Польза и вред косточек грейпфрута

Польза и вред косточек грейпфрута thumbnail

Грейпфрут – удивительное растение. Его плоды обладают множеством полезных свойств, но не менее полезны и его косточки, которые помогают справиться со многими проблемами.

Витаминный состав

Экстракт грейпфрутовых косточек иногда называют маслом, но это неверно. По составу это действительно экстракт. Его уникальность известна в фармакологии. Не удивительно, что экстракт включен в состав лекарственного средства «Цитросепт». Сюда входит комплекс полезных веществ:

  • витамины Е, С, Н;
  • минералы кальций, магний, цинк, селен;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • ретинол;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • мирцен, Линалоол, цитраль, гераниол, лимонен.

Получение экстракта

Добыть экстракт грейпфрута довольно сложно. Для этого нужны не только косточки, но и мякоть и мембрана фрукта. Все это измельчается, высушивается, в результате получается порошок. Из смеси выделяют пектин, клетчатку. Оставшаяся масса используется для изготовления экстракта. А чтобы убрать горечь, добавляется глицерин.

Полезные свойства

Экстракт грейпфрутовых косточек обладает целым рядом полезных свойств:

  • является природным антибиотиком;
  • не токсичен, без побочных эффектов;
  • безвреден для полезных бактерий;
  • не вызывает привыкания.

Он помогает бороться с болезнями, насыщает организм витаминами, полезными веществами. Когда его используют:

  • ОРВИ, ангина, отит;
  • кожные заболевания, акне, бородавки, укусы насекомых;
  • конъюнктивит;
  • болезни десен;
  • астма;
  • кишечные расстройства, диарея;
  • авитаминоз;
  • варикоз;
  • все виды грибков;
  • герпес;
  • гельминтоз;
  • заболевания ЖКТ.

Уже научно доказано, что это средство отлично справляется с перечисленными заболеваниями. И если привычные для нас антибиотики убивают все бактерии – в том числе и необходимые для нашего организма, экстракт грейпфрутовых косточек убивает только вредоносные.

Как использовать?

Экстракт используется при многих заболеваниях. Важно помнить, что в неразбавленном виде экстракт используется только при некоторых кожных заболеваниях.

Капли

Такой способ используется при насморке, простудных заболеваниях. Для этого в половине стакана воды добавляют 3 капли. Нос закапывают 2-3 раза в день.

Полоскание

Используют при простуде, заболеваниях горла. В стакан воды добавляют 10 капель. Полоскать 5-7 раз в день.

Если имеется воспаление десен, 5 капель разводят в стакане воды. Нужно полоскать утром и вечером по 10 секунд. А при пародонтозе экстракт добавляют в зубную пасту. Для полоскания добавляют 10 капель на стакан воды и используют утром, вечером. Для профилактики заболеваний зубные щетки замачивают на 15 минут в стакане воды с добавлением 5-10 капель.

Питье

При простудах, бронхите, ангине, астме необходимо 20 капель добавить в половину стакана воды. Пить 2 раза в день. Лечение проводится около 3 месяцев.

При диарее, кишечной инфекции на стакан добавляют 3 капель. Употреблять дважды в день. Рекомендуется во время путешествий в экзотические страны использовать в качестве профилактики от кишечных инфекций. Достаточно добавлять в любое питье пару капель.

При аллергии, крапивнице развести в стакане воды 3-10 капель. Употреблять 2-3 раза в день.

Примочки

Если имеется ссадина или порез поможет примочка из экстракта грейпфрутовых косточек. Для этого смешайте 3 капли средства и ложку воды. Намочите повязку. Приложите к ранке. Таким же образом можно лечить трещинки на губах, герпес.

Использование в чистом виде

Для лечения акне, угрей, укусов насекомых, мозолей, герпеса средство наносят в небольшом количестве в чистом виде на кожу и немного массируют. При чувствительной коже немного разведите водой. Экстракт не вызывает ожог.

Использование в быту

Экстракт помогает следить за чистотой в доме, проводить дезинфекцию. Его используют для:

  • чистки ковров, штор;
  • полоскания одежды, постельного белья;
  • мытья, чистки полов, стен, сантехники;
  • избавления от вредителей растений.

Использование экстракта для бытовых целей совершенно безвредно для маленьких детей. Средство экологично, не содержит вредной химии.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед применением средства необходимо ознакомится с противопоказаниями. Перечень противопоказаний следующий:

  • беременность;
  • наличие аллергии на цитрусовые;
  • серьезные болезни печени;
  • повышенная кислотность;
  • прием антидепрессантов, гормональных и иммунных лекарств.

Все это нужно учитывать перед применением.

Аналоги экстракта

Самый лучший аналог – экстракт GSE от фирмы NutriBiotic. Продается во флаконах разной емкости на IHERB. Близкими по составу и свойствам препаратами являются «Цитросепт», «Цитролайф», «Цитростар». В их составе также присутствуют биофлавоноиды, большая доза витамина С.

Экстракт грейпфрутовых косточек в форме порошка скоро можно будет приобрести и на nootropics.ru!

Источник

Экстракт семян грейпфрута богат разнообразными питательными и биологически активными веществами, такими как антиоксиданты, стеролы, витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, токоферолы, лимоноиды и микроэлементы.

Читайте также:  Польза утренних прогулок по морю

Экстракт семян грейпфрута изготавливают из семян, мякоти и белых оболочек грейпфрута (сitrus paradisi). Иногда его также называют экстрактом цитрусовых.

Грейпфрут (лат. Cītrus paradīsi) – субтропическое вечнозелёное дерево рода Цитрус семейства Рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 10-15 см.

Впервые о грейпфруте стало известно благодаря ботанику Гриффитсу Хьюджесу в 1750 г. Он назвал фрукт «запретным плодом». Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 г. на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. Грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина. Только в 1823 г. грейпфрут достиг американского берега – Флориды – и его начали выращивать в коммерческих целях.

Открытие полезных свойств экстракта семян грейпфрута принадлежит доктору Якобу Харичу, югославскому врачу. После Второй мировой войны Я. Харич посвятил свою жизнь решению вопросов улучшения здоровья людей, работая в области иммунологии и гинекологии. Он переехал во Флориду в 1963 г., где грейпфрут рос в изобилии.

Существует несколько историй о том, почему Я. Харич заинтересовался семенами грейпфрута. Некоторые говорят, что доктор заметил, что семена не разлагаются в удобрениях для растений, другие источники утверждают, что он случайно раскусил семя и заметил его горечь. Именно Harich использовал семена и мякоть грейпфрута для получения экстракта.

Экстракт семян грейпфрута используется в сельском хозяйстве для уничтожения грибков и бактерий, предотвращения роста плесени, уничтожения паразитов в кормах для животных, а также для сохранения продуктов питания и дезинфекции воды. Многие дезинфицирующие средства используют экстракт семян грейпфрута в качестве активного ингредиента, а также в качестве натурального консерванта в продуктах. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что композитная пленка, изготовленная из каррагинана и экстракта семян грейпфрута, обладает антибактериальной активностью, что позволяет использовать ее для упаковки пищевых продуктов.

Также экстракт семян грейпфрута используется в косметической промышленности в моющих средствах для кожи, в ополаскивателях для полости рта и др.

Экстракт семян грейпфрута обладает рядом полезных свойств, таких как:

– антимикробные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит соединения, которые могут убить более 60 видов бактерий и дрожжей;

– антиоксидантные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить организм от свободных радикалов;

– защита желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В экспериментах на животных было установлено, что экстракт семян грейпфрута защищает ЖКТ от повреждений, вызванных этанолом. Также экстракт семян грейпфрута обладает бактерицидным действием в отношении H. Рylori – основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка;

– снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основными факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются высокий уровень холестерина, ожирение и сахарный диабет. БАД с экстрактом семян грейпфрута могут положительно влиять на эти факторы риска и, таким образом, уменьшить шансы развития заболеваний;

– снижение неблагоприятных последствий после ишемии органов благодаря выраженным антиоксидантным свойствам и, возможно, улучшению кровоснабжения.

Экстракт семян грейпфрута действительно обладает полезными свойствами, однако вокруг него создано также немало мифов.

Так, одним из самых распространенных заблуждений в отношении экстракта семян грейпфрута является то, что экстракт может лечить практически любую инфекцию, включая кандидозы, в том числе кишечные, опортунистические инфекции, акне и прочее. Все эти заявления не соответствуют действительности, поскольку антимикробная и фунгицидная активность экстракта в настоящее время подтверждена только в исследованиях in vitro, то есть в пробирке. Исследования на животных и человеке не проводились.

Еще один миф – экстракт семян грейпфрута абсолютно безопасная и натуральная биологически активная добавка. Однако на самом деле при производстве БАД из семян грейпфрута используются спирт, глицерин, хлорид аммония и другие химические вещества, которые присутствуют и в конечном продукте. То есть все семена грейпфрута, используемые для производства БАД, специально обработаны.

Не стоит забывать, что прием БАД с экстрактом семян грейпфрута может привести к некоторым неблагоприятным последствиям.

Экстракт семян грейпфрута может быть загрязнен синтетическими противомикробными средствами, такими как триклозан, а также метилпарабенами, что может неблагоприятно влиять на здоровье.

Экстракт семян грейпфрута может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с повышенной чувствительностью, при его использовании могут наблюдаться тошнота, диарея, боль в животе, боль в горле и головная боль. В случае появления головокружений, отеков, зуда, или сыпи, или возникновении проблем с дыханием, следует немедленно обратиться к врачу – это может быть признаком редкой, но тяжелой аллергической реакции.

Читайте также:  Исковое заявление о перерасчете алиментов в пользу плательщика

Экстракт семян грейпфрута не следует принимать с рецептурными препаратами, в том числе противозачаточными средствами, варфарином и другими, так как он может взаимодействовать с ними.

Длительный прием экстракта семян грейпфрута может привести к нарушению нормальной микрофлоры кишечника.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема биологически активных добавок к пище.

Источник

Такой яркий и аппетитный, но не всем его можно

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

Чем дальше мы забирались в дебри гастроэнтерологии, исследуя действия и побочные эффекты грейпфрута, тем больше думали: «Зачем мы вообще это делаем?» Но останавливаться было слишком поздно.

Какая польза есть в грейпфруте?

Для большинства здоровых людей грейпфрут, как и грейпфрутовый сок, безопасен. Более того, он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессии и апатии, снимает нервозность и нормализует сон.

– По своему витаминно-минеральному составу грейпфрут является одним из самых полезных среди других представителей цитрусовых, – рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. – Грейпфрут богат питательными веществами, витаминами и минералами, эфирными маслами и фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его привлекательным для людей, которые следят за своим здоровьем.

В составе грейпфрута вы найдете витамины группы В, А, РР, С и D, в числе минералов – калий, магний, кальций и фосфор. Кожура этого цитруса богата эфирными маслами, а мякоть – клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, окружающая мякоть горькая пленка содержит биофлавоноид нарингин, он действует как антиоксидант и снимает негативные последствия после приема алкоголя.

Но, несмотря на всё это, специалисты советуют употреблять его осторожно, так как вреда он может принести куда больше, чем пользы.

Аллергик? Забудьте о грейпфруте!

Как любой другой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергию, поэтому его не советуют детям до трех лет. Малышам рекомендуют сперва давать разбавленный водой сок и только потом – мякоть.

– Например, при аллергии к пыльце трав возможна так называемая перекрестная аллергия, когда те же симптомы могут появляться при употреблении в пищу цитрусовых, меда, кофе и других продуктов, а степень аллергизирующей активности у цитрусовых – высокая, – объясняет Лариса Федотова. – При аспириновой бронхиальной астме противопоказаны фрукты, которые содержат природные салицилаты: апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, яблоки, абрикосы и другие. К высокоаллергенным продуктам также относят овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, как и у грейпфрута.

Грейпфруты помогают похудеть?

Хотя ходит много разговоров о том, что грейпфруты помогают похудеть, людям с избыточным весом и ожирением лучше держаться подальше от этого цитруса. Калорийность грейпфрута составляет от 29 до 42 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта. Также и пациентам с сахарным диабетом желательно воздержаться от употребления этого продукта, заменив на менее калорийные и сладкие фрукты и ягоды.

– Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендацию, согласно которой для профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний предлагалось съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Однако в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology имеется сообщение о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Поэтому исследователи рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день, – рассказывает Лариса Федотова.

Много свежевыжатого сока врачи не рекомендуют

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

В настоящее время фруктовые соки исключены из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 мл) – больше, чем в кока-коле.

Читайте также:  Содовый раствор пить польза и вред

Грейпфрут против лекарств

Ученые насчитали больше ста лекарств, с которыми грейпфрут несовместим. Такое взаимодействие вызовет опасные для жизни побочные эффекты. Поэтому даже не пытайтесь запивать препараты грейпфрутовым соком.

– Грейпфрут не совместим с большим количеством лекарственных препаратов, таких как препараты для снижения артериального давления, статинов, для лечения нарушений ритма сердца и т.д. Это опасно тем, что лекарство может стать токсичным для организма, – объясняет гастроэнтеролог высшей категории Наталья Ильина.

Рассмотрим ситуацию с нарушениями сердечного ритма. Для этого нам понадобится такое понятие, как интервал QT. Этот термин означает время, за которое сердце обеспечивает сокращение желудочков. Увеличенная частота сердечных сокращений определяет интервал QT и характерна для желудочковой тахикардии.

Так вот, в 2019 году ученые провели исследование, в котором участвовало 40 добровольцев. Десять из них были пациентами с диагностированным синдромом удлиненного интервала QT и пили только грейпфрутовый сок. Остальные 30 участников эксперимента были здоровы и пили либо 2 литра грейпфрутового сока (в раздельных дозах), либо 400 мг антибиотика моксифлоксацина с подтвержденным, но низким риском полиморфной желудочковой тахикардии.

После испытаний у первой группы ЭКГ показала значительное увеличение интервала QT. У здоровых добровольцев такие же изменения показателей работы сердца вызвал и сок грейпфрута, и моксифлоксацин.

Из-за грейпфрутового сока действие лекарств может быть усилено или, наоборот, угнетено. Поэтому, если вам предстоит длительный прием лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом.

Увеличение силы действия лекарств вызовет головную боль, острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, отечность в области суставов, рак молочной железы, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть. Лучше всего запивать лекарства обычной водой – в ней нет никаких элементов, которые вступают в реакцию с препаратами. Химические вещества грейпфрута вообще выводятся из организма до 3 дней, так что неправильно принимать лекарство даже через несколько часов после употребления сока.

Проблемы с ЖКТ? Никаких грейпфрутов!

– Грейпфруты нельзя есть людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек, потому что он вызывает обострение, – заявляет Наталья Ильина.

Нежелательно употреблять этот фрукт при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, проблемах в полости рта, а чрезмерное употребление грейпфрутов тормозит работу печени. Кроме того, грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. Поэтому стоит обзавестись полезной привычкой: прополаскивать рот фильтрованной водой, ополаскивателем или травяным отваром после того, как съели цитрус.

– Так же, как и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, здоровым людям не рекомендуется есть грейпфрут с утра на голодный желудок, так как повышение кислотности желудочного сока и наличие большого количества клетчатки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, а употребление грейпфрута или грейпфрутового сока на ночь к тому же может приводить к повышению уровня сахара в крови, – говорит Лариса Федотова.

Грейпфруты утром нельзя

Хотя рекомендуемого времени для того, чтобы есть цитрусовые, нет, всё-таки лучшее время для фруктов – это второй завтрак, через 3-4 часа после основного (примерно 11 часов утра), отдельно от другой еды.

Один грейпфрут – это вам на весь день

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

– Фрукты и, в частности, грейпфрут для лучшего усвоения лучше употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса. Определенной строгой нормы в день для употребления грейпфрута нет, но не стоит съедать более одного грейпфрута среднего размера, – говорит Лариса Федотова. – Если очень хочется этого замечательного фрукта или сока из него в большем количестве, ничего особенного не произойдет, но злоупотреблять этим все-таки не стоит.

И помните, что для соблюдения здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья питаться нужно разнообразно. Большинство продуктов просто не содержат полного набора витаминов и минералов, поэтому для восполнения потребности организма в витаминах и минералах важно разнообразие.

Что еще стоит знать о цитрусах и других продуктах?

Если вы уже запаслись грейпфрутами в надежде сбросить лишний вес, то мы знаем еще минимум восемь продуктов, которые помогают похудеть. Также почитайте, почему кефир бесполезен в диетах и можно ли пить его на ночь.

Источник