Польза и вред козьего масла

Польза и вред козьего масла thumbnail

По полезным свойствам козье сливочное масло значительно превосходит аналогичную продукцию из коровьего молока. В нём содержится большое количество кальция, железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Масло из козьего молока с хлебом

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Характеристики

Утверждение о том, что все продукты из козьего молока имеют неприятный специфический вкус и запах, неверно. Органолептические свойства такой продукции искажаются только при неправильном содержании животных.

Характеристики сливочного масла из козьего молока:

  • Запах — тонкий, приятный, насыщенно-молочный.
  • Вкус — нежный, сливочный, с приятным послевкусием заварного крема.
  • Цвет — белый, изредка светло-бежевый.
  • Текстура — воздушная, без комочков.

Состав и калорийность

Козье молоко и продукты, изготовленные из него, легче усваиваются за счёт особой структуры молекул жира.

Справка. Особой ценностью обладает молоко горных козочек. В нём больше онко-протекторов — веществ, предотвращающих развитие злокачественных опухолей у человека.

В масле из козьего молочка присутствуют:

  • аминокислоты (АК);
  • ненасыщенные жирные кислоты: капроновая (гексановая), каприловая, каприновая (декановая);
  • кефалины — натуральные сложные липиды, участвующие в образовании нервной ткани и клеток головного мозга;
  • коэнзим Q10 (убихинон);
  • витамины: A, B1, B5, B7 (биотин), B12, B13 (оротовая кислота), C, E, D;
  • макро- и микроэлементы: магний, цинк, кальций, калий, фосфор.

Масла из козьего и коровьего молока близки по БЖУ и калорийности. Наблюдается лишь незначительная разница в содержании белков и углеводов:

ПоказательНа 100 г
КозьеКоровье
Калорийность, ккал748740
Белки, г0,60,5
Жиры, г82,582
Углеводы, г0,91

Содержание отдельных полезных веществ:

ВеществоНа 100 г
Козье маслоКоровье масло
Лактоглобулин, г0,260,3
Ненасыщенные жирные кислоты (суммарно), г2,642,15
Калий, мг145146
Кальций, мг143120
Фосфор, мг8990
Железо, мкг10067
Цинк, мкг410400
Марганец, мкг176

Полезные свойства

Козье сливочное масло обладает гораздо большим количеством полезных свойств по сравнению с обычным (из коровьего молока):

  • Высокая питательность и энергоёмкость, сочетающаяся с быстрым перевариванием. Усвояемость обуславливается особой структурой жировых молекул.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым помогает в борьбе с анемией. Это возможно благодаря повышенному содержанию железа и витаминов группы B, участвующих в образовании кровяных клеток.
  • Восстанавливает защитные функции организма (укрепляет иммунитет) за счёт высокой концентрации сиаловой кислоты.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, укрепляет костные структуры благодаря повышенному содержанию кальция.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт калия в составе.
  • Улучшает обмен веществ благодаря наличию кобальта. Он ускоряет метаболизм и нормализует гормональный фон.
  • Снижает кислотность желудочного сока и подавляет его чрезмерную секрецию, что необходимо при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта находится большое количество фосфатов и белков, обеспечивающих лёгкое усвоение питательных веществ из пищи и улучшение пищеварения.
  • Лечит хронический и острый бронхит (в сочетании с молоком и мёдом), так как даёт противовоспалительный и смягчающий эффект.
  • Избавляет от полового бессилия у мужчин. Высокая концентрация микроэлементов в составе продукта, необходимых для нормального функционирования мужского организма, помогает при эректильной дисфункции.
  • Применяется в косметологии: обладает заживляющим, восстанавливающим и разглаживающим свойствами. Используется для сухой, потрескавшейся кожи, борется с морщинами.

На заметку. Сливочное масло, изготовленное из козьего молока, могут употреблять дети, страдающие непереносимостью лактозы.

В педиатрии продукт применяют:

  • для повышения детского иммунитета (благодаря «волшебной» сиаловой кислоте);
  • для наружного применения: лечения ранок, солнечных ожогов, воспалений от подгузников и пелёнок (пелёночного дерматита).

Масло из козьего молока полезно пожилым людям. Витамин A замедляет появление возрастных изменений кожи. Микроэлементы благотворно влияют на работу головного мозга и сердечной мышцы. А благодаря высокой калорийности продукт даёт заряд энергии. И всё это — при высокой степени усвояемости и лёгкости переваривания.

Возможный вред

У козьего масла имеются противопоказания:

  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • серьёзные нарушения в работе эндокринной системы;
  • ожирение 3 и 4 степени;
  • склонность к тромбофлебиту и тромбозу;
  • аллергические реакции.

Побочные эффекты связаны с чрезмерным употреблением:

  • нарушение пищеварения (диарея, тошнота, несварение);
  • стремительный набор веса.

Применение в косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять козье масло не только в пищу, но и в качестве наружного средства в целях:

  • Омоложения. Эффективный метод — принятие ванн с козьим молоком и маслом для повышения тонуса тела и улучшения эластичности кожи.
  • Регенерации. Используется самостоятельно или в качестве дополнения к крему при солнечных ожогах.
  • Избавления от целлюлита. Благодаря масляному массажу улучшается кровообращение, выводятся лишняя жидкость и токсины.
  • Улучшения внешнего вида: отбеливает кожу, устраняет отёки, питает, применяется для профилактики и лечения купероза (сосудистой сеточки).

Осторожно! Наружное использование козьего масла противопоказано при сильной угревой сыпи.

Топлёное козье масло: особенности и характеристики

Топлёное масло — полностью очищенный жир, не содержащий молочный белок. Это отдельный продукт, имеющий лишь отдалённую вкусовую схожесть с обычным маслом:

  • Цвет — янтарно-жёлтый сразу после изготовления или нежно-кремовый после застывания.
  • Аромат — сливочный, с выраженными нотками топлёного молока.
  • Вкус — молочно-ореховый, насыщенный.
  • Консистенция — жидкая сразу после приготовления, твёрдая и плотная при достижении комнатной температуры.

На заметку. Срок хранения топлёного продукта гораздо больше — в холодильнике он не портится на протяжении 15–20 месяцев.

Данный ингредиент используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. По набору полезных свойств его часто сравнивают с маслом гхи. В этих продуктах большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов (A, B3, E, D), линолевой кислоты.

Читайте также:  Польза стойки на руках для здоровья

Особую ценность представляет высокая тугоплавкость: топлёное масло не горит и не образует вредных канцерогенов.

Топлёное сливочное масло — вред или польза?

Где купить

Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.

Это интересно. Фермерские хозяйства могут по-разному готовить масло для себя и для продажи. Продукт, предназначенный для реализации, сильнее подсаливают и дополнительно подкрашивают.

Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.

Ниже перечислены наиболее популярные марки.

«Избёнка»

Форма выпуска — стеклянная банка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 220–250 рублей.

Вкус — насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет — белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность — 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.

«Вкусвилл»

Форма выпуска — брикет, упакованный в пергаментную бумагу.

Вес — 200 г.

Стоимость одной упаковки — 260 рублей.

Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность — 82,5 %. Изготовитель — республика Марий Эл (тот же, что у ТМ «Избёнка).

«Тысяча озёр»

Форма выпуска — брикет, упакованный в фольгированную бумагу.

Вес — 180 г.

Стоимость одной упаковки — 220–240 рублей.

Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат — интенсивный. Текстура — однородная, мягкая. Особенность — быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность — 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).

Сернурский сырзавод

Форма выпуска — стеклянная баночка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной банки — около 300 рублей.

Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность — 82,5 %. Место изготовления — республика Марий Эл.

Kozilakt Premium

Форма выпуска — баночка из пищевого пластика.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 330 рублей.

В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность — 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.

Факт. Во Франции и Швейцарии свои разновидности этого продукта — бретонское и альпийское.

Как приготовить в домашних условиях

Брусочек козьего масла в пергаменте и специи

Фото: Depositphotos.com. Автор: inspired_by_the_light.

При наличии большого количества цельного козьего молока сливочное масло можно изготовить в домашних условиях: сладкосливочное, кислосливочное (из кислых сливок) или парижское (из подогретых сливок).

Для получения 1 кг масла потребуется около 25 л молока.

На заметку. Избавиться от специфического запаха можно путём отстаивания молока в широких плоских ёмкостях сразу после дойки.

Этапы приготовления:

  1. Получение сливок. Для этих целей используется сепаратор либо технология отстаивания (сливки постепенно собираются сверху банки).
  2. На заметку. Для сепарации сливок путём отстаивания лучше использовать глиняную, глазированную посуду, в крайнем случае — стеклянную.

  3. Сбор сливок. Их необходимо посолить по вкусу и оставить для созревания при комнатной температуре на 2–3 дня. Критерий готовности — равномерное загустение.
  4. Взбивание. Это можно сделать вручную (встряхивая в банке) или с помощью маслобойки. Взбивать необходимо до образования небольших комочков.
  5. Промывание. Полученный продукт необходимо промыть холодной водой и переложить в чистую ёмкость для хранения. Масло готово.

Температура взбивания козьих сливок гораздо ниже, чем коровьих. Поэтому в маслобойку часто добавляют несколько кубиков льда для ускорения процесса.

Разнообразить вкус и слегка подкрасить готовый продукт можно с помощью шафрана.

Рецепт приготовления:

  1. Прокипятить парное козье молоко.
  2. Ёмкость выставить на холод и выдержать 3–4 суток для отделения сливок.
  3. Снять сливки, слегка посолить и добавить настой шафрана.
  4. Взбить, отделить сыворотку и хорошо промыть готовый продукт.
  5. Переложить в ёмкость для хранения.

Из козьего сливочного масла (без добавок) можно в домашних условиях приготовить топлёное:

  1. В толстостенной посуде разогреть масло до жидкого состояния.
  2. Нагревать в течение 30–40 минут, снимая пену.
  3. Жидкость процедить через сито и остудить при комнатной температуре.
  4. Для полного застывания поместить в холодильник.
  5. Через 2–3 часа на дне образуется белый, творожистый налёт — его нужно удалить.
  6. Повторно растопить масло и перелить его в банку для длительного хранения.

Возможные причины низкого качества

Заподозрить некачественное козье масло можно по наличию постороннего привкуса и запаха. Порча продукта возможна по нескольким причинам:

  • Несоблюдение норм содержания домашнего скота. Появлению запаха способствует несвоевременная уборка, некачественное мытьё вымени и содержание коз вместе с козлами.
  • Корм низкого качества. При попадании в рацион животного горьких трав (жимолости, полыни), его молоко становится неприятным на вкус.
  • Несоблюдение условий хранения и транспортировки. При длительном выдерживании при повышенных температурах продукт прогоркает.
  • Содержание коз исключительно в стойле без возможности свободного выпаса. Молоко таких животных безвкусное и имеет низкую жирность.
  • Гормональные заболевания и другие нарушения в работе внутренних органов животного. Одна больная коза может испортить вкус всей партии продукта.
  • Нерегулярность дойки и застой молока в вымени приводит к неприятному привкусу и повышенной кислотности готового продукта.
Читайте также:  Вред или польза крема корега

Применение в кулинарии

Козье сливочное масло используют для приготовления как холодных, так и горячих блюд:

  • бутербродов;
  • каш (на воде и молоке);
  • соусов — для эластичности и сливочного вкуса;
  • гарниров из картофеля и грибов;
  • рыбы;
  • десертов (с какао, тёртым шоколадом и сахаром).

Использовать козье масло можно в тех же блюдах, что и коровье. Из специй и приправ с продуктом хорошо сочетается свежий укроп и настой шафрана.

Тонкости применения масла макадамии для еды.

Источник

Козье молоко, как и коровье, используется в кулинарии довольно часто. Это обусловлено его пользой для организма человека. Часто из козьего молока делают домашнее масло, так как оно активно используется на кухне во время приготовления еды. Самодельное масло имеет особый запах, а также высокий процент жирности. Не все хозяйки знают, как его сделать. Однако, если соблюдать советы профессионалов, все обязательно получится.

Польза и вред продукта

Многие люди думают, что козье молоко издает неприятный запах, однако это ошибочное мнение. При должном уходе за козой и надлежащем хранении молочного продукта никакого специфического аромата не будет. Можно ощутить приятный сладкий аромат. В готовом виде масло выглядит как белая воздушная масса, обладающая сливочным вкусом. Впрочем, особенности вкуса и состава продукта зависят от качества сырья, служащего основой для его изготовления.

Масло, как и молоко от домашней козы, несёт пользу для людей любого возраста. Помимо питательных свойств, оно положительно влияет на все структуры организма человека.

Правда, есть и минусы. Чтобы понять их суть, нужно обратиться к компонентам состава продукта.

Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое легче усваивается кишечником. К тому же, в его составе меньший объем лактозы, которая нередко провоцирует несварение и аллергические реакции у взрослых и детей.

Состав козьего молока богат такими элементами, как фосфор, магний, цинк и другими нужными организму веществами. Концентрация полезных микроэлементов в козьем молочном продукте зависит от питания животного, а также условий домашнего содержания.

В зависимости от породы козы, процент жирности молока может меняться от 3% до 9%. Сейчас трудно найти обезжиренный напиток подобного вида. В давние времена молоко козы использовали в лечении чахотки, рахита и анемии. Оно помогает людям с желудочными патологиями. Сделанные из козьего молочного напитка продукты смогут очистить организм человека от вредных отравляющих веществ. Вместе с тем, напиток улучшает иммунную систему, активируя функции защиты.

Важно! Масло из молока козы используют при ожогах и открытых ранениях для быстрого заживления. Врачи советуют принимать сливочное масло на основе козьего молока при простудах и бронхитах.

Если рассматривать противопоказания продукта, то его не стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидки и поджелудочной, а также страдающим ожирением. Не желательно пить молоко козы пациентам, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Запрещено также принимать продукт людям с аллергией на лактозу. При игнорировании указанных рекомендаций организму будет причинен вред в каждом из указанных случаев.

Младенцам такой продукт стоит давать только после рекомендации педиатра. Дело в том, что козий белок достаточно сложно усваивается, и это может спровоцировать неприятности. Самое лучшее питание для маленьких детей — это молоко матери, насыщенное всеми необходимыми микроэлементами.

Как приготовить продукт самостоятельно?

На самом деле, сделать сливочное масло из молока козы несложно. Конечно, работа эта отнимает немало времени, однако при наличии маслобойки или сепаратора весь процесс пойдёт быстрее. Важно отметить, что перед приготовлением масла, молоко следует довести до кипения. Подобная термическая обработка необходима в целях уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Первый этап работы заключается в сборе сливок с молока. Для этих целей молоко должно отстаиваться, после чего можно постепенно собирать нужное количество сливок для последующих действий. В то же время, эти действия занимают много времени, поэтому лучшим вариантом станет приобретение сепаратора. С его помощью получится быстро и эффективно собрать сливки. Отделенный обезжиренный напиток применяется для приготовления кефира или простокваши.
  2. В сливки в обязательном порядке нужно добавить соль. Далее, чтобы сливки как следует созрели, их убирают в комнату на сутки для отстаивания. После этого сливки помещаются в холодильник еще на 2-3 дня. На данном этапе они приобретают загустевшую массу, можно начать их взбивание. Ранее это выполняли с использованием банки. На сегодняшний день опытные маслоделы пользуются специальной маслобойкой, что значительно сокращает время приготовления.
  3. В процессе взбивания сливки должны образовать густую пенную массу. При её наличии следует говорить о правильной технологии действий. В ёмкость следует добавить лёд. Это позволит получить более густую субстанцию. Образовавшиеся в процессе сбивания комочки, следует промыть под холодной водой и убрать в чистую ёмкость.
  4. Масло сливочное считается готовым на данном этапе, поэтому его разрешено кушать. Хранить продукт нужно в холодильнике. Однако, при большом объёме полученного сливочного масла следует поместить его в морозильную камеру для длительного хранения.
Читайте также:  Курица на завтрак польза и вред

Как можно использовать масло?

Готовый продукт можно кушать, намазывая его на хлеб с джемом или колбасой. На домашнем сливочном масле жарят любые блюда, в том числе яйца. Приготовленные на завтрак бутерброды с маслом будут полезными и приятными на вкус. Разрешается добавлять небольшое количество масла в соус или приготовленный десерт. Наличие натурального продукта лишь придаст пище сливочного запаха. В особенности, масло из молока козы подходит к любым рыбным блюдам.

При желании, в него можно дополнить зелень или любимые специи. Отличным вариантом станет укроп либо шафран.

Каждая хозяйка может порадовать ребёнка вкусным десертом, сделанным из смеси масла с какао и сахара. Готовое шоколадное масло любят дети и взрослые.

Помимо использования масла в пищевых целях, оно также имеет ценность в сфере косметологии. Его часто добавляют в состав масок. При применении масла в составе маски можно добиться отличного увлажнения кожного покрова и его восстановления.

Итак, косметологи советуют применять такой продукт не только в пищевых целях, но и как наружное косметическое средство для:

  • омоложения — принимая ванны с добавлением козьего молока и масла, легко повысить мышечный тонус тела и сделать кожу более эластичной;
  • регенерации — в этом случае масло используется в чистом виде, либо как дополнение к крему при ожогах от солнца;
  • устранения целлюлита — делая массаж с использованием домашнего масла, можно улучшить кровообращение, а также вывести из организма лишнюю жидкость и вредные вещества;
  • улучшения внешности — масло делает кожу белее, избавляет от отеков, обладает питательными свойствами.

Важно! Масло нельзя наносить на кожу при наличии угревой сыпи.

Топленое козье масло

Вопрос хранения готового продукта был актуален с давних пор. Морозилки стали использоваться в фермерских хозяйствах и домах не так давно. Ранее люди использовали для этого погреба, поскольку температура в них была намного ниже, по сравнению с жилым помещением. Но, иногда этого тоже не хватало. Тогда люди перетапливали масло, чтобы увеличить срок его хранения.

Вместе с тем, топленое масло имеет уникальный вкус и запах, который сложно сравнить с другими аналогичными продуктами. Также топленое масло часто применяется при приготовлении разных блюд. Этот продукт представляет собой молочный жир, прошедший определенную очистку. В процесс готовки жидкость будет испаряться. Белок оседает на дне, либо может всплыть наружу. Затем его нужно убрать.

Для изготовления топленого масла его нужно нагревать до того момента, пока оно не растает. Нагревать масло следует 30-40 минут. В ходе нагрева происходит образование пены, которую нужно снять.

Далее растопленный продукт следует процедить. Для этого используется мелкое металлическое сито. Когда продукт остынет, его помещают в холодильник. По истечении некоторого времени масло замерзнет, а внизу ёмкости будет виден творожистый налет белого цвета – это остаточные белки, которые необходимо счистить с помощью обычного ножа. Лучше ещё раз перетопить масло. Такой продукт разрешено хранить от 15 до 20 месяцев в холодильнике.

Почему масло бывает невкусным?

Специфический запах или неприятный вкус появляются по таким причинам:

  • Следствием этого может стать неправильный процесс приготовления либо использование некачественного молока. К сожалению, испорченный продукт не имеет тех полезных свойств, о которых говорилось ранее.
  • Плохое качество продукта может быть обусловлено многими причинами, одной из которых является неподходящие условия содержания козы. Например, животное испытывает дискомфорт в помещении с отсутствием вентиляции. Также причиной низкого качества масла может стать отсутствие очистки вымени козы перед доением. Сильное влияние оказывает совместное содержание козлов и коз в едином загоне. Дело в том, что самцы обладают железами, выделяющими плохой запах. Это может повлиять на привкус молока и масла.
  • Существует иная причина — корм низкого качества. К сожалению, не все травы подходят для кормления коз. Запрещено кормить животное полынью и жимолостью. Эти травы добавляют молоку неприятный вкус, а значит, из него выйдет невкусное сливочное масло. Опытные заводчики следят за питанием домашних животных.
  • Впрочем, даже при нормальных условиях содержания и кормления, но несоблюдении правил хранения козьего молока, оно испортится. Продукты, изготовленные из такого сырья, будут невкусными и неприятно пахнущими.
  • Есть и другие причины, по которым масло из молока козы может быть невкусным. Когда животное не выгуливается, у него происходит сбой гормонального фона. Это также влияет на аромат и привкус молока. Заболевания внутренних органов козы, а также ее старость могут оказать аналогичное негативное влияние. Масло из козьего молочного сырья имеет высокую стоимость, но его не так просто найти в торговой продуктовой сети. По этой причине люди производят данный продукт на дому самостоятельно.

Перед покупкой козьего молока необходимо знать, какой уход осуществлялся за животным, было ли наличие болезней. При отсутствии негативных причин, которые могли сказаться на качестве продукта, можно полагать о его приятном вкусе и высшем сорте. Если вы покупаете данный продукт впервые, обратитесь к надежным фермерам. Из вкусного козьего молока получается нежное масло, богатое полезными микроэлементами. К тому же, употребляя такой продукт ежедневно, укрепляется организм и иммунная система человека.

Источник