Польза и вред от кислых молочных

Польза и вред от кислых молочных thumbnail

Молоко относится к числу скоропортящихся продуктов. Однако при скисании оно не теряет свои полезные свойства и качества. Поэтому кисляк из молока – ценный продукт, применяющийся в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.

Состав скисшего молока

Продукт обогащен биологически активными веществами: витаминами, аминокислотами, минералами. Богатый состав определяет пользу скисшего молока для организма человека.

В чем польза скисшего молока

Состав включает следующие компоненты:

  • вода – до 88%;
  • полноценные белки – до 3.5%;
  • молочный жир – до 3.8%;
  • лактоза – 4 %;
  • жирные кислоты.

Молочный кисляк – источник заменимых и незаменимых аминокислот. Минеральный состав продукта включает фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Напиток содержит витамины А, В, D, Е в оптимальном для человеческого организма соотношении.

Важно! Прокисшее молоко является диетическим продуктом. В 100 мл кисляка содержится в среднем 60 ккал.

Состав свежего и кислого молока отличается. При скисании в продукт проникают микроорганизмы, превращающие лактозу в молочную кислоту. Этот компонент повышает кислотность жидкости, провоцирует сворачивание белков.

Свойства для организма человека

Кислое молоко ошибочно считают испорченным и опасным продуктом. Кисляк, при правильном употреблении, способствует укреплению здоровья и оказывает полезное влияние на организм. Вредный эффект возможен только в случае нарушения правил применения продукта.

Польза

Многие сомневаются, можно ли пить кислое молоко. Такой продукт не представляет угрозы для организма, если у человека нет противопоказаний к употреблению.

Полезные свойства кисляка:

  • высокая усвояемость;
  • содержание большого количества полезных лакто- и бифидобактерий;
  • бактерицидный и иммуностимулирующий эффект;
  • укрепление костных тканей, связок, сухожилий;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ.

Жирные кислоты в составе кисляка стабилизируют моторику кишечника, способствуют выведению избыточных газов при метеоризме. Бактерии, содержащиеся в напитке, нормализуют микрофлору кишечника, подавляют вредные микроорганизмы.

Важно! Кислое молоко – эффективное средство против дисбактериоза. Рекомендуется регулярно пить такой напиток для восстановления микрофлоры, что крайне полезно после приема антибиотиков.

Кисляк полезен при таких нарушениях:

  • рахит;
  • нехватка калия или кальция в организме;
  • длительный запор, в том числе при заболеваниях кишечника;
  • атеросклероз сосудов;
  • хрупкость костей, зубов;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ферментная недостаточность.

Скисшее молоко идет на пользу женщинам во время беременности. В период вынашивания ребенка организм нуждается в большом количестве аминокислот и витаминов. Кисляк – один из лучших источников ценных биологических активных веществ, способствующих развитию плода.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кисляка из молока, продукт может оказать негативное влияние на организм.

Возможные причины:

  • истек допустимый для употребления срок;
  • молоко, из которого приготовлен кисляк, содержит гормоны или антибиотики;
  • продукт употребляли в сочетании с медикаментами, алкоголем.

Кисляк не способен нанести непоправимый ущерб здоровью. Однако не исключается возможность легкого пищевого отравления, что связано с попаданием в пищеварительный тракт вредных микроорганизмов.

Известны заболевания и нарушения, при которых употреблять прокисшее молоко вредно. Поэтому, прежде чем пить напиток, следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • пищевые или алкогольные интоксикации;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочные продукты;
  • мочекаменная болезнь;
  • интенсивный понос;
  • высокий уровень кальция в крови.

Важно! Кислое молоко нельзя пить в случае, если оно издает резкий посторонний запах, содержит крупные белые комки, приобрело желтый цвет. Такой продукт способен вызвать серьезные расстройства пищеварения.

В лечебных и профилактических целях следует потреблять кисляк, полученный путем естественного брожения. Пить молоко, которое прокисло из-за истечения срока годности, не рекомендуется.

Побочные явления при приеме:

  • понос;
  • дискомфорт и чувство тяжести в животе;
  • кислая отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота.

Чтобы кисляк не нанес вред, нужно употреблять его в строго ограниченных количествах. Тогда продукт окажет исключительно пользу для организма.

Как сделать самостоятельно

Кислое молоко рекомендуют делать самостоятельно. Магазинный кисляк содержит гормоны и антибиотики, обеспечивающие длительную сохранность продукта.

Молоко способно быстро прокисать при комнатной температуре. Простейший способ изготовить кисляк в домашних условиях – налить молоко в чистую стеклянную банку и поставить в теплое, защищенное от солнечного света место. Употреблять полезный напиток можно через 1-2 суток.

Важно! Чтобы кисляк был вкусным, рекомендуется использовать домашнее молоко. Прежде чем дать прокиснуть, его нужно прокипятить, чтобы исключить попадание вредных бактерий.

Читайте также:  Зелень на подоконнике и его польза

Приготовить кисляк можно другим способом. Для этого потребуется 1 л свежего молока и 100 мл простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить в небольшой кастрюле или другой емкости.
  2. Снять пену.
  3. Остудить до 35-45 градусов.
  4. Ввести в теплое молоко простоквашу.
  5. Разлить смесь по банкам 0.5 л.
  6. Оставить в теплом месте, защищенном от солнечных лучей на 6-8 часов.

Аналогичным способом можно сделать кисляк из сметаны. На 1 л молока понадобится 100 г свежей сметаны.

Еще один вариант – использование сухой закваски из лактобактерий. Ее добавляют в нагретое молоко и оставляют на 5-6 часов. В результате получается вкусный и полезный кислый напиток.

Для быстрого получения кисляка можно воспользоваться одним из традиционных рецептов. Помимо молока понадобится зачерствевший хлеб. Нужно убедиться, чтобы на нем отсутствовала плесень.

Способ приготовления:

  • Прокипятить молоко.
  • Дать ему остыть.
  • Опустить в жидкость зачерствевший хлеб.
  • Оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.

Хлеб содержит дрожжи, активизирующие процесс брожения. За счет этого молоко быстро скисает естественным путем.

Перед употреблением нужно убедиться в том, что напиток прокис. Пригодный для питья кисляк обладает характерным кислым запахом, а на его поверхности появляются желтоватые жировые шарики, что особенно хорошо заметно в прозрачной посуде.

Особенности применения

Кисляк используют при лечении и для профилактики разных нарушений. Также средство используется в косметологии. Следует рассмотреть основные варианты применения кисляка в домашних условиях.

В народной медицине

В лечебно-профилактических целях кислое молоко принимают в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами. Способ применения зависит от заболевания.

При рахите кисляк пьют ежедневно по 250-300 мл. Такое средство разрешено детям от 4 лет. Прием кислого молока – вспомогательный метод терапии, который включается в комплекс лечебных мероприятий. Аналогичным образом кисляк принимают при дефиците кальция или калия.

При запоре принимают 1 стакан кислого молока дважды с интервалом 2-3 часа. В напиток можно добавить 1 ложку касторового масла, чтобы усилить слабительный эффект.

При дисбактериозе кисляк можно пить после каждого приема пищи. Однако следует употреблять не больше 2 стаканов в день. Курс восстановления микрофлоры с помощью такого средства длится 10 дней.

Благодаря слабительным свойствам прокисшее молоко идеально подходит для чистки кишечника. Процедура предусматривает прием 1 стакана кисляка на ночь. Во время сна компоненты напитка размягчают каловые камни, шлаки, нейтрализуют токсины, после чего они выводятся из организма естественным путем. Очистительный курс длится 5 дней.

Для профилактики инфекций и общего укрепления организма употреблять кислое молоко полезно 2-3 раза в неделю. При этом из рациона следует исключить жирную и трудноусвояемую пищу, алкоголь, продукты со слабительным эффектом.

В косметологии

Компоненты, входящие в состав кисляка, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Особенно ценным элементом является кальций, который оказывает укрепляющее действие. Поэтому, дав молоку скиснуть, его можно использовать для ухода за телом.

Для лица

Кислое молоко признано одним из лучших средств для очищения кожи лица. Кисляк подходит для проблемной и нормальной кожи любого типа. Средство защищает кожу от вредного воздействия окружающих факторов, обогащает ее ценными веществами, хорошо увлажняет при пересыхании. Для очищения кисляком умывают лицо. Процедуру проводят дважды в сутки – утром и вечером.

Прокисшее молоко используют в качестве увлажняющей маски. Продут наносят на кожу лица, растирают массажными движениями и оставляют на 10 минут. Затем лицо нужно умыть теплой водой.

Для приготовления питательной маски нужно смешать 4 ст. ложки кисляка и 2 ст. ложки овсяной муки. Полученную кашицу наносят на лицо, держат 20 минут, затем смывают. Такое средство особенно полезно при нарушении пигментации для восстановления нормального цвета кожи.

Для здоровья волос

Компоненты кислого молока увлажняют кожу головы, укрепляют корни, обогащают волосяные луковицы питательными веществами. Содержащийся в составе кальций укрепляет структуру волос, делает их менее ломкими.

Способы применения:

  • Вариант 1. В косметологии популярна кисломолочная маска для укрепления. Кисляк наносят на кожу и волосы по всей длине, оставляют на 30 минут. Затем голову моют с шампунем. Процедуру повторяют 4-5 раз с интервалом 2 дня.
  • Вариант 2. В 1 л кисляка добавляют 1 яичный желток. Смесь взбивают, наносят на волосы, оставляют на 1 час. Для жирных волос рекомендуют добавлять в смесь ложку лимонного сока.
  • Вариант 3. Смешивают 3 ст. ложки скисшего молока и по 1 ложке оливкового, репейного и лавандового масла. Смесь наносят на волосы, оставляют на 1 час. Голову при этом укутывают пленкой. Такая маска обладает восстанавливающими свойствами.
Читайте также:  Дубильные вещества польза для организма человека

Важно! Использовать маски с кислым молоком нельзя при поражении волосяными клещами. Содержащиеся бифидобактерии ускоряют размножение патогенных клещей.

В кулинарии

Кислое молоко используют при приготовлении выпечки. Содержащиеся в составе бактерии добавляют в тесто, чтобы оно быстро поднималось и было пышным без добавления дрожжей.

Из кислого молока готовят:

  • оладьи;
  • пончики;
  • блинчики;
  • кислые соусы для мясных и рыбных блюд;
  • заправки для салатов;
  • йогурты;
  • желе;
  • кисель.

Важно! При длительной термической обработке компоненты, входящие в состав продукта, распадаются. Из-за этого кислое молоко может утратить свои ценные качества.

Прокисшее молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, в которых требуется кефир либо простокваша. Несмотря на отличия в составе, свойства и вкусовые качества таких продуктов похожи.

Как правильно хранить

Прокисшее молоко следует держать в холодильнике при температуре до +8 градусов. Хранить жидкость нужно в чистой емкости, лучше всего в стеклянной банке. Пластиковые бутылки в этих целях не используют.

Молоко можно пить 1 неделю с момента прокисания. Если оно стояло дольше 7 дней, его можно использовать для выпечки, при условии что отсутствует резкий неприятный запах. Кисляк не должен быть слишком густым и содержать крупные комки.

Кислое молоко – полезный продукт, который пьют при лечении и для профилактики многочисленных заболеваний. Кисляк богат витаминами и минералами, редкими аминокислотами и насыщенными жирами. Полезный продукт готовят собственноручно из доступных ингредиентов. Помимо медицинского применения, кисляк используется для ухода за кожей и волосами и в кулинарии.

Источник

Кислое молоко удивляет своими полезными свойствами. Этот «испорченный» продукт – основа для замеса теста, соуса, его можно просто пить.

Польза напитка для здоровья связана с содержанием в нем уникальных молочнокислых бактерий, еще не превращенных в те, что могут быть, скажем, в твороге. Кроме того, скисание преобразует свойства молочного белка, позволяя зачастую употреблять продукт даже людям с лактазной недостаточностью.

Польза и вред домашнего кислого молока

Не нужно ждать, пока молоко прокиснет само, ведь тогда начнет подходить к концу и срок его годности. Молоко просто помещают в тепло, добавив чуточку сметаны (кефира, йогурта).

Оптимально готовить напиток из фермерского молока. Пастеризованное из магазина будет содержать в разы меньше полезных молочнокислых бактерий.

Вкусное домашнее кислое молоко способно:

  • улучшать пищеварение — нормализует секреторную функцию поджелудочной и желудка, восстанавливает кишечную микрофлору, лечит изжогу;
  • очищать организма от токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Читать: Польза и вред свеклы для организма

Его характерный приятный вкус возбуждает аппетит и подавляет тошноту любого происхождения.

Домашнее кислое молоко рекомендуется при простуде и гриппе для:

  • облегчения симптомов — лихорадки, головной боли, слабости;
  • предупреждения повышения температуры тела;
  • улучшения состояния дыхательной системы.

По насыщенности кальцием, фосфором, витаминами А и Е кислое молоко не уступает свежему. Но некоторые ученые полагают, что перечисленные элементы лучше всего усваиваются именно из него.

От домашнего кислого молока придется отказаться при язвенной болезни желудка.

Польза и вред козьего кислого молока

Долгое время козье молоко считалось в разы более ценным, чем коровье. Но по набору витаминов и минералов они примерно равноценны. Разве что в козьем больше:

  • витамина Д — защищает от солнечной радиации, накапливается печенью для подачи в организм при нарушениях иммунитета;
  • витамина В9 — участвует в кроветворении.

Кислое козье молоко любят спортсмены за то, что напиток способствует:

  • росту выносливости;
  • набору мышечной массы;
  • оздоровлению сердца.

Читать: Польза и вред растворимого цикория для здоровья

Такой продукт:

  • активирует регенерацию пораженных тканей;
  • подавляет деятельность опасных возбудителей заболеваний (тиф, вирусная пневмония, ветрянка, туберкулез);
  • снижает уровень холестерина.

Стоит отметить важность различия — бывает лактазная недостаточность, когда просто не хватает фермента для расщепления молочного белка, а бывает именно аллергия на него. Во втором случае даже кислое молоко от козы может вызвать тяжелую нехорошую реакцию организма.

Читайте также:  Список продуктов и их польза

Польза и вред кислого молока для женщин

Энергетическая ценность продукта такая же, как и у обычного молока — от 35 ккал (0 %) до 72 ккал (4,5 %). Но кислое молоко лучше утоляет чувство голода и жажды плюс деликатно действует как слабительное и мочегонное, что объясняет его популярность в диетах для похудения.

Читать: Польза кукурузных отрубей

Наука подтвердила, что при скисании в молоке возникают антиоксидантные соединения, нормализующие в женском организме баланс эстрогена, тестостерона и других гормонов, дисбаланс которых нередко становится причиной:

  • тяжелого ПМС;
  • бесплодия;
  • ожирения.

Подводя итоги, можно сказать, что для женщин от кислого молока нет никакого вреда.

А еще многие женщины находят продукт привлекательным для улучшения состояния кожи и волос, приготовляя из него маски и тоники. Правда, кислым молоком нельзя лечить солнечные ожоги (станет только хуже), но оно действительно питает, восстанавливает, очищает, омолаживает и придает сияние.

Источник

Разновидности кисломолочной продукции и ее польза для здоровья.

Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.

Разновидности

Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:

  • полученные молочнокислым брожением;
  • полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.

Наиболее распространенные виды такой продукции:

  1. Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
  2. Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
  3. Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
  4. Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
  5. Йогурт. Повышает иммунитет и защитные силы организма.
  6. Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.

Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.

Состав

Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:

  • огромный набор аминокислот, из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
  • жиры, жирные кислоты;
  • молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
  • углеводы;
  • холестерин;
  • многочисленные витамины (группы В, A, D);
  • практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.

Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.

Полезные свойства

У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:

  • усваиваются лучше, чем простое молоко;
  • тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
  • оптимизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение;
  • оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.

Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.

Вред

Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:

  • некоторые из них нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
  • питание с повышенным содержанием жира может спровоцировать атеросклероз, процесс ожирения;
  • на некоторые виды кисломолочки может возникать аллергическая реакция.

Использование кисломолочных продуктов

Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:

  • приготовление сырников и оладий;
  • запеканки;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • маринады;
  • многочисленные десерты;
  • соусы и напитки.

В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник