Польза и вред кожуры баклажан
Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.
Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.
Немного полезной информации
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.
Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.
Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.
Полезные свойства баклажан
Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:
- Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
- Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
- Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.
Сердце и сосуды
Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.
Кроветворение
Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.
Работа ЖКТ
Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.
Укрепление иммунитета
В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.
Профилактика раковых заболеваний
В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.
Калорийность баклажан
Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.
Для женщин
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
Для детей
- Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
- Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
- Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Вредные вещества в кожуре
В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.
Вредные вещества в мякоти
В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Потенциальный аллерген
Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.
Болезни желудка
Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.
Нельзя кормить маленьких детей
Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Готовка и хранение баклажан
Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.
Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.
Затем готовят в соответствии с рецептом.
Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.
Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.
«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.
Источник
Баклажаны крайне популярны в кулинарии за счет высоких вкусовых качеств. Данный овощ выделяется наличием множества полезных свойств. При правильном употреблении продукт может крайне положительно повлиять на здоровье.
Польза и вред икры из баклажанов
Чтобы икра из этого овоща была полезной, следует отдавать предпочтение отварным баклажанам. При жарке данный продукт теряет большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.
Баклажанная икра помогает:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать аппетит;
- поддержать работу органов ЖКТ;
- укрепить сердечную мышцу;
- улучшить кроветворение;
- замедлить развитие раковых клеток;
- предупредитьавитаминоз.
Читать: Польза плавания в реке
Польза икры во многом зависит не только от баклажана, но и от других составляющих. Например, крайне благоприятное влияние на здоровье окажут добавленные в закуску репчатый лук и морковь.
Важно учитывать, что баклажанная икра способствует выводу лишнего железа из организма. Именно поэтому при нехватке этого полезного элемента от продукта рекомендуется отказаться. Также с осторожностью следует употреблять блюдо при повышенной кислотности желудочного сока.
Польза и вред консервированных баклажанов
Консервация позволяет сохранить не только вкусовые характеристики баклажана, но и его химический состав. Подобный продукт не менее полезен для здоровья, чем свежий.
Консервированный овощ, если не слишком им увлекаться, отличается перечнем лечебных свойств:
- ускоряет регенерацию клеток;
- благотворно влияет на метаболизм;
- повышает эластичность сосудов;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- нормализует кровообращение;
- стабилизирует работу почек и печени;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- замедляет распространение свободных радикалов в организме;
- помогает избавиться от хронической усталости;
- способствует похудению.
Читать: Польза и вред вареного чеснока
Важно понимать, что данный продукт может вызывать аллергию. Кроме того, чрезмерное употребление баклажанов в консервах иногда становится причиной диареи, тошноты, головных болей.
В состав овоща входит щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Также консервированный баклажан может негативно повлиять на организм при воспалительных процессах в органах ЖКТ.
Польза и вред кожуры баклажана
Именно в кожуре баклажана находится соланин. Данный яд часто встречается в картофеле и проявляется в виде зеленых пятен. В больших количествах он способен вызывать сильное отравление. Несмотря на это, кожуру принято оставлять во многих блюдах. При умеренном употреблении она не представляет значительной угрозы для организма. Кроме того, кожура способна улучшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- поврежденная зубная эмаль и воспаление десен;
- гипертония.
Есть кожуру баклажана не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- колит;
- индивидуальная непереносимость;
- холецистит.
Читать: Польза и вред корня петрушки
Недопустимо употребление перезревших рыхлых плодов, так как в них содержится наибольшее количество соланина. Кожура баклажана обязательно должна быть упругой, без каких-либо повреждений. Также важно знать симптомы отравления:
- тошнота;
- повышенная температура тела (обычно не более 38 °C);
- диарея;
- временная дезориентация.
Следует учитывать, что отравление от чрезмерного употребления неочищенных баклажанов чаще всего слабое. Содержание соланина в кожуре заметно уменьшается благодаря термической обработке.
Источник
1 584
Автор: Егорова Мария
Дата: 01.03.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.
В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.
Что это за овощ
Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.
О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.
Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.
Химический состав и калорийность
Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:
- витамины группы В, РР, С;
- бета-каротин;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- клетчатку.
Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.
Лечебные свойства
Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:
- калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
- нервная система становится более устойчивой;
- цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
- улучшается качество сна;
- снижается воздействие стрессов на организм;
- железо повышает уровень гемоглобина;
- состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.
Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.
Польза для мужчин
Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.
Польза для женщин
Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.
Польза при беременности
Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.
Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.
Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.
Можно ли при грудном вскармливании
В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.
Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.
Польза для детей
В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.
Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.
Польза при снижении веса
Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.
При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.
Применение в кулинарии
Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.
- Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
- Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
- Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.
Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.
Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.
Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.
При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.
Как избавиться от горечи
Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.
Сколько можно есть
Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.
В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:
- плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
- кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
- ягода не должна иметь неприятного запаха.
Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.
Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.
Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.
Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.
Вред и противопоказания
Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.
Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:
- рвота;
- судороги;
- диарея.
Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.
Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.
Заключение
Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник