Польза и вред перекопки почвы

Польза и вред перекопки почвы thumbnail

Так ли уж нужна почве глубокая перекопка, как принято считать? Почему со временем даже земля, за которой тщательно ухаживали, беднеет и теряет свои свойства? Возможно, всему виной ваше чрезмерное рвение…

Некоторые огородники отказываются от перекопки участка, причем как весной, так и осенью. Они отмечают, что их, на первый взгляд, запущенный участок постепенно приобретает здоровый вид, меняется состав почвы, ее структура и количество населяющих ее обитателей. Почти все противники перекопки с ужасом вспоминают последствия глубокой обработки почвы, постоянную пыль на участке и отсутствие богатых урожаев. В чем же дело?

Тонкая грань между почвой и землей

Восторженные отзывы о почве на своем участке эти люди начали высказывать не сразу. Отличные результаты были достигнуты в течение как минимум 4-5 сезонов. Хотя в течение всего этого периода от соседей и знакомых огородники слышали только упреки в том, что они портят участок, что скоро он весь покроется сорняками, земля превратится в “бетон” и т.д. Обычно отказаться от перекопки людей заставляет нежелание терять землю и, как следствие, урожай, а также боязнь сорняков.

Непосильные земляные работы, кажется, навсегда ушли в прошлое. Максимум, что используют обладатели “целинных” земель – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопата теперь не нужна, достаточно ее мини-аналога, больше похожего на совок. Основной “закон”, который вывели огородники-экспериментаторы – почва не должна быть “пушистой” и рыхлой, она должна крепко “держать форму” и ее следует замульчировать.

Почва считается готовой к весенней обработке, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается

Особенно острые проблемы с обработанной почвой у дачников возникают в засушливые годы:

  • даже на нижних водоносных горизонтах к концу жаркого лета не остается воды, и растения погибают от недостатка влаги;
  • перекопанные участки часто “страдают” от сезонных перепадов температур, когда после влажной и дождливой весны наступает горячее и затяжное лето. Верхний слой почвы в этом случае высыхает, земля лежит пластами и покрывается трещинами.

Противники глубокой перекопки после каждого дождя лишь слегка рыхлят почву на глубину 2-4 см. Таким незатейливым способом они создают защитный слой, препятствующий высыханию грунта. Вот и получается, что капуста и картофель, которые выросли в таких условиях, выглядят более здоровыми, чем на соседних участках.

Кроты как индикатор засухи

Определить, какой будет погода летом, помогут кроты. Достаточно присмотреться к холмикам земли, которые подслеповатые обитатели сада выбрасывают наружу ранней весной. Если они “стремятся” по направлению вверх (то есть животное роет ходы в сторону поверхности), то лето будет влажным. Если же напротив, ходы устремляются вниз – то сухим и без дождей.

В результате проделанных кротами ходов корни растений высыхают, и влага в почве не задерживается

Дедовские методы рыхления

Как утверждают огородники, испытавшие новые методы рыхления, новыми их можно назвать только условно. Например, способ высадки рассады капусты “под ломик” известен очень давно и суть его состоит в проделывании лунки в разбороненной грядке на глубину, соответствующую длине корней. Рассаду опускают в нее на глубину 4-6 см и поливают водой из лейки без насадки. Почва, расположенная по краям лунки, смывается вниз, и образованный смесью почвы и воды ил удерживает корни.

Если почва разрыхлена на глубину всего несколько сантиметров, то при посадке “под ломик” ее не нужно часто и обильно поливать. Ведь именно этот метод не нарушает получение корнями влаги из нижних водоносных горизонтов.

Такой полив можно назвать точечным, поскольку именно в этом случае корни получают максимум влаги

Таким методом можно высаживать рассаду почти всех известных культур – растения быстро приживаются и дают богатый урожай. При высадке рассады с закрытой корневой системой достаточно выкопать маленькую лунку, точно по размеру кома земли, поставить в нее саженец и засыпать наполовину почвой. После этого нужно полить высаженное растение и засыпать лунку грунтом до краев. Еще раз поливать не стоит.

Конечно, такой “индивидуальный” подход отличается от массовой высадки рассады в ряд, но и урожай оправдывает издержки.

Самое главное – мульча

Тем, кто решил отказаться от глубокой перекопки почвы, следует выбирать органическую мульчу. Именно она как нельзя лучше подходит для саженцев и молодой рассады. Впрочем, для быстрого укоренения черенков, нуждающихся в частом поливе, оптимальным вариантом станет мульча из речного песка, насыпанная слоем 5-7 см. Речной песок лучше пропускает влагу, направляя ее сразу к корням. Органика такими свойствами не обладает – она не пропускает воду, пока не впитает ее всю. О возможности использования верхнего слоя почвы в качестве защиты от пересыхания корней мы уже упоминали.

Мульча создает питательную среду, в которой размножаются полезные микроорганизмы

И наконец, отличным заменителем мульчи служит изредка подкашиваемый газон. Не нужно убирать скошенную траву: перепрев, она напитает корни и послужит пищей для дождевых червей. Естественный рост травы поможет грядкам запастись питательными веществами надолго.

Правильная “разметка” участка

Немаловажную роль в формировании “необрабатываемого” огорода играет и количество грядок, и тропинок между ними. Для начала вдоль периметра огорода следует протоптать ровную дорожку, чтобы можно было подъезжать с тачкой к любой его точке. Затем следует наметить направление грядок и начать “покорение” огородного пространства с помощью плоскореза.

Сформировав несколько грядок, следует разровнять их поверхность небольшими граблями, оставляя невысокие бортики. Может показаться, что почва на новых грядках моментально высыхает, но это справедливо лишь для поверхностного 3-5-сантиметрового слоя. На большей глубине влага остается, что позволяет выращивать морковь, лук и многие другие культуры.

На участке, поделенном на зоны, легче формировать свой микроклимат

В первый год после уборки урожая нужно посеять сидераты (горчицу, фацелию или пажитник), чтобы на почве образовалось питательное “покрывало” на зиму. Уже в следующую весну почва “задышит полной грудью” и станет мягкой и податливой.

Читайте также:  Плавание для детей какая польза

Возможно, кому-то подобные методы покажутся неприемлемыми: они подходят не для всех климатических зон. Но очевидно одно – глубокая распашка земель со временем приводит к их обеднению и вырождению. Так что хозяйничать нужно с умом!

Источник

По слухам, в аграрном университете Канады висит плакат:

“НЕМЕЦКИЙ УЧЕНЫЙ САКС, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПЛУГА, ПРИНЕС МИРУ ВРЕДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЯ ГЕРМАНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ!”

Тем не менее, мы, в большинстве своём, пашем наши поля. Часто это делается даже дважды за сезон – весенняя предпосевная пахота и “подъём зяби”. Аналогично, и для садовых участков до сих пор существуют рекомендации “вскопать перед посевом” и “вскопать под зиму для уничтожения вредителей и болезней”.

Почему? Зачем? Есть ли смысл в этих рекомендациях? И есть ли другие варианты?

Напомню минусы пахоты – перекопки.

1. Это огромные затраты труда, времени и энергии (горючего), а также растянутые поясницы, мозоли и проч. При этом “рыхлой” почва бывает до первого хорошего дождя.

2. Зато при этом разрушается стабильная структура почвы, сложная система ходов и каналов (тоненьких – для поднимающейся снизу воды, и широких – для воздухообмена, необходимого и корням растений, и биоте почвы).

3. Оборачивание пласта меняет местами “этажи” почвы, заселённые разными существами – аэробами и анаэробами, влаголюбивыми и засухоустойчивыми… Соответственно, значительная часть их гибнет, и почвенный комплекс тратит много времени и сил, чтобы хоть как-то восстановиться. Заметим: фактически, почвенная биота – это надорганизм типа муравейника или пчелиной семьи. Только значительно сложнее и многообразнее. Каково будет муравейнику после перекопки?!

4. Трактор худо-бедно взрыхлит верхние слои (пахотный горизонт), а вот ниже почва трамбуется под тяжестью техники (и наших ног) и образует многолетнюю плужную подошву – твёрдый слой, через который почти не проходят корни культурных растений, не проникает влага и воздух… Нижние горизонты практически исключаются из водного и минерального обмена, поэтому вся жизнь лишь в пахотном слое. Чуть засуха – и всё! Ведь растения без глубокой корневой системы слабы и болезненны.

5. “Борьба с сорняками” путем перекопки приводит к массовому появлению их новых всходов из вывернутых на поверхность семян (из многолетних заначек).

Много ещё чего можно сказать про вред вспашки. Тем не менее, мы продолжаем пахать (и копать). Почему?

Все слышали популярное ныне выражение – “глупый растит сорняки, умный растит урожай, а мудрый растит почву”. Глупые сейчас, конечно, тоже есть. Но больше умных – и среди дачников, и среди руководителей крупных хозяйств. Они растят урожай (считается, что он выше на перекопанной почве). Только вот делают они это за счёт разрушения почвы и потому, гробят будущие урожаи. Каким образом? А вот каким.

В норме все потребности биогеоценоза обеспечиваются за счёт превращения органики, выращенной в течение сезона растениями, – их выделениями, опадом, отмершими корнями и надземными частями. А выделяющийся в этих процессах углекислый газ возвращается для участия в фотосинтезе. И лишь пять процентов от этой круговерти превращается в стабильный гумус, остающийся в почве на долгие годы, а иногда на сотни лет.

Так образовались чернозёмы, в них много гумуса. У этого компонента другие задачи – он инертен, плохо разлагается, плохо кормит растения – в природе лишь в экстремальных ситуациях. Но это важный структурообразователь почвы, это мощный буфер, в котором прячутся на века излишки тяжёлых металлов и других ксенобиотиков, это обменная система, связывающая поступающие питательные вещества и “по требованию” отдающая их растениям.

Наконец, синтез многих нужных сообществу веществ идёт в присутствии достаточного количества “инертного” гумуса. Более того, внесённая минералка может принести пользу и не наделать много вреда лишь там, где опять же достаточно гумуса.

А вот при вспашке мы заставляем эту многолетнюю органику быстро разрушаться – “минерализоваться” с выделением углекислого газа, потому что, вывозя с полей ВСЁ, мы лишаем агроценоз источника углерода – быстроразложимой свежей органики. А без углерода не из чего строить организм растений, которые должны давать урожай.

Конечно, углекислый газ есть в атмосфере, но его там слишком мало – всего 0,03%. Да и их не будет над полем в солнечный день. Вся надежда на тот – почвенный. У растений даже устьица расположены с нижней стороны листа, чтобы не пропустить, ухватить СО2! И вот, тот гумус, что природа растила сотнями лет, мы быстренько “минерализуем” – при каждой(!) вспашке минус 500 кг с гектара.

Есть такое понятие – “выпаханность почв” – это когда мы их вспашкой-минерализацией уже загробили. В старину на Руси поля отправляли в залежь или перелог – 20-30 лет не тревожили! Поля зарастали бурьянами, затем луговыми травами, биогеоценоз потихоньку восстанавливался, гумус подзапасался, а потом всё повторялось по новой. Благо, земли у нас хватало, а народу было не очень много. А когда не хватало – переселялись куда-нибудь ещё, например, в Сибирь.

Теперь мы не можем себе позволить такую роскошь. А технологии не поменялись, только сыплем еще прорву удобрений. А отдача от них всё меньше, а цена их всё выше… Да приправляем это всё отравой “от вредителей”, “от болезней”, “от сорняков”…

Я даже не говорю о “пользе” такого урожая для нашего здоровья. И почвенная жизнь, и сами растения страдают. Яды есть яды. И “избирательность” у них совсем не абсолютная.

Аууууу! Где вы, мудрые!? Когда ваши решения и методы “выйдут на широкие поля”?

И вот, когда жареная птичка уже кружится вблизи от “нижних полушарий” (а разве человечество когда-нибудь делало иначе!?), появилось много “почвосберегающих” технологий. Поверхностная обработка, предложенная в начале 20-го века Овсинским, травопольные севообороты Вильямса, в последние годы “нулевая обработка” со стерневыми сеялками, методы узкополосной обработки почв…

Но! Многое из придуманного приехало к нам из-за рубежа, куда “птичка” прилетела раньше. А там эти технологии завязаны на гербициды – дорогие, и вновь ЯДЫ!

Читайте также:  В чем польза желтой малины

Кроме того, “птичка” замаячила тогда, когда в почвах уже совсем мало осталось жизни. Часто совершенно недостаточно. Когда запаханная солома по три года лежит в почве, оставаясь как новенькая, надо уже что-то делать!!

Что характерно, добавка мочевины или селитры не помогает, ведь это лишь “приправы” для целлюлозолитических бактерий. А если их нет?!

Зато появляются другие организмы – как известно, “свято место пусто не бывает”. А если ещё и кушать хочется… Многие до поры тихие сапротрофы начали переходить на живые ткани растений. Например, псевдомонас сиреневый. Жил себе тихонько под сиренью, никого не трогал… Сейчас это один из серьёзнейших патогенов, вызывающий так называемый базальный бактериоз. И уже не спасает возврат пожнивных остатков и севооборот – псевдомонас живёт на соломе любых культур. И уничтожать солому и пожнивные уже нельзя – почвы без них окончательно погибнут!

Бактерия вырабатывает токсины белковой природы. Один из них, попадая в клетки растений, повышает температуру замерзания воды в тканях с минус 7-9 градусов до нуля – минус двух. В результате лёгкие заморозки губят озимые. Поднимаясь с пылью в атмосферу, псевдомонас с его белком изменяет температуру замерзания капель воды в облаках – массовые в последние годы грады на югах прямо связывают с этим явлением.

Другой белок мешает образованию сильной корневой системы. В результате любая засуха становится губительной.

При стечении неблагоприятных условий бактериоз может “украсть” 70-85% урожая. Помимо воздушного переноса, бактерию разносят и насекомые, в том числе опылители, в том числе пчёлы. Спрятаться от неё невозможно. И в Татарии, судя по картам, она уже есть.

Проблема эта, кстати, вполне всемирная. Наши заокеанские “друзья и партнёры” решили исправить природу кардинально. Они создали генно-модифицированный псевдомонас, не вырабатывающий вредный белок, и выпустили его в дикую природу.

Мне неведомо, с какого бодуна господа решили, что “беззубый” продукт инженерии вытеснит природную форму. В результате же прижились и дружно размножаются оба штамма, любезно при этом обмениваясь генным материалом. Агрессивность же лишь повысилась.

Ещё один “оборотень” – грибы рода Фузариум. Он тоже до недавних пор не доставлял агрономам беспокойства. Но всё меняется. Сейчас фузариозы стали одной из главных вредоносных инфекций. Вспомните, как на наших участках внезапно вянут и гибнут кусты земляники, баклажанов, астры и циннии. А виноват обычно фузариоз!

Очень часто грибы и бактерии объединяются и нападают одновременно. И растения страдают от обоих!

Как говорил ослик Иа-Иа – “грустное зрелище, душераздирающее зрелище…”

Тем не менее, не всё так безнадёжно. Надо просто скорее начинать “растить почву”. Пора мудреть, господа, – мудрые растят почву.

О приемах, которые возвращают плодородие почвы и восстанавливают ее структуру, читайте в следующем выпуске.

Сергей Любарский,

кандидат биологических наук, директор Ботанического музея Казанского федерального университета

Источник

Мало кто из русских людей мыслит свою жизнь без сада и огорода. Это не просто работа «до седьмого пота», но и самореализация, возможность побыть наедине с природой и насладиться выращенным урожаем.

Но если бережное отношение к растениям – уже норма, то почва видится как обычный субстрат, без которого не растут ягодные и овощные культуры. И вопрос, нужно ли перекапывать землю, не стоит на повестке дня.

Наши предки всегда рыхлили грунт, и мы продолжаем веками сложившиеся традиции. Между тем над этим вопросом стоит серьезно задуматься.

Читайте также: Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Структура почвы

Правильный подход к обработке почвы – залог успешного урожая

Структура почвы – это ее способность образовывать отдельные агрегаты (небольшие комочки). Склеенные перегноем и иловыми частицами механические составляющие дают питание, влагу и позволяют корням дышать. Между ними располагаются новообразования и включения.

Эта структура формируется 10-летиями с помощью растений, животных, микроорганизмов. В каждой климатической зоне почва особенная, но в целом ее плодородие определяется наличием гумуса.

Земля представляет собой необычный живой организм. Она похожа на губку, состоящую из корешков, насыщенную червями и микроорганизмами. Имеет пористое (рыхлое) строение за счет многочисленных ходов «подземных жителей». Если дачник перекапывает ее под грядки, то меняется весь биом (сообщество живых существ, которые «работают» над структурой почвы).

Русский геолог и почвовед В.В.Докучаев писал: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

Читайте также: Вишня: описание, посадка и уход – все что нужно знать о ней, чтобы получать щедрые урожаи | (25 Фото & Видео) +Отзывы

Что дает перекопка почвы

Качественная почва состоит из комочков-конгломератов и содержит гумус

Участок готовят к посадкам дважды в год: осенью и весной. Рыхлая почва, чистая от сорняков земля, вовремя внесенные удобрения – и хозяин доволен. После перекапывания участок создан под посадки овощных и ягодных культур. Но все ли так однозначно?

Осенняя обработка

Если почва давно не обрабатывалась, то вскопать ее необходимо

Провести подготовку грядок с осени всегда считалась обязательным мероприятием, но сегодня многие огородники не так охотно берутся за лопаты.

И дело не в лени. Они приводят вполне аргументированные доводы, называя минусы копки земли:

  • Земля долго восстанавливается, так как происходит разрушение почвенной экосистемы и процессов, происходящих в ней
  • Гибнут дождевые черви, которые являются основными переработчиками гумуса. Нарушаются их подземные ходы, и часть червей оказывается на поверхности, что опасно при первых заморозках или раннего снега
  • Нарушается баланс микрофлоры. Бактерии и другие обитатели, разлагающие растительные остатки (аэробы и анаэробы) меняются местами и гибнут
  • Разрубаются корни многолетних сорняков, что неизбежно приводит к увеличению их количества. Борьба с сорной травой оказывается бесполезной
  • В толщу грунта попадают семена однолетников, которые весной активно идут в рост
Читайте также:  Польза и вред соленого арбуза

Осенняя обработка почвы

Так нужно ли перекапывать землю осенью? В этом мероприятии есть и свои плюсы, ради которых огородники трудятся, не покладая рук:

  • обогащение почвы воздухом
  • легкий доступ и сохранение влаги весной
  • гибель патогенной микрофлоры
  • внесение элементов питания в открытый грунт
  • облегченный вариант обработки весной

И если осенняя обработка – традиционное мероприятие, то проводить ее нужно вовремя, иначе она будет бесполезна и вредна. Для этого не подходит сырая и холодная погода: при этом глинистая почва становится еще более плотной. Желательно делать это в солнечный, погожий денек в конце сентября – начале октября.

Некоторые овощеводы-любители заменяют перекопку мульчированием, чтобы избавиться от дополнительных хлопот. Это более трудоемкий процесс, который не подходит для регионов с влажным климатом: в мульче хорошо зимуют патогенные микроорганизмы.

Весенняя обработка

Весенняя обработка земли

Нужно ли перекапывать землю весной? Такой вопрос обычно не возникает: вскопать огород нужно. Это процедура, без которой получить рыхлый грунт и впоследствии хороший урожай просто невозможно. Весенняя обработка необходима для выращивания рассады и овощей.

Она имеет массу преимуществ:

Хорошим дополнением для продуктивного роста растений является посадка сидератов вдоль культурных растений. Они незаменимы на садовом участке: не дают расти сорнякам, препятствуют вымыванию почвы, обогащают ее полезными веществами (после заделывания в грунт).

Читайте также: Удобрение для комнатных цветов. Описание типов удобрения, рецепты домашних подкормок (Фото & Видео) +Отзывы

Спорные вопросы и необходимость перекопки почвы

Почва насыщена живыми организмами, которые формируют ее структуру

Как и когда обработать дачный участок, каждый садовод решает самостоятельно. Многое зависит от климатических условий и качества почвенного слоя.

При рыхлых почвах и ровном, теплом климате грунт не нуждается в особом подходе. Если климат прохладный и влажный, то на глинистой почве придется разбивать комки, иначе выращивание овощей будет проблематичным. Мерзлую землю трогать не стоит.

Положительные стороны

Плодородный верхний слой

При веками проверенном способе обработки почвенного слоя овощевод получает:

  • чистый (без мусора и сорняков) грунт
  • аккуратно размеченные высокие грядки
  • плодородный верхний слой
  • влаго- воздухоемкую почву

Не стоит забывать, что обрабатывается только верхний слой грунта и пласты не переворачиваются. Нельзя допустить оголение почвы, закрыв ее мульчей после посадки садовых и овощных культур.

Отрицательные стороны

Рыхление грунта имеет свои положительные и отрицательные стороны

Если задуматься, нужно ли перекапывать землю, возникают некоторые вопросы. Обычно они связаны с чрезмерным «фанатизмом» огородников.

Земля страдает на вашей даче при следующем подходе:

Почвенные слои рыхлят на штык лопаты, а для ряда культур – на полштыка, неглубоко. Если земля «отдыхала» несколько лет, то необходима двойная перекопка с переворачиванием пластов. Также перекапывается и заросший участок.

Читайте также: [Инструкция] Как сделать красивые и необычные полки на стену своими руками: для цветов, книг, телевизора, на кухню или в гараж (100+ Фото Идей & Видео) +Отзывы

Органическое земледелие и особенности обработки почвы

В основе органического земледелия лежит бережное отношение к земле

Правильное, разумное обращение с землей поможет сохранить и повысить плодородие почвы. Именно поэтому сторонники органического земледелия придерживаются следующих принципов:

Органическое земледелие

Органическое земледелие предусматривает незначительное рыхление почвы. Это необходимо, чтобы обогатить ее кислородом, подрезать сорняки и подготовить к посадке. Остальную работу доделывают черви и микроорганизмы: рыхлят и перерабатывают питательные вещества, переводя их в доступную для растений форму.

Плоскорезная обработка как вариант ухода за почвой

Рыхление почвы с помощью плоскореза

В органическом земледелии лопата не нужна, в ход идет плоскорез, который проходит под землей и рыхлит ее, не перекапывая. Этот инструмент нужен не только весной. Он прекрасно подходит для уничтожения сорной растительности в течение всего сезона.

Острый плоскорез используют:

  • при поверхностной обработке почвы на глубину до 5 см
  • при создании гряд
  • для уничтожения лишней поросли и черенков малины
  • во время окучивания картофеля
  • для удаления земляничных усов
  • при нарезании бороздок для посева семян
  • для прореживания густо взошедших всходов

Чудо-плоскорез поможет взрыхлить землю под огурцами, у которых поверхностная корневая система. А вот перекопать заросший участок, который давно не возделывали и уже сформировался дерн, с его помощью невозможно.

Тупой плоскорез рекомендуется для заросших сорной растительностью земельных наделов. Сорняки, попавшие под лезвие инструмента, не просто подрезаются, но и выворачиваются с корнем. При этом почвенная экосистема остается нетронутой и не страдает от внешнего вмешательства. Плоскорезная уборка сорной растительности проводится на протяжении всего лета. Не повредит она на даче осенью.

Читайте также: [Инструкция] Ламинат на деревянный пол своими руками: полное описание процесса. Схемы укладки, какие материла следует использовать (Фото & Видео) +Отзывы

Советы начинающему огороднику: копать или не копать?

При правильном подходе к земле она не истощается, снабжая огородника урожаем

Земля – это дышащая, насыщенная живыми организмами субстанция. Каждый «житель» почвы выполняет свою роль, работая над ее структурой. С таким понимание нужно подходить к своему земельному участку. С такими мыслями нужно браться за лопату. Задумайтесь, нужно ли перекапывать землю. Взвесьте все «за» и «против».

И не стоит забывать о следующих моментах:

В качестве мульчи можно использовать как природные, так и синтетические материалы

Природа со временем без помощи человека восстанавливает утраченное плодородие. Пустые земли обильно заселяются сорняками. Постепенно они гибнут, ботва, листва перегнивает, давая пищу почвенным микроорганизмам. Они восстанавливают структуру почвы и ее плодородие.

Сторонники органического земледелия осторожно подходят к вопросу обработки почвы. Сохраняя ее структуру, мы умножает урожай, избегаем истощения плодородного слоя.

Интенсивные технологии обработки земли не учитывают такие моменты, поэтому огромные площади быстро приходят в негодность. В них вводят удобрения и продолжают эксплуатацию. такой подход имеет под собой основу: прокормить растущее человечество не так просто. Но бережное отношение и индивидуальный подход никто не отменял.

ВИДЕО:Копать или не копать огород осенью? Разберем все ЗА и ПРОТИВ

Источник