Польза и вред крахмального киселя

Польза и вред крахмального киселя thumbnail

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Кисель. Состав и калорийность

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Кисель. Целебные свойства

  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Читайте также:  Михаил александрович романов отрекся от престола в пользу

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  •  избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  •  сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  •  не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  •  аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Кисель. Применение в народной медицине

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Дикий черный рис вред и польза и вред

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Источник

Кисель – ценный с биологической точки зрения напиток. Он богат крахмалом, который воздействует на все виды обмена веществ и поддерживает работу внутренних органов.

При добавлении ягод и фруктов польза киселя возрастает, что позволяет использовать его для улучшения здоровья организма и даже профилактики многих заболеваний.

Что такое кисель и его виды

кисель

Кисель – это традиционное блюдо славянской кухни. Представляет собой студенистую массу и изготавливается на основе крахмала (реже – зерновых культур). Ещё несколько десятилетий назад напиток подавался в качестве первого или второго блюда.

Помимо классического киселя на крахмале, выделяют также такие виды:

  1. Овсяный. Производится на основе овсяной муки и хлебной закваски.
  2. Молочный. Для приготовления используются пшеничные или ржаные отруби, которые заливаются водой, сулоем и настаиваются.
  3. Мучной. Сперва делают тесто из пшеничной или ржаной муки, затем разводят водой и процеживают.
  4. Гороховый. Изготавливается из гороховой муки, разведённой в воде.
  5. Ячменный. Используется ячменная мука и мякина. Смесь заливается водой и длительно томится в печи.
  6. Льняной. Этот вид киселя готовят из измельченных семян льна.

В напиток можно добавить кусочки фруктов и ягод (а также соки на их основе), что значительно увеличивает объём лечебных свойств.

Кисель бывает как домашний, так и магазинный, причем последний встречается как в готовом виде, так и в виде быстрорастворимого порошка.

Кисель – это полезное блюдо русской кухни, главным ингредиентом которого служит крахмал или зерновые культуры.

7 полезных свойств

Кисель является питательным и высококалорийным блюдом (за счёт содержания крахмала), однако оказывает ряд положительных эффектов на состояние здоровья.

Остановимся на главных полезных свойствах от употребления киселя (с опорой на научные источники информации).

1. Защищает слизистую желудка

Польза и вред крахмального киселяКисель богат крахмалом. Попадая в пищевод и желудок, он оказывает обволакивающее действие и защищает органы от негативного воздействия желудочного сока (содержит соляую кислоту), а также желчи (при наличии рефлюкса из двенадцатиперстной кишки).

Подобные свойства позволяют использовать кисель в целях профилактики и лечения гастрита, ГЭРБ, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению.

По эффективности он сопоставим с такими антацидными лекарственными препаратами, как Гастал или Фосфалюгель.

Кисель обволакивает слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, защищая их от пагубного влияния желудочного сока.

2. Улучшает микрофлору кишечника

Польза и вред крахмального киселяМикробиом кишечника лежит в основе здоровья всех органов.

Регулярное употребление крахмала (в составе любых продуктов питания) позволяет увеличить количество дружелюбных бактерий в пищеварительном аппарате и уменьшить число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобные сведения приводят корейские специалисты.

При адекватном составе микрофлоры улучшается пищеварение, пищевые волокна лучше перевариваются, запоры или диарея встречаются реже.

Также отмечено снижение частоты встречаемости острых кишечных инфекций и аутоиммунных заболеваний (например, болезнь Крона).

Кисель играет важную роль в регуляции состава микрофлоры пищеварительного тракта и поддержания здоровья кишечника в целом.

3. Помогает снизить вес

Польза и вред крахмального киселяКисель полезен при похудении и играет важную роль в контроле массы тела.

Он регулирует обмен липидов и углеводов в организме, активирует процессы разрушения клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.

Также отмечено замедление всасывания жиров из пищи при совместном приёме с киселём.

Напиток обязательно должен присутствовать в рационе мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением, а также страдающих хроническими заболеваниями эндокринной системы.

Регулярное добавление киселя в рацион помогает поддерживать массу тела в норме и снижет риск развития ожирения.

4. Обладает антиоксидантным действием

Польза и вред крахмального киселяНесмотря на противоречивые данные, крупные исследования отмечают, что в составе крахмала присутствует ряд фенольных антиоксидантных компонентов.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса), способные вызвать повреждение клеток, а также способствовать появлению злокачественных опухолей и аутоиммунных патологий.

При адекватном антиоксидантном статусе организма реже регистрируются хронические заболевания со стороны любой системы органов, улучшается обмен веществ.

Крахмал в составе киселя содержит антиоксиданты и нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма.

5. Снижает холестерин

Польза и вред крахмального киселяУстановлено, что крахмал снижает общий уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (триглицериды, липопротеины низкой плотности в крови).

Читайте также:  Горох сушеный польза и вред

Подобное целебное свойство позволяет существенно снизить риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и, как следствие, обеспечить профилактику развития ишемической болезни сердце, хронической ишемии головного мозга и смертельно опасных тромбозов (инфаркт миокарда, ишемический инсульт).

Напиток замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей или выделенных с желчью, и не допускает их попадания в кровоток в избыточном количестве.

Кисель снижает активность всасывания жиров в кишечнике, снижая холестерин в крови и предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

6. Снижает уровень сахара в крови

Польза и вред крахмального киселяКисель также рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим иные нарушения обмена глюкозы в организме.

Согласно исследованиям индийских учёных, напиток повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в периферических тканях (мышечной и жировой), что позволяет эффективно утилизировать сахар из кровяного русла.

Также продукт замедляет всасывание из кишечника сложных углеводов, что позволяет предупредить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Систематическое включение киселя в диету снижает вероятность формирования отдалённых осложнений сахарного диабета, приводящих к поражению головного мозга и органов зрения, почек и периферических отделов нервной системы.

Кисель понижает уровень сахара в крови и предупреждает развитие осложнений сахарного диабета.

7. Борется с раком

Польза и вред крахмального киселяНемецкие учёные обнаружили, что крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.

Американские исследования выявили, что при постоянном использовании любых продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности один из самых распространённых видов рака – колоректальный.

Крахмал является пребиотиком – пищей для дружественных микроорганизмов. В ходе взаимодействия выделяются особые короткоцепочечные жирные кислоты – бутираты, которые нормализуют обмен веществ на уровне слизистой оболочки толстого кишечника и предупреждают их злокачественную трансформацию.

Также напиток снижает кислотность сока желудка, что косвенно предупреждает формирование язв, склонных к малигнизации.

Приём киселя – простой и эффективный способ снизить риск развития злокачественных опухолей.

Вероятный вред

Польза и вред крахмального киселяПри приёме в умеренных объёмах, кисель – это полезный для здоровья напиток. Однако он имеет противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить существенный вред здоровью.

Основными нежелательными эффектами являются:

  1. Увеличение веса. Лицам, страдающим ожирением, не следует принимать более 200-400 мл напитка в день. Ввиду большого количества крахмала и сахара он нарушает обмен жиров и способствует появлению новых жировых отложений. При исключении сахара из напитка и нормировании потребления наблюдается обратная тенденция.
  2. Аллергические реакции. Непосредственно аллергия на крахмал встречается редко, чаще всего она развивается при добавлении фруктово-ягодных компонентов. Клинические проявления могут быть любыми.

Напиток можно давать ребёнку и принимать женщинам во время беременности. Отрицательного воздействия, согласно проведённым исследования, зафиксировано не было.

Советы по приёму

Рассмотрим главные секреты здорового приёма продукта:

  1. Как приготовить (рецепт). Для приготовления жидкого киселя потребуется – 1 000 мл жидкости (вода, молоко, сиропы) и 2-2,5 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного); густого – на 1 000 мл жидкости 3,5 – 4 ст. л. крахмала. Крахмал предварительно растворяется в 50 мл воды, полученный состав добавляется в оставшуюся часть кипящей жидкости и варится до закипания.
  2. Что можно добавить в кисель. Польза продукта определяется вспомогательными ингредиентами. Идеально подходят: черника, брусника, клюква, облепиха, клубника, малина. Можно использовать как цельные кусочки ягод, так и соки на их основе.
  3. Сколько можно пить. За сутки не следует принимать более 2-3 стаканов (по 200 мл) напитка. Также не стоит пить кисель каждый день. Желательно употреблять его после приёма пищи или в качестве полдника.
  4. Когда лучше принимать. Кисель – «тяжёлый» напиток. Не следует пить его на ночь, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы и развития проблем со сном.

Соблюдение простых правил позволит насладиться напитком в полной мере и раскрыть весь биологический потенциал.

Заключение

  1. Кисель – это полезное блюдо славянской кухни. Уже на протяжении нескольких столетий люди принимают данный напиток для улучшения здоровья собственного организма.
  2. Продукт способен нормализовать работу кишечника, снизить риск формирования атеросклеротических бляшек, предупредить развитие сахарного диабета и злокачественных опухолей. Также кисель обладает антиоксидантными свойства и поддерживает вес тела в пределах нормативных значений.
  3. Напиток не противопоказан детям и беременным женщинам.

Источник