Польза и вред моченых яблок

Польза и вред моченых яблок thumbnail

Яблоки ценятся за отличный вкус и питательные качества. Мочение помогает сохранить практически все витамины и даже увеличить их концентрацию с помощью дополнительных ингредиентов. Перед приготовлением блюда изучают свойства моченых яблок, их пользу и вред для здоровья, правильную технологию замачивания.

Калорийность, пищевая ценность и витаминный состав

Пищевой продукт богат витаминами А, Е, РР, К, D, В, С. Содержит фтор, фосфор, марганец, селен, белки, углеводы и жиры.

Диетическими считаются блюда из моченых яблок, калорийность их составляет 40 ккал на 100 граммов.

Моченые яблоки

моченые яблоки обладают хорошим вкусом и питательной ценностью

Чем полезны моченые яблоки для взрослых и детей

Полезные свойства яблок моченых для организма человека такие же, как и у свежих плодов. Лечебный эффект обусловлен содержанием полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота. Плоды богаты витамином C, а при мочении, особенно с добавлением клюквы, калины или черники, его содержание увеличивается в несколько раз. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
  2. Пектин. Помогает снижать уровень плохого холестерина в крови. Концентрация пектина в плодах, которые прошли процедуру мочения, выше, чем в свежих фруктах. Пектины оказывают бактерицидное действие на желудок и кишечник, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ.
  3. Витамин PP. Улучшает работу эндокринной системы.
  4. Антиоксиданты. Помогают быстро выводить токсины из организма.
  5. Витамины А, Е, В и К. Улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.
  6. Витамины группы B. Полезны для нервной системы.
  7. Молочная кислота. Образуется в плодах в процессе легкой ферментации. Уменьшает вредное воздействие патогенных бактерий на кишечник. Яблоки моченые полезны при дисбактериозе.
  8. Органические кислоты. Стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывают выраженный ювенильной эффект. Регулярное употребление продукта улучшает работу пищеварительной системы и состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови (чем выше гемоглобин, тем больше кислорода поступает в органы и ткани организма, что улучшает состояние здоровья).

Яблоки моченые очень востребованы сторонниками здорового питания. Фрукты благотворно влияют на работу кишечника: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют повышению аппетита, улучшают секрецию желудочного сока. Полезные вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат, предотвращают остеопороз, улучшают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, регулируют кровообращение и предотвращают многие болезни.

Моченые яблоки

продукт благодаря богатому химическому составу оказывает благотворное воздействие на здоровье человека

Чем еще полезен продукт

Другие полезные свойства яблок для взрослых и детей:

  1. Улучшают состояние зубов. Яблочная и лимонная кислоты смягчают зубной налет, мякоть плодов способствует очищению зубов.
  2. Улучшают работу мозга. В яблочном соке и кожуре содержится кверцетин, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
  3. Полезны для костей. Фрукты содержат фтор, бор и флавоноиды, которые способствуют укреплению костной ткани. Врачи также рекомендуют включать продукт в рацион мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.
  4. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Пектин, содержащийся в плодах, помогает выводить не только токсины, но и холестерин, который является одной из основных угроз для кровеносных сосудов. Микроэлементы в яблоках укрепляют кровеносные сосуды и помогают улучшить кровообращение.
  5. Повышают потенцию. Моченые яблоки очень полезны для мужской потенции, активные компоненты укрепляют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к гениталиям.
  6. Используются в косметологии в качестве отшелушивающего средства. Кислоты, содержащиеся в плодах, растворяют роговой слой эпидермиса, очищают и смягчают кожу. Мякоть плодов помогает убрать мелкие дефекты дермы, улучшить ее цвет и устранить прыщи. Маска для лица из фруктов используется в косметологии также в качестве противовоспалительного и антивозрастного средства.
  7. Полезны моченые яблоки при подагре. Их прикладывают к больному суставу.

Продукт полезен для женщин при беременности (особенно в первые 3 месяца). Кислый вкус плодов помогает снизить тошноту при токсикозе и улучшить аппетит. Осторожно следует употреблять фрукты в последнем триместре, т.к. они могут увеличить риск появления отеков.

При кормлении грудью полезны плоды в любом виде (мороженые яблоки, печеные, свежие, вареные, моченые).

Моченые яблоки

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет только положительное действие на здоровье человека

Вред и противопоказания

Яблоки моченые противопоказаны при желудочных болезнях.

Если использовать неправильную технологию приготовления фруктов, то увеличивается риск попадания патогенных микроорганизмов. Употребление такой пищи является вредным и опасным.

Читайте также:  Масло в косметологии польза и вред

Нормы и правила употребления

Суточная норма употребления составляет до 1500 г (при отсутствии желудочных заболеваний). Порцию съедают в течение дня. При нарушении работы системы пищеварения сокращают количество до 2-3 шт. (не более 1 шт. за 1 прием).

Детям можно есть яблоки в количестве не более 1-2 шт. в день, обязательно учитывают возраст ребенка.

Моченые яблоки

существует множество рецептов приготовления моченых яблок

Как сделать моченые яблоки. Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления блюда, они отличаются применением ингредиентов.

Классический рецепт

Стандартное приготовление подразумевает использование деревянных емкостей или бочек, но не менее вкусные яблоки получаются и в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках. Для мочения рекомендуется выбирать хорошие, неповрежденные плоды зимних сортов (можно использовать фрукты кислые или сладко-кислые). Мягкие летние плоды не подходят для приготовления.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 2 л кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 г ржаной муки;
  • листья черной смородины или вишни.

Основание емкости покрывают листьями черной смородины или вишни, сверху укладывают яблоки, затем повторно накладывают слой листьев.

Ржаную муку разбавляют 2 л кипятка, добавляют соль, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа. После этого жидкость процеживают, охлаждают, выливают в емкость с яблоками. Банку накрывают и переносят в специальное помещение для хранения.

Ежедневно следует проверять уровень жидкости в банке и по мере необходимости доливать. Через 10 дней емкость с плодами переносят в холодное место (подвал или холодильник). Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

Рецепт с орегано

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 л кипятка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соли;
  • 40 г ржаной муки;
  • листья черной смородины.
  • орегано.

Выбирают маленькие, незрелые яблоки поздних сортов, черешки оставляют. Дно трехлитровой банки наполняют листьями черной смородины, добавляют несколько веточек душицы. Сверху укладывают яблоки, добавляют еще несколько листьев и орегано.

Ржаную муку заливают 0,5 л кипятка, добавляют мед и соль, перемешивают и оставляют настаиваться на 2 часа. Жидкость процеживают через марлю и выливают в емкость с яблоками. После этого банку накрывают крышкой, настаивают смесь при комнатной температуре в течение 5 дней, по мере необходимости добавляют холодную кипяченую воду. Через 5 дней емкость переставляют в холодильник. Через 10 дней блюдо можно есть. Продукт может храниться в холоде в течение 2-3 месяцев, не теряя при этом вкуса.

Моченые яблоки

в процессе вымачивания яблоки не только сохраняют полезные вещества, но и увеличивает их количество

Простой рецепт мочения яблок

  1. Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют все стебли и листья (используют только фрукты, на которых нет повреждений).
  2. На дно емкости кладут листья и ветки малины, вишни, смородины.
  3. Банку наполняют яблоками. Сверху снова укладывают слой листьев.
  4. Готовят сироп из 1 л воды, 3 ст. л. соли и 300-400 г сахара. Все ингредиенты перемешивают, полученную смесь кипятят несколько минут.
  5. Приготовленный сироп охлаждают и разбавляют кипяченой холодной водой до желаемого объема (на 1 ведро используют около 5 л сиропа).
  6. Приготовленную жидкость наливают в банку с плодами, чтобы она полностью их покрывала.
  7. Емкость накрывают марлей или крышкой, затем смесь отправляют настаиваться.

В течение недели наблюдают за уровнем жидкости, по мере необходимости подливают воду.

Какие сорта яблок выбрать для мочения

Для приготовления блюда лучше всего использовать осенние и зимние сорта.

Наиболее подходящие сорта для мочения:

  • Антоновка;
  • Пепин литовский;
  • Скрижаль;
  • Анис.

Польза Антоновки:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние костей и зубов;
  • предотвращает анемию;
  • благотворно влияет на работу желудка.

Как правильно хранить моченые яблоки

Для хранения используют эмалированные, деревянные, стеклянные, пластиковые емкости. После обработки продукт хранят в прохладном месте.

Источник

Плоды деревьев представляют витаминный комплекс, способствующий оздоровлению человека. Регулярное употребление натуральных продуктов улучшает состояние организма, но в холодную пору достать витамины сложно. Польза и вред моченых яблок, их калорийность и другие свойства описаны ниже.

Особенности процесса вымачивания яблок

Польза и вред моченых яблок

Мочение – заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных свойств. Способ довольно старый, используется редко, и вместе с тем он эффективный и не затратный. Свойства полученной пищи позволяют усилить пользу плодов.

Во время вымачивания происходит два вида брожения – молочно-кислотное и спиртовое.

Молочно-кислотное брожение: анаэробные бактерии перерабатывают сахар на молочную кислоту, которая служит отличным консервантом. Благодаря ей плоды не гниют, не разлагаются. Молочная кислота добавляет питательной ценности продуктам, но пользу организму не приносит.

Читайте также:  Расскажите все о пользе молока

Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в плодах, превращают сахар в винный спирт, который может оказаться неприятным на вкус, принести вред особо чувствительным людям. В процессе переработки выделяется много углекислого газа, который и насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придают внешнему виду продуктов свежесть, особый вкус и полезные свойства.

Состав и калорийность моченых яблок

Спустя 4 — 6 недель, когда продукт станет готов к употреблению, в нем сохранятся, преумножатся полезные организму вещества. В яблоках накопится 1,5% молочной кислоты и не менее 1,8% спирта, которые своими свойствами способствуют возбуждению аппетита.

Польза и вред моченых яблок

Калорийность, свойства готовой пищи зависит от сорта, который использовали. Самые низкокалорийные – зеленые плоды, они же более кислые. В 100 г такой продукции 30 — 35 ккал, в желтых — около 40 ккал, а в красные наиболее калорийны – 50 ккал. Зеленые моченые яблоки следует аккуратно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, иначе они способны нанести вред кишечнику.

Энергетическая ценность 1 кг всего 1180 кдж, которые распределены таким образом:

  • 86% — углеводы;
  • 8% — жиры;
  • 6% — белки.

Полезные свойства моченых яблок

Регулярное употребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют составляющие пищи, и какие у нее свойства?

Польза моченых яблок для организма человека:

  1. Растительные волокна и клетчатка стимулируют работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока.
  2. Большое количество пектинов, органических кислот, моносахаридов положительно сказывается на организме в целом.
  3. Аскорбиновая кислота своими свойствами стимулирует иммунитет противостоять бактериальным, грибковым, вирусным заболеваниям. Это же вещество обладает противовоспалительным эффектом, приносит пользу при обострениях.
  4. Кальций – профилактический компонент от остеопороза, других заболеваний костей, но в избытке он приносит только вред.
  5. Витамин A, содержащийся в достаточном количестве в моченых плодах, способствует укреплению волос, ногтей, улучшает их свойства.
  6. Группа витаминов B положительно сказывается на состоянии нервной системы.

При частом употреблении моченых яблок улучшается перистальтика кишечника. В плодах много витаминов C, E, P, PP, которые приносят пользу здоровью человека, но перегружать ими организм не стоит, ведь это пожжет произвести противоположный эффект. Пробиотиков в такой пище больше, чем в йогуртах.

Принесут ли моченые яблоки пользу или вред для здоровья — зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам. В продукте много:

  • тиамина (витамина В1);
  • рибофлавина (витамина В2);
  • никотиновой кислоты (витаминов В3 или РР);
  • пиридоксина (витамина В6);
  • фолиевой кислоты (витамина В9);
  • кобаламина (витамина В12);
  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • меди;
  • хрома;
  • цинка.

В яблоках станет вдвое больше кальция, если замачивать их с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витамина плодам, улучшая их свойства. Насыщенные таким образом продукты способствуют укреплению скелета, позвонка человека, являясь, одновременно, профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вреда здоровым людям не приносят.

Польза и вред моченых яблок

Полезны ли моченые яблоки для похудения

Плоды низкокалорийные, поэтому отлично подходят людям, соблюдающим строгий режим питания. Содержат комплекс полезных веществ, который повышает работоспособность желудка, способствуют очищению организма. Для ускорения снижения массы тела рекомендуется съедать по 2 — 3 штуки ежедневно.

Какие яблоки подходят для мочения

Для длительного хранения подходят не все сорта. Что принесут моченые яблоки, пользу или вред для организма, зависит от основных продуктов. Лучше выбирать сорта:

  • антоновка обыкновенная;
  • анис алый;
  • вагнер;
  • славянка;
  • ренет симиренка;
  • сара синап;
  • анис алый;
  • пепин шафранный.

В магазине фрукты лучше не брать, но если других вариантов нет, им следует дать время отлежаться. Через пару недель плохие плоды проявят себя – их следует выбросить. При выборе на рынке лучше купить не слишком красивые, но не содержащие вредных компонентов фрукты. Попав в раствор, пестициды и другие вещества ведут себя непредсказуемо, поэтому есть риск испортить всю партию.

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

Существует три способа приготовления: сладкое, кислое, простое. Заготавливают осенью после полного дозревания, ведь от свежести напрямую зависят вкусовые свойства готовой пищи. Для вымачивания выбирают небольшие яблоки – брожение идет тогда равномерно, большие же плоды долго «дозревают».

Традиционно для мочения использовали дубовые бочки, но сегодня их сложно найти, поскольку они дорогие и занимают много места. Хозяйки наловчились делать все в кастрюлях, ведрах, банках. В керамической, фарфоровой, эмалированной посуде можно, а вот в алюминиевых емкостях нельзя – из-за окисления металла.

Читайте также:  Мед при онкологии польза или вред

Перед началом работы следует подготовить все необходимое:

  • марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания емкости;
  • деревянную доску или тарелку для равномерного распределения груза;
  • камень или трехлитровую банку с водой для гнета.

Все предметы обязательно дезинфицируют содой, спиртом или другим подходящим средством. Сладкие сорта хранятся дольше, чем кислые. Оптимальная температура для мочения — +15-22 оС. При более низкой температуре процесс вымачивания замедлится, а в теплом помещении есть риск развития вредных для человека масляно-кислых бактерий.

Кислые моченые яблоки

Понадобится:

  • 20 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 20 листьев смородины;
  • 40 вишневых листьев.

Польза и вред моченых яблок

Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар. Пока жидкость остывает, яблоки тщательно промывают, освобождают от плодоножек. На дно емкости укладывают листья, сверху — яблоки. Продолжая чередовать слоя, тару заполняют до верха. Охлажденной водой залить плоды с листьями, поставить сверху доску и придавить тяжелым предметом. Емкость убирают в прохладное место, где температура держится +15 – 16 оС.

Моченые яблоки с мятой и медом

Для рассола берут:

  • 10 л воды;
  • 200 — 300 г меда;
  • 150 г соли;
  • 100 г ржаной муки или солода.

Еще понадобятся яблоки, вишневые, мятные листья, можно также добавить с кустов смородины. Чередуя слои, заполняют продезинфицированную тару: на дно укладывают промытые листья смородины, потом 2 слоя яблок. Накрывают вишневыми листьями и снова плоды в 2 ряда, сверху — мята.

Когда все яблоки в емкости размещены, сверху выкладывают ассорти из листьев, накрывают доской, ставят груз. Тем временем воду кипятят, растворяют в ней мед, соль, сахар и остужают до комнатной температуры, чтобы польза была максимальной. Не снимая груза, заливают рассолом яблоки. Чтобы от плодов была польза, их надо поместить на 4 — 6 недель в помещение с температурой +15 — 18 оС – это даст возможность раскрыть им полезные свойства.

Моченые яблоки с капустой

Плоды для этого рецепта нужны сладкие, плотные, не крахмалистые. Они могут быть любого цвета, но перед началом работы их следует выдержать в темном прохладном месте 2 недели. Это даст возможность отсеять плохие, червивые яблоки, которые в дальнейшем принесут вред всей закваске.

Для улучшения вкусовых, ароматических характеристик используются:

  • смородина;
  • мята;
  • чабер;
  • любисток;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • семена горчицы;
  • кориандр;
  • тмин;
  • хрен;
  • черемша;
  • дольки чеснока;
  • перец.

На большую кастрюлю понадобится:

  • 4кг капусты;
  • 3кг яблок;
  • 3 средние моркови;
  • соль 90 г;
  • сахар 60 г.

На дно емкости кладут капустный лист. Сверху укладывают мелко нарезанную капусту с морковью, потом яблоки. Продолжая чередовать слои, заполняют тару. На самым последний капустный лист помещают доску с гнетом.

Вред моченых яблок и противопоказания

Прочитав о том, сколько пользы приносит моченый продукт, сложно поверить, что существуют ограничения на его употребление. Кислота, содержащаяся в нем, приносит вред желудку, если у человека обостренные формы гастрита, язвенной болезни. Сладкий способ консервации предполагает повышение калорий, поэтому не рекомендуется людям, сидящим на диете.

Хранение моченых яблок

Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их полезным будет поставить в прохладное место. Емкость для хранения должна быть деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная. Чтобы рассол получился качественным, надо всю посуду дезинфицировать, обдавая кипятком. Оптимальная температура для хранения от +4 до +6 оС.

Чтобы продукт не испортился, в процессе «дозревания» с поверхности раствора следует регулярно снимать плесень и пену, доливать свежую кипяченую воду. Рекомендуется раз в неделю дезинфицировать гнет. Если это камень, его ошпаривают кипятком, банку же с водой можно помыть с содой, простерилизовать.

Заключение

Польза и вред моченых яблок растет или снижается в зависимости от сорта плодов, качества раствора и других характеристик. Укладывать продукты в емкость следует свободно, оставляя место. Для аромата и улучшения вкуса можно добавлять мелиссу, мяту, чеснок. Регулярное употребление моченых яблок избавит от проблем с кишечником.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник