Польза и вред каши для детей до года рецепты

Польза и вред каши для детей до года рецепты thumbnail

Каши для детей до года

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Магазинные каши для детей

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Крупы, содержащие глютен

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Мама варит кашу

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

Источник

Каши занимают в рационе малышей почетное место на протяжении многих веков, и неслучайно, ведь крупы обеспечивают растущий и развивающийся организм массой полезных веществ и волокон. Какие каши рекомендуются для введения прикорма младенцам, и когда следует начинать расширять рацион грудничка?

Нужны ли каши?

Видимо, вспоминая о своей нелюбви к кашам, современные родители стремятся отказываться от них, исключая их из рациона крохи и заменяя творогом, овощными или фруктовыми пюре. Но крупы очень важны для организма крохи, и никакие иные продукты не заменят их:

  1. Крупы, которыми будет питаться кроха раз в день, помогут ему в профилактике рахита.
  2. Богатые минералами и витаминами, а также пищевыми волокнами крупы не позволяют малышам набирать лишний вес и обеспечивают их энергией для исследования мира и активного освоения двигательных навыков.
  3. Если малыш склонен к диарее, то крупяные каши, в частности, гречневая и рисовая, — идеальный вариант для лечебного питания. Они не раздражают и мягко стимулируют работу кишечника.
  4. Некоторые крупы полезны при запорах, которыми могут страдать малыши из-за изменяющегося питания. Активное введение новых продуктов в меню грудничка может привести к сложностям в опорожнении кишечника, а гречневые и овсяные крупы, из которых вы раз в день будете варить каши грудничку, справятся с этой мучительной для крохи проблемой.
  5. Все крупы — это лучший источник углеводов, важных для роста, развития и двигательной активности грудничка. Кроме того, злаковые каши содержат довольно большой объем растительного белка (от 7 до 13%), а также растительного жира (от 1 до 7%).

Домашние или покупные?

Решать, кормить малыша домашними или покупными кашами, остается вам. При выборе способа приготовления вы будете ориентироваться на наличие у вас самой свободного времени или помощников, а также на вкус ребенка. Одним детям нравятся только покупные кашки в ярких коробках, другим больше по нраву те, что приготовлены в кастрюльке любящими мамиными руками.

Как готовить каши?

  1. И домашние, и покупные каши должны соответствовать возрасту крохи. При начале ведения в прикорм консистенция каши должна быть приближена к сметанной, а сама крупа обязательно перемалывается в мелкую муку. По мере взросления дитя размер «крупинок» должен увеличиваться, пока вы не перейдете к году к цельнозлаковым кашам.
  2. Готовить каши для детей до года поначалу нужно, примешивая к сваренной на воде крупе немного материнского молока или искусственной смеси. Так малыш быстрей адаптируется к новым продуктам. Постепенно ребенка можно «вывести» на крупу, сваренную на воде, а затем начинать добавлять в каши разбавленное водой 1:1 молоко, предназначенное специально для младенцев — его вы найдете в отделах детского питания.
  3. Крупы нужно вводить по очереди, не смешивая их поначалу и не чередуя. Младенец должен привыкнуть к вводимому продукту, только после этого можно перейти к введению в рацион другой крупы. Чтобы отслеживать реакции крохи на изменения в меню, ведите пищевой дневник.
  4. Когда малыш освоит одну из круп, вы можете разнообразить его питание, добавляя в сваренную кашу ягоды и фрукты, которые уже есть в рационе грудничка. Безусловно, такие яркие и вкусные штрихи понравятся младенцу.
Читайте также:  Гирудотерапия польза и вред при остеохондрозе

Когда начинать?

Ваш педиатр, основываясь на состоянии здоровья вашего малыша, будет рекомендовать вам начинать вводить в прикорм определенные продукты. Как правило, детям сначала дают овощные пюре, заменяя ими одно из дневных кормлений, а затем, к 7 месяцам, в меню появляются злаковые каши.

Но если кроха плохо набирает вес или у него послаблен стул, врач примет решение ввести каши самыми первыми, и вы познакомите младенца с крупами в 6 месяцев.

Крупы бывают глютеновые и безглютеновые. Этот растительный белок может вызывать у малышей аллергию, поэтому рекомендуется начинать прикорм детей кашами из зерновых, не содержащих глютен: гречки, кукурузы и риса. Когда дитя привыкнет к новым продуктам, можно пробовать глютеновые крупы: в, частности, овсяную. Другие каши со злаковыми, содержащими глютен (пшено, перловая и ячневая крупы), рекомендуется вводить с 2 лет.

О пользе круп

Несмотря на то, что питательный состав круп примерно одинаков, у каждой есть свои особенности. Это важно учитывать, вводя их в рацион дитя, ведь благодаря питанию вы можете наладить работу его ЖКТ и повлиять на рост микрофлоры кишечника.

Манка

Несмотря на то, что манка считается пустой крупой, она все же содержит в себе ряд веществ:

  • манная каша богата растительным белком;
  • она легко усваивается;
  • манка является, пожалуй, самой калорийной крупой и подойдет для малышей, плохо набирающих вес.

Из-за минеральной и витаминной «бедности» педиатры рекомендуют вводить ее в рацион младенца после года, ведь растущему и развивающемуся младенцу лучше питаться полезными и обладающими питательной ценностью кашами. Кроме того, манка в своем составе имеет вещество «фитин», задерживающее усвоение кальция.

Пшено

Пшено также считается не очень ценным продуктом. Эта крупа производится из зерен проса и содержит малое количество минералов и витаминов. Поскольку пшено тяжело переваривается, его рекомендуют вводить в меню детей после года, а то и к 2 годам.

Гречка

Эта крупа считается одной из самых питательных и ценных.

  • Гречневая каша для грудничка богата растительными белками;
  • в гречке много калия, магния, цинка, меди, фосфора, ее употребляют для повышения гемоглобина, поскольку она содержит железо и витамины В;
  • растительная клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, сорбирует вредные вещества и снижает плотность каловых масс, что полезно при запорах.

Овсянка

Овсянка — «серебряный призер» среди круп по ценности. По витаминно-минеральному составу она близка к гречке, хоть и содержит меньше железа и витаминов В, но зато овсяная каша для грудничка содержит много кальция и фосфора, важных для роста малыша. В овсянке высокий процент содержания растительного жира (почти 7%), из-за этого она считается калорийной.

Овсяная каша для грудничка содержит больше растительной клетчатки, чем гречка, поэтому каша на ее основе может раздражающе подействовать на ЖКТ.

Рис

В рисовой крупе много крахмала, обладающего закрепляющим действием, поэтому такая каша. особенно на воде, поможет младенцу при диарее. Из-за низкого объема растительного белка и клетчатки, рис легко усваивается. Богатая углеводами рисовая каша для грудничка очень калорийна, она подойдет для питания активных малышей.

Кукуруза

Правильно приготовленная, разваренная кукуруза усваивается очень хорошо.

  • В кукурузной каше много крахмала, железа;
  • кукурузная каша для грудничка не покроет потребности в кальцие и фосфоре, но обогатит организм младенца витаминами РР, В, Е и А;
  • главный фактор, который привлекает мам в кукурузной крупе — ее способность нейтрализовать процессы брожения в кишечнике.

Несмотря на то, что кукурузная каша для грудничка и взрослых очень полезна, мы мало применяем эту крупу в своем питании. И связано это с тяжелым и долгим процессом ее варки. Даже мелко перемолотая, кукурузная крупа варится до получаса и при этом, несмотря на постоянное помешивание, прилипает ко дну. Поэтому, если желаете познакомить дитя с этим ценным и полезным продуктом — купите в магазине детскую кашу, не требующую варки.

Перловка и ячневая крупа

Эти крупы вводятся в детское питание одни из последних. Связано это не только с высоким содержанием глютена. Перловая и ячневая крупа остаются очень плотными даже при долгом разваривании — это первый знак того, что в них много клетчатки. Такая насыщенность может негативно повлиять на нежный ЖКТ младенцев, поэтому такие каши для грудничков не подходят, знакомство детей с данными крупами откладывают на возраст 1,5-2 года.

Перловая и ячневая крупа по составу близки к пшенной, в них мало минералов и питательных веществ.

Источник

Какую кашу давать ребенку?

Сегодня каждая мама может самостоятельно выбрать, покупать своему ребеночку уже готовый растворимый продукт либо приготовить вкусный и полезный обед в домашних условиях.

Готовые кашки для детей быстро готовятся, дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития крохи, кроме того, такие готовые смеси для детского питания имеют однородную консистенцию, и кроха легче проглатывает такую пищу.

Но магазинные смеси довольно дорого стоят, к тому же, некоторые производители используют различные пищевые добавки (крахмал, сахар и пр.), что вредно для несформировавшихся органов пищеварения, особенно не пригодно такие питание для первого прикорма.

Перед покупкой готового растворимого продукта следует внимательно ознакомиться с составом, для крохи подходят безмолочные смеси, в составе которых нет глютена, сахара, соли.

Во время домашнего приготовления следует соблюдать некоторые простые правила, которые позволят максимально сохранить питательные свойтсва:

  • измельчать зерна нужно до процесса приготовления
  • малышам раннего возраста противопоказаны отруби, пшено, разваренный шлифованный рис
  • готовить детские блюда нужно на воде, добавляя только после готовности грудное молоко, детскую смесь, сахар, масло и пр.
  • готовить желательно в пропорциях 1:3 (но все зависит от индивидуальных пристрастий маленького привереды).

Польза каш для детей

Издавна злаки являются одним из первых блюд, с которых начинают прикорм маленьких детей. Такую популярность злаковые получили, в первую очередь, благодаря своей пользе, как для малышей, так и для взрослого человека.

Сейчас каши для детей производятся с учетом возраста, с добавлением различных витаминов и минералов, а также с фруктами или овощами. Однако, практически любая крупа сама по себе обладает огромной пользой для организма, о которой знали еще несколько веков назад.

Злаки улучшают работу кишечника, способствуют пищеварению, придают энергию, что очень важно для растущего ребеночка. Некоторые злаковые могут помочь при расстройстве пищеварения, например, рис, помогает при диарее, а гречка, овсянка, ячка – при запорах.

Как варить кашу ребенку?

Для приготовления каши для детей необходимо в первую очередь подготовить все необходимые продукты, крупа не должна содержать мелкий мусор, шелуху и другие загрязнения, при необходимости нужно тщательно очистить её, хорошо промыть под проточной водой. Если вы планируете добавить фрукты или овощи, их также нужно тщательно вымыть.

Читайте также:  Протеиновый коктейль для похудения вред или польза

Для варки нужно использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. В кастрюлю засыпается подготовленная крупа (малышам до года крупу можно предварительно измельчить блендером или в кофемолке), заливается необходимое количество воды (на 3-4 ст.л. крупы 250-300мл воды или молока) и варится на медленном огне до готовности. В конце можно положить сахар, масло, овощи или фрукты (пюре).

Рецепты каш для детей

Каши для детей будут не только полезными, но и вкусными, если их правильно приготовить и добавить для улучшения вкуса фрукты, сахар, сливочное масло и др.

Существует множество рецептов этого полезного блюда, среди которых можно выделить наиболее удачные:

  • Рисовая кашка с яблоком: 3 ст.л. риса, 250мл воды, яблоко, сахар по вкусу.

Рис залить холодной водой, положить очищенное и порезанное на кусочки яблоко, поставить на огонь и варить на небольшом огне 15 минут, после готовности добавить масло (для более мягкой консистенции можно взбить блендером).

  • Овсянка с бананом: 3ст.л. хлопьев, 250мл молока (или воды), половина банана, соль, сахар.

В кипящее молоко насыпать сахар, соль и добавить овсяные хлопья, варить на маленьком огне примерно полчаса. Немного остудить и положить небольшие кусочки банана, при желании взбить блендером.

  • Молочная кукурузная кашка: 3ст.л. крупы, 100мл молока, 250мл воды.

В холодную воду положить кукурузу, проварить около 20 минут на медленном огне, затем влить молоко, довести до кипения и варить еще минут 5-10, добавить после готовности масло и кусочки банана.

  • Кашка из пшена с тыквой: 0,5ст. крупы, 250мл молока, 1ст. мелко порезанной тыквы, сливочное масло, соль, сахар.

Пшено залить водой (жидкость должна быть выше уровня крупы примерно на 2см), проварить на небольшом огне 15 минут.

Тыкву залить молоком и варить до размягчения, затем растолочь в пюре и добавить к готовому пшену. Добавить по вкусу соль, сахар, масло (если получилась густоя, можно долить немного горячего молока и проварить несколько минут).

Манная каша

Манка обладает исключительным химическим составом и благоприятно действует на пищеварение в любом возрасте.

Она содержит большое количество витамина Е, В3 и В9, фосфор, калий, которые играют важную роль в развитии ребеночка.

Стоит также отметить, что во время приготовления в манке сохраняются все полезные свойтсва.

Такое питание специалисты рекомендуют малышам при необратимых нарушениях функций почек, так как из-за отсутствия в ней белка манка считается идеальным вариантом для малышей с такой патологией. Кроме того, манка содержит небольшое количество клетчатки и хорошо подходит для питания при истощениях.

Манка издавна использовалась для питания ребеночка, включая малышей до года. Но в последних исследованиях специалисты установили, что манка препятствует усвоению витамина D, железа и кальция из-за входящего в её состав фитина. Также глютен (клейковина), входящий в состав манки, может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому специалисты рекомендуют безглютеновые каши для детей (гречка, рис, кукуруза), а манку ограничить до 2-3 раз в неделю.

Гречневая каша

Специалисты сходятся во мнении, что гречка стоит на первом месте по питательным свойствам для растущего организма. Она максимально полезна для маленьких детей – не содержит глютен, легко усваивается и имеет высокую питательную ценность (содержит витамины группы В, РР, Е, флавониды, микроэлементы). Кроме того, гречка содержит большое количество железа, поэтому при сниженном уровне гемоглобина она должна обязательно быть в детском рационе.

Польза и вред каши для детей до года рецепты

Гречка может без опасений использоваться для кормления малышей. Готовые к употреблению смеси из гречневой крупы (магазинные) показаны с 5-месячного возраста, после того, как кроха привыкнет к такой пище, ему можно будет варить самостоятельно из измельченной гречки (примерно в 7-8 месяцев). После года ребеночку уже можно давать хорошо разваренную цельнозерновую гречку.

Кукурузная каша

Кукурузная улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, способствует уменьшению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Польза и вред каши для детей до года рецепты

Кукуруза обогащена витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань (такой рацион специалисты рекомендуют при проблемах с зубами).

[3], [4], [5]

Рисовая каша

Рис придает большой запас энергии, необходимой для растущего детского организма. Он обладает приятным вкусом и большинство малышей с удовольствием едят рис как с овощами или мясным пюре, так и сладкую, с добавлением фруктов или сиропа из ягод.

Кашки из риса можно давать с полугода, так эта крупа не содержит глютен и хорошо усваивается.

Рис не раздражает слизистую кишечника за счет крахмально-слизистых составляющих, они мягко обволакивают желудок и защищают его различных раздражителей.

Также рис обогащен витаминами, минералами, аминокислотами, является источником белков, углеводов, но стоит помнить, что рис обладает крепящими свойствами, поэтому если есть склонность к запорам, лучше не злоупотреблять таким питанием.

Молочные каши

Молочные кашки считаются одним из самых важных блюд каждодневного рациона. Начинают вводить такие блюда после овощного пюре, примерно в 5-6 месяцев. Злаки с молоком полезны не только малышам, но и школьникам, ведь они помогают ребеночку расти и правильно развиваться.

Польза и вред каши для детей до года рецепты

Овсяная каша

Для малышей кашица из овсянки считаются самыми полезными, среди всех злаковых. Овсянка содержит клетчатку, витамины, минералы, аминокислоты, она улучшает работу органов пищеварения, помогает при запорах.

Польза и вред каши для детей до года рецепты

Максимум питательных свойств содержится в цельных зернах овса. Овсяные хлопья проходят обработку, во время которой некоторые ценные вещества разрушаются.

Преимущество хлопьев заключается в основном в быстроте их приготовления (от 5 до 25 минут), но при выборе продукта предпочтение нужно отдать тем хлопьям, которые нужно варить не меньше 20 минут.

Пшенная каша

Максимальной пользой обладает пшено ярко-желтого цвета. Но стоит помнить, что в нем содержит большое количество жиров, которые быстро окисляются, поэтому чем больше лежит пшено, тем ниже в ней пользы.

Пшенка обладает уникальными свойствами: улучшает работу кроветворной системы, сердца, сосудов, печени, очищает организм от токсинов, антибиотиков.

Шлифованное пшено содержит витамины группы В, А, Е, большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, цинк, йод, фтор и пр.).

Малышам до года цельные зерна давать не рекомендуется, так как несформировавшаяся пищеварительная система не способна переварить такую пищу, но измельченное в муку пшено, несомненно, будет полезно.

Кашки из пшена рекомендуется давать несколько раз в неделю, обязательно чередуя с другими злаковыми (гречкой, рисом, пшеничной и пр.).

Пшеничная каша

Пшеничная, также как и другие каши для детей, является основным источником клетчатки, которая улучшает работу органов пищеварения и предупреждает развитие желудочно-кишечных болезней.

Пшеница часто подается в детских садах и малышам младшего школьного возраста, а также является частью больничного меню.

Польза и вред каши для детей до года рецепты

Крупа из пшеницы богата микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо и пр.), витаминами (РР, А, Е, В12, В6 и др.), обладает высокой питательной ценностью.

Еще одним плюсом пшеницы является её способность снижать мышечную усталость после сильных нагрузок, за счет входящего в её состав биотина.

Специалисты рекомендуют после тяжелых заболеваний включить в свой рацион разваренную на молоке пшеничную крупу, которая поможет быстрее восстановиться.

Геркулесовая каша

Геркулес представляет собой овсяные хлопья, и польза такого питания связана с питательными веществами, которые содержатся в овсе.

В первую очередь, такой рацион полезен для костей и зубов, т.к. в 100г геркулеса содержится третья часть суточной дозы фосфора, помогающий усваивать кальций.

Также в овсе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное действие на работу сердца и нервную систему, а также витамины РР, А, Е, F и минералы (железо, калий, магний и пр.).

Основным преимуществом геркулеса является то, что хлопья сохраняют часть оболочки и зародыша, в которых, как известно, содержится максимальное количество питательных веществ.

Читайте также:  Семя укропа его польза и вред

Кашки с овсяными хлопьями рекомендуется давать с полугода, овес оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма токсины, улучшает обмен аминокислот, белков, холестерина, кроме этого, такой рацион показан малышам со склонностью к аллергии.

Ячневая каша

Ячка изготавливается яз ячменя – уникального источника полезных минералов и витаминов. Кашки из ячневой крупы полезны, прежде всего, тем, что укрепляют кости и зубы, так как в ячмене содержится большое количество фосфора, необходимого для нормального усвоения кальция. Также ячка улучшает пищеварения, выводит вредные вещества,

Стоит отметить также, что ячка укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусам, оказывает легкое мочегонное действие и снижает мышечный спазм.

[6], [7]

Тыквенная каша

Мякоть тыквы содержит большое количество витаминов, микроэлементов, белки, клетчатку. Ощелачивающие вещества, входящие в состав тыквы улучшают состояние при повышенной кислотности. Кроме этого, тыква показана при нарушении функции почек или сердца.

Кашки с тыквой рекомендованы на завтрак и ужин, они легко усваиваются и обеспечивают энергией на длительное время, кроме этого, не вызывает чувства тяжести в животике.

Готовить тыкву можно с рисом или пшеном (также можно совместить два вида злаковых), для улучшения вкуса можно положить тертое яблоко, изюм, сахар.

Каша с овощами

Кашица с овощами являются естественным средством для профилактики запоров. Кроме этого, растущий организм получает двойную порцию витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Стоит отметить, что для ребеночка нужно выбирать сезонные овощи, или такие, которые хранятся в зимний период длительное время (морковь, капуста и пр.).

Новые виды овощей вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями, при появлении нежелательных реакций следует сразу исключить новый вид продукта.

Ночная каша для ребенка

Кашки на ночь специалисты рекомендуют обычно для отучения малыша от ночных пробуждений для «перекусов». Как правило, педиатр рекомендует сделать последнее кормление более сытным, чтобы кроха всю ночь спала спокойно и не испытывала чувство голода.

Существуют специальные готовые продукты, которые, по словам производителей, действуют успокаивающе и помогают уснуть (обычно производители добавляют экстракты липы или ромашки).

Безглютеновая каша

Безглютеновые кашки, обычно используют в качестве первого прикорма. Глютен имеет свойство вызывать тяжелые аллергические реакции, поэтому малышам с несовершенной пищеварительной системой лучше давать безглютеновые продукты.

Не содержат глютен кукуруза, рис, гречка.

При употреблении глютеносодержащих продуктов, ворсинки в кишечнике начинают слипаться, в результате чего нарушается процесс пищеварения, организм начинает «голодать» из-за нехватки питательных веществ. Такие состояния крайне опасны для ребеночка, поэтому безглютеновые кашки считаются идеальным вариантом для первого прикорма. Со временем, когда пищеварительная система малыша сможет нормально переваривать клейковину, в рацион можно включать другие злаковые, но специалисты рекомендуют употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю.

Полностью отказываться от глютеносодрежащих продуктов не стоит, согласно некоторым данным, отсутствие в рационе глютена приводит к нехватке витаминов группы В, D, кальция и железа.

Каши в мультиварке

Мультиварка позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов в процессе термической обработки, так как вся влага, которая есть в продуктах, остается внутри. Кроме того, на приготовлении пищи требуется минимальное количество масла, а в некоторых рецептах оно вообще не требуется, но от этого вкус блюда не портится.

Стоит отметить, что современные модели мультиварок имеют встроенный таймер, запускающий режим готовки в определенное время, в результате вкусный и полезный завтрак будет готово к моменту пробуждения малыша с минимальными усилиями.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно получить смесь любой консистенции, как правило, регулировать густоту можно добавив или уменьшив количество воды, но в каждом случае следует методом проб и ошибок искать «свой идеальный рецепт».

Для приготовления каши для детей в мультиварке нужно выбирать обычный вид крупы, а не быстрого приготовления, которые в последнее время становятся все популярней.

Рисовая кашка в мультиварке: 300мл воды (можно разбавить молоком), нешлифованный рис – 30г, сливочное масло 5г, соль, сахар по вкусу.

Рис хорошо промыть под проточной водой, дно чаши мультиварке смазать маслом и выложить в неё рис, залить водой, посолить, по желанию можно добавить фруктозный сироп, установить программу «Молочная смесь» на 30 минут (в некоторых моделях время определенных программ выставляется автоматически).

После готовности можно взбить блендером или протереть через сито.

Рецепты безмолочных каш для детей

Безмолочные каши для детей являются менее калорийными, но содержание в них питательных веществ и витаминов от этого не меньше. Такой рацион особенно подходят малышам с непереносимостью лактозы (углевод, входящий в состав всех молочных продуктов).

  • Кукурузная кашка: вода – 250мл, крупа кукурузная – 2ст.л., соль, сливочное масло.

Кукурузу хорошо промыть, залить водой и довести до кипения, уменьшить огонь и довести до готовности (ок. 25-40 минут). После готовности можно измельчить в блендере, затем нагреть в кастрюле до кипения и приправить сливочным маслом.

  • Рисовая кашка на пару: 10-15г пропаренного риса (предварительно можно измельчить в кофемолке), 40-60мл воды, яблоко, сливочное масло.

Измельченный рис залить водой (1:4) и пропарить на паровой бане в течение 20 минут (можно использовать пароварку). Минут за 10-15 до окончания готовки положить в порезанное яблоко, сахар по вкусу.

  • Манная кашка с тыквой: 100г тертой тыквы, 250мл воды, 2ст.л. манки.

Воду довести до кипения, положить тертую тыкву, проварить минут пять и постепенно добавить манку, постоянно помешивая, довести до готовности (если получилась слишком густая консистенция, можно влить немного воды и прокипятить несколько минут).

Аллергенные каши для детей

Аллергия на крупу может возникнуть из-за глютена (клейковины), входящая в состав многих злаковых (рожь, ячмень, пшеница, овес). Глютен придает злаковым клейкость, благодаря нему мука превращается в тесто, а после варки крупа становится вязкой.

Но при склонности в аллергии глютен может вызвать крайне нежелательные реакции.

Особенно «опасными» считаются каши для детей из таких злаковых, как из рожь, овес и ячмень, но наиболее аллергенной является пшеница, из которой изготавливают всем известную с давних пор манку.

Минимальными аллергенными свойствами обладают рис, гречка, кукуруза. Но в редких случаях может развиться и аллергия на гречневую крупу, в первую очередь это связано с животным белком, что в большом количестве содержится в гречке.

[8], [9], [10], [11]

Что делать, если ребенок не ест кашу?

Каши для детей являются очень полезными, но, к сожалению, не все дети любят их кушать. Отказ от предложенного блюда может произойти, если крохе не понравился вкус или консистенция.

Если ребеночек отказывается есть смесь, можно положить в них кусочки фруктов, ягод, мед или варенье (если нет аллергии).

Большинству малышей не нравится слишком густая кашка, поэтому можно влить больше воды во время приготовления, чтобы получить в итоге более жидкую консистенцию, при желании можно использовать блендер.

Некоторые мамы прибегают к хитрости и говорят, что на дне тарелки лежит конфетка (печенье, яблочко или другое любимое лакомство малыша), но чтобы получить её, придется съесть все, что есть в тарелке. Также можно сделать рисунок из варенья, например, нарисовать солнышко, машинку или котенка.

Если же никакие уловки не помогают, и ваше чадо продолжает отказываться от смесей, можно готовить из злаков другие блюда, например, биточки, пироги, запеканки и пр.

Каши для детей обладают несомненной пользой. Подрастающая кроха получает большинство необходимых питательных веществ и витаминов всего с одной порции кашицы. Вводить в детское меню злаковые рекомендуется примерно с полугода и лучше всего, если они станут неотъемлемой частью детского питания, вплоть до старшего школьного возраста.

Источник