Польза и вред китайской еды

Польза и вред китайской еды thumbnail

Возникновение китайской кухни датируется еще далеким 4-5 веком до н.э. Прародителем китайского кулинарного искусства считается Конфуций, рецепты которого дошли до наших дней и входят в основной состав кухни Поднебесной.

На сегодняшний день разнообразие китайской кухни поражает. Кухня Поднебесной считается великой, рецептами которой пользуется почти треть населения нашей планеты! Ниже в статье, мы предлагаем разобраться, насколько китайская кухня полезна и полезна ли вообще?

Полезные свойства китайской кухни

Сами китайцы считают свою кухню самой полезной и низкокалорийной. В этом утверждении есть доля правды.

Во-первых, блюда китайской кухни содержат огромное количество овощей, ведь китайцы их просто обожают. Даже мясные блюда практически всегда содержат овощи.

Во-вторых, многие блюда готовятся на пару. Польза блюд, приготовленных таким способом очевидна. Нет необходимости использовать масло для приготовления, сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. Помимо приготовления на пару, возможны и другие варианты, которые тоже можно отнести к полезным методам приготовления. Так, например, китайцы часто используют при приготовлении блюд вок-сковороду.

Вок-сковорода – это традиционная китайская посуда, которая имеет круглое выпуклое дно и высокие стенки. Такая сковорода чем-то напоминает казан. Основное ее достоинство заключается в том, что продукты здесь приготавливаются очень быстро, из-за того, что пища готовится на сильном огне, а благодаря специфической форме сковороды при приготовлении не требуется добавления большого количества масла.

В-третьих, продукты в китайские блюда практически всегда мелко шинкуются, что благотворно сказывается на пищеварении.

В-четвертых, всем известно, что в Китае вы не встретите за столом вилок. Вместо привычного европейцам столового прибора используются палочки. Наверное, главный их плюс в том, что палочками не захватишь много еды, следовательно, риск переедания снижается.

В-пятых, основу китайской кухни составляет рис. Из него готовят муку и макаронные изделия, а также употребляют в чистом виде. А согласно культурно-бытовым традициям, рис китайцам заменяет хлеб! И тут следует отметить, что этот продукт богат витаминами группы В, хлором, магнием, кальцием, фосфором, йодом, натрием и многими другими важными для организма микроэлементами. Еще одним преимуществом этой крупы является отсутствие глютена. Именно поэтому рис подходит людям, которые предрасположены к  аллергии.

В-шестых, китайская кухня поистине богата на специи. Сами китайцы считают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Часто блюда содержат в своем составе лекарственные травы. Основными специями Китая считаются: имбирь, чеснок, бадьян, петрушка, мускатный орех и корица. В сочетании со свежими и правильными продуктами данные специи способны в разы повысить полезность готового блюда.

пиала с рисом

Преимущества китайских блюд

Выше мы рассмотрели положительные стороны кухни Поднебесной. Сейчас предлагаем ознакомиться еще с одним перечнем интересных фактов о кухне Китая:

  • Китайские повара отдают предпочтение исключительно свежим продуктам. Перед началом приготовления каждый ингредиент (овощ, фрукт, крупа или мясо) обязательно просматривается и очищается вручную.
  • В свежести блюда не позволяет сомневаться тот факт, что китайские повара очень часто готовят блюдо прямо перед посетителем. Допустим, при вас повар может выловить рыбу из аквариума и тут же ее приготовить.
  • Благодаря тому, что кусочки продуктов достаточно мелкие – это позволяет им быстро готовиться, сохраняя при этом максимум полезных свойств.
  • В китайской кухне нет соли в привычном виде. Здесь используется соевый соус, который придает блюдам пикантный вкус. Даже в кафе и ресторанах на столе вы увидите не солонку, а именно соевый соус.
  • Отдельным пунктом хочется выделить оформление блюд китайской кухни – оно поражает своим разнообразием. Блюда раскладываются по цвету, запаху, консистенции. Также китайцы любят удивлять блюдами, на первый взгляд, из несочетаемых продуктов.

Вред китайской кухни

Несмотря на огромное количество преимуществ китайской кухни, все же есть существенные недостатки.

Допустим, есть блюда, которые в своем составе содержат огромное количество масла. Такие блюда, противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением, лишним весом, атеросклерозом.

Следующий недостаток китайской кухни вытекает из ее преимущества – изобилие различных специй. Блюда китайской кухни крепко соленые и острые. Поэтому если у человека есть гастрит или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, то от блюд китайской кухни и вовсе следует отказаться.

И поскольку в китайской кухне все же есть место жареному и калорийному, мы предлагаем ознакомиться с полезным списком взаимозаменяемых блюд. Итак, начнем:

  • Жареные эгг-роллы (готовятся из тонких листов теста, в которые заворачивается начинка, далее роллы готовятся во фритюре), заменяем на спринг-роллы, которые можно приготовить на пару;
  • Японские «пельмешки» дим-сам, которые обжариваются во фритюре, можно заменить диетическими мантами, приготовленными на пару;
  • Еще одно популярное китайское блюдо, способное навредить вашей фигуре – жареные вантоны (одна из разновидностей азиатских пельменей с разнообразными начинками, от мяса до стеблей молодого бамбука). Чтобы уменьшить калораж обеда, рекомендуем заменить вантоны крекерами из креветок;
  • Говядина в черном бобовом соусе – это, конечно, вкусное и питательное блюдо, но если вы следите за своей фигурой, то можно сделать это блюдо более легким, добавив вместо бобов брокколи в сочетании с соусом из чеснока;
  • Следующий совет очень прост: всегда отдавайте предпочтение обычному отварному рису, а не жареному;
  • Жирные куриные шарики смело можно заменить курицей под соусом «терияки»;
  • Классический китайский зеленый чай без каких-либо добавок не содержит калорий, очень полезный и вкусный, поэтому отдавайте предпочтение ему. А вот жемчужный чай (продукт на основе чая, содержащий сладкие сиропы, молоко) при частом употреблении может добавить пару лишних килограмм.
Читайте также:  Лечебное голодание вред или польза

В целом китайская кухня очень питательна и при этом большинство блюд низкокалорийные. Также традиционная кухня поднебесной признана одной из самых полезных. Все потому, что в рецептах нет сложных ингредиентов. Основа – это растительные масла, нежирные сорта мяса, крупы и огромное количество разнообразных свежих овощей и зелени. Но не стоит строить свой рацион исключительно на этой кухне. Помните, что здоровая пища – это в первую очередь разнообразная.

Источник

Польза и вред китайской еды

В Поднебесной едят все. От «тухлых» яиц до жареных медуз. Впрочем, в китайской кухне есть и более привычные европейцу кушанья.

Палочки и традиции превыше всего

Главная особенность китайских блюд в том, что все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Ничего удивительного, ведь большой кусок непросто ухватить палочками, а ножей и вилок среди приборов на китайском столе, увы, не предусмотрено. Все, что покрошено трудолюбивым поваром, обычно обжаривается или варится в сковороде под названием «вок», узкое донышко и широкие края которой делают ее похожей на обычный чугунок. Небольшие кусочки значительно сокращают время приготовления, поэтому в готовых блюдах сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Однако, перед тем как приступить к поеданию основного блюда, китайцы обязательно выпивают чашечку-другую зеленого чая. Согласно традиции только после этого можно начинать подкрепляться чем-нибудь более существенным. Заканчивать трапезу полагается супом. Европейцам такая последовательность кажется странной, однако диетологи полностью на стороне жителей Поднебесной. Чай помогает желудку «разогреться» и подготовиться к приему пищи, а суп, в который, как правило, добавлено много пряностей, помогает съеденному улечься в желудке.

Несочетаемое… сочетается

Еще одна особенность китайской кух­ни – сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. И если свининой в кисло-сладком соусе европейца уже не удивишь, то блюдо под названием «летящая рыба» редко кого оставляет равнодушным. Кусочки рыбы или крупные креветки готовят в густом сладком сиропе. Когда вы выхватываете их палочками из сковородки, тянущиеся за куском рыбы нити карамели застывают в считаные секунды, и, для того чтобы полакомиться нежной рыбкой, приходится сначала откусывать сладкую «дорожку», которая связывает едока и емкость с экзотическим кушаньем. Искусство китайских поваров и обилие разнообразных специй позволяет так замаскировать вкус продуктов, что определить, из чего приготовлено то или иное блюдо, подчас невозможно. В вегетарианском ресторане можно отведать «свинину», приготовленную из овощей, вкус и внешний вид которой неотличим от настоящего мяса.

И самовар бывает китайским

Ну а если вы хотите сами сыграть роль повара, попробуйте блюдо под названием «китайский самовар». В большой кастрюле на ножках вам подадут кипящий бульон, в который каждый участник трапезы кидает все, что попадется под руку. Что именно – подскажет ваша фантазия. В «самоваре» отваривают кусочки мяса, рыбу, овощи, лапшу, мидии, креветки и даже… новорожденных мышат, которых предварительно опаливают на пламени свечи.

Однако при всем разнообразии китайской кухни существуют две вещи, без которых не обходится ни одно застолье. Это рис и соевый соус. Первый заменяет китайцу хлеб, а второй – соль. Вместо привычной солонки на столе вы найдете мисочку с соевым соусом, в который могут быть добавлены дополнительные составляющие, например чеснок, зелень, мед или уксус, а вместо хлебницы – тарелку с рисом.

Уличный пельмень и прочий фастфуд

Вопреки расхожему мнению повседневная китайская трапеза вовсе не так экзотична, как принято думать. Дело в том, что в Древнем Китае народ даже не знал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Если китайские мандарины лакомились копчеными медузами, маринованными утиными языками и вялеными листьями хризантем, то рядовые граждане питались в основном рисом, лапшой и пельменями. Кстати, о последних. Считается, что тот, кто был в Китае и не попробовал пельменей, совершил настоящее гастрономическое преступление. Различных видов пельменей в Поднебесной великое множество, их варят и обжаривают в масле, а начинкой могут служить и мясо, и рыба, и креветки, и овощи, и все вместе. Для того чтобы поесть пельменей, вовсе не обязательно отправляться в кафе или ресторан. Прямо на улице можно встретить торговцев, которые вручную лепят пельмени и варят их в специальных «туесках», сплетенных из бамбука. Уличные пельменные весьма «мобильны», ведь все необходимое торговцы приво­зят на своем личном велосипеде.

Читайте также:  Бокал белого вина в день польза

Еще одна разновидность китайского фастфуда – небольшие шашлычные. Здесь в мгновение ока приготовят кусочки баранины, обжарят на деревянной палочке кальмаров, мидий, королевских креветок и мелких рыбешек. Все, чему суждено стать обедом, разложено на специальном лотке со льдом, и голодному прохожему остается лишь ткнуть пальцем в желанную еду и подождать несколько минут, пока ее приготовят.

Тайна пекинской утки

Ну и конечно же, в разговоре о китайской кухне нельзя обойти стороной утку по-пекински. Раньше это кушанье было доступно лишь аристократам. Несчастную птичку, предназначенную для приготовления этого блюда, держат в тесной клетке, кормят пересоленным кормом и почти не поят водой. После того как утка найдет свой печальный конец под поварским ножом, ее натирают сахарной пудрой, внутрь птицы заливают воду и обжаривают на дровах из персикового дерева. Получается, что птица варится изнутри и обжаривается снаружи. Именно такой технологии приготовления пекинская утка обязана своим нежным мясом и хрустящей корочкой.

Чем кормят олимпийцев в Пекине

3,5 миллиона блюд будет приготовлено в течение всей Олимпиады. На их приготовление уйдет:

► более 1 миллиона яблок,

► 936 тысяч бананов,

► 321 тысяча апельсинов,

► 684 тысячи моркови,

► 42 тонны морепродуктов,

► 118 тонн мяса,

► 17 тонн макаронных изделий,

► 61 тонна риса,

► 265 тысяч литров молока,

► более 800 тысяч яиц.

Специи ухудшают зрение

Китайская кухня негативно сказывается на зрении. Согласно исследованию японских диетологов, вещества, содержащиеся в китайских приправах, существенно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения. Речь идет о моноглютамате натрия, который входит в состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни. Результаты этого исследования могут объяснить довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии.

Личное мнение

Сергей Лукьяненко, писатель:

– Люблю вкусно покушать, и мне нравится готовить. К китайской и японской кухне отношусь с большим уважением. Считаю, чтобы понять специфику восточной кухни, нужно побывать на ее родине. В России даже в специализированных ресторанах вас не накормят такими блюдами. Там же все готовится из свежайших морепродуктов утреннего улова и специи уникальные. Сам даже не берусь готовить что-то восточное. А вот готовые соусы и приправы использую. Мое фирменное блюдо – венгерский гуляш. Мои друзья и близкие очень его любят.

Смотрите также:

  • Диетические блины — это возможно? Как провести Масленицу без вреда для фигуры →
  • Диета со вкусом: как похудеть, не голодая →
  • Романтический ужин (13.03.2008) →

Источник

Польза и вред китайской едыКитайская еда не только вкусная, но и полезная для здоровья. Этот вид едыa известен много лет и сегодня китайская еда популярна во всем мире, начиная с продуктов быстрого приготовления, заканчивая китайскими ресторанами. Практически в любом городе не трудно найти китайскую еду. Китайские рестораны зачастую встречаются не только в торговых центрах, но и по всему городу.

Существуют различные типы китайской еды: рис, лапша, суп, морепродукты, говядина, курица и т.д. У каждого блюда есть свой вкус, а при приготовлении используются оригинальные специи. Поэтому неудивительно, что вкус китайской еды во всем мире – более или менее одинаков. Главный вкус этого вида кухни – соленый, немного острый и кисловатый.

Одно из известных китайских блюд – жаренный рис. Существует несколько типов жареного риса. Красный жареный рис, белый жареный рис, рис с соленой рыбой или с яйцом. Таким образом из одного продукта можно получить различные виды блюд. Кроме того, что эти блюда обладают приятным вкусом, китайская еда приносит пользу здоровью. Ниже приведены подробности пользы китайской еды для здоровья.

  1. Прибавка энергии

Преимущество китайской еды заключается, прежде всего, в том, что она дает дополнительную энергию для повседневной деятельности. Это вызвано тем, что еда содержит много углеводов и калорий, которые могут перерабатываться в необходимую энергию. Вы, также, можете прочитать о полезных свойствах китайской лапши как источника энергии.

  1. Источник клетчатки
Читайте также:  Несладкая газированная вода вред и польза

Китайская еда также содержит многочисленные овощи, поэтому она – хороший источник клетчатки. Клетчатка помогает ускорить процесс пищеварения и избежать пищеварительные проблемы.

  1. Снижение температуры

Китайский суп также хорошо подходит при лечении высокой температуры. Это – хорошая альтернатива, чтобы позаботиться о больных с повышенной температурой, поскольку суп обладает не только согревающим эффектом, но и укрепляет организм. Еще много интересных фактов содержится в статье о полезных свойствах китайского горячего кислого супа в дождливый сезон.

  1. Предотвращение кашля

Некоторые виды китайской еды также помогают предотвратить кашель.  Это вызвано наличием в еде нескольких видов специй, которые помогают уменьшить кашель.

  1. Борьба со стрессом

Употребление китайской еды также поможет справиться со стрессом. Содержащиеся в ней витамины и минералы помогут расслабить тело и направят мысли в позитивное русло.

  1. Источник белка

Другой пользой китайской еды для здоровья является то, что она содержит много белка. Главным образом, речь идет о блюдах, которые содержат достаточно говядины или курицы. Этого количества белка достаточно для того, чтобы поддержать здоровье организма, в особенности мозг и мышцы.

  1. Развитие мозга

Поскольку китайская еда богата белками, которые, главным образом, присутствуют в морепродуктах, она хорошо помогает в развитии мозга. Кроме того, это улучшает память и усиливает познавательные способности.

  1. Укрепление мускулатуры

Еще одним преимуществом употребления китайской еды является ее способность улучшать мышцы. Мышечная масса увеличивается, мускулы подсушиваются, а количество жира в теле сокращается.

  1. Укрепление костей

Китайская еда содержит достаточно кальция, который может помочь усилить прочность костей. Кроме того, это поможет избежать остеопороза и поддержать развитие костей. Узнайте, также, о пользе куркумы для здоровья костей.

  1. Предотвращение анемии

 Китайская еда содержит железо, которое способствует предотвращению анемии. Оно также будет стимулировать формирование эритроцитов, которые помогут устранить головокружения. Вам, возможно, также любопытно будет узнать о пользе авокадо от анемии и низкого давления.

  1. Улучшение сна

Употребление китайской еды, может помочь избежать бессонницы и улучшить качество сна. Поэтому употребляйте китайскую еду на ужин, чтобы лучше спать ночью.

  1. Укрепление здоровья

Китайская еда может помочь укрепить здоровье тела. Кроме того, она обеспечивает здоровый метаболизм, который улучшает усвоение пищи, что делает организм более здоровым.

  1. Усиление иммунитета

Употребление китайской еды помогает усилить иммунитет. Поэтому она может помочь предотвратить вирусную или бактериальную инфекции.

  1. Антиоксидант

Китайская еда также содержит большое количество антиоксидантов, поэтому она помогает избежать воздействия свободных радикалов на организм.

  1. Здоровая кожа

Китайская еда также поможет избежать любые проблемы, связанные с кожными заболеваниями. Поэтому эта еда – хороший способ поддерживать здоровье кожи. О великолепных свойствах березового сока для ухода за кожей можно узнать в этой статье.

Предостережения и рекомендации

Несмотря на то, что китайская еда славится своим вкусом и пользой, существует несколько опасных побочных эффектов, которые необходимо иметь ввиду. Поэтому, если Вы употребляете слишком много китайской еды, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями:

  • Большая часть китайской еды содержит много соли, поэтому ее вкус довольно соленый. Это не вполне полезно, поскольку может вызвать повышение кровяного давления. Поэтому ограничьте употребление этой еды или сократите использование соли, если употребляете китайскую еду каждый день.
  • Также известно, что китайская еда содержит некоторое количество холестерина. Поэтому избегайте употребления жареного, если решите есть китайскую еду ежедневно. Лучше употреблять китайский суп и овощи на пару, которые более здоровы что другие блюда этой кухни.
  • Избегайте использования слишком большого количества сахара чтобы подсластить еду, поскольку это может поднять уровень сахара в крови.
  • Не ешьте китайскую еду перед сном, поскольку это плохо влияет на обмен веществ. Эту еду лучше всего есть на обед, чтобы обеспечить достаточное количество энергии и белка для повседневной деятельности.

Итак, это – полезные для здоровья свойства китайской еды, которая может дать многочисленные преимущества для здоровья и развития организма. Удостоверьтесь, что едите правильно и избегаете использования слишком большого количества соли, иначе это может нанести вред и вызвать некоторые нежелательные болезни. Кроме того, любая еда, употребляемая без должной меры, не приносит пользы. Следовательно, употребляйте китайскую еду с другой здоровой пищей, такой как салат и фрукты.

Источник