Свиной жир польза и вред при жарке

Свиной жир польза и вред при жарке thumbnail

Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

Полезные свойства

Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).

Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

Лечебные свойства:

  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение раздражительности;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение иммунитета.

Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

  • суставные заболевания;
  • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги;
  • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

Использование в кулинарии

К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.

Температура плавления свиного жира

При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

  • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227;
  • льняное — 107;
  • оливковое — от 190 до 210;
  • сливочное — 145-180;
  • свиное сало — 190.

Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

Можно ли жарить на свином жире

Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

Возможный вред

Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

Служат противопоказанием патологии печени.

Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)

Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

Последовательность действий:

  1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
  2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
  3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
  4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

Как закрыть в банки свиной жир

Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

Срок годности

Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

ГОСТ 25292-2017

Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

Лечение свиным жиром

Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

Растирка

Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Компресс

Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

Мазь

На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

  1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
  2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
  3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

От каких болезней помогает

Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.

Насморк

Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

Для суставов

С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

Читайте также:  При сомнении в пользу подсудимого латынь

Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

Для легких

Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

При простудных заболеваниях

Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.

С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

Геморрой

Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

Выполняют процедуру перед сном.

В косметологии

Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

Свиной жир и лимон для кожи лица

Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

Мед и свиной жир

Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

Крем для лица

На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

Мыло из свиного жира

Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).

Порядок приготовления:

  1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
  2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
  3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
  4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
  5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
  6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Свиной жир – это продукт переработки сала. Он характеризуется рядом полезных качеств, обеспечивает организм нужными элементами. Для получения такого смальца требуется 10–12 часов. Сначала сальце отделяется от туши, промывается и замачивается в воде с добавлением соли. Далее измельченные кусочки сала вытапливаются на среднем огне до испарения всей жидкости.

Продукт внешне напоминает белую пастообразную смесь, которая почти не имеет определенного аромата. При тепловой обработке жир становится жидким и прозрачным.

Состав и калорийность

Польза и вред свиного жира

  1. В животном жире присутствует омега-9, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты. Они обеспечивают нормальную работу всех органов человеческого организма. Кроме того, они способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, а также принимают участие в синтезе гормонов.
  2. Продукт содержит около 50 процентов мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают вероятность развития порока сердца.
  3. Свиной жир характеризуется наличием витаминов А, Е, К, D. Все эти вещества в достаточном количестве можно получить только с пищей.
  4. Витамин А отвечает за здоровье волос и ногтей, кожных покровов, а также укрепляет защитную функцию организма.
  5. Витамин К обеспечивает усвоение кальция, участвует в процессе кроветворения.
  6. Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, обеспечивает усвоение ретинола.
  7. Витамин D полезен в борьбе с депрессивным состоянием, кроме того, он уменьшает вероятность образования опухоли, укрепляет иммунную систему, способствует развитию костной системы, а также зубов.

Богатый состав данного изделия животного происхождения позволяет устранить симптомы авитаминоза.

Энергетическая ценность жира из свинины равна 882 ккал в 100 г.

Чем полезен свиной жир

Общая польза

Для здорового функционирования организма важно поступление любых жиров. За счет своих лечебных характеристик жир, полученный в результате переработки сала, является очень полезным веществом. Продукт защищает от развития заболеваний сердца.

Кроме того, данная разновидность жира помогает поддержать форму. По результатам определенных исследований, можно сделать вывод о том, что потребление жира животного происхождения в небольших объемах помогает снизить вес, а также уменьшить показатели холестерина в крови.

Мононасыщенные кислоты в свином продукте способствуют снижению раздражительности и повышают физическую активность. Также эти кислоты обеспечивают поглощение кальция, который важен для здоровья зубов и прочности костей.

Читайте также:  Велика ведь бывает польза от учения книжного кто автор

Витаминный состав позволяет укрепить иммунитет, справиться с недостатком витаминов и увеличить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.

Для женщин

Польза смальца для женской половины состоит в том, что его можно применять для укрепления здоровья и сохранения красоты. Косметические средства для кожи лица и волос, изготавливаемые на основе данного вещества, быстро впитываются и оказывают целебное действие. Если смешать такой жирный ингредиент с другими элементами, получится эффективное средство, которое легко расщепляется и попадает в клетки организма. Такие лечебные составы позволяют коже «дышать», не создавая пленки, не вызывают раздражение и очень легко смываются мылом и теплой водой.

Кроме того, диетологи рекомендуют использовать для обжарки продуктов именно жир из свинины. Такие блюда гораздо лучше усваиваются пищеварительной системой, причем на это требуется совсем немного времени. При термообработке продукт не теряет свои лечебные свойства.

Для мужчин

Сало считается украинским афродизиаком. Жир из него способствует повышению мужской сексуальности, улучшает потенцию. Зачастую этот компонент может быть включен в рацион спортсменов, а также мужчин, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Свиной жир является антиоксидантным средством, которое способно очистить организм от токсинов и радионуклидов.

При беременности

Продукт переработки сала поможет женщине поддержать силы и бодрость на протяжении всей беременности.

Как известно, уже с третьего месяца у беременных женщин начинается быстрое накопление жира. Небольшое количество такого жира поможет снизить риск набора лишних килограммов.

Польза смальца заключается в содержании жирных кислот, требуемых для полноценного развития плаценты и ЦНС плода.

Можно применять данный продукт в качестве растирок, а также для получения компрессов, которые помогут вылечить кашель. Такое средство является безопасным как для женщины, так и для будущего малыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Свиной жир имеет в своем составе витаминные вещества и минеральные элементы, которые помогут женщине быстро восстановиться после рождения ребенка и снизить вероятность возникновения депрессии.

Использовать данный продукт в период лактации можно для изготовления различных масок, которые помогут вернуть здоровье дерме и локонам.

Для детей

Использование свиного жира в детском возрасте объясняется тем, что этот натуральный продукт, по сравнению с медикаментами, полученными химическим путем, способен оказать лечебное действие, укрепить иммунитет. На сегодняшний день актуальны рецепты с данным веществом (с включением в него молока или меда). Родители могут в таком случае выбрать тот вариант, который больше понравится ребенку. При этом свиной жир может быть добавлен в горячие напитки или стакан с молоком, чтобы устранить неприятные симптомы простудного заболевания.

Свиной жир в медицине

При сильной суставной боли специалисты советуют перед сном смазать больные места смальцем, обмотать бинтом и укутать шарфом. Компресс следует держать всю ночь.

Свиной жир в медицине

Зачастую после перенесенных травм суставы начинают плохо двигаться. В таком случае поможет смесь столовой ложки соли и 100 мл жира. Полученную массу нужно втирать в суставы, после чего необходимо согреть ногу при помощи бинта или бандажа.

При получении ожога также пригодится животный жир. В таком случае следует растопить 0,5 литра жира и жарить в нем лук до получения черной окраски. Массу остудить и смешать ее с порошком из пяти таблеток аспирина. Полученную мазь часто наносить на пораженный участок. Ацетилсалициловая кислота при этом будет действовать как жаропонижающее и бактерицидное средство, а жир защитит от появления следов после травмы.

При мокнущей экземе можно приготовить средство, которое состоит из двух столовых ложек смальца, двух яичных белков, 100 г паслена и литра воды из чистотела. Все компоненты смешать, настоять пару дней, а потом наносить на проблемные участки.

При кашле эффективной будет растирка с использованием свиного жира. Причем применять такое средство можно даже для лечения маленьких детей. Продукт переработки сала может быть использован для устранения кашля не только наружно, но и внутрь. Такое средство позволяет смягчить спазмы, в результате чего мокрота начинает отходить. Это дает возможность быстро удалять болезнетворные организмы из дыхательных путей.

Так, можно приготовить напиток из стакана молока, чайной ложки меда и 10 г смальца. При этом ингредиенты нужно смешать и довести до кипения. Полученный напиток употреблять на пустой желудок. Лечение при помощи такого состава продолжается до выздоровления.

Применение в косметологии

Нутряной жир нашел широкое применение в области косметологии. Ценность этого вещества состоит в том, что даже после нагревания оно не теряет свои полезные характеристики.

Жир применяется для получения различных кремов, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Дерма очень хорошо впитывает данный компонент, поскольку по определенным характеристикам он схож с человеческим жиром.

Еще одним преимуществом применения такого средства в косметических целях является быстрая доставка полезных веществ к нужному месту благодаря высоким впитывающим способностям. Жир позволяет коже дышать.

Из свиного жира получается большое число эмульсий, кремов, ведь этот компонент отлично сочетается с другими ингредиентами, растворами на водной основе и лекарственными веществами.

Для лица

Из смальца можно приготовить маски для лица, которые обладают тонизирующим и омолаживающим действием. Известна маска «Клеопатра», для которой требуется 40 мл выжимки из алоэ, 10 мл меда и 100 г жира. Ингредиенты нужно смешать, разогреть на водяной бане и дать остынуть. Полученную маску наносить на очищенную кожу лица и область декольте раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Для волос

Для приготовления лечебного средства для шевелюры необходимо смешать три чайных ложек ланолина, чайную ложку топленого жира из сала, шесть чайных ложек касторового масла и 0,5 чайной ложки кокосового масла. Все подогреть на умеренном огне до 40 градусов. Далее подогреть кипяченую воду, смешать ее с кремовой основой и добавить 0,5 чайной ложки глицерина. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

Существует и другой рецепт. Для этого следует отправить в сотейник 75 мл касторового масла, 60 г ланолина, 30 г смальца, 20 г глицерина и 45 мл яблочного уксуса. Компоненты смешать до получения однородной массы, добавить 80 мл воды и 50 мл шампуня. Состав разогреть на водяной бане. Спустя 20 минут целебную маску снять с огня и дать остынуть. Масса приобретет структуру крема. Нанести ее на пряди на полчаса, после чего смыть водой.

Видео: 5 масок для красоты и роста волос
Развернуть

Применение в кулинарии

Жир из свинины обладает приятным запахом и вкусом. Продукт животного происхождения добавляется в выпечку, в консервную продукцию. Потреблять сало можно и в свежем состоянии, добавив в него чеснок. Компоненты такого продукта способствуют очищению кровеносных сосудов и выведению холестерина. Важно придерживаться определенных норм, чтобы принести пользу человеку. Детям, не достигшим двухлетнего возраста, не следует давать сало и полученный жир из него, так как детский организм еще не способен переваривать такого рода пищу.

Можно ли жарить на свином жире

Доказано, что жир из свинины лучше усваивается в сравнении с маслом на растительной основе. Это обусловливается тем, что при термообработке этот продукт не теряет свои лечебные свойства. Жарить на таком веществе не только можно, но и нужно. При разогревании данного жира не образуются канцерогенные вещества.

Читайте также:  Молоко вред и польза для женщин

Вред и противопоказания

Важно помнить, что продукт обладает высокой калорийностью и может провоцировать постоянное чувство голода после употребления его в пищу. Некачественная продукция может быть опасна наличием различных отравляющих веществ. Также при приеме жира свинины наружно или внутрь может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Поэтому перед его использованием следует проверить реакцию организма на такое вещество. Для этого надо нанести немного жира на кожу.

Свиной жир нельзя употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы. После перенесенной операции также следует отказаться от такой тяжелой в отношении калорийности пищи. Холецистит, панкреатит и атеросклероз также являются противопоказанием к потреблению такого продукта.

Как выбрать и хранить

Если для получения жира использовалось некачественное сало, смалец может получиться невкусным, с неприятным запахом. Чтобы получить хороший жир, необходимо правильно выбрать сырье для его изготовления.

Как выбрать и хранить свиной жир

  1. Сало должно обладать приятным молочным ароматом. Если даже в незначительной степени от нее пахнет мочевиной, от такого продукта лучше отказаться, так как тепловая обработка только усилит его.
  2. Цвет качественной свинины – розовато-белый. Серый или желтый цвет говорит об испорченности. Это отразится на полезных и вкусовых особенностях жира.
  3. Оптимальная толщина куска должна быть 3–5 сантиметров. Для перетопки следует брать сырье без мясных прослоек.
  4. При покупке для уверенности можно попросить у продавца ветеринарную справку.

Готовый жир может храниться в течение длительного времени. Полезные свойства при хранении в холодильнике сохраняются в течение двух лет при условии, что продукт будет упакован в герметичную тару.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Методика получения свиного жира не зависит от того, какая часть туши используется для этого. Вытапливать такое вещество можно на огне, пользуясь духовкой или мультиваркой. Известно два варианта изготовления жира – влажный и сухой. При влажном методе нарезанные куски жира нужно погрузить в кастрюлю с водой. Далее посудину поставить на огонь и довести до кипения. После этого огонь убавить так, чтобы жидкость не бурлила. Жир вытопить, пока он не расплавится в воде. После этого продукт остудить и разместить по банкам. Такой метод подходит для вытапливания как внутреннего жирка, так и сала.

Сухой способ подходит для получения жирной основы в духовке или на плите. Посуду нужно нагреть на огне, поместить в нее нарезанное на куски сырье. Регулярно помешивать массу деревянной лопаткой.

Для растапливания в духовке сначала нарезать небольшими кусочками сало или нутряной жир. При этом чем меньше будут кусочки, тем лучше. Можно даже воспользоваться мясорубкой.

Жир выложить в емкость, которую можно ставить в духовку. Для этого лучше использовать чугунную посуду. Духовку разогреть до 110–115 градусов и загрузить в нее кастрюлю с салом. Время приготовления зависит от того, сколько сала имеется. Так, чем больше сырья имеется, тем дольше будет осуществляться переработка продукта. Вытопленную жидкость потребуется потом отделить от остатков свинины и разлить по емкостям для хранения.

Перед тем как расфасовать жир по банкам, нужно его остудить, иначе емкость может треснуть. Хранится такой продукт в прохладном месте больше года. Можно использовать даже морозильную камеру.

Что можно приготовить из свиного жира

Тесто для чебуреков

Жир используется для получения теста для чебуреков. Приготовить его очень просто. В глубокую миску следует просеять 600 г муки, насыпать 5 г соли и 20 г сахара. Далее налить в сотейник стакан воды и довести ее до кипения. В емкость с мукой тем временем добавить свиной жир и быстро смешать все компоненты. Должна получиться крошка. Далее в массу влить воду, размешать тесто при помощи ложки. После остывания месить его можно руками. Полученное тесто переложить в пакет и отправить на 60 минут в холодильник. По истечении указанного времени можно использовать тесто по назначению.

Плов

Можно приготовить плов в казане с добавлением свинины и жира из сала. Из ингредиентов понадобится 0,6 кг свиного мяса, 100 г смальца, 0,6 кг риса, 0,4 кг лука и такое же количество моркови, 1 литр воды, столовая ложка зиры и соль по вкусу.

Сначала измельчить и отправить в казан для вытапливания свиной жир. Пока жир топится, нарезать лук и морковь. После этого овощи обжарить, затем к ним добавить свинину и зиру. Чтобы она лучше раскрыла аромат, ее требуется растереть пальцами. Затем посолить массу и залить ее таким образом, чтобы овощи с мясом были погружены в воду. После закипания уменьшить огонь и тушить блюдо в течение 40 минут. Затем добавить промытый рис. Далее снова влить воду так, чтобы жидкость примерно на палец была выше уровня крупы. Также добавить головку чеснока, у которой очищен только верхний слой.

Блюдо довести до кипения, после чего убавить огонь. Плов накрыть крышкой и не открывать в течение получаса. Готовое блюдо должно настояться около 15 минут, после чего его можно перемешать и подавать.

Можно ли давать животным свиной жир

Кормить животных свининой и салом вредно. Однако и полностью исключить из рациона такой продукт тоже не следует. Это может привести к развитию у питомца заболеваний кожи, выпадения шерсти и отклонениям в развитии ЦНС.

Можно ли давать животным свиной жир

Сначала рекомендуется дать животному небольшой кусок такого жира и наблюдать за его реакцией. Если никаких побочных явлений не возникло, можно периодически включать данный продукт в пищу любимца.

В меню кошек и собак должны присутствовать как растительные, так и животные жиры. Следует отметить, что от количества жира зависит вкус и привлекательный внешний вид корма.

У таких животных 30–50 процентов дневной энергетической потребности может быть удовлетворено при помощи жиров. Рекомендуемой дозой является от 5 до 20 процентов вещества на сухие вещества. Немного больше жира требуется кошкам и собакам в период активного роста, кормления потомства и при физических нагрузках. Если жира очень много, он не успевает перевариваться, и у питомца могут появиться жировые испражнения.

Для котов незаменимыми являются кислоты, которые присутствуют только в животных жирах. В свином жире содержится много незаменимых жирных кислот. Биологическая активность такого продукта выше почти в пять раз в сравнении с говяжьим аналогом или сливочным маслом.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести к развитию острого панкреатита, особенно у питомцев, которые страдают ожирением.

В то же время владельцы животных должны помнить, что недостаток жира в рационе собаки или кошки может стать причиной дефицита незаменимых жирных кислот. Нарушается физическое состояние питомца, снижаются репродуктивные функции, ухудшается рост.

Интересные факты о свином жире

  1. Родиной сала, из которого получают жир, считается Италия.
  2. Около трех тысяч лет назад в Италии свиной жир применялся как дешевый и калорийный продукт для питания рабов, которые работали на мраморных каменоломнях.
  3. Сало раньше считалось пищей бедных людей, так как лучшие куски животного доставались тем, кто платил за них или мог отнять. Это и привело к тому, что бедные стали делать заготовки такого блюда впрок, используя для этого засолку или копчение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник