-информационных структур. Необходимым и достаточным механизмом в этой системе (той самой призмой) и выступает наше мировоззрение.

Если оно становится мозаичным, а именно: когда мир един и целостен; когда все упорядочено, взаимосвязано и взаимозависимо; когда все процессы и явления возникают по мере развития; то система работает стабильно и надежно.

Если же этот механизм начинает работать по калейдоскопической схеме, когда все случайно; кругом хаос, отсутствуют причинно-следственные связи; то и вся система в целом начинает сбоить и разрушается.

Чтобы успешно противостоять негативному влиянию сведений и в итоге выйти победителем из информационной войны, необходимо обладать соответствующим инструментарием, позволяющим определять наше местоположение в театре боевых действий.

Лучшим инструментом, подходящим для этого, как мы уже говорили ранее, являются наши эмоции, и в частности, ощущение радости. Это подобно тому, когда скрипач исполняет любимое произведение только при наличии подходящего эмоционального настроения.

Если скрипка хорошо настроена, и скрипач обладает достаточным уровнем исполнения, то и мелодия получится красивой и способной вызывать у слушателей самые светлые и прекрасные чувства и эмоции.

Так вот, если мои цели сформированы под влиянием моего материального эго и находятся в области низкочастотных вибраций и излучений, то мое мировоззрение станет калейдоскопическим, а значит, ущербным, так как не принесет истинной радости.

Тогда любая входящая в меня информация будет еще больше содействовать моему погружению в низкочастотные глубины, так как ее исходящий спектр будет постоянно сужаться в сторону темных тонов.

В том случае, когда мои цели будут продиктованы моим духовным началом, и мне удастся их расположить на уровнях высокочастотных вибраций, то у моего мировоззрения есть шанс стать мозаичным и ощутить во всей полноте состояние радости и счастья.

Поэтому входящие в меня информационные потоки, будут еще больше способствовать переходу на высокочастотные уровни, так как исходящий спектр будет постепенно расширяться в сторону светлых тонов.

В любом случае, конечный результат будет зависеть только от моего выбора, представляющего собой один единственный вариант из всего множества возможных информационных решений.

Сделаешь правильный выбор – получишь достойное воздаяние, а ошибешься – не избежишь заслуженного возмездия.

Когда-то я не мог себе даже представить, что звук, к примеру, может иметь свой определенный цвет, а насыщенность цвета можно определить с помощью звука. Однако, существующие сегодня технологии обработки и передачи данных позволяют не только соединить в единое целое несовместимые ранее явления природы, но и открыть их новые закономерности.

ВЫВОДЫ

Как бы там ни было, а для меня вполне очевидным является факт, что в вопросе определения степени влияния информации на человека роль главной скрипки принадлежит самому человеку и полностью зависит от его отношения к окружающему его миру.

Стоит ему только чуть-чуть отклониться в сторону своего плотского эго – как тут же он попадает в калейдоскоп собственных иллюзий и заблуждений и теряет смысл своего бытия со всеми вытекающими из этого последствиями.

А если выбирает свою духовную природу, то, пусть и не сразу, но обязательно обретает мозаичное мировоззрение, дающее ему ощущение радости и счастья от пребывания на земле и освобождающее от любого негативного воздействия информации на его жизнь.

А на этом, дорогой читатель, спешу откланяться, дабы не утруждать вашу утонченную натуру всякими околонаучными терминами и понятиями… Огромное вам спасибо за то, что осилили сей труд до конца.

Читайте также:  Ягоды слива вред и польза и вред

Особенно буду вам признателен, если вы поделитесь своим мнением касательно данной заметки в комментариях или сообщите о полученной информации своим друзьям в социальных сетях. А чтобы не пропустить выход новых заметок, подпишитесь, пожалуйста, на новостную рассылку.

Источник

Сегодня трудно представить жизнь человека без интернета. Всемирная паутина полностью захватила мир, дав людям бесконечное количество возможностей. Количество юзеров сети возрастает с каждым днем, и закономерно обсуждается вопрос о безопасности: в чем польза и вред интернета и какие угрозы скрывает виртуальный мир и как их предусмотреть.

Польза интернета для человека

Интернет начал свою историю еще с 1969 года, в период разгара холодной войны с Советским Союзом, когда Агентством Перспективных Исследований Минобороны США – ARPA, решалась задача соединения расположенных далеко друг от друга компьютеров при помощи телефонных линий для обмена информацией в случае ядерного конфликта.

Первая система связала между собой 4 компьютера, находившихся в разных частях США, а уже спустя год сеть начала свое полноценное функционирование. Из года в год она совершенствовалась, становилась все шире, постепенно превращаясь из военной и полностью засекреченной в доступную для многих пользователей. Так, к 2016 году количество юзеров достигло 3 млрд человек.

Несомненно, Всемирная сеть служит безграничным полезным информационным ресурсом и может считаться одним из главных достижений человечества. Интернет позволяет людям искать и передавать информацию на высокой скорости для решения от самых обыденных до сверхзадач.

Велика польза интернета и в развитии и обучении человека: современные технологии дают возможность осваивать целые пласты информации, вплоть до получения образования или даже освоения профессии в режиме онлайн. Да и работать также можно дистанционно: как в частном порядке, оказывая, например, скайп-консультации, так и организуя работу больших проектов с участием удаленных сотрудников, найти которых также поможет интернет.

Благодаря интернету человек получил невероятные возможности коммуникации. Одним из самых могущественных его свойств стало «стирание границ» — живое общение на огромном расстоянии теперь стало привычным.

Больше интересных фактов о пользе и вреде интернет — в видео:

Вреден ли интернет

Несмотря на всю свою пользу и спектр возможностей, интернет может нанести серьезный вред здоровью и вызвать множество негативных последствий.

Влияние на психику

Веб-серфинг. Влияние Всемирной сети на человеческую психику четко прослеживается, прежде всего, в поиске информации. Технологии построены таким образом, чтобы с помощью гиперссылок задерживать пользователя интернет как можно дольше на сайтах, оттягивая их внимание на хаотичное чтение ненужных сведений, которые отвлекают от насущных задач и целей человека.

Такая потребность в получении быстрой не требующей «пережевывания» информации формирует привычку потреблять ее поверхностно, автоматически, что ведет к информационному засорению.

При этом когда поток поступления информации затихает, человек чувствует пустоту и стремится снова восполнить образовавшийся ее дефицит. Так возникает вред зависимости от интернет. Всемирная организация здравоохранения в 2017 году признала феномен интернет-зависимости психическим расстройством, вреду последствий которого подвержен каждый десятый юзер.

Интернет также может с легкостью заменить для человека реальное общение, что активно сказывается на его отношениях с реальным социумом. Существует отдельный феномен СМС-зависимости, в результате которой человек начинает бояться реального общения.

Азартные пользователи также рискуют попасть на удочку вреда игорной зависимости, которая чревата серьезными последствиями, вплоть до случаев суицида в результате проигрыша.

Возможности интернет-сервисов так широки, что затрагивают самые тонкие слабости человеческой натуры. в том числе и страсть к покупкам. Доступность совершать быстрые покупки недорогих товаров, не вставая с дивана, развивает ониоманию, или шопоголизм.

Воздействие на нервную систему

Во время активной работы в сети нервная система обрабатывает колоссальные объемы информации. На сегодняшний день один пользователь интернета ежедневно пропускает через мозг такое большое количество сведений, что это способно приносит вред информационного перегруза нервной системы, с последствиями утомляемости, бессонницы, неврозов, апатии, повышенной тревожности.

В наиболее серьезных случаях это может привести к возникновению хронических заболеваний нервной системы, поэтому, проводя время в интернете, крайне важно его структурировать и периодически давать себе перерывы на расслабляющий отдых.

Ухудшение зрения

Проводя долгое время перед экраном гаджета, человек напрягает своё зрение в несколько раз сильнее, и дело здесь не только в мелком тексте перед глазами. Человеческий глаз по своим свойствам имеет сходство с фотоаппаратом. Для того чтобы сделать чёткий кадр, состоящий из мерцающих мелких точек, ему необходимо постоянно менять фокус, что увеличивает расход главного пигмента зрения – родопсина, приводящий к близорукости и другим заболеваниям глаз.

У художников близорукость возникает крайне редко, поскольку они все время переводят взгляд с холста на отдаленные предметы, что приносит пользу профилактики нарушений зрения.

Это можно перенять и в работе с гаджетами. Самым простым упражнением будет смена фокуса зрения с ближнего на дальний объект — это станет полезной профилактикой вреда близорукости.

Людям, проводящим много времени в интернет, специалисты рекомендуют приобрести полезные «компьютерные очки», в которые встроены специальные фильтры, приближающие цветовые параметры экрана к спектральной чувствительности глаз.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Постоянное пребывание в интернет в статичной позе перед компьютером влечет вред для обменных процессов в организме. Межпозвоночные диски теряют естественные свойства подвижности и больше подвержены деформации, что приводит к быстрому развитию остеохондроза или межпозвоночной грыжи.

Длительная работа за ПК может также привести к нарушению передачи нервного импульса от кончиков пальцев до головного мозга из-за нарушений свойства чувствительности нервных окончаний и возникновением постоянных судорог мышц кистей рук и предплечья.

Сильное перенапряжение сухожильно-связочного аппарата, мышц кистей рук и предплечья ведет к вреду развития туннельного синдрома – защемление нерва в канале запястья может потребовать даже хирургического вмешательства.

Польза и вред интернета для детей

В вопросе пользы и вреда интернета для детей ведутся активные споры, в которых сторонники современных технологий приводят аргументы о ценности интернета для полезного развития ребенка, в то время как скептики видят лишь вред воздействия соблазнов сети.

К полезным свойствам интернета для младшего поколения относят:

  • Неисчерпаемый ресурс полезной и познавательной информации и развитие навыков правильно в ней ориентироваться. Благодаря интернету можно развивать любознательность ребенка и обучить его алгоритмам поиска;
  • Интернет может стать полезным «тренажером» памяти и внимания, логического мышления ребенка;
  • Развивающие игры в интернет при правильном «дозировании» и подборе имеют свойства оказывать большую пользу в расширении эрудиции и кругозора, изучении иностранных языков — поскольку интернет содержит много полезных материалов по всем необходимым предметам познания – на любой возраст.
Читайте также:  Вред и польза компьютерных игр литература

Важно при этом помнить о случаях, когда интернет может стать вредным для здоровья ребенка:

Долгое нахождение перед экраном компьютера снижает необходимую для развития физическую активность, формирует неправильные свойства осанки, ухудшение зрения. Чтобы избежать таких последствий, родителям стоит серьезно отнестись к вопросу организации места за компьютером. Необходимо отрегулировать высоту стула, которая позволит держать ступни на полу, а колени — согнутыми под прямым углом. Руки, согнутые в локтях, при этом также должны лечь на стол под прямым углом.

Для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения, во время работы за компьютером ребенку нужно делать регулярные перерывы, а также периодически выполнять зарядку для глаз.

Влияние на психику. В ответственности взрослого — отслеживать, что просматривает маленький ребенок в сети интернет: это предупредит риски столкновения с вредной для психического развития информацией, например, насильственного характера, к которой он в силу своего возраста окажется не готов.

Влияние на социализацию. Свойства длительного пребывания в игровой реальности интернет могут сказаться вредом замены реального общения, необходимого ему для социального развития. Поэтому так важно контролировать частоту и время пользования электронными устройствами: с 3 до 5 лет это должны быть короткие промежутки, несколько минут в день, а к 7 годам время можно увеличить до получаса.

Польза и вред интернета для школьников

Мнения о пользе и вреде интернета для школьников сильно расходятся как у родителей, так и у педагогов.

Несмотря на все разногласия, нельзя отрицать то, что интернет является отличным помощником в учебных делах. С его помощью ребенок легко может найти необходимую ему информацию, детальнее разобрать непонятную тему или же отыскать ключи к решению тех или иных задач.

Обучающие ресурсы интернета будут полезными в развитии внимания, памяти, воображения, а также ассоциативного, логического мышления ребенка, помогут значительно упростить процесс обучения.

В связи с увеличением времени пользования интернет за экраном компьютера важно поддерживать условия профилактики нарушений нагрузки на позвоночник и зрение. Время нужно контролировать в пределах полутора — двух часов, с проведением регулярных перерывов.

Долгое пребывание перед экраном может также вызвать нарушение эндокринной системы, повышение артериального давления, головную и височную боль, усталость, а также боли в мышцах и суставах тела.

Чем опасен интернет для подростков

  • Сайты, связанные с тематикой секса и эротики. На просторах интернета насчитывается несчетное количество сайтов и ресурсов, пропагандирующих нездоровые сексуальные отношения. Это может нанести огромный вред как психике подростка, так и его нормальному сексуальному развитию;
  • Сайты, распространяющие информацию насильственного характера, пропаганду наркотических средств и другого подобного контента могут негативно отразиться на формировании ценностной ориентации: в этом случае важна живая связь с родителем, который обладает в глазах подростка авторитетом;
  • Онлайн-игры, могут сформировать зависимость, опасными сигналами которой являются: длительное времяпровождение ребенка в интернете (более 5 часов в день), подавленное состояние, агрессивное поведения, нежелание выходить из виртуальной реальности в реальный мир;
  • Азартные игры. Вред может таиться в потребности подростка быть независимым от родителей: неправильно сформированная, она может подтолкнуть к затягивающему влиянию онлайн-игр на деньги ;
  • Социальные сети и сайты знакомств в интернет, полезные для формирования идентичности, могут также подтолкнуть к социальной изоляции. Вместе с тем это может яро свидетельствовать о том, что в реальной жизни у ребенка могут быть серьезные проблемы в плане общение со своими сверстниками.

Важно! Технологии социального манипулирования могут также быть опасны именно в подростковый период, когда дети подвержены рискам объединения в сообщества, в том числе эксплуатирующие деструктивные настроения (нонконформизма, суицида и другие). В связи с этим родителям важно находиться в контакте с ребенком, чтобы иметь возможность донести информацию о сути подобных объединений в интернете и как избежать рисков их влияния.

Советы родителям: как обезопасить ребенка в интернете

Если ребенок еще довольно мал, проще всего контролировать его «виртуальные прогулки» в интернете с помощью специальных средств родительского контроля. Это могут быть как специальные приложения, так и встроенные в браузеры и плагины. С их помощью можно заблокировать доступ к нежелательным сайтам в интернете, опасным видео и фото, а также получать электронные уведомления о посещении ребенком тех или иных сайтов.

Современные телефоны и планшеты также оснащены встроенными приложениями родительского контроля, которые можно легко найти в настройках. Более того – многие производители оснащают свои продукты специальными «таблетками», которые направлены на защиту детей от вредной информации в интернете.

Как провести время в интернете с пользой

Существует огромное количество вариантов того, как сделать свое времяпровождение в интернете как можно более продуктивным и полезным. Главное – найти свой оптимальный под цели и интересы ресурс.

Одним из наиболее приятных вариантов провождения времени в интернете является общение: с помощью полезных инструментов социальной коммуникации — блогов, чатов, других социальных сервисов — восполняется дефицит коммуникации

Исследования показывают, что тенденция замены реальных отношений онлайн-общением, характерная для 90-х годов ХХ века сменилась на тренд укрепления реальных отношений с помощью интернет.

Интернет также помогает найти свою целевую аудиторию из единомышленников, как среду для возможности самовыражения человека.

Существует множество полезных ресурсов в сети интернет для самообучения. Находясь дома, перед экраном компьютера, человек может легко повысить уровень своей эрудиции, узнать много новой информации, выучить иностранный язык и многое другое.

Наиболее продуктивным и полезным вариантом времяпрепровождения в сети может стать работа. Возможность удаленной работы с помощью интернета охватывает все больше сфер: можно работать на компанию или стать фрилансером с возможностью самостоятельно организовывать свое время, без географической привязки к месту работы либо открыть свой бизнес в интернет. Возможности сети действительно для этого уникальны.

Заключение

Существует много мнений на тему, в чем заключаются польза и вред интернета. Взвешивая все плюсы и минусы, каждый находит свой вариант использования этой технологией. Однако бесспорно только одно – уникальность интернета, который открывает для человека практически неограниченные возможности. Не потеряться в них поможет умение выбирать лишь самые нужные и полезные для себя ресурсы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник