Польза и вред от больших порций

Польза и вред от больших порций thumbnail

Недавно я написала статью о принципах рационального питания. Одна из базовых заповедей — это частый (5-6 раз в день) прием пищи небольшими порциями. Практически одновременно натолкнулась на публикацию, где дробное питание подвергается ожесточенной критике. Я решила тщательно все проверить и уяснить для себя, каков же все-таки правильный, полезный для здоровья режим приема пищи. Результат моей исследовательской работы — перед вами. На этот пост у меня ушло в общей сложности 26 часов, но, как мне кажется, в нем удалось расставить точки над i. Надеюсь, вам будет интересно и полезно!

Верить нельзя никому. Мне — можно. «Семнадцать мгновений весны»

Люблю статьи, в которых доктора развенчивают опасные заблуждения о здоровье. Приятно следить за мыслью толкового практика и думать: ну, мир стал чуточку лучше. Разум торжествует, доморощенные эксперты озадаченно хлопают ресницами.

Недавно мне на глаза попалась любопытная публикация. Она заинтересовала меня неожиданной темой.

Автор материала, доктор Андрей Беловешкин, разнёс в пух и прах миф о… дробном питании как таковом.

В поисках идеального режима

Дробное питание — употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Считается, что оно благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ.

Это мнение, подчеркну, пошло в народ не из заметок «жёлтых» журналистов, а из прикладной медицинской литературы.

Загляните для примера в описание старых добрых столов по Певзнеру. Кушать часто и понемногу полагается при эзофагите, язве желудка и кишечника, рефлюксной болезни, холецистите…

Также рекомендуем прочитать:

Лично я, Марина Беляева, впервые услышала о дробном питании, когда несколько лет назад пришла к одному из гастроэнтерологов (отличному специалисту, кандидату наук) с подозрением на гастрит.

Система дробного питания — опасна ли она?

Статья Аргументы дробного питания и их разбор, в которой Андрей Беловешкин привёл двадцать аргументов против дробного питания и ни одного — за, меня озадачила. Я решила проработать её и узнать, действительно ли она — новое слово в медицине.

Страшный зверь по кличке Голод

При первом же прочтении публикации меня ввергло в ступор следующее заключение автора:

Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы чувствовать насыщение и не испытывать голод. На самом деле: «Ешь маленькими порциями, чтобы контролировать чувство голода» — это худший совет. (…) Когда вы начинаете есть без голода, то почти наверняка переешьте. Запомните, что насыщение можно распознать только на фоне голода.

В подтверждение сказанного доктор Беловешкин упоминает, что данный вывод сделали учёные Канзасского университета (ссылка на исследование отсутствует).

Я питаюсь дробно, и проблемы переедания у меня нет. Вообще нет. Не хочется мне съедать больше, чем положено. Зачем жадничать, если я знаю, что до следующего приёма пищи — три часа?

В студенчестве, когда я ещё не задумывалась о ЗОЖ, моё отношение к еде было иным. Если я завтракала и уходила на учёбу в семь, а потом до трёх не грызла ничего, окромя гранита науки, в три меня терзал зверский голод. Я не могла ограничиться одной тарелочкой супа, мне хотелось хлебать прямо из кастрюли.

Удивила меня и сама гипотеза о неизбежном переедания на сытый желудок. Переесть без голода можно разве что под остросюжетный фильм. Не буду возражать таинственным канзасским учёным на языке бытовых примеров. Обратимся к терминам.

Беловешкин упоминает гормон лептин, который регулирует энергетический обмен и помогает избежать чрезмерного потребления пищи. Говорится:

Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином.

Сказано очень неконкретно, утверждение выглядит просто «пугалкой». Но попробуем разобраться. Возможно, Андрей Беловешкин предрекает сторонникам дробного питания муки ночного голода. Однако режим частого приёма пищи вовсе не обязательно противоречит циркадианным ритмам (циклическим колебаниям интенсивности биологических процессов, связанным со сменой дня и ночи).

Для человека естественно «питание в дневное время и в начальный отрезок тёмного периода суток» (см. Лептин и грелин: антагонизм и взаимодействие в регуляции энергетического обмена, Т.И.Романцова, Г.Е. Волкова).

Что ж, дробное питание нормально стыкуется с правилом «последний приём пищи — не позднее, чем за четыре часа до сна». Вот приемлемый график для иллюстрации: 7:00 (завтрак), 10:00 (фрукты), 13:00 (обед), 16:00 (творог или йогурт), 19:00 (ужин) и — в 11:00 — отбой.

Откуда берутся эндотоксины

Врач Беловешкин утверждает:

Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не накапливались шлаки (для детокса). Мол, система дробного питания улучшает обмен веществ, помогает нашему организму выводить токсины и шлаки, которые накопились. На самом деле: (…) установлено, что дробное питание оказалось опасным для здоровья – к концу дня у тех участниц исследования с избыточной массой тела, которые ели пять раз, в крови накапливался значительно более высокий уровень эндотоксинов, чем у тех, кто питался только два раза.

На этот раз ссылка на подтверждающее исследование дана.

Речь идёт о публикации под названием: Hypercaloric diets with increased meal frequency, but not meal size, increase intrahepatic triglycerides: a randomized controlled trial.

Переведём? «Высококалорийные диеты с повышенной частотой питания, но без увеличения объёма потребляемой пищи, повышают уровень внутрипечёночных триглицеридов: рандомизируемый контролируемый эксперимент.» Обратите внимание на первое слово. Имеется в виду высококалорийное (!) частое питание.

Участницы эксперимента получали жирную и сладкую пищу (consisted of fat and sugar or sugar only) в дополнение к основным блюдам. Учёные, которые проводили это исследование, доказали довольно очевидную вещь — что постоянные перекусы сладостями вредны.

Беловешкин также подкрепляет свои тезисы цитатой из материалов Международного Общества эндокринологии: «Дробное питание, обычно рекомендуемое при ожирении, не только не ведет к усилению метаболических процессов и снижению массы тела, но даже опасно для здоровья».

Я нашла информацию об этом исследовании. Выяснилось следующее:

  1. «цитата» взята не из отчёта учёных, а из журналистской заметки о нём;
  2. ожирение упоминается не просто к слову, а потому, что настораживающие результаты эксперимента относятся именно к людям со значительным избыточным весом (уровень эндотоксинов на фоне дробного питания подскакивал только у этих людей);
  3. обнаружить влияние частоты приёмов пищи на количество сжигаемых за сутки калорий не удалось — и те, кто питался часто и понемногу, и те, кто ел редко помногу, расходовали примерно одинаковый объем энергоресурсов.

Данные из последнего пункта действительно важны. Они опровергают реально существующий миф о том, что переход на дробное питание без изменения калорийности рациона позволяет похудеть. Вот скриншот Google, обратите внимание на множество обсуждений, где говорится о дробном питании как о самостоятельном методе похудения:

В общем, подтвердилось очевидное: считать калории и следить за энергетической ценностью рациона — важно. Кстати, в этом вам может помочь мой онлайн-калькулятор:  https://www.zdorovyj-obraz.ru/instrumenty/kbzy/ (считает ориентиры для необходимого количества калорий по 3 формулам, а также дает рекомендации по потреблению белков, жиров и углеводов).

Возвращаясь к теме: опасность частого приема пищи эксперименты Международного Общества эндокринологии ни в коей мере не доказывают. Идем дальше.

Читайте также:  Польза сырого яйца по утрам

Питание дробное, инсулин в норме. Проверено на крысах

В статье Беловешкина значится:

Запомните, что каждый прием пищи ведет к подъему инсулина. А повышенный уровень инсулина в крови препятствует распаду жира в подкожно-жировой клетчатке. вам нужно понять, что всякий раз, когда растет уровня инсулина, сжигание жиров остановится.

Факт, что уровень инсулина увеличивается после каждого приёма пищи, оспаривать незачем — это настолько же естественный процесс, как, скажем, выделение слюны при пережёвывании. Но: этот «подъём инсулина» в норме краткосрочный.

Становится ли он долгосрочным при дробном питании? Нет.

Частота приёма пищи почти не влияет на уровень выработки инсулина. Заглянем в статью The Effect of Meal Frequency on Serum Immunoglobulins Profile, Insulin and Weight in Rat, авторы — M. Shahraki , J. Majidi и др.

Учёные провели эксперимент на 30 здоровых взрослых самках-крысах. Крыс разделили на группы. На протяжении 60 дней животные одной группы регулярно получали пищу в режиме восьмиразового питания (nibbling regimen), другой — в режиме двухразового питания (gorging regimen).
В итоге:

although, in the two regimens serum insulin level was non-significantly decreased but the percentage of decreasing in nibbling regimen was more than gorging one ( -5.3% vs -2.3%) (в обоих случаях уровень сывороточного инсулина незначительно снизился, при этом процент снижения в режиме nibbling был больше, чем в gorging. ( -5.3% vs -2.3%).

А вот ещё статья по теме, она доказывает, что 3-х разовое может приводит даже к большему выбросу инсулина, чем шестикратное.

Ещё раз о коварстве сладкого: дробное питание и холестерин

Очередной довод Андрея Беловешкина в пользу двухразового питания таков:

Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы контролировать уровень холестерина. На самом деле: «все ученые согласны, что 2-х и 3-х разовое питание может помочь тучным людям лучше контролировать уровень холестерина, чем дробное питание».»Nutrition», Мишель Аленкар

Читатели получили лишь финальную часть высказывания Аленкар. Началом фразы было: «Исследователи не могут окончательно сойтись во мнении относительно лучшей частоты и количества приемов пищи». Данные исследователя о нежелательном уровне холестерина при дробном питании опять же применимы лишь к людям с ожирением.

Здоровому человеку, который следит за весом, Аленкар в отчётной статье рекомендует придерживаться своего обычного режима питания, но с урезанием калорийности пищи: переход от трехразового питания до пяти приемов пищи, или наоборот, только разжигает аппетит за счет выброса гормонов голода.

Неуместен и пример с чешским исследованием, в ходе которого было установлено: the frequent munching of high-fat and high-sugar foods increased cholesterol stores in the liver and fat around the waist – but eating larger portions did not (частое перекусывание жирной пищей и пищей с высоким содержанием сахара увеличивает запасы холестерина в печени и объёмы вокруг талии, но потребление больших порций — нет).

Андрей Беловешкин допускает ошибку вроде той, которую сделал при интерпретации исследования Международного Общества эндокринологии. Во-первых,  здесь также сказано, что опасно перекусывать лишь высококалорийными лакомствами — жирным и сладким. Во-вторых, нельзя напрямую выводить универсальные принципы здорового питания из диеты для больных.

В завершение разговора о холестерине, инсулине и прочих биохимических показателях приведу выдержку из публикации International Society of Sports Nutrition position stand: Meal frequency (Частота приёма пищи: позиция Международного общества спортивного питания):

Increased meal frequency appears to have a positive effect on various blood markers of health, particularly LDL cholesterol, total cholesterol, and insulin.

 Увеличение частоты питания, по-видимому, позитивно отражается на различных показателях здоровья крови, в частности, на показателях ЛПНП (холестерина липопротеидов низкой плотности), общего холестерина и инсулина.

Получается, некоторые аргументы из ис верны с точностью до наоборот.

Что здоровому — хорошо, то больному — смерть

Ещё в начале статьи Андрей Беловешкин акцентирует: «Мы говорим про здоровых людей». Тем не менее он постоянно цитирует исследования, проведенные на больных.

Знаете, это неудивительно. Режим дробного питания — в первую очередь лечебный.

Цитирую Беловешкина:

питайтесь дробно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, мол, пища поступает часто и в небольших количествах, не перегружая  желудочно-кишечный тракт, что позволяет успешно бороться с гастритами, колитами, заболеваниями поджелудочной железы.

Это не совсем так. Дробное питание при воспалительных заболеваниях ЖКТ назначается не столько с целью «разгрузки», сколько с целью нейтрализации соляной кислоты.

Если язвенник долго голодает, соляная кислота в его желудке расходуется не по назначению — раздражает слизистую. Неслучайно типичный симптом язвы — тощаковые (голодные) боли.

Далее доктор Беловешкин приводит такой «факт»:

Желудочный сок не выделяется сам по себе, а только в ответ на механическую стимуляцию и при действии на его слизистую пищи (химическая стимуляция).

Неужели базальная секреция — выделение соляной кислоты натощак, без стимуляции — тоже выдумка худеющих барышень?

Вот конкретные характеристики той самой несуществующей секреции без стимуляции (рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, С.И. Рапопорт, А.А. Лакшин, Б.В. Ракитин, М.М. Трифонов):

По данным А.С. Белоусова, количество желудочного содержимого натощак у совершенно здоровых людей может колебаться от 0 до 180 мл, чаще всего от 0 до 50 мл. Кроме того, было показано, что это содержимое в ряде случаев может обладать значительной степенью кислотности и переваривающей силой.

Обратите внимание: «значительной степенью кислотности»! Ой-ой.
Небезопасно принимать за истину и утверждение Беловешкина насчёт роли дробного питания в восстановительном периоде:

Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы лучше восстанавливаться после болезни. На самом деле: это спорный тезис, многие исследования опровергают это. «Определена низкая эффективность дробного питания стандартными энтеральными смесями в течение 5 суток до и 12 после операции для предупреждения послеоперационного прогрессирования исходно выявленных нарушений гомеостаза».

Принципы реабилитационного питания зависит от того, чем именно болел человек. Приведенная в кавычках цитата — фраза из диссертации Ольги Гордеевой «Оптимизация периоперадионной нутритивной поддержки у больных раком лёгкого».

А что, если человек восстанавливается после операции на желудке? Или сердце? Или еще на чем-нибудь?

В диссертации, кроме того, говорится о дробном энтеральном питании (питании специальными смесями, а не обычными продуктами).

Чему стоит поучиться  у шимпанзе?

Почему выводы доктора Беловешкина оказались однобокими? По простой причине. Он рассмотрел дробное питание как количество приёмов пищи, забыв о качестве. Как и трёхразовое, оно может быть здоровым или вредным в зависимости от состава рациона.

В начале статьи автор упоминает о предках человека разумного:

Дробное питание «эволюционно в корне неверно, наши предки не питались как жвачные, у них был другой рацион. Если бы мы ели как шимпанзе, то до сих пор бы висели в Африке на деревьях и жевали».

Действительно, наши пра-пра-пра (…) не питались как эти обезьяны. Пращуры жили не в тропических лесах, богатых пищей, а, предположительно, в условиях открытого пространства. Они были лишены возможности в любой момент сорвать банан, им приходилось постоянно искать еду.

Читайте также:  Чай из семян льна польза и вред

Однако, раз уж речь зашла о шимпанзе, замечу, что у них есть чему поучиться.

М-да, почитал я тут ваши советы…

Оказывается, эти животные на удивление серьёзно относятся к разнообразию питания. Дэвид Уоттс из Йельского университета исследовал рацион шимпанзе, обитающих в парке Кибале.

Наблюдения показали: шимпанзе едят плоды и листья 102 растений, причём чередуя их, а не поглощая хаотично. В случае гастрономической удачи обезьяны (отнюдь не как жвачные коровы!) охотно кушают и мясо.

Люди же порой норовят питаться одним и тем же. Так легче. Тазоподобная кастрюля варева на два дня. Хлеб. Печенье с чаем. И ещё пять раз печенье.

Залог пользы дробного питания — в разнообразии. Ну и, естественно, «перекусы» должны быть привязаны к строго определённому времени и содержать ограниченное количество калорий. Собрался съесть побольше? Будь готов отработать излишки — дополнительно позаниматься физкультурой. Любишь лакомиться, люби и на фитнес ходить.

(Дана ссылка на еще один онлайн-инструмент: калькулятор сжигания калорий: https://www.zdorovyj-obraz.ru/instrumenty/kak-szhigat-kalorii/ — впрочем, я скорее рассматриваю его как яркое напоминание того, сколько нужно будет тренироваться, если дать себе волю. Помогает держать нормальный режим.)

Верить нельзя никому

Не исключаю, что доктор Андрей Беловешкин на меня обидится. Пусть не обижается. Я хочу сказать ему спасибо.

Благодаря ему я:

  • учла, что дробное питание — угроза для зубов.
  • на всякий случай — чисто для надёжности — решила обращать внимание на уровень холестерина в крови и состояние печени;
  • вышла на интересные англоязычные исследованиями о том, что люди с ожирением не могут похудеть за счёт одного только частого питания (мне до ожирения далеко, но на всякий случай буду знать);
  • нашла вкусную тему для будущей статьи на мой блог о ЗОЖ — миф про растягивание желудка.

Тем не менее, я вынуждена признать: отдельные пункты статьи «Аргументы дробного питания» могут сами по себе стать почвой для опасных заблуждений. Люди, думайте своей головой. Ищите разные точки зрения. Ошибаться могут все — хоть доктор Беловешкин, хоть я, ведущая блога www.zdorovyj-obraz.ru.

Особенно осторожно верьте статьям, в которых какое-либо явление рассматривается как однозначно «плохое» (или, наоборот, на 100% «хорошее»). Даже в заблуждениях обычно есть крупица здравого смысла.

Реальные минусы частого питания

Я долго защищала дробное питание. Пришла пора признать и его реальные минусы. О них Андрей Беловешкин не пишет.

Четырёх-шестиразовое питание — хлопотное дело. Оно требует внимания: приходится продумывать не только завтрак и обед, но и перекусы.

А ещё на дробное питание уходит уйма времени. Много готовки. Горы грязной посуды. Увы, такова суровая правда жизни — чтобы качественно кормить семью, надо или работать на дому, или не работать совсем.

Есть у режима nibbling и такой минус: отклонения от него очень неприятны. Когда я, скажем, иду на конференцию, которая длится три часа, плюс трачу час на дорогу туда и обратно, к концу мероприятия я поневоле мечтаю о еде. Если бы я наедалась про запас перед выходом, я бы не чувствовала этого голода, но — не получается. Я отвыкла от богатырских порций.

Что же касается веса — на протяжении нескольких лет дробного питания он у меня оставался стабильно нормальным. Я не превратилась ни в колобка, ни в Кащея бессмертного.

Надеюсь, мне удалось предложить вам трезвый и непредвзятый взгляд на концепцию дробного питания. Всем здоровья!

Источник

Фото

Чтобы похудеть, поддержать здоровье и укрепить иммунитет, нужно правильно питаться. Сбалансированный полноценный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.

Однако нужно обращать внимание не только на состав меню, комбинации продуктов, но и на размер порции.

Чтобы начать правильно питаться и избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием.

Это можно сделать даже без кухонных весов, визуально.

Такое умение поможет контролировать количество пищи, чтобы не переедать, сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Почему важно количество еды

[partners_goods good_type=”Весы кухонные” adv_type=”Выбор покупателей”]

Порция еды должна быть умеренной, так как недоедание или переедание плохо влияют на фигуру, физическое и психологическое состояние человека.

Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Человека раньше мучает голод.
  2. Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
  3. Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
  4. Ухудшается настроение.
  5. Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
  6. Человек быстро устает, снижается работоспособность.

Негативные последствия переедания:

  1. Нарушается работа ЖКТ, организм не усваивает большую часть полезных веществ.
  2. Проявляется изжога, расстройства стула, тошнота.
  3. Организм тратит много энергии на расщепление продуктов, особенно если они несовместимые.
  4. Появляется угревая сыпь, гнойники на коже.
  5. Снижается мозговая деятельность, человек ощущает сонливость, лень, равнодушие ко всему происходящему.
  6. Нарушается работа многих органов и систем.
  7. Замедляется метаболизм, кровоток, у женщин появляется целлюлит.

Внимание! Чтобы определить однократную порцию, нужно учитывать деятельность человека, его возраст, пол, сопутствующие болезни и т.д.

Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.

[partners_goods good_type=”Весы кухонные” adv_type=”Бюджетно!”]

В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.

Важно! Калорийность дневного меню во многом зависит от уровня физической активности. Если человек регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой, то ему нужно больше калорий. При пассивном образе жизни порцию еды нужно уменьшить.

Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:

  • женщины – от 250 до 300 ккал;
  • мужчины – от 400 до 480 ккал.

Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.

Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:

  • белки – 30% от общего меню;
  • сложные углеводы – 60%;
  • жиры – от 5 до 15%.

Подробнее о БЖУ для похудения женщине и мужчине читайте в статье по ссылке.

[partners_goods good_type=”Весы кухонные” adv_type=”Отличный выбор”]

Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350 г.

Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.

Количество приемов пищи в сутки

Большинство диетологов советуют придерживаться пятиразового питания, которое дарит ощущение сытости и энергии. А легкие перекусы при правильном питании помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи.

Читайте также:  Спортивные танцы вред и польза и вред

Есть нужно с интервалом в 3-3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию. Такой стиль питания ускоряет сжигание жиров, помогает сохранить мышечную массу, улучшить рельеф тела.

Человек должен придерживаться следующего режима приема пищи:

  1. Завтрак – 8 часов утра.
  2. Полдник – 11 часов.
  3. Обед – 2 часа дня.
  4. Полдник – 17:00.
  5. Легкий ужин – в 20:00.

Важно! Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом фильтрованную воду лучше пить за 30 минут до трапезы или через 1,5 часа после нее, чтобы не растягивать наполненный желудок.

Что такое принцип тарелки в модели здорового питания

Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.

Действует это метод следующим образом:

  1. Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
  2. Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
  3. Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).

Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.

Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.

Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.

Правило руки

Этот способ позволяет определить объем однократной порции без применения весов:

  1. Ладонь женщины равна 100 г куриного филе или рыбы.
  2. Женский кулак – кусок мяса или рыбы весом 200 г.
  3. Кончик большого пальца – 5 г масла.
  4. Горсть руки девушки – 50 мл жидкой пищи или 1 порция овощного салата, каши, макарон.
Фото

Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:

  1. Белки – 1 ладонь.
  2. Овощи, фрукты – 1 кулак.
  3. Медленные углеводы – 1 ладонь.
  4. Жиры – 1 фаланга.

Согласно этой методике, человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.

Измерить количество жидкой еды тоже можно рукой. Кулак женщины равен размеру 1 стакана – это примерно 200 г супа без гущи.

Это интересно! Размер кулака схож с объемом желудка. Чтобы не переедать, во время определения размера порции ориентируйтесь на эту часть тела.

Польза и вред дробного питания

При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.

Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.

Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).

Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.

Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках – увеличить мышечную массу.

Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:

  1. Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
  2. У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
  3. При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.

Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.

Рекомендации профессионалов

Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции – это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов.

Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов. Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита.

Ковальков Алексей, диетолог

Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет 500 мл.

Еда должна занимать 2/3 от общего объема. То есть примерна разовая порция пищи составляет 350-400 г. Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ.

Когда человек употребляет около 400 г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.

Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, 300 г продукта равно 150 г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам.

А. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.

Акмал Кадри, фитнес-тренер

Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости.

Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.

Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки. Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров.

Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров.

Юлия Бастрыгина, диетолог

Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:

  1. При переходе на правильное питание постепенно сокращайте размер порции.
  2. Используйте маленькие тарелки, чтобы обмануть мозг. То же самое можно сделать со стаканами.
  3. Выработайте привычку не доедать всю порцию.
  4. Не отвлекайтесь от приема пищи, чтобы мозг и тело успели обработать эту информацию.

Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни. Для этой цели больше всего подходит дробное питание.

Полезное видео

Как правильно рассчитать размер порции еды? Ответ узнайте из видео.

Основные выводы

Как видите, размер порции имеет большое значение. За один раз мужчина может употребить 350 г еды, а женщина – 250 г. Хотя объем потребляемой пищи за раз зависит от возраста, физической активности, особенностей организма.

Чтобы вычислить величину порции, можно воспользоваться правилом руки. Запомните, что однократная доза белков равна размеру ладони, вегетарианская еда – это кулак, сложные углеводы – ладонь, жиры – кончик большого пальца. Соблюдая эти правила, вы наладите работу организма и улучшите внешний вид.

Источник