Польза и вред йогуртов валио

Польза и вред йогуртов валио thumbnail

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

Читайте также:  Польза имбирного чая для иммунитета

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты
Йогурт “Сваля Organic” 3,1%

1*10^8 КОЕ/1г

13,7%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Landliebe 3,1%

1*10^5 КОЕ/1г

13,1%

лучшие результаты – гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Valio 2,6%

1*10^5 КОЕ/1г

13,5%

ненатуральный цвет, вкус, запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт BioMax 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

14,6%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт “Фругурт” 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

10,1%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Danone 1,6%

1*10^5 КОЕ/1г

3,25%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт “Чудо” 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

8,3%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Польза и вред йогуртов валио

Источник

Йогурты, как и все молочные продукты, очень полезны для нашего организма. В них содержится масса компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека: молочнокислые бактерии, витамины, минералы. Но для того чтобы продукт нам нравился, чтобы мы получали удовольствие от его употребления, он должен быть еще и вкусным. Йогурт “Валио” сочетает в себе и огромную пользу, и отличный вкус, именно поэтому его так любят российские покупатели. Однако секрет популярности данного йогурта не только в этом.

Читайте также:  Вред и польза персиковых орехов

Питьевой йогурт валио

Компания “Валио”

“Валио” – финская компания, известная по всему миру. Образована она в 1905 году, и вот уже более ста лет производители радуют покупателей неизменным качеством своей продукции. Изначально фирма специализировалась на производстве сливочного масла, которое, кстати, пришлось по вкусу самому императору Николаю Второму, благодаря чему и был налажен экспорт продукции “Валио” в Россию. Теперь молочные продукты от “Валио” изготавливают и на заводах нашей страны.

Один из ведущих концептов компании – это валеология, то есть искусство здорового питания как составляющая здорового образа жизни в целом. Именно поэтому производители так внимательно следят за качеством сырья, из которого изготавливаются продукты “Валио”.

Молоко ваолио

Продукция от “Валио”

Под торговой маркой “Валио” выпускается сейчас около полутора тысяч наименований различной молочной продукции. А ведь когда-то фирма выпускала только молоко и масло. На данный момент в ассортимент бренда входят: молоко и сливки различной жирности, творог и сметана, сливочное масло и сыры (в том числе плавленые). Производит компания разнообразные десерты и напитки: морсы, соки, кисели и даже глег (выпускается сезонно с октября по февраль); детское питание и мороженое. Но пожалуй, самыми популярными продуктами в линейке являются йогурты “Валио”. Выпускаются как питьевые, так и густые йогурты в баночках.

Сила в молоке

Йогурт “Валио”

Продукты компании не содержат никаких искусственных красителей и консервантов. Даже сахара в них добавляют минимум (не так давно бренд выпустил линейку питьевых йогуртов Clean Label, содержащих 30 % сахара, со вкусами яблоко-корица и ананас-кокос). Вообще, сочетание Clean Label подразумевает то, что для приготовления используются исключительно натуральные и свежие продукты, так что переживать за реакцию организма, даже детского, на употребление йогурта “Валио” не стоит.

Йогурты могут стать хорошим дополнением к вашему завтраку и зарядить энергией и хорошим настроением на целый день. Подойдут они и для перекуса в течение дня, и как легкий ужин, особенно понравится такой прием пищи тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете. На основе натурального йогурта “Валио” можно приготовить отличный соус или же использовать его как заправку для салата.

Густые йогурты представлены упаковками весом в 120 и 180 грамм, коробочка питьевого – весит 330 грамм. Как раз то, что нужно для одного приема пищи.

Состав

Состав йогурта “Валио” прост и прозрачен. Продукт содержит только хорошо всем известные и натуральные ингредиенты – никаких таинственных “Е” в нем нет. В основе продукта пастеризованное обезжиренное или цельное молоко и сливки, для вкуса добавляют различные ягодные или фруктовые наполнители с натуральным соком и кусочками плодов. Также в производстве йогурта не обойтись без специальной закваски, благодаря которой в продукте и развиваются те самые молочнокислые бактерии, помогающие работать нашему пищеварению. Стоит отметить, что продуты “Валио” не содержат глютена.

Читайте также:  Польза от компрессов из листа капусты

Греческий йогурт валио

Пищевая ценность

Напомним, что йогурт – это не только вкусный десерт, но и полезный молочный продукт, поэтому его пищевая ценность важна для потребителей.

Калорийность йогурта “Валио” составляет всего 95 ккал на 100 грамм в густом продукте жирностью 2,6 процента. 83 ккал в густом йогурте с пониженным содержанием сахара и 62 килокалории в 100 граммах питьевого продукта. Благодаря таким низким значениям йогурты “Валио” подходят для диетического питания.

А вот полезных веществ, в отличие от калорий, в продукте предостаточно. Во-первых, содержание молочнокислых микроорганизмов не должно быть меньше 1×107 КОЕ в 1 г продукта на конец срока его годности. Во-вторых, йогурт богат животным белком, а это хороший строительный материал для нашего организма. На 100 грамм густого йогурта в среднем приходится три с половиной грамма белка, в питьевом йогурте чуть меньше (2,8 грамма). Жирность у йогуртов тоже разная: если в питьевом это всего-навсего 0,4 грамма на 100 грамм продукта, то в густом содержание жиров варьируется от 2,6 до 2,9 процента. Углеводы, наверное, самая непостоянная величина в разных продуктах “Валио”: есть йогурты для сладкоежек, где в 100 граммах продукта содержится 14,4 грамма углеводов, из них целых 10 – сахароза, а есть, наоборот, йогурты без сахара. В 100 граммах питьевого йогурта 11,9 грамма углеводов.

Вкусы

Важно и то, что производители позаботились не только о пользе своего товара, но и о его вкусе. Точнее – о вкусах. О них ведь не спорят, поэтому в “Валио” подумали и о любителях классики, и о тех, кто предпочитает экзотику. В линейке йогуртов есть клубничные, малиновые вкусы, есть йогурты с бананом и черникой, даже такие редкие вкусы, как кокос или облепиха. Для совсем уж консервативных гурманов производители предлагают йогурты без наполнителя.

Кроме того, ассортимент продукции постоянно расширяется, производители стараются учитывать рекомендации и запросы потребителей. Например, недавно был введен новый необычный пряный вкус яблоко-корица.

Выбери свой

Отзывы

Обычные покупатели отмечают нежную текстуру йогуртов, их мягкий молочный и вместе с тем насыщенный фруктовый или ягодный вкус. Отзывы о йогурте “Валио” в основном положительные. К минусам продукта относят достаточно высокую цену в сравнении с аналогичными продуктами других торговых марок. Но это объясняется тем, что для производства йогуртов “Валио” используются только натуральные высококачественные ингредиенты, соответствующие всем европейским пищевым стандартам.

Попробуйте продукцию “Валио” и оцените ее сами.

Источник