В чем польза и вред конфликтов

В чем польза и вред конфликтов thumbnail

В чем польза и вред конфликтов

Обычно слово конфликт вызывает только негативные эмоции и ассоциации. Давайте разберемся подробнее какие негативные последствия несет за собой межличностный конфликт и какие есть положительные моменты в этих непростых ситуациях.

Негативные последствия конфликта

  1. Истощение личностных ресурсов – в конфликте мы тратим материальные, духовные и жизненные силы на его завершение. Ввязываясь в большое количество не нужных конфликтов, мы рискуем потратить все силы на них.
  2. Разрушение/повреждение системы межличностных отношений – до начала конфликтной ситуации наши отношения с человеком были для нас определены. Конфликт меняет характер взаимоотношений, нарушая сложившиеся связи (появляется враждебность, неприязнь, предубеждение).
  3. Негативно отражается на деятельности конфликтующих – учитывая, сколько затрат сил требуется на развитие и разрешение конфликта, мы меньше внимания уделяем нашей основной деятельности (хуже работает, меньше общаемся с семьей и друзьями и т.д.). К тому же, чем яростнее и больше мы конфликтуем, там больше времени потребуется на восстановление, во время которого человек тоже не так продуктивен, как до конфликта.
  4. Негативное воздействие на психическое состояние участников конфликта – настроение портится, негативных эмоций становится больше, как и напряжения. Изменяется восприятие ситуации, Нам становится сложно адекватно оценивать обстановку.
  5. Нередко конфликт сопровождается психологическим или физическим насилием. Сама форма взаимодействия – противоборство мотивов, целей и интересов может быть довольно агрессивной. В какой-то момент один участник (или оба) решают, что насилие поможет им достичь цели и завершить конфликт.
  6. Закрепление агрессивных способов решения проблем в социальном опыте. Девиз «победа любой ценой» в конфликтных ситуациях довольно часто встречается. Если человек переходит к агрессивному давлению, стремясь продавить другого, то подобное поведение и безальтернативное желание взять вверх над оппонентом может стать привычным поведением. Особенно, если оно привело к успеху.
  7. Возникают стрессовые состояния, которые могут привести к росту вероятности заболеть. Например, сердечно-сосудистыми заболеваниями или столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  8. Формирование негативного образа «другого». Вступая в конфликт, мы перестаем рассматривать другого человека как потенциально опасного для нас. Напротив, в какой-то момент он становится непосредственно опасным, что служит началом конфликтных действий и началом формирования «образа врага». Затем под влиянием этого образа, мы укрепляем негативные установки по отношению к другому человеку и готовы действовать в ущерб ему.
  9. Отрицательное влияние на развитие личности. Под влиянием ошибочных убеждений участники конфликта могут прийти к убеждениям «мир ко мне несправедлив», а также убежденности, что «кто сильнее, тот и прав» и разочарованиям (ничего изменить нельзя, все безнадежно).

Однако у конфликта есть и позитивное влияние:

  1. Полное или частичное устранение противоречия. Ошибки управления, организации, ошибочные установки и многое другое во время конфликта становится явным, а значит мы получаем возможность исправить недочеты, устранить что-то и провести работу над ошибками. Это самый большой плюс конфликтов. Разумно воспользовавшись им, можно не только наладить отношения (как бы странно это ни звучало), но и изменить уровень взаимодействия.
  2. Позволяет оценить индивидуально-психологические особенности людей. Как говорится в одной пословице «где тонко, там и рвется», конфликт показывает наш уровень зрелости, порядочность, проявляет наши ценностные ориентации и истинные мотивы. А также повышает наш уровень устойчивости к стрессовым факторам.
  3. Снижение психической напряженности. Несовпадение взглядов, противоречия в суждениях, ценностях, мотивах и несовершенство систем взаимодействия (например, на работе), ведет к усилению напряжения. Осознание противоречия в конфликте помогает уменьшить это напряжение, а если конфликт завершается компромиссом или сотрудничеством, то напряжение может полностью уйти.
  4. Может служить источником развития личности, является частью опыта в межличностных отношениях. Умение конфликтовать один из ценных навыков для человека, который тот осваивает начиная с детсадовского возраста. Это необходимый этап социализации и адаптации, который расширяет сознание человека с помощью информации о возможностях и вариантах преодоления противоречий, а также наличии других интересов и взглядов на мир.
  5. Может улучшить качество индивидуальной деятельности. Как показывают исследования, на начальных этапах конфликта демонстрация персональных результатов (дух соперничества) приводит к более интенсивной работе и желанию продемонстрировать все навыки и умения, особенно у молодежи.
  6. Отстаивание человеком справедливых целей в конфликте повышает авторитет этого человека у окружающих. Справедливость целей довольно условное понятие, но в конкретной ситуации для конкретного коллектива справедливость своя. Сочувствующие конфликтующим сторонам могут проникнуться уважением к человеку, который представляет их интересы.
  7. Конфликт служит средством самоутверждения личности. Решение противоречий с помощью конфликта не единственный путь, и возможно, не самый лучший, но может стать первым шагом человека к проявлению собственной личностной позиции и способствовать формированию активной личной позицией во взаимодействии с окружающими.
Читайте также:  Иван чай с молоком польза

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что наши действия непосредственно влияют на результат конфликта. А это значит, что в наших силах выбрать ту стратегию поведения в конфликте, что позволит устранить противоречия с минимальным проявлением негативных сторон конфликта. В следующей статье мы поговорим об основных стратегиях поведения в конфликте и изучим, что влияет на выбор этой стратегии, а также как снизить потери от конфликта и добиться устранения противоречий.

Источник

Польза от конфликта или 4 способа разрешить спорную ситуацию

Привет, на связи Игорь Зуевич. Конфликт — известная всем ситуация, при которой сталкиваются интересы, цели, потребности или ценности разных личностей. Подобное противостояние является неизменной составляющей нашей жизни. Споры часто возникают между друзьями, коллегами и даже в семейных отношениях. Думаете, что конфликт — это катастрофа? Не всегда. Часто он помогает улучшить ситуацию, поэтому стоит узнать несколько лайфхаков, помогающих противостоять и разрешить проблему.

Польза от конфликтов существует?

Страх, раздражительность, разочарование, гнев — эмоции, сопровождающие конфликт. Однако, современные психологи советуют не воспринимать подобное противостояние, как нечто разрушительное и подавляющие. Если научиться управлять конфликтом и собеседником, то можно извлечь некоторую пользу.

Позитивные моменты:

1. Эмоциональная разрядка. Из-за регулярных стрессов внутри любого человека находится бомба, которая в любой момент может взорваться. При разрешении конфликта эмоции выходят наружу, что является нужным и положительным явлением. Удерживая недовольство и претензии в себе, можно стать участником более глубокого противостояния, которое приведет к ссоре или разладу в отношениях с собеседником.

2. Никаких “масок”. В конфликтной ситуации открывается истинное лицо человека и вы сможете увидеть, что из себя представляет та или другая личность. Даже родственник или близкий друг проявляет себя с неожиданной, не всегда лучшей стороны. Социальное противостояние учит детальнее узнавать людей и формировать приятный круг общения.

3. Объединение. Групповой конфликт, к примеру на работе или между разными семьями, приводит к объединению единомышленников и членов одной социальной ячейки. Единые интересы и общий “враг” сплачивают людей, позволяя обрести новых друзей или улучшить отношения в семье.

4. Возможность улучшить отношения. Конфликт — первый знак того, что отношения находятся “на волосине”. Здесь дается возможность осознать, насколько вы близки с противоборствующей стороной и определиться, хотите ли вы сохранить последующее общение. Здравомыслящий человек рассматривает конфликт, как ступень к развитию и улучшению взаимоотношений с другими людьми.

Способы разрешения конфликтной ситуации

1. Уклониться от ссоры. Такое поведение вполне оправдано, когда спор имеет незначительные масштабы. Иногда разумнее и проще уйти от проблемы и “сгладить” ситуацию.

2. Приспособиться или уступить. В этот момент одна из сторон готова забыть свои интересы, угождая мнению соперника. Причиной вовсе не является неуверенность или заниженная самооценка. Если приспособившейся участник хочет обозначить ценность взаимоотношений, такое разрешение спора вполне допустимо.

3. Компромис. Если одна из сторон постепенно переходит к рассмотрению противоположной точки зрения — можно считать, что вы пришли к компромиссу — взаимной уступке и правильной стратегии. В результате этого, любой из участников спора отчасти удовлетворяет собственные интересы.

4. Сотрудничество. Последний способ основывается на взаимоуважении. Представления о карьере, семейной жизни или дружбе у каждого свои. Логично считаться с чужим мнением и воспринимать человека таким, какой он есть. В данном случае обе стороны готовы прийти к диалогу и хотят найти общее решение. Психологи считают, что “сотрудничество” — наиболее правильный и приемлемый способ разрешения конфликтной ситуации. В результате достигается баланс, а личность, способная на сотрудничество, считается интеллектуально развитой и полноценной.

Как видите, если вы уже знаете о том, какие есть способы устранить конфликт и извлечь пользу из спорной ситуации, то воспользуйтесь в таких случаях эмоциональной разрядкой, возможностью снять маски и улучшить отношения, найти компромисс и начать эмоциональное сотрудничество. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!

С Вами,
       — Игорь Зуевич.

Обязательно скачайте:
Контент-План (календарь постов) для публикаций в Instagram
Бесплатный Курс — Как Настроить Рекламу в Instagram
ЧИТАТЬ в Telegram

Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в  самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: 9 уроков на пути к вдохновению и совершенству

Читайте также:  Кисломолочный продукт снежок в чем его польза

Источник

Без ссор и выяснения отношений, увы, в жизни не обойтись. Адукар расскажет, как разрешить конфликтную ситуацию и сохранить душевное равновесие.

Наверняка в жизни каждый из нас конфликтовал с родными, друзьями, одноклассниками, учителями. Наблюдать перепалку и участвовать в ней одинаково неприятно. Негативные эмоции, боль и обида — первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь ту или иную конфликтную ситуацию. Не желая сталкиваться с негативом и терзать чувства свои и чужие, многие стараются поскорее закончить ссору. Но, пусть не покажется странным, в любом конфликте заложено созидательное начало, которое служит толчком к развитию. На самом деле конфликт не так страшен, как мы его себе представляем. Узнав больше о его природе и стратегиях поведения, сможешь успешно разрешать конфликтные ситуации.

В чем польза и вред конфликтовИзучением конфликтов занимается отдельная дисциплина — конфликтология. Социология, политология и философия тоже исследуют природу конфликтов

Что такое конфликт?

Конфликт — это столкновение интересов, взглядов, идей и острый способ разрешения таких противоречий. Конфликты возникают внутри самого человека (например, хочу и должен, не хочу, но надо), между отдельными людьми, группами людей (от драки между классами до межгосударственных войн).

Какая польза от конфликтов?

Тот, кто ведёт себя подобно страусу, поступает однозначно неправильно, так как упускает возможность вовремя и конструктивно разрешить проблему.

В конфликтной ситуации мы получаем разрядку. Лучше выпускать пар понемногу, чем сорваться один раз по-крупному, вплоть до применения силы (подраться). Конечно, это не значит, что нужно постоянно на ком-то срываться — так думать ошибочно. Просто выяснить противоречие как можно раньше — спасти нервы и хорошие отношения с кем бы то ни было в будущем.

Конфликт полезен тем, что во время ссоры люди сбрасывают «маски» и показывают своё истинное лицо. Даже близкий, дорогой и любимый человек может раскрыться далеко не с лучшей стороны, не говоря уже о просто знакомых. Такие столкновения помогают разбираться в людях и правильно выбирать круг общения.

При грамотном подходе конфликт больше сплачивает, чем отдаляет. Особенно хорошо это работает в ситуации конфликтов между группами людей. Общий «враг» объединеняет людей в одну команду, даже если доселе они были не в лучших отношениях. Правда, после «победы над врагом» всё может вернуться на круги своя.


Конфликты групп – самые сильные, потому что эмоциально заражается негативом сразу большое количество людей, что приводит к разрушительным последствиям

Конфликт — первый звоночек тупиковой ситуации. «Так дальше нельзя, нужно что-то менять!» — пытается докричаться до нас назревающее противоречие, но мы вместо того, чтобы «прислушаться» к сложившейся ситуации, кричим друг на друга. А ведь для здравомыслящего человека конфликтная ситуация — это стимул к развитию. Хочешь сохранить и улучшить отношения с окружающими — нужно прилагать усилия.

Как вести себя в конфликте?

У конфликта есть два сценария развития — деструктивный (разрушительный) и конструктивный (созидательный). Куда повернуть, выбирают участники.

Американские психологи Кеннет Томас и Ральф Килман вывели пять способов взаимодействия (стратегий поведения) между участниками конфликта: уход, уступка, борьба, компромисс и сотрудничество. Они исходили из того, как участники конфликта соотносят собственные интересы с интересами соперника.

Избегаешь ссор и споров, не хочешь отстаивать свои взгляды, предпочитаешь избегать необходимости принимать решение. Такое поведение психологи считают оправданным, когда предмет конфликта настолько незначителен, что не стоит траты времени и сил. «Хочу быть счастливым или правым». Шутка или слова о том, насколько дороги отношения с возможным оппонентом помогут погасить назревающий конфликт. Но поступаться собственными интересами во вред себе же неправильно.

В чем польза и вред конфликтов

Не получилось уйти — уступлю. В таком случае человек жертвует своими интересами ради интересов соперника. Причиной такого поведения служит неуверенность в себе, низкая самооценка или трепетное отношение к оппоненту. Уступка — нормальная стратегия, если участник конфликта хочет подчеркнуть ценность взаимоотношений с оппонентом. В ином случае — нет.

Если две стороны движутся по конструктивному сценарию, то компромисс — один из возможных вариантов позитивного исхода. Это стратегия взаимных уступок, когда каждый участник удовлетворяет лишь часть своих интересов и в результате достигается примерение. Желание и умение находить компромисс — большая ценность в отношениях. Но из-за половинчатости таких решений он зачастую порождает новые конфликты.

Наивысший уровень разрешения конфликтных ситуаций — это сотрудничество, когда оппоненты уважают друг друга, готовы к диалогу и ищут устраивающее всех решение проблемы.

В чем польза и вред конфликтов

Нельзя выбрать одну стратегию и придерживаться её во всех случаях. Но очень важно уметь уходить от ссоры, уступать, находить компромисс и быть готовым к сотрудничеству в зависимости от ситуации.

Помни: любая конфликтная ситуация приносит пользу, если выбрать правильную стратегию поведения. Злиться — это нормально, а вот идти по трупам — нет.


Искать выход выгодно для обеих сторон, а вот идти напролом — чревато провалом

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

В чем польза и вред конфликтов

Источник

Психология конфликтов — это область, которой интересуются многие люди. Их интерес продиктован, прежде всего, желанием снизить накал чувств во время трудного общения или научиться избегать ссор.

Читайте также:  Таурин капли вред и польза и вред

Возможно ли никогда не ссориться с близкими людьми? Какую пользу приносят конфликты в общении? Как меняется психология человека, когда он приобретает новые навыки в общении? Ответы на эти вопросы, а также, практические рекомендации о том, как правильно находиться в конфликтах и проживать их, можно найти в данной статье.

Психология конфликтного поведения: привычка ссориться

Каждый конфликт, независимо от того между кем он происходит — близкими членами семьи, малознакомыми людьми, соседями или друзьями — имеет причины. Иногда людям кажется, что повода для конфликта нет, однако отношения портятся, и тогда они думают, что это происходит на пустом месте. Подобная оценка ситуации является заблуждением. Для того чтобы произошел конфликт в отношениях, должны сложиться определенные условия. Вот некоторые из них, которые приводят к возникновению сильных чувств и делают общение конфликтным:

  • Противоречие взглядов. Например, муж и жена по-разному относятся к воспитанию ребенка. В системе ценностей мужчины есть убеждение о том, что детей нужно воспитывать строго, не потакая их капризам. У жены имеются другие представления на этот счет — она считает, что главное в воспитании детей — это понимание и близкое общение. Так, супруги не могут договориться друг с другом, их взгляды на отношения в семье и воспитание противоречивы и они часто ссорятся по этому поводу.
  • Различия в желаниях и потребностях людей. Это проявляется в следующих примерах: ребенок хочет гулять, а родитель торопится увести его с детской площадки и вернуться домой; мужчина очень много работает, устает и вечером хочет побыть в одиночестве, наедине с собой, а женщина соскучилась, испытывает потребность во внимании и близком общении. Так, люди — взрослые и дети — заявляя о своих желаниях, могут столкнуться с тем, что другой близкий человек хочет противоположного и тогда это выглядит как отказ. Во многих ситуациях это больно ранит, может вызвать подозрения в холодности и равнодушии, рождает мысли о ревности, и вызывает желание сопротивляться.
  • Отсутствие согласия. Когда люди не соглашаются друг с другом или в своей системе ценностей имеют разные способы достижения одной и той же цели, между ними легко может произойти конфликт. Например, сотрудник привык выполнять свою работу определенным методом, и руководство это устраивало, однако руководитель сменился и требует использовать в деятельности другие подходы. Это может вызывать протест со стороны подчиненных и на рабочем месте появляется причина для ссоры.

Учитывая все приведенные условия, становится понятным, что психология развития конфликта имеет под собой конкретные причины и привычка человека ссориться здесь совсем не при чем.

Конфликты в общении: вред и польза

Конфликты в общении: вред и польза

Говоря о психологии отношений, многие специалисты считают, что конфликты приносят не только вред — когда люди ссорятся, испытывают много отрицательных чувств — но еще и пользу. Отрицательные последствия конфликтов:

  • Люди обижаются друг на друга, перестают общаться, чувствуют боль, грусть, гнев, раздражение или разочарование. Иногда, когда конфликты являются сильными и продолжительными, эмоциональное состояние человека может значительно ухудшиться — он получает стресс или у него развивается депрессия.
  • Отношения с близкими людьми, коллегами, друзьями портятся.
  • Люди начинают сторониться общения друг с другом.
  • Утрата доверия и уважения.
  • Совершение ошибок, опрометчивых поступков.

В конфликтах, также, есть положительные стороны. Вот основные из них:

  • Ссориться — это пытаться достучаться до другого человека, донести ему важность своих мыслей, а также, понять то, о чем он думает и что чувствует. Если люди могут делать это безопасным образом — не обижая друг друга во время конфликтов — у них появляется возможность стать ближе, прийти к взаимопониманию, узнать друг друга лучше.
  • Привычка терпеть и не конфликтовать «Потому что не хочется ругаться», знакома многим людям. Это приводит к накоплению негативных чувств, и как следствие, неконтролируемым вспышкам раздражения и даже ярости. Конфликт помогает освободиться от сдерживаемых эмоций — это необходимо для здоровья психики.
  • Во время конфликта каждый человек пытается отстоять свою точку зрения, заявить миру и людям о своих потребностях — это необходимо для него, чтобы он чувствовал себя счастливым.
  • Во время конфликта снимается эмоциональное напряжение.
  • Люди начинают понимать и видеть точку зрения другого человека, обмениваются опытом.
  • Происходит переоценка жизненно важных ценностей, способность замечать не только себя, но и другого человека.

Источник