Польза и вред от шпанки

Польза и вред от шпанки thumbnail

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Мы продолжаем рассказывать вам о пользе и вреде самых популярных плодов. Сегодня речь пойдет о кисло-сладких ягодах – шпанке.

Шпанку некоторые ошибочно считают сортом вишни, однако это не так. Эти темно-красные кисло-сладкие ягоды – гибрид вишни и черешни, которая благодаря своей терпимости к суровому климату, растет почти везде. Многие хотят знать о пользе и вреде шпанки. Давайте разберемся вместе.

Помогает при бессоннице и стрессе

Людям, страдающим бессонницей, на ночь рекомендуют съедать горсточку шпанки или выпивать 100 г сока. Содержащийся в шпане меланин успокаивает нервную систему и вызывает чувство сонливости.

В ягодах шпанки содержатся фруктоза, пектин, дубильные вещества, почти все витамины, ряд микроэлементов, так что эти косточковые плоды лучше таблеток повышают иммунитет, а также поднимают наш тонус.

©
Sputnik / Anahit Boyajyan

Шпанка

Жаропонижающее действие

Вместо всяких терафлю и гриппофлю попробуйте снизить температуру, съев горсточку шпанки! Эта маленькая ягода содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, железо, калий, фосфор и магний, и поэтому шпанку используют для понижения температуры, при лечении горла и кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите, а сушеные плоды шпанки – отличное средство при лихорадке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Для сердечно-сосудистых заболеваний

Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в различных видах – свежие, в компотах, замороженные, предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу шпанку, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже.

Нормализация желудочно-кишечного тракта

Шпанка выступает как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. При хроническом запоре, помогает горсть свежих или замороженных ягод в день.

Повышение гемоглобина в крови

Чаще всего люди с пониженным гемоглобином выбирают самый простой путь – заказать дорогие препараты, даже не догадываясь, что шпанка повышает уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается при наличии в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Есть старинная примета – если беременная женщина ест шпанку, то она родит здорового малыша. Объяснить этот факт можно содержанием в ягодах железа, что является профилактикой анемии. Развивающемуся внутри женщины организму требуется достаточное количество фолиевой кислоты, железа и магния для правильного развития.

Для красоты

Шпанка замедляет старение всего организма и часто используется в диетах. Тем, кто хочет похудеть, можно и нужно есть шпанку, потому что при калорийности в 52 ккал на 100 граммах она содержит необходимые элементы для обогащения организма. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

​Помимо этого ее можно использовать в качестве косметических средств. Из плодов и сока шпанки можно делать питательные маски для лица и волос, которые благоприятно влияют на их структуру.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество преимуществ и рекомендаций к применению, шпанка не всегда имеет положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления шпанки, она повышает кислотность. Также не стоит ее употреблять людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Помните, что косточки шпанки ядовиты для человека. В отличие от листьев и корешков шпанки, косточки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или заваривать из них отвары.

Источник

Отзыв: Чем полезна шпанка

– Очень хороший сорт вишни

Достоинства: вкус, польза

Недостатки: нету

Все мы знаем, что это за ягоды вишни, но о том, что они есть разных сортов, не все особо этим интересуются. Сегодня речь речь пойдёт об одном очень известном сорте, который имеет название вишня шпанка, о том, какую пользу он несёт нашему организму. Этот вкус с детства трудно забыть, красная кисло-сладкая ягодка, из которой делали компоты, морс, варенье, пироги и т.

д. Шпанка является гибридом вишни и черешни, поэтому полезные свойства она взяла от двух ягод.Как полезные свойства шпанки воздействуют на организм:

Чем полезна шпанка

Полезные свойства шпанки очень ценны и проявляются они:

  1. Этот сорт является очень полезным в плане влияния на аппетит, потому как он способен его усиливать, кроме этого, он очень хорошо утоляет жажду. На кровь она также проявляет безупречное влияние, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, происходит понижение свертываемости крови, кроме этого, её свойства способны предупредить образование холестериновых бляшек.

  2. В период беременности она как никогда является полезной, ведь отличается большим содержанием фолиевой кислоты, как раз необходимым в этот период. Ещё содержание железа и магния благоприятно влияет на правильное развитие плода.

  3. Хорошо её употреблять и в период простудных заболеваний, так, как она имеет возможность понижать температуру тела, хорошо помогает при болях в горле, при наличии кашля в этот период. Ещё она имеет свойства к повышению гемоглобина. Благодаря ей, происходит восполнение недостающих микроэлементов, например железа, магния, калия, фосфора, витаминов групп В.

  4. При использовании её в косметических целях, можно получить её эффективное влияние на структуру волос, хорошо помогает коже лица, при применение на ней питательных масок.

  5. В период диеты или правильного питания, она помогает в процессе похудения, ведь ягода отлично даёт чувство насыщенности, при том, что совсем малокалорийная, в 100 гр шпанки, содержится всего 52 ккал.

Чем полезна шпанка

Единственным моментом, который нужно знать, является её один недостаток и это косточки, которые совершенно не нужны человеку, потому как являются очень ядовитыми. Вот поэтому их нужно только выбрасывать и никогда не делать из них отвары и тому подобное, даже варенье с ними закрывать на зиму нельзя. А если говорить о листьях и корешках, то они являются очень полезными, потому как влияют на процесс выздоровления, при таком заболевании, как бронхит, в том случае из корешков готовят чай. Можно употреблять в этот период и отвар с листьев, именно он имеет очень хорошие противовоспалительные и кровоостанавливающее свойства. Сами ягоды довольно крупных размеров, форму имеют приплюснуто-округлую, сама кожица тёмно-бордовая, иногда может иметь коричневый оттенок. В составе можно найти фруктозу, дубильные вещества, пектин, глюкозу. Предотвращая процессы старения, она повышает общий тонус капилляров. Отмечается активное проявление её, на работу сердца.

Отзыв о Чем полезна шпанка

Как полезные свойства шпанки воздействуют на организм:

  • активно воздействует на работу головного мозга, отлично его улучшая;

  • происходит самое прямое влияние на печень, а именно очищение её от накопившихся шлаков;

  • предотвращает возникновение таких заболеваний, как тромбоз, атеросклероз, инсульт, инфаркт;

  • отлично воздействует на всю работу ЖКТ;

  • при повышении уровня мочевой кислоты в организме, способствует её снижению;

  • помогает бороться с ожирением;

  • очень важным моментом при заболевании сахарным диабетом, является замедление скорости поглощения сахарозы;

  • при кровотечении, помогает его остановить;

Читайте также:  Польза или вред от магнита

Когда не стоит употреблять такой сорт вишни:

– если человек страдает от язвенной болезни 12-ти перстной кишки, то ему эту вишню употреблять не стоит;

– в случае инфекционного поноса, она противопоказана;

– нельзя употреблять её и при наличии гастрита с повышенной кислотностью;

– нельзя и при гастроэнтерите;

Видео обзор

Время использования: по желанию дней

Стоимость: по-разному руб.

Год выпуска/покупки: 07/08/2017

Общее впечатление: Очень хороший сорт вишни

Рекомендую друзьям: Да

Тэги: д п, а р, х р

Источник

Категории:

  • Здоровье
  • Медицина
  • Отменить
    Первый урожай из нашего сада. Шпанка  –  кисло-сладкая ранняя вишня, будем лопать пока не надоест :), а потом может пару банок компота на зиму получится.
   Плоды вишни вкусны и полезны. Люди издревле питались и лечились вишней. Мне довелось попробовать ягоды дикой вишни на Памире,  примерно 2,5 км. над уровнем моря, издалека она больше на маленький скалистый дуб походила.
   Сейчас как раз начался сезон наших, а не привозных фруктов, нельзя терять время, надо запасаться впрок витаминами, и прятать их в “самое надежное место” :), как котенок по имени Гав.
              Польза вишни.
   ” Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.
    Химический состав плодов вишни таков (в %): сахаров (преимущественно легкоусвояемых глюкозы и фруктозы) — 11,3, клетчатки — 0,5, органических кислот (янтарной и лимонной, а также в небольших количествах муравьиной)— 1,3.
    Минеральные вещества, содержащиеся в плодах (в мг%): натрий – 20; калий — 256, кальций — 37, марганец — 26, фосфор — 30, железо — 1,4 и др. Есть в плодах и витамины — С (15 мг%), В1, В2, РР и др. В вишне есть также фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество ИНОЗИТ — регулятор обмена веществ. Значительную ценность представляет вишня благодаря содержанию антоцианов, с которыми связаны ее капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов.
    Важное значение для здоровья человека имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения вишни в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства. Клетчатка и пектины ВИШНИ — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.”
              Терапевтические свойства вишни.
    “Вишня также может стать важным лечебно-профилактическим средством и для тех, кто страдает различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень полезна вишня и тем, чей труд связан с вредным химическим производством, поскольку пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению из организма вредных химических соединений.
    Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.
    Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.
    В медицине прошлого века плодоножки ягод использовали в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при поносах. Интересен и такой факт: плодоножки вишен были очень популярны в качестве мочегонного средства. Итак, вишня полезна здоровым и больным.”  https://zdorovja.com.ua

Источник

Все новое – хорошо забытое старое. Это относится не только к изобретениям, но и к сортам плодоносящих деревьев. Еще сто лет назад на каждом шагу можно было встретить вишневые сады. Сейчас их становится все меньше. Но в садах и на приусадебных участках обязательно красуются стройные красавицы со сладкими красными ягодами. Селекционеры постоянно изобретают новые гибриды, отличающиеся морозоустойчивостью и обильным плодоношением. Вишня Шпанка относится к старым сортам, проверенным временем. Существуют различные виды этого сорта, приспособленные к выращиванию в разных регионах страны.

Историческая справка

Впервые упоминается сорт Шпанка 200 лет назад. Он объединил в себе качества нескольких растений, произрастающих в разных регионах. Первые деревца данного вида появились в садах Украины. Они появились, благодаря естественному переопылению вишни и черешни.

Ростки стали приобретать популярность в южных регионах. В короткие сроки сорт стали культивировать в Молдове и Краснодарском крае. В настоящее время деревца можно встретить в регионах с суровым климатом: в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Такое переселение стало возможным, благодаря усовершенствованию гибрида. Он приобрел морозостойкость и выносливость.

Характеристика сорта

Из-за того, что вид существует несколько столетий и неоднократно претерпел селекционные изменения, его называют «народным сортом». Дерево в высоту может достигать 6 метров. Оно имеет круглую не очень загущенную крону.

Вишня Шпанка
Шпанка относится к категории дюков, так как является гибридом вишни и черешни. Она сохраняет в себе видовые отличительные черты этих растений

Сорт не относится к категории скороплодных. Первый урожай появляется только через 5-6 лет после посадки. Если сделать подвой, то ягоды завяжутся уже к 3 году выращивания. Кора имеет темно-коричневый оттенок на старых ветках и светлый – на молодых. Отростки располагаются от ствола под прямым углом. Они часто обламываются. Причиной могут быть: обильный урожай, неаккуратный сбор ягод или сильные ветры.

Растение имеет крупные темно-зеленые листочки с розовым черенком. Они заостренные к края, а по кромке заметен легкий налет. В весенний период дерево покрывается крупными белыми цветами, собранными в соцветия. Осенью они вырастают в большие сочные ягоды темно-бордового цвета. Шкурка у них тонкая, но упругая, а мякоть плотная и сладкая.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза при потенции

Так как сорт вишни Шпанка произошла от одного из видов черешни, она плодоносит в виде грозди. Ягоды появляются на однолетних побегах. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорт. Сейчас есть деревья, которые легко переносят суровые климатические условия. Не растет Шпанка только на крайнем Севере.

Ягоды вишни Шпанки
Урожайность растения поднимается с каждым годом. Особого расцвета и рекордного количества ягод оно достигает к пятнадцатилетнему возрасту

Выносливость растения

Не зависимо от разновидности Шпанки, она прекрасно переносит засуху и не боится длительного отсутствия влаги. Различия между видами существуют. Некоторые растения могут пережить сорокоградусные морозы, а другие способны расти и развиваться только в южных регионах. Шпанка не боится вредителей и заболеваний, которым подвержены остальные сорта растения. Чтобы избежать проблем, можно обработать деревца в профилактических целях.

От цветения до урожая

Растение обладает самоплодностью ниже среднего, поэтому рекомендуется рядом высаживать опылители. Для этой роли подойдут такие сорта, как: Стойкая или Гриот Украинский. Вишня рано начинает цвести и плодоносить, но это зависит не только от сорта, но и от климата. В южных районах деревья покрываются соцветиями и в конце июня дают плоды. В средней полосе ягоды вызревают в последних числах июля. Сбор урожая надо проводить массово, как только плоды достигнут спелости, иначе они опадут.

Урожайность

Первые ягоды начинают появляться на молодых деревьях через 5-7 лет после посадки. Одно растение способно дать 35-50 килограмм плодов. Урожайность зависит от разновидности и возраста дерева. Растение, достигшее 15-18 лет, способно дать за сезон около 60 килограмм ягод.

Для чего используются плоды вишни

Шпанка достаточно сладкая, поэтому ее приятно употреблять в свежем виде. Также ягоды подходят для консервирования. Из них получаются варенья, компоты, джемы и даже домашние вина. Из-за слабой шкурки, вишня не подлежит транспортировке на дальние расстояния.

Необходимо при переработке учитывать, что в косточках вишни сконцентрировано большое количество синильной кислоты. Рекомендуется убирать их перед приготовлением зимних заготовок.

Разновидности сорта

Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках. Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор.

Название

Характеристики

Шпанка Брянская

Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид.

Ранняя

Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Крупная

Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать.

Курская

Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка.

Шимская

Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов.

Донецкая

Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку.

Карликовая

Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России.

Краснокутская

Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.

К положительным качествам можно отнести:

  • не боится длительного отсутствия влаги;
  • ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к видовым болезням;
  • раннее вызревание ягод;
  • длительный период плодоношения, до 25 лет.

Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.

Как правильно посадить

Чтобы дерево выросло крепким и здоровым, необходимо учитывать сразу несколько факторов: освещение, насыщенность грунтовой смеси и соседство с другими растениями. Также большое значение имеют сроки посадки и правильность ухода.

Особенности выбора посадочного материала

Растение необходимо выбирать здоровое, без видимых повреждений и с развитой корневой системой. Для посадки лучше всего подходят одно или двухлетние саженцы. Чтобы деревце хорошо прижилось, его надо на несколько часов поместить в холодную воду. Добавленный в нее стимулятор роста позволит укрепить корни и дать им хороший старт.

Посадка клубники

Когда надо высаживать растение

Ростки необходимо высаживать в грунт, когда листья уже опали, но почва еще не замерзла. Лучше всего выбирать для работ сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий. Посадку можно проводить и весной, но до того, как начнется активное движение сока. При этом почва должна успеть прогреться.

Какие условия нужны для вишни

Важное значение необходимо уделять выбору места для посадки. Дерево должно быть освещено в течение всего дня. В противном случае ягоды будут мелкие, и продлится период вызревания. Деревья не любят сильные ветра и сквозняки, поэтому их рекомендуется защищать. Вишне нужен дренаж, чтобы корни не загнили, и растение не погибло.

Читайте также:  Сода пищевая ее вред и польза и вред

Существует несколько правил по выбору места:

  • оно должно быть хорошо освещенным, вдалеке от строений и заборов;
  • возвышенность подойдет лучше, чем низина;
  • дерево предпочитает песчаники, суглинки и супесчаники.

Саженцы вишни
Если в регионе преобладает глинистый грунт, то его надо обязательно смешать с песком. Независимо от почвы, необходимо делать дренаж, чтобы избежать загнивания корней

Удобное соседство

Вишня не боится соседства с себе подобными. Она прекрасно чувствует себя рядом с черешней, плодово-ягодными деревьями и кустарниками.

По соседству с вишней можно посадить:

  • бузину и рябину;
  • жимолость и сливу;
  • все виды абрикоса.

Вишневое дерево
Расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров. В тени кроны вишни можно посеять лекарственные травы, которые боятся прямых солнечных лучей

От некоторых растений Шпанку надо защищать и высаживать не ближе, чем на расстоянии 6 метров.

К ним относятся:

  • яблоня и груша;
  • береза и сосна;
  • ель и липа;
  • малина и смородина;
  • облепиха и помидоры;
  • картофель и перец.

Высокорослые растения создают для вишни тень, которую она очень не любит. Кустарники и травянистые культуры обедняют почву. Чтобы избежать этого, надо четко соблюдать правила соседства.

Инструкция к посадке

Чтобы дерево прижилось как можно быстрее и начало давать плоды, необходимо выполнить все требования к посадке. В этом Шпанка мало чем отличается от других плодово-ягодных растений.

Алгоритм посадки:

  1. Необходимо выкопать яму 60 на 60, чтобы дерево чувствовало себя комфортно.
  2. На дно поместить керамзит или гравий для дренажа.
  3. Часть грунта смешать с литром золы и ста граммами калийно-фосфорного удобрения.
  4. Лунка заливается водой и оставляется для усадки почвы.
  5. Затем растение помещается в центр ямы, корни расправляются и засыпаются.

Посадка вишни
Землю надо хорошо утрамбовать. В прикорневую зону надо вылить не менее 2 ведер теплой воды. Ее предварительно надо отстоять и прогреть, чтобы лишние примеси не вредили растению

Уход за вишней

Обильно поливать вишню рекомендуется в пору цветения. Если в регионе выпадает недостаточное количество дождей, то под корень необходимо залить не менее 4-5 ведер воды. Ее надо отстоять и поставить на солнце, чтобы прогрелась.

Дерево нуждается в подкормке. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда снег только стаял. Вишня прекрасно относится к органике. Ее рекомендуется поливать раствором воды и куриного помета или коровяка. Эта смесь позволит растению дать зеленую массу и укрепит. Перед и после цветения также надо полить деревца калийно-фосфорной смесью.

Вишню требуется специально готовить к зиме. Ее окучивают, сильно поливают, а затем почву в прикорневой зоне обильно мульчируют перегноем. Зимой деревьям угрожают грызуны. Чтобы они не нанесли растению вред, стволы надо обмотать рубероидом или прикрыть лапником на уровне земли. Также для защиты част о используется сетка. Многие садоводы ставят ловушки или оставляют отравляющие вещества.

В весенний и осенний период надо обязательно сделать обрезку, избавив деревья от сухих, сломанных или поврежденных веток.

Как защитить растение от болезней и вредителей

Шпанка достаточно устойчива и не боится болезней, которым подвержены другие сорта вишни. Но чтобы проблем не возникло, необходимо проводить профилактику при первых признаках заболеваний. Для этого надо убирать опавшие листья осенью и сжигать их, чтобы не распространялась инфекция. Поврежденные или зараженные побеги обрезаются. До начала движения сока весной и после опадения листьев осенью деревья требуется обрабатывать фунгицидами.

Чаще всего вишня подвергается нескольким основным заболеваниям:

  • Если на ягодах начинают появляться, а затем распространяться темные пятна, значит они повреждены плодовой гнилью. От этого заболевания может помочь фунгицид «Топаз».
  • Появление желтых пятен на листьях – показатель парши. От этого заболевания ягоды не развиваются и опадают зелеными. Опрыскивание бордосской жидкостью поможет избавиться от инфекции.
  • Антракноз проявляется множественными белыми пятнами на плодах, которые быстро темнеют. Дерево требуется обработать фунгицидом «Полирам».
  • Если листочки скрутились и стали опадать, значит растение поразила черная тля. Надо срочно провести его обработку «Фитовермом».
  • Дырочки в плодах и повреждение мякоти свидетельствуют о наличии вишневой мухи. Поможет от этого вредителя «Кемифос».
  • Испорченные почки, цветы и листья – работа долгоносика. Жука надо стряхнуть с веток и собрать, а дерево опрыскать «Фуфаноном».

Профилактические опрыскивания вишни
Растения надо регулярно осматривать на наличие заболеваний и вредителей, чтобы вовремя принять адекватные меры. Отзывы опытных садоводов говорят о том, что проведение профилактического опрыскивания позволяет избежать проблем и сохранить урожай

Польза и вред плодов

Не каждую вишню можно назвать целебной, а Шпанка отличается этими качествами. В ее составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Шпанка служит для омоложения, благодаря ее свойству улучшать кровообращение и укреплять капилляры.

Рекомендуется вводить вишню в рацион при обострении бронхита и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ягоды имеют низкую калорийность, поэтому подходят для диет. Противопоказанием в употреблении вишни может стать только личная непереносимость или наличие у ребенка диатеза. Польза и вред данного продукта несоизмеримы. Она высоко витаминизированная, вкусная и отличается целебными свойствами от представителей аналогичного вида.

Не рекомендуется варить компоты и варенье с косточками. Их надо очищать и выкидывать, чтобы не навредить сердцу.

В холодильнике Шпанка хранится около недели. Она должна быть сухой. Мытая ягода портится значительно быстрее. Шпанку можно сушить и замораживать на зиму. Из нее получаются прекрасные компоты и варенья. Размораживать ягоды можно только перед использование. Она подходит для десертов, выпечки и употребления в свежем виде.

Отзывы

Александр, Новгородская область
Шпанка шимская растет на нашем участке давно. Вишня устойчива к морозам, лучше растет и плодоносит на суглинистых почвах. Плоды крупные, красные, красивого вида, с хорошим вкусом. Что еще важно – сорт раннеспелый, ягоды созревают в начале июля.

Алена, Смоленск
Обычно Шпанки бывает много, она ранняя, светлая, на вкус она нам кажется кисловатой, особенно если растет в тени, в дождливую погоду бывает водянистой, гниет на дереве. Много ее не съешь, а для заготовок – в самый раз, я варю из нее компоты и варенье.

Евгений, Курск
Шпанка нравится за неприхотливость и устойчивость к болезням. Первого урожая пришлось ждать довольно долго – 6 лет, но плодоносит каждый год, ягоды созревают очень рано – уже в конце июня.

Источник