Польза и вред электрического чайника

Польза и вред электрического чайника thumbnail

Поговорим о пяти домыслах и заблуждениях, связанных с электрическими чайниками.

В комментариях вы можете написать свое мнение, каким бы оно ни было.

Польза и вред электрического чайникаМиф 1. Вода в чайнике во время кипячения насыщается вредными веществами

Это и миф, и правда! Разберем подробнее. Нас уверяют, что это справедливо только для продукции самого низкого качества, а если корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, то опасности, мол, нет никакой. Но не зря наиболее экологичными признаны стекло и керамика, по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.

Однако надежнее и безопаснее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании (прим.: кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. наши статьи про посуду. Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).

Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду. А после истечения этих 3-х лет пластмассовый чайник уж точно лучше заменить новым, и тогда – сразу металлическим: это получится куда выгоднее, чем постоянно менять пластмассовые.

Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара

Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.

Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется

“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.

Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды

При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.

Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока

Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.

Источник

Доброго времени суток всем! Никогда не думал, что вопрос как выбрать электрический чайник, может меня смутить. На днях подруга обратилась с просьбой помочь ей с покупкой этого прибора. Обычно чайники появлялись у нас дома сами по себе: дарили коллеги либо родственники. Я вообще не считал эту бытовую технику чем-то важным или способным принести вред. Но тут подруга заговорила о формальдегиде, онкологии, статистике английских ученых, чем привела меня – бывалого продавца-консультанта, – в замешательство. Копнув поглубже, я осознал, что большинство клиентов задают поверхностные вопросы, не думая, что бытовой прибор может повлиять на их здоровье. Боюсь, я смутил вас, поэтому спешу развеять страхи.

Как расставить приоритеты

Как размышляют потребители, выбирая какой лучше чайник купить? Я был поражен, но они ставят на первое место критерии, которые можно отодвинуть подальше. Например, вместительность – важный параметр, правда? Но он никак не сказывается на здоровье. Точно так же, как тип нагревательного элемента, форма, масса или цена.

В первую очередь покупатель стремится сэкономить, приобретя более менее подходящий девайс по приемлемой цене. Так что мощность тоже входит в приоритет при выборе. Но практически никто не интересуется из чего изготовлен корпус, внутренние детали. Разве что с практичной точки зрения – все знают, что металл долговечнее, зато дороже.

Перечисленные критерии отбора важны. Но на первое место я советую ставить именно материал прибора. Остальные параметры – на ваш вкус.

Что снаружи и внутри

Как часто вы читаете научные статьи или новости из мира медицины? Я – очень редко, тем более, зарубежные. Однако, после того как подруга поделилась со мной наблюдениями британских ученых о вреде пластмассы, я осознал свою недальновидность.

Хотя пластик, пластику рознь.

  • Пластмассовый чайник – наиболее частый выбор потребителей. Такие покупают в офис, на подарок малознакомому коллеге, либо просто по причине «пользуюсь раз в неделю, зачем платить больше». А теперь вспомните фразу: «важно не как часто вы едите, а что именно». Представьте, в вашем организме постоянно накапливается яд – формальдегид, выделяемый пропиленовым прибором при нагревании. Уже не так хочется экономить, правда? Неужели весь пластик такой ядовитый? К счастью, существует относительно безопасный вид – поликарбонат. Его можно отличить даже на вид, хотя производитель все равно обязан поставить соответствующий значок на коробку товара. Если же никакой маркировки нет, скорее всего, от вас пытаются скрыть некачественный материал – ведь очернять продукцию не в интересах изготовителя. Дешевый «мягкий» пластик – пропилен, – отличается резким химическим запахом, шероховатостью, неровными некрасивыми швами. Бисфенол-А в странах СНГ считается «умеренно опасным», а в Европе полностью запрещен. Я бы рекомендовал подстраховаться, исключив этот материал из домашнего обихода. Поликарбонат – твердый, полированный пластик, легкий, полупрозрачный, без постороннего запаха. И все же помните, что пластмассовые детали проверяют на пригодность для пищевых приборов при температуре всего 75оС, а температура кипения воды в чайнике – 100 оС. Так что лучше не давать пластиковому девайсу перегреваться.
  • Металлический электроприбор намного долговечнее и безопаснее. Но только в случае, если корпус с деталями выполнены из нержавеющей стали, а не алюминия. Цветные металлы, не обладающие ферромагнитными свойствами, при перегреве выделяют излишек оксида железа. Это неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Лучше выбрать устройство из нержавейки. Но и здесь есть нюанс – не нужно «настаивать» в нем воду, чтобы окисление металла оставалось в норме. Кроме этого, тщательно следите за целостностью корпуса внутри – малейшие царапины способствуют попаданию оксидов железа в питьевую воду.
  • Самый экологичный и внешне привлекательный – стеклянный чайник. Но его «начинка» все равно выполняется из металла, так что советы по предыдущему варианту тоже актуальны для этого прибора. Стекло удобно тем, что через него легко контролировать уровень воды/степень загрязнения внутренних стенок. На этом материале медленнее собирается накипь. Поэтому смысл выбрать стеклянный чайник все же есть.

Из чего бы ни был сделан корпус прибора, на нем обязательно должен стоять значок соответствия стандартам здравоохранения.

Виды тэнов

Я не был бы продавцом, если бы не знал, как совершить выгодную покупку. Так что, выбирая прибор для дома, на второе место поставил тип нагревательного элемента. Большинство потребителей не слышали о таком параметре.

Ничего, сейчас я все проясню.

  1. Чайники с открытым тэном появились очень давно. Сейчас они тоже очень популярны, в основном, из-за цены. Конструкция предельно проста – внутри корпуса расположена спираль, которую необходимо полностью покрыть водой перед включением. Минимальное количество жидкости для одноразового нагрева – 500-700 мл. Это условие повышает потребность в электроэнергии. У открытого типа приборов два недостатка: регулярное отложение водного налета, который трудно счистить с изогнутых деталей; при небрежном обращении они сгорают быстрее – достаточно оставить спираль после кипячения непокрытой водой.
  2. Девайсы со скрытым нагревательным элементом. Это может быть как спираль, расположенная в нижней или боковой части корпуса; так и тэн в виде диска. Подобный электрочайник намного мощнее предыдущего варианта, следовательно, потребляет больше электроэнергии. Это частично компенсируется быстрым нагревом с минимальным количеством используемой воды: можно кипятить всего 1 стакан (200 мл). К минусам таких моделей относят шумность и цену (обычно, на 10% дороже). Зато «закрытый» чайник служит дольше, имея больший гарантийный срок.

Типы моделей

Приборы со скрытым тэном называют «обычными», с закрытым – «экспресс» – чайниками. Нагреватель-диск устанавливают еще в термопотах – девайсах с функцией термоса. Такие модели оснащены автоматической подачей воды – внутри встроен насос.

Для повседневного использования я бы рекомендовал экспресс-чайник. Для офиса/регулярных чаепитий на большое количество персон более удобен термопот с регулятором температуры. По желанию вы можете устанавливать термо сберегающий режим на 60, 75 или 90 градусов, а также следить, чтобы вода не нагревалась выше нужной отметки. Это удобно если вы завариваете много сортов чая, требующих разной температуры.

Регулятором тепла оснащены некоторые экспресс-приборы и все термопоты. Обычные чайники лишены этой функции.

Объем, мощность, фильтр

Слыша вопрос, посоветуйте «выгодный» чайник, кто-то может смутиться, но не я. Сам привык экономить, где это возможно без ущерба здоровью, и клиентам стараюсь помочь. Логично предположить, что чем выше мощность прибора, тем больше электроэнергии он «ест».

Но есть еще такие факторы, как объем или скорость нагрева, плотно связанные с потреблением.

  • Самыми мощными являются экспресс-чайники. Но за счет быстрого кипячения и возможность греть минимальное количество воды, эти приборы могут быть экономичнее обычных устройств с открытой спиралью.
  • Термопоты, как правило, обладают мощностью не выше 1000 Вт. Но не забывайте, что вы брали прибор еще и в качестве термоса. Значит, пока он включен в сеть, поддерживая температуру, идет потребление электричества.
  • Чем больше девайс, тем он энергозатратнее. Поэтому я не вижу смысла в обычных моделях с большой вместимостью.
  • Частично затраты электричества зависят от конструкции чайника. На открытой спирали накипь собирается чаще, вследствие чего прибору требуется больше времени/энергии для нагрева.

Нельзя не сказать пару слов о материалах фильтра. Нейлоновый загрязняется намного быстрее, а служит меньше. Металлический проще чистить без риска повреждения. Фильтр из позолоченной стали стоит дороже, но по заявке производителей, защищает от размножения микробов, сокращая образование налета.

Техника безопасности

Думаю, поступлю правильно, предупредив вас о внешних рисках, связанных с дешевыми чайниками и неправильной эксплуатацией.

Электроприборы – это всегда опасность пожара. Чтобы вывести свою семью из-под удара, я советую выбрать чайник с кабелем, вмещающим достаточное количество цветных металлов, отказавшись от дешевых шнуров из ПВХ-пластиката.

Во-первых, риск пожара в последнем случае намного выше. Во-вторых, загораясь, ПВХ-кабель выделяет яды, вроде соляной кислоты, которые не только отравят окружающую среду, но и могут вырубить пожарную сигнализацию. Подобные шнуры пригодны для закладки глубоко под землей, но не для бытовых приборов. Так что ищите сертификат/знак соответствия ГОСТам, чтобы не рисковать здоровьем своей семьи.

Также советую самостоятельно позаботиться о снижении возможности пожара. Например, своевременно прерывать работу, если у модели тормозит автовыключение. Кстати, некоторые девайсы оснащены звуковым сигналом, оповещающим о кипении. Это облегчает процесс слежения за устройством. Еще одна функция, помогающая предупредить пожар – защита от включения без воды. Прибор просто не станет работать без жидкости. Единственную опцию, которой я не рекомендую злоупотреблять – таймер. Он заставляет расслабиться, снизить бдительность, перестав следить за электрочайником. Включать отсроченный старт можно лишь тогда, когда дома много людей либо вы точно знаете, что в установленное время будете дома.

Помимо опасности возгорания есть еще риск обжечься. Ему подвержены не только подростки, но и взрослые люди. Обезопасить себя поможет длинные носик – благодаря нему горячая вода не будет выплескиваться в момент кипения. Второй нюанс – крепкая крышка, желательно, с автоматической блокировкой. Так вы будете уверены, что она случайно не откроется во время наклона. Ну, и удобная ручка с прорезиненным держателем – то, что нужно, чтобы не обжечься. Все эти параметры может обеспечить надежная фирма-производитель. Изготовители дешевых товаров экономят как раз на вашей безопасности.

Это действительно важно!

Качество напитка – один из доминирующих параметров в выборе чайника. Возможно ли получить ароматный чай/кофе из дешевого пропиленового корпуса? Конечно, нет! Вы просто переведете сырье, получив взамен дурно пахнущее пойло. К тому же пластиковые чайники – даже из поликарбоната, – пригодны для эксплуатации всего 2 года. После этого, даже если корпус с деталями целы, лучше приобрести новый.

Шанс получить вкусный напиток из металлического чайника намного выше. Срок эксплуатации стали в 2,5 раза выше, чем у пластмассы. Но самый ароматный чай готовится в стекле/керамике – материал, практически вечный в экологическом плане. Зато самый хрупкий. Поэтому, если вы постоянно роняете посуду, нержавеющий корпус станет неплохим компромиссом.

Надеюсь, все вопросы по выбору чайника отпали после этой статьи. А если остались, подписывайтесь на блог – постараюсь раскрыть нюансы в следующих публикациях. Будьте здоровы!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник

Электрочайник лучше кипятить 1 раз. Если вода осталась, её стоит вылить и налить свежую. Эксперты Роскачества проверили 30 самых популярных электрических чайников. Во время эксперимента 8 из них при нагревании выделяли опасный формальдегид. Это не считается дефектом, но специалисты советуют менять воду после каждого кипячения. “Правильный” чайник подбирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Эксперты Роскачества повторили обычный день среднестатистического россиянина: вскипятили воду, оставили её на 12 часов, а затем ещё раз вскипятили. Во всех электрочайниках вода осталась без запаха и химического привкуса. Но в 8 из 30 чайников лаборатория нашла формальдегид. В приборах 3 известных моделей его значения выросли: после каждого кипячения вода в них всё больше походила на отраву. Комментирует главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА: Что касается таких веществ, как бор, хром, никель и свинец, все чайники прошли проверку. Но чайники трёх торговых марок выделяют в воду формальдегид в довольно-таки больших количествах – жто Tefal, Bosch и Supra. Нужно на сайте Роскачества уточнить модели, потому что у некоторых чайников этих же торговых марок нарушения не были выявлены.

Формальдегид сродни мышьяку – отравляет мозг, ослабляет иммунную систему. Даже в небольших количествах это летучее вещество раздражает носоглотку, глаза и кожу. Одна чашка чая из “формальдегидного электрочайника” не приведёт к отравлению, но это соединение повсюду – в мебели из ДСП, в пластиковых бутылках и даже в сахарозаменителях, перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина. Если кофе из некачественного чайника чередовать с подогретой газировкой без сахара, в итоге организм может дать сбой.

СОЛОМАТИНА: Купили какой-нибудь напиток с «нулём калорий». Положили в машине и забыли. Он нагрелся там, и вот этот подсластитель тоже может разложиться до формальдегида. И человек с ослабленным иммунитетом – либо ребёнок, либо пожилой человек – вполне может отравиться. И это может быть ощутимое отравление.

В магазинах на чайниках не пишут, выделяется формальдегид при кипячении или нет. У нас это не считается дефектом, в отличие от Европы, где требования к изделиям – жёстче. Найти “правильный” чайник сложно – дорогая модель может не источать запах дешёвой пластмассы, как недорогие конкуренты, но будет отравлять воду другими соединениями. Комментирует профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.

МУСТАФИН: Самый распространённый продукт, который легко выделяется при разложении пластмасс, – это действительно формальдегид. Но очень многие вещества типа бисфенола не имеют запаха и какого-то привкуса. Но они также являются канцерогенными и токсичными и также могут негативно влиять на человека.

В Роскачестве советуют переходить на электрочайники со стеклянным корпусом или основанием из металла. Такие изделия показали лучшие результаты в тесте. Тем, кто не хочет расставаться с пластмассовым чайником, эксперты советуют кипятить его 1 раз. Если вода в чайнике осталась, лучше вылить её в раковину и налить свежую.

Источник

Чайником пользуется, пожалуй, каждая семья России. Но как понять, не вредит ли ваш чайник здоровью? С помощью теста эксперты РЕН ТВ выяснили, какой чайник наиболее безопасен.

В эксперименте участвовали четыре чайника. Три из них электрические – из металла, пластика и стекла, и один – обычный эмалированный из стали.

Чтобы проверить, какой из чайников закипит быстрее, залили в каждый образец по пол-литра воды комнатной температуры. Первым с задачей справился самый мощный чайник – из пластика. Ему потребовалось всего две минуты и семь секунд.

У двух других электрических чайников мощность одинаковая, по 1500 Ватт. Но при этом закипели они с разной скоростью – металлический оказался на 18 секунд быстрее. Для чистоты эксперимента обычный чайник мы поставили на электроплиту. Но, чтобы справиться с задачей, ему потребовалось намного больше времени – почти десять минут! Это в пять раз дольше, чем самый быстрый чайник.

«Конечно, разница очень большая. Ну на газу он бы закипел, я думаю, что минуты за четыре, но все равно это было бы в два раза дольше», – уверен технолог Алексей Надежин.

Стальной эмалированный чайник медленно нагревается, зато долго держит тепло. Причина тому – толстые стенки посуды. Электрические чайники ведут себя совсем иначе. Во время эксперимента оказалось, что корпус пластикового чайника, который первым вскипятил воду, нагревается дольше остальных! Пластиковый ион медленней передает тепло и медленней нагревается корпус. До пластикового чайника можно дотронуться и не обжечься, в отличие от металлического чайника. Теплоотдача металла – высокая. При этом вода внутри прибора, напротив, остынет быстрее. Уже через десять минут придется кипятить по новой. Похожие свойства и у чайника из стекла.

Следующее испытание – на энергозатратность. Сколько электроэнергии потребляет каждый из чайников? Эксперты измерили потребляемую мощность с помощью специального прибора и посчитали по тарифу пять рублей 58 копеек за киловатт/час.

Оказалось, вскипятить пол-литра воды в стеклянном чайнике стоит 34 копейки. В пластиковом и металлическом – на три копейки дешевле. И это несмотря на то, что чайник из пластмассы мощнее и нагревается быстрее.

«Можем сделать вывод, что мощность чайника никак не влияет на потребление и на то, сколько, там, стоит вскипятить чайник, будь он киловатт, полтора киловатта, два или даже три киловатта, все равно стоимость одинаковая, просто скорость отличается», – уверен технолог.

По словам экспертов, для большой семьи выгоднее покупать мощный чайник – на 2000-2500 Ватт. Он быстрее вскипятит большой объем воды и при этом не потратит много электроэнергии. А вот классический чайник на удивление оказался самым затратным. Если кипятить воду в обычном чайнике на электроплите хотя бы два раза в день, за месяц набежит около сорока пяти рублей. А вот если пользоваться электрическим, – всего 18. Разница ощутимая. Поэтому классический чайник выбывает из гонки.

В соревновании лидируют электрические чайники. Но многие считают их опасными приборами. Если включить их в сеть и при этом забыть налить воду, пожара не миновать. Чтобы этого не случилось, в каждом современном устройстве есть предохранитель. Вот только в некачественных чайниках защитная система часто выходит из строя.

«Сейчас мы попробуем включить эти чайники без воды и посмотреть, сработает ли у них защита. Если все хорошо, она должна сработать секунд за 15», – объясняет эксперт.

Все чайники справились с задачей. Защита сработала даже быстрее, чем обещал производитель – всего за 13 секунд. Но металлический чайник неожиданно задымился. Похоже, у него перегорела кнопка. Настало время для проверки на прочность. Как поведут себя чайники, если их уронить со стола? На металлическом и пластиковом чайниках нет ни вмятин, ни трещин. А вот стеклянный – раскололся у основания. У стеклянного чайника разбилось не стекло, а пластик.

Стеклянные чайники – самые хрупкие. Их легко разбить. Зато они считаются самыми безопасными для здоровья. Дело в том, что стекло не впитывает грязь и запахи. А вот в воде из металлических и пластиковых чайников часто после кипячения появляется странный привкус. Эксперты уверяют: это значит, что производитель сэкономил и сделал электроприбор из некачественного материала.

«Очень многие чайники, когда мы покупаем, они пахнут. И чем дешевле чайник, тем он сильнее пахнет. И я не знаю, насколько это вредно. Я думаю, что было бы здорово это проверить».

Воду из металлического и пластикового чайников отправили в лабораторию. Результат анализа превзошел все ожидания. Исследования показали, что после кипячения в этих электроприборах вода стала только хуже! При кипячении чайник выделяет органические вещества в воду. Получилось, что при кипячении в пластиковом чайнике этот показатель увеличился больше, чем при кипячении в металлическом чайнике.

Специалисты уверяют: под воздействием температуры из пластика может выделяться стирол. Даже в небольших дозах этот химикат вызывает серьезные заболевания. Татьяна Фарафонова, кандидат биологических наук, генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды, заявляет:

«Чревато развитием всяких канцерогенных процессов в организме. Или же, допустим, камни в почках могут образоваться. И другие функциональные расстройства почек, печени, в основном это печень страдает».

Распознать яд можно по резкому химическому запаху. Поэтому перед покупкой чайника из пластика эксперты советуют его обязательно понюхать. При выборе электроприбора из металла, не забудьте узнать, из какого сплава его сделали. В состав алюминиевого входит железо – при нагреве оно окисляется и выделяет в воду опасный компонент. В больших концентрациях он может спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Поэтому лучше отдать предпочтение чайнику из нержавеющей стали. Но главное правило безопасности – использовать для питья отфильтрованную или бутилированную воду. Наш эксперимент доказал, что после кипячения чище вода точно не становится!

Источник