Польза и вред калины красной для женщин
Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.
Ягода калина красная: химический состав
Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.
Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.
Полезные свойства ягоды калины красной
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- является прекрасным отхаркивающим средством,
- профилактика и лечение авитаминоза,
- предотвращает развитие раковых клеток,
- предотвращает развитие аллергических реакций,
- является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
- помогает при гипертонии,
- очищает организм от шлака,
- улучшает работу печени,
- успокаивает нервную систему,
- помогает избавиться от заболеваний мозга,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
- положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
- понижает давление,
- снижает уровень холестерина в крови,
- нормализует пульс.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:
- повышенную сворачиваемость крови,
- низкое давление,
- гастрит при повышенной кислотности.
Помимо этого, людям, у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот, может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.
То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.
Для того чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.
Полезные рецепты с калиной
Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.
Красная калина является лекарственной полностью. В растении здесь полезно все:
- созревшие ягоды,
- листья,
- кора,
- цветы,
- косточки.
Полезные свойства косточек
Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, просто выбрасывая косточки.
Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.
На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.
Рецепт напитка с калиной «Кофе»
Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.
Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.
Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.
Полезные свойства чая с калиной
Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок — довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.
В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как и сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.
Рецепт «Чай с калиной»
Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.
Для упрощения приготовления можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.
Калина с медом
Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.
Польза калины, как впрочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.
В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.
Рецепт лекарства с калиной и медом
Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.
Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.
Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно, проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.
Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:
- липовый,
- гречишный,
- акациевый,
- из разнотравья.
Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.
Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.
В отличие от меда, калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.
А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Также нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.
Применение в народной медицине
Лечение калиной. Народные средства
При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.
2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.
От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.
При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.
При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.
От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.
Как посадить калину семенами
Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.
Когда можно собирать
Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.
Как хранить калину в домашних условиях
Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.
Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.
А какие вы знаете полезные рецепты из калины?
Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
У многих славянских народов калина символизирует жизненную силу, здоровье и девичью красоту. Веками её воспевали в народном творчестве и употребляли для укрепления организма. Не зря же народная пословица гласит: кто с калиной дружит, тому врач не нужен. Какими полезными свойствами обладают красные ягоды и кому могут навредить, узнайте далее в статье.
Химический состав и калорийность
В качестве лечебного сырья народная и официальная медицина рекомендует использовать молодые побеги, листву, а также спелые плоды калины. Они представляют собой круглые сочные ягоды ярко-красного цвета диаметром до 10 мм с приплюснутой сердцевидной косточкой и специфическим горьковатым вяжущим вкусом.
Знаете ли вы? Издревле люди украшали калиной углы своего дома. Считалось, что спелые грозди оберегают жильцов от сглаза и нечистой силы.
После первых заморозков оставшийся на ветках калиновых кустов урожай теряет свою горечь и характеризуется выраженной слащавостью. Спеет калина в конце лета, но собирать её целебные кисти можно даже зимой. Они могут сохраняться круглый год. Главной их уникальной особенностью является богатый химический состав.
В стограммовой порции плодов при калорийности 26,3 ккал содержатся: белки — 0,4 г; жиры — 1,5 г (Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты); углеводы — 6,7 г; пищевые волокна — 0,5 г; вода — 92 г.
Витамины:
Предлагаем ознакомиться
- ретинол — 151 мкг;
- бета-каротин — 0,9 мг;
- тиамин — 0,012 мг;
- рибофлавин — 0,22 мг;
- пантотеновая кислота — 0,31 мг;
- пиридоксин — 0,013 мг;
- фолаты — 30 мкг;
- аскорбиновая кислота — 150 мг;
- токоферол — 2,2 мг;
- филлохинон — 117,6 мкг.
Микро- и макроэлементы:
алюминий | 8,65 мкг |
бор | 320 мкг |
ванадий | 7,5 мкг |
железо | 5,99 мг |
йод | 89,74 мкг |
калий | 109,6 мг |
кальций | 175 мг |
кобальт | 29,5 мкг |
кремний | 50,05 мг |
литий | 3 мкг |
магний | 57 ,8 мг |
марганец | 0,52 мг |
медь | 64,7 мг |
молибден | 248,8 мкг |
натрий | 60,9 мг |
никель | 15,6 мкг |
рубидий | 3,6 мкг |
сера | 12,4 мг |
селен | 15,7 мкг |
стронций | 00,6 мкг |
фосфор | 98,69 мг |
фтор | 0,03 мкг |
хлор | 21,87 мг |
хром | 60,4 мкг |
цинк | 0,5 мг |
Знаете ли вы? Некоторые виды калины являются ядовитыми, например, кавказская чёрная.
Полезные свойства для женщин
В народе калина воспринимается как панацея от всех заболеваний. Её рекомендуют людям любого возраста и пола. Но особенно продукт полезен для женского организма. Ведь не зря же издавна он прославился в качестве символа девичьей красы.
Польза спелых калиновых ягод для женщин заключается во взаимодействии ценных нутриентов.
- При регулярном потреблении плодов в результате сложных биологических и химических реакций во внутренних органах человека происходит следующее:
- благодаря витамину А нормализуется развитие органов зрения и репродуктивной системы, улучшается состояние кожи, поддерживаются иммунные силы;
- благодаря бета-каротину, что является провитамином А, клетки насыщаются антиоксидантами;
- благодаря витамину С в кровь лучше впитывается железо, что благотворно влияет на состояние кожи и кровеносных сосудов;
- оказывая антиоксидантное действие, витамин Е нормализует работу сердечной мышцы, половых желёз и отвечает за стабилизацию клеточных мембран (помогает нормализовать тонус маточных мышц);
- витамин К отвечает за процессы свёртываемости крови;
- кальций регулирует работу нервной системы и процессы мышечных сокращений (в случае дефицита наблюдается деминерализация скелета, возрастают риски остеопороза);
- благодаря кремнию кожа на женском теле упругая и сияющая здоровьем (элемент стимулирует синтез коллагена);
- содержащийся магний поддерживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивает белковый синтез и энергетический метаболизм;
- фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, принимает участие в процессах минерализации костных тканей (при дефиците развивается рахит, анемия и анорексия);
- железо препятствует возникновению гипохромной анемии, атрофическому гастриту и миокардиопатии, обеспечивает полноценный функционал белков;
- йод улучшает работу щитовидки, отвечает за гормональный фон и принимает участие в функционировании клеток во всех тканях человеческого организма (в период менопауз способствует борьбе с приливами и отливами, а также с повышенным потоотделением и раздражительностью);
- кобальт обеспечивает обменные процессы и усвоение присущих в составе ягод жирных омега-кислот;
- благодаря марганцу улучшается работа сердечно-сосудистой, кровеносной, репродуктивной и опорно-двигательной систем;
- молибден обеспечивает ферментацию в организме;
- селен отвечает за регуляцию гормонов;
- хром контролирует уровень глюкозы и отвечает за работу поджелудочной железы.
Важно! Ягоды калины в свежем виде могут долго сохраняться только на ветках. Во избежание порчи собранного урожая его обязательно нужно засыпать сахаром.
Употребление
Калина обладаетвяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим, антибактериальным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием. Её рекомендуют как мультивитаминный источник для профилактики и лечения многих недугов. Причём древние рецепты предусматривают применение ягод, коры, корней и молодой листвы растения. Из них готовят настои, отвары, чаи, а также сок.
При беременности
Будущим мамам не рекомендовано употребление калины. Дело в том, что некоторые её нутриенты могут усугубить протекание беременности и негативно сказаться на здоровье вынашиваемого ребёнка.
Гинекологи обращают внимание женщин на присутствующий в составе растения витамин К и связанное с ним усиление свёртываемости крови, что категорически противопоказано в период формирования плода. К тому же свойства ягод тонизировать матку могут спровоцировать выкидыш.
При грудном вскармливании
В период лактации мамам разрешена калина. Продукт поможет восстановиться после родов и пополнит запасы полезных веществ, когда организму нужно работать на двоих. Но потреблять его следует в ограниченных количествах и с осторожностью.
Дело в том, что красные плоды могут спровоцировать аллергические реакции у крохи, поэтому до трёхмесячного возраста ребёнка лучше воздержаться от свежих и консервированных ягод, а также калиновых напитков. В дальнейшем можно постепенно вводить продукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.
Если у него замечены признаки диатеза, придётся ещё повременить. В случае отсутствия побочных эффектов дневную порцию можно немного увеличить. Медики советуют начинать с нескольких ягод, добавленных в тёплый чай.
Важно! О том, что у грудного ребёнка непереносимость калиновых продуктов, свидетельствует проявившееся после кормления беспокойство, потливость, капризность, кожная сыпь и неестественный румянец на щеках.
При заболеваниях ЖКТ
Невзирая на длинный перечень полезных составляющих веществ при дисфункции органов пищеварительного тракта, калина может принести вред. Особенно опасны её свежие плоды при обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней.
Если вы любите эти ягоды и не можете себе в них отказать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.
Ведь за счёт стимуляции выработки желчи ягодная кислота усилит и болевые ощущения. Людям, у которых наблюдается дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, разрешены калиновые кисели и компоты. Но при их приготовлении обязательно добавление сахара.
Знаете ли вы? Калиновые плоды рекомендуют работникам, задействованным на вредном производстве. Продукт выводит из организма токсичные радиоизотопы.
Калина в косметологии
Богатый ассортимент составляющих витаминов и минералов позволяет использовать свежую калину в косметологических целях. Речь идёт не только о домашних средствах, а в том числе и о производственной линии.
В продажу поступает множество косметических средств и лечебной косметики для волос и тела, основанной на этом чудодейственном растении.
- При регулярном применении подобных шампуней, масок и других средств замечены позитивные изменения:
- разглаживаются мелкие морщинки и улучшается структура кожи;
- исчезает подкожная сыпь на лице;
- устраняются воспаления;
- кожные покровы очищаются от выделяемого сального секрета;
- осветляются верхние слои эпидермиса (различные маски из натурального сырья актуальны при угревой сыпи, акне, пигментных пятнах);
- происходит питание полезными веществами глубоких подкожных тканей;
- на коже устраняются рубцы и микротрещины;
- волосы струятся и не секутся.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективные косметологические средства для лица, рук, шеи и волос.
Вот несколько популярных масок:
- Тонизирующая. Готовится она из калинового отвара, который в дальнейшем замораживают. Желательно ледяными кубиками каждое утро протирать лицо круговыми движениями. Альтернативным вариантом отвара является смесь из 3 ст. ложек свежего калинового сока и 50 мл негазированной минеральной воды. В результате кожа станет свежее, исчезнут отёчные круги под глазами.
- Питательно-увлажняющая. Готовится из равных частей домашнего творога и пюрированной с помощью блендера ягодной массы, а также овсяной муки (достаточно по 2 ч. ложки каждого ингредиента) и 1 яичного желтка. Смесь вымешивают до однородной консистенции, после чего наносят на лицо ровным слоем. Через 15 минут маску смывают тёплой водой.
- Лечебная (предназначена для проблемной кожи). Измельчённую калину смешивают в одинаковых пропорциях со сметаной и наносят на лицо, исключая зоны вокруг глаз. Через 10 минут нанесённую субстанцию снимают ватным диском и не умываются после этого.
Видео: Калина для лица
Противопоказания и вред
Издавна калина была одним из самых доступных и эффективных средств в борьбе и профилактике разных недугов. Но, невзирая на широкий спектр полезных свойств, растение не является панацеей и имеет ряд противопоказаний. А неправильный его приём может навредить, спровоцировав существенные сбои в организме.
- Категорически запрещено потреблять калину при:
- повышенной свёртываемости крови;
- развитии тромбофлебита и генетической склонности к нему;
- пониженном артериальном давлении и гипертонии;
- беременности;
- повышенной желудочной кислотности;
- мочекаменной болезни;
- подагре;
- артрите.
Чрезмерное увлечение кисло-сладкими ягодами красной калины, а также её отварами неизбежно приведёт даже здорового человека к передозировке аскорбиновой кислоты, в результате чего появится аллергия.
Лечебные свойства калины проверены тысячелетиями. Несомненно, продукт обязательно должен быть на столе в каждой семье. В умеренных количествах он позволит укрепить иммунную систему и улучшит формулу крови. В случаях заболеваний не забывайте перед применением калинового сырья проконсультироваться с лечащим врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5
раз уже помогла
Источник