Польза и вред куриных бедер

Польза и вред куриных бедер thumbnail

Куриное бедроГликемический

индекс (ГИ) – 0.

Калорийность зависит от способов приготовления:

  • Отварное – 185 ккал.
  • Гриль – 200 ккал.
  • Жареное 243 ккал.
  • Тушёное в сметане – 220 ккал.

Куриное

бедро – это самая востребованная часть куриной тушки, которая отличается нежным

мясом с минимальным содержанием костей. При любом способе обработки получается

вкусным, мягким и ароматным.

Полезные свойства

Куриные бёдра имеют не

только хорошие вкусовые характеристики, но и являются полезным продуктом. Относятся

к числу самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой имеет

меньше минеральных веществ, но больше витаминов: РР, бэта-каротин, А(РЭ), В1,

В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, холин.

В состав входят белки –

21,3 г, жиры – 11,4 г, ненасыщенные жирные кислоты – 4,5 г, зола – 0,8 г,

холестерин – 80 мг, углеводы практически отсутствуют – 0,1 г. минеральный

состав представлен макро- и микроэлементами: калий – 260 мг, магний – 20 мг,

кальций – 16 мг, натрий – 85 мг, фосфор – 140 мг, железо – 2 мг и др.

Одно куриное бёдрышко

весит около 200 г. Удовлетворение суточной нормы в 100 г продукта: витамином В3

– 16%, В6 – 25%, В12 – 20%, Н – 20%, РР – 63%, холином – 15%, серой – 19%,

фосфором – 21%, кобальтом – 120%.

Как влияет на организм

Мясо куриного бедра является

незаменимым для человека продуктом, который снабжает организм всеми необходимыми

веществами. Небольшая прослойка жира содержит полезные кислоты и положительно

сказывается на жизнедеятельности.

При регулярном

употреблении куриное бедро способствует нормализации обменных процессов.

Является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта.

Улучшает состояние костно-мышечной, нервной системы и сосудов. Снижает уровень

сахара, приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови.

Благотворно сказывается на умственной деятельности: улучшает память, внимание.

Повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие, положительное

воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Богатый витаминный состав

обеспечивает нормальную функциональность всего организма, включая почки,

надпочечники, печень, лёгкие. Очищает от жировых отложений и способствует

сжиганию жиров, стимулирует пищеварение. Полезно при заболеваниях ЖКТ. Несёт

пользу при подагре, полиартрите, язвенных болезнях.

Как правильно выбирать

В продаже имеются

охлаждённые и замороженные куриные бёдра. При желании можно купить очищенные от

кожи и с удалённой бедренной косточкой. Качество охлаждённого продукта можно

определить нажатьем на поверхность мяса. Если структура быстро восстанавливается,

то такое мясо свежее.

Способы хранения

Свежее бедро может

находиться в холодильнике 1-2 дня. В морозильной камере 6-9 месяцев. Повторное

размораживание недопустимо, так как теряется значительная часто полезных

веществ и ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетается в кулинарии

Мясо куриного бедра –

универсальный продукт, который подходит для приготовления бульонов, супов,

холодных закусок, овощных и мясных блюд. Из него делают плов, шашлык, готовят

на гриле, запекают с сыром, картофелем, тушат в лимонном, медовом и чесночном

соусе. Из мякоти готовят фарш и делают куриные котлеты, рулеты, фрикадельки.

Хорошо сочетается с рисом,

фасолью, капустой, перловой и кукурузной крупой. Часто подают с соусом:

кефирным, ананасовым, медово-соевым, чесночным. Для маринадов используют томатную

пасту, базилик, кориандр, карри, паприку, тмин, шафран, имбирь, и другие специи

и пряности.

Полезное сочетание продуктов

Куриное бедро имеет

невысокую калорийность и успешно используется в диетическом питании. Его готовят

на пару, в аэрогриле. Блюда из мяса бёдрышек способствуют ускорению процессов

пищеварения и хорошо утоляют голод.

Правильное сочетание –

это отварные или сырые овощи, пряные травы и специи. Например, морковь,

репчатый лук, кинза, петрушка, коневой сельдерей, огурец, томаты, кабачок,

тыква, репа. Хорошо работают на похудение салаты из свежих овощей с добавлением

отварного мяса. Такое блюдо лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом,

бальзамическим уксусом. С отварным мясом и цельнозерновым хлебцем получается

низкокалорийный и сытный бутерброд, который составит 88 ккал, и не нанесёт урон

фигуре.

В диетах для похудения

особенно популярен куриный бульон. Для снижения калорийности и создания

диетического бульона применяется следующий метод:

  • Перед

    приготовлением удаляется жировая прослойка и кожа.

  • Продукт

    закладывается в холодную воду.

  • Во время

    варки снимается образующийся на поверхности жир.

  • Для снижения

    питательности используют приём: чем больше жидкости, тем меньше калорий.

Противопоказания

При правильном

приготовлении куриное бедро практически не имеет противопоказаний. С

осторожностью при возможных аллергиях на куриное мясо, при гастрите, повышенной

кислотности. Во избежание попадания в организм вредных веществ, рекомендуется

перед приготовлением вымачивать мясо в холодной воде несколько часов.

Применение в медицине и косметологии

Мясо куриного бедра

применяется для повышения иммунитета, а также при анемии, сахарном диабете,

подагре, варикозе, полиартрите. Назначается для профилактики атеросклероза,

инфаркта, гипертонии, инсульта.

Бульон рекомендуют при

простудных заболеваниях, апатии, слабости. Для очищения печени, улучшения

работы надпочечников и почек, для вывода токсинов. Назначают при некоторых

заболеваниях ЖКТ, после операций и тяжёлых болезней. Употребление мяса бедра

способствует быстрому восстановлению костной ткани и показано при переломах.

Регулярное употребление улучшает состояние кожного покрова, структуру волос и

ногтей.

Источник

Самое популярное мясо – куриное. Оно доступно по цене, легко в приготовлении, очень питательно, это отличный источник животного белка. Из курицы можно приготовить множество блюд: ее тушат, добавляют в плов и в рагу, запекают целиком. Для каждой части курицы существует огромное количество рецептов.

Но не все части курицы одинаковы по своим питательным и полезным свойствам. По крайней мере, сторонники здорового образа жизни и диетического питания уверены, что лучшая часть курицы – это грудка, причем лишенная кожи, потому что в ней содержится меньше всего жира. Мы спросили диетолога Андрея Невского о том, чем полезны и вредны те или иные виды куриного мяса:

– Курица – самый универсальный белковый продукт. Сытный, вкусный, низкокалорийный.

Грудка

В основном худеющие предпочитают грудку без кожи: она на 23% состоит из белка и всего на 1,5-2% – из жира. В ней всего 113 ккал на 100 г и огромное количество полезных веществ: холин, витамины A, B, C, H, PP, калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B. Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ. Но есть и обратная сторона медали.

В куриной грудке без кожи мало кальция, магния, железа, фосфора. А низкое содержание жира негативно влияет на выработку половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – эстрогены и прогестерон.

Польза и вред куриных бедер

Бедра

Мясо куриного бедра более нежное и ароматное, чем у грудки. Из-за повышенного содержания жира оно считается одной из самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой бедро имеет меньше минеральных веществ, но больше витаминов.

Чем хороша небольшая прослойка жира:

– содержит полезные кислоты;

– помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта;

– улучшает состояние костно-мышечной и нервной систем, сосудов;

– снижает уровень сахара;

– приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови;

– повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие;

– положительно воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Однако именно куриные бедра могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если приготовлены с кожей.

Польза и вред куриных бедер

Ножки

Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием. Куриная голень – полезный продукт и подойдёт для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией, или женщинам в послеродовой период для быстрого восстановления организма.

Спинка

Несмотря на довольно непрезентабельный вид, куриная спинка по праву называется королевой куриных бульонов. Низкая калорийность, особенно со снятой шкурой, позволяет употреблять бульон даже людям с избыточным весом.

Витамины А, С и Е, содержащиеся в спинках, оказывают благотворное действие на здоровье человека. Кроме того, магний, железо, калий, селен и др. улучшают память и настроение, препятствуют порче зубов.

Польза и вред куриных бедер

Ливер и субпродукты

Куриные лёгкие содержат большое количество паразитов и бактерий. Даже тепловая обработка не спасёт от полного уничтожения вредных микроорганизмов. Есть их не рекомендуется.

В куриной гузке также масса бактерий и паразитов. Поэтому, какими бы вкусными ни казались эти части, стоит употреблять их в пищу как можно меньшими порциями.

В куриной голове при жизни курицы могут накапливаться вредные вещества, которые не исчезают после фильтрации. Большое количество этого продукта точно окажет отрицательное влияние на организм.

В куриной печени много меди, витамина В12, а также железа. Ее можно и нужно употреблять, но небольшими порциями.

Курица и диета

Мясо курицы по своим свойствам является самым полезным из всех разновидностей мяса. К сожалению, в погоне за низким содержанием жира многие начинают есть слишком много курицы. Этим они лишают себя полезных жиров, которые не только не вредны, но и необходимы в оптимальных количествах нашему организму. Главное в рационе – баланс, а не низкокалорийность. Даже при похудении.

Ролл с креветками и курицей

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

На 1 ролл

  • 10 г рисовой бумаги
  • 10 г отварной куриной грудки
  • 1 г проростков сои
  • 10 г отварных креветок
  • 40 г рисовой лапши
  • 4 г салата лолло росса

Для соуса (25 мл на 1 ролл)

  • 10 г арахиса
  • 100 мл морковного фреша
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. уксуса

Шаг 1. Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.

Шаг 2. Бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты.

Шаг 3. Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут.

Шаг 4. На замоченную рисовую бумагу выложить креветок, рисовую лапшу, проростки сои, отварную куриную грудку, завернуть.

Шаг 5. Готовый ролл выложить на салатный лист и украсить мятой, отдельно подать вьетнамский соус.

Источник

Курица – самое популярное мясо во всем мире, и споры по поводу того, какая часть курицы самая вкусная и полезная, не утихают никогда. Приверженцы ЗОЖ уверяют, что белое мясо грудки более здоровый выбор (в нем меньше калорий и вредных веществ), а любители ножек доказывают, что красное мясо гораздо вкуснее и сочнее и они не хотят давиться сухой грудкой. Так кто же из ни прав? И является ли курица на полках наших магазинов вообще полезным продуктом: не накачена ли она антибиотиками, гормонами роста и не заражена ли патогенной микрофлорой (сальмонеллами, листериями и кишечной палочкой)?

Польза куриного мяса

Сейчас весь мир проводит различные исследования на тему того, какие продукты могут продлевать жизнь и обладают омолаживающим действием. Британцы, например, уже составили список продуктов, которые рекомендуют для сохранения молодости и долголетия, и наряду с грецкими орехами, скумбрией и сырами, в нем оказалось и куриное мясо. Исследователи уверены, что курица снижает артериальное давление и лечит головную боль.

Наши ученые также согласны с этим мнением:

Белок – нормализует артериальное давление как прямым способом, так и косвенным. Если человек регулярно есть куриное мясо с овощами, у него меньше шансов обзавестись избыточным весом, а именно лишний жир и отечность дают старт гипертонии, так как идет спазмирование сосудов.

Содержит все полноценные аминокислоты, которые обладают огромным количеством полезных свойств – поддерживают эластичность сосудов, благодаря чему сосуды могут сжиматься и расширяться, нормализуя давление

Таурин – аминокислота, содержащаяся в большом количестве в курином мясе, содержится в нашем головном и спинном мозге, в сердце, почках и даже в сетчатке глаза.

Аргинин – может превращаться в оксид азота и оказывать сосудорасширяющее действие, что снижает давление

Лизин – в сердце превращается в L-карнитин и запускает работу сердечной мышцы, сердце будет лучше сокращаться

Цинк – у людей, страдающих гипертонией, наблюдается нехватка в организме цинка, а это очень важный элемент, так как он уменьшает метаболический синдром, облегчает течение гипертонической болезни, поэтому людям, страдающим повышенным артериальным давлением, обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые цинком, а в курице как раз его много. Также цинк обладает противовоспалительными свойствами, что важно для стенок сосудов.

Как видите, куриное мясо в нашем рационе, в том числе и бедра, борется с гипертонией, улучшают состояние сердечной мышцы и улучшают капиллярное кровоснабжение

Бедра или грудка?

1. Диетичность – тут, безусловно, грудка впереди, ее калорийности почти в 2 раза меньше, чем у бедрышек. Да и жира в бедрах гораздо больше (9%), чем в грудке (1-2%)

2. Железо – в бедрах железа почти в 2 раза больше, чем в грудке. А железо отвечает за дыхание клеток организма, при его нехватке нормально работать не сможет ни один эндокринный орган, таким образом бедрышки предотвращают преждевременное старение клеток и анемию гораздо лучше, чем грудка

3. Менопауза – женщинам в возрасте следует отдать предпочтение куриным бедрам, так как за прожитые года сложился уже хронический небольшой дефицит железа, в них больше цинка, который необходим для выработки женских половых гормонов, которых с возрастом становится все меньше, и сочетание жира и белка из них тоже способствует их выработке, а также облегчает состояние климакса

4. Нервная система – и тут бедра лидируют, так как в них больше витаминов группы В, а они укрепляют нервную систему, профилактируют утомляемость, улучшают тонус нервной системы, а в сочетании с магнием дают больший эффект, чем куриная грудка, где от витаминов остались только следы

5. Токсичность – многие считают, что в бедрах скапливается гораздо больше вредных веществ, которыми могут пичкать курицу, но на самом деле, как раз наоборот, утверждают эксперты, куриные ноги постоянно находятся в движении, кровь там циркулирует, поэтому и мясо красное, это динамическая мясная система, а грудка – неподвижная часть, а обмен происходит при питании абсолютно равномерно, поэтому то, что пришло в грудку, в ней и осталось

Как видите, бедра по многим параметрам превосходят грудку, поэтому оставьте ее молодым и энергичным, спортсменам и борцам с лишним весом, а остальные с чистой совестью могут наслаждаться ножками, они легче усваиваются, в них больше витаминов, микро и макроэлементов.

С кожей или без

Тут тоже постоянные споры, кто-то кожицу обожает, а кто-то брезгливо срывает ее с мяса, считая вредной. Так есть ли в ней хоть какая-то польза?

1. Укрепляет мышцы – в коже содержится почти такое же количество белка, как и в самом мясе, и тот же аминокислотный состав

2. Улучшает работу мозга – если посмотреть с точки зрения жира, то в кожице всего 25% насыщенных жирных кислот, а остальное – ненасыщенные, те же омега-6, входящих в состав клеточных мембран, в том числе и клеток мозга, а мозг на 60% это жир, поэтому кожица способствует хорошей памяти и когнитивным свойствам.

3. Богата коллагеном, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Только в жиру усваиваются все жирорастворимые витамины, в том числе и важнейший витамин Д, без которого ни один орган нормально работать не будет

4. Поддерживает тонус кожи – содержит белок и жир в идеальном сочетании, которые необходимы для выработки коллагена и эластина, которые отвечают за сократимость и тургор нашей кожи. Так же для нее необходимы и полезные ненасыщенные жиры, а состав их в кожице кур почти как в оливковом масле, много олеиновой кислоты, которая также необходима для тонуса, эластичности и тургора

В каком виде лучше есть

Самый идеальный вариант – это тушение, варка или гриль до золотистости, но никак не сильная зажарка. Чем сильнее зажарена курица, тем меньше в ней пользы. Сочетать куриное мясо лучше с овощами, содержащими витамин С, например, с салатом из капусты и болгарского перца.

Обзор популярных производителей Бедер куриных охлажденных

Каждый день – вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ

Servolux Professional (Беларусь, я, честно говоря, никогда не видела его в продаже) – вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка на 25% меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ, общее содержание бактерий в 2 раза превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, патогенных микроорганизмов не обнаружено, поэтому товар сам по себе претензий не вызывает

Ясные зори – вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка на 25% меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ, общее содержание бактерий в 3 раза превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, патогенных микроорганизмов не обнаружено, поэтому товар сам по себе претензий не вызывает

Ржевское подворье – вкусные, довольно много белка и мало жира (меньше, чем в других образцах), антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, не соответствует требованиям безопасности, общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, обнаружены патогенные микроорганизмы сальмонеллы

Петруха – вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка на 25% меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ, не соответствует требованиям безопасности, общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, обнаружены бактерии группы кишечная палочка, а это значит, что на самом предприятии не соблюден санитарно-гигиенический режим, нет должного выходного контроля или же ненадлежащее хранение в торговой сети, не соблюдался температурный режим хранения (но в этом случае скорее всего первый вариант, так как предыдущие проверки других кусков курицы, а также субпродуктов показывали такой же результат, получается дело не в магазине)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Читайте также:  Польза и вред пальмового жира