Польза и вред молочных продуктов исследование

Польза и вред молочных продуктов исследование thumbnail

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 04.03.2020 20:25
Обновлено 04.03.2020 14:39

Многие люди включают молоко в свой рацион. Теперь ученые призывают нас пересмотреть эти рекомендации и объясняют, почему молоко не так уж полезно, как мы думаем. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

Дискуссия о молоке, по сути, не нова. Еще в 2014 году Конни Уивер (Connie Weaver), профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью (Purdue University) в Западном Лафайете, написала статью, в которой подчеркивалось отсутствие доказательств в поддержку рекомендаций по молочным продуктам. 

В своей статье Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашего рациона. 

«Молочные продукты играют центральную роль в большинстве диетических рекомендаций. Они обеспечивают необходимыми питательными веществами и биоактивными компонентами для здоровья», — пишет Уивер. «Со времен сельскохозяйственной революции, когда источники энергии перешли от растительной пищи с относительно высоким содержанием кальция в рационе охотников-собирателей к зерновым культурам с низким содержанием кальция, основным источником диетического кальция стало молоко»

В новом исследовании Уолтер Уиллетт (Walter Willett) и Дэвид Людвиг (David Ludwig) обсуждают достоинства молока. 

Они также ставят вопросы о возможном риске, который может нести его потребление.

«Это важная тема, поскольку молоко является одним из немногих продуктов, которые входят в диетические рекомендации многих стран, и рекомендуемое количество (3 стакана в день или эквивалентное количество сыра или других молочных продуктов) составляет большую часть общего рациона», — поясняют ученые. «Однако исследования, проведенные в течение последних нескольких десятилетий, не подтвердили необходимость такого большого количества потребления молока для предотвращения переломов, что было главным обоснованием. Таким образом, мы полагали, что обзор фактических данных о рисках и пользе будет полезным»

«Кроме того, молоко оказывает сильное воздействие на окружающую среду, особенно на производство парниковых газов, и если каждый человек будет потреблять 3 стакана в день, это затруднит предотвращение экстремального глобального потепления», — уточнил Уиллетт. «Это необходимо учитывать при принятии решений о производстве и потреблении молока».

В своей статье исследователи подчеркивают вклад, который молоко может внести во множество аспектов нашего здоровья. Здоровье костей наиболее знакомо многим людям. Молоко — это готовый источник кальция, минерала, играющего роль в развитии и поддержании хорошей функции костей. Тем не менее, исследования, которые установили ежедневные рекомендации о том, сколько молока и кальция мы должны потреблять, были очень малы. 

«В основу рекомендаций по потреблению молока положены исследования, оценивающие баланс потребления и экскреции кальция только у 155 людей, у которых расчетное потребление кальция, необходимое для поддержания баланса, составляло 741 мг в день», — пишут ученые в своей статье. 

«Помимо небольшого размера, эти исследования имеют другие серьезные ограничения, включая короткую продолжительность (от 2 до 3 недель) и высокое обычное потребление кальция»

Эти данные не подтверждают, что потребление молока снижает риск переломов бедра. Напротив, страны с высоким потреблением молока и кальция имеют самые высокие показатели переломов костей. 

Они ссылаются на исследование 2014 года в JAMA Pediatrics, в котором изучался риск перелома бедра у мужчин в зависимости от того, сколько молока они пили в подростковом возрасте. Результаты показали, что высокое потребление молока приводит к увеличению риска переломов в более позднем возрасте.

Вес, рост, здоровье сердца и рак

Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока. 

«Последствия для здоровья при высоком росте сложны», — пишут исследователи. «Высокий рост связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но с высоким риском многих видов рака, переломов бедер и легочной эмболии».

Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять.

В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.

Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа. 

Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия. 

Но когда речь заходит о болезнях сердца, ученые считают, что «для людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, где рацион питания богат крахмалом, умеренное потребление молочных продуктов может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания».

«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье. 

Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. 

«Если человек потребляет некачественную диету с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара, как это часто бывает у многих малообеспеченных людей во всем мире, молоко может заполнить некоторые важные пробелы в питании», — объяснил доктор Уиллетт. «Однако, если качество рациона хорошее, добавленные питательные преимущества молока должны быть меньше».

«Когда потребление молока низкое, два основных питательных вещества, кальций и витамин D (что особенно важно в высоких широтах), могут быть получены из других продуктов или добавок без использования молочных продуктов», — заключают исследователи. 

И вот как они предлагают этого добиться:

«Для кальция альтернативные пищевые источники включают капусту, брокколи, тофу, орехи, бобы и обогащенный апельсиновый сок; для витамина D можно использовать добавки».

Должны ли мы пить молоко или нет?

Уиллетт объясняет: «В нашем обзоре мы пришли к выводу, что молоко не является неотъемлемой частью здоровой диеты, но потребление небольших количеств совместимо с хорошим здоровьем. Таким образом, мы предложили возможным употреблять до 2 порций в день для взрослых».

«Молоко глубоко вплетено в культуру многих групп населения в холодном климате, поскольку это был способ обеспечить питание круглый год, когда многие другие продукты были недоступны. В большей части мира люди не употребляют молоко во взрослом возрасте, и это не является необходимым», — добавляет Уиллетт.

Авторы другого исследования утверждают, что молоко помогает детям избежать ожирения.

Источник

Молоко — один из продуктов, репутация которого, казалось бы, просто великолепна. Еще в детстве практически каждый слышал о том, что нужно пить молоко для того, чтобы быть сильным и здоровым. Но вспомните, сколько уже было примеров, когда все думали, что регулярное потребление какого-то продукта принесет человеку много пользы, а результат на самом деле был совершенно противоположным.

Шведский университет города Уппсала провел крупное исследование и установил, что потребление молока приводит к повышенному уровню смертности, и то, что на самом деле молоко делает кости человека более уязвимыми к переломам, не меньше.

Исследование было вскоре опубликовано в Британском Медицинском Журнале, и его результаты тут же резко стали использовать для установления фактов, действительно ли высокое потребление молока связано с повышенным уровнем смертности и с многочисленными переломами у мужчин и женщин.

Последующее исследование проводилось в трех разных округах Швеции, которое в итоге использовало информацию о двух крупных шведских группах людей, где одна состояла из 61 433 женщин в возрасте от 39 до 74 лет, а другая группа включала в себя    45 339 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Всем этим людям был предоставлен опросник частоты потребления различных пищевых продуктов. Исследование также применяло некие «многовариантные модели выживаемости», которые были «использованы для выявления связи между потреблением молока и моментом смерти или перелома».

Результаты были следующими:

«В продолжение наблюдения, в среднем за 20 лет, 15 541 женщина  умерла и 17 252 имели перелом, из которых 4259 имели перелом костей тазобедренного сустава. В группе состоящей из мужчин,  где  наблюдение  в  среднем  длилось 11 лет, 10 112 умерли и 5066 имели перелом,  из которых 1166 имели перелом костей тазобедренного сустава. У женщин скорректированное отношение рисков смертности для трех или больше стаканов молока в день в сравнении с менее чем одним стаканом молока в день составило 1.93 (95 % доверительного интервала составляет соотношение 1.80 к 2.06). На каждый стакан молока скорректированное отношение рисков всех смертельных случаев составило 1.15 (1.13 к 1.17) у женщин и 1.03 (1.01 к 1.04) у мужчин. У женщин на каждый стакан молока, при его высоком потреблении, не наблюдалось никакого сокращения рисков переломов, учитывая любой перелом (1.02, 1.00 к 1.04) или именно перелом костей тазобедренного сустава (1.09, 1.05 к 1.13). Соответствующие  скорректированные отношения рисков переломов у мужчин составили  1.01 (0.99 к 1.03) и 1.03 (0.99 к 1.07). В подвыборках из двух дополнительных групп людей (одна у мужчин и одна у женщин), была обнаружена позитивная связь между потреблением молока и мочой 8-iso-PGF2α (биологический маркер окислительного стресса) вместе с интерлейкином-6 в сыворотке (главный воспалительный биологический маркер)».

Исследование показало, что высокое потребление молока было связано с более высокой смертностью в группе женщин и в другой группе состоящей из мужчин, а также с более частыми случаями переломов у женщин. Это все также приводит к следующему заключению:

«Учитывая цели наблюдательного исследования и неотъемлемые возможности явлений остаточного смешивания и обратной причинности, рекомендуется предусмотрительное представление результатов исследования».

Не только исследования утверждают, что молоко не приносит пользы нашему организму.

В статье, опубликованной в газете Американской Медицинской Ассоциации Педиатров, Гарвардский педиатр Дэвид Людвиг подчеркивает, что случаев с переломами будет намного меньше в странах, где не употребляют молоко. Отмечается так же то, что существует еще много других источников кальция.

Другое опубликованное исследование в Американском Журнале Общественного Здоровья показывает, что ежедневное потребление молока может увеличить риск переломов на 50 %.

Исследования также показали то, что кальций не настолько защищает наши кости, как мы думали. Многочисленные исследования по добавлению количества кальция в организм не показали никакого уменьшения риска перелома костей. На самом деле, когда речь идет о сокращении риска перелома костей, то витамин D является более эффективным.

В результатах исследований также было показано, что молочные продукты могут увеличить риск развития рака предстательной железы на 30-50 %.

И этот неутешительный список других подобных результатов продолжается все дальше и дальше…

Интересно также отметить, что примерно 65-75 % всего населения на нашей планете имеют пониженную способность усваивать лактозу после периода раннего детства. В некоторых странах более 90 % взрослого населения страдают непереносимостью лактозы, только подумайте об этом!

Непереносимость лактозы является нарушением способности усваивать лактозу и сахар, содержащейся в молоке и других молочных продуктах. Лактоза, как правило, расщепляет в себе фермент, называемый лактазой, который в свою очередь вырабатывается клетками оболочки тонкой кишки.

Имейте ввиду, что после периода раннего детства мы имеем проблемы с перевариванием из-за коровьего молока, а не из-за материнского молока. Кстати, человек — единственное существо на Земле, которое употребляет молоко другого существа.

Так как единственной функцией лактазы является переваривание лактозы в молоке, большинство видов млекопитающих испытывают резкое снижение активности фермента после отнятия от груди. Дальнейшее функционирование лактазы в организме человека приспосабливает его к потреблению нечеловеческого молока и других молочных продуктов, потребляемых после периода раннего детства. Наш рацион сильно изменился и в результате некоторые из наших генов приспособились к этому, что является не совсем простым процессом. Именно поэтому большинство людей страдают непереносимостью лактозы.

Любое другое существо на Земле при отлучении от груди никогда не пьет молоко в течение своей жизни, и из-за этого они не имеют в организме фермент, который расщепляет сахар в молоке. Но в процессе эволюции человека, некоторые люди испытали мутацию гена LTC, гена лактазы, что позволяет нам обрабатывать лактозу, как у взрослых. Приблизительно 65-75 % людей на планете не в состоянии правильно обработать лактозу, что достаточно свидетельствует о том, что мы не делаем то, что полезно для нашего организма.

Молоко и молочные продукты — не единственные источники кальция.

Этот список очень большой, но мы предоставим Вам небольшой список не молочных/вегетарианских источников кальция, многие из которых сделают Ваш организм более крепким и здоровым. В общем, выбор таких продуктов зависит полностью от Вас так как они являются вполне здоровыми и богатыми источниками кальция.

  • Капуста: Одна порция салата из сырой капусты прям загружена кальцием, приблизительно 90 мг если быть более точным. Это значит, что 3.5 порций салата из капусты содержит больше кальция, чем стакан молока
  • Апельсины: Один морской апельсин содержит приблизительно 60 мг кальция
  • Фасоль
  • Зеленый горошек
  • Нут (бараний горох или турецкий горох)
  • Киноа
  • Семечки
  • Конопля

(via)

Источник

О пользе и вреде молочных продуктов до сих пор ведутся споры среди опытных специалистов нутрициологии и медицины. Одни считают, что без молока животного происхождения организм человека не будет получать все жизненно необходимые ему вещества. Другие же считают, что исключение молочки из рациона, наоборот, подарит лёгкость и приведёт к приятным переменам. Постараемся разобраться в обеих точках зрения.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Что содержится в стакане молока и как часто его можно употреблять?

Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока. Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Кардиолог, кандидат медицинских наук, врач сети World Class Оксана Лищенко считает, что наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека, если только у него нет аллергии. И всё же существует определённая норма их употребления.

Оксана: Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу, рекомендовалось ежедневно получать как минимум три порции молочных продуктов: например, один стакан молока, или кисломолочных продуктов, или йогурта + 45 г сыра + 100-150 г творога. В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.

Фото: istockphoto.com

Плюсы отказа от молочных продуктов

Тем не менее множество людей в мире практикует полный отказ от натурального молока. Не остался равнодушным и профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Коллин Кэмпбелл — соавтор популярной книги «Китайское исследование». В ней он вместе с сыном Томасом, врачом по профессии, рассказал о влиянии потребления продуктов животного происхождения на наш организм. Некоторые читатели отметили, что исследователи в корне изменили их представление о молоке, причём не в лучшую сторону. Что же, по их мнению, будет, если отказаться от него хотя бы на месяц?

Как яйца на завтрак помогают похудеть? Исследования учёных

Однако перебарщивать с белковым продуктом тоже рискованно.

Улучшение общего самочувствия

В своей работе Кэмпбелл связывает развитие многих хронических болезней, в том числе диабета, ишемической болезни сердца, а также рака груди, простаты и кишечника, с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Молоко как раз входит в их число. Отказавшись от него, вы сможете стабилизировать состояние здоровья и уменьшить проявление недугов.

Кроме того, молочка — это слизообразующий продукт. Поэтому во время простудных заболеваний, поражающих слизистые, её лучше исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию и почувствовать улучшение.

Польза для пищеварения

По данным Национальной медицинской библиотеки США, у 65% мирового населения понижена способность переваривать углевод лактозу или, иначе говоря, молочный сахар. У многих жителей планеты вовсе выявлена его непереносимость. К продуктам, не предназначенным для человеческого организма, также отнесли белок казеин. Именно поэтому во время употребления молока вы можете испытывать тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения. Однако их проявление строго индивидуально.

Фото: istockphoto.com

Улучшение состояния кожи

Кто хоть раз сталкивался с проблемами кожи, наверняка слышал совет: «Попробуй отказаться от молочки». Дело в том, что в продукте животного происхождения обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген. Производители уверяют, что их концентрация невысока, но всё же они способны влиять на наш гормональный фон и вызывать такие проблемы, как акне и другие высыпания, сухость кожи, экзема, псориаз и покраснения.

Люди, отказавшиеся от молочных продуктов хотя бы на месяц, отмечают, что их кожа стала более увлажнённой, а несовершенства — менее выраженными. Однако далеко не всегда именно молоко служит их причиной.

Стабилизация настроения

Речь, опять же, идёт о прогестероне и эстрогене. К слову, чем выше жирность продукта, тем больше концентрация гормонов. Их попадание в организм из внешней среды может повлиять на химические процессы и вызвать перепады настроения.

Помощь в похудении

Молочные продукты используют в приготовлении кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Возможно, отказавшись от молочки, похудеть будет проще. Ведь вы точно будете знать, что пиццу с сыром и шоколадный коктейль вам теперь точно нельзя.

Здоровее будем: чем опасно молоко и стоит ли исключать его из своего рациона?

Диетолог разрушает мифы о молоке и непереносимости лактозы.

Противоположное мнение: почему без молока не обойтись?

Несмотря на все выше перечисленные аргументы, некоторые учёные встают на защиту молочных продуктов. Вот какие доводы они приводят.

Понизится иммунитет

Врачи Британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии обеспокоены тем, что приверженцы вегетарианства слишком демонизировали молочные продукты и тем самым нанесли вред здоровью соотечественников. За последние 20 лет в Королевстве действительно снизился уровень потребления молока — на 30%.

Вопреки предвзятому мнению учёные говорят, что пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, повышают иммунитет. Есть клинические доказательства.

Фото: istockphoto.com

Обмен веществ станет вялым

Эти же бактерии отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому человек, отказавшийся от молока, рискует замедлить обмен веществ и обзавестись лишним весом. Мнения поразительно разнятся! И всё же британские диетологи советуют пациентам вернуться к полноценному рациону, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость.

Будут частые переломы

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Так называется заболевание скелета, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. А она в свою очередь ведёт к частым переломам.

Как избежать травм в тренажёрном зале?

Тренер – про основные причины повреждений и упражнения, от которых лучше отказаться.

Ухудшится состояние кожи

Так как мы уже упомянули о ровно противоположном эффекте отказа от молочки, теперь уделим особое внимание исследованию, проведённому в Японии. Молоко для Страны восходящего солнца в целом представляет особый интерес, потому что в её традиционную кухню продукт никогда не входил. А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад.

Сотрудники Японского научно-исследовательского центра под руководством доктора Хироми Кимото-Нира провели эксперимент и попытались доказать пользу ферментированного молока. Оно было создано из бактерии Лактокус Лактис штамм H61 — её используют в производстве молочных продуктов во всём мире. Для исследования учёные пригласили 23 женщины в возрасте от 19 до 21 года и разделили их на две группы рандомным образом. Участницы первой должны были каждый день на протяжении месяца пить по стакану молока, а во второй этот продукт заменили обычным йогуртом.

Фото: istockphoto.com

По окончании эксперимента учёные оценили состояние кожи девушек на щеках и внутренней стороне предплечий. Отдельное внимание уделялось тонусу, эластичности, степени обезвоживания, уровню меланина и кожного сала. Японцы выяснили, что у первой группы испытуемых состояние кожи оказалось гораздо лучше. К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов. Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу.

На пути к идеальной коже. Список продуктов, которые помогут избавиться от акне

Если включить их в рацион, бороться с несовершенствами будет намного проще.

Изучив различные исследования о молочных продуктах, можно совершенно запутаться в их влиянии на организм. Именно поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные особенности и ощущения. А если вы всё-таки твёрдо решите заменить животное молоко растительным, то стоит заранее позаботиться о дополнительных источниках витаминов D и B12, белка и кальция. И, конечно же, проконсультироваться со специалистом.

Источник