Польза и вред яиц киндер сюрприза

Польза и вред яиц киндер сюрприза thumbnail

Киндер шоколад, состав которого позиционируется производителями как рецептура, разработанная специально для детей. Молочная основа, дополненная вкусными начинками, – любимое лакомство маленьких сладкоежек. Изюминка марки – упаковка шоколадок небольшими порциями. Это позволяет родителям лучше контролировать количество съеденных ребенком сладостей. Но так ли безопасен он на самом деле, как уверяют производители. Об этом речь пойдет далее.

Ассортимент шоколада Киндер для детей

Под маркой выпускается ряд продуктов. Все их объединят красно-белая упаковка. У многих родителей мальчик с Киндер шоколада ассоциируется со здоровым и счастливым ребенком. Чтобы стимулировать интерес покупателей, бренд выпускает расширенный ассортимент десерта:

  1. Классический Киндер шоколад содержит молочную начинку, покрытую натуральными какао-компонентами. Стандартная коробка включает 8 ломтиков, каждый из которых помещен в фирменную обертку. Это один из немногих десертов, в составе которого содержится перетертое какао и какао-масла. Отдельной серией выпущена плитка «Киндер со злаками» с добавлением воздушных хлопьев в начинку.
  2. Шоколадные яйца Киндер сюрприз с игрушкой внутри. Суммарное содержание в них молочных элементов составляет 32%. Оболочка десерта – двойной шоколад, верхняя часть которого состоит из традиционной темной основы, а внутренняя – белый слой. Дизайн игрушки Киндер сюрприз для детей ежегодно обновляется. Проводимые редизайны каждый раз предлагают покупателям около 100 уникальных подарков.
  3. Киндер «Молочный ломтик». Состоит из 2 бисквитных шоколадных коржей и муссовой начинки посередине. Наполнитель содержит большую концентрацию молока, поэтому при высоких температурах быстро портится (его хранят в холодильнике).
  4. Paradiso – еще один десерт бренда, не имеющий ничего общего с шоколадом. Состоит из лимонного бисквита, светлой начинки и обсыпки из сахарной пудры.
  5. Киндер Пингви (плюс разновидности батончика с кокосом и вишневой начинкой) – 30-граммовый десерт, состоящий из глазированного бисквита и наполнителя. Шоколадный Pingui обладает высокой энергетической ценностью, подходит для перекуса.
  6. Киндер сюрприз шоколад Joy – сладкий десерт, горячо любимый детьми. Он содержит все, что так их привлекает: шоколадную пасту, вафельные шарики в обсыпке из какао и Киндер-подарок. Упаковка кондитерского изделия дополнена пластиковой ложечкой, с помощью которой малыш легко расправится с десертом.
  7. Delice. Рассчитано на тех, кто предпочитает большее количество бисквита с тонкой прослойкой молочной начинки. С остальном десерт мало чем отличается от серии Пингви.
  8. Шоколадки Kinder Bueno – лакомство из вафли, мягкой ореховой начинки, покрытые белой или молочной глазурью.
  9. Kinder Макси Кинг – охлажденное пирожное весом 35 грамм. Его основа – молочно-карамельная начинка, заключенная в вафлю, покрытую шоколадной глазурью и ореховой обсыпкой.
  10. Чоко-бонс – конфеты, выпускаемые в пакетах по 46 или 125 грамм. Каждая сладость скрывает внутри орехово-молочную начинку, глазированную шоколадом.

Отдельной серией идет Киндер шоколад большой (Макси). Это укрупненная порция любимого батончика весом 21 грамм, не разбитая на маленькие батончики.

Состав Киндер шоколада

Детский Киндер, в отличие от других магазинных плиток, позиционируется как полезный десерт. В нем содержатся натуральные какао-ингредиенты, концентрация которых составляет не менее 13%. На долю молочных компонентов приходится около 33%.

Классический состав шоколада:

  • сахара;
  • порошковое коровье молоко;
  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • соевый лецитин;
  • ароматизаторы.

Состав начинки:

  • сахар + сухое обезжиренное молоко;
  • растительные жиры (скорее всего пальмовое масло);
  • сливочный жир;
  • лецитины сои и ароматизаторы.

Киндер шоколад, отзывы о котором в основном положительные, высококалориен (566 ккал на 100 грамм) и содержит много простых углеводов 53,5 грамм.

Кстати! По правилам действующих ГОСТов производители обязаны указывать компоненты состава своих продуктов в порядке уменьшения их концентрации. В этой марке первое место отведено сахару, что говорит не в пользу продукта.

Киндер сюрприз для детей: польза или вред

Родители, покупая Киндер сюрприз шоколадные яйца, мало задумываются о возможном вреде, которые эти сладости могут принести детям. Фото мальчика на упаковке и реклама по ТВ всячески наталкивают на мысль о безопасности продукта. На деле это не совсем так.

Плюсы состава шоколада Kinder:

  • наличие настоящего тертого какао;
  • использование полезного какао-масла, а не дешевых растительных заменителей;
  • применение в качестве эмульгатора соевого лецитина (антиоксидант, улучшает усвоение витаминов, работу головного мозга, полезен при повышенных нагрузках и в период интенсивного роста).

Больше вопросов у экспертов вызывает белая начинка шоколада Киндер, вред которой заключается в следующем:

  • использование растительных жиров, они раньше применялись только в непищевых отраслях (они не растворяются в воде, забивают сосуды, вызывая тромбоз и другие патологии сердечно-сосудистой системы, ожирение, нарушение обмена веществ);
  • присутствие ароматизаторов в составе (усилители вкуса нарушают работу органов на клеточном уровне, приводят к дисфункции печени и онкологии);
  • большое количество сахара затрудняет нормальное усвоение десерта.

Именно эти компоненты настораживают покупателей в составе. К сожалению, без них не обходится ни один магазинный молочный шоколад. Чтобы появились проблемы, вредные вещества в организме должны накопиться в большом количестве.

Киндер шоколад, состав которого спорный, давать детям можно, причем, хоть каждый день, но лучше в первой половине дня, чтобы ребенок успел потратить полученные калории. Малышам с их энергозатратами небольшая порция сладкого не повредит. Главное, дозировать удовольствие и не давать в день больше 1 батончика шоколада.

Источник

Рассказываем о последних исследованиях.

Во многих российских и зарубежных СМИ появилась информация об опасности детского шоколада Kinder. Они указывают, что в этом шоколаде содержится высокая концентрация веществ, взывающих рак и генные мутации. При этом в качестве доказательства приводится исследование Foodwatch, некоммерческой организации, занимающейся изучением безопасности продуктов питания. Однако, как оказалось, опасность продукции Kinder не доказана, а является лишь мнением (или вовсе пиаром) компании Foodwatch. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Что произошло?

Об опасности шоколада Kinder сообщила на своем портале независимая организация Foodwatch, занимающаяся мониторингом рынка пищевой продукции. Согласно проведенным ею исследованиям, в шоколадных изделиях компаний Ferrero (шоколадные батончики Kinder Riegel), Lindt (конфеты Fioretto Nougat Minis) и Rübezahl (шоколад Sun Rice Classic Schoko Happen) обнаружены минеральные масла с ароматическими углеводородами (MOAH), которые получаются при переработке нефти. При этом исследователи утверждают, что высокая концентрация таких масел может вызвать рак или привести к генетическим мутациям.

Особое внимание в исследовании было уделено детским шоколадным батончикам Kinder, в которых концентрация МОАН оказалась особенно высокой. Осложняет ситуацию и то, что детский организм более восприимчив к этим маслам, нежели взрослый, в то время как именно дети являются главными потребителями шоколада Kinder.

Читайте также:  Орошение кишечника минеральной водой польза и вред

Foodwatch уведомила об опасной продукции производителей, однако на просьбу отозвать некачественный товар с прилавков получила отказ. По словам Джона Хига, сотрудника Foodwatch, производителям известно об опасных веществах в их продукции, но они не хотят убирать с полок товар, так как не видят в этом нарушения закона.

Что же на самом деле?

В действительности нет оснований говорить, что шоколадные батончики Kinder опасны для здоровья. В приведенном исследовании не указаны ни концентрация масел, ни подтверждение их вреда для организма, ни ссылки на нарушенные стандарты или законы. Более того, на сегодняшний день не существует и однозначных исследований, доказывающих их опасность для здоровья.

Согласно докладу Европейской организации по безопасности продовольствия (EFSA), большинство этих химических соединений безвредны и только некоторые из них требуют более детального изучения. Отрицает опасность батончиков Kinder и Кондитерская Ассоциация Германии (BDSI), утверждая, что обнаруженная концентрация минеральных масел не должна вызывать беспокойства у потребителей.

О наличии масел MOAH и МОСХ в пищевых продуктах известно уже давно. Они могут попасть в пищу через первичную и вторичную упаковку товара, что , предположительно, и произошло в случае с батончиками Kinder. Однако это оказывается неизбежным, ведь ароматические углеводороды являются важным сырьем для производства синтетических материалов и красителей, используемых повсеместно в различных товарах (одежда, косметика и так далее). Как сообщает Федеральный институт оценки рисков (BfR), необходимо снижать концентрацию масел в упаковках пищевых продуктов техническим путем. Хотя, строго говоря, законов, запрещающих использование минеральных масел с ароматическими углеводородами в упаковочных материалах, на сегодня не существует.

К сожалению, это уже не первый случай, когда в СМИ распространяется непроверенная информация. Например, совсем недавно мы рассказывали о вреде пальмового масла, а также опровергали популярные мифы о простуде и гриппе.

Источник

Проектная работа

Тема: О пользе и вреде шоколада «КИНДЕР-СЮРПРИЗ»

Автор: Булатова Ильсина Булатовна

Учительница: Нафикова Д.М.

2015 г.

Цель: Узнать о шоколаде «Киндер-сюрприз»

Задачи: 1.В ходе исследования изучить состав шоколада.

2.Узнать о его пользе и вреде.

3.Изучить игрушки на основе анализа коллекции

4.Пои итогам исследования дать практические рекомендации по правильному выбору шоколада «Киндер Сюрприз».

Наверно все дети в мире любят шоколад. Шоколад – это кондитерское изделие. Очень вкусное. Его издавна в виде напитка готовили в Мексике, откуда в шестнадцатом веке испанцы привезли в Европу. С тех пор шоколад готовят во всем мире

Особенно я люблю шоколад «Киндер Сюрприз». Коллекционирую игрушки, считаю, что шоколад полезный и детский. Когда узнала о растительном жире, я стала изучать, читать о шоколаде. Вот что я узнала:

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, тертое какао, эмульгатор: лецитин сои, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин, общий сухой остаток какао продуктов не менее 30%, сухой обезжиренный остаток какао продуктов не менее 2,5%, сухие вещества молока не менее 18%, молочный жир не менее 4,5%, начинка: сахар, сухое обезжиренное молоко, растительный жир, молочный жир, эмульгатор: лецитин сои, ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Полное содержание молочных ингредиентов 33%. Полное содержание какао ингредиентов 13%.

Порадовало подробное описание состава. Сразу видно, что производитель заботится о своем продукте и о родителях, которые балуют свое чадо шоколадом.

Огромный-преогромный плюс Киндер-шоколада в том, что в его составе нет заменителя какао-масла. Используется только масло какао. Оно дорогое и очень капризное, тем не менее, компания «Ферерро» не жадничает и производит сладости для нас только из качественного и безвредного сырья. Не понравилось наличие растительного жира в начинке. Не указали, какое именно масло используется — пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Если пальмовое и кокосовое — не очень хорошо. Они приносят только вред — канцерогенны, провоцируют диабет, ожирение, атеросклероз и тромбоз, а также повышают холестерин (впрочем, проблемы холестерина маленьких детей не касаются, но остатки шоколада любят доедать родители).

Молочный жир — одна большая польза для человечества. Предупреждает развитие атеросклероза, благотворно влияет на нервную систему, содержит витамины А и Е. В общем натуральный, безопасный компонент.

В принципе, состав Киндер-шоколада довольно таки приличный. Если кого-то напрягает растительный жир в начинке, можно покупать так называемые «киндеры». Содержание растительного жира там будет микроскопическим и не принесет вреда. Лично я больше люблю вариант с шоколадными яйцами.

Калорийность: 564 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шоколадные яйца Киндер Сюрприз (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.6г.(~34кКал)
Жиры: 35.5г.(~320кКал)
Углеводы: 52.6 г. (~210 кКал)

Энергетическое соотношение (б |ж| у): 6%|57%|37%

Шоколадные яйца «Киндер Сюрприз» представляют собой кондитерские изделия в форме полого яйца, изготовленного из двух видов шоколада. Внутри каждого содержится сюрприз – пластиковый контейнер с сувениром или игрушкой. Производство шоколадных яиц Киндер Сюрприз было начато еще в 1972 г. итальянской компанией Ферерро которая и сегодня является полноправным владельцем данной торговой марки.

Так, что же в действительности скрывается под яркой упаковкой шоколадных яиц Киндер Сюрприз. Тончайший слой коричневой скорлупы содержит под собой белое нутро, причем по толщине этот слой гораздо толще того, что отличается цветом какао с молоком. Именно в этом и загвоздка: на самом деле получается, что шоколадные яйца Киндер Сюрприз Яйцо сделаны не из молочного шоколада, а так называемого белого (в лучшем случае) – это две большие разницы.

Все полезные составляющие (шоколад согласно современной медицине является супер полезным веществом) содержатся в какао-порошке, а не в масле. Другими словами, если о пользе молочного шоколада может идти речь, то белый шоколад можно назвать огромным количеством сахара, который сдобрен сухим молоком. Последний ингредиент сегодня считается малополезным, так как в нем содержится очень много так называемого окисленного холестерина – наивреднейшего из всех холестеринов, который образуется при сушке молока.

Не секрет, что шоколадные яйца Киндер Сюрприз пользуются огромной любовью и необыкновенной популярностью среди детей, коллекционирующих игрушки из этих яиц

В моей коллекции их больше 50.

Кстати, я узнала,что такое коллекционирование на сегодняшний день приобрело довольно серьезные масштабы – цены на редкие типы игрушек из шоколадных яиц Киндер Сюрприз на интернет- аукционах порой превышают 1000 евро.

Мало кто пробовал Киндер – Сюрприз в Советское время. Но моя бабушка некоторое время жила в ВНР и говорит что, «Молочный шоколад бесподобен, всегда жалко, что его так мало — только скорлупа. Игрушки раньше были круче, конечно. Но зато сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие разных серий»

Мама считает что,во всех шоколадных яйцах неинтересные игрушки!

Когда я начала собирать игрушки больше попадались браслетики. В моей коллекции их тоже много. В последнее время появились интересные серии игрушек Маша и Медведь, Барби, Черепашки ,Бегемотики .Самые любимые- это Феи.

В США шоколадные яйца Киндер Сюрприз были запрещены к продаже – там вкладывать несъедобные предметы в пищевые продукты питания нельзя.

Читайте также:  Польза и вред вязание крючком

Я провела опрос среди учащихся своей школы. Попросила ответить на вопросы:

1. Нравится ли им шоколад «Киндер Сюрприз»?

2. Полезен или вреден шоколад? Почему?

Из моих друзей, знакомых 27 опрошенных все любят Киндер Сюрприз, считают полезным , а 2 мои подруги коллекционируют игрушки.

Вот какой оказывается мой любимый шоколад.

Перед покупкой изучайте состав шоколада. Старайтесь брать шоколад без эмульгатора Е 476 – он вредный, так как является химическим консервантом. Если в составе шоколада есть какао-масло, то он самый вкусный.

А коллекционерам желаю удачи!

.

Источник

Этот уникальный порционный шоколад в форме яйца или плиток-брусочков с начинкой давно стал ассоциироваться с детством, пользой и радость. Не секрет, что по сей день многие «дети поколения пепси» собирают сюрпризы из сладких яиц. Да и в качестве родителей многие радуют своих детей такими яйцами в подарок регулярно.

Однако в последнее время участились предупреждения против плиток с растительными жирами и заменителями. И несмотря на позитивную упаковку с радостным ребенком, многие родители уже начали проверять плитку известной марки на предмет вреда. Сегодня мы расскажем об истории происхождения порционных фигурных плиток, как ее сделать самостоятельно и почему не стоит пугаться и исключать эту сладость из списка покупок.

Яйцо киндер сюрприз – история

Долгие годы марка считалась лучшим производителем сладостей для детей. Она появилась как дочернее предприятие – благодаря сыну основателя компании Ferrero, Микеле. Еще малышом он совсем не любил столь полезное детям молоко. Но не умайте, что Микеле позаботился, чтобы его сын пил молоко с удовольствием. Нет, это сам его сын, уже унаследовав компанию (а после смерти отца он остался один в 24 года), решил создать сладость с пользой молока и вкусом плитки (видимо, в детстве его все-таки попросту заставляли пить молоко).

Новая плитка со сливочным вкусом очень понравилась маленьким потребителям сладостей Ферреро, родители радовались ее пользе, и популярность продукта увеличивалась по мере возникновения новых форм. Не все они представлены в России, однако мы их перечислим: помимо плиточек-брусочков и яиц, это Буэно, Пингви, Молочный ломтик и Джой. Сюрприз появился одним из последних, но на сегодня это самая популярная форма. По лицензии Ферреро «сюрпризы» изготавливаются разные в разных странах мира.

Киндер сюрприз шоколад

Внутри порционных плиток этой парки – молочная начинка. По сути, это белая плитка с хорошим сливочным вкусом и высоким содержанием собственно сливок.

Это смесь масла, сухого молока и сахара или сахарной пудры, а также ванилина, который является сильным природным ароматизатором. Такая плитка не имеет в составе какао-порошка, благодаря чему ей присущ цвет топленого молока или кремовый.

Почти век не затихают споры о пользе светлых плиток и вообще их принадлежности к «братству» плиток. В первую очередь, сомнения вызывает отчасти приторный вкус плитки. Однако он создается не только из-за сахара, но и благодаря плёночному молоку – а это продукт практически элитарный. Поэтому тут просто вопрос вкуса.

С другой стороны, при создании светлых плиток чаще используют соевый лецитин и ароматизаторы. Лецитин необходим как загуститель. Ароматизатор же – тот же ванилин, который, как известно, безвреден. Без загустителя тоже можно обойтись.

Поговаривают, что светлая плитка не так полезна, как горькая из-за отсутствия антиоксидантов (они содержатся в какао). Однако она не содержит и кофеин с теобромином! Что это значит? Светлая плитка хорошо подходит для детей: она не перевозбудит так, как горькая.
Забавно, но светлая плитка в некоторых отношениях, вопреки слухам, напротив, полезнее темной и даже молочной. В ней есть полезные микроэлементы и витамины! Содержащийся в плитке витамин К способствует работе почек и улучшает усвоение кальция. А селен в светлых сладостях улучшает иммунитет, работу сердца и кровеносных сосудов.

Даже в косметологии светлые плитки применяются активно – возможно, активнее, чем их темные и молочные собратья. Это хорошее доказательство пользы. Маски на основе светлой сладости помогают возрастной, сухой коже. В любом возрасте маска из растопленной светлой плитки, а еще лучше – приготовленная самостоятельно – поможет от акне, сыпи, обветривания, защитит от старения.

Так что мамы тоже могут получить свою пользу от вкусной плиточки Ферреро или половинки яйца-сюрприза, предусмотрительно взятого у ребенка во избежание переедания сладостей.

Киндер для детей – польза и вред (белой плитки, заменителей)

Кстати, говоря о фабричных плитках, отметим, что многие производители светлых плиток заменяют какао-масло – из-за его достаточно высокой цены – растительными жирами. Так же поступают и производители марки Ферреро. Даже в «детских» плитках они есть.

Современному человеку в информационной среде, полной мифов о химических заменителях различных веществ необходимо знать, для чего нужны такие вещества. Это касается и аналогов какао-масла – интересного и полезного продукта. Он относительно дорогой и, в зависимости от сорта бобов, из которых изготавливается, имеет разные свойства. Поэтому, чтобы не использовать низкокачественный продукт из плохих зерен, но при этом и не удораживать продукт, в производстве сладостей зачастую используются его аналоги – жиры, происходящие из растений и имеющие в составе те же компоненты, но более дешевые.

Также они помогают отчасти упростить процесс изготовления кондитерских изделий.

Есть два типа таких аналогов. Они оба нетемперируемые, доля жира в обоих около 99%. Нетемперируемые аналоги выгодны. Они просто дают возможность сэкономить время и деньги на процессе темперирования! Заменители растапливаются, и плитка застывает сразу, без повторного разогревания, стабильно держит форму, имеет блеск и должный аромат, хорошую структуру, хруст при разламывании.

Первые, менее распространенные заменители – нетемперируемые нелауринового типа. Изготавливают их из четырех типов модифицированных масел пальмы, сои, рапса и подсолнуха, в составе бывают дополнительные пищевые добавки. В этом типе есть совсем немного, менее процента, лауриновой кислоты.

Лауриновый тип, по сравнению с нелауриновым аналогом, имеет также около 99 % жира и не нуждается в темперировании. Он создается на основе только из пальмового и кокосового жиров. Называется лауриновым потому, что в отличие от первого типа, здесь целых 40 % лауриновой кислоты, не меньше. Эти аналоги тоже зачастую содержат дополнительные пищевые добавки и другие ингредиенты.

Читайте также:  Чай с бергамотом польза и

Каковы плюсы и минусы аналогов шоколада киндер сюрприз?

– Глазурь из аналогов имеет такие же свойства, как и обычная: тает и стекает.
– В растительных аналогах меньше трансизомеров кислот.
– Сладости имеют больший срок хранения, чем при использовании обычных бобов.
– При использовании во взбивании имеют хорошую стабильность и воздушную консистенцию (что полезно при изготовлении муссов, фонтанов и иных подобных десертов).
– Такое аналоги удобно использовать летом, поскольку они не сильно тают/ Кстати, их также берут при изготовлении мороженого.

Существуют, действительно, и недостатки у этих аналогов. При несоблюдении технологий сладости могут плохо застывать и иметь безвкусный, нейтральный привкус, в быту называемый «мыльным». Продукты, содержащими эти аналоги, советуют не есть больным ожирением, отложением солей, хроническими заболеваниями сердца и кровеносных сосудов. Однако и обычную плитку со стандартным содержанием какао-масла тоже не советуют использовать таким людям.

Как сделать киндер шоколад (темперирование)

Для того, чтобы изготовить его самостоятельно, нужно соединить белую глазурь и молочную плитку. Вы можете создать и яйцо-сюрприз. Для этого нужно просто найти формочки в форме яйца. В них заливается молочный и белый шоколад.

Вам понадобятся для белой массы:
3 столовые ложки сметаны;
2 столовые ложки сахара;
100 г масла сливочного;

Для молочной массы:
3 столовые ложки сметаны;
2 столовые ложки сахара;
6 ст. л.какао;
100 г масла сливочного.

Берите объем столовых ложек без горки. Используем универсальный способ приготовления плитки. Разумеется, всегда можно просто приобрести плитку. Но гораздо приятнее сделать ее самостоятельно и быть уверенной в том, что никакие загустители не испортят на настроение и не отнимут пользу! Мы возьмем рецепт стандартный с тем, что всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Готовить будем в большой джезве или стальном ковшике.

Две емкости ставим на минимальный огонь. Выливаем ингредиенты, помешиваем содержимое до однородности. Кипеть масса не будет, но после начала «бульканья» нужно сразу снять ее с огня. Теперь заливаем в форму в виде яйца сначала молочную массу, потом белую.

Шоколад из киндер сюрприза сделать

Как вариант можно темперировать плитки – белую и молочную.

Для этого, чтобы растопить и заморозить плитку, нужно сделать ряд действий. Просто так растопленная плитка не застынет. Вы можете налить жидкую плитку на бумагу и положить в холодильник – но ваши узоры в морозите или холодильнике не застынут. Ведь топлении распадается структура плитки. Сделать так, чтобы узоры застыли можно только путем определенного процесса. Он называется темперирование или кристаллизация.

В процессе сильного нагревания происходит кристаллизация масла какао, которое содержится в плитке. Настоящая горькая плитка будет расплавляться при температуре примерно 50 градусов.

Если после расплавления плитку охладить, хороший продукт будет иметь хороший и интересный вкус. Такая плитка будет называться темперированной. Если она останется глянцевой и, после охлаждения, твердой, то это будет настоящий продукт отличного качества. Поверхность расплавленной плитки после охлаждения не должна быть покрыта сероватым налетом, а теплая глазурь из нее ляжет на любую поверхность ровно ляжет и застынет после охлаждения быстро. Итак, свойства плавиться и гореть при сильном нагревании активно используется кулинарами.

Кристаллизация достигается через нагревание готовой плитки до плавления без кипячения. Затем жидкая масса охлаждается и… растапливается вновь. После такого процесса затвердевает какао-масло, благодаря чему охлажденная масса или узоры приобретают кристаллическую структуру и, соотвественно, глянцевитый блеск и гладкую текстуру.

Благодаря этому процессу можно делать маленькие фигурки, твердые продукты плавления, формовые изделия – все это легко будет вынуть из форм после застывания. Также знание основ кристаллизации не допустит жирного налета на изделиях, появления белых полос, пятен, поседения изделия. Также кристаллизация даст быстрое охлаждение вещества – около 5 минут.

В процессе кристаллизации присутствуют три этапа – создание температуры плавления, формирование beta-кристаллов, доведение жидкой массы до рабочего состояния. Рабочая температура давно найдена и отличается для каждого вида плиток:
Белая плитка: при 40-45°C растопить, затем привести к температуре 25-26°C, вновь подогреть на 29-30°C, затем работать с веществом.
Горькая плитка: при 45-50°C растопить, затем привести к температуре 27°C, вновь подогреть на 31-32°C, затем работать с веществом.
Молочная плитка: при 40-45°C растопить, затем привести к температуре 25-26°C, вновь подогреть на 29-30°C, затем работать с веществом.
В помещении должна быть комнатная температура: 18-25°C. Правильно кристаллизованная плитка застынет в комнатной температуре за 5 минут.

Вам нет необходимости дома покупать оборудование для кристаллизации. Воспользуйтесь микроволновой или водяной баней.

Проверьте качество:
Если у вас нет специального градусника-температора, можно легко проверить верную температуру на стадии застывания. Нанесите капельку массы, ставшей жидкой на первом этапе, в центр углубления под или над губой. Если чувствуете, что вам горячо – продолжайте охлаждать.
После охлаждения, когда вы нагреете массу, нанесите капельку расплавленной массы на пергамент, капните на поверхность.

Обратите внимание, что это проверка только для ТРЕТЬЕГО этапа. Итак, если расплавленная масса сразу начинает кристаллизоваться и застывать – вы все сделали правильно. За пару минут капля, помещенная на пергаменте (бумаге) в холодильник, застынет целиком. Если этого не происходит – увы, процесс не удался.

А вот если жидкая масса перестала быть текучей, стала слишком густой, а вы хотите сделать из него формовые изделия, разогрейте массу или добавьте в нее горячую массы и перемешайте.

Для быстрого охлаждения массы можно быстро мешать, а затем поднимать емкость и лить во вторую кастрюльку.

Быстро разлейте по чистым и сухим формам готовую жидкую массу – сначала молочную, потом белую. Внутрь форм можно положить вымытую фигурку, или орешек.

Кольцо в киндер сюрпризе

Соединить две половинки в формочке в виде яйца можно пока они уже не жидкие, но еще мягкие. Рецепт приготовления яйца смотрите выше. Если вы хотите просто положить кольцо в готовое яйцо – разогрейте нож на огне (конфорке плиты), разрежьте яйцо, положите туда кольцо для помолвки и соедините, прижав. Удачи вам с сюрпризом, и пусть ваша любимая ответит вам согласием!

Источник