Польза и вред от уфо детям

Польза и вред от уфо детям thumbnail

Девочки, привет! Дочке год и семь. Ортопед поставил нам диагноз плоско-вальгус + легкое искривление голеней. Назначил уфо. Сходили мы два раза. Вчера по 15 сек на каждую сторону, сегодня 20. Вчера у дочки на спине над памперсом было легкое покраснение. Сегодня у меня сгорела шея и грудь (по вырезу от футболки), да так сильно, что прямо жжет и от одежды больно. И тут я задумалась: насколько польза превышает вред??

Novasweettt

Сегодня у меня сгорела шея и грудь

Вам не говорили, что прикрываться надо?

Novasweettt

насколько польза превышает вред?

Каждый случай индивидвален. У дочки дисплазия ТБС. В 9 месяцев делали курс общего УФО. После него сразу полезли зубы, подвывих тоже выправился. Покраснение было, пропустили денёк, потом минимальное время делали (беленькая она у меня), по 15 секунд и хватит.

vulpes pilum mutat, non mores

2 стороны по 20, т.е. 40

Представьте себе, реально сгорает, у меня также было, но меня предупреждали заранее. Мощность у лампы очень большая.Сообщение было изменено пользователем 04-04-2013 в 14:55

vulpes pilum mutat, non mores

Olesya_87

Мощность у лампы очень большая.

Я не ожидала, что настолько! Удивлена была, если честно )) говорят, что солярий вредно, а тут раз в 20 по-мощнее солярия будет…

Olesya_87

Вам не говорили, что прикрываться надо?

Сказали только перчатки надеть, чтобы одни ладошки не были потом загорелыми. Но я просто не думала, что настолько быстро можно сгореть

Novasweettt

говорят, что солярий вредно, а тут раз в 20 по-мощнее солярия будет…

Вредно, потому и делают по 15-30 секунд. Ну и в солярий постоянно ходят, и все кому не лень, а не по строгим показаниям.

Кстати, у сына плоско-вальгус + искривленией голеней пошло, ни разу УФО не назначали.

vulpes pilum mutat, non mores

Novasweettt

Сказали только перчатки надеть, чтобы одни ладошки не были потом загорелыми

Вот как раз руки у меня почему-то не сгорели, в области декольте кожа нежнее.

vulpes pilum mutat, non mores

У моего ребенка была варусная деформация голеней нам назначали УФО. Мы делали курсами, я ничего вредного не вижу, покраснение пройдет. На юг вам надо на море везите ребенка, там и солнце и вода морская это все очень полезно при вашем диагнозе.

Мама Юры и Никиты

На юг вам надо

Обязательно летом поедем. У нас просто проблемы с передвижением, укачивает сильно, рвет через 15 минут поездки..

Мама Юры и Никиты

У моего ребенка была варусная деформация голеней нам назначали УФО. Мы делали курсами

Помогло?

Novasweettt

У нас просто проблемы с передвижением, укачивает сильно, рвет через 15 минут поездки..

самолет.

По теме-при плосковальгусном плоскостопии и вальгусной деформации голеней бОльшее значение имеет ЛФК, массаж и ортопедическая обувь. УФО в этой ситуации очень неактуальный метод терапии, учитывая наступление весны и яркое весеннее солнце- гулять лучше и больше!

Вреда совсем нет от прогулок.

Ждать нужно только тех, кто придет; говорить – только тем, кто слышит; молчать – только с теми, кто понимает.

Гнома

бОльшее значение имеет ЛФК, массаж и ортопедическая обувь.

Естественно, УФО – это не единственное лечение, назначенное нам. Массаж уже прошли, обувь носим, впереди парафин, амплипульс и снова массаж.

Ну а солнца весной в одежде не достаточно совершенно

  • Раннее развитие
  • Школьники
  • Студенты

Источник

Количество показов: 58985 Дата изменения: 07.12.2020 11:00:09

Каждая мама знает, для чего ребёнку солнышко. Пребывание на солнце укрепляет иммунную систему ребёнка, помогает избежать рахита, в солнечных лучах погибают болезнетворные микробы и вирусы. Всё это благодаря ультрафиолету.

Где же взять ультрафиолет пасмурной осенью и долгой зимой?

Полезный ультрафиолет даст облучатель «Солнышко», специально разработанный для домашнего использования.

Ребёнок пошёл в детский сад, и начались частые ОРЗ? При ЛОР-заболеваниях врачи часто назначают детям процедуру КУФ носа и зева. Для этого нужно посещать в поликлинике физкабинет. Сама процедура очень хорошо помогает, но добираться в поликлинику по холоду или дождю, сидеть в очереди среди кашляющих людей не очень приятно. С помощью облучателя можно проводить профилактику и лечение гриппа и простуды дома. Выздоровление пойдёт гораздо быстрей и без ишних лекарств.

Боитесь, что старший ребёнок принесёт вирус гриппа из школы, заболеет сам и грипп подхватит младший, который ещё не посещает детские коллективы? Проведите кварцевание (обеззараживание) квартиры облучателем «Солнышко», и вирус будет не страшен вашей семье.

А сколько игрушек у современных детей! От больших мягких до мелкого конструктора. Как всё перемыть? Опять поможет «Солнышко». Этот прибор уничтожает 99,9 % опасных вирусов и микробов, обеззараживает игрушки, мебель и другие предметы домашнего обихода.

Весной у уличных животных увеличивается заболеваемость лишаем. Сами того не желая, мы приносим этот грибок домой на обуви. Заразиться может домашнее животное, лишай может перейти к ребёнку. Ультрафиолет справится и с этой заразой.

«Солнышко» просто необходим детям-аллергикам и детишкам с хроническими заболеваниями горла, носа.

Прибор лёгкий и компактный. Его корпус изготовлен из металла. Это обеспечивает прочность и защиту от электромагнитного излучения. В корпусе установлена УФ-лампа. С лицевой стороны она закрыта заслонкой с отверстием для крепления в ней тубусов (пластмассовых конусов). В комплекте идёт подробная инструкция, 3 тубуса с разными по величине отверстиями, защитные очки, биодозиметр, который определит индивидуальною дозу УФ-облучения. Как её определить, рассказывается в инструкции. Чтобы включить лампу, достаточно вставить вилку в розетку.

Облучатель «Солнышко» можно использовать при лечении и профилактике простуд у детей старше 3 лет. Исключением является рахит у малыша. В таком случае процедуру, ее длительность и количество сеансов назначит врач.

Перед применением облучатель нужно включить и дать ему 5 минут разогреться.

Чтобы обеззаразить помещение, нужно снять заслонку, включить прибор на 15-30 минут. В это время там не должно быть людей и домашних питомцев, а прямой свет от УФ-лампы не должен падать на цветы. Затем нужно проветрить комнату. Точно так же проводится санация детских игрушек, постельного белья, избавление от пылевых клещей.

При появлении у ребёнка первых признаков насморка ультрафиолетовыми лучами проводят облучение стоп. Ребенок должен надеть защитные очки, лечь или сесть с вытянутыми ногами в 10 см от прибора, у которого открыта заслонка. Процедура длится 10 минут. Курс 3-4 дня. Часто родители замечают, что после трёх сеансов облучения стоп, насморк проходит, развитие ОРЗ останавливается. Облучать слизистую носа можно только после уменьшения выделений из носа – для профилактики осложнений. При облучении слизистой рекомендуется ежедневную дозу с 1 минуты постепенно увеличить до 3 минут. Курс облучения 5-6 дней. Процедуры выполняют 1 раз в день.

В период эпидемии гриппа для профилактики в течение 2 недель проводят облучение слизистой носа и горла. Процедуру лучше всего проводить после посещения общественных мест, например, придя из садика, школы.

Облучатель Солнышко вы можете приобрести по этой ссылке.

При использовании облучателя не забывайте об осторожности:

  • процедуры нельзя выполнять при повышенной температуре;
  • нельзя смотреть на включенную УФ-лампу. Во время работы прибора нужно надевать специальные защитные очки. Ультрафиолетовое излучение вызывает ожоги роговицы глаза, что может привести к ухудшению зрения;
  • лампа содержит ртуть, не оставляйте прибор без присмотра;
  • во время работы металлический корпус нагревается, предупредите об этом ребёнка, убирайте прибор в картонную коробку после того, как он остынет;
  • проводите процедуры строго в соответствии с инструкцией, соблюдая продолжительность облучения. Перед началом использования УФ-облучателя проконсультируйтесь с педиатром или физиотерапевтом.

Возврат к списку

Источник

УЛЬТРАФИОЛЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ

Общее ультрафиолетовое облучение (УФО) – это один из видов светолечения – применение с лечебной целью энергии света ультрафиолетового диапазона (с длиной волны 400-320 нм), который является одним из наиболее востребованных методов физиотерапии в педиатрии, использующихся как с профилактической, так и с лечебной целями.

ЧТО ТАКОЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ?

Ультрафиолетовое (УФ, UV (англ.) – излучение это электромагнитные волны длиной от 100 до 400 нм., излучаемые солнцем и другими звездами, физиотерапевтическими аппаратами, бактерицидными лампами и, в меньшей степени, люминесцентными осветительными приборами и электросварочными аппаратами. В физиотерапии используют ограниченный диапазон УФ излучения от 390 до 180 нм, оказывающий на организм человека следующее действие:

Польза и вред от уфо детям

  • длинные УФ волны (UVA) длиной от 390 до 320 нм – стимулируют выработку пигмента мелатонина в коже, обладают иммуностимулирующим и фотосенсибилизирующим действием. УФ лучи длинного диапазона способны провоцировать образование рака кожи – меланомы.
  • средние УФ волны (UVB) длиной от 320 до 280 нм – оказывают противорахитическое (стимулирует выработку витамина D3), улучшает усвояемость витамина. С и синтез витамина Е, улучшает кровоток в тканях (эритемообразующее действие).
  • короткие УФ волны (UVC) длиной от 280 до 180 нм – обладают выраженными бактерицидными свойствами, способностью улучшать метаболизм и корректировать свертываемость крови.

При общем ультрафиолетовом облучении используют аппараты с дуговой кварцево-ртутной лампой, испускающие весь спектр УФ-лучей. Такие лучи при воздействии на организм почти полностью поглощаются эпидермисом кожи, проникая на глубину до 0,6 мм до поверхностной капиллярной сети и нервных окончаний.

КАК УФО ДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА?

При воздействии УФ-лучей на кожу ребенка происходит процесс поглощения световой энергии (квантов) атомами и молекулами биологических тканей и веществ. Энергетическое воздействие УФ-лучей инициирует образование в тканях более сложных биологических молекул, образование молекул с новыми физико-химическими свойствами и распад белковых молекул с высвобождением большого количества биологически активных веществ, таких, как гистамин, ацетилхолин, гепарин, простагландины, кинины и др. Эти вещества оказывают местное воздействие – возникает аспетическое воспаление, которое проявляется в виде местного покраснения и небольшой припухлости кожи (эритемы). Такая эритема образуется в течение 3-12 часов после облучения и держится до 3-х суток. Также образовавшиеся в результате облучения биологически активные вещества с током крови разносятся по всему организму, вызывая функциональные изменения всех органов и систем. Также образование биологически активных веществ и прямое воздействие УФ-лучей стимулирует нервные окончания в коже, создавая поток нервных импульсов, вызывающих активацию рефлекторных зон и центральной нервной системы в целом.

За счет вышеописанных механизмов при общем УФ-облучении (УФО) реализуются следующие эффекты:

  • иммуномодулирующее действие.
  • потенцирование образования витамина D2, D3 оптимизирует синтез витамина А.
  • противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • десенсибилизирующее действие (понижается чувствительность организма к аллергенам).
  • стимулирование обмена веществ и местного кровоснабжения.
  • улучшение мозгового кровообращения.
  • детоксикационный эффект.
  • нормализация процессов сворачиваемости крови.
  • повышение уровня гемоглобина.
  • улучшение функционального состояния кардиореспираторной системы.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА С ПОМОЩЬЮ УФО?

Местное УФ-облучение разрешается проводить с первых дней жизни ребенка, а общее – после первого месяца жизни.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ УФО ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Общее УФ облучение применяют:

  • для профилактики и лечения рахита у детей, беременных и кормящих женщин.
  • для лечения маститов новорожденных, мокнутия пупка, ограниченных форм стафилодермии и экссудативного диатеза, пневмонии, ревматизма.
  • с целью повышения общей сопротивляемости организма, для закаливания.
  • лечения гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки.
  • при кожных болезнях.
  • при хронических вялотекущих воспалительных процессах.
  • при лечение воспалительных заболеваний ЛОР-органов и респираторной системы, при бронхиальной астме.
  • при гастритах, гинекологических заболеваниях
  • для стимуляции кроветворения.
  • при компенсации ультрафиолетовой недостаточности (солнечное голодание).
  • при нарушениях обмена веществ.
  • при воспалительных заболевания органов дыхания, костей и суставов.
  • при невралгиях и миалгиях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ УФО

К общим противопоказаниям для проведения УФО относятся:

  • тяжелая хроническая почечная и печеночная недостаточность.
  • гиперфункция щитовидной железы.
  • индивидуальная гиперчувствительность к УФ-лучам.
  • системные заболевания соединительной ткани.
  • малярия.
  • болезни психической сферы.
  • порфирия, тромбоцитопения.
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • снижение свертывающей способности крови.
  • инсульты и инфаркты миокарда.
  • новообразования.

ПОДГОТОВКА К СЕАНСАМ УФО

Специальной подготовки к сеансам УФО не требуется, однако кожа ребенка должна быть сухой и чистой, на ней не должно быть никаких кремов и мазей. Перед проведением процедуры осматривают кожу в зоне проведения процедуры, чтобы исключить наличие гемангиом, липом и других новообразований.

Польза и вред от уфо детям

Перед началом процедур всегда вычисляют индивидуальную биодозу облучения ребенка с помощью биодозиметра для определения времени процедуры, либо пользуются усредненными данными значений биодозы. Одна биодоза – это минимальное время облучения ультрафиолетом кожи, вызывающее появление в течение суток наименее интенсивной эритемы. Различают следующие виды доз УФ облучения:

  • субэритемные (0.5 биодозы);
  • малые эритемные (1-2 биодозы);
  • средние (3-4 биодозы);
  • высокие (5-8 биодоз);
  • гиперэритемные (более 8 биодоз).

Во время сеансов глаза пациентов защищаются специальными защитными очками.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА УФ ОБЛУЧЕНИЯ?

При ультрафиолетовом облучении воздействие может производиться как на все тело (общее УФ облучение), так и на отдельную его часть (местное УФ облучение). При местном облучении используются субэритемные и эритемные дозы, а отдельные участки тела могут облучаться по очереди. В зависимости от возраста строго ограничивается максимальная площадь облучения поверхности тела при местном воздействии. При местном УФО площадь воздействия колеблется от 50 кв. см у новорожденных до 300 кв. см у детей школьного возраста. Один участок кожи может подвергаться воздействию не более 3-4 раз за курс лечения, кроме гнойных ран, пролежней и слизистых, на которые допускается до 10-12 воздействий. Повторный курс лечения назначается не ранее, чем через 1 месяц.

При общем облучении первые сеансы облучения начинают с уменьшенной биодозы: ослабленных и недоношенных детей начинают облучать с 1/10-1/8 биодозы, более старших – с 1/4 биодозы. УФ облучение назначают через день (3 раза в неделю), постепенно повышая суточную дозу до 1 1/2- 1 3/4 биодозы, сохраняя ее до конца курса. Существует 3 схемы лечения – основная, ускоренная и замедленная, согласно которым в зависимости от номера процедуры определяют биодозу. Время УФ облучения составляет от 10-15 минут до получаса. Курс лечения составляет до 25 облучений и может быть повторен через 2-3 месяца.

При необходимости применения эритемной дозы УФ-облучения используют перфорированную клеенку для смягчения воздействия ультрафиолета на кожный покров.

РЕЖИМ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

После процедур облученный участок тела необходимо протереть насухо, дать ребенку отдохнуть 20-30 мин в комнате отдыха. Если предстоит выход на улицу в холодную погоду, то отдых должен быть более продолжительным.

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕДУРАМИ

Процедуры УФО несовместимы с солнечными ваннами, лазеротерапией, другими видами светолечения и любыми другими процедурами, воздействующими на облученную область.

В тот же день можно комбинировать УФО с электросном, ультразвуковой терапией, ароматическими и пресными ваннами, магнитотерапией и аэрозольтерапией.

ЗАПИСАТЬСЯ НА УФО

Процедуру назначает врач-физиотерапевт. При наличии показаний вашему ребенку индивидуально подберут оптимальный курс УФО-терапии.

Записаться на консультацию врача-физиотерапевта вы можете круглосуточно по телефону +7 (812) 331-74-78.

Стоимость УФО

УФО (детский солярий)600 руб.

Обратите внимание!

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в Прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС». Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг по телефону +7 (812) 331-74-78

Источник

Ультрафиолетовое излучение и его влияние на организм

Общая характеристика

Наибольшей биологической активностью обладают ультрафиолетовые лучи. В естественных условиях мощным источником ультрафиолетовых лучей является солнце. Однако лишь длинноволновая его часть достигает земной поверхности. Более коротковолновая радиация поглощается атмосферой уже на высоте 30-50 км от поверхности земли.

Наибольшая интенсивность потока ультрафиолетовой радиации наблюдается незадолго до полудня с максимумом в весенние месяцы.

Как уже указывалось, ультрафиолетовые лучи обладают значительной фотохимической активностью, что широко используется в практике. Ультрафиолетовое облучение применяется при синтезе ряда веществ, отбеливании тканей, изготовлении лакированной кожи, светокопировании чертежей, получении витамина D и других производственных процессах.

Важным свойством ультрафиолетовых лучей является их способность вызывать люминесценцию.

При некоторых процессах имеет место воздействие на работающих ультрафиолетовых лучей, например электросварка вольтовой дугой, автогенная резка и сварка, производство радиоламп и ртутных выпрямителей, литье и плавка металлов и некоторых минералов, светокопировка, стерилизация воды и т. д. Этому же воздействию подвергаются медицинский и технический персонал, обслуживающий ртутно-кварцевые лампы.

Ультрафиолетовые лучи обладают способностью изменять химическую структуру тканей и клеток.

Длина волны ультрафиолетового излучения

Биологическая активность ультрафиолетовых лучей различной длины волны неодинакова. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 400 до 315 mμ . оказывают относительно слабое биологическое действие. Лучи с меньшей длиной волны отличаются большей биологической активностью. Ультрафиолетовые лучи длиной 315-280 mμ оказывают сильное кожное и антирахитическое действие. Особенно большой активностью обладает излучение с длиной волн 280-200 mμ . (бактерицидное действие, способность активно воздействовать на тканевые белки и липоиды, а также вызывать гемолиз).

В производственных условиях имеет место воздействие ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 36 до 220 mμ ., т. е. обладающих значительной биологической активностью.

В отличие от тепловых лучей, основным свойством которых является развитие гиперемии в участках, подвергшихся облучению, действие на организм ультрафиолетовых лучей представляется значительно более сложным.

Ультрафиолетовые лучи относительно мало проникают через кожу и их биологическое действие связано с развитием многих нейрогуморальных процессов, обусловливающих сложный характер влияния их на организм.

Ультрафиолетовая эритема

В зависимости от интенсивности источника света и содержания в его спектре инфракрасных или ультрафиолетовых лучей изменения со стороны кожи будут неодинаковыми.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу вызывает характерную реакцию со стороны сосудов кожи – ультрафиолетовую эритему. Ультрафиолетовая эритема существенно отличается от тепловой эритемы, вызванной инфракрасным облучением.

Обычно при применении инфракрасных лучей выраженных изменений со стороны кожи не наблюдается, так как возникающее чувство жжения и боль препятствуют длительному воздействию этих лучей. Эритема, развивающаяся в результате действия инфракрасных лучей, возникает непосредственно после облучения, является нестойкой, держится недолго (30-60 минут) и носит главным образом гнездный характер. После длительного воздействия инфракрасных лучей появляется бурая пигментация пятнистого вида.

Ультрафиолетовая эритема появляется после облучения вслед за некоторым латентным периодом. Этот период колеблется у разных людей от 2 до 10 часов. Продолжительность латентного периода ультрафиолетовой эритемы находится в известной зависимости от длины волны: эритема от длинноволновых ультрафиолетовых лучей появляется позднее и держится дольше, чем от коротко

Эритема, вызванная ультрафиолетовыми лучами, имеет ярко-красную окраску с резкими границами, точно соответствующими участку облучения. Кожа становится несколько отечной и болезненной. Наибольшего развития эритема достигает через 6-12 часов после появления, держится в течение 3-5 дней и постепенно бледнеет, приобретая коричневый оттенок, причем происходит равномерное и интенсивное потемнение кожи вследствие образования в ней пигмента. В некоторых случаях в период исчезновения эритемы наблюдается небольшое шелушение.

Степень развития эритемы зависит от величины дозы ультрафиолетовых лучей и индивидуальной чувствительности. При прочих равных условиях, чем больше доза ультрафиолетовых лучей, тем интенсивнее воспалительная реакция кожи. Наиболее выраженная эритема вызывается лучами с длинами волн около 290 mμ . При передозировке ультрафиолетового облучения эритема приобретает синюшный оттенок, края эритемы становятся расплывчатыми, облученный участок отечен и болезнен. Интенсивное облучение может вызвать ожог с развитием пузыря.

Чувствительность различных участков кожи к ультрафиолету

Кожные покровы живота, поясницы, боковых поверхностей грудной клетки обладают наибольшей чувствительностью к ультрафиолетовым лучам. Наименее чувствительна кожа кистей рук и лица.

Лица с нежной, слабопигментированной кожей, дети, а также страдающие базедовой болезнью и вегетативной дистонией обладают большей чувствительностью. Повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам наблюдается весной.

Установлено, что чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам может изменяться в зависимости от физиологического состояния организма. Развитие эритемной реакции зависит в первую очередь от функционального состояния нервной системы.

В ответ на ультрафиолетовое облучение в коже образуется и откладывается пигмент, являющийся продуктом белкового обмена кожи (органическое красящее вещество – меланин).

Длинноволновые ультрафиолетовые лучи вызывают более интенсивный загар, чем коротковолновые. При повторном ультрафиолетовом облучении кожа становится менее восприимчивой к этим лучам. Пигментация кожи развивается нередко и без предварительно видимой эритемы. В пигментированной коже ультрафиолетовые лучи не вызывают фотоэритемы.

Положительное влияние ультрафиолета

Ультрафиолетовые лучи понижают возбудимость чувствительных нервов (болеутоляющее действие) и оказывают также антиспастическое и антирахитическое действие. Под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит образование очень важного для фосфорно-кальциевого обмена витамина D (находящийся в коже эргостерин превращается в витамин D). Под воздействием ультрафиолетовых лучей усиливаются окислительные процессы в организме, увеличивается поглощение тканями кислорода и выделение углекислоты, активируются ферменты, улучшается белковый и углеводный обмен. Повышается содержание кальция и фосфатов в крови. Улучшаются кроветворение, регенеративные процессы, кровоснабжение и трофика тканей. Расширяются сосуды кожи, снижается кровяное давление, повышается общий биотонус организма.

Благоприятное действие ультрафиолетовых лучей выражается в изменении иммунобиологической реактивности организма. Облучение стимулирует выработку антител, повышает фагоцитоз, тонизирует ретикулоэндотелиальную систему. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Важное значение в этом отношении имеет дозировка облучения.

Ряд веществ животного и растительного происхождения (гематопорфирин, хлорофилл и т. д.), некоторые химические препараты (хинин, стрептоцид, сульфидин и т. д.), особенно флуоресцирующие краски (эозин, метиленовая синька и т. д.), обладают свойством повышать чувствительность организма к свету. В промышленности у лиц, работающих с каменноугольной смолой, отмечаются заболевания кожи открытых частей тела (зуд, жжение, краснота), причем эти явления исчезают по ночам. Это связано с фотосенсибилизирующими свойствами содержащегося в каменноугольной смоле акридина. Сенсибилизация имеет место преимущественно в отношении видимых лучей и в меньшей степени в отношении ультрафиолетовых лучей.

Большое практическое значение имеет способность ультрафиолетовых лучей убивать различные бактерии (так называемое бактерицидное действие). Это действие особенно интенсивно выражено у ультрафиолетовых лучей с длинами волн менее (265 – 200 mμ ).

Бактерицидное действие света связано с влиянием на протоплазму бактерий. Доказано, что после ультрафиолетового облучения митогенетическое излучение в клетках и крови повышается.

По современным представлениям, в основе действия света на организм лежит главным образом рефлекторный механизм, хотя большое значение придается и гуморальным факторам. Особенно это относится к действию ультрафиолетовых лучей. Нужно также иметь в виду возможность действия видимых лучей через органы зрения на кору и вегетативные центры.

В развитии эритемы, вызванной светом, существенное значение придается влиянию лучей на рецепторный аппарат кожи. При воздействии ультрафиолетовых лучей в результате распада белков в коже образуются гистамин и гистаминоподобные продукты, которые расширяют кожные сосуды и повышают их проницаемость, что ведет к гиперемии и отечности. Образующиеся в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей продукты (гистамин, витамин D и др.) поступают в кровь и вызывают те общие сдвиги в организме, которые имеют место при облучении.

Таким образом, развивающиеся в облученном участке процессы ведут нейрогуморальным путем к развитию общей реакции организма. Эта реакция определяется главным образом состоянием высших регулирующих отделов центральной нервной системы, которое, как известно, может меняться под влиянием различных факторов.

Нельзя говорить о биологическом действие ультрафиолетового облучения вообще, вне зависимости от длины волны. Коротковолновое ультрафиолетовое излучение вызывает денатурацию белковых веществ, длинноволновое – фотолитический распад. Специфическое действие разных участков спектра ультрафиолетового излучения выявляется главным образом в начальной стадии.

Применение ультрафиолетового излучения

Широкое биологическое действие ультрафиолетовых лучей дает возможность в определенных дозах использовать их для профилактических и лечебных целей.

Для ультрафиолетового облучения пользуются солнечным светом, а также искусственными источниками облучения: ртутно-кварцевыми и аргонортутно-кварцевыми лампами. Спектр излучения ртутно-кварцевых ламп характеризуется наличием более коротких ультрафиолетовых лучей, чем в солнечном спектре.

Ультрафиолетовое облучение может быть общим или местным. Дозировка процедур производится по принципу биодоз.

В настоящее время ультрафиолетовое облучение широко используют, прежде всего, для профилактики различных заболеваний. С этой целью ультрафиолетовое облучение применяют для оздоровления окружающей человека внешней среды и изменения его реактивности (в первую очередь – повышения его иммунобиологических свойств).

С помощью специальных бактерицидных ламп может производиться стерилизация воздуха в лечебных учреждениях и жилых помещениях, стерилизация молока, воды и т. д. широко используется ультрафиолетовое облучение для предупреждения рахита, гриппа, в целях общего укрепления организма в лечебных и детских учреждениях, школах, физкультурных залах, фотариях при угольных шахтах, при тренировке спортсменов, для акклиматизации к условиям севера, при работах в горячих цехах (ультрафиолетовое облучение дает больший эффект в сочетании с воздействием инфракрасной радиации).

Ультрафиолетовые лучи особенно широко используются для облучения детей. В первую очередь такое облучение показано, ослабленным, часто болеющим детям, проживающим в северных и средних широтах. При этом улучшается общее состояние детей, сон, нарастает вес, снижается заболеваемость, уменьшается частота катаральных явлений и, длительность заболеваний. Улучшается общее физическое развитие, нормализуется кровь, проницаемость сосудов.

Значительное распространение получило также ультрафиолетовое облучение горнорабочих в фотариях, которые в большом количестве организованы на предприятиях горнорудной промышленности. При систематическом массовом облучении шахтеров, занятых на подземных работах, отмечается улучшение самочувствия, повышение трудоспособности, уменьшение утомляемости, снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности. После облучения шахтеров повышается процентное содержание гемоглобина, появляется моноцитоз, уменьшается число случаев гриппа, снижается заболеваемость опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, реже наблюдаются гнойничковые заболевания кожи, катары верхних дыхательных путей и ангины, улучшаются показания жизненной емкости, легких.

Применение ультрафиолетового излучения в медицине

Применение ультрафиолетовых лучей с терапевтической целью базируется в основном на противовоспалительном, антиневралгическом и десенсибилизирующем действии этого вида лучистой энергии.

В комплексе с другими лечебными мероприятиями ультрафиолетовое облучение проводится:

1) при лечении рахита;

2) после перенесенных инфекционных заболеваний;

3) при туберкулезных заболеваниях костей, суставов, лимфатических узлов;

4) при фиброзном туберкулезе легких без явлений, указывающих на активацию процесса;

5) при заболеваниях периферической нервной системы, мышц и суставов;

6) при заболеваниях кожи;

7) при ожогах и отморожениях;

8) при гнойных осложнениях ран;

9) при рассасывании инфильтратов;

10) в целях ускорения регенеративных процессов при травмах костей и мягких тканей.

Противопоказаниями к облучению являются:

1) злокачественные новообразования (так как облучение ускоряет их рост);

2) резкое истощение;

3) повышенная функция щитовидной железы;

4) выраженные сердечно-сосудистые заболевания;

5) активный туберкулез легких;

6) заболевания почек;

7) выраженные изменения центральной нервной системы.

Следует помнить, что получение пигментации, особенно в короткий срок, не должно быть целью лечения. В ряде случаев хороший терапевтический эффект наблюдается и при слабой пигментации.

Негативное действие ультрафиолета

Длительное и интенсивное ультрафиолетовое облучение может оказать неблагоприятное влияние на организм и вызвать патологические изменения. При значительном облучении отмечаются быстрая утомляемость, головные боли, сонливость, ухудшение памяти, раздражительность, сердцебиение, понижение аппетита. Чрезмерное облучение может вызвать гиперкальциемию, гемолиз, задержку роста и понижение сопротивляемости инфекциям. При сильном облучении развиваются ожоги и дерматиты (жжение и зуд кожи, диффузная эритема, отечность). При этом отмечается повышение температуры тела, головная боль, разбитость. Ожоги и дерматиты, возникающие под воздействием солнечной радиации, связаны преимущественно с влиянием ультрафиолетовых лучей. У работающих на открытом воздухе под влиянием солнечной радиации могут возникнуть длительно и тяжело протекающие дерматиты. Необходимо помнить о возможности перехода описываемых дерматитов в рак.

В зависимости от глубины проникновения лучей различных участков солнечного спектра могут развиться изменения глаз. Под влиянием инфракрасных и видимых лучей возникает острый ретинит. Хорошо известна так называемая катаракта стеклодувов, развивающаяся в результате длительного поглощения инфракрасных лучей хрусталиком. Помутнение хрусталика происходит медленно, главным образом у рабочих горячих цехов со стажем работы 20-25 лет и больше. В настоящее время профессиональные катаракты в горячих цехах встречаются редко вследствие значительного улучшения условий труда. Роговица и конъюнктива реагируют главным образом на ультрафиолетовые лучи. Эти лучи (особенно с длиной волны менее 320 mμ .) вызывают в ряде случаев заболевание глаз, известное под названием фотоофтальмии или электроофтальмии. Это заболевание наиболее часто встречается у электросварщиков. В таких случаях часто наблюдается острый кератоконъюнктивит, который обычно возникает через 6-8 часов после работы, нередко ночью.

При электроофтальмии отмечается гиперемия и припухание слизистой, блефароспазм, светобоязнь, слезотечение. Часто обнаруживается поражение роговицы. Продолжительность острого периода болезни 1-2 дня. У работающих на открытом воздухе при ярком солнечном освещении широких покрытых снегом пространств фотоофтальмия протекает иногда в виде так называемой снежной слепоты. Лечение фотоофтальмии заключается в пребывании в темноте, применении новокаина и холодных примочек.

Средства защиты от ультрафиолетового излучения

Для защиты глаз от неблагоприятного действия ультрафиолетовых лучей на производствах пользуются щитками или шлемами со специальными темными стеклами, защитными очками, а для защиты остальных частей тела и окружающих лиц – изолирующими ширмами, переносными экранами, спецодеждой.

В бытовых условиях рекомендуется использование солнцезащитных кремов, лосьонов, спреев с высоким фактором защиты, ношение солнцезащитных очков и закрытой одежды из натуральных тканей.

Источник