Польза и вред одуванчикового варенья

Калорийность и состав

В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:

  • витамины A, B, C;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.

Богатство состава одуванчикового варенья

Когда человек чувствует недомогание, то обращается к врачу, а тот, определив причину, назначает, как правило, медикаментозное лечение синтетическими препаратами. Узнав о целебных свойствах этих неприхотливых жёлтых цветочков, многие люди, возможно, найдут решение собственных проблем со здоровьем без использования химии. К тому же, варенье из этого «сорняка» становится не столь экзотическим, как варенье из фейхоа, поскольку люди все чаще обращаются к советам наших предков.

Одуванчиковое варенье содержит в себе целый ряд биологически активных веществ. На 100 граммов варенья приходится 1 грамм белка, 50 г углеводов и лишь 0,14 г жиров. Зольный остаток – 1,2 г, плюс примерно 3 г пектинов. Минеральный состав варенья впечатляет разнообразием. Здесь на 100 г лакомства приходится:

  • 140 мг кальция;
  • 45 мг натрия;
  • 232 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 42 мг фосфора;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,28 мг цинка;
  • 0,12 мкг меди и селена.

Богато одуванчиковое варенье и витаминами. В количественном отношении в этом разряде полезных веществ на первом месте стоит бета-каротин, которого здесь целых 3940 мг. Это при физиологической суточной потребности взрослого человека в этом веществе всего в 5 мг.

Поэтому, даже съедая всего одну чайную ложку одуванчикового варенья, можно запастись бета-каротином на несколько дней вперёд. Есть здесь и прочие витамины:

  • 18 мг витамина С.
  • 2,4 мг витамина Е.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, холин).
  • Витамин РР.
  • Витамин К.

Польза варенья из одуванчиков

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Внимание! Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий.

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Нужно ли мыть одуванчики для варенья?

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков множество.

Примерно в половине из них пишется, что цветы нужно обязательно промыть под проточной водой, а потом еще и замочить, а в остальных, что этого делать ни в коем случае нельзя.

Где же правда?

Сверху на тычинках находится большое количество нектара, а он очень полезен и гарантированно смоется водой, поэтому одуванчики мыть нежелательно.

Но если вы не уверены, что собираете сырье в экологически чистом районе, то следует промыть цветы или замочить на пару часов, чтобы в воду ушла пыль.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно масло криля

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Мед из 400 одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Варенье из одуванчиков без варки

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

Варим джем с фруктозой

Это даже не джем, а густой сироп получается. Все знают, что сахарный песок в большом количестве вреден. Заменим его фруктозой. Кстати, такой сироп можно добавлять в чай, а также в выпечку.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – двести штук;
  • лимон – один плод;
  • вишневые листочки – десять штук;
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • фруктоза – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Переберем одуванчиковые соцветия и хорошенечко промоем.
  2. Выложим цветочки в кастрюлю.
  3. Лимон промываем и просушиваем.
  4. Натираем лимон вместе с цедрой меленько и добавляем к одуванчикам.
  5. Промоем вишневые листики.
  6. Выложим их к остальным компонентам варенья.
  7. Вскипятим 500 мл водички.
  8. Заливаем кипяток в кастрюлю с одуванчиками.
  9. Варим на минимальном уровне конфорки десять минут. Кастрюлю надо прикрыть.
  10. Выключим конфорку. Оставим массу на сутки.
  11. По истечении этого времени процедим заготовку, выбросим «жмых».
  12. Введем фруктозу.
  13. Варим лакомство тридцать минут.
  14. Готово! Разольем варенье по стерилизованным емкостям.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.

Для лечения воспалений и общего тонуса

Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.

При нервном перенапряжении

Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.

Для лечения хронических запоров

При запорах рекомендуется добавить 10-15 г меда в стакан теплого молока и выпивать его каждый день на ночь. Можно добавить 50 г варенья в половину стакана сока репы. Такое средство пьют натощак, перед завтраком.

Читайте также:  Кувырок вперед польза и вред

При гепатите

Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

Лечебное варенье из одуванчиков: как сварить (рецепт), польза, вред и противопоказания

Лекарства обычно ассоциируются с неприятными вкусовыми ощущениями. Однако среди этих средств имеются и исключения. К таким исключениям можно отнести лечебное варенье из одуванчиков, которое совмещает в себе приятный вкус и целебные свойства. Разберёмся, чем может быть полезно такое лакоство и от каких хворей оно может исцелить.

Калорийность и состав продукта

Показатель калорийности варенья из одуванчиков варьируется в зависимости от состава и количества ингредиентов, использованных при его приготовлении, но в среднем он составляет 190 ккал на 100 г продукта. Помимо этого такое количество варенья содержит:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 47 г.

Кроме того, в 100 г этого лакомства содержатся различные витамины, а именно:

  • ретинол и другие вещества, относящиеся к группе витаминов А — 340 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,19 мг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) — 0,5 мг;
  • холин (В4) — 0,51 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,06 мг;
  • адермин (В6) — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 12 мкг;
  • токоферол (Е) — 2,5 мг;
  • витамин К — 547 мг.

В варенье из цветков одуванчика есть также немало микроэлементов, необходимых человеческому организму. В 100 г содержится:

  • калия — 230 мг;
  • кальция — 141 мг;
  • фосфора — 43 мг;
  • магния — 25 мг;
  • железа — 1,7 мг;
  • марганца — 0,24 мг;
  • селена — 0,3 мкг.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Как видим, в этом продукте имеется множество органических соединений и микроэлементов, влияющих на процессы жизнедеятельности человека. Разберемся, какова польза этого варенья, а также какой вред оно может нанести человеческому организму.

Польза

Перечислим полезные свойства этого лакомства:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает выйти из стрессовых и депрессивных состояний;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает небольшим слабительным действием, что помогает при запорах;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • при заболеваниях суставов смягчает болезненные симптомы;
  • обладает мягким желчегонным действием;
  • полезен для нормального функционирования печени;
  • оказывает благотворное влияние при анемии и астме;
  • используется как противогельминтное средство;
  • улучшает аппетит.

Важно!При регулярном употреблении этого продукта определённый общеукрепляющий эффект от него обычно наблюдается уже через неделю.

Вред

При всём изобилии полезных свойств это варенье в некоторых обстоятельствах способен причинять организму вред. Негативный эффект от его употребления может быть вызван такими факторами:

  • заготовка одуванчика велась в экологически неблагоприятной местности;
  • продукт употреблялся в чрезмерных количествах и длительное время;
  • индивидуальная непереносимость, следствием чего является аллергия.

Узнайте, что можно лечить одуванчиком и чем он полезен для здоровья.

Кроме того, имеются и противопоказания к употреблению этого продукта:

  • сахарный диабет;
  • расстройства кишечника с диареей;
  • обострившийся гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • детям младше 5 лет нежелательно давать его из-за слабительного эффекта.

Правила сбора одуванчиков для варенья

При сборе данного растения необходимо придерживаться следующих правил:

  • собирать одуванчики, которые растут вдали от автомобильных дорог и вредных производств;
  • для варенья срезать только соцветия, выбирая самые крупные, так как они больше всего насыщены полезными веществами;
  • лучшее время заготовки — май или начало июня, собирать рекомендуется в ясную сухую погоду.

Важно!В собранные для варенья соцветия можно добавить немного листьев или стеблей одуванчиков, но их должно быть не более 2 % от общей массы сырья. Такая добавка обогатит продукт дополнительными полезными веществами.

Как сварить: простой пошаговый рецепт с фото

Процесс изготовления одуванчикового варенья довольно прост. Для его производства рекомендуется использовать свежесобранные цветки (вскоре после сбора они закроются, но на это не следует обращать внимание).

Можно также приготовить его из засушенных соцветий, однако лечебный эффект в таком случае будет выражен слабее. Ниже приведён пошаговый рецепт варенья с добавлением лимона. Добавка такого компонента улучшает вкус и усиливает некоторые полезные свойства.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • одуванчиковые цветки — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон средних размеров — 1 шт.

Пошаговая инструкция

Для приготовления варенья из одуванчиков следует выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть цветки водой.
  2. Промытые цветки залить чистой водой и оставить на сутки — это избавит их от горечи.
  3. Выдержанные цветки вновь промыть, слегка отжать и поместить в ёмкость для готовки.
  4. Залить цветки 1 л чистой воды.
  5. Лимон обработать кипятком, помыть и порезать вместе с цедрой на мелкие кусочки. Нарезанные кусочки добавить в кастрюльку с цветками.
  6. Поставить ёмкость на средний огонь и варить цветки с лимоном примерно 30 минут.
  7. Снять ёмкость с огня, накрыть крышкой и оставить содержимое настаиваться 6 часов.
  8. Настоявшуюся массу процедить через марлю и отжать. Цветки и лимон выбросить.
  9. Получившуюся после процеживания жидкость снова налить в ёмкость и засыпать туда сахар.
  10. Варить в течение 1,5 часов на среднем огне.
  11. Получившийся продукт разлить по простерилизованным стеклянным банкам и закрыть их крышками.

При вышеописанной технологии выходит примерно 1 л варенья. Следует учитывать, что сразу после завершения процесса варки оно по консистенции будет походить на сироп, а после остывания приобретёт большую густоту и станет похоже на свежесобранный мёд.

: Рецепт варенья из одуванчиковМожно сделать и более густой продукт. Для этого нужно дольше держать его на огне в финальной стадии готовки. Однако при этом выход варенья будет меньшим.

Как принимать варенье

Следует учитывать особенности употребления этого лакомства при разных недугах. Перечислим эти особенности:

  1. Для общего укрепления организма в профилактических целях, а также для очищения крови и нормализации работы печени рекомендуется употреблять до 2 столовых ложек варенья ежедневно 4–5 раз в неделю.
  2. При проблемах с сердечно-сосудистой системой нужно съедать по 1 чайной ложке варенья ежедневно за пару часов до завтрака. Курс приёма рассчитан на 2 недели, его можно повторить после перерыва в 1 месяц.
  3. При болях в суставах — принимать ежедневно с утра 1 столовую ложку одуванчикового варенья натощак. Курс приёма длится 1 месяц. После двухмесячной паузы его повторяют.
  4. При инфекции верхних дыхательных путей необходимо съедать по 1 чайной ложке этого лакомства 3 раза в сутки до или после еды. Лечебный курс рассчитан на 10 дней.

Итак, варенье из одуванчика — лакомство, очень богатое полезными для организма веществами. Кроме того, оно обладает отличными вкусовыми качествами и приготавливается из широко распространённых компонентов, основной из которых легко собрать в природных условиях. Ограничений и противопоказаний к его употреблению существует немного, а готовить этот продукт очень просто, так что введение его в рацион не представит никаких сложностей.

Источник: https://lifegid.com/bok/3058-chem-polezno-i-kak-prigotovit-varene-iz-oduvanchikov.html

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.
Читайте также:  Omega 3 польза и вред

Рекомендуем к прочтению: В каких продуктах есть крахмал: таблица, Топ-10

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза и вред одуванчикового варенья при бронхите и простуде

Одуванчиковое варенье полезно при бронхите и простуде. Лакомство оказывает общеукрепляющее действие на организм, в том числе:

  • нормализует режим сна, препятствуя возникновению бессонницы;
  • придает энергии и улучшает настроение;
  • расслабляющим образом действует на нервную систему;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • препятствует возникновению апатии, депрессии, перепадов настроения.

Читать: Польза и вред корок граната

Варенье из одуванчиков предотвращает отрицательное действие бронхита и простуды на обмен веществ, благодаря чему из организма быстрее выводятся шлаки и токсины. При употреблении десерта ослабляются приступы кашля, уменьшается сонливость.

В то же время при переедании продукта одуванчиковое варенье может усиливать тошноту, которая нередко является одним из симптомов простуды и бронхита. Также включение в рацион в слишком большом количестве лакомства становится причиной диареи.

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

  1. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
  2. Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
  3. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
  4. Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
  5. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.

Источник

Ярко-желтый одуванчик, как маленькое солнышко, ассоциируется с весной, детством, плетением венков. Но это маленькое чудо природы — необычный цветок. Наши предки знали о его пользе. Они поклонялись растению, и это понятно.

Название «одуванчик» в русском языке имеет сходные корни с глаголами «дуть» и «одувать». У него много имен, в том числе молочай, и плешивец и парашютик. Ученые считают, что корни слов имеют арабское происхождение.

Одуванчик — многолетнее растение из астрологической семьи. В настоящее время известно около двух тысяч видов растений, и только 70 из них изучаются наукой. Листья цветка образуют розетку с большим зубчатым краем. Сам цветок желтый или белый.

Его полезные свойства могут вылечить запор, устранить метаболизм, удалить холестерин, сохранить здоровье печени, улучшить пищеварительную систему и многое другое.

Стоит отметить, что все части этого растения используются в медицине. Например, отвары и лекарственные настои готовят из корней, а листья используют для настоя. Сок одуванчика или его молоко применяется для производства большого количества косметических продуктов, которые могут омолодить и разгладить кожу. Ну и, конечно, сами соцветия, яркие и пушистые, могут творить чудеса благодаря своему уникальному составу. На сегодняшний день имеется много информации о том, где они используются в качестве основного ингредиента — это лекарства, косметологические средства и, конечно, блюда из этого растения.

Одним из самых популярных рецептов является варенье из одуванчиков, которое многие хозяйки готовят дома, чтобы не только угостить вкусным лакомством, но и поддержать здоровье близких.

Состав и калорийность

Польза и вред одуванчикового варенья

Поскольку сам одуванчик очень полезен из-за целебных элементов в его составе, варенье из него имеет аналогичные свойства. В его состав входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • токоферол;
  • В, С, К, витамины РР;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Калорийность 100 г варенья составляет 192 ккал, белка — 1 г, а жиров и углеводов — 0,15 г и 49 г соответственно.

Благодаря этой уникальной композиции варенье из одуванчиков является не только отличным десертом, но и средством от желудочно-кишечных заболеваний, успокаивает нервную систему и стимулирует деятельность мозга.

Полезные свойства варенья из одуванчика

Общая польза

Польза и вред одуванчикового варенья

Научное сообщество серьезно отнеслось к этому исследованию и установило его очевидную пользу для человеческого организма. Но оно не остановилась на достигнутом и изучило практически все продукты, которые изготовлены из одуванчика. Варенье не стало исключением, тем более изучая, можно было вдоволь полакомиться вкусным «подопытным». В результате были определены следующие свойства сладкого десерта:

  • обновление клеток печени, профилактика и лечение заболеваний этого органа;
  • снижение кислотности желудка;
  • желчегонное свойство;
  • лечение и профилактика заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • замедление процесса старения;
  • лечение кишечных инфекций;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение иммунитета;
  • лечение и профилактика сезонных вирусных инфекций;
  • профилактика и лечение бронхита;
  • укрепление скелета;
  • лечение артрита и подагры;
  • нормализация сна и нервной системы;
  • повышение общего тона;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышенный метаболизм;
  • профилактика анемии;
  • улучшение память.

Такой обширный список свидетельствует о том, что продукт является уникальным. Но некоторые болезни и использование варенья в их лечении следует обсудить более подробно.

Для женщин

Мед из одуванчиков для женщин будет очень полезным. Известно, что слабый пол более склонен к депрессии и стрессу, а варенье может восстановить гармонию и успокоить нервную систему, принося покой и устраняя проблемы со сном. Кроме того, этот продукт также обладает способностью поддерживать здоровую кожу и улучшать ее внешний вид, замедляя процесс старения. В дополнение к общему положительному эффекту, продукт способен нормализовать менструальный цикл и решить проблемы с овуляцией. Так что женщины могут и должны есть это сладкое и полезное лекарство!

Для мужчин

Мужчинам этот удивительный продукт поможет повысить выносливость, нормализовать гормональный фон, устранить проблемы с костями, а также повысить потенцию, что очень важно для сильного секса. Таким образом, варенье может также справляться с проблемами чисто мужской природы.

Во время беременности

Беременность – это ожидание чуда. Каждая будущая мама очень  ответственно относится к здоровью своему и ребенка. Уникальное варенье станет хорошим помощником, пока вы ждете своего ребенка. Это позволит устранить проблемы с кожей, которые часто возникают у беременных женщин, такие как гиперпигментация. Оно также очищает организм от вредных веществ, регулирует пищеварение, удаляет излишки жидкости, устраняет отеки, справляется с бессонницей, анемией и улучшает настроение.

Врачи рекомендуют употреблять 2-3 чайных ложки этого блюда в день, и тогда вред будет исключен, а организм матери и ребенка насыщен полезными витаминами и минералами.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям также будет полезен одуванчиковый мед, но не в первый месяц после родов. Варенье — отличный способ увеличить лактацию. Однако его следует вводить в рацион постепенно, начиная с очень низких доз, чтобы избежать аллергических реакций и кишечных проблем у ребенка. Норма — 1 или 2 столовые ложки в день. Лакомство будет насыщать мать и ребенка всеми питательными веществами, которые он так щедро наделил магической природой.

Для детей

Дети, к сожалению, не хотят есть мед из одуванчика. Врачи не рекомендуют вводить в меню продукт детям до пяти лет, так как это может вызвать серьезную аллергию на цветы растений. Кроме того, до 18 лет угощать своего ребенка вареньем следует очень осторожно и очень редко, поскольку именно до этого возраста происходит формирование скелета, а варенье может мешать его правильному формированию. В любом случае, прежде чем накормить ребенка, вы должны проконсультироваться с педиатром, чтобы определить все возможные риски.

Читайте также:  Польза для женщин после 50

При похудении

Сидя на диете, люди должны отказаться от своих любимых блюд и сладостей. В результате мы имеем дело как с нарушениями питания и нервной системы, так и с недостатком питательных веществ в организме. Варенье из одуванчика может заменить недостающие элементы в организме, улучшить пищеварение, повысить скорость обмена веществ, удалить лишнюю жидкость, избавиться от токсинов и шлаков, а также нормализовать нервную систему, улучшить общий тонус, помочь сохранить здоровую кожу.

Кроме того, варенье отлично заменит сладости. Но, несмотря на это, не бросайтесь на лекарство и не ешьте его баночками. Всего 1 столовая ложка за тридцать минут до еды, и фигура будет в порядке со здоровьем.

Варенье (мед) из одуванчиков в медицине

При диабете

Польза и вред одуванчикового варенья

Одуванчиковый мед действительно полезен при большинстве заболеваний, но польза от него для диабетиков довольно спорная. Дело в том, что само растение может снижать уровень глюкозы, но сахар использовался в процессе приготовления меда одуванчика, что опасно для пациентов с таким диагнозом. Однако врачи не исключают использования продукта, но рекомендуют заменить сахар фруктозой. В этом случае суточная норма не должна превышать 2-4 чайных ложки угощения.

В любом случае, перед употреблением варенья следует проконсультироваться у специалиста и не навязывать себе ограничения и расслабления!

При гастрите

Гастрит является серьезным препятствием для употребления известных и любимых блюд. Традиционная медицина предоставила много сладостей, которые можно употреблять пациентам без значительного ущерба для здоровья. Но одуванчиковое варенье  в период обострения под запретом. Пациенты в стадии глубокой ремиссии с повышенной кислотностью желудка могут употреблять варенье не более 3 раз в неделю по 2 столовых ложки в день.

Для печени

Отдельно стоит обратить внимание на благотворное влияние одуванчика на такой важный для человеческого организма орган, как печень. Дело в том, что сам одуванчик считается природным гепатопротектором. Его свойства аналогичны свойствам лекарств, которые стоят на полках аптечных сетей.

При приготовлении варенья этот замечательный эффект никуда не исчезает, поэтому варенье также имеет неоценимое преимущество для здоровья печени. Кроме того, это может остановить развитие некоторых серьезных заболеваний этого человеческого органа. Его эффект:

  • Реконструкция печени на клеточном уровне. Благодаря этому свойству варенье предотвращает появление и развитие такого опасного заболевания, как цирроз печени.
  • Мед из цветов одуванчика очищает печень от токсинов, шлаков и радионуклидов. В результате орган улучшает свою функцию и исчезают неприятные симптомы.
  • Ежедневное употребление джема в качестве лекарственного средства улучшает обмен веществ, увеличивает скорость обменных процессов и естественным образом восполняет недостаток полезных микроэлементов в организме человека.

Использование продукта не должно превышать пять раз в день по 1 чайной ложке. Мед следует растворить в стакане зеленого чая или расторопши, которая вместе с одуванчиком обладает превосходным противовоспалительным, желчегонным и общеукрепляющим действием.

Но эксперты напоминают, что варенье не является панацеей. Поэтому, даже используя магические средства, нельзя отказаться от методов народной медицины, необходимо принимать лекарства, прописанные врачом. Только их сочетание с вареньем «работает» способно избавить от болезней печени и сохранить здоровье.

Вред и противопоказания

Польза и вред одуванчикового варенья

Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению здоровья, а также оказывают благотворное влияние на весь организм, одуванчиковое варенье может принести определенный вред, поэтому необходимо знать противопоказания к употреблению этого продукта, чтобы избежать всех возможных неприятных последствий.

Противопоказаниями являются:

  • чувствительность к йоду;
  • аллергическая реакция на мед;
  • обострение гастрита;
  • болезнь желчного пузыря;
  • диарея и тошнота;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детство до 5 лет.

Также стоит отметить, что варенье в любом случае следует употреблять осторожно, а не есть ложки на завтрак, обед и ужин.

Когда и как собирать одуванчики для варенья?

Для того чтобы варенье из одуванчиков имело наибольший лечебный эффект и проявило все его положительные свойства, вам следует ознакомиться с принципами сбора сырья, а также знать время и место его добычи.

  1. Итак, самое важное правило — собирать цветы в местах, удаленных от населенных пунктов и дорог. Дело в том, что одуванчик, как губка, поглощает все вредные вещества, которые находятся в окружающей атмосфере. Когда вы готовите варенье, все эти микроорганизмы попадают в готовый продукт, и тогда польза для организма точно не прибавит!
  2. Затем определитесь с размером растения. Для варенья подойдут те, что достигли двухлетнего возраста, потому что их состав более богат микроэлементами, чем у молодых представителей. Те, которые росли более двух лет, обычно больше.
  3. Соцветия должны быть открытыми во время сбора урожая и свободными от затемнений и насекомых. Кроме того, листья растения должны быть прямыми и не иметь повреждений или скручивания. Именно из этих цветов готовят знаменитое варенье или мед из одуванчика.
  4. Затем отрежьте или оторвите цветочную головку.
  5. Следует также отметить, что в состав готового блюда должно входить 98% цветов, а 2% можно оставить на стеблях и листьях. Их присутствие обогатит варенье только полезными ингредиентами.
  6. Лучше всего собирать цветы в конце апреля или мае в сухой день на ужин. Именно в этот момент цветы собирают большое количество нектара и стоят с широко открытыми головами.

Зная эти нехитрые нюансы сбора растений, вы можете приготовить настоящий лекарственный мед, который сможет справиться со многими недугами.

Как приготовить варенье из одуванчиков: рецепты

Существует множество рецептов варенья из янтаря. Каждый делает это в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Вот только некоторые из них:

Классика

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика — 400 г.
  • Кипяченая вода — 2 стакана.
  • Сахар — 7 стаканов.

Приготовление:

  1. Залить цветы кипятком и поджечь. После того, как вода закипит, варить еще две минуты и снять с плиты.
  2. Затем отфильтруйте жидкость через марлевый слой, добавьте сахарный песок в отвар и снова поставьте на плиту.
  3. После закипания готовить варенье на протяжении 7–8 минут.

Интересные факты об одуванчиках

  1. Не везде одуванчики называют цветами. В Китае, например, они называются овощами и используются для приготовления многих деликатесов.
  2. Удивительный сорт этого растения произрастает в горах Кавказа. Лепестки одуванчика здесь фиолетовые.
  3. Существует также фестиваль, посвященный одуванчику. Он отмечается в американском штате Огайо в первую субботу мая и украшен цветами, одеждой и жилыми помещениями и обработан этим растением.
  4. Один из сортов, а именно «белый одуванчик», произрастает только на Кольском полуострове и нигде больше. Именно поэтому этот сорт упоминается в Красной книге.
  5. Во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты нашли довольно необычное применение для растения. Они делали кофе из корней одуванчика, которые были предварительно обжарены. На вкус как традиционный напиток.
  6. Семена одуванчика, до того как укорениться в земле, способны преодолевать не одну сотню километров.
  7. В Бельгии к одуванчикам относятся с большим уважением: их используют не только в медицине и косметологии, но и для приготовления пива из него.

Итак, маленький и хрупкий одуванчик не так уж бессилен. Он наделен огромной целительной силой и способен справиться даже с самыми серьезными заболеваниями.

Полезное видео

Источник