Оксид железа вред и польза для организма

Оксид железа вред и польза для организма thumbnail

Е172Добавка под шифровым классификационным номером Е 172 представляет собой порошкообразное вещество красного оттенка. В химическом смысле эта добавка является соединением кислорода и железа.

Природным источником этого вещества являются минералы гематит и магнетит, но для применения добавки в пищу ее получают синтетическим путем. Либо при взаимодействии железа и водяного пара в условиях высоких температур, либо с помощью прокаливания оксидов железа.

Происхождение: 2-синтетиеское;

Категория добавки:  краситель;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 172, Е-172, оксид железа, Iron Oxides and Hydroxides.

​Общая информация

В пищевых производствах данного вида добавка применяется с целью придания определенной окраски продуктам питания. Это вещество может придавать продуктам разные оттенки, от красных до черных, включая оранжевые, желтые и коричневые.

Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:

  • Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе  ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe3O4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
  • Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe2O3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
  • Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).

Оксиды железа 

Влияние на организм

Вред

Сама добавка Е 172 считается безвредной, и даже в некоторых случаях полезной для организма человека. Но когда в организме ее переизбыток, это чревато весьма ощутимыми негативными последствиями. Когда отмечается высокий уровень концентрации железа, происходит выработка в организме свободных радикалов, а это неизменно приводит к таким болезням, как инфаркт миокарда или инсульт.

Если же железо накапливается в печени, это чревато опухолевыми заболеваниями этого органа, причем в злокачественной форме. Правда, данного вида патология свойственна только тем людям, у кого отмечаются такое генетическое заболевание, как гемохромотоз.

Польза

В предельно допустимых малых дозировках железо приносит немалую пользу организму человека. Прежде всего, от него напрямую зависит уровень в крови гемоглобина.

И при условии нормального состояния процессов обмена в организме, оксид железа (при разумном его потреблении) перерабатывается на все 100% и выводится вместе с мочой и каловыми массами.

Рекомендуемая дозировка для потребления добавки Е-172 – 0,5 мг в сутки на каждый кг массы тела человека.

Использование

В пищевом производстве данная добавка-краситель применяется в кондитерских изделиях, шоколаде, драже, и прочих продуктах.

Е-172

Кроме пищевой промышленности, ее используют в металлургии, как сырье для производства разных металлов; в лакокрасочной промышленности (как цветовой пигмент); в химической промышленности (как катализатор); в косметологии (в основном для декоративной косметики); в фармакологии (для препаратов, которые повышают уровень в крови гемоглобина).

Законодательство

Практически во всех странах мира пищевой краситель под кодовым шифром Е 172 разрешен для использования в пищевых производствах. 

Источник

Вредное влияние окиси железа

Подробности

Просмотров: 12890

Вредное влияние окиси железа

Окись железа – это одно из 16-ти химических соединений, состоящих из железа и кислорода, или же железа, кислорода и водорода. Многие из этих соединений встречаются в природе; к примеру, ржавчина образуется в результате реакции железа и воды, состоящей из молекул водорода и кислорода. Другие же соединения получают для промышленных целей: в пример можно привести монеты стоимостью в один пенс, которые сделаны из металла, пигментированного соединением окиси железа. Также окись железа обладает магнетическими свойствами. Хотя, как правило, окись железа считается нетоксичной, но нельзя забывать, что и она может оказывать вредное влияние на организм человека.

Нанотоксичность

Железо и окись железа широко применяются в медицинских целях, т.к. это природные соединения и они необходимы для нормального функционирования тела человека. Однако, недавние исследования, проведенные в Университете Калифорнии, штат Сан-Диего, продемонстрировали, что окись железа, часто используемая при проведении медицинских процедур, может оказывать токсический эффект на некоторые типы клеток. Это может произойти в случаях, когда окись железа соединяют со специально разработанным обволакивающим покрытием в целях связывания частиц окиси железа с конкретными типами клеток, например раковыми клетками. В работе, опубликованной под эгидой Центра Биоматериалов и Тканевой инженерии, ведущий автор Суньхо Джин говорит о том, что хотя ни окись железа, ни покрытие сами по себе были безопасны, но после объединения они вызвали неожиданные реакции в клетках, к которым были связаны.

Экологические последствия

Окись железа в больших объемах может привести к серьезным последствиям для окружающей среды. В некоторых штатах, типа Пенсильвании, где ведется разработка месторождений природных ископаемых, в результате затопления железных рудников в пруды, реки и озера могут попасть огромные объемы железа, что вызовет отравление рыб и загрязнение окружающей среды. Молекулы железа вступают в реакцию с кислородом, в результате чего образуется твердая окись железа желтого цвета, которая выпадает на дно водоемов и загрязняет их. Желтая окись железа душит водную флору и фауну, убивая рыб и подводные растения.

Вред для дыхательный путей человека

После ураганов в Австралии, разнесших пыль красной окиси железа над городами, обнаружилось, что окись железа может вызвать проблемы с дыханием и усугубить астму, аллергии и синуситы. Сама по себе окись железа неопасна, а вот пыльца растений и материалы, к которым она притягивается, могут вызвать серьезные и потенциально опасные для здоровья аллергические реакции.

Опасность, связанная с магнетическими свойствами

Окись железа часто используется при производстве магнитов, которые оказываются довольно опасными. Наиболее часто встречающаяся проблема связана с тем, что их легко проглотить. Два магнита, попавшие в пищеварительный тракт, могут прилипнуть друг к другу по разные стороны стенки кишечника, создав обструкцию, которая может привести к серьезным медицинским последствиям и даже смертельному исходу. Особенно это касается маленьких детей.

Источник

Оксид железа вред для здоровья

Вредное влияние окиси железа

Окись железа – это одно из 16-ти химических соединений, состоящих из железа и кислорода, или же железа, кислорода и водорода. Многие из этих соединений встречаются в природе; к примеру, ржавчина образуется в результате реакции железа и воды, состоящей из молекул водорода и кислорода. Другие же соединения получают для промышленных целей: в пример можно привести монеты стоимостью в один пенс, которые сделаны из металла, пигментированного соединением окиси железа. Также окись железа обладает магнетическими свойствами. Хотя, как правило, окись железа считается нетоксичной, но нельзя забывать, что и она может оказывать вредное влияние на организм человека.

Нанотоксичность

Железо и окись железа широко применяются в медицинских целях, т.к. это природные соединения и они необходимы для нормального функционирования тела человека. Однако, недавние исследования, проведенные в Университете Калифорнии, штат Сан-Диего, продемонстрировали, что окись железа, часто используемая при проведении медицинских процедур, может оказывать токсический эффект на некоторые типы клеток. Это может произойти в случаях, когда окись железа соединяют со специально разработанным обволакивающим покрытием в целях связывания частиц окиси железа с конкретными типами клеток, например раковыми клетками. В работе, опубликованной под эгидой Центра Биоматериалов и Тканевой инженерии, ведущий автор Суньхо Джин говорит о том, что хотя ни окись железа, ни покрытие сами по себе были безопасны, но после объединения они вызвали неожиданные реакции в клетках, к которым были связаны.

Экологические последствия

Окись железа в больших объемах может привести к серьезным последствиям для окружающей среды. В некоторых штатах, типа Пенсильвании, где ведется разработка месторождений природных ископаемых, в результате затопления железных рудников в пруды, реки и озера могут попасть огромные объемы железа, что вызовет отравление рыб и загрязнение окружающей среды. Молекулы железа вступают в реакцию с кислородом, в результате чего образуется твердая окись железа желтого цвета, которая выпадает на дно водоемов и загрязняет их. Желтая окись железа душит водную флору и фауну, убивая рыб и подводные растения.

Вред для дыхательный путей человека

После ураганов в Австралии, разнесших пыль красной окиси железа над городами, обнаружилось, что окись железа может вызвать проблемы с дыханием и усугубить астму, аллергии и синуситы. Сама по себе окись железа неопасна, а вот пыльца растений и материалы, к которым она притягивается, могут вызвать серьезные и потенциально опасные для здоровья аллергические реакции.

Опасность, связанная с магнетическими свойствами

Окись железа часто используется при производстве магнитов, которые оказываются довольно опасными. Наиболее часто встречающаяся проблема связана с тем, что их легко проглотить. Два магнита, попавшие в пищеварительный тракт, могут прилипнуть друг к другу по разные стороны стенки кишечника, создав обструкцию, которая может привести к серьезным медицинским последствиям и даже смертельному исходу. Особенно это касается маленьких детей.

Источник

Е172 — все цвета ржавчины

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Название вещества

Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь.

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172:

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

Источник

Пищевая добавка Е172 — опасна или нет

Удивительно, но ржавчина тоже может применяться в качестве красителя в процессе приготовления пищи. Она кодируется как пищевая добавка Е172. Потребителям интересно будет узнать, не опасна ли она и не причиняет ли вреда для организма.

Что такое Е172

Другое название вещества – окись или гидроокись железа. В зависимости от валентности химического элемента краска может проявлять разные оттенки. Соответственно, выделяют черный, красный и желтый оксиды. Вещество часто встречается в природе.

Характеристики такого вещества следующие:

Черный оксид получают путем прокаливания оксида II, III или воздействия на железо водяным паром. Красный оксид можно получить путем прокаливания желтого. А желтый оксид получают путем реакции железосодержащих солей с щелочами. Еще один простой способ получения краски – это прокаливание гематита и вюстита.

Оксид поступает на предприятия пищевой промышленности в полипропиленовых или бумажных мешках. Паста помещается в прочные пакеты.

Где применяется пищевая добавка Е172

В разных странах мира Е 172 используется для подкрашивания пищи. Причем во многих случаях это делается для придания товарного и привлекательного вида второсортных и рафинированных продуктов. Вот в каких продуктах содержится краситель:

Добавка разрешена к применению во всех европейских странах, России и СНГ. Запрещена в Германии.

Потребителей интересует, сколько можно добавлять этого специфического красителя в еду без негативных последствий для здоровья. В разных странах его количество будет отличаться. Так, в США предельная безопасная доза – не более 5 мг на килограмм продукции. А в Японии это вещество добавляется так, чтобы его общее количество, поступающее за день, не превышало десятой доли процента от веса тела.

Опасна ли добавка Е172

Польза железа для организма огромна. Оно является составляющей частью гемоглобина – вещества, от которого зависит транспортировка кислорода к тканям. В больших количествах железо вредно: оно способствует появлению в организме свободных радикалов и влияет на образование злокачественных новообразований. Этот элемент накапливается в печени. Если это происходит постоянно, у человека возрастает риск развития рака этого органа. В редких случаях возможно появление аллергической реакции.

Независимые исследования показывают, что оксиды железа в больших количествах способствуют накоплению в организме вредных свободных радикалов. Они могут вызвать опасные заболевания:

Вредность же оксидов железа несколько преувеличена. Они не усваиваются, не имеют влияния на уровень гемоглобина крови. Полезного действия у них также нет. Порошок Е-172 представляет опасность только во время вдыхания (такое случается на производстве).

То, что E172 не усваивается организмом, не значит, что им можно подкрашивать какие угодно продукты. Их количество строго ограничено, особенно в некоторых европейских государствах. В России же его применяют крайне редко – только для подкрашивания искусственной черной икры.

Так что Е172 может быть безопасным только при условии тщательного соблюдения дозировки. Повышенные концентрации вещества приводят к ряду опасных заболеваний. Вот почему в некоторых странах на законодательном уровне введены ограничения на введения оксидов железа в пищевую продукцию.

Посмотрите видео о том, как добывают железо:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е172 – Оксиды железа

Добавка под шифровым классификационным номером Е 172 представляет собой порошкообразное вещество красного оттенка. В химическом смысле эта добавка является соединением кислорода и железа.

Природным источником этого вещества являются минералы гематит и магнетит, но для применения добавки в пищу ее получают синтетическим путем. Либо при взаимодействии железа и водяного пара в условиях высоких температур, либо с помощью прокаливания оксидов железа.

Происхождение: 2-синтетиеское;

Категория добавки: краситель;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 172, Е-172, оксид железа, Iron Oxides and Hydroxides.

​Общая информация

В пищевых производствах данного вида добавка применяется с целью придания определенной окраски продуктам питания. Это вещество может придавать продуктам разные оттенки, от красных до черных, включая оранжевые, желтые и коричневые.

Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:

Влияние на организм

Сама добавка Е 172 считается безвредной, и даже в некоторых случаях полезной для организма человека. Но когда в организме ее переизбыток, это чревато весьма ощутимыми негативными последствиями. Когда отмечается высокий уровень концентрации железа, происходит выработка в организме свободных радикалов, а это неизменно приводит к таким болезням, как инфаркт миокарда или инсульт.

Если же железо накапливается в печени, это чревато опухолевыми заболеваниями этого органа, причем в злокачественной форме. Правда, данного вида патология свойственна только тем людям, у кого отмечаются такое генетическое заболевание, как гемохромотоз.

Польза

В предельно допустимых малых дозировках железо приносит немалую пользу организму человека. Прежде всего, от него напрямую зависит уровень в крови гемоглобина.

И при условии нормального состояния процессов обмена в организме, оксид железа (при разумном его потреблении) перерабатывается на все 100% и выводится вместе с мочой и каловыми массами.

Рекомендуемая дозировка для потребления добавки Е-172 – 0,5 мг в сутки на каждый кг массы тела человека.

Использование

В пищевом производстве данная добавка-краситель применяется в кондитерских изделиях, шоколаде, драже, и прочих продуктах.

Кроме пищевой промышленности, ее используют в металлургии, как сырье для производства разных металлов; в лакокрасочной промышленности (как цветовой пигмент); в химической промышленности (как катализатор); в косметологии (в основном для декоративной косметики); в фармакологии (для препаратов, которые повышают уровень в крови гемоглобина).

Законодательство

Практически во всех странах мира пищевой краситель под кодовым шифром Е 172 разрешен для использования в пищевых производствах.

Источник

Оксид железа (Е172)

Оксид железа используется в продуктах питания, реализуемых и изготовляемых на территории ряда стран бывшего Советского Союза, достаточно редко. Е172 используется для того, чтобы подкрасить готовое изделие в красный, черный или желтый цвета. Но в Российской Федерации чаще всего такую добавку применяют, чтобы закрасить икру искусственного происхождения в черный цвет.

Намного шире используется этот красный краситель в европейских государствах. Там он прошел сертификацию по вопросам качества и безопасности. Местные производители применяют его для того, чтобы подкрасить кондитерские изделия вроде шоколада, готовых для массового потребителя пирожных и леденцов.

Главные сведения

Оксид можно часто встретить в составе целого вороха косметических средств разной направленности. Его признали относительно нетоксичным, а за счет своего влагостойкого качества средство успешно справляется с пролонгацией срока хранения изготовленных с его помощью продуктов.

Эксперты отмечают, что красители, которые вырабатываются химическими способами, имеют целый ряд преимуществ, ведь их порог чувствительности к различным факторам внешнего негативного влияния гораздо выше. Кроме этого, подобные вариации славятся более насыщенным тоном, который хорошо сохраняется без угнетения цветовой сочности.

Если сравнивать Е172 с различными натуральными аналогами, то последние померкнут на его фоне из-за слабого противостояния молекулам кислорода. Для добавок естественного происхождения подобная встреча является фатальной – продукт быстро поддается порче.

Сфера использования

Чаще всего оксид железа встречается на заводах из сферы тяжелой промышленности. Здесь без него не обходится выработка чугуна, ведь вещество выступает сырьем для получения крепкого сплава. Также средство выступает аммиачным катализатором, когда необходимо провести ряд реакций в производственных масштабах.

Помимо этого добавка необходима при создании керамических изделий, чтобы придать конечному изделию нужный тон. Не обходится без компонента в строительной области, где он выступает в роли подкрашивающего помощника на стадии производства цементного раствора.

За счет того, что подобный краситель синтетического происхождения не имеет характерного вкуса или запаха, его применяют в пищевых отраслях производства, хотя многие компании стараются заменить его натуральным аналогом.

Объясняется это тем, что вещество не несет никакой практической пользы, но при этом может оказаться токсичным.

Чтобы не подвергать свое тело лишней нагрузке ядовитыми ингредиентами, эксперты настаивают на использовании строгой суточной дозы. Она составляет около 0,2 мг. Если же превышать установленный показатель, то риски получить инфаркт или инсульт возрастают в несколько раз.

Источник

Источник

Читайте также:  Хлопья фитнес от нестле польза