Польза и вред моркови для организма человека

Польза и вред моркови для организма человека thumbnail

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Интересно прочитать! Чем полезна вареная морковь.

Польза моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

  • Диабетиков.
  • Детей.
  • Беременных и кормящих женщин.
  • Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Вред и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Для сердечно-сосудистой системы

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы. Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы. Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок. Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета. Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Полезные свойства в косметологии

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос:

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Уролесан. Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул или капель для приема внутрь. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Даукарин. Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Морковная ботва

Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Применение. Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.

С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.

Как выглядит и где растет морковь

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Покупка и хранение

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Отзывы и выводы

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Выводы. Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковь для большинства стран Европы — это такой же распространенный овощ, как ананас для тропической Америки. То есть, ее у нас — настоящее изобилие. Обладающая уникальными целебными свойствами, благодаря своему составу, она, казалось бы, должна была бы предупреждать множество недугов, связанных с органами зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и так далее. Но, почему же она этого не делает? Еще как делает! Но, только в тех случаях, когда про нее вспоминают не 1-2 раза в год, используя, чаще всего, как один из кулинарных ингредиентов для приготовления какого-то блюда, поддающихся беспощадной термической обработке, а когда употребляют регулярно, в том числе — и в сыром виде, не забывая при этом и о нормах, а также — предостережениях! Обо всем этом следует поговорить сегодня. Морковь — польза и вред — это та тема, которую нельзя обходить стороной!

Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства 

Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.

Каротины

Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.

Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.

Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)

Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.

Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.

Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.

Витамин U

Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.

Витамин E

Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.

Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.

Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.

Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь.

Витамин H

Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.

Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.

Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.

Витамин С

Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.

От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.

А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.

Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.

Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.

Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.

Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.

Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.

Они помогают в таких ситуациях:

  1. При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
  2. При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
  3. В случае нарушения обменных процессов.
  4. При проблемах с лишним весом.
  5. При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  6. В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
  8. При регулярных запорах.
  9. В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  10. При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.

Польза моркови для детей

Для них этот овощ — особенно целебен. Деткам, которым родители желают вырасти здоровыми и крепкими, морковь — необходимый ингредиент в меню.

Она и для зубов пользу принесет, и для глаз, и в росте прибавит. Проблем с гемоглобином, при ее употреблении, тоже не возникнет.

Вводить этот овощ в рацион ребенка следует постепенно, а начинать это нужно в возрасте 6,5-7 месяцев. Легкое морковное пюре — вот с чего нужно начинать знакомство ребенка с морковью.

Сок же из нее можно давать, начиная с года жизни. И обязательно надо обращать свое внимание на то, нет ли на эту пищу у ребенка аллергической реакции.

Чрезмерное употребление данного овоща может спровоцировать ложную желтуху: желтизну кожных покровов. Она — не опасна.

И она проходит через какое-то время после прекращения употребления пищи, вызвавшей ее. Главный недостаток ложной желтухи — эстетический дискомфорт.

Что полезнее: сырая или вареная морковь

Споры на эту тему не утихают уже несколько десятков лет. Что нам отвечает на этот счет официальная наука!

Несомненно, в сыром плоде гораздо больше полезных витаминов и минералов, которые поспособствуют наилучшей работе вашего организма.

Следовательно, сырая морковь намного полезнее. Но, вареная не оказывает никакого раздражающего влияния на кишечник, как это делает сырой продукт.

Поэтому, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой, то морковь, перед самым ее употреблением, желательно проварить.

Как лучше употреблять морковь

Этот вопрос, немного странноватый на первый взгляд, имеет под собой прочную логическую основу. Дело в том, что сырые плоды, хоть и имеют колоссальную пользу, усваиваются организмом трудно.

То есть, чтобы получить от нее максимум пользы, следует ее правильно съесть. Так, если просто грызть сырой плод, то можно получить лишь 5-10% полезных веществ, заключенных в нем. В частности, витамина А!

А вот если мелко натереть ее при помощи терки, то можно извлечь из нее уже до 15-18% таких веществ. И уже по самому максимуму можно зарядиться витамином А, если натертый овощ смешать с подсолнечным маслом или, что еще лучше и вкуснее, со сметаной.

Можно немного подсластить это лакомство сахаром, если это не противопоказано, или джемом, медом (по вкусу).

Сок из моркови — польза для нашего организма 

Морковь — польза и вред которой мы сегодня рассматриваем, имеет очень вкусный сок. Стоит только посмотреть на него, чтобы зарядиться позитивом и положительной энергией на весь день.

А если его регулярно, но не очень часто, употреблять, то можно избежать множества проблем со здоровьем. В нем, не только витамины и минералы, а и клетчатка.

В принципе, сок обладает той же пользой, что и сырая морковь, но в масштабах гораздо более крупных.

Он оказывает умеренный мочегонный эффект. Смешав его с натуральным пчелиным медом, можно получить средство, оказывающее мощный противовоспалительный эффект для всего организма. Оно же помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

Морковный сок — сильнейший природный антиоксидант, оказывающий на организм полезное влияние при онкологических недугах, омолаживающим его и исцеляющим.

Главное, чтобы этот сок был свежим (от момента его приготовления, до момента употребления, должно пройти не более 3 часов!) и экологически чистым, приготовленным из качественного сырья.

Морковная ботва: можно ли ее кушать

Следует сразу отметить, что витамина С в ней гораздо больше, чем в самом плоде. Присутствуют в ней и многие другие витамины, минералы.

Ботва использовалась для приготовления супов еще во времена средневековья. Можно ее в таком качестве применять и сейчас.

Но, такой суп, скорее, можно попробовать в ресторане, нежели у кого-то дома. А вот в салаты ее добавляют гораздо чаще.

Главное — не переусердствовать с количеством, так как не исключены аллергические реакции и незначительные нарушения в работе кишечника.

Сушенная ботва может быть использована для приготовления настоев и чаев, особенно — для очищения почек и против отеков. В свежем виде ее применяют и наружно: против стоматита, кожных заболеваний, воспаления десен.

Морковь — вред и противопоказания

Может ли столь целебный продукт принести вред организму? Да, но, в очень редких случаях. Так, лучше отказаться от употребления моркови, или ограничить его на какое-то время, в случаях:

  1. При обострении язвы или энтероколита.
  2. При склонности к ложной желтухе.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на него.
  4. При склонности к расстройствам желудка.
  5. В детском возрасте: до 6 месяцев.

Морковь — уникальный дар природы, которым она нас щедро наградила. Ее, при отсутствии противопоказаний, следует обязательно включать в свое меню.

Небольшой экскурс в историю

С древних времен была известна польза моркови, которую она оказывала на человеческий организм.

Так, очень почетался этот овощ в древнеримском государстве, где его считали не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.

Справедливости ради следует отметить, что римляне не ошибались по этому поводу. Вообще, морковь растет и успешно культивируется практически по всему миру.

Родом же она, как считается большинством исследователей, из Азии, где первые «культурные» сорта были выведены из дикорастущей моркови.

Этот овощ, вполне заслуженно, считается одним из древнейших на планете, известных человечеству, которые употреблялись им в пищу и целенаправленно культивировались.

Греки, которые не пасли задних в медицине, тоже обращали на морковь особое внимание, фиксируя ее пользу в своих тогдашних научных медицинских работах. Но, есть еще более поздние воспоминания о ней, датирующиеся сроками в 4000 лет!

В древних постройках свайного типа, на территории современной Швейцарии, в кухонной утвари были найдены остатки, которые при более тщательном изучении оказались ничем иным, как морковью.

А в городе Помпея (до начала новой эры его полностью уничтожил общеизвестный вулкан Везувий) под слоем застывшей лавы и пепла, археологи обнаружили изображения моркови на стенах некоторых жилых построек того времени.

В средневековье морковь была очень популярной на кухнях практически всех европейских стран, получив наибольшее распространение в примерно 1400-1600 годах.

Кстати, не только корешки, а и вершки (зелень) тогда использовали в пищу, как правило — для приготовления супов. Так нередко делают и сегодня.

С тех пор сохранилось множество кулинарных рецептов, легенд и поверий, связанных с морковью.

А еще — рецептов из области медицины, большинство из которых претерпели изменения, не став от этого менее полезными.

Читайте мои интересные статьи на блоге:

Лечение морковным соком. 

Красная свекла — польза и вред.

Она подарит вам бодрость и здоровье!

Источник