Польза и вред ликера бейлиз

Польза и вред ликера бейлиз thumbnail

Ирландский виски и сливки – основные компоненты популярного напитка. Ликер Бейлиз, обладающий мягким вкусом, добавляют в десерты, кофе и коктейли, приготовить которые по силам даже новичкам.

Польза и вред ликера бейлиз

Полезные свойства напитка

Отсутствие искусственных консервантов стало особенностью Бейлис – ликера с национальным характером. Кроме традиционных ирландских продуктов – чистого виски и свежих сливок, Baileys содержит только натуральные компоненты:

  • сахар;
  • карамель;
  • какао-бобы;
  • растительное масло;
  • ваниль.

Алкоголь вреден для человека, но качественные ликеры типа Бейлиз имеют ряд полезных свойств:

  • улучшают пищеварение, чему способствует повышенное содержание сахара и пониженное – алкоголя;
  • восстанавливает силы после физического труда благодаря высокой энергетической ценности;
  • дает возможность быстро согреться за счет алкоголя;
  • поднимает настроение;
  • сливки богаты лецитином, кальцием, фосфолипидами и витаминами С, A, PP и группы В.

Ликер вкусен в самостоятельном виде, но можно приготовить и изысканные коктейли с Бейлисом.

Вред ликера и противопоказания

Польза и вред ликера бейлиз

Как любой алкоголь, Baileys имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • детям, беременным и кормящим женщинам;
  • людям, имеющим лишний вес или придерживающимся диетического питания – калорийность напитка 327 ккал на 100 г;
  • лицам, которые обладают непереносимостью лактозы – ликер содержит 50% сливок и 1% лактозы;
  • при аллергических реакциях на компоненты.

Имеется несколько рекомендаций о том, как пить ликер Бейлиз, чтобы он не навредил здоровью:

  1. Помнить об умеренности. Поскольку ликер обладает приятным карамельно-сливочным вкусом, есть вероятность выпить слишком много.
  2. Не употреблять на голодный желудок. Бейлис – дижестив, который подают в конце застолья, чтобы улучшить пищеварение. Достаточно 1 ликерной рюмки.
  3. Осторожно сочетать с напитками. Например, если смешать Бейлис с молоком, вкус станет более мягким, напиток – менее вредным.

Использование в кулинарии

Невозможно обойти вниманием Baileys в кулинарии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пончики, торты, печенье, эклеры, кофе.

Можно приготовить вкусные десерты со сливочным ликером. Один из них – «Бейлис-мусс», для которого понадобится:

  • 150 г темного шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 500 г маскарпоне;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 500 мл сметаны;
  • 70 мл Бейлис.

Десерт прост в приготовлении:

  1. Нагреть молоко до закипания.
  2. Добавить в него шоколад. Подождать 2 минуты и размешивать, пока не получится однородная смесь.
  3. Взбить сметану.
  4. В глубокой чаше смешать маскарпоне, сахарную пудру и ликер.
  5. Добавить шоколадную смесь.
  6. Осторожно выложить сметану, чтобы сохранить объем, и размешать.
  7. Подавать в креманках в охлажденном виде.

Кроме Baileys Original Irish Cream, существуют и другие виды Бейлиса: с кофе, мятным шоколадом, лесным орехом и карамелью. Несколько капель ликера придадут блюдам неповторимый аромат.

Необыкновенно вкусными получаются коктейли со сливочным ликером, приготовленные методом «Бленд» (с использованием блендера). Поскольку они многокомпонентные и содержат фрукты, лед или мороженое, то их можно подавать в качестве самостоятельного десерта, который получается необыкновенно нежным, плотным и с густой пенкой.

Несколько рецептов на основе Бейлиса, простых в приготовлении:

  1. «Бейлис-смузи». Ингредиенты: 3 банана, 2 части Baileys, по 1 части кофейного ликера Kahlua, яичного Advokaat и сливок. Яичный ликер с легкостью заменяется на ванильное мороженое. Взбить до густой пены и подать в креманке.
  2. «Баттерскотч». Ингредиенты: по 1 части Baileys и молока, 2 части мороженого. Все смешать и наслаждаться мягким вкусом.
  3. «Рафаэлло». Ингредиенты: по 1 части Baileys, ванильного сиропа и кокосового ликера Maliby. Смешать со льдом. Разлив по фужерам, посыпать кокосовой стружкой.

Как сделать в домашних условиях?

Польза и вред ликера бейлиз

Можно приготовить Baileys самостоятельно. Существует несколько рецептов, но один стал наиболее популярен.

Ингредиенты:

  • 0,5 л ирландского виски или водки;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,4 л сливок 10%;
  • 2 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. растворимого кофе.

Процесс приготовления:

  1. Взбить желтки, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Размешать миксером.
  2. Продолжая взбивать, ввести растворимый кофе и сливки.
  3. Влить алкоголь и размешать до однородной массы.
  4. Дать настояться в холодильнике в течение 3-5 дней. Хранить не более 3 месяцев.

Коктейли на основе Бейлиса – одна из сфер употребления популярного ликера. Кроме густых блендов, можно приготовить:

  1. Слоистые коктейли, имеющие высокую крепость, которые подают в ликерных рюмках, стопках и шотах, поскольку порция должна быть небольшой.
  2. Кофейные коктейли могут быть прохладительными или согревающими – зависит от компонентов.

Несколько рецептов коктейлей с Baileys:

  1. «B-52». Ингредиенты: по 20 мл кофейного, сливочного и апельсинового ликера. На дно бокала налить кофейный ликер, добавить Бейлиса и апельсиновый ликер – слои не смешивать, наливать напитки с помощью барной ложки. Для большего эффекта поджечь верхний слой.
  2. «Принцесса и пират». Ингредиенты: по 25 мл Baileys и рома, взбитые сливки, колотый лед и шоколад. Смешать алкоголь, добавить лед, украсить пеной из взбитых сливок и тертым шоколадом.
  3. «Монетный двор». Ингредиенты: по 25 мл Baileys, водки и мятного ликера (Creme de menthe). Все смешать и украсить веточкой мяты.
  4. «Хиросима». Ингредиенты: 10 мл Baileys, 5 мл Grenadine, по 20 мл абсента и Sambuca. На дно налить самбуку, затем слоями Бейлис и абсент. Добавить несколько капель гренадина. На дне появится необычный эффект, напоминающий ядерный взрыв.
  5. «Ванильный шелк». Ингредиенты: 50 мл Baileys, 15 мл Amaretto, 25 мл водки. Смешать все до однородности.

Коктейли с Бейлисом в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем те, которые предлагают в своих коктейльных картах многочисленные бары мира.

Как правильно пить?

Польза и вред ликера бейлиз

Существует несколько рекомендаций, как правильно пить Бейлиз:

  • предлагать напиток после еды;
  • подавать в ликерной рюмке на тонкой ножке, объем которой 25 мл;
  • бутылку не охлаждать – оптимальная температура +18…+22°С;
  • можно разливать в охлажденные рюмки или предложить кубики льда, который сделает шоколадные ноты более выраженными;
  • сочетать с несладким кофе, молоком, нейтральным по вкусу алкоголем (джин или водка);
  • добавление в соки, газированную или минеральную воду приведет к тому, что сливки, свернувшись, осядут хлопьями на дне.
Читайте также:  Польза и вред мобильного интернета

О том, с чем пьют Бейлис, задумывается каждый, кто решился попробовать ликер с горьковато-сливочным вкусом. Baileys можно употреблять в чистом виде неохлажденным или с кубиками льда, а также добавив шоколадную крошку. Но Бейлис прекрасно сочетается и с другими напитками:

  1. С эспрессо или капучино. Ликер добавляется вместо сахара и сливок и придает кофейным напиткам особый аромат.
  2. С молоком. В этом случае удастся понизить градус.
  3. С водкой или джином. Так уменьшается сладкий вкус и увеличивается крепость коктейля.
  4. С другими ликерами в составе коктейлей.

Несколько рекомендаций, чем закусывать Бейлис:

  1. Десертами, содержащими кофейные или сливочные ингредиенты. Например, ликер подойдет к Тирамису, приготовленному из печенья савоярди, сливочного маскарпоне и кофе.
  2. Шоколад и выпечка с шоколадным кремом.
  3. Мороженое.
  4. Фрукты и ягоды. Например, Бейлис прекрасно сочетается с клубникой, манго и бананами.
  5. Выпечка из песочного или бисквитного теста.
  6. Творожные десерты.
  7. Зефир.

Зная несложные рекомендации правильного употребления Baileys, легко оценить его традиционный вкус и открыть для себя новые незабываемые сочетания.

Источник

Тамара Профессиональный любитель кофе

Ликер Бейлис – напиток с карамельным вкусом и ароматом ванильных сливок. Ликер Бейлис в отличие от обычных сладостей обжигает, вы чувствуете, что у вас пылают щеки, горят глаза, а сердце бьется немного чаще.

Редкая женщина не любит аромат и вкус кофе, сливок с ванилью, шоколада и карамели. Часто мужчины, ухаживающие за какой-либо женщиной, норовят угостить ее ароматным капучино, вкуснейшим мороженым и пирожными а-ля тирамису.

Ведь период ухаживаний часто называют «конфетно-букетный». Сегодня и ликер Бейлис входит в популярные атрибуты соблазнения женщины. Правда, этикет запрещает дарить женщине алкогольный напиток, но Бейлису отводиться особое место. Ведь его воспринимают скорее в качестве десерта, а не крепкого алкоголя.

Особенно стоит купить ликер Бейлис на романтический ужин. Бейлис отлично подойдет к любому застолью, по любому поводу. Особенно к столу, за которым соберется много женщин. Хотя, мужчины тоже не откажутся попробовать нежный ликер Бейлис, но среди них фанатов данного напитка намного меньше. Но все-таки, этот ирландский сливочный ликер считается женским напитком.

Состав и технология приготовления

Основными ингредиентами в приготовлении ликера бейлиз выступают ирландский виски и сливки. В составе бейлиз также присутствует растительное масло, ваниль, карамель, какао и карамель.

Если речь идет о бейлизе, отличном от Baileys Original, то в составе также может быть шоколад, мята, кофе, карамель, орехи и другие ингредиенты, которые, как правило, входят в название ликера.

Следует еще раз подчеркнуть, что в составе ликера бейлиз нет консервантов, а пропорции виски и сливок идеальны: концентрация спиртов не позволяет сливкам сворачиваться, но в то же время препятствует появлению микроорганизмов внутри напитка.

Состав и свойства Бейлиса

Основу напитка составляет чистый ирландский виски, например, Джемесон. Помимо этого для создания применяют растительное масло, сахар, какао-бобы, карамель и ваниль, свежие сливки. Кажется, что такой напиток вообще невозможно создать, из-за того, что он содержит скоропортящийся продукт – свежие сливки. Тем не менее благодаря спирту, содержащемуся в виски, они не портятся, поэтому в ликере нет консервирующих ингредиентов и ненатуральных продуктов.

Читайте: как сделать ликер бейлис в домашних условиях.

Перед тем как пить, многие задаются вопросом, сколько же градусов в Бейлисе? Зачастую содержание алкоголя в ликерах варьируется в широком диапазоне обычно от 15 до 40 %. Крепость Бейлиса составляет 17%. Ликер обладает необыкновенно мягким не приторным вкусом, присущим напитку Бейлис за счет метода тройной перегонки, которой получают ирландский виски.

Представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой, зачастую волнует вопрос, насколько же калориен этот прекрасный напиток? Как обычно калорийность продукта зависит непосредственно от состава, т.е. энергетической ценности ингредиентов, входящих в состав напитка. В случае классического Бейлиса на 100г напитка приходится: жиры – 13 г; белки – 3 г; углеводы – 25 г.

При этом энергетическая ценность (калорийность) составляет 327 ккал на 100 г. продукта, что сопоставимо одному чизбургеру.

Способы употребления. Как и с чем пить бейлис?

Как и все ликеры, бейлиз пьется в чистом виде, в качестве десерта и дижестива, после приема пищи. Кроме того, бейлиз легко пьется в чистом виде сам по себе, отдельно от употребления пищи. Для бейлиза – как и для многих других ликеров – используют ликерные или водочные рюмки объемом до 50 грамм.

Также весьма привлекательной подачей будет использование бокалов-мартини, в который наливается бейлиз, сверху которого посыпан шоколад или какао-порошок.

Хорошим решением будет использование бейлиза с кофе. Таким образом, готовый напиток будет содержать в себе кофе, виски и сливки. Стоит отметить, что в этом случае добавлять сахар не нужно, так как сам ликер содержит достаточно большое количество сахара.

Пить бейлис во время трапезы не стоит – он легко перебьет вкус пищи, а вкус пищи перебьет аромат ликера. Сочетать бейлис можно либо с фруктами, либо с овощами. Бейлис хорошо сочетается с бананом: можно нарезать банан на шпажки, после чего окунать банан в ликер. Также хорошим решением будет сочетание бейлиза с клубникой или земляникой.

Бейлис очень вкусен с мороженым, а также в составе Тирамису.

Смешивать бейлиз с соками и газировкой нельзя: сливки могут свернуться, всплыть грязными грубыми комками. В ряду случаев эта особенность ликера бейлис является основой для некоторых коктейлей, например, коктейля «Взрыв мозга» или, как его еще называют, «Месть за минет». Рассмотрим коктейли с бейлиз более подробно.

Читайте также:  Польза от хождения по ступенькам

Особенности напитка

Baileys – ирландский ликёр со сладким сливочным вкусом, он сочетает в себе два основных компонента: виски и сливки. Впервые продукт был изготовлен в 1974 году. Крепость напитка составляет 17 %. Классический процесс изготовления заключается в соединении тройного виски со свежими сливками, в вариациях состав дополняется шоколадом, какао, карамелью и ванилью. Семейство ликёров от производителя содержит четыре вида: простой сливочный без добавок, шоколадный с мятой, карамельный и кофейный. Каждый из вариантов имеет своего потребителя, поэтому выбрать самый вкусный довольно сложно.

Существует пять правил, которым нужно следовать, употребляя сливочный алкоголь.

  1. Бейлис квалифицируется как классический дижестив, то есть подаётся исключительно после еды и способствует лучшему её усвоению. Потому на стол напиток попадает в конце застолья вместе с десертами.
  2. В чистом виде ликёр пьют из соответствующих рюмок объёмом не более 30 гр, в сочетании с другими компонентами в составе коктейля используется более вместительная посуда.
  3. Напиток подаётся тёплым (комнатной температуры) и предварительно не охлаждается, допускается добавление в рюмку льда.
  4. Ликёр отлично сочетается с кофе и способен заменить сахар и сливки одновременно, можно добавить напиток в более крепкий алкоголь, не имеющий самостоятельного вкусового оттенка, это сбавит сладость и добавит крепость. Ни в коем случае нельзя смешивать с газированными напитками, это приведёт к тому, что сливки в составе свернутся.
  5. В качестве закуски используются десерты, мороженое, клубника со сливками, фруктовые салаты.

Итак, особенности напитка и рекомендации по употреблению определены, можно перейти к изготовлению.

Коктейли с бейлиз

Б-52

  • Кофейный ликер – 20
  • Ликер Baileys – 20
  • Цитрусовый ликер Cointreau – 20

В ложку потихоньку, через ложку и не спеша, наливаем кофейный, кремовый и цитрусовые ликеры.

Бейлиз-смузи

  • сливки – 50 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • Бейлиз – 100 мл;
  • ликер «Адвокат» – 50 мл;
  • бананы – 3 штуки.

Все ингредиенты перемешиваются в блендере до однородной массы, после чего переливают в бокал для мартини. Можно украсить долькой банана.

Российский флаг

  • Водка или бейлиз
  • Блю Кюрасао
  • Гренадин

Коктейль укладывается слоями. Нижний слой – гренадин. Затем – блю кюрасао. После этого водка или бейлиз: если использовать водку, то верхний слой будет прозрачным, если бейлиз – то белым.

Скользкий сосок

  • Самбука 25 мл
  • Бейлиз – 25 мл
  • Гренадин – 1 капля

Послойно наливается самбука, на нее – бейлиз. После чего с некоторой высоты в центр необходимо попасть каплей гренадина. Небольшая высота приведет к тому, что гренадин просто застрянет в толще бейлиза, а большая высота к тому, что «сосок» будет больше, чем хотелось бы, как в африканском порно.

Хиросима

  • Самбука – 20мл,
  • Бейлиз – 20мл,
  • Абсент – 20мл,
  • Гренадин – 3 капли,

На дно стопки накапать гренадин, затем, при помощи коктейльной ложечки, влить слоями самбуку, сливочный ликёр, абсент. Перед подачей коктейль поджигается.

Простой рецепт домашнего Бейлиса

Это упрощенная версия, которая не требует больших усилий и экономит время (на приготовление партии уйдет не более получаса). Соответственно, этот рецепт стал наиболее популярным – в «интернетах», как правило, обитают домоседы ленивые.

Ингредиенты для ликера Бейлиз

  • 0,5 л водки (лучше ирландский виски)
  • 1 банка сгущенки
  • 400 мл сливок 10%
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. ванильного сахара (не ванилина!)
  • 4 яичных желтка

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вбейте в емкую посудину желтки, добавьте туда сгущенку и ванильный сахар. Хорошенько взбейте миксером до однородной массы. Это также можно делать и в блендере.
  2. В полученную смесь добавьте растворимый кофе (прямо в гранулах) и снова взбейте. Гранулы, особенно ели они большие, могут не раствориться, но в этом нет ни чего страшного – после добавления водки (виски) все наладится.
  3. Теперь добавьте сливки и снова хорошенько перемешайте. Не берите сильно жирные – они будут отслаиваться и оседать на рюмках, что может сильно смущать пьющих.
  4. Добавьте алкоголь и тщательно перемешайте. Напиток практически готов.
  5. Дайте ему отдохнуть в течение 3-5 дней в холодильнике. После, можно его смело употреблять как дижестив или в составе коктейлей, но плотность будет не та, поэтому в Б-52 Куантро может провалиться. Хранить домашний Бейлиз нужно в холодильнике, где он простоит минимум 3 месяца.

Этот рецепт не практике:

Рецепт приготовления бейлиз в домашних условиях

В сети достаточно много разнообразных рецептом приготовления Baileys в домашних условиях, однако, наиболее интересный результат получается при использовании описанного ниже. Автор лично пробовал делать бейлиз по рецепту, описанному ниже, и смело заявляет, что вкус действительно похож.

Ингредиенты:

  • 0,5 водки – лучше использовать чистую водку, без привкусов малины, меда и др.
  • 2 банки 400гр банки сгущенки – необходимо использовать не вареную, а обычную сгущенку.
  • 6 пакетов «Чудо-шоколад».
  • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать нескафе из-за горечи этого сорта.
  • Ванилин на кончике ножа

Все перемешивается миксером или блендером. Готовый напиток лучше положить в холодильник на ночь, чтобы спирты дальше сами перемешались. Надолго оставлять этот напиток нельзя – алкоголь быстро выветрится, а сливки скиснут. Себестоимость – около 400 рублей.

Рецепт домашнего Бейлиса из настойки (форумный)

Его я нашел на одном из алкогольных форумов и все, кто его делал, называют предыдущий рецепт изрядной гадостью. С этим Бейлисом придется изрядно повозиться, потому как рецептура более сложная и требует терпения. Зато на выходе вы получите очень вкусный напиток, почти не отличимый от оригинала (плотность все равно будет меньше). Процесс приготовления состоит из двух этапов: приготовления настойки «под виски» и, собственно, смешивания всех ингредиентов.

Читайте также:  Польза от кефира с гречкой натощак при диабете

Приготовление настойки «под виски»

Для начала напомню, что на нашем сайте есть статья с рецептами имитации виски. Вы можете взять любой из них вместо рецепта в этой статье. Для приготовления 400-420 мл настойки «под виски» нам понадобится:

  • 400-420 мл спирта 60%
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря
  • 6 г ванилина
  • 2 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. коры дуба
  • щепотка корицы
  • сахар для карамели

1. Делаем 3-4 столовые ложки карамели – жжем сахар на огне почти до жженки (сильно карамелизированный сахар, как это сделать читайте в этой статье). Перемещаем карамель в банку подходящего объема.

2. Добавляем туда: 1/3 чайной ложки молотого имбиря, щепотку корицы, 3 пакетика по 2 г ванилина (не ванильного сахара), 2 чайный ложки мёда и 1 чайную ложку с горкой коры дуба (её можно купить в аптеке, желательно перед использованием замочить и промыть).

3. Заливаем ингредиенты 60% спиртом. Если есть возможность использовать виски, то лейте его напополам со спиртом – общий объем должен оставить минимум 400-420 мл. Банку нужно оставить в тёмном прохладном месте, не забывая встряхивать содержимое пару раз в день.

4. Настойка будет готова через 5-7 дней. Хорошенько её фильтруем, чтобы не осталось мелких частиц, и переходим к следующему этапу.

Смешиваем настойку и «крема»

Для получения порядка 1,5 л домашнего ликера нам понадобится:

  • 1 л свежих 10% сливок
  • 340-400 г не густого, не переваренного, не мучинистого на вкус сгущенного молока
  • 2 яичных желтка (лучше домашних, оранжевых)
  • 2 чайных ложки хорошего растворимого кофе, который предварительно нужно разбавить в половине столовой ложки чистой воды

1. Во вместительную посудину вливаем пол литра сливок и 2 яичных желтка – взбиваем миксером до однородной массы. Добавляем туда сгущенное молоко и растворимый кофе – снова взбиваем. Добавляем еще пол литра сливом – взбиваем. Добавляем нашу настойку и взбиваем в последний раз. 2. После, добавляем к почти готовому напитку 2 пакетика ванильного сахара (не ванилина) и оставляем полученную смесь в одной емкости в холодильнике на 3-5 дней. За это время лишний жир всплывет на поверхность и его можно собрать и утилизировать.

3. Отфильтруйте готовый Бейлис через один слой хлопчатобумажной ткани и разлейте по бутылкам. После фильтрования, если вы все делали правильно, напиток получится однородным и безо всяких неприятных с виду комочков свернувшихся сливок.

Полученный ликер можно пить со льдом или в чистом виде. Перед подачей на стол рекомендуется профильтровать напиток через слой х/б ткани еще раз – так на бокалах будет оседать меньше жира. В результате вы получите очень вкусный сливочный ликер крепостью порядка 12% спирта, которые будут ощущаться как 17%, присущих оригиналу. Если вас не устроит его низкая крепость, просто добавьте еще 30 мл чистого спирта. Хранится он не так долго, как оригинал, но пол годика должен выдержать, даже если стоять будет не в холодильнике.

С учетом того, что оригинальный напиток сейчас сильно потерял в качестве, вышеизложенные рецепты являются настоящей манной небесной для любителей оригинальных ирландских напитков. По второму рецепту приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях намного сложнее, но вкус будет максимально приближенным к творению ирландских мастеров. Пользуйтесь на здоровье и обязательно расскажите друзьям.

История ликера бейлиз

Впервые напиток бейлиз появился на свет в 1974 году, в предместье Дублина. Создатели – «группа мечтателей» из компании Gilbeys of Ireland, решила создать алкогольный напиток, который до этого не был похож ни на один из существующих. В результате выбор пал на сочетание ирландского виски и ирландских сливок. Окончательная рецептура напитка, которая доводилась до ума в течение 4 лет, включала в себя также карамель, сахар, ваниль и шоколад. В результате появилась компания R&A Bailey & Co, которая стала заниматься производством бейлиза и его распространением по миру. Сегодня бейлиз можно официально купить в 170 странах мира, неофициально – практически во всех.

В 2005 году линейка была расширена: появился мятно-шоколадный бейлиз, а также сливочно-карамельный бейлиз.

Ликер для вегетарианцев и веганов

Кокосовое молоко обеспечивает ультра-сливочную текстуру. Можно «сварить» кокосовое молоко с некоторым количеством коричневого сахара, пока оно не загустеет, в течение примерно 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 банки кокосового молока;
  • 1/2 чашки коричневого сахара;
  • 3/4 чашки крепкого эспрессо;
  • 0,5 л виски или водки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В среднюю или большую кастрюлю добавить 2 банки кокосового молока и взбивать миксером. Затем добавить сахар. Доведите до кипения массу, все время помешивая. Варить нужно на медленном огне около 8-10 минут при частом перемешивании, пока молоко слегка загустеет. Удалите с огня и влейте эспрессо. Добавьте щепотку соли и, наконец, виски.

Вот такой веганский «Бейлис» у вас получится. Хранить его нужно в закрытых банках, подавать со льдом, с кофе или чаем. Можно добавлять в выпечку. Виски и эспрессо слегка оседают на дно, поэтому перед использованием нужно хорошо перемешать напиток. Хранить в холодильнике 3-5 дней.

Пряный коктейль

Смотреть галерею

Этот напиток на основе домашнего ликера «Бейлис» идеален для дождливого вечера.

Ингредиенты:

  • 250 мл домашнего «Бейлис»;
  • 90 мл ликера «Калуа»;
  • 125 мл холодного эспрессо;
  • сахар и корица для украшения ободка бокала.

Смешайте сахар и корицу вместе на небольшой тарелке. Смочите ободки бокалов для мартини, окуните в сахарную смесь. Отставьте бокалы в сторону. Добавьте 6 кубиков льда и ингредиенты для коктейля в шейкер (или банку с крышкой). Хорошенько перемешайте, процедите в ранее подготовленные бокалы. Подавать лучше с палочкой корицы. Из указанных ингредиентов получится 5 коктейлей.

Источник