Польза и вред изюма суточная норма

У изюма есть и польза, и вред для организма человека. Все зависит от того, сколько съедать в день. В небольших количествах сушеный виноград целебен. При обильном употреблении может негативно сказаться на здоровье.
Состав
Калорийность изюма на 100 грамм – 300 ккал. В этом количестве сухофрукта содержится:
- 3.7 г клетчатки – около 15% суточной нормы потребления;
- 21% дневной дозы калия;
- 16% меди;
- 15% марганца;
- по 10% фосфора и железа;
- 9% витамина В6;
- 8% магния;
- по 7% витаминов В1 и В2.
В меньшем количестве присутствуют витамины С, К, В3, микроэлемент кальций.
Однако основное объяснение того, чем полезен изюм, связано с присутствием в его химическом составе не витаминов и минералов, а других биоактивных соединений. Это антиоксиданты фенольной группы: хинная, галловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, катехин, эпикатехин. А также кверцетин.
Полезное влияние
- Поддержка кишечного биоценоза . Лечебные свойства изюма связаны с наличием в нем большого количества растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. Это помогает улучшить пищеварение, усилить иммунитет, нормализовать вес и настроение.
- Улучшение калий-натриевого баланса . В питании современного человека натрия намного больше, чем калия. Нехватка калия ведет ко многим тяжёлым заболеваниям (гипертонии, камнях в почках и др.). Сушеный виноград богат калием. И потому целебен.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Полезные свойства изюма для сердечно-сосудистой системы связаны не только с обилием калия в его составе, но и с клетчаткой, и с антиоксидантами. Эти соединения подавляют хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов и улучшают липидный профиль крови. И таким образом спасают от атеросклероза.
- Защита от анемии . В сушёном винограде много меди, которая необходима для усвоения железа, и самого железа. Такой состав делает продукт хорошим средством профилактики железодефицитной анемии.
- Предупреждение рака . Антиоксиданты продукта уничтожают свободные радикалы, повреждающие мембраны и генетический аппарат клеток. Именно эти повреждения и являются одной из главных причин развития онкологических заболеваний.
- Поддержание здоровья полости рта . В сухофрукте присутствуют антибактериальные соединения, которые наиболее эффективны в отношении болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и заболевания пародонта — Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis. Наличием этих биоактивных веществ отчасти объясняется особая польза изюма для пожилых людей, так как после 50 лет воспалительные заболевания десен имеют место почти у 100% населения.
Может ли очистить печень?
Существует народное поверье, согласно которому, если сухофрукт залить на ночь горячей водой, а утром ее выпить, это поможет провести детоксикацию организма. В нашей стране некоторые пожилые люди любят очищать настоем изюма печень.
Но насколько такое лечение разумно?
Согласно мнению специалистов, такая терапия безопасна. Однако влияние настоя сухофруктов на организм никогда не изучали в клинических условиях. Скорее всего, его воздействие ничтожно мало.
Сам по себе изюм полезнее, так как содержит во много раз больше биоактивных соединений, чем вода из-под него. Но ни в самом сухофрукте, ни в его настое нет никаких специфических компонентов, которые умеют «очищать печень».
Слабит или крепит?
Изюм можно отнести к слабительным продуктам, обладающим мягким эффектом. Хотя его влияние на облегчение дефекации намного меньше, чем у чернослива, который слабит по-настоящему сильно. В изюме нет тех послабляющих соединений, что есть в сушеных сливах. Но закреплению стула он никак не способствует.
Можно ли есть при похудении?
Изюм при похудении разрешен. Но в небольшом количестве. Так как обладает и положительным, и отрицательным влиянием на процесс нормализации веса.
Благоприятное влияние
Полезное воздействие сухофрукта на снижение массы тела связано с:
- поддержкой микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей со значительным избытком веса;
- антивоспалительной активностью (хроническое вялотекущее воспаление в организме – одна из причин ожирения);
- способностью улучшать настроение и заряжать энергией (помогает меньше есть на нервной почве и больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий).
Негативное воздействие
- Вред изюма для организма женщин и мужчин, желающих похудеть, обусловлен высоким содержанием в нем сахаров. 60% массы сухофрукта приходится на сахара, из которых больше половины – это фруктоза – углевод, при обильном потреблении которого развивается ожирение.
- Как и любая другая пища с сахарным вкусом, сухофрукт действует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. Особенно сладости.
- Огромный заряд энергии, заключенной в продукте, может быть полезен для снижения веса. Ведь он подталкивает человека к активной жизни, движению. Однако далеко не все худеющие двигаются достаточно активно для того, чтобы сжечь всю полученную энергию. Если же они ее не сжигают, то она переходит в жир.
Поэтому изюм при похудении есть можно. Но осторожно. Соблюдая главные правила употребления этого сухофрукта.
Как вводить в меню
- Чтобы не набрать лишний вес, сушеный виноград надо есть отдельно от основных приемов пищи. В качестве полезного перекуса.
- Можно употреблять совместно с правильными жирами и белками. Хорошее дополнение – кисломолочные продукты, творог, орешки и семечки. Можно добавлять в овощные салаты.
- Нельзя употреблять вместе с другими углеводными продуктами. Особенно быстроусвояемыми, например, с «моментальными» кашками. Также не следует есть вместе с фруктами. Класть в фруктовые салаты. Запивать фруктовыми соками.
- Изюм хорошо есть перед тренировкой, находящимся на спортивной диете белково-углеводного чередования (БУЧ). А вот тем, кто занимается фитнесом для похудения, от употребления сухофрукта перед занятиями лучше отказаться. Так как введенная в организм фруктоза замедлит сжигание жиров.
Сколько съедать в день?
В продукте много сахаров. Ограничения относительно того, сколько изюма можно съедать в день, связаны с наличием именно этих соединений. В то же время не существует каких-то строго выверенных дозировок. Ведь это не лекарство, а обычный продукт питания.
В 100 граммах сухофрукта содержится почти 60 грамм сахара, из которых около 30 г – фруктоза.
В сутки человек, нуждающийся в похудении, может съедать не более 15 г фруктозы. То есть 50 грамм изюма. Но только при условии, что сушеный виноград – единственный источник фруктозы в рационе. Если это не так, то количество сухофрукта надо сократить.
Люди с нормальной массой тела могут потреблять в сутки до 25 грамм фруктозы, что соответствует 75 г изюма. Также при условии, что это единственная сладость в меню.
Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании?
Изюм при беременности полезен. Помогает избежать запоров, укрепляет иммунитет, сохраняет зубы.
Однако употреблять его можно только в умеренном количестве – не более 50 граммов в день. Так как существуют данные, что чрезмерное увлечение этим сухофруктов при беременности может способствовать развитию гестационного диабета у матери и диабета 2-го типа у ребенка.
Кормящей маме изюм есть можно. Но также необходимо соблюдать умеренность – съедать не более 50 граммов в сутки. В противном случае можно набрать лишний вес.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание – аллергия на виноград и/или на сульфит серы. Не все сорта изюма содержат сульфит. Но поскольку точно сказать, есть он в сухофрукте или нет, невозможно, людям, имеющим непереносимость этого соединения от употребления надо отказаться.
- При регулярном обильном употреблении сухофрукт может привести к набору лишнего веса. Особенно если есть его совместно с легкоусвояемыми углеводами и сразу после основного приема пищи.
- Людей, не привыкших употреблять много растительной клетчатки, сушеный виноград может слабить. У также вызывать другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, тошноту, боли в абдоминальной области.
- Изюм можно есть при панкреатите, холецистите и гастрите. А вот у людей с синдромом раздраженного кишечника он может вызвать усиление симптоматики.
Какой полезнее: темный или светлый?
Невозможно точно указать, какой изюм полезнее – темный или светлый.
Обычно золотые сорта высушивают с добавление сульфита серы. Это позволяет уберечь антиоксиданты винограда от распада при воздействии на них высоких температур.
То есть антиоксидативная емкость светлых вариантов чаще больше, чем у темных. В то же время у некоторых людей бывает аллергия на сульфит серы. Около 1% населения Земли имеют непереносимость этого химического соединения. Для тех, у кого аллергии нет, сульфит безвреден в тех концентрациях, в которых он присутствует в сухофруктах.
Существует и те сорта светлого изюма, которые высушивают естественны образом без применения сульфита серы. Концентрация антиоксидантов в них меньше, чем в темных вариантах. Так как темные сорта винограда содержат больше этих соединений, чем светлые.
Вывод следующий. Польза и вред для организма человека разных сортов изюма приблизительно одинаковы. Покупайте тот вариант, который вам больше нравится.
Источник
Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.
Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.
Способы получения
Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.
На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.
Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:
- Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
- Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
- Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
- Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.
Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.
Энергетическая ценность и состав
Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.
Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:
- бактерицидным;
- слабительным;
- мочегонным;
- седативным;
- иммуностимулирующим.
Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.
Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.
Польза и вред для здоровья
Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.
Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.
Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.
Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.
Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:
- активировать выработку гемоглобина;
- нормализовать процесс кроветворения;
- восстановить работу сердца;
- укрепить стенки сосудов;
- излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
- помочь в лечении гепатита;
- предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.
В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.
Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.
Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.
Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.
Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.
Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека
Противопоказания к употреблению
Изюм чрезвычайно калориен, поэтому следует контролировать его употребление, особенно тем, кто тщательно следит за своим весом.
Кроме того, в отдельных случаях могут возникнуть аллергические реакции.
Следует воздержаться от употребления в пищу сухофруктов, которые долго хранятся, так как в них часто заводятся вредители.
Не рекомендуется употреблять в пищу изюм при наличии следующих заболеваний:
- открытая форма туберкулеза;
- энтероколит;
- язвенная болезнь;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Планируя регулярно употреблять это лакомство, рекомендуется сначала проконсультироваться с диетологом или терапевтом. Только специалист сможет рассказать о возможном вреде и опасности изюма для конкретного организма. Не рекомендуется включать в рацион высушенный виноград в тех случаях, когда планируется избавиться от лишнего веса, так как его значительная калорийность будет сводить на нет даже самые жёсткие безуглеводные диеты для похудения.
Стоит ли говорить о том, что нужно покупать исключительно качественный продукт, высушенный по технологии из качественного сырья без пестицидов? Поэтому лучше избегать покупок на сомнительных рынках, где продавцы не могут предоставить соответствующих сертификатов.
Отвар изюма: польза или вред – Советы – Интер
Применение изюма
Изюм широко используется в кулинарии, диетическом питании, а также в качестве эффективного и полностью безопасного лечебного и профилактического средства. Из него делают настои и отвары, варят вкусные компоты.
Такие отвары повышают защитные иммунные силы организма, поэтому их рекомендуют пить после тяжёлых или затяжных болезней и в случаях развития авитаминоза. А также они стимулируют работу головного мозга, улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. Приготовленные дома отвары обладают выраженным бактерицидным свойством, поэтому их можно использовать для санации полости рта.
Небольшое количество таких сухофруктов следует давать маленьким детишкам с двухлетнего возраста, добавляя их в морковные салаты, творог и различные запеканки.
Известны сотни различных рецептов таких напитков, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Следует учитывать один нюанс: отвары не следует доводить до кипения, поскольку после такой термообработки польза сухофруктов существенно снижается.
Для приготовления настоев и отваров необходимо промыть под проточной водой горсть сухофруктов, после чего залить их стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует около 20 минут, после чего полезный и вкусный напиток готов к употреблению.
Отличным средством для улучшения сопротивляемости организма различным воспалительными заболеваниями является смесь из мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма, в которую добавляют орехи, мёд и лимон. В профилактических целях приготовленный сухой ореховый микс следует употреблять в пищу по две-три ложки ежедневно. С помощью такого средства можно эффективно лечить анемию или же предупреждать недомогания в период эпидемии гриппа.
Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека
Рекомендации по выбору
Определенные сложности для обывателей представляет лишь выбор качественного изюма. Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный продукт, следует прислушаться к некоторым простым советам:
- золотистый цвет может свидетельствовать о воздействии сульфидов, вредных для здоровья;
- «правильный» изюм не должен выглядеть слишком красивым, в противном случае это будет говорить о чрезмерном применении консервантов;
- для улучшения хранения часто используют вазелин, о наличии которого свидетельствует сильный блеск сухофруктов;
- кислый привкус характерен для сухофруктов, которые пролежали уже год и более.
Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно окатить горячей водой, вымочить около получаса и после снова промыть под краном. В редких случаях этот сухофрукт вызывает аллергию, которая проявляется в виде выраженных красных пятен на теле. Такая реакция возможна на какой-то конкретный сорт и смена вида изюма может помочь избежать неприятных последствий.
Употреблять в пищу кишмиш с косточками не рекомендуется, так как они могут повредить зубную эмаль или привести к воспалению аппендикса. У маленьких детишек мелкие косточки способствуют развитию кишечных заболеваний.
Отзывы о сухофруктах
Я с детства люблю сухофрукты, мне всегда хочется съесть хотя бы несколько штучек, тем более что они полезны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Я добавляю изюм в легкие фруктовые салаты, запеканки и варю из него компот.
Вика
Прочитал всё о пользе и вреде изюма для организма человека и решил понемногу включать белые и синие сухофрукты в рацион. Проконсультировался с врачом и он сказал мне, что следует быть осторожным при употреблении сухофруктов, ни в коем случае не переедая их.
Виктор
У меня были проблемы с печенью, поэтому я решила для восстановления здоровья начать принимать изюм. Изучила информацию о том, как правильно это делать. Было сказано о том, что особенно полезно употреблять его натощак. Я ела белый и желтый (они мне больше понравились, чем черный). И действительно, состояние здоровья улучшилось, теперь чувствую себя полной сил.
Ольга
Источник