Польза и вред кефира в пожилом возрасте

Польза и вред кефира в пожилом возрасте thumbnail

(фото: Pixabay.com)

Реклама на телевидение регулярно вещает о пользе кефира в целях похудения. Но, чем старше мы становимся, тем тщательнее следует следить за своим питанием. Ведь то, что оздоровляет в 20, может приносить вред в 60 лет.

Для того, чтобы разобраться в данной теме необходимо разложить содержимое кефира по полочкам: взвесить все “за” и “против”. И наконец-таки выяснить: добавлять ли кефир в свой ежедневный рацион или нет?

Польза кефира

(фото: Pixabay.com)

Этот, знакомый нам с детства напиток, содержит в себе массу полезных веществ. Витамины группы А, Е, С, Н, В. А так же минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, йод и аминокислоты. Содержащиеся в напитке пробиотики увеличивают количество полезных микроорганизмов. Благодаря этому, кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ. Все перечисленное играет большую роль в здоровом функционировании организма.

Регулярно употреблять кефир врачи рекомендуют, если у вас:

  • нарушения сна (выпивать стакан на ночь);
  • заболевания ЖКТ;
  • зашлакованная печень;
  • ослабленный иммунитет;
  • склонность к полноте (ожирение, лишний вес);
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление

Кефир – идеальный напиток для людей с непереносимостью лактозы.

Сам по себе, он является низкокалорийным, поэтому, выбирать обезжиренный вариант на полке магазина – идея плохая. Дело в том, что после 50 лет организму необходим кальций, который в таком напитке практически отсутствует. Этот элемент отвечает за крепость костей. С возрастом он вымывается, ослабляя кости, поэтому, в этом возрасте часты переломы.

Еще один аргумент против обезжиренного кефира – витамин D, необходимый для сохранения молодости элемент, который усваивается только с жирами.

Если нет медицинских противопоказаний (при похудении), рекомендуется выбирать напиток, не менее 3% жирности. В нем содержится больше полезных микроэлементов.

Замена молока

(фото: Pixabay.com)

Тот факт, что молоко вызывает дискомфорт в кишечнике, вызывает газообразование и диарею. Таким образом, организм сигнализирует, что у вас нет лактазной недостаточности, а переизбыток. С такой проблемой нередко встречаются люди, отметившие 50-летний юбилей.

В таком случае врачи рекомендуют обратить свой взор на кефир. Он усваивается легче, максимально всасываясь стенками желудка и переваривает сам себя, плюс, помогает это делать другой съеденной пище. Такая функция особенно полезна в возрасте после 50-60 лет. А он потребления молочных продуктов лучше отказаться, заменив их на кисломолочные (кефир, айран, ряженка).

Когда пить кефир

(фото: Pixabay.com)

Этим напитком легко можно заменить прием пищи, например, ужин, если вы худеете. Так же, выпивать стакан в течении дня, после тяжелых блюд (мяса или жаренного), такой прием облегчит переваривание и обеспечит правильное усваивание полезных компонентов еды.

Не следует добавлять в кефир сахар. Для некоторых людей он является чересчур кислым и они прибегают к подобной хитрости. Но в этом случае вы вредите себе, увеличивая калорийность и дополнительно нагружая поджелудочную железу.

А вот выпивать стакан кисломолочного напитка непосредственно перед сном – отличная идея. Это даже полезнее теплого молока. Он точно так же содержит триптофан, преобразующийся в серотонин – гормон радости и удовольствия. Благодаря его влиянию тело расслабляется и погружается в здоровый сон. Преимущество заключается в том, что от кефира, не будет хотеться в туалет и усваивается он быстрее.

Противопоказания

Если рассматривать кефир, как своеобразное “лекарство” стоит быть готовым и к ограничениям.

Например, при сахарном диабете – частом заболевании у людей после 50-60 лет. Так же, после и во время приема антибиотиков потребление этого напитка следует исключить. Для людей с пониженной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и гастрите кефир способен нанести вред.

Если у вас нет противопоказаний, то обязательно включайте этот кисломолочный полезный напиток в свой рацион.

Важно! Суточная доза кефира для взрослого человека не должна превышать 400 мл.

Иначе, он нарушит работу пищеварительной системы.

Автор статьи: Морозова Анна

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник

В возрасте после пятидесяти лет люди становятся ко всему более чувствительны. Кефир для таких людей может быть как полезным, так и вредным. Такой кисло молочный продукт считается лечебным и включён в диетическое меню людей, которые страдают от различных заболеваний.

968F5BBF 9B53 49C4 BBFF A048E6FB2EFE

Польза кефир

Кефир способствует улучшению обмена веществ, что очень важно для людей, которым уже за пятьдесят. Всем известно, что какой бы идеальной фигура не была в молодости, с возрастом она станет не совсем стройной и подтянутой. Так же в возрасте часто возникают проблемы с брожением в желудке, справиться с ними поможет именно этот кисломолочный продукт.

Читайте также:  Компот из шиповника с сухофруктами польза

Конечно, брожение в организме не так опасно, как дефицит кальция и его различные последствия. Например, остеопороз. Предотвратить развитие данной болезни поможет именно кефир, так как в нем содержится кальций в большом количестве. Помимо этого микроэлемента в кефире содержится ещё множество других полезных веществ, в которых нуждается не только организм пожилого человека, но и молодого.

Далеко не всем известно, что внутренние органы могу т выглядеть гораздо старше возраста, который указан в паспорте человека. Вряд ли кому то захочется в сорок лет иметь печень, как у шестидесяти летнего дедушки. Предотвратить преждевременно старение органов может именно кефир. Поэтому его употребление будет очень полезным абсолютно в любом возрасте.

Благодаря кефир у ускоряется клеточная регенерация. Это позволяет быстрее восстановиться после операции и различных травм. Конечно, в пожилом возрасте травмы не так актуальны, но вот операции достаточно частое явление.

Кефир отлично помогает выводить антибиотики из организма, предотвращает их скапливание. Поэтому приём таких препаратов всегда должен быть в сочетании с употреблением кефира, особенно в возрасте после пятидесяти лет.

Полезных свойств у кефира достаточно много, но при этом организм в пятьдесят лет становится более чувствительным и даже такой полезный напиток может ему в определённых случаях навредить.

A58CB5E3 3FC9 4D37 9BA5 F04E5CE26B47

Вред кефира

Кефир навредит организму, если употреблять его во время обострения или приступа панкреатита. В пожилом возрасте такие приступы довольно частое явление. При обострении сильные болевые ощущения, спазмы. В такое время нельзя не только кефир, но и все остальное, нужен полный покой для желудка.

Если секретция желудочного сока недостаточная (что очень часто встречается в возрасте пятидесяти лет), то употребление такого кисломолочного напитка может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

После пятидесяти лет не редко у людей встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксная болезньи эрозивный гастрит. При таких заболеваниях употреблять кефир не стоит, так как он может навредить здоровью. Его употребление в таких случаях может стать причиной ухудшения самочувствия пожилого человека.

В возрасте после пятидесяти лет нужно очень внимательно относиться к своему питанию, так как практически любой продукт может быть полезным и вредным, и кефир в таком случае не исключение. Лучше всего регулярно проходить обследования у специалистов, так как только они могут сказать о развитии каких либо заболеваний и посоветовать отказаться от употребления тех или и них продуктов, чтобы избежать осложнений.

C9589562 B63A 4356 8A6D 8D1B6A58FEBA

AlinaАвтор статьи

Источник

Дети часто пьют молоко, но по мере взросления переходят на кисломолочные продукты. Интересным является вопрос о том, стоит ли пить кефир после 50 лет и к каким последствиям это может привести.

Кефир. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Полезные свойства напитка

Употреблять кефир нельзя только людям, страдающим непереносимостью лактозы, в остальных случаях этот напиток полезен. Он усваивается быстрее молока и богат кисломолочными бактериями, которые ускоряют процесс переваривания казеина и улучшают процесс усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте. Те же кисломолочные бактерии заселяют слизистые оболочки кишечника, обеспечивая качественные и количественные изменения микрофлоры.

Польза кефира. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Напиток выполняет следующие функции:

  • улучшает процессы пищеварения, ускоряет переваривание тяжелой, сложной пищи;
  • подавляет развитие условно патогенных микроорганизмов, которые являются частью микрофлоры, тем самым предупреждая начало процессов брожения и гниения (кефир помогает справиться с вздутием, болями и урчанием в животе, метеоризмом);
  • повышает активность иммунной системы, делая организм более устойчивым к воздействию вирусов и бактерий;
  • улучшает состояние кожи и общее самочувствие.

Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, его часто включают в разные диеты.

Многие люди отмечают, что на фоне регулярного приема напитка их самочувствие улучшилось – появилось ощущение легкости в животе, повысилась активность, исчезли сонливость и слабость.

Обезжиренный кефир – не лучший выбор. В процессе переработки напиток очищают не только от жиров, но и от кальция, а этот микроэлемент в пожилом возрасте особенно необходим, так как по мере старения человек начинает терять костную массу.

Кроме того, в составе продукта присутствует витамин Д и некоторые другие элементы, которые усваиваются организмом только при наличии жиров.

Показания к применению

Этот кисломолочный продукт полезен во всех случаях, но иногда его употребление необходимо. Например, после курса лечения антибиотиками ежедневный прием напитка поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника и предупредить развитие дисбактериоза.

Стакан кефира. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Читайте также:  Что представляли собой джунгли на берегах ганга какую пользу

Кефир незаменим при наличии следующий заболеваний:

  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью (кефир стимулирует процессы пищеварения, улучшает общее самочувствие пациента).

Противопоказания

Есть заболевания, при которых включать кисломолочный напиток в рацион не стоит:

  • Гастрит с повышенной кислотностью. Употребление этого продукта вызовет спазмы и боли в животе, замедлит процессы пищеварения.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника. Этот продукт раздражает и без того поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Панкреатит. Кефир увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Как правильно пить

Употреблять напиток можно в любое время, но пожилым людям лучше пить его перед сном. Стакан кефира утолит голод и предупредит переедание. Продукт оказывает успокаивающее действие, поэтому, выпив его, легче уснуть.

Он быстро переваривается, благодаря этому не придется просыпаться из-за переполненного мочевого пузыря.

В напиток можно добавлять свежие или замороженные ягоды, фрукты – это лишь увеличит пользу продукта и обеспечит организм витаминами и клетчаткой.

От сахара, меда и сладких добавок лучше отказаться – это повышает нагрузку на поджелудочную железу, что в пожилом возрасте опасно.

Необходимо принимать во внимание разрешенное суточное количество продукта. Если у человека нет противопоказаний, то можно выпивать 2 стакана кефира в день. Обилие напитка иногда вызывает нарушения со стороны органов пищеварения.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей

Читать еще: Пить или не пить молоко взрослым?

Источник

Кефир – кисломолочный продукт, изготовленный из сквашенного молока с добавлением кисломолочных бактерий. Польза кефира известна давно. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, он помогает при многих проблемах.

Польза и вред кефира в пожилом возрасте

В кефире содержатся:

  • пребиотики;
  • лактобактерии;
  • лактоза;
  • молочный жир;
  • белок;
  • витамины А, D, С, В2 и др.

Польза и вред кефира в пожилом возрасте

Польза кефира

О целебных свойствах кефира известно давно. Современная медицина также советует пить этот кисломолочный продукт. Согласно исследованиям ученых, кефир – не только профилактика, но и панацея от многих заболеваний.

Обязательное включение кефира в рацион показано при лечении следующих заболеваниях:

  1. Острый/хронический гастрит.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Гипертония.
  4. Авитаминоз.
  5. Ожирение.
  6. Заболевания ЖКТ.

В профилактических целях кефир необходим для предупреждения ряда болезней:

  1. Онкология.
  2. Цирроз печени.
  3. Атеросклероз.
  4. Сахарный диабет.

Польза и вред кефира в пожилом возрасте

Польза кефира для людей разного возраста

Для грудных детей ввод в рацион кефира должен происходить не ранее 8-месячного возраста. Для них есть специальный «детский» кефир, в нем количество содержащегося этилового спирта сведено к минимальным показателям.

Детям младшей возрастной категории также показано употребление этого кисломолочного продукта. В зависимости от крепости, он способен нормализовать стул и улучшить работу ЖКТ ребенка.

Детям старше 14 лет и взрослым людям кефир необходимо включить в рацион питания, если нет для этого противопоказаний. Он оказывает на организм тонизирующее действие, налаживает работу желудка. Также кефир хорошо справляется с похмельным синдромом, благодаря содержанию в нем этилового спирта.

Для женщин этот кисломолочный напиток полезен в течение всей жизни. Во время беременности и кормления он способен восстановить естественную микрофлору кишечника, а также справляется с головной болью, когда прием медицинских препаратов запрещен.

Польза и вред кефира в пожилом возрасте

Однако женщинам стоит употреблять его без фанатизма. Из-за содержания этилового спирта кефир в некотором роде считается хмельным напитком.

Для пожилых людей кефир – настоящий кладезь полезных веществ и обязательно должен быть включен в их рацион. С возрастом работа многих органов значительно ухудшается.

Благодаря кефиру и содержащимся в нем лактобактериям и витаминам, можно нормализовать работу кишечника пожилых людей, предотвратить появление изжоги.

Кефир в своем составе имеет кальций, который необходим для профилактики заболевания костей. В отличие от молока, он усваивается быстрее. Молоко в пожилом возрасте употреблять нежелательно.

Всего 1 стакан кефира в день помогает предотвратить появление многих заболеваний, сопутствующих старению.

Польза и вред кефира в пожилом возрасте

Вред кефира и противопоказания

Несомненная польза кефира известна всем. Но, как и любой продукт, он имеет противопоказания. Кефир нельзя пить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • аллергия;
  • язва;
  • гепатит;
  • хронический алкоголизм.

Польза и вред кефира в пожилом возрасте

Кому нельзя пить кефир?

Кефир противопоказан детям до 8 месяцев, потому как их организм еще не готов правильно переварить подобный продукт. Не следует также включать его в рацион людям, имеющим аллергию или страдающим алкоголизмом. Беременным и кормящим стоит пить кефир дозированно.

Читайте также:  Польза бурого риса для организма

При правильном применении, этот продукт способен оказывать на организм поистине целебное действие, улучшать его работу и состояние.

Источник

Кефир: лекарство от старости, в чем польза для здоровья, что доказано

Сейчас в моде биойогурты, и все твердят об их пользе. Но старый добрый кефир не менее полезен. Мы расскажем всю правду о кефире, которая вернет вам веру в этот замечательный напиток!

Панацея от болезней

Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока. Он содержит особые кефирные грибки — причудливую смесь из молочнокислых палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Великий ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процесс гниения в кишечнике и достаточно всего пары стаканов кефира в день для здорового пищеварения и увеличения жизни лет на 30.

Сегодня доказано: молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет реакцию его среды со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы развиваться уже не могут — и таким простым способом устраняется источник отравления организма.

Враг инсульта, друг иммунитета

инсульт

Подробнее…

Кефир — источник сразу нескольких витаминов группы В: В12 полезен для крови и нервной системы; B1, или тиамин, помогает справиться со стрессами, а биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Еще в напитке содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, ниацин, минералы железа, йода и магния.

✅ Стакан маложирного кефира содержит 10 г белка, 20% рекомендуемой суточной нормы кальция и всего 100 калорий, так что включение этого напитка в рацион — отличный способ получить дополнительную порцию белка, а также строительный материал для костной ткани и зубов.

✅ Мало кто знает о том, что в кефире содержатся антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток организма и отодвигающие наступление старости. Именно поэтому ежедневное употребление кефира позволяет долгие годы оставаться молодым и физически крепким.

холестерин

Подробнее…

✅ Также регулярное употребление кефира — важный шаг навстречу крепкому иммунитету, поскольку 70% иммунных клеток находятся именно в кишечнике.

Доказано, что кефир способен резко замедлить (более чем на 50%!) рост злокачественных опухолей и активизировать работу иммунной системы человека.

✅ Напиток также активно снижает уровень плохого холестерина, а значит, успешно предотвращает риск возникновения сердечных приступов и инсультов.

Опасная диета

Многие отказываются пить кефир, поскольку он содержит этиловый спирт. Да, содержит, но в настолько малых количествах, что негативно повлиять на состояние здоровья он никак не может. Стоит также взять на заметку несколько простых правил употребления этого напитка:

  • ✅ срок годности продукта не должен быть более 14 суток,
  • ✅ не покупайте кефир в большой упаковке, так как при длительном сроке хранения в холодильнике он станет несвежим и причинит вред организму,
  • ✅ старайтесь не употреблять одновременно продукты с разными молочными белками (допустим, кефир и сыр), поскольку есть вероятность получить несварение желудка.

Не садитесь на длительные кефирные монодиеты. В этом случае в рационе отсутствует клетчатка, что значительно подрывает работу иммунной системы.

❗ Детям кефир показан не ранее, чем с 9 месяцев и небольшими порциями.

Холодный или разогретый кефир пить не рекомендуется. Он должен быть комнатной температуры, только в этом случае напиток хорошо усвоится и принесет максимальную пользу.

Кефир или молоко?

В отличие от молока, кефир прекрасно усваивается организмом и незаменим при выздоровлении после тяжелой болезни, курса антибиотиков, но особенно — пожилым людям. Причем лактоза (молочный сахар) в кефире частично превращается в молочную кислоту, и потому у тех людей, кто ее плохо переносит, она усваивается гораздо лучше.

Спите сладко

Интересно, что кефир, как и молоко, содержит аминокислоту триптофан — она участвует в синтезе гормонов сна: мелатонина и серотонина.

Вот почему стаканчик кефира на ночь обеспечивает мягкий релаксирующий эффект и глубокий сон. Отмечено позитивное действие напитка и на страдающих от синдрома хронической усталости или неврозов.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты: в чем польза для здоровья, тибетский гриб, молочная сыворотка, очистка от лекарств

Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, натуральные йогурты, сыворотка – все они активизируют работу кишечника, насыщают его микрофлору кисломолочными бактериями, нормализуют кислотно-щелочной баланс и помогают избавиться от запора, поэтому традиционно используются для очищения.

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник