Польза и вред капсульного кофе
Кофе в капсулах – одна из самых современных форм любимого многими бодрящего напитка. Но, как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. Какие именно? Давайте разберемся.
Немного истории
Технологию придумал в 1975 году Эрик Фавр, инженер-технолог компании Nestle. Он задался целью устранить из процесса приготовления «человеческий фактор» и добиться того, чтобы владелец кофеварки гарантированно получал чашечку великолепного напитка, не прикладывая к этому излишние усилия. И еще один секрет, легший в основу новой технологии, — дополнительное насыщение воды, в которой готовится кофе, кислородом. Кислород окисляет эфирные масла в кофе, и они охотнее переходят в напиток, в результате чего тот получается более насыщенным и богатым с точки зрения аромата.
Впрочем, реализацию задумки пришлось отложить на долгие 10 лет, потому что компания Nestle поначалу не хотела вкладываться в разработку, полагая, что ее аудитория всегда будет отдавать предпочтение растворимому кофе и не обратит внимание на пусть и более вкусный, но и в то же время более дорогой вариант. Но, как мы уже знаем наверняка, предпочтения покупателей постепенно менялись, сдвигаясь в сторону крафтового кофе, и капсульные кофемашины как нельзя лучше вписались в обновленный рынок, взявший курс на качество и индивидуальность. Конечно, вы можете возразить, что индивидуальности в капсульном кофе как раз не предполагается, но пока отложим этот вопрос и вернемся к нему чуть позднее, чтобы развеять миф об отсутствии выбора у владельцев капсульных кофеварок.
А пока поговорим о том, какие есть преимущества и недостатки у этого формата кофе.
Степень обжарки кофе: на что влияет
Плюсы капсульного кофе
- Гарантированный результат. Приготовить чашку ароматного эспрессо сможет даже ребенок. Это великолепное решение для тех, кто не хочет заморачиваться со сложным ритуалом, придирчиво выбирать зерна и оборудование, а также тратить время и силы. Проще говоря, когда вы с трудом доползли до кухни в безбожно ранний час рабочего дня, достаточно совершить простейшие действия, и уже через пару минут наслаждаться бодрящим напитком.
- Долгое сохранение органолептических свойств кофе, упакованного в капсулы. Специалисты десятилетиями ломают копья, споря о том, можно ли хранить обжаренный кофе, и если можно, то как. Выдвигаемые требования напоминают сеттинг жутковатой сказки с большим количеством ограничений, наложенных на героя: молотый хранить нельзя, а зерна можно, но не долго, и желательно в стекле, а после того, как вскрыли фабричную упаковку, желательно как можно быстрее употребить все содержимое, потому что в ту секунду, как кофе соприкасается с воздухом, он начинает терять свои качества… В общем, забудьте об этом. Капсулы сохранят кофе в первозданном виде на длительный срок.
- Долгое хранение самих капсул. Пункт, связанный с предыдущим, но более практичный. Купив запас капсул, вы можете обеспечить себя кофе надолго. В течение не маленького срока годности кофе сохранит свои свойства, не отсыреет, не пересохнет и не покроется плесенью.
- Компактность капсульных кофемашин. Они даже меньше капельных кофеварок, которые занимают очень немного места и потому ценятся покупателями. Это крошечное устройство можно устроить даже на небольшой кухне, к тому же, его легко убирать и доставать, если есть такая необходимость.
Мифы и правда о растворимом кофе
Минусы капсульного кофе
- Высокая цена одной чашки. Очевидный недостаток, который понятен каждому, кто хоть раз интересовался ценами на такой формат кофе. Сами кофемашины очень дешевы, зачастую производители предлагают их вообще в подарок к определенному количеству капсул, купленных одновременно. Но в долгосрочной перспективе это компенсируется стоимостью самих капсул. Да, цены постепенно снижаются по мере того, как такой кофе перестает быть экзотикой для нашей страны, но в целом стоимость гораздо выше, чем за аналогичный объем кофе в зернах.
- Ограниченный выбор напитков, которые можно приготовить. Да, производители стараются разнообразить свои линейки продукции, выпускают и классический кофе, и капучино, и латте, и даже горячий шоколад в капсулах. Но все равно покупатель оказывается ограничен тем ассортиментом, который ему предлагают. С другой стороны, на основе полученного кофе можно приготовить любой напиток, дополнив его сиропами, сливками и другими добавками.
Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны
- Необходимость покупать капсулы одного производителя. Разные компании выпускают разные капсулы, и они не взаимозаменяемы! То есть, приобретя кофеварку определенного бренда, вы вынуждены будете покупать фирменные же капсулы, выбирая, соответственно, только из имеющегося ассортимента.
В итоге!
Капсульный кофе – отличное решение для тех, кто не хочет тратить на приготовление много сил и времени, но хочет всегда получать гарантированно хороший результат. К сожалению, за это удовольствие придется платить в самом прямом смысле этого слова, так как капсулы сравнительно дороги.
Выбирая капсульную кофеварку, обязательно изучите ассортимент капсул – какой кофе использует производитель, какие варианты напитка предлагает, эти факторы обязательно нужно учитывать при покупке.
Кто подделывает кофе? Итоги теста
А можно ли дешевле?
Да, можно, но есть нюансы. Существуют многоразовые капсулы, в которые пользователь сам засыпает кофе. Тут придется покупать «сырье» самостоятельно, но зато есть возможность выбора, если марки ведущих производителей вас не устраивают.
В отзывах к многоразовым капсулам покупатели пишут, что при должной сноровке можно получать отличный результат, но большинство отмечает, что получается не с первого раза, а при неверном использовании капсулы быстро выходят из строя.
В каком кофе мало кофеина? Итоги теста
Только масс-маркет, только хардкор?
И еще один важный вопрос, к которому мы обещали вернуться. Обязательно ли пользователем капсульных кофеварок отказываться от крафтового кофе с необычными вкусами? До определенного момента приходилось жертвовать своим стремлением к разнообразию: производители использовали определенные зерна, схожие по своим характеристикам с масс-маркетом. В течение года выпускать лимитированные коллекции, которые обеспечивали некоторое разнообразие, но ориентированы они обычно на распространенные вкусы и могут не подойти.
Однако ситуация постепенно меняется, и сейчас стали появляться капсулы с необычными и редкими сортами кофе. Поэтому при большом желании покупатель может не жертвовать своими пристрастиями в пользу удобства. Ну, а если и это не устраивает, ничто не мешает покупать свой кофе и любимой профильной компании и засыпать в многоразовые капсулы, о которых мы говорили выше. Таким образом, пусть и без оговорок, можно удовлетворить все свои пожелания.
Необычные способы заваривать кофе
Какой бы кофе вы ни выбрали, мы желаем вам, чтобы он всегда приносил только радость! Этот напиток взбодрит ранним утром и согреет в течение дня. А если вы покупаете кофе сами, выбирайте только качественный. Определиться, какой кофе заслуживает внимания, поможет наш Каталог!
Фото: depositphotos
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Добавить комментарий
Следите за нами в Facebook,
нажмите нравится!
Следите за нами в Вконтакте,
нажмите подписаться!
Следите за нами в ОК,
нажмите присоединиться!
Следите за нами в Twitter,
нажмите читать!
Источник
Ниже — мой перевод свежей статьи от Julia Calderone с сайта International Comunicaffe о недостатках капсульного кофе. Статья агрессивная. Местами даже слишком. Мы бы так вряд ли стали выражаться, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Тем не менее, в статье хорошо затронуты моменты, касающиеся основных уязвимостей кофе, в первую очередь в результате контакта с кислородом. Мы ни разу не пользовались кофеварками Keurig и нам очень жаль, что их здесь так раздраконили, но, в конце концов, у нас есть свои причины, почему мы не пьем кофе в капсулах. И многие из них достаточно понятно изложены ниже.
Введение
Передо мной чашка кофе, заваренного с помощью капсульной кофеварки Keurig, и я хочу сказать вам со 100% уверенностью – этот кофе на вкус как сильно состаренная и разбавленная версия напитка из свежих зерен. Вкус у него ужасный.
Быть может, это и не известно всем, но капсульные кофеварки, такие как Keurig, уже проникли в дома и офисы миллионов американских кофеманов и фактически стали вторым по популярности способом заваривания после традиционных капельных кофеварок.
Внезапный взрыв популярности капсульных кофеварок – это парадокс.
Безусловно, кофейные гаджеты экономят время на подготовительных этапах и очистке, что ценно в нашем мире динамичного и напряженного труда, но, в дополнение к резко отрицательному влиянию на окружающую среду (хотя бы из-за одноразовых капсул), многие критики поддерживают мое мнение, что вкус напитка, который производят эти кофеварки, в лучшем случае посредственный, если не сказать, что он больше похож на теплую грязь.
Почему?
Чтобы разобраться в этом вопросе, я поговорила с Элишей Нучи, менеджером по оптовым продажам в компании Cafe Grumpy – небольшом обжарщике в Гринпоинт, Бруклин, обладающим более чем 5-летним опытом работы с кофе. Также я связалась с Keurig – лидером рынка капсульных кофеварок, чтобы понять, откуда они берут кофе и как его упаковывают. Компания отказалась отвечать на некоторые мои вопросы. Вот к каким выводам я пришла о том, почему у напитка из Keurig и других капсульных кофеварок получается такой плохой вкус.
Нарушение 1: Помол
Это одна из основных причин ужасного вкуса напитка из капсульных кофеварок. Нучи рассказал Tech Insider, что к тому времени, как вы получаете капсулу с кофе, он уже начал стареть.
Нучи говорит, что самым вопиющим является тот факт, что кофе мог быть смолот за дни, недели или даже годы до того, как оказался в вашей чашке. При этом, благодаря предварительному перемалыванию зерен и упаковке в удобные вакуумные капсулы, покупатель получает невероятно простой и быстрый способ заваривания в капсульной кофеварке.
Все, что от вас требуется – вставить капсулу с кофе (в случае с Keurig эта капсула называется K-Cup) в кофеварку, нажать на кнопку и через секунды вы получите достаточно теплую чашку напитка.
Процесс перемалывания зерен немедленно подвергает кофе воздействию кислорода, запуская химическую реакцию, которая «высасывает» вкус и аромат. Реакция окисления заставляет вкусовые и ароматические качества кофе деградировать – это та самая реакция, в результате которой сталь начинает ржаветь.
Нучи говорит: «Он начинает портиться сразу после того, как вы его перемололи». Поэтому все бариста рекомендуют заваривать кофе сразу после перемалывания зерен.
В то время как Keurig пытается предотвратить дальнейшую деградацию вкуса и аромата с помощью запечатывания молотого кофе в вакуумные капсулы (и, вероятно, добавления в него химических консервантов, хоть Keurig и отказался прокомментировать, делают они это или нет), ущерб от окисления уже мог быть причинен кофе еще до его запечатывания.
Нарушение 2: Сложная упаковка
Во время обжарки зеленого кофе при высоких температурах сложная смесь минералов, углеводов, аминокислот, белков, липидов, воды и кофеина сливаются воедино внутри зерна, придавая ему неотразимый ореховый вкус и аромат кофе.
Так же, как в случае с перемалыванием, кофейные зерна тоже начинают испытывать негативные последствия воздействия воздуха и терять свои вкус и аромат. Именно поэтому не все, но очень многие обжарщики кофе рекомендуют употреблять зерна как можно быстрее после обжарки, чтобы получить наиболее свежий вкус напитка на пике его «формы».
Свежеобжаренный кофе представляет особую проблему для процесса упаковки, поскольку сразу после того как обжаренные зерна остыли – они начинают испускать заключенный в них углекислый газ, и этот процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее интенсивно он протекает в первые несколько дней после обжарки и постепенно ослабевает в последующие недели.
Углекислый газ сам по себе является серьезной проблемой для производителей, желающих как можно быстрее упаковать свежеобжаренный и молотый кофе в герметичные упаковки. Активное выделение CO2 целыми или молотыми зернами может стать причиной раздувания или даже взрыва упаковки. Многие компании решают эту проблему встраиванием в упаковку специального дегазационного клапана, работающего только в одну сторону и выпускающего CO2, что невозможно сделать в случае с герметичными капсулами K-Cup.
Чтобы избежать этой проблемы с капсулами, производители будут ждать до тех пор, пока CO2 окончательно не перестанет выделяться, на что может потребоваться до 15 дней перед упаковкой молотого кофе. Каждый день такого ожидания состаривает кофе все сильнее, поскольку он постоянно подвергается воздействию воздуха.
Я спросила Keurig, сколько времени они ждут после обжарки и перемалывания зерен перед их упаковыванием в капсулы, и что они думают насчет дегазации, но они отказались отвечать и на эти вопросы. Учитывая, что содержимое их капсул не выделяет CO2, вполне можно судить, что они ждут дни или даже недели после обжарки, чтобы быть уверенными в том, что кофе прекратил активное выделение CO2 до попадания в капсулу.
Нарушение 3: Скудная маркировка
Ситуация усугубляется тем, что, по словам Нучи, вы не знаете ровным счетом ничего о происхождении кофе и дате его обжарки или перемалывания. Поэтому выяснить, насколько свежий и качественный продукт вы получили, становится практически невозможно.
Я спросила команду Keurig по работе с общественностью о том, какие зерна и откуда они используют, и они вновь отказались отвечать.
Представитель Keurig, который не пожелал быть названным, сообщил, что даже сами сотрудники Keurig не знают, когда конкретная партия кофе была обжарена и перемолота. На каждой коробке есть лишь срок годности, и это единственный способ удостовериться в свежести (который, на самом деле, мало о чем говорит).
Согласно словам Нучи, кофе может находиться в запечатанной K-Cup месяцы или даже годы до того, как капсула попадет в ваши руки. И полное отсутствие информации о происхождении зерен кофе делает невозможными какие-либо выводы о его качестве.
«Я полагаю, что чем менее прозрачны их упаковки, тем более низкого качества их содержимое» – считает Нучи. «В кофейной индустрии примечательно то, что производители гордятся происхождением зерен и тем, когда они были обжарены». Отсутствие этого факта у Keurig может говорить лишь о посредственном качестве продукта.
Нарушение 4: Теплая вода
Помимо качества и возраста кофе, другим аспектом, серьезно влияющим на вкус в кофеварках Keurig, является факт, что они не нагревают воду до температуры, достаточной для оптимальной экстракции и вкуса.
Согласно их веб-сайту, кофеварки Keurig нагревают воду до 88 градусов Цельсия, но Национальная Ассоциация Кофе (NCA) рекомендует для приготовления кофе промежуток температур воды между 90 и 96 градусами.
Ассоциация также считает, что заваривание кофе при температурах воды ниже 90 градусов Цельсия приводит к «плоскому, недоэкстрагированному вкусу кофе».
Нарушение 5: Слишком быстрое заваривание
Наконец, последней проблемой, которой подвержены устройства Keurig и другие капсульные кофеварки, является время, в течение которого кофе взаимодействует с водой.
Keurig гордится тем, что их кофеварки приготовят для вас чашку горячего кофе быстро.
Но есть вещи, с которыми не стоит спешить, и чашка вкусного кофе – одна из таких вещей. Национальная Ассоциация Кофе рекомендует для приготовления чашки в капельных кофеварках время взаимодействия молотого зерна с водой около 5 минут.
Keurig заваривает кофе за считанные секунды, что приводит к плоскому и слабому вкусу в чашке, особенно в сочетании с температурой воды ниже рекомендуемой.
Изменится ли ситуация к лучшему?
На этот вопрос сложно ответить. Наверное, совершенствованию капсульных кофемашин посвящены тысячи исследований – ведь это настолько прибыльный бизнес, что один лишь Keurig за 2015 год выручил 4,5 миллиарда долларов на продажах своих кофеварок.
Но на деле маловероятно, что капсульный кофе когда-нибудь сможет действительно сравниться с насыщенным вкусом свежезаваренной чашки. В основном, потому что кофе в капсулах уже молотый, говорит Нучи. «Я не представляю, как преодолеть это».
Существует множество способов сохранить свежесть зерен, например, промывать их химикатами наподобие азота, но Нучи считает, что даже такие меры могут не иметь эффекта для молотого кофе.
Компании предлагают Cafe Grumpy изготовлять капсулы для капсульных кофемашин со своим кофе, но по причинам, описанным Нучи выше, Cafe Grumpy не планирует этого делать.
Выходит, что самое большое преимущество капсульных кофемашин становится их самым большим недостатком, когда речь заходит о вкусе напитка. Кофе, который готовится быстро и в предварительно заготовленных капсулах, никогда не сравнится со свежим.
Источник
Прошли те времена, когда для приготовления кофе нам было необходимо молоть зерна, а затем стоять у плиты выжидая закипания воды, после вновь стоять не отводя взгляд следить за тем, что наш кофе не залил всю плиту. В настоящее время процесс приготовления кофе, до безобразия прост, в большинстве случаев от вас требуется только засыпать зерна и нажать пуск и ваш кофе готов. Правда в зависимости о кофемашины на вашей кухне может потребоваться ещё пара простых действий, вроде налить воды, или поменять фильтр. Но в любом случае с приходом технологий, наслаждаться кофе стало намного проще.
В 1990 году Джон Саливан и его соучредитель Питер Драгоне основали Keurig Green Mountain, компанию по производству кофе в капсулах. Спустя какое-то время кофе в капсулах обрел свою популярность, но не в лице Сильвана, по иронии судьбы кофе приготовленный таким способом ему не нравился и в 1997 году он продал свою долю в компании за 50 000 долларов.
С тех пор продажи продолжаю стремительно расти. Только в 2017 году в Канаде было куплено кофейный капсул на сумму порядка 95 миллионов долларов. А сам Джон Сильван заявил, что сожалеет, что он приложил руку к созданию кофе в капсулах.
Так в чем причина, во вреде для здоровья или в чём-то другом?
Вреден ли капсульный кофе для здоровья?
На просторах интернета, гуляет большое количество информации о
вреде кофе в капсулах и в основном это связанно с материалом, из которого они изготовлены – алюминия. Если верить информации, взятой с официального сайта nespresso, то кофе не как не контактирует с алюминием, т.к. последний покрыт защитным слоем. Более того в производстве используются только безопасные, а главное одобренные министерством здравоохранения материалы.
Однако есть и другая информация, что кофейная капсула содержит гораздо больше фурана (потенциально канцерогенного вещества), чем обычный молотый кофе приготовленный с помощью обычной кофеварки. Хавьер Сантос испанский исследователь с факультета аналитической химии в Университет Барселоны, утверждает, что кофе приготовленный из капсулы не тот же самый кофе, который мы готовим с помощью других кофемашин и кофеварок, всё дело в уровнях фурана.
Содержание фурана в кофе приготовленном с помощью:
- Кофейной капсулы: от 117 до 244 нг / мл (нанограмм на миллилитр, 1 нг = 10 9 г).
- Эспрессо кофеварки: от 43 до 146 нг / мл.
- Фильтра: от 20 до 78 нг / мл и от 14 до 65 нг / мл для кофе без кофеина.
- Из обычного растворимого кофе: от 12 до 35 нг / мл
«Фуран» — бесцветное летучее органическое соединение, используемое в различных отраслях промышленности для производства химических веществ. В небольших дозах фуран содержится в некоторых пищевых продуктах, прошедших термообработку, а также в консервах.
В мае 2004 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выявило низкие уровни фурана в большом количестве пищевых продуктов, таких как: кофе, консервированные супы, рагу, консервированные блюда из макарон, а также в банки с детским питанием.
Влияние фурана на здоровье
«Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует фуран как, потенциально канцерогенный для человека». Однако данная область всё же считается недостаточно изученой. В настоящее время проводятся исследования влияния малых доз фурана на здоровье человека. В 2010 году JECFA (Объединенный международный комитет ФАО. Эксперт ВОЗ по пищевым добавкам) пришел к выводу, что фуран может оказаться опасным для здоровья и что текущие исследования являются приоритетными.
Однако есть и обнадёживающая информация:
Во-первых, согласно сайту science.com для того, чтобы навредить здоровью необходимо выпивать по 20 капсул кофе в день.
Во-вторых, есть два способа снизить уровень фурана в вашем кофе:
- Длительная обжарка (примерно 20 минут) и температура воды 80 С имеют эффект снижения уровня фурана в кофе.
- Для всей же остальной продукции стоит помнить, что открытый воздух, то есть приготовление пищи с открытой крышкой ведёт к испарению фурана, тем самым снижая его содержание.
Вред кофейных капсул для окружающей среды
«Его изобретение навсегда изменило мир кофе» — так говорят об Джоне Сильване — основателе и соучредители Keurig Green Mountain, компании по производству кофе в капсулах. Однако по словам самого Сильвана, ему «становиться плохо» когда он представляет, сколько вреда может нанести окружающему миру его творение. И как оказалось не ему одному…
Революция в приготовлении кофе также вызвала негативную реакцию со стороны экологов: участники экологической компании заявили, то Keurig Green Mountain в настоящее время произвели такое количество кофе капсул, что ими можно обернуть Землю 10,5 раз, и лишь малый процент из них были или будут подвержены переработке.
На youtube даже появилось видео, где кофе в капсулах уничтожает мир.
По словам же самой компании занимающейся производством, все капсулы выпущенные после 2006 года, полностью пригодны для вторичной переработки, более того согласно данным отчёта об устойчивом развитии «Главным приоритетом в области устойчивого развития является обеспечение того, чтобы 100% кофейных капсул подлежали переработке в 2020г.» Правда компания не уточняет, что для этого необходимо, чтобы потребители сами разделяли сырьё на части, то есть на бумажную, пластиковую и металлическую.
Компания Nespresso главным рекламным лицом которой является Джорд Клунни отказалась комментировать заявления г-на Сильвана, однако сообщила, что алюминий пригоден для бесконечной переработки.
Из чего сделана капсула для кофе?
Капсулы кофе наполнены инертным газом. С ним содержимое капсулы может храниться до двух лет. Сами капсулы изготавливают из трех видов материала:
- Пищевой полимер;
- Алюминий;
- Комбинированный состав.
Первый тип – наиболее дорогостоящий. Кофе в таких капсулах вы встретите не везде. А если и посчастливится, то стоимость его будет чрезмерно велика. Но, можете быть спокойны, полимерные капсулы не несут вреда здоровью человека. Чего не скажешь об алюминии.
Приготовление капсульного кофе предполагает прокалывание кофе. Следовательно, оболочка разрушается, и ионы алюминия проникают в напиток.
Чем опасен алюминий для человека?
Это вещество накапливается в организме и со временем парализует клетки центральной нервной системы. Артрит, остеопороз, рахит, алюминоз легких – это еще не все заболевания, которые возникают в результате попадания алюминия в организм человека. По иронии судьбы, обычно мы опасаемся угрозы из вне, но, как показывает практика, зачастую вредим себе именно мы сами. Медленно, но уверенно. Остерегайтесь некачественной продукции – берегите здоровье.
— Отчет EFSA за 2004 г. (опубликован в 2005 г.) по фурану (на французском языке): Report-EFSA-Furan
— Cсылка на отчет EFSA за 2010 год: www.EFSA.europa.EU
— Исследование потенциальных канцерогенных и генотоксических веществ в пищевых продуктах, таких как фуран (на французском языке): CTF 5107 Furan
— https://www.ScienceDirect.com – “Occurrence of furan in coffee from Spanish market: Contribution of brewing and roasting” – Food Chemestry – Volume 126, Issue 4, 15 June 2011, Pages 1527-1532
— www.HC-SC.GC.ca — FOEN (1997) Dioxins and furans, the environment n ° 290 specifications, substances dangerous for the environment (in Germany).
— Inventor of the coffee capsule ‘feels bad’ for environmental damage – and prefers to use filters — independent.co.uk
Источник