Польза и вред кипяченный воды

Польза и вред кипяченный воды thumbnail

Чем полезна и вредна для здоровья?

Принято считать, что после кипячения вода облагораживается. Но исследования показали, что в результате термовоздействия стопроцентной дезинфекции не будет, хотя вода значительно смягчается.

Если же кипятить не единожды, то ее биохимический состав претерпевает изменения в худшую сторону.

Доводы, относительно вреда термически обработанной воды:

  1. foto14953-2После температурного воздействия нитраты, фенолы и прочие нежелательные компоненты полностью не погибают. Эти остатки наносят существенный вред человеческому организму.
  2. В ходе кипения расщепляются хлористые соединения. Образующиеся в результате распада реагенты оседают и формируют канцерогены. Они значительно опаснее хлора, так как разрушительно действуют на ДНК человека и способны вызывать развитие раковых опухолей.
  3. При неоднократном кипячении воды внутри чайника появляется накипь. Она вместе с водой проникает внутрь организма, что со временем способно вызвать серьезные хронические патологии (особенно велик риск инфаркта).

Возбудители гепатита А и ботулизма мало восприимчивы к термической атаке, поэтому для их полного искоренения требуется кипятить воду 10, а то и больше минут.

Трудность в том, что электрочайники сейчас имеют функцию автоматического отключения, когда вода нагреется до 100 градусов. Поэтому вода не успевает дезинфицироваться.

Недопустимо доливать в кипяченую воду обычную и потом вновь кипятить. В итоге подобного симбиоза выделяется дейтерий – вредный элемент, могущий сильно подорвать здоровье при систематическом попадании в организм.

Но на фоне отрицательных сторон, есть и положительные. Например, такая вода:

  • содействует выводу из крови и внутренних органов продуктов распада жизнедеятельности;
  • приводит в норму ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно действует на умственную активность;
  • возвращает физические способности.

Если кипяток слегка остудить и добавить лимонного сока, то таким средством можно лечиться при простуде (облегчает состояние больного путем снятия боли в горле и улучшения дыхания).

А также полезно по утрам пить натощак по 200-250 мл остуженного кипятка. Это запускает в работу все внутренние органы, особенно ЖКТ.

Для достижения максимально полезного эффекта от принятия внутрь вскипяченной воды, лучше брать не водопроводную, а бутилированную или отфильтрованную.

О том, почему вредно пить кипяченую воду, расскажет видео:

Для мужчин

Кроме того, что термическая вода восполняет нехватку влаги в организме, она оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ее употребление делает мышцы и связки крепче и пластичнее, повышает работоспособность и интеллектуальные возможности. Однако полностью переходить на питьевой режим, где превалирует кипяченая вода, не стоит.

Для женщин

foto14953-3Научно доказано, что кипяченая вода улучшает структуру дермы и стабилизирует функциональность эндокринной системы.

Для женщин весомое значение имеет полезность такой воды в плане избавления от ненавистных килограммов.

Чтобы добиться значимых результатов в похудении, надо придерживаться определенной питьевой схемы – пить чистую воду за 20-30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после него. В сутки требуется употребить не меньше 2 л.

Дополнительно пересматривают свой повседневный рацион питания, исключая из него все вредные продукты. Обязательно занимаются спортом – без этого метод будет мало эффективным.

Женщинам «в интересном положении» нежелательно вообще пить прокипяченую H2O. В ней могут оставаться примеси, способные навредить как самой маме, так и малышу.

Для приведения водного баланса в норму требуется исключительно чистая вода, богатая кислородом. Аналогичных рекомендаций должны придерживаться мамочки, кормящие деток грудью.

Для детей

Детям грудничкового возраста, которых кормят или докармливают специальными смесями, H2O тоже нужна. Ее добавляют при приготовлении еды, а также используют для допаивания.

В этом качестве точно не подходит водопроводная вода. Некоторые используют кипяченую, что может негативно сказаться на здоровье маленького. Так что лучше покупать воду, предназначенную конкретно для детей.

Деткам можно кипятить воду из бутылок. Это обусловлено отсутствием в ней хлористых соединений. Но, чтобы состав воды не менялся, лучше нагревать ее не до 100 градусов, а только до 95. Желательно сначала посетить педиатра и получить от него полную консультацию.

Когда принято решение допаивать кипяченой водичкой, то соблюдают определенные правила:

  1. foto14953-4Не поят перед кормлением или сразу после него.
  2. Дают понемногу, в случае острой потребности (иначе может сократиться объем съедаемого молока).
  3. Допаивают малыша не из бутылочки, а из чайной ложки (достаточно 1-2 ч. л.).
  4. При возникновении тревожных симптомов со стороны пищеварительного тракта, незамедлительно обращаются к врачу.

В итоге – полезна или вредна кипяченая вода? Пока эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, есть или нет польза в воде, подвергнутой кипячению. Но, ради собственной безопасности лучше лишний раз не рисковать и отдать предпочтение очищенной воде, не подвергнутой термообработке.

Противопоказания для питья

Кипяченую воду лучше лишний раз не пить:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время грудного кормления;
  • детям до года;
  • людям, страдающим нестабильностью в работе почек.

Какая полезнее для организма человека – прокипяченая или сырая?

foto14953-5Когда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Инверсионные тренажеры польза и вред

Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.

Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.

Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.

Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек – это является причиной отеков.

Когда есть сомнения по поводу того, что пить изо дня в день, то профессионалы советуют предпочесть бутилированную воду. Перед розливом она претерпевает доскональную обработку от вредоносных бактерий и оптимально насыщается необходимыми микро- и макроэлементами. Это объясняет ее полезность.

При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.

Все нюансы повторного кипячения

Чем чаще кипятить воду, тем опаснее она будет для здоровья. Даже после второго закипания вода не пригодна для употребления.

А происходят в ней следующие изменения:

  1. foto14953-6Портится вкус (появляется металлический привкус).
  2. Нивелируется кислород, а на замену ему «приходят» соли тяжелых металлов (свидетельством служит накипь на нагревательном элементе чайника).
  3. Подскакивает уровень солей и других ненужных примесей (токсичность воды небольшая, если ограничить прием до минимума).
  4. Хлор вступает в реакцию с органикой и в результате образуются канцерогены.

Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:

  • употребляют только воду, подвергнутую один раз кипячению (каждый раз заливают в чайник свежую порцию);
  • повторно воду можно только нагревать, но не доводить до кипения;
  • предварительно воду выдерживают пару часов при комнатной температуре;
  • приготавливая любые настои на травах с использованием термоса, закупоривают его не сразу, а выждав не менее получаса.

Есть ли вред, если пить каждый день?

Ученые доказали, что повседневное питье кипяченой воды может привести к серьезным нарушениям здоровья. Особенно страдает иммунная система.

После кипения вода сохраняет свою полезность всего несколько часов. Потом в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы, которые проникают извне.

Как употреблять, чтобы она принесла только пользу?

Сократить вредоносное влияние вскипяченной жидкости возможно, если прислушаться к некоторым напутствиям:

  1. foto14953-7Не кипятят воду более 4 минут. Тогда в ней сберегается кислород, а хлор не успевает вступить в реакцию с органикой.
  2. Нельзя употреблять такую воду спустя 2 часа после нагрева.
  3. Если вода из бутылок, то ее не надо нагревать до 90-95 ᵒС. Тем самым удастся сохранить все полезные вещества.
  4. Стараются аккуратно лить воду в чашку, чтобы не взбаламутить осевшую накипь.
  5. Не ленятся чаще чистить чайник изнутри.

Употреблять кипяченую воду не воспрещается, но без фанатизма. Предлагается принять на вооружение одну интересную методику, где чередуется прием сырой и кипяченой воды. В ней ключевым моментом выступает время приема.

Проснувшись утром, чтобы запустить организм, надо выпить 250 мл сырой H2O. Через 25-30 минут завтракают.

После еды опять возникает потребность в воде. Будет полезен любой напиток на кипятке (чай, кофе). Во время трапезы тоже можно выпить немного остывшего кипятка, если есть в этом нужда.

Заключение

Большинство экспертов в области здорового питания считают, что вода после кипячения становится бесполезной. Это потому, что из нее уходят как вредные, так и ценные элементы. Поэтому ей уже невозможно восполнить баланс в организме и напитать его чем-то полезным. Только каждый сам для себя решает, что пить.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Большинство из нас заботятся о своём здоровье и самочувствии. Повседневное употребление воды бесспорно является важнейшей потребностью нашего организма, так как, если не употреблять воду в течении суток, то это негативно скажется на самочувствии организма. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, приносит ли пользу или вред употребление кипячённой воды.

Какую из них и в каком количестве употреблять, какие полезные и вредные свойства имеет кипячённая вода.

О кипячённой воде.

В основном кипячение или термическая обработка воды происходит в обычном чайнике, имеющимся у каждой семьи, на кухне. Так же зачастую этот процесс производится и в кастрюле. При кипячении вода должна разогреться до температуры кипения, достичь 100 градусов. Как только поверхность воды забурлила и появились пузырьки воздуха, то это говорит о том, что вода закипела. Вредно или полезно пить употреблять кипячённую воду.

Вредно или полезно пить такую воду?

У специалистов, так же и потребителей воды, до сих пор нет единого мнения. Много людей убеждены в том, что только кипячённую воду можно употреблять, не мало и тех, кто утверждает обратное, что не кипячённая вода полезнее для организма человека. Так кто из них прав, сторонники кипячения воды или те, кто желают пить сырую воду? В чем польза для организма от употребления кипячённой воды?

Читайте также:  Леденцы вред и польза и вред

Польза от кипячения.

Все-таки польза или вред от кипячения воды? В пользу этого мнения можно обоснованно утверждать, что кипячение приносит пользу. Вот несколько фактов:

– При кипячении удаляются бактерии и вредные соединения. При длительном термическом воздействии (кипячении), вода подвергается обработке высокой температурой, вследствие чего, все имеющиеся в воде бактерии, которые могут нанести вред организму, погибают. Немаловажен тот факт, что имеющиеся в воде хлор и различные химические элементы, при кипячении разрушаются. И этот процесс помогает обезопасить наш организм от их воздействия.

– Улучшаются вкусовые качества воды. Так как при кипячении разрушаются соли жёсткости, присутствующие в воде, то такая вода на вкус становится более мягкой. Это способствует улучшению общего самочувствия и поднятию настроения. А так как все люди употребляют чай или кофе, с использованием кипячённой воды, то сам факт кипячения воды становится бесспорным.

Вред от кипячения воды.

редно ли пить кипяченную воду? Нет сомнений, что кипяченная вода приносит пользу, так как во время ее кипячения удаляются бактерии вредные примеси. Но, помимо этого, присутствует и определенный вред. Ниже приведены некоторые факты, говорящие о неблагоприятно воздействии кипячения на воду и его бесполезности:

– Теряется молекулярная структура. При кипячении в воде происходят кардинальные изменения молекулярного состава воды, практически молекулы воды разрушаются. Есть мнение, что кипячённая вода мёртвая и её употребление не несёт никакой пользы человеческому организму. А так как организм человека состоит более чем на 50% из воды, то при регулярном потреблении такой воды организм человека теряет полезные макроэлементы и подвержен более быстрому старению.

– Увеличивается количество солей в такой воде. Естественным процессом при кипячении является то, что часть воды испаряется, и этот факт тоже является вредным для здоровья. Ведь при испарении части воды, соли никуда не исчезают и их количество по отношению к оставшейся воде остаётся неизменным. После кипячения эти соли (жёсткости) можно увидеть визуально, в виде белого налёта на стенках посуды. А постоянное употребление такой воды, насыщенной солями, приведёт к его переизбытку в организме. Это сказывается на почках, сосудах и других важных органах человека. Соли в кипячённой воде вредны для детей, а также будущим мамам. Не рекомендуется употреблять кипячённую воду и пожилым людям.

– Наличие вирусов и бактерий. Как же так, удивятся многие, ведь кипячение уничтожает бактерии. Но парадокс заключается в том, что при кипячении не происходит гарантированное удаление всех бактерий и вирусов. Отдельным вредоносным вирусам и бактериям нужно долгое по времени термическое воздействие от 10 до 20 минут. А так как у многих на кухне присутствуют электрические чайники, которые сами отключаются при закипании воды, то не факт, что в такой воде удалились все бактерии, а оставшиеся бактерии могут быть более опасными.

– Образуются новые соединения. Все мы уверены, что при кипячении воды, хлор, присутствующий в жидкости бесследно исчезает. Это не совсем правильно. При нагревании воды хлор переходит другу структуру и форму. Помимо этого, кипячение не избавляет воду от наличия железа, ртути, марганца и других химических элементов. А они значительно больший вред могут принести организму человека.

Если кипятить воду несколько часов подряд, то такая вода становится практически опасной для здоровья, так как в воде происходит большая концентрация и оседание вредных солей и различных соединений. И естественно, категорически нельзя производить повторное кипячение воды, потому что при таком процессе происходит концентрация тяжёлых металлов, которые могут принести существенный вред здоровью человека. Ученные доказали, что постоянное потребление повторно кипячённой воды может привести к разрушению костной ткани, снижению иммунитета. В большинстве случаев повторное кипячение воды осуществляют в той же посуде, что и ранее. А тот налёт на стенках посуды, что образовался ранее, при повторном нагревании взаимодействует с разрушившимися молекулами воды, образуя новые вредные соединения, которые однозначно не принесут пользы для организма.

Как правильно пить кипячённую воду?

Так как многие отдают предпочтение кипячённой воде, то нужно соблюдать несложные правила при употреблении такой воды:

– Употребить кипячённую воду сразу после закипания, не нужно ждать её остывания.

– После того, как вода закипела, желательно её перелить в стеклянную тару.

– Нельзя хранить воду в той посуде, где она закипела.

– Периодически мойте чайник от налёта и накипи на стенках.

– Не употребляйте воду, которая простояла более 2 часов, после кипячения, лучше слейте её и вскипятите новую порцию воды.

Читайте также:  Замороженные овощи есть ли в них польза

– Каким бы вы не были сторонником потребления кипячённой воды, старайтесь регулярно пить не кипячённую, очищенную воду.

В итоге.

По результату освещения в этой статье вопроса о кипячении воды, её пользе и вреде, можно сделать вывод, что сырая, не кипячённая, но очищенная вода менее опасна для здоровья, чем вода, подвергшаяся термическому воздействию. Так на чем сделать свой выбор, на обработанной воде или нет? Самым важным фактором является то, что течёт у вас из водопроводного крана. Если вы уверены в качестве воды, если она предварительно проходит очистку от вредных примесей, то пить не кипячённую воду можно без опасений. Но для своей безопасности, воду, поступающую из водопровода, желательно сдать в лабораторию для проведения исследования её химического состава. И при обнаружении посторонних примесей, желательно установить фильтры для очистки воды, которые сделают воду не только чистой, но и полезной для здоровья.

Источник

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

Достаточное потребление воды – залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

Основная польза кипяченой воды – она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают – любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Как правильно пить кипяченую жидкость?

Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.

Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник