Польза и вред мучного кваса

На сегодняшний день квас из ржаной муки является самым питательным и лечебным напитком, поскольку имеет не только хороший вкус, но и способствует излечению многих заболеваний. Ещё в древние времена на Руси такой напиток использовали для лечения авитаминоза, так как в его состав входят не только полезные микроэлементы, молочная кислота и аминокислоты, но и большое количество витаминов.

Квас положительно влияет на работу всех систем человеческого организма, способствует уничтожению вирусов, повышая тем самым иммунитет, регулирует обменные процессы. При этом все свои полезные свойства квас из ржаной муки приобретает в процессе брожения. Однако на этот счёт возникает много споров, поскольку многие утверждают, что все свойства напиток получает за счёт входящих в него компонентов. Ещё издавна были известны целебные свойства ржи. В своём составе она содержит витамины группы В, минералы и пищевые волокна. Отвар из её колосьев применяли при лечении органов дыхания, кожи, мочеполовой системы, ЖКТ, также с их помощью нормализировали обменные процессы в организме. Дрожжи использовались для лечения различных воспалений и инфекций, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и кровообразования. А в настоящее время доказано, что они оказывают лечебное воздействие при сахарном диабете, нарушениях эндокринной и нервной систем, болезнях кожи и многих иных. К тому же, все компоненты, входящие в состав дрожжей, легкоусвояемые человеческим организмом.

При этом квас из ржаной муки рекомендуется употреблять до приёма основной пищи. В этом случае он способствует нормализации кислотности, кровяного давления, способствует выделению желудочного сока, отлично поднимает настроение и быстро устраняет усталость.

Однако квас имеет некоторые противопоказания. Так, необходимо осторожно употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также тем, кто страдает циррозом, мочекаменной болезнью и гипертонией.

Используется квас как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе иных блюд.

Для того чтобы иметь возможность приготовить напиток в домашних условиях, ниже предлагается несложный рецепт кваса из ржаной муки.

Для приготовления кваса понадобится полстакана сахара, полкилограмма ржаной муки, восемь литров воды, двадцать грамм дрожжей.

Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на некоторое время для увеличения их объема. Мука заливается кипятком и замешивается тесто средней густоты. Тесто при этом должно остыть. Далее оно заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в тёплое место для брожения на один день. По прошествии времени, отвар необходимо процедить и поставить в холодное место на несколько дней, после чего можно будет употреблять вкусный и полезный напиток.

Таким образом, квас способствует восстановлению мозгового кровообращения, укреплению мышцы сердца, увеличению потенции. Также квас из ржаной муки снимает боли в грудной клетке, появляющиеся в результате пневмонии, лечит дисбактериоз, способствует разложению и выведению из организма мёртвых клеток, укрепляет зубы, лечит язвенную болезнь, а также способствует снижению веса.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей квасов. Так, он может быть кислым, сладким, фруктовым, изюмным или окрошечным, белым или красным и т. д. Однако большую пользу может принести квас из ржи, поскольку такой напиток является не только профилактическим средством от многих болезней, но и самим лекарством от них. Поэтому, когда возникает вопрос, что приготовить из ржаной муки,не стоит долго размышлять и сделать из неё квас, обеспечив, тем самым, свой организм многими полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Источник

Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару. Некоторые даже называют данный напиток символом лета и ждут прихода самой жаркой поры года, чтобы всласть насладиться любимым квасом. Другие же пьют его круглый год, готовя самостоятельно или покупая напиток в бутылках.

В общем, можно с уверенностью сказать, что вкусный квас любят абсолютно все. Но что мы знаем об этом напитке?

История происхождения кваса

Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.

Слово «квас» имеет древнерусское происхождение. В то время этим словом называли почти все «кислые напитки». Первые письменные упоминание о нем встречаются в легендарном «Ипатьевском списке», а также в «Легенде о богатом». В более поздних рукописях это упоминание стает довольно частым, поскольку квас постепенно становился национальным напитком, который одинаково уважали как богатые бояре, так и чернь.

Изначально готовили его исключительно из черствого ржаного хлеба, но со временем традиционный рецепт изменялся и дополнялся. Позже его готовили уже на ржаном или ячменном солоде, добавляя туда мяту и даже изюм. Интересно, что в северных областях в напиток добавляли ирландский мох и свежие листья смородины.

Уже в 19 столетии им всерьез заинтересовались российские ученые, которые специализировались на изучении полезных свойств продуктов. Одним из самых известных исследователей кваса считается легендарный Менделеев, который, судя по слухам, и сам любил попить кваску.

Виды кваса, их полезные свойства и вред

Хлебный квас: польза и противопоказания

Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице. И именно с него началась история кваса в далёком прошлом…

Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, сахар, воду, солод и дрожжи.

Если же говорить о полезных свойствах хлебного кваса, то здесь ему действительно есть чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и укрепляет организм. Медики утверждают, что напиток позитивно влияет на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и эмаль зубов, а также усиливает потенцию. Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.

Хотя, конечно же, этот продукт – далеко не панацея. Ибо и у хлебного кваса есть определённые противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией. Даже несмотря на то, что доля этилового спирта в хлебном квасе составляет всего 1,2%, (примерно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим напитком беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Читайте также:  Кумин вред и польза и вред

Что касается калорийности хлебного кваса, то она очень невелика – около 27 ккал на 100 граммов веса.

Рецепт хлебного кваса

Свекольный квас: польза и вред

Свекольный квас очень популярен среди людей страдающих гипертонией, ибо одним из его полезных свойств является то, что он отлично понижает давление и эффективно расширяет кровеносные сосуды, приводя ритм их сокращения в норму. В его состав, кроме множества полезных витаминов и микроэлементов, входят даже цезий и рубидий, которые считаются чемпионами по борьбе с высоким давлением. Кроме того, на сегодняшний день учеными однозначно доказано позитивное влияние кваса из свеклы на обмен веществ человека.

Если же говорить о противопоказаниях свекольного кваса, то они, к сожалению, тоже существуют. В частности свекольный квас способен нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, а также с подагрой и ревматоидным артритом. Это связано с высоким содержанием в его составе щавелевой кислоты.

Калорийность свекольного кваса составляет, примерно, 67 ккал на 100 г, а доля алкоголя в нем – чуть больше 1%. Что также можно считать вредным свойством, по крайней мере, для некоторых групп людей.

Рецепт свекольного кваса

Польза и вред овсяного кваса

Вкуснейший овсяный квас, благодаря особенностям своего приготовления, сохраняет практически все полезные свойства овса. Он эффективно снижает уровень холестерина, насыщает организм полезными витаминами и клетчаткой, а также благоприятно влияет на людей, больных диабетом. Замечено позитивное влияние этого напитка на нервную систему: он не только стимулирует ее работу, но и способствует восстановлению нервных клеток.

Противопоказания у овсяного кваса, к несчастью, тоже есть. Врачи советуют воздержаться от его употребления людям с колитом, болезнями печени, а также с хроническими формами гастрита и язвенных болезней.

В нем содержится не больше 1,3% этилового спирта, поэтому его можно употреблять даже за рулем (хотя лучше не рисковать). А вот калорийность овсяного кваса довольно высока – целых 300 ккал на грамм, поэтому больше стакана в день его лучше не употреблять.

Берёзовый квас – польза и… ещё раз польза

Еще одной популярной разновидностью считается березовый квас. Его готовят из березового сока с добавлением сахара и изюма, а иногда и дрожжей. Он богат калием, который полезен для сердца и сосудов, а также различными растительными сахарами, необходимыми нашему организму для быстрого восстановления энергии. После употребления березового кваса наблюдается легкий мочегонный эффект, что значительно ускоряет выведение шлаков и токсинов из нашего организма.

Калорийность такого кваса не выше 30 ккал на 100 грамм напитка, а содержание в нем алкоголя – всего 1.25%. Пить его можно всем, кроме людей с аллергией на березовую пыльцу.

Квас Болотова

Наверное, самой интересной разновидностью считается квас Болотова, точнее «квасы Болотова». Легендарный российский ученый-физик не так давно предложил сразу несколько своих рецептов кваса из конского каштана, чистотела, топинамбура и других довольно экзотических растений. Это уже не просто полезные напитки, а настоящие лекарственные средства, способные бороться даже с полипами в желудке. Кроме всего прочего, квасы по рецептам Болотова позитивно влияют на ЖКТ и обмен веществ, кровеносную систему, а также очищают кожу и укрепляют ногти. Стимулирующее действие оказывается также на дыхательную и мочеполовую систему.

Однако мы настаиваем на том, что употреблять такие квасы следует только после консультации с вашим терапевтом и гастроэнтерологом.

Можно ли квас беременным женщинам, кормящим матерям и детям?

Сам по себе квас считается безалкогольным напитком, но, всё же небольшой процент алкоголя (1-1.5%), в зависимости от рецептуры, в нем присутствует. Что соответствует примерно 25-36 граммам водки на литр кваса. При этом некоторые почему-то считают, что квас беременным можно, кормящим – от этого хуже уж точно не станет, а детям «квасной» спирт и вовсе не страшен.

Мы же в свою очередь убеждены, что больше 100 граммов кваса в сутки для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей – это перебор, который не имеет ничего общего с пользой для здоровья.

Более того, даже эти 100 граммов кваса должны быть исключительно высшего качества. То есть беременным и кормящим женщинам, а также детям можно пить только свежий квас домашнего приготовления с минимальным содержанием алкоголя.

Тем не менее, если по каким-то причинам вы всё-таки решили квас покупать, то старайтесь найти бочковой, поскольку в бутылочных аналогах редко найдешь что-то действительно вкусное и полезное. Ну, а если «приспичило» выпить кваса, но ни одной бочки поблизости нет – внимательно читайте этикетку на бутылке, в хорошем квасе не должно быть ничего кроме солода, дрожжей, воды и ржаной муки. Увидите «Е-шки» и консерванты – оставьте их более здоровым и беспечным людям. Вам на пользу они точно не пойдут…

Толстеют ли от кваса?

Средняя калорийность кваса варьируется от 27 до 300 ккал на 100 грамм. Поэтому на нём можно даже похудеть. Правда, для этого придётся исключить из рациона всю остальную пищу…

С другой стороны, если пить только низкокалорийные квасы (хлебный и берёзовый), то есть шанс ускорить обмен веществ и вывести из организма немного воды (возможно, лишней). Собственно за счёт этого однозначно можно сбросить вес и даже немного сузить талию. Однако о сколь-нибудь серьёзном похудении говорить сложно. Впрочем, как и о наборе веса.

Так что наш вердикт таков: от кваса не толстеют и не худеют. Поэтому воспринимайте его лишь как полезное или вредное дополнение вашего рациона (в зависимости от вашего отношения к алкоголю, щавелевой кислоте и прочим компонентам кваса).

Резюме

Какой квас самый лучший и полезный? Да кто его знает… Каждый человек выбирает для себя то, что ему больше по душе. Для кого-то это березовый или свекольный квас, кому-то нравится только хлебный, а кто-то признаёт исключительно невероятно питательный овсяный квас. Главное в этом деле – пить только свежий и правильно приготовленный напиток. Ну и про противопоказания не забывайте.

Читайте также:  Банановый квас польза и вред

Здоровья вам!

Источник

«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.

Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название квасаПлотность, кг/л
Солдатский квас1,007
Баварский квас1,008
Домашний квас1,006
Хлебный квас1,008
Белый сахарный квас1,0325
Клюквенный квас1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Приготовление кваса

Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Читайте также:  Польза знания нескольких языков было

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 килограмма ржаных сухарей;
  • изюм ‒ 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
  • сахар ‒ 4 столовые ложки.

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Польза хлебного кваса

Чем только не полезен квас для организма. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, он положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредные микроорганизмы, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом. Углекислота, входящая в его состав способствует хорошему перевариванию пищи. Благодаря ей также лучше протекает процесс усвоения полезных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Он применяется при депрессивных состояниях, бессонницах. Увеличивает работоспособность и заряжает бодростью на весь день. Полезен этот напиток и для зубов, и людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением.

Квас в народной медицине и кулинарии

Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Применение напитка в уходе за волосами

Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.

Маски на основе кваса

  1. Обычная маска. Квас втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Обернуть полотенцем и через полчаса смыть теплой водой.
  2. Маска с косметической глиной. Любую косметическую глину развести домашним квасом и нанести на волосы. Через 15 минут промыть теплой водой.
  3. Квас с майонезом. Это сочетание хорошо подойдет для поврежденных и окрашенных волос. 2 столовые ложки майонеза смешать с небольшим количеством хлебного кваса (примерно 50 мл). Сюда же можно добавить сок лимона и яичный желток. Для улучшения эффекта голову обернуть полотенцем.

Выводы

Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.

Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.

Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник