Польза и вред переработанного мяса

Принято считать, что переработанные продукты очень вредны. Об этом говорят и рекомендации диетологов – практически все они сводятся к тому, чтобы есть как можно больше свежих овощей, фруктов и снижать количество переработанной пищи: полуфабрикатов, колбас, фастфуда, различных соусов, подслащенных напитков. Большая часть переработанных продуктов действительно не слишком полезна: в них много калорий и мало питательных веществ. Вместе с этим переработка не всегда означает потерю всех полезных свойств и потенциально вредна. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных – например, пастеризация. У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны. Разбираемся, в какие мифы о них верить не стоит, и почему.
Консервы – яд в жестянке
Главная претензия диетологов к консервам – высокое содержание соли. Совет уменьшать ее количество – один из ключевых от Всемирной организации здравоохранения. Однако существующие мировые рекомендации по питанию довольно лояльно относятся к консервам из морской рыбы, поскольку они являются источниками длинноцепочечных незаменимых жирных кислот омега-3. Например, Американская ассоциация сердца допускает в рационе консервированный тунец и лосось. Свежая и консервированная рыба содержат сопоставимое количество этих нутриентов. Омега-3 снижают уровень воспаления, за счет чего снижается риск ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, дефицит омега-3 может стать физиологической причиной развития депрессии. Согласно официальным британским рекомендациям, в рацион можно включать консервированные сардины – это хороший источник кальция, фосфора и витамина D.
При заморозке овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства
Многие думают, что во время заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств, превращаясь в пустышки. Некоторые противники заморозки считают, что в процессе еще и используют красители, которые позволяют сохранить яркий насыщенный цвет продуктов. Это утверждение проверили специалисты из Калифорнийского университета. Они изучили, как при заморозке овощей, фруктов и ягод меняется концентрация четырех витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина C), рибофлавина (витамина B2), α-токоферола (витамина E) и β-каротина (витамина A). Для исследования использовали продукты, которые чаще всего можно найти замороженными на полках магазинов: кукурузу, морковку, брокколи, шпинат, горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику. Как выяснилось, замороженные продукты не просто сохраняют все витамины в исходном количестве, но их концентрация в них в целом больше, чем в свежих. Кстати, именно благодаря этому они сохраняют свою «яркость». Замороженные ягоды рекомендуют скандинавские диетологи. Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, – это томаты. Охлаждение при температуре всего 12 градусов приводит к разрушению ферментов, благодаря которым в помидорах синтезируются летучие соединения, придающие им аромат и вкус.
Lori.ru
Томатная паста — сплошная «химия»
В отличие от первых томатных соусов, которые имели приятный кисловатый вкус и не содержали ничего, кроме помидоров, состав современных кетчупов гораздо сложнее: в нем есть сахар, соль, загустители, консерванты и красители.
В то же время вы можете найти в магазинах и самую обычную томатную пасту без дополнительных ингредиентов. Этот продукт, хотя и приготовлен промышленным способом, по своей биологической ценности ничуть не уступает свежим помидорам. Есть так называемый «томатный парадокс». После термической обработки концентрация антиоксиданта ликопина в томатах увеличивается в 36 раз. Если в свежих его содержание может составлять до 4,20 мг/100 г, то в готовой пасте достигает 150 мг/100 г.
Спреды — это опасные суррогаты сливочного масла
В России и Европе к ним относятся по-разному. У нас спреды заклеймили как «химические» суррогаты сливочного масла, которые к тому же содержат трансизомеры жирных кислот. А вот в Европе, наоборот, есть предубеждение против сливочного масла из-за возможного негативного действия на сердечно-сосудистую систему. На самом деле здоровое питание предполагает употребление в небольшом количестве и сливочного масла, и спредов. Спреды изготовляют из композиций растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового) с молочным жиром или просто из растительных масел. А значит, они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек. Не стоит верить и в мифы о том, что спреды – это источники трансжиров. С 2018 года их количество по закону снижено в масложировых продуктах до 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле. Там их содержание может достигать 8%, что связано с особенностями строения желудка коровы и действием определенных ферментов.
Йогурты с пробиотиками — «пустышки»
Многие считают, что йогурты с пробиотиками – «пустышки» – не более чем маркетинговый ход, ведь срок их хранения часто даже больше одного месяца, и принести пользу могут только свежеприготовленные молочные продукты. А вот ученые считают, что они могут положительно действовать на иммунную систему. Однако указывают на важные нюансы: во-первых – пробиотиками можно назвать не все бактерии, а лишь узкую группу штаммов, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Кроме того, чтобы они «сработали», их содержание в продукте должно быть достаточно высоким – тогда часть из них может пройти через кислотную среду желудка и достигнуть кишечника.
Красное мясо и бекон вызывают рак
Красное мясо и продукты его переработки — например, ветчину, колбасы, бекон обвиняют во многих грехах. Есть данные, которые указывают на связь между их потреблением и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. На этом основании Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов. Некоторые ученые говорят, что регулярное присутствие таких продуктов в рационе может повышать риск неалкогольной жировой дистрофии печени и диабета. Согласно свежему гарвардскому исследованию, отказ от мяса мог бы на треть сократить количество преждевременных смертей. Специалисты объясняют это тем, что такая диета автоматически снижает поступление в рацион насыщенных жиров и холестерина, высокие уровни которых увеличивают риск хронических болезней. Еще один аргумент – в питании вегетарианцев больше антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, в первую очередь витаминов С и Е, и полезной клетчатки.
В то же время крупный оксфордский обзор исследований, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, что уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и вегетарианцами —примерно одинаковый. Все дело в том, что механизм развития рака, как и других болезней, достаточно сложный и зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, вредных привычек и много другого. Сводить его только к злоупотреблению мясом нельзя. Кроме того, исключать красное мясо из рациона полностью – нежелательно: это источник полноценного белка, железа и цинка. Международный фонд исследований рака считает допустимым съедать 500 г красного мяса в неделю, при этом сокращать количество колбас, сосисок и прочих мясопродуктов. В Американских диетологических рекомендациях мясо включено в одну группу с птицей и яйцами – рекомендуется есть не более 750 г продуктов из этой категории в неделю, если калорийность вашего рациона составляет в среднем 2000 калорий.
Не надо бояться еды
Принципы правильного питания соблюдать достаточно просто, даже если ваш основной источник продовольствия – супермаркет. За основу всегда нужно брать свежие и минимально обработанные продукты. К примеру, наггетсы – это продукты глубокой переработки, а вот рыбные консервы – нет. Кетчуп, сладости и другие «готовые» продукты могут сделать ваше питание более разнообразным и вкусным, не принося вреда здоровью, если соблюдать умеренность.
Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олега Медведева.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Исследования в области питания, связанные с изучением переработанной мясной продукции, предупреждают о том, что ее потребление представляет серьезную опасность для здоровья.
Исследования в области питания, связанные с изучением переработанной мясной продукции, предупреждают о том, что ее потребление представляет серьезную опасность для здоровья.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), переработанное мясо – это мясо, трансформированное путем засаливания, консервирования, ферментирования, копчения или других процессов для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.
К таким готовым мясным продуктам относятся бекон, колбасы, сосиски, сардельки, сочная говядина, мясные консервы и многое другое. Они входят в число основных источников насыщенных жиров в рационе россиян (26% расходов от общей корзины потребления).
Когда речь идет о переработанном мясе, самым известным риском для здоровья является возникновение раковых заболеваний. Изучив статистические данные крупномасштабных исследований и результатов исследований на животных, ВОЗ классифицировала переработанное мясо как «канцерогенное для человека», т.е. способное вызывать рак.
Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) отметило наличие «достаточных доказательств», согласно которым потребление переработанного мяса вызывает рак толстой кишки. Ограниченные данные исследований также свидетельствуют о связи между потреблением такой продукции и раком желудка.
Кроме того, в недавнем обзоре Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета имени Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) обнаружена сильная корреляция между потреблением переработанного мяса и раком молочной железы (9%-ный риск).
«Предыдущие работы связаны с повышенным риском некоторых видов рака при более высоком потреблении мяса, и этот недавний мета-анализ показывает, что потребление переработанного мяса также может увеличить риск рака молочной железы. Поэтому сокращение потребления переработанного мяса кажется полезным для профилактики рака молочной железы», – рассказала, доктор Марьям Фарвид (Maryam Farvid), ведущий автор исследования.
Потребление переработанной мясной продукции увеличивает риск возникновения и других видов рака, однако несогласованные результаты исследований пока не предоставляют достаточной доказательной базы.
Помимо рака, возможным риском для здоровья является повышение артериального давления. Исследование 2014 года, в котором участвовало более 44 000 женщин, обнаружило связь между потреблением переработанного красного мяса (в отличие от свежего мяса) и гипертонией. Поэтому правдоподобной представляется гипотеза, согласно которой «виновно» высокое содержание соли, которая используется в этой продукции как ароматизатор и консервант.
Потенциально опасен и другой консервант – нитрат натрия. Он, повреждая кровеносные сосуды, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для поддержания здоровья сердца эксперты в области здравоохранения призывают исключить переработанное мясо из рациона.
Учитывая все эти аспекты, диетологи рекомендуют ограничить потребление переработанного мяса и переходить на свежее мясо, уменьшая при этом порцию. А самым здоровым питанием, по мнению специалистов-нутрициологов, является Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, морепродуктами, оливковым маслом, орехами и цельнозерновыми продуктами.
Источник
Здравствуй, дорогой читатель!
Рекомендация ограничить употребления мяса в моей недавней статье про плохое кровообращение (ссылка) вызвала вопросы и даже несогласие среди читателей. Поэтому в этой статье я привожу исследования и рекомендации ВОЗ на эту тему, чтобы выяснить, наконец, вредно мясо или нет.
Поддержите моё желание сделать мир здоровее: подпишитесь на мой канал и поставьте лайк статье ????????
Все ссылки на исследования для вашего удобства я указала в скобках.
Что мы знаем?
Было доказано, что красное мясо, особенно переработанное (сосиски, бекон, колбасы и т.д.), связано со многими хроническими заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Хотя точные причины неизвестны, многие эксперты по питанию считают, что это связано с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, содержащихся в переработанном мясе (1)
Показательный пример: ежедневное употребление всего 50 граммов такого мяса – примерно четырех ломтиков бекона или одного хот-дога – может увеличить риск рака кишечника на целых 18%! (2)
Однако это не означает, что любое мясо вредно для здоровья
Например, питание постным мясом и запеченной или жареной рыбой, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Это связано с тем, что рыба, такая как тунец и лосось, содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень холестерина.
Проще говоря, речь идет не столько о вреде мяса в целом, сколько о том, что содержится в мясе, которое мы едим.
Считается, что белое мясо лучше красного, но дело не в этом. Если оба вида мяса содержат одинаковое количество насыщенных жиров, они оба потенциально вредны для нас.
Важен не цвет мяса, а что в нём содержится
Стоит ли есть меньше мяса?
Такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация и Всемирная организация здравоохранения, предлагают сократить потребление мяса, чтобы снизить риск вышеупомянутых заболеваний (3), (4). Однако есть исследователи, которые с этим не согласны (5).
Они изучили данные 54000 участников в 12 различных исследованиях и нашли мало доказательств того, что сокращение потребления мяса может снизить риск заболеваний.
По словам исследователей, ограничение объёма потребления красного мяса до одной порции в неделю приведёт к снижению смертности от рака всего на 0,7% и к снижению смертности от диабета на 0,6%.
Они утверждают, что с такими номинальными числами нет особого смысла сокращать количество съедаемого мяса.
Однако критики этой теории говорят, что такие рекомендации не только сбивают с толку, но и невероятно вредны:
Можно или нельзя мясо – ждём, к какому выводу придут исследователи
- Во-первых, убедительность доказательств связи переработанного мяса с хроническими заболеваниями равна силе доказательств, связывающих пассивное курение с раком.
Вы не услышите, чтобы эксперты в области здравоохранения поощряли людей к курению. Так же и с мясом.
- И во-вторых: если посмотреть на эти, казалось бы, ничтожные проценты с точки зрения общественного здравоохранения, цифры не так уж и незначительны, как кажется.
Для России с населением 146 миллионов человек сокращение количества мяса будет означать на 1 миллион меньше смертей от рака и на 870 тысяч меньше смертей от диабета 2 типа.
Так что же означают все эти разногласия по поводу того, сколько мяса нужно есть?
Просто руководствуйтесь здравым смыслом. Как правило, сокращение потребления мяса с высоким содержанием насыщенных жиров неплохо сказывается на здоровье. Тем не менее, в здоровом питании есть место как для растительной пищи, так и для мясной.
А на чьей стороне вы? Станете прислушиваться к рекомендациям ВОЗ или считаете, что нет смысла сокращать потребление мяса?
Статья была полезной? Ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал. Будем здоровыми вместе!
Источник
//
Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?
Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.
Переработанное мясо – канцероген
В продуктовую корзину вы наверняка положили колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчину. Как говорится, на все случаи жизни – для утренней яичницы, к пюре и макаронам, на бутерброды. При всем том, что это разные продукты, их объединяет одно: они состоят из переработанного мяса.
В чем опасность переработанного мяса? Оно содержит в своем составе нитрозамины – высокотоксичные соединения, при попадании в организм поражающие печень, провоцирующие кровоизлияния и конвульсии, и даже могущие вызвать кому. Значительная часть нитрозаминов (а это более сотни химических соединений) сильное канцерогенное действие проявляют даже при однократном действии. Многие из них являются мутагенами. Больше всего этих опасных веществ найдено в таких пищевых продуктах как различные колбасы и мясные копчености, которые готовят с добавлением нитритов (в пределах 80 мг на 1 кг). Обнаружены они в соленой и копченой рыбе (стандартная дозировка – в пределах 110 мг/кг).
К сведению: свежее мясо и рыба не содержат этих химикатов или обнаруживают их в ничтожно малых количествах (меньше миллиграмма на 1 кг). Тем самым они предпочтительнее для употребления.
Попадая в организм, содержащиеся в переработанном мясе нитрозамины становятся провокаторами воспаления и способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера. А что такое воспаление? Это всегда защитная реакция, попытка организма уберечься от влияния различных патогенных факторов, в том числе и провоцируемых опасной по своему составу пищей. Особенно же небезопасным является хроническое воспаление. Оно способно вызвать атеросклероз, артриты и даже раковые заболевания.
Никакого шанса для «реабилитации» не оставляют продуктам из переработанного мяса ученые Гарвардского университета. Проанализировав данные двух десятков исследований с охватом более миллиона человек, специалисты этого известного в мире медицинского центра пришли к неутешительным выводам: любителям колбас, сосисок, копченостей грозят серьезные проблемы с сердцем и сахарный диабет. Употребление даже 50 г переработанного мяса, если это делать каждодневно, способно более чем на 40% увеличить риски названных патологий.
Выводы: проведенными исследованиями подтверждено, что канцерогенные свойства переработанного мяса и продуктов из него обусловлено высоким содержанием нитрозаминов, а также солей натрия и нитратов. Их здесь, соответственно, вчетверо и вдвое больше, чем в мясе, приготовленном тепловым способом.
Откажитесь от жареных лакомств
Смотрим что еще есть в вашей продуктовой корзине… Так, а что в этой упаковке? Курочка-гриль. А здесь? Ага, чипсы, печенье, крекеры. Наш совет: верните все это обратно на полку и старайтесь такое никогда больше не покупать. По возможности избегайте жареных продуктов и домашнего приготовления. Но почему? В чем их опасность?
Когда продукты жарятся, на них образуется корочка – аппетитная и всеми любимая. Однако именно в ней концентрируются вещества, которые вызывают хроническое воспаление и возникновение рака. Поскольку же жареную пищу – яичницу, котлеты, жареную картошку и те же чипсы – человек ест практически каждый день, то риски этих патологий возрастают в разы. Особенно если учесть, что свою «лепту» в это вносит и растительное масло, которое при длительном нагревании образует канцерогены. Риски значительно возрастают при многократном использовании одного и того же масла.
К сведению: при продолжительном нагреве в масле образуется одно из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак – акролеин. Кроме этого в жареной пище содержится немало свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма.
Но увлечение жареной пищей несет в себе и другие «убийственные» последствия.
- Она содержит много жиров. Ее высокая калорийность чревата не только развитием ожирения. Чрезмерное поступление жиров усложняет их усвоение, они откладываются на стенках сосудов. Отсюда развиваются тяжелые заболевания сердца и сосудов.
- В ней мало нутриентов. Это вызвано обработкой продуктов высокими температурами, которая приводит к потерям витаминов и микроэлементов, которые в процессе жарки просто разрушаются. Особенно это относится к витаминам А и Е.
- В ней много трансжиров. Жарка при высоких температурах запускает процесс трансформации обычных жиров в трансжиры, увеличивающие в крови концентрацию холестерина. Они также повышают вязкость крови, что влечет за собой риски образования тромбов со всеми вытекающими последствиями.
- Она нарушает пищеварение. В частности, перильстатику (двигательную функцию) желудка и кишечника. Тем самым стопорится процесс выведения из кишечника переваренной пищи, что нагружает ЖКТ и провоцирует различные заболевания.
Выводы: жареные продукты – настоящие убийцы нашего здоровья. Если вам трудно полностью от них отказаться, то хотя бы существенно ограничьте их употребление (но этот совет больше относится к домашней жарке). Что касается жареных продуктов из супермаркетов, то на них должно быть строгое табу!
Сахар – «белая смерть»
Это определение, когда-то давно введенное в обиход, не теряет своей актуальности и сегодня. Наряду с переработанным мясом и жареными блюдами, сахар входит в тройку продуктов, которые провоцируют и поддерживают в нашем организме воспаление. Как он это делает? Очень просто: способствует накоплению в клетках арахидоновой кислоты, которая собственно и благоприятствует воспалительным процессам.
К сведению: арахидоновая кислота содержится в жирных сортах мяса и жирных молокопродуктах. Она же является эффективной добавкой (!) к химическим средствам защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и сорняков.
Но вернемся к сахару. То, что он способствует накоплению избыточной массы тела – факт общеизвестный. Но только этим губительное действие «белой смерти» не ограничивается. Рассмотрим другие факторы риска, связанные с этим продуктом. Мы обобщили их и ниже приводим десять веских причин, по которым от сахара все же следует отказаться.
- Уменьшает чувствительность к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета, который во многих случаях становится причиной смерти пациентов. Подстегивает рост уровня глюкозы сверх меры и тем самым становится провокатором реактивной гипогликемии.
- Ослабляет защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекционным болезням, особенно простудным. Также благоприятствует аутоиммунным болезням (бронхиальной астме, артритам и рассеянному склерозу).
- Становится благоприятной средой для роста и размножения дрожжевых грибков.
- Является отличной питательной средой для раковых клеток. Его вред особенно выражен при новообразованиях груди, женской и мужской половой сферы, а также желудка, кишечника, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы и легких.
- Повышает уровень холестерина в крови, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями.
- Резко повышает уровень адреналина и тем самым провоцирует гиперактивность, особенно у детей, а также слабость и рассеянность.
- Ослабляет эластичность тканей, ухудшая их функции.
- Создает дисбаланс минеральных веществ (приводит к дефициту хрома и меди и мешает всасываемости магния и кальция).
- Увеличивает риск развития язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре.
- Способствует дисбалансу PH слюны (повышает ее кислотность), что запускает процесс разрушения зубов.
Выводы: употребление сахара, особенно в чрезмерных количествах, наносит непоправимый вред функционированию отдельных органов и организма в целом. Отказ от него повышает качество жизни на годы вперед.
Осторожно, шлифованный рис!
В вашей продуктовой корзине обычному белому рису наверняка отводится одно из почетных мест. А как же, ведь из него столько вкусных блюд можно приготовить (например, жирный плов с мясом)! Однако полезности от них мало, вреда же – хоть отбавляй.
К сведению: согласно результатам исследований японских ученых, шлифованный белый рис может являться причиной рака желудка.
Чем же этот продукт так опасен? Оказывается, все дело в том, что для его шлифовки используется тальк, являющийся мощным канцерогеном (присутствие этого вещества обнаружено в злокачественных клетках желудка). А еще установлена прямая связь между этим популярным продуктом и развитием диабета второго типа – заболеванием, которое является для человека пожизненным. И все потому, что белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.
Несмотря на приятный вкус, шлифованный рис трудно отнести к полезным продуктам и с точки зрения питательности. При обработке почти все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и ценное рисовое масло «уходят» вместе с отрубями, а в зернах остается только крахмал. В прошлом известны случаи, когда питание в основном только очищенным рисом приводило к тяжелому заболеванию – бери-бери или авитаминозу В.
Выводы: вред белого риса несомненен и установлен опытным путем. В США проведен эксперимент, по итогам которого установлено: употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%.
От каких еще продуктов лучше отказаться?
Алкоголь. Дружба с зеленым змием, особенно принявшая хронический характер, тоже приводит к хроническим воспалительным процессам в организме (об их последствиях сказано выше).
Красное мясо. В нем содержатся вещества, которые способствуют развитию злокачественных опухолей желудка.
Копченая курица. При копчении курицы образуются вещества-убийцы, то есть канцерогены, вызывающие рак желудка.
Майонез. Из-за содержания вредных жиров и консервантов этот продукт также называют «белой смертью».
Фастфуд. Продукты быстрого приготовления обычно высококалорийны и тоже содержат опасные для здоровья консерванты и вкусовые добавки.
Читайте также:
- Самая вредная еда в мире: что следует знать?
- Молоко: продукт здоровья или провокатор болезней?
- Что нельзя добавлять в чай?
Источник