Польза и вред лимонного перца

Польза и вред лимонного перца thumbnail

Специи способны изменить вкус любого привычного блюда. Особенно если это необычные вкусовые сочетания, как например, в приправе лимонный перец. Эта смесь специй становится все более популярной благодаря экзотическому вкусу и возможности применения в различных блюдах.

готовый лимонный перец

Состав и особенности приправы

Продукт представляет собой смесь ароматных приправ. Основными компонентами, входящими в состав, являются:

  • черный перец, придающий блюду остроту;
  • лимонная цедра или кислота.

Дополнительными ингредиентами в смеси являются: лук, чеснок, соль, сахар и куркума. Состав сбалансирован таким образом, что в лимонном перце присутствует одновременно острый, жгучий, кислый и сладкий вкус.

В некоторых случаях могут применять несколько сортов перца, добавлять эфирное масло лимона.

Также у некоторых производителей можно встретить готовую смесь с различной величиной помола специй. Это позволяет компонентам хорошо распределиться в процессе приготовления блюда.

Применение лимонного перца

Применение продукта широкое и крайне разнообразное. Лимонный перец прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы.

лимонный перец для мяса

Не менее вкусными получаются салаты, блюда из овощей и морепродуктов с использованием пряной смеси.

Лимонный перец можно добавлять на любой стадии приготовления: для маринада, непосредственно перед термической обработкой либо можно приправить им уже готовую пищу.

Приправу также используют для приготовления энергетических, согревающих напитков, лимонадов и витаминных коктейлей.

Полезные свойства продукта и противопоказания к применению

Помимо яркого необычного вкуса лимонный перец обладает полезными свойствами:

  • Улучшает пищеварительные процессы и нормализует кислотно – щелочную среду.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • При регулярном употреблении повышает кровяное давление.
  • Помогает работе печени благодаря составу богатому минералами.
  • Разгоняет метаболизм и улучшает обмен веществ, благодаря чему постепенно снижается масса тела.

    лимонный перец к рыбе

Внимание! Несмотря на пользу продукта, в некоторых случаях следует воздержаться от его использования:

  • При заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
  • В период беременности или грудного вскармливания.
  • При наличии аллергических реакций на компоненты смеси.
  • При острых воспалительных процессах или хронических заболеваниях мочевыводящих путей.

Как приготовить смесь специй в домашних условиях

Смесь пряностей можно приобрести в готовом виде. Либо при желании изготовить продукт самостоятельно. При правильном подходе, качество приправы не только не пострадает, но и вырастет.

Для приготовления лимонного перца необходимо подготовить:

  • Три лимона среднего размера (для получения лимонной цедры).
  • Черный перец – 3 столовые ложки.
  • Соль, сахар, куркума, сушеный лук и чеснок – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.

Очистить цедру с лимонов. Должно получиться около 2 столовых ложек продукта. Перемешать ее с черным перцем и выложить на пергаментную бумагу.

цедра лимона

Поместить смесь в духовку, разогретую предварительно до 50 градусов. Цедра и перец должны полностью высохнуть. Для этого понадобится около 30 минут.

После этого необходимо вынуть пряности из духовки, измельчить их и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.

Количество сахара можно уменьшить, тогда приправа станет более острой. Также рецепт лимонного перца можно изменять, учитывая личные предпочтения. Для этого достаточно изменять пропорцию основных компонентов в сторону более кислого или более острого вкуса.

лимонный перец

Готовую приправу необходимо поместить в герметичную тару. Солнечные лучи, посторонние запахи и влага губительны для лимонного перца. Хранить его рекомендуется в темном, сухом месте.

Источник

Специи способны изменить вкус любого привычного блюда. Особенно если это необычные вкусовые сочетания, как например, в приправе лимонный перец. Эта смесь специй становится все более популярной благодаря экзотическому вкусу и возможности применения в различных блюдах.

готовый лимонный перец

Состав и особенности приправы

Продукт представляет собой смесь ароматных приправ. Основными компонентами, входящими в состав, являются:

  • черный перец, придающий блюду остроту;
  • лимонная цедра или кислота.

Дополнительными ингредиентами в смеси являются: лук, чеснок, соль, сахар и куркума. Состав сбалансирован таким образом, что в лимонном перце присутствует одновременно острый, жгучий, кислый и сладкий вкус.

В некоторых случаях могут применять несколько сортов перца, добавлять эфирное масло лимона.

Также у некоторых производителей можно встретить готовую смесь с различной величиной помола специй. Это позволяет компонентам хорошо распределиться в процессе приготовления блюда.

Применение лимонного перца

Применение продукта широкое и крайне разнообразное. Лимонный перец прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы.

лимонный перец для мяса

Не менее вкусными получаются салаты, блюда из овощей и морепродуктов с использованием пряной смеси.

Лимонный перец можно добавлять на любой стадии приготовления: для маринада, непосредственно перед термической обработкой либо можно приправить им уже готовую пищу.

Приправу также используют для приготовления энергетических, согревающих напитков, лимонадов и витаминных коктейлей.

Читайте также:  Жареные пельмени вред и польза и вред

Полезные свойства продукта и противопоказания к применению

Помимо яркого необычного вкуса лимонный перец обладает полезными свойствами:

  • Улучшает пищеварительные процессы и нормализует кислотно – щелочную среду.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • При регулярном употреблении повышает кровяное давление.
  • Помогает работе печени благодаря составу богатому минералами.
  • Разгоняет метаболизм и улучшает обмен веществ, благодаря чему постепенно снижается масса тела.

    лимонный перец к рыбе

Внимание! Несмотря на пользу продукта, в некоторых случаях следует воздержаться от его использования:

  • При заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
  • В период беременности или грудного вскармливания.
  • При наличии аллергических реакций на компоненты смеси.
  • При острых воспалительных процессах или хронических заболеваниях мочевыводящих путей.

Как приготовить смесь специй в домашних условиях

Смесь пряностей можно приобрести в готовом виде. Либо при желании изготовить продукт самостоятельно. При правильном подходе, качество приправы не только не пострадает, но и вырастет.

Для приготовления лимонного перца необходимо подготовить:

  • Три лимона среднего размера (для получения лимонной цедры).
  • Черный перец – 3 столовые ложки.
  • Соль, сахар, куркума, сушеный лук и чеснок – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.

Очистить цедру с лимонов. Должно получиться около 2 столовых ложек продукта. Перемешать ее с черным перцем и выложить на пергаментную бумагу.

цедра лимона

Поместить смесь в духовку, разогретую предварительно до 50 градусов. Цедра и перец должны полностью высохнуть. Для этого понадобится около 30 минут.

После этого необходимо вынуть пряности из духовки, измельчить их и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.

Количество сахара можно уменьшить, тогда приправа станет более острой. Также рецепт лимонного перца можно изменять, учитывая личные предпочтения. Для этого достаточно изменять пропорцию основных компонентов в сторону более кислого или более острого вкуса.

лимонный перец

Готовую приправу необходимо поместить в герметичную тару. Солнечные лучи, посторонние запахи и влага губительны для лимонного перца. Хранить его рекомендуется в темном, сухом месте.

Источник

Семена перца Лимонный Сон (Lemon Dream)

Перец Лимонный сон интересное, очень продуктивное компактное растение с многообразием супер ярких перчиков, которые являются одновременно и сладкими, и вкусными. В перчинах, которые торчат вверх, 3 камеры. Перчины идеальны для маринования и красиво выглядят на салатных тарелках.

Растения сорта Лимонный сон высотой до 56см. Очень высокая урожайность, как в горшочках, так и на грядках! Лучше всего растет на полном солнце, или под стеклом. Вкус выраженный, цвет необыкновенно ярко-желтый. Привлекательный декоративный сорт перца, ослепителен в любимом контейнере, это ваше солнце в огороде!

Посев перечных семян на рассаду

Посевная кампания должна быть начата внутри тёплого помещения, за 8-10 недель перед тем днём, когда можно будет высаживать рассаду либо в грунт грядок, либо в большие горшки.

Надо подержать семена в воде 12 часов, потом посеять в грунт и поддерживать тепло в помещении, а в почве влагу, пока не обозначатся перечные всходы. И главное, после этого, обеспечить много солнечного света на подоконнике, если солнца мало или наступили сумерки, рассаду следует ставить расти под люминесцентные лампы, по 9-13 часов в день.

При удлинении растений, выше поднимают фитолампы. Лампочки накаливания не могут работать подсветкой, потому что они слишком горячи для этого процесса.

Когда имеется, по крайней мере, 3 пары листьев можно начать, в течение недели, закаливание, знакомить молодые растения с условиями жизни на открытом воздухе. Этот процесс упрочняет структуру растительных клеток и уменьшает стресс от пересадки на грядки сада или «ошпаривания» солнцем при выращивании растений в больших горшках.

Пересадка перца на ПМЖ в сад (или огород) и уход за ним

Во-первых, при пересадке надо сделать всё необходимое для защиты рассадинок от ветра и солнца. Если ночь угрожает быть морозной, принесите и укройте агроволокном или закройте контейнеры рамами из стекла.

Важно правильно выбрать время посадки, особенно на севере зоны его выращивания. Для Нечерноземья это время – июнь, а для Крыма май.

А за неделю до высадки рассады надобно укрыть почву грядочки тёмной полиэтиленовой мульчей. Тёплая грядка обеспечит наилучшие условия для роста молодых растений перца. А мульча поможет сохранить влагу в почве, в которой выращиваются растения перца, в течение всего сезона.

Если же грядки нет, то выберите место полное яркого солнца с хорошей богатой влажной органической почвой. Если в прошлом году там «жили» помидоры, перцы, баклажаны или картофель, а другого места нет, то нужно убедиться, что там растили, хотя бы сидераты после основной культуры.

Перед посадкой почву перекопать и выбрать камни, палки и корневища сорняков. Лунки копают такого размера, чтобы в них свободно умещался ком земли с корешками перечной рассады. Посадив перчик, прижмите почву вокруг растения, налейте воды 1-3л в пространстве вокруг него. Сажают 18-23см перец от перца, в строчке и 80-90см между строками.

Перец Лимонный сон также может быть посажен в контейнерах. Используйте, по крайней мере, такие горшки кои имеют диаметр 18-см.

Читайте также:  Польза чернослива для организма беременной

После посадки держать сорняки в «чёрном теле». А ещё нужна вода, и много питательных веществ, поэтому используют мульчу для предотвращения прорастания сорняков, сохранения воды и питания. Гумусовый экстракт особенно важен для плодоносящего перца, иначе перцы будут уродливы, и их кончики будут гнить.

Полив во время засухи обязателен. Почва идеально поливается капельными оросительными системами, которые подают воду лучше, чем надземные спринклеры, ибо при «капле» лиственные заболевания сведены к минимуму.

Держите почву влажной, но не перенасыщенной водой!

Надо контролировать развитие и численность вредителей и болезней, чтобы легче было с ними, потом справится. Проверьте местные магазины на наличие биопрепаратов для борьбы с вредителями и болезнями.

Хранение и применение Лимонного сна

Перец Лимонный сон интересное, очень продуктивное компактное растение с многообразием супер ярких перчиков, которые являются одновременно и сладкими, и вкусными. В перчинах, которые торчат вверх, 3 камеры. Перчины идеальны для маринования и красиво выглядят на салатных тарелках.

Растения сорта Лимонный сон высотой до 56см. Очень высокая урожайность, как в горшочках, так и на грядках! Лучше всего растет на полном солнце, или под стеклом (в теплице). Вкус выраженный, цвет необыкновенно ярко-желтый. Привлекательный декоративный сорт перца, ослепителен в любимом контейнере, это ваше солнце в огороде!

К тому же острота перчин его почти нулевая, то есть количество сковиллов у сорта колеблется от 1 до 15 единиц.

Лимонный перец: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Специи способны изменить вкус любого привычного блюда. Особенно если это необычные вкусовые сочетания, как например, в приправе лимонный перец. Эта смесь специй становится все более популярной благодаря экзотическому вкусу и возможности применения в различных блюдах.

Паровая скумбрия с перцем и базиликом

Категория: Готовим в пароварке Блюда из рыбы в пароварке Из рыбы

Абсолютно прекрасное блюдо. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. С салатом и рисом – прекрасное диетическое блюдо, в холодном – можно положить на бутерброд или нарезать в салат. Меняя специи, меняем вкус. Одним словом, очень удобное блюдо. Рецепт изобрелся как-то сам собой. Готовлю довольно часто, потому что это быстро, просто и вкусно. Давно были порывы выставить рецепт, но он мне казался настолько простым, что даже как-то неудобно выставлять, а потом подумала, что может кому и пригодится… Одним словом, заходите, буду делиться.

Скумбрия Соль Перец лимонный Базилик Вода

Источник

Индонезийский лимонный перецВ Индонезии эту пряность называют andaliman . В продаже её можно найти чаще всего под тем же именем, хотя в поваренных книгах упоминается как «индонезийский лимонный перец». Тут нередко возникает путаница: в европейских странах и США очень популярен так называемый «лимонный перец», представляющий собой душистую смесь из крупных кусочков черного перца и сухих гранул лимонного сока. Но andaliman не имеет отношения к настоящему перцу (Píper nígrum), а является разновидностью сычуаньского перца, представителя совершенно иного семейста – Рутовые. Впечатление оставляет необычное: вкус и запах свежего лимона, а через пару мгновений – чувство колючей остроты и легкое онемение губ и кончика языка. Эта особенная острота получила в терминологии китайской кухни специальное наименование – mа[麻]. Она свойственна практически всем вариациям сычуаньского перца. Однако, по сравнению с другими, andaliman гораздо менее острый, зато свежий лимонный оттенок его аромата и вкуса невероятно яркий. Собственно пряностью является высушенная оболочка плодов дикорастущего кустарника (Z. аcanthopodium), который выбрал местом обитания индонезийский остров Суматра. Это один из многочисленных экземпляров рода Zanthoxylum (вышеупомянутое семейство Рутовые). Наибольшую ценность andaliman представляет для кухни батаков, населяющих северную часть острова. Предпочтение здесь отдают пище с большим количеством жгучих пряностей. К примеру, sangsang: свинину вместе с потрохами готовят в чрезвычайно остром соусе с добавлением крови.

Помимо блюд азиатской кухни, индонезийский лимонный перец выбирают в качестве приправы к рыбе и морепродуктам, мясу птицы. Исключительно хорош andaliman с креветками и разнообразными салатами, особенно из свежей зелени. Можно положить его в суп или десерт. Почему бы нет. Собственно, пряность будет уместна везде, где хочется добавить свежую лимонную нотку с легкой остротой. Вкус и аромат вызывают столь удивительно приятные ощущения, что каждый найдет свое любимое сочетание.

Читайте также:  Польза корицы для организма мужчины

Несколько советов, касающихся использования и хранения индонезийского лимонного перца (andaliman):

  • Пряность необходимо положить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в сухом, тёмном, прохладном месте (не более 12 месяцев).
  • Индонезийский лимонный перец применяют целиком или в измельчённом виде.
  • В первом случае удобно поместить несколько штук в пустой одноразовый пакетик для чая, который опускают в кастрюлю с пищей за 5 минут до готовности, а выключив огонь, удаляют.
  • Часто немного пряности кладут в горячее растительное масло, через 1-2 минуты извлекают шумовкой, а масло, впитавшее вкус и аромат лимонного перца, оставляют для приготовления мяса, рыбы, и т.п.
  • Перец не потеряет вкус и аромат, если добавить его в готовое блюдо или за несколько минут до завершения тепловой обработки, не допуская кипения.
  • Как и многие другие представители сычуаньского перца, аndaliman часто используется в комбинации с другими видами перца: черным, зеленым, стручковым и розовым. Его принято сочетать с острым чили, чесноком, бадьяном, корнем калгана, луком. Но лучшее соседство – имбирь.
  • Индонезийский лимонный перец не стоит употреблять в большом количестве: он может вызвать довольно сильное онемение в полости рта. Вполне достаточно нескольких штучек.

Возврат к списку статей

Источник

Лимонный перец богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 – 14,3 %, витамином C – 43,9 %, витамином K – 21,4 %, калием – 18,7 %, кальцием – 19,3 %, магнием – 14,4 %, хлором – 259,6 %, железом – 41 %, кобальтом – 19,5 %, марганцем – 71,6 %, медью – 31,5 %, молибденом – 15,7 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник