Польза и вред кураги и урюка
Абрикос — полезная вкусная ягода с косточкой внутри. Областью распространения являются южные регионы. Поэтому свежие плоды доезжают до регионов севера и средней полосы только летом. Транспортировать их затруднительно из-за недлительного срока хранения и нежной структуры фрукта.
Поэтому сушеные абрикосы — курага и урюк востребованы круглогодично. При правильном подходе к процессу сушки в них сохраняются витамины и микроэлементы.
Применение урюка и кураги
Сухофрукты пользуются большой популярностью, и особо востребованы в зимний сезон, когда приобрести свежие плоды труднее. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение сухофруктам, заменив ими сладости и кондитерские изделия. Особым спросом пользуются курага и урюк, о пользе которых известно давно.
Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
Характеристики урюка
Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.
Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.
Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.
У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.
Полезные качества
Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.
Высокая калорийность и большое содержание сахара в плодах настораживает тех, кто следит за весом. Но при употреблении урюка гликемический индекс остается в пределах нормы. Поэтому даже страдающим сахарным диабетом сухофрукты не противопоказаны, необходимо лишь ограничить их употребление.
Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:
- Витамин Е — 5,5 мг.
- Витамин А — 3,5 мкг.
- Аскорбиновая кислота — 4 мг.
- Витамины группы В.
- Калий — 1780 мг.
- Кальций — 166 мг.
- Фосфор — 152 мг.
- Магний — 109 мг.
- Натрий — 17 мг.
- Железо — 3,2 мг.
Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:
- Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
- Стимуляция синтеза гемоглобина.
- Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
- Снижение болевых синдромов при мигрени.
- Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
- Укрепление костной ткани.
- Нейтрализация свободных радикалов.
- Повышение остроты зрения.
- Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
- Способность снижать уровень вредного холестерина.
Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.
Применение в лечебных целях
Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гипертония.
- Железодефицитная анемия.
- Патологии костной системы.
- Воспалительные заболевания органов дыхания.
- Запоры.
- Мигрени.
- Заболевания сосудов.
- Близорукость и астигматизм.
Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.
Характеристики кураги
Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.
Многие производители для придания продукту ярко выраженной окраски используют химические добавки. Слишком яркий ровный цвет должен насторожить покупателя при выборе. Однако и в этом случае употреблять курагу можно, необходимо только подержать продукт в воде не менее 20 минут перед употреблением.
Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.
Полезные качества
Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.
За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.
Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Умеренное употребление кураги помогает снизить вес, улучшает зрение, борется с образованием холестериновых бляшек.
Применение в лечебных целях
Для употребления кураги в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний внутренних органов показания идентичны тем, что и для урюка. Применяют курагу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена, патологиях костной системы, проблемам с кишечником, малокровия.
Противопоказания
Несмотря на богатейший химический состав, у кураги и урюка имеются противопоказания к употреблению. Не рекомендуется вводить продукт в рацион людей, имеющих следующие проблемы:
- Индивидуальная непереносимость.
- Высокое содержание витамина А в крови.
- Гипотония.
- Ожирение.
При ожирении курагу и урюк допускается вводить в рацион во время разгрузочных дней, чтобы исключить потерю витаминов и минералов.
Сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание не являются противопоказанием для употребления сушки абрикоса. Но в этих случаях их нужно вводить в рацион дозированно, не допуская превышения суточных норм.
Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы первые 2 месяца после рождения ребенка, чтобы исключить аллергические реакции у малыша.
Что более полезно
Оба продукта — и урюк, и курага обладают массой полезных свойств. По химическому составу они идентичны, поскольку в обоих случаях сырьем выступает один и тот же фрукт.
Рассматривая с точки зрения полезности, сушка естественным способом позволяет сохранить все полезные вещества, и исключает применение химических добавок. Курага не уступает в пользе урюку, она делит с ней первенство среди сухофруктов.
Единственным минусом кураги является сам процесс сушки, в котором производитель может использовать вещества, сохраняющие цвет и консерванты. Рекомендуется вымачивать плоды в воде до того, как они будут поданы к столу.
Показания к использованию в лечебных целях у обоих видов сушеных плодов абсолютно идентичны. Противопоказания одинаковые, и предостережение в употреблении не отличаются.
И курага, и урюк — ценные продукты, помогающие сохранить и укрепить здоровье. Чтобы получить из них максимум пользы, необходимо правильно подходить к выбору сушки перед покупкой.
Польза и вред урюка изучены достаточно хорошо, в результате чего не каждому рекомендуют его употреблять. Сухофрукты всегда считались самыми простыми и вкусными продуктами питания. Наибольшей популярностью пользуется урюк. Как многим известно, он имеет не только приятный сладкий вкус, но и обладает большим количеством целебных свойств. Тема пользы продуктов всегда актуальна, а вот про вред говорят гораздо реже. Тем не менее, перед тем как начать употреблять урюк, рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями либо проконсультироваться с лечащим врачом.
Что такое урюк и как он выглядит
Урюк – это сушеный абрикос, имеющий внутри косточку. Процесс засушивания осуществлялся непосредственно на дереве. Постепенно плод менял цвет с насыщенного ярко-желтого до темно-оранжевого либо коричневого. Под воздействием солнца из абрикоса испаряется влага, кожа плотно прилегает к косточке. Абрикос превращается в урюк естественным путем, без вмешательства человека.
Отличие урюка от кураги и кайсы
Урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Такие сухофрукты имеют большое количество целебных свойств и питательных компонентов. На данный момент существует несколько видов сушеного абрикоса.
Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Цвет варьируется от яркого желтого до темного коричневого. Яркий окрас свидетельствует о присутствии химических веществ. Такие сухофрукты приобретать не рекомендуется.
Кайса – целый плод, из которого изъяли косточку. След от косточки остается, внутри пустота.
Урюк – абрикос, который созревал и вызревал на ветке. Под действием солнца плод терял влагу и превращался в сухофрукт, готовый к употреблению.
Химический состав и калорийность урюка
В состав сушеного абрикоса входит:
- протеин;
- углеводы;
- триглицерид;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- органическая кислота;
- клетчатка;
- витамин А;
- витамины группы В (1, 2, 5, 6);
- витамины групп С, Е, К.
Питательность продукта обусловлена наличием сахара. Больше всего плод содержит углеводов, меньше всего – белков. Калорийность на 100 г составляет 213 ккал.
Полезные свойства урюка
Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.
Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.
У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.
Для женщин
Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:
- во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
- на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
- для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
- в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
- помогает крови сворачиваться.
Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.
Для мужчин
Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.
Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.
Для детей
Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:
- проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
- предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
- проблемы с пищеварением, запоры.
Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.
Важно! Детям урюк дают после того, как им исполнился 1 год. Малышам, склонным к аллергии, рекомендуется давать данный сухофрукт после 3 лет.
Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Показания к употреблению урюка
Зачастую урюк употребляют при следующих заболеваниях:
- мигрени;
- анемии;
- онкологии;
- депрессии;
- бронхите;
- астме;
- сахарном диабете.
Плоды способствуют замедлению процесса старения, сохраняют ясность ума. Многие готовят напиток долгожителя, употребляя который можно прожить до 120-130 лет.
Разрешен ли урюк при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности употреблять урюк можно, так как он содержит большое количество полезных веществ, которые так необходимы будущим мамам:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает анемию на ранних стадиях;
- устраняет запоры.
Также стоит учитывать, что в составе сушеного абрикоса имеется диоксид серы, который благоприятно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.
Совет! Беременным рекомендуется в течение суток съедать не больше 6 плодов, в противном случае есть вероятность набрать лишний вес.
Сушеный и свежий абрикос относят к лактогенным продуктам, в результате чего фрукты нужно использовать при грудном вскармливании. При этом стоит понимать, что необходимо соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. Сухие абрикосы молодая мама может употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Вводить в рацион их нужно аккуратно, по несколько штук в день, при этом наблюдая общее состояние ребенка.
Можно ли есть урюк при похудении
Сахарный урюк приносит пользу даже для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К полезным свойствам сухофрукта для похудения можно отнести:
- способствует улучшению работы кишечника. Люди, страдающие избыточным весом, испытывают проблемы с кишечником, так как состав биоценоза изменяется;
- организм получает большое количество клетчатки, что очень полезно при похудении;
- сушеный абрикос помогает организму бороться с хроническими воспалениями, которые являются причиной появления лишнего веса.
Перед тем как начать употреблять данный продукт, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать большое количество урюка по следующим причинам:
- у продукта имеется сладкий вкус. Все сладости, даже с минимальным содержанием калорий, вредны. Сладкие продукты оказывают негативное воздействие на мозг, заставляя тем самым человека употреблять все больше калорийной пищи;
- курага относится к высококалорийным продуктам. Употребление данного продукта не может насытить организм из-за отсутствия белков и жиров, но при этом активно разжигает аппетит;
- сухофрукты только помогают набирать вес. Организм перегружается калориями, которые в дальнейшем переходят в жировые отложения.
Не стоит думать, что из-за наличия отрицательных моментов стоит отказаться от сушеных фруктов во время похудения. Их можно использовать в пищу в небольших количествах.
Таким образом, употреблять урюк во время похудения можно, в небольших количествах он помогает сбросить лишний вес. Оптимальным считает 4-5 штук в течение дня. Если употреблять больше, то есть вероятность, что вес не снизится, а, наоборот, будет увеличиваться.
Можно ли употреблять урюк при сахарном диабете
Употреблять сушеные абрикосы в еду при сахарном диабете можно. Обусловлено это тем, что гликемический индекс у свежих фруктов гораздо выше. Стоит учитывать, что благодаря большому количеству фруктозы, количество сахара в крови увеличивается, а частое употребление урюка может привести к появлению диабета.
Важно! Несмотря на то, что сушеный абрикос можно есть при диабете, делать это нужно аккуратно и в маленьких дозировках.
Как употреблять урюк
Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять в небольшом количестве. Если придерживаться данного правила, то имеется возможность обогатить организм витаминами, а не причинить ему непоправимый вред.
Невозможно точно определить суточную норму урюка. Обусловлено это тем, что фрукт является продуктом питания, а не лекарственным средством. Чтобы не нанести здоровью вред, рекомендуется съедать не больше 5 штук урюка.
Перед тем как начать употреблять продукт, рекомендуется сушеные плоды промыть под проточной водой, замочить на 15 минут и снова промыть
Настой урюка
Для организма человека может приносить пользу отвар из урюка. Алгоритм действий следующий:
- Берут 1 стакан сухофруктов (200 г).
- Пересыпают в эмалированную посуду.
- Заливают кипятком.
- Плотно закрывают крышкой.
- Укутывают полотенцем и дают настояться около 15 часов.
- Процеживают компот.
Ягоды можно съесть, а жидкость принимают в течение дня. Такой настой очень полезен при гипертонии.
Применение урюка в домашней косметологии
Зачастую урюк используют в качестве дополнительного средства в косметологических целях. Сухофрукт можно добавлять в питательные и тонизирующие маски для лица. Сушеный абрикос идеально сочетается с медом, овсом, сметаной – натуральные компоненты питают и увлажняют кожу лица.
Если готовить в домашних условиях мыло, то небольшое количество урюка способно придать готовому продукту приятный запах, золотой оттенок. Если изъять косточки и измельчить их, то такая смесь станет идеальной основой для скрабов.
Урюк в кулинарии
В странах, где урюк получают в производственных масштабах, его используют практически везде. Приготовленные блюда могут некоторым людям показаться необычными: урюк в шоколаде, запеченный с мясом, в сахарной глазури, отваренный с солью. В России из сухофруктов варят компоты. Не теряет пользу и замоченный урюк, даже если просто настоять его некоторое время в кипятке.
Зачастую из сушеных абрикосов готовят варенье. Технология приготовления такая же, как и со свежими фруктами: засыпают сахарным песком и варят до готовности, после чего разливают по стеклянным емкостям.
Польза и вред косточек урюка
Как многим известно, способен приносить урюк пользу и вред для организма. Стоит учитывать, что в ядрах также содержится большое количество ценных веществ, при этом имеют они специфический вкус. Мало кто знает, какими полезными свойствами обладают косточки.
К основному преимуществу можно отнести противопаразитарное свойство ядер, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Раньше ядра использовали для борьбы с раковыми клетками. Больше всего витамина В17 содержится в горьких косточках.
Среди недостатков стоит отметить содержание в ядрах синильной кислоты, которая способна стать своеобразным ядом. Наличие горечи свидетельствует о содержании органического яда. Если употребить в пищу большое количество ядер, то можно вызвать отравление организма, для этого будет достаточно 30 г продукта.
Избежать вреда можно в том случае, если сварить или просушить яра в духовке. Вредные вещества начинают разрушаться, если на них действуют высокие температуры.
Не рекомендуется употреблять косточки в пищу при:
- сахарном диабете;
- болезни печени;
- беременности.
Первые признаки отравления появляются через 5 часов. К основным признакам отравления относят вялость, головные боли, тошноту, судороги, обмороки.
Как сушить урюк в домашних условиях
Польза урюка сушеного с косточкой обусловлена большим содержанием витамина В17. Приобрести сухофрукты можно в магазине либо приготовить их самостоятельно, но для этого потребуется специальное оборудование, либо палящее солнце на несколько недель.
Вред урюка и противопоказания
Перед тем как начать вводить в рацион питания сухофрукты, необходимо учитывать пользу и вред сушеного урюка. Продукт способен негативно сказываться на общем состоянии здоровья человека. При наличии аллергической реакции стоит незамедлительно отказаться от употребления продукта. Также сушеный абрикос не рекомендуется людям со слабым желудком.
К противопоказаниям можно отнести:
- проблемы с ЖКТ;
- пониженное артериальное давление;
- наличие кишечного воспаления;
- желудочная язва;
- дети, которым еще не исполнился 1 год;
- личная непереносимость урюка;
- период лактации.
Особый вред способна принести курага, имеющая неестественный внешний вид и, которая прошла химическую обработку.
Как выбрать урюк при покупке
Приобретая уже расфасованный урюк, рекомендуется обращать внимание на маркировку. В случае если плоды подвергались химической обработке, на упаковке будет стоять соответствующая отметка – Е220. Выбирать нужно по внешнему виду:
- поверхность плода. На кожуре не допускается наличие следов плесени, повреждений, кожура обязательно должна быть сморщенной;
- окрас. Внешний вид сухофрукта не должен быть привлекательным – коричневый матовый оттенок, сморщенная кожура. Если сушеный абрикос просвечивается и имеет яркую окраску, то его обработали двуокисью серы;
- мякоть плотная, упругая, не выделяет сок;
- запах естественный, ненавязчивый;
- если урюк созревал на дереве, то он имеет сладкий вкус с кислинкой.
Приторный медовый вкус свидетельствует об обработке сиропом.
Как хранить урюк
Данный продукт нетребователен к условиям хранения. Самым простым способом является приготовление мешочка из ткани, в который складывают урюк и убирают в сухое темное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Во время хранения нельзя допускать повышенной влажности, так как сухофрукты могут легко испортиться, но при этом не рекомендуется пересушивать.
Совет! Чтобы урюк сохранил свои целебные свойства и аромат, лучше всего его хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Заключение
Польза и вред урюка были известны еще в древние времена. Лекари использовали данный продукт для лечения людей, избавляли их от множества заболеваний, в том числе и от раковых клеток. На сегодняшний день урюк используют не только для еды, но и в современной медицине, косметологических целях. Перед тем как приобрести урюк, стоит учитывать, что он способен принести вред организму. Именно поэтому стоит ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом.
Была ли Вам данная статья полезной?