Польза и вред кожуры фейхоа

Польза и вред кожуры фейхоа thumbnail

Польза и история фейхоаФейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны. Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным. Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.

Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.

Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.

Что за диковинная иностранка

Кустарник фейхоаФейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

Мировые сорта:

  • Какими свойствами обладает фейхоаАндре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
  • Кулидж — крупные плоды.
  • Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
  • Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
  • Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

Полезные свойства:

  1. Польза фейхоаПрофилактика атеросклероза.
  2. Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
  3. Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
  5. Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
  6. Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
  9. Природный антисептик.
  10. Укрепляет иммунитет.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать вкусную ягоду

Какие полезные вещества в ягоде фейхоаНа прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?

Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.

По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод – он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице – значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который “дойдёт до кондиции” через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

Рецепты блюд с фейхоа

Полезный салат для худеющих

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Орехи любые – 50 грамм;
  • Зелень по желанию – 10 грамм;
  • Отварная куриная грудка – 150 грамм:
  • Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло+ сок лимона – для заправки салата.
Читайте также:  Домашнее виноградное вино из изабеллы польза и вред

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
  • Сметана или йогурт для заправки – 30 грамм;
  • Любые орешки – горсть.

Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!

Коктейль «Взрыв вкусов»

Ингредиенты:

  • Банан;
  • Абрикос;
  • Кефир;
  • Фейхоа.

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

Ингредиенты:

  • Водка – 400 мл;
  • Фейхоа – 300 грамм;
  • Клюква – 100 грамм;
  • Сахар – полстакана;
  • Вода – 7 столовых ложек.

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

Использование фейхоа в косметических целях

Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.

Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи

Где выращивают ягоду фейхоаВозьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.

Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.

Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.

Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

Видео

Источник

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.

Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.

Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как это дерево очень красиво, особенно в период цветения, в высоту оно не превосходит 4 метров. Позже были оценены и удивительные вкусовые качества плодов. Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка, семейство Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму, внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь, мякоть зрелых ягод прозрачная.

Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Польза фейхоа

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта фейхоа – 50 кКал.

Белки: 1.24 г (~5 кКал) Жиры: 0.6 г (~7 кКал) Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины, содержащиеся в фейхоа:

  • витамин PP (Ниациновый эквивалент),
  • Витамин C,
  • Витамин B9 (фолиевая кислота),
  • Витамин B6 (пиридоксин),
  • Витамин B5,
  • Витамин B2 (рибофлавин),
  • Витамин B1 (тиамин);

Минеральные вещества:

  • Фосфор (P),
  • Калий (K),
  • Натрий (Na),
  • Магний (Mg),
  • Кальций (Ca),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Цинк (Zn),
  • Железо (Fe).

Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода. Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Добавлять фейхоа в свой рацион при заболеваниях щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов) – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

Читайте также:  Есть ли польза от минеральной воды

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Полезно при упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.

В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю. В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты. А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.

Но следует помнить, что фейхоа всё же не является лекарством, это полезная добавка к ежедневному рациону, и ей нельзя злоупотреблять.

Фейхоа полезно употреблять и мужчинам для профилактики воспалений простаты, усиливает сексуальную активность мужчин, также повышает либидо и помогает нормализации гормонального фона и снятия менструальных болей у женщин.

Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.

Вред фейхоа

Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Сочетание фейхоа с молочными продуктами может привести к раздражению слизистой кишечника.

Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.

Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

От небольшого количества ягод вреда быть не должно. Но в любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом. Излишнее поедание ягод может негативно сказаться на нервной системе. Может проявиться учащенное сердцебиение, нестабильная температура тела, беспокойство и нервный срыв, подавленное настроение, вялость, снижение работоспособности, депрессия.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. При покупке ягоды могут быть твёрдыми, но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры, хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Немного постояв при комнатной температуре, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путём, но полезные свойства при этом не потеряют.

Если мякоть тёмно-коричневая – то ягода уже начала портиться или же уже испортилась. А если белая, то ягода неспелая. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространённый способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Спелые ягоды после покупки храните в холодильнике. Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Также ягоды нужно хорошо мыть.

Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели, максимум 2, если плоды были незрелыми. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Будьте здоровы!

Источник: https://zdravbud.net/new/feykhoa-polza-i-vred-feykhoa
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Всем привет! Фейхоа польза и вред, рецепты для лечения с фото и видео в этом материале. Плоды фейхоа – любимое лакомство жителей Черноморского побережья Кавказа и южных стран. Относительно недавно стали культивировать или продавать экспортированную продукцию и в наших широтах.

Это не просто вкусный плод, но еще и ценнейшее природное лекарство, которое необходимо обязательно включать в рацион всем, кто хочет быть здоровым. Чем хороши плоды фейхоа, пользе и вред, рецепты для лечения – детальный разбор далее.

Коротко о фейхоа

Фейхоа считается экзотическим растением, родом из Южной Америки. Но сегодня его выращивают и на других материках, во всех уголках планеты, где это позволяют климатические условия. Фейхоа – плодовые кустарники и деревья с ароматными плодами-ягодами сравнительно крупного размера.

Род относится к семейству Миртовые и представлен несколькими десятками видов. Плоды высоко ценятся за вкусовые качества и богатый состав. Они используются в кулинарии и народной медицине. Кроме этого в нетрадиционной медицине используют и листья этого растения, богатые эфирными маслами.

Как едят фейхоа

Фейхоа – экзотический плод, поэтому в наших широтах до сих пор можно встретить людей, которые понятия не имеют, что это и как его правильно есть. Как правило, традиционно фейхоа выедают ложкой, предварительно разрезав напополам. У плодов толстая, плотная кожица и такой способ считается наиболее удобным. Но кроме этого фейхоа можно чистить и резать для фруктовых нарезок, салатов и других блюд. Кроме этого плоды фейхоа используются для приготовления следующих блюд:

  • варенье;
  • джем;
  • мармелад;
  • конфитюр;
  • сок;
  • соусы;
  • десерты.

Фейхоа можно подвергать термической обработке, но важно помнить, что при этом мякоть плода утрачивает часть своих ценных свойств.

Читайте также:  Жареная свинина польза и вред

Полезные свойства и состав фейхоа

Фейхоа – уникальный лечебный плод, которые может существенно повлиять на функционирование всех органов и систем в организме человека. Его воздействие на здоровье обусловлено богатейшим составом. Вот лишь основные вещества, которые содержит его мякоть:

  • йод;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • рутин;
  • витамин А;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • фитогормоны.

Благодаря такому набору ценных веществ и наличию 5 видов сахаров и полисахаридов фейхоа незаменима для организма человека и при правильном употреблении в долгосрочной перспективе может существенно оздоровить его.

Фейхоа польза

Какие лечебные эффекты производит плод растения – ниже полный перечень.

  • Фейхоа влияет на здоровье щитовидной железы, защищает ее и восстанавливает нормальное функционирование. Благодаря этому выравнивается гормональный фон и удается избежать осложнений существующих заболеваний. Плод обязательно включается в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями щитовидной железы.
  • Плоды фейхоа обладают способностью стимулировать иммунитет человека. Они богаты витаминами, отвечающими за иммунную реакцию, и улучшают сопротивляемость организма. Полезен прием фейхоа в период активности всевозможных вирусов и патогенных микроорганизмов.
  • Фейхоа обладает антиоксидантными свойствами, поэтому применяется в качестве элемента лечебной диеты для профилактики рака и преждевременного старения организма. Ежедневное включение плода в рацион позволит омолодить и очистить организм.
  • Кроме этого, фейхоа отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее деятельность. Этот продукт расщепляет холестериновые отложения, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стимулирует сердечную деятельность.
  • Фейхоа незаменимый плод для тех, кто страдает от заболеваний дыхательной системы. Флавоноиды, содержащиеся в нем способны улучшить состояние слизистой оболочки носоглотки, очистить бронхи и повысить эластичность легких.
  • Плоды содержат весь комплекс веществ, обладающих способностью поддерживать нервную систему. Жирные кислоты и магний обеспечивают нормальный сон, повышение концентрации внимания, рутин укрепляет сосуды головного мозга и все это в комплексе производит нейропртекторный эффект.

В плодах фейхоа содержится много полезного сахара, который дает энергию и быстро усваивается организмом, не откладываясь на боках и животе в виде лишнего веса. Поэтому без опасения за красоту фигуры этот плод могут кушать даже те, кто сражается с лишними килограммами.

Противопоказания

Употреблять в пищу фейхоа можно практически всем, но важно помнить о том, что богатый состав плодов в отдельных случаях может причинить вред организму. Кому лучше отказаться от экзотического растения:

  • диабетикам, по причине повышенного содержания сахара;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы в острой стадии;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям младше 2 лет по причине высокого риска аллергической реакции;
  • беременных женщинам в третьем триместре;
  • женщинам в период грудного вскармливания.

Временными противопоказаниями являются острые стадии заболеваний органов пищеварительной системы – панкреатит, колит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Как только удастся стабилизировать состояние и достигнуть ремиссии, можно включать фейхоа в меню без опасений.

Фейхоа польза и лечебные свойства

Лечебные рецепты с фейхоа

Какая от фейхоа польза? Фейхоа отлично растет без химических удобрений и опасных веществ, которые могут сделать плоды вредными. Поэтому, это не просто полезный в лечении продукт, но еще и экологически безопасный плод. Для лечения можно использовать плоды и листья растения. Так как листья в свободном доступе есть далеко не у всех, рассмотрим рецепты для лечения с плодами фейхоа.

Фейхоа с медом: рецепт

В сочетании с медом фейхоа производит общеукрепляющий эффект, очищает сосуды от холестерина, замедляет процессы старения и нормализует состав крови и гормональный фон. Чтобы получить существенный результат от применения, необходимо делать это курсом – от 30 дней. Необходимо измельчить плоды фейхоа прямо с кожурой, смешать в соотношении 2:1 с медом. Оставить в холодильнике на 5-6 часов и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Фейхоа от простуды

Чтобы лечить простуду или защитить себя от влияния вирусов, можно приготовить не просто полезное, но еще и очень вкусное средство. Для этого нудны следующие ингредиенты:

  • 200 грамм фейхоа;
  • 50 грамм корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм меда.

Мед с имбирем обладают выраженным антибактериальным действием, поэтому данное средство защищает не только от вирусных инфекций, но и от патогенных микробов. Все нужно вымыть, измельчить, смешать и настоять в стеклянной таре 24 часа. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день. Желательно перед едой. Имбирь нужно очистить, а лимон и фейхоа можно молоть на мясорубке прямо со шкуркой.

Фейхоа для укрепления нервной системы

Для укрепления нервной системы фейхоа сочетают с другими компонентами, который создают эффект синергии. С помощью фейхоа можно поддержать головной мозг в период повышенных нагрузок, справиться с бессонницей и раздражительностью, повысить выносливость. Итак, ингредиенты для лечебного средства:

  • плоды фейхоа – 300 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • финики – 50 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • корица – ½ чайной ложки.

Орехи нужно немного просушить и измельчить ножом. Плоды и сухофрукты измельчить на мясорубке, смешать ингредиенты, заправив медом с добавлением корицы.

Косметические рецепты с фейхоа

Фейхоа можно использовать в косметических целях – как компонент масок. Мякоть растения отлично питает и увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщины. Для восстановления кожи после стрессов, длительного использования косметики и недосыпа, можно сделать такие маски:

  • 1. фейхоа и оливковое масло;
  • 2. фейхоа и сок лайма;
  • 3. фейхоа и кунжутное масло.

Чтобы восстановить цвет лица, избавиться от мелких морщин и сосудистых звездочек, можно использовать такие комбинации для масок:

  • кефир и фейхоа;
  • фейхоа, банан и киви;
  • фейхоа и масло виноградных косточек,

Если кожа лица проблемная или же склонна к высыпаниям, фейхоа лучше не использовать, так как по причине высокой концентрации сахара плоды могут усугубить ситуацию.

Какая от фейхоа польза вы прочитали – это не просто вкусный продукт питания. В случае правильного применения этот плод может принести неоценимую пользу организму, поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет.

© Лекарственные растения 2018. Все права защищены.

Источник