Польза и вред от селитры

Польза и вред от селитры thumbnail

Аммиачная селитра представляет собой кристаллы белого цвета, обладающие хорошей способностью к хранению и низкой впитываемостью влаги. Аммиачная селитра (нитрат аммиака — второе часто используемое название) относится к категории минеральных удобрений.

Аммиачная селитраАммиачная селитра

Минеральные удобрения являются агротехническими химикатами, использующимися в целях насыщения почвенного слоя необходимыми макроэлементами — азот, калий, фосфор, а также микроэлементами — цинк, сера, кальций, магний и другие.

Минеральные удобрения отличаются от органических своей быстрой эффективностью; для того, чтобы свойства органики начали оказывать положительное влияние на почвенный слой и растения, зачастую нужно ждать целый сезон — именно поэтому такие удобрения лучше вносить в грунт в осенний период, и, благодаря процессам разложения, которые протекают под влиянием микрофлоры участка, получить плодородную почву весной перед началом посадочных работ.

Аммиачная селитра – удобрение для редиски

В отличие от органических, минеральным удобрениям не нужно так много времени, в силу того, что им не требуется участие бактерий и микроорганизмов в разложении — питательные элементы из данных веществ хорошо усваиваются растениями и почвой в сухом виде и в качестве раствора. Но так как минеральные добавки являются химикатами, то вред они могут нанести более серьёзный, чем органика.

При чрезмерном использовании подкормок из таких средств есть риск убить микрофлору почвенного слоя и, соответственно, всё плодородие участка. Также минеральные удобрения могут негативно влиять на качество урожая, скапливаться в нём — это представляет угрозу для человеческого здоровья. Кроме того, некоторые из химических добавок взрывоопасны.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Картинка 2.jpg-min

Аммиачная селитра относится к группе нитратов, а, значит, представляет возможную угрозу для здоровья человека, если её будет находиться слишком много в урожае.

Можно выделить несколько негативных аспектов использования нитрата аммония:

  • Взрыво- и пожароопасность;
  • Потенциальный вред здоровью человека;
  • Негативное воздействие на почву и растения.

Взрывоопасность

Аммиачная селитра потенциально опасна из-за содержащейся в её составе аммонийной соли азотной кислоты, которая способна взорваться или загореться при попадании в вещество органических соединений (например, угольной кислоты) и превышении температурного порога в 32 градуса по Цельсию. Именно поэтому необходимо внимательно относиться к хранению и транспортировке этого средства. В обычных же условиях нитрат аммония невосприимчив к огню, удару — не способен сдетонировать. При его перевозке грузу присваивается четвёртый класс опасности.

Картинка 3.jpg-minПеревозка водного раствора аграрной аммиачной селитры

Внимание! Помимо использования нитрата аммония в качестве удобрения на дачных, садовых и огородных участках, данное вещество находит своё применение и при производстве двух типов взрывчатки — аммонитов (нитрат аммония плюс органические продукта) и аммоналов (нитрат аммония плюс алюминий в виде порошка).

Негативное воздействие на почву и растения

Существует мнение, что нитратные минеральные удобрения, в том числе и аммиачная селитра, могут очень плохо влиять на почвенный слой и произрастающие на нём растения, так как являются химикатами. Отчасти здесь есть правда, а отчасти — нет. Дело в том, что нитратные соединения присутствуют не только в минеральных удобрениях, но также и в органических — в том же навозе. При чрезмерном ненормированном использовании этих веществ в качестве подкормки для почвы или растений почва насыщается нитратами, что отрицательно сказывается на её качественных характеристиках (слишком повышается уровень кислотности), а также на растениях (происходит повышенный рост зелёной массы в ущерб развитию плодов и завязей).

Картинка 4.jpg-minВнимание! Чтобы избежать описанных выше проблем, следует использовать как органические, так и минеральные удобрения в умеренных количествах.

Применение нитрата аммония в умеренных количествах значительно удобряет почвенный слой азотом, который хорошо усваивается растениями. Также польза этой добавки заключается в том, что она является эффективным средством против вредителей и заболеваний растений.

Вред, оказываемый нитратами на здоровье человека

Повышенное применение аммонийной селитры для удобрения растений может быть вредно, так как это способствует повышению количества нитратов в плодах. Эти азотные соединения, находясь в человеческом организме в повышенных дозах, вызывают метгемоглобинемию — состояние, при котором оксид железа-2 в гемоглобине переходит в состоянии оксида-3. Это может стать причиной цианоза — посинение участков кожи, сопровождающееся слабостью. При прогрессирующей форме этого расстройства наблюдаются головные боли, головокружения, тошнота, тяжёлое дыхание и общее понижение состояния здоровья ЦНС.
Картинка 5.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Взрывоопасность

Аммиачная селитра потенциально опасна из-за содержащейся в её составе аммонийной соли азотной кислоты, которая способна взорваться или загореться при попадании в вещество органических соединений (например, угольной кислоты) и превышении температурного порога в 32 градуса по Цельсию. Именно поэтому необходимо внимательно относиться к хранению и транспортировке этого средства.

Перевозка водного раствора аграрной аммиачной селитры

Почему так популярна селитра?

Это удобрение очень популярно, так как его можно вносить практически под все культурные растения (очень мало видов садовых растений, которые нельзя ею удобрять) и в любые типы грунтов. Азотную селитру вносят во время весенних подкормок овощей, плодовых деревьев и кустарников, декоративных культур, как основное удобрение или в комплексе с другими препаратами, внося их в грунт при перекопке. Осенью, после сбора урожая, ее также вносят в почву перед тем, как проводить осеннюю вспашку земли.

В первой половине лета аммиачную селитру используют для подкормки растений по листве (так называемая внекорневая подкормка). Это опрыскивание служит одновременно и подкормкой, и профилактической обработкой растений от «вредных» жучков и различных болезней.

В этом виде удобрения азот находится в двух формах – одна сразу при попадании в почву может активно поглощаться корневой системой растений, а другая начинает разлагаться в почве постепенно, и попадает к корням спустя 7 – 10 дней. Поэтому аммиачная селитра используется как удобрение продленного срока действия, которое вносится раз или два за сезон, но его действие длится достаточно долгое время.

Негативное воздействие на почву и растения

Существует мнение, что нитратные минеральные удобрения, в том числе и аммиачная селитра, могут очень плохо влиять на почвенный слой и произрастающие на нём растения, так как являются химикатами. Отчасти здесь есть правда, а отчасти — нет. Дело в том, что нитратные соединения присутствуют не только в минеральных удобрениях, но также и в органических — в том же навозе.

При чрезмерном ненормированном использовании этих веществ в качестве подкормки для почвы или растений почва насыщается нитратами, что отрицательно сказывается на её качественных характеристиках (слишком повышается уровень кислотности), а также на растениях (происходит повышенный рост зелёной массы в ущерб развитию плодов и завязей).

Применение нитрата аммония в умеренных количествах значительно удобряет почвенный слой азотом, который хорошо усваивается растениями. Также польза этой добавки заключается в том, что она является эффективным средством против вредителей и заболеваний растений.

Вредна ли селитра?

Нитраты, которые образуются в почве в процессе разложения аммиачной селитры, поглощаются корневой системой растений, откуда попадают в созревающие плоды. Если концентрация нитратов в овощах и фруктах будет слишком большой, то лучше не использовать такие продукты в пищу. Повышенное содержание этого азота может приводить к кишечным расстройствам, а иногда вызывать и сильное отравление организма.

Поэтому вносить аммиачную селитру в грунт необходимо строго в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции. Вносить большее количество этого удобрения, чем положено, ни в коем случае не стоит.

Еще одной отличительной особенностью этого удобрения является его быстрое растворение в воде и то, что аммиачная селитра вбирает в себя влагу из воздуха. Поэтому хранить ее нужно в сухом месте в плотно закрытых пакетах.

Нитраты и нитриты — естественные неорганические ионы азота, встречаются в почве, в воде и в некоторых пищевых продуктах, являются естественной частью человеческой диеты.

Употребляя питьевую воду или еду из мест, содержащих азотные удобрения, люди

могут подвергаться воздействию высоких уровней нитратов и нитритов. Одним из наиболее опасных последствий нитратов для здоровья является — метгемоглобинемия — окисление молекулы железа в гемоглобине, которая приводит к блокировке транспортировки кислорода кровью, нарушая её функцию в процессе дыхания.

Особенно остро этому подвержены младенцы в возрасте до 4-месячного возраста.

Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты (NO3) и нитриты (NO2) — это неорганические ионы которые образуются в процессе естественного круговорота азота в природе. Наиболее распространены нитраты в качестве обычных азотсодержащих удобрений — селитры (например, нитрат калия и нитраты аммония).

Как образуются нитраты и нитриты, как они попадают в окружающую среду?

Нитриты легко окисляются и становятся нитратами, которые наиболее часто встречается в подземных и поверхностных водах.

Нитрат-содержащие соединения, как правило, легко растворимы в воде и легко попадают в грунтовые воды.

Микробы перерабатывают органические отходы человека и животных в почве и воде, образуя аммиак, который затем окисляется в нитриты и нитраты.

Как нитраты и нитриты попадают в организм человека?

Нитраты и нитриты всегда содержатся в нашем рационе. Такие овощи как капуста, шпинат, листовая капуста, брокколи, свекла, корнеплоды имеют естественно большее содержание нитратов, чем другие растительные продукты.

Человек подвергается высокому содержанию нитратов / нитритов из почвы и воды, загрязненными стоками азотсодержащих удобрений (например, нитрат калия и аммиачная селитра)

Также большие дозы нитратов / нитритов мы получаем их загрязненных продуктов питания, некоторых лекарств, и определенных ингалянтов, которые испускают пары нитритов

Почему нитраты и нитриты вредны для здоровья?

Чрезмерное содержание нитратов или нитритов может привести к острой метгемоглобинемии — опасному для здоровья состоянию.

Гемоглобин в крови переносит кислород от легких к тканям и переносит углекислый газ обратно к легким.

Нормальный гемоглобин содержит железо в состоянии Fe2 (черный оксид). Чрезмерное количество нитратов переводит его в состояние Fe3 (красно-коричневый оксид), что является аномальной формой для гемоглобина, поскольку он теряет способность снабжать ткани организма кислородом (гипоксия).

Метгемоглобинемия может вызвать цианоз (посинение кожи) конечностей / туловища, слабость и учащенное сердцебиение. Прогрессирующая метгемоглобинемия приводит к угнетению центральной нервной системы, вызывает головные боли, головокружение, хроническую усталость, затрудненное дыхание и тошноту. Тяжелая форма метгемоглобинемии приводит к хронической сонливости, кратковременным потерям сознания, нарушению сердечного ритма, шокам, судорогам, коме и, в крайнем случае, к смертельному исходу.

Нитрат и нитрит содержащие препараты могут вызвать гипотонию (пониженное артериальное давление).

Воздействие нитратов может увеличить риски осложнений при беременности, таких как анемия, преждевременные роды и преэклампсия.

Могут ли нитраты и нитриты способствовать развитию рака?

Международное агентство по изучению рака (МАИР) не относит нитраты к канцерогенам.

Тем не менее, ряд метаболических реакций нитритов может привести к образованию нитрозосоединений, некоторые из которых могут вызывать рак.

Как нитраты и нитриты влияют на детей?

В некоторых случаях метгемоглобинемия плода может быть серьезной проблемой младенцев. Повышенная щелочная среда желудочно-кишечного тракта младенца способствует развитию нитрат бактерий, особенно в желудке и особенно после употребления загрязненной воды.

Желудок взрослого человека, как правило, имеет слишком кислую среду, чтобы способствовать значительному росту таких бактерий.

Дети в возрасте до 4-месячного возраста особо подвержены влиянию нитритов, группу риска составляют те дети, детское питание которых разбавляется водой из загрязненных нитратами сельских источников. Часть гемоглобина у детей раннего возраста находится в форме фетального гемоглобина из которого нитриты могут легче генерировать метгемоглобин, чем у взрослых. Таким образом, дети в возрасте до 4-месячного возраста, особенно недоношенные дети, наиболее восприимчивы к такому воздействию.

В районе 30-й недели беременности, будущая мама и ее плод могут быть более чувствительны к токсичности нитритов и нитратов.

Как семьям снизить риск воздействия нитратов и нитритов?

Избегайте употребления воды и продуктов питания с высоким содержанием нитратов и нитритов.

Тщательно следите за содержанием воды, особенно в районах, где используется большое количество азотсодержащих удобрений

Как определить уровень нитратов в продуктах питания?

Для измерения уровня нитратов во фруктах и овощах вы можете купить специальный прибор — нитрат-тестер.

Существуют ли медицинские тесты, позволяющие определить подверженность организма воздействию нитратов и нитритов?

Возможно определить уровень метгемоглобина в крови, но определить был ли он вызван нитратами или нитритами нельзя.

Еще одной отличительной особенностью этого удобрения является его быстрое растворение в воде и то, что аммиачная селитра вбирает в себя влагу из воздуха. Поэтому хранить ее нужно в сухом месте в плотно закрытых пакетах.

Причины интоксикации пути попадания нитрата в организм

Повышенное применение аммонийной селитры для удобрения растений может быть вредно, так как это способствует повышению количества нитратов в плодах. Эти азотные соединения, находясь в человеческом организме в повышенных дозах, вызывают метгемоглобинемию — состояние, при котором оксид железа-2 в гемоглобине переходит в состоянии оксида-3.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отравление вредными химическими веществами занимает второе место по распространенности после интоксикации некачественными, просроченными продуктами питания.

Проникновение вредных химикатов в организм человека возникает по причине нарушения норм безопасности на производствах при работе с токсинами и из-за неаккуратного обращения со средствами бытовой химии.

Попадают химикаты в пищевод и во время употребления фруктов и овощей, которые были обработаны пестицидами и гербицидами для их быстрейшего роста. Как обезопасить себя от химической интоксикации, что необходимо сделать, если отравления предупредить не удалось?

Селитра аммиачная – соль азотной кислоты, нитрат, удобрение, используемое в садоводстве для взращивания овощей и фруктов. Используется для стимуляции роста бахчевых культур, помидор, а также другой овощной и фруктовой продукции. При орошении химикатом овощей, частицы токсина оседают в грунте, с которой попадают в мякоть, положительно влияя на внешний вид продукта, стимулируя его активный рост.

Вредное вещество содержится не только в мякоти картофеля и огурцов, но и проникает в подземные воды через почву, что приводит к высоким рискам интоксикации при употреблении воды из водоемов, расположенных вблизи огородов и полей. Получить отравление можно и воздушным путем, если находиться без средств индивидуальной защиты дыхательных путей на огородах, во время орошения плодовых культур солью азотной кислоты.

Тяжесть отравления обусловлена тем, что, проникая в кровеносную систему, селитра приводит к разрушению клеток гемоглобина. В результате все ткани, внутренние органы, клетки, перестают получать необходимое для их функционирования количество кислорода и жизненно-важного элемента – железа.

Отравление селитрой является одним из самых опасных, так как без своевременного лечения приводит к смерти отравившегося человека.

Основной путь попадания яда в пищеварительную систему – отсутствие гигиены фруктов и овощей перед их употреблением. Нередко страдают от отравления селитрой люди, покупающие сезонные продукты во время отсутствия их полноценного, природного созревания. Так, при покупке арбузов (сезон которых – середина августа-сентябрь) в начале августа, значительно увеличиваются риски получить сильную интоксикацию.

Клиническая картина

Симптомы интоксикации солями азотной кислоты практически идентичны любому пищевому отравлению. Признаки проявляются достаточно быстро.

Буквально спустя несколько часов после потребления продукта, подвергшегося обработке селитрой, начинается стремительное ухудшение общего состояния. Основные симптомы тяжелой интоксикации:

  • сильная боль в животе;
  • рези и чувство жжения в желудке;
  • обильный понос;
  • вздутие живота;
  • посинение губ;
  • боль в правом боку, где расположена печень;
  • приступы головокружения;
  • обморочные состояния;
  • нехватка воздуха;
  • тошнота;
  • частые рвотные позывы;
  • слабость и вялость;
  • сильные боли в голове;
  • помутнение сознания.

В зависимости от количества нитрата, которое попало в организм, разнится степень тяжести симптоматической картины. При тяжелых отравлениях селитрой нарушается работа центральной нервной системы, возникают судорожные сокращения мышц, нарушается зрение, падает острота слуха. Повышается температура тела, пульс плохо прослушивается. Возникает горький привкус во рту, по телу проступает липкий, холодный пот.

Легкая степеньВторая стадияТяжелое отравление

·        слабость;

·        приступы головокружения;

·        посинение губ;

·        лицо меняет цвет – сначала багровеет, потом белеет;

·        признаки ухудшения общего состояния отсутствуют.

·        сильная усталость;

·        боль в голове;

·        нарушение походки;

·        тошнота и рвота;

·        повышенная возбудимость.

·        тахикардия;

·        наличие кровяных сгустков в рвотной массе;

·        судороги;

·        недержание мочи;

·        неконтролируемая дефекация;

·        кома.

Оказание доврачебной помощи

Как и при любых отравлениях, первой помощью будет тщательное промывание желудка. Если мучает тошнота, но рвоты нет, ее нужно спровоцировать, придавив корень языка двумя пальцами, выпив раствор марганцовки, либо раствор соли с водой.

Второй этап оказания доврачебной помощи – промывание кишечника. Если есть понос, давать пострадавшему человеку какие-либо препараты для купирования данного признака запрещено. Если поноса нет, необходимо поставить клизму с теплой водой с добавлением соли, по возможности – с отваром ромашки, которая будет действовать успокаивающе на раздраженную слизистую оболочку прямой кишки.

Не стоит применять для клизмы только воду, так как она быстро всасывается в слизистые оболочки и разносится по всему организму, неся в себе токсичные вещества и провоцируя повторное отравление.

Отравление опасно высокими рисками развития обезвоживания. Стремительная потеря жидкости во время обильной рвоты и поноса приводит к сильному ухудшению общего состояния, нарушает работу центральной нервной системы.

В таких случаях необходимо провести регидратацию. Во время терапии обезвоживания принимаются следующие препараты – Орасан, Ион, Регидрон, Глюкосолан. Приобрести данные лекарственные средства можно в любой аптеке. Форма выпуска – порошок для разведения в воде. Разводить необходимо согласно инструкции, принимать по несколько небольших глотков.

В случае несильной интоксикации, мер по очищению кишечника и желудка с дальнейшим приемом сорбентов будет вполне достаточно, чтобы купировать симптоматику отравления и нормализовать состояние пострадавшего человека.

При отсутствии положительной динамики от проведенного лечения и при ухудшении общего самочувствия необходимо обратиться за врачебной помощью. Лечение интоксикации селитрой проводится только в условиях больничного стационара. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести клинического случая, наличия или отсутствия осложнений.

Профилактические мероприятия

Интоксикации селитрой можно избежать, если выполнять простые меры профилактики и придерживаться рекомендаций по приобретению, приготовлению и употреблению продуктов питания – овощей и фруктов. Основная мера – после покупки овощей, их необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Особую опасность представляет арбуз. Любители этой гигантской ягоды не хотят ждать середины августа, когда начинается ее полноценный сезон, и приобретают сладость в начале месяца. Как понять, что арбуз был выращен с добавлением химикатов, в частности, селитры?

О наличии вредных веществ в мякоти может свидетельствовать слишком большой размер ягоды, при сдавливании арбуза с двух сторон должен раздаваться трескающий звук. Если в мякоти есть соль азотной кислоты, треск будет отсутствовать. Мякоть должна иметь яркий цвет с белыми прожилками.

Проверить наличие токсинов можно не только специальным прибором, но и в домашних условиях. Кусочек мякоти необходимо положить в стакан с водой, если жидкость приобрела розовый цвет, это свидетельствует о наличии большого количества токсинов в арбузе. Если же вода помутнела, ягоду можно есть без опасений отравления.

Никогда нельзя вырезать ножом, взятым у торговца с прилавка, мякоть, чтобы проверить спелость фрукта. Ножи редко оказываются чистыми. А при попадании болезнетворных микробов на мякоть продукта, особенно при жаркой погоде, создаются идеальные условиях для быстрого размножения болезнетворной микрофлоры. Детям давать арбуз можно с 1 года и в ограниченном количестве.

Арбузы сберегать рекомендуется только в холодильнике. Ведь под воздействием низких температур токсические вещества, содержащиеся в нитратах, распадаются, и риски получения отравления уменьшаются в разы. Если для питья была набрана вода из подземных источников, расположенных вблизи полей с бахчевыми культурами, перед употреблением ее необходимо подвергнуть кипячению.

Если же беда случилась, нужно незамедлительно проводить меры первой помощи. При отсутствии улучшения состояния немедленно вызывать скорую помощь, либо самостоятельно доставить человека в медицинское учреждение.

Чтобы овощные культуры, зерновые, ягодные и плодовые кустарники, а также другие культурные растения лучше росли и плодоносили, им нужна плодородная почва, дающая таким растениям питательные вещества для их роста. На садовом участке следует регулярно вносить удобрения в течение сезона и при осенней перекопке, чтобы в почву, истощенную за сезон, могли попасть полезные вещества и минералы.

Ряд садоводов предпочитает не иметь дела с химическими препаратами, и используют для подпитки почвы только органические удобрения. К ним относятся навоз домашних животных и помет птиц, перегной, торф, перепревший компост, древесную золу, опилки и т. д. Даже используя только органику, порой приходится использовать и минеральные удобрения, чтобы улучшить кислотность грунта, или улучшить рост растений, их урожайность.

Если раньше минеральные препараты использовались преимущественно в больших хозяйствах – совхозах или колхозах, то в последнее время этот вид удобрений все больше применяют и на садовых участках с большим успехом. Одним из наиболее часто применяемых удобрений, содержащих азот, является аммиачная селитра.

Источник