Польза и вред помидор для диеты
В настоящее время существует большое число различных диет. И к наиболее популярным относятся те, основным компонентом которых являются помидоры. Для похудения можно воспользоваться свежевыжатым соком из этих овощей. Можно питаться салатами. Также можно тушить либо запекать, дополняя бобами и фасолью. Вариантов может быть очень много. В любой ситуации, используя помидоры для похудения, можно не только добиться поставленных целей, но и получить огромное число полезных веществ.
Немного из истории
Нельзя представить повседневный стол, на котором не было бы блюда из этих овощей. И ведь их использовать в качестве еды стали достаточно давно. Гораздо раньше других привычных нам овощей. Примерно в середине 16-го века томаты появились в Европе. В России они стали приобретать популярность с 18-го века. Следует знать, что овощ в первое время выращивали как декоративное растение. Его считали ядовитым. Интересным является и тот факт, что ботаниками была сформирована классификация, в которой томаты являются не овощами, а ягодами. В переводе с итальянского помидор означает «золотое яблоко».
Польза от овощей
Использовать помидоры для похудения, конечно же, стоит. В этих спелых плодах имеется витамин С, белки, пектин, клетчатка, крахмал и многие другие минеральные вещества. Имеются в овоще и витамины в достаточно большом количестве. Речь идет о никотиновой и фолиевой кислоте, о витаминах группы В и К.
За счет подобного состава и стали использоваться помидоры в ежедневном рационе. Также овощ принесет пользу людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, от гастрита с низкой кислотностью, от малокровия и расстройства памяти. Томаты способствуют очищению организма, его детоксикации. С помощью них можно справиться с запорами и нарушениями, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.
В чем еще польза помидоров? Для похудения их, конечно же, можно использовать. Но кроме этого, они помогут справиться с заболеваниями, которые связаны с венозной системой. Томаты способствуют разжижению крови. Они препятствуют формированию тромбов. Было доказано, что за счет регулярного употребления подобных овощей в пищу можно предупредить появления онкологических заболеваний. С помощью свежевыжатого томатного сока получится добиться омолаживающего эффекта. Ведь из организма будут выведены токсины и шлаки. Именно они являются главной причиной старения свободных радикалов.
Когда продукт наносит вред?
Что еще необходимо знать, используя помидоры для похудения? Не следует забывать, что для него характерно наличие противопоказаний. Использовать овощи не следует в том случае, если имеются заболевания поджелудочной железы, желудка либо двенадцатиперстной кишки. Необходимо знать и о возможности возникновения аллергии либо индивидуальной непереносимости на этот продукт. Можно ли есть помидоры при похудении? При наличии вышеперечисленных факторов этого делать нельзя.
Разгрузочный день на основе томатов
Если вы можете себе позволить употребление «золотого яблока», необходимо ознакомиться с некоторыми достаточно популярными вариантами. Наиболее дешевым и эффективным способом похудения следует считать разгрузочный день. В течение суток потребуется употреблять только помидоры. За один день нужно съесть 1,5 килограмма этого овоща. Использовать соль и масло нельзя. Употребление овощей следует разделить на несколько порций. Результатом этого станет потеря одного килограмма.
Что надо учесть, употребляя помидоры для похудения? Польза и вред могут быть нанесены в одинаковом количестве. Да, вы потеряете лишний килограмм. Но стоит понимать, что резкая потеря веса способна отрицательно сказаться на здоровье. Соответственно, не стоит прибегать к подобной диете несколько дней подряд. Разрешается устраивать себе разгрузку с помощью овощей раз в три дня.
Двухнедельная диета
Можно ли есть помидоры при похудении? Если нет противопоказаний к их употреблению, то можно воспользоваться еще одной достаточно простой диетой. Основывается она на использовании томатного сока. Длительность достигает 2-х недель. Секрет подобной диеты заключается в снижении привычного объема и калорийности пищи. Для этого перед тем как поесть, надо выпить один стакан томатного сока. Разрешается употребление таких продуктов, как белое куриное мясо, обезжиренный сыр с творогом, овощи и рис, отварная рыбу. С помощью подобной диеты за 2 недели есть возможность потерять порядка 5 килограммов.
Сбросить лишний вес за несколько дней
Имеется еще трехдневная томатная диета. Она подразумевает, что каждый прием еды должен сопровождаться сочным помидором. Совместно с ним можно съесть на завтрак 2 белка. В качестве легкого перекуса можно воспользоваться сыром. На обед стоит отварить куриную грудку, а на ужин приготовить салат из зелени и творог. Такая диета поможет потерять несколько килограммов всего за 3 дня.
Ошибочные мнения о помидорах
Идеальный продукт для желающих похудеть. Так может подумать любая девушки. Но это совершенно не так. Продукт, конечно же, хорош. Но максимальная польза от него будет получена только в том случае, если употреблять его в вареном либо тушеном виде. При этом не стоит использовать слишком много растительного масла. Соль вообще лучше не применять. О салатиках, которые будут сдобрены майонезом, о помидорах, фаршированных яйцами и сыром, о жареных овощах с яичницей, о томатных солянках лучше забыть. В достижении вашей цели они не помогут.
Хром, который входит в состав помидоров, поможет быстрее насытиться и предупредить приступы сильного голода. Однако следует понимать, что только на этих овощах долго продержаться не получится. Это и голодно, и желудку наносит вред.
Заблуждаются и те, кто считает, что помидор являет хорошим источником железа. Да, его в этом овоще немало. Но, как и в случае с яблоками, железо в помидорах находится в такой форме, которая достаточно плохо усваивается. И даже наличие витамина С не способно помочь.
И не стоит забывать о главном минусе помидоров. Они характеризуются высокой аллергенностью. И если употребление одного овоща не приведет к серьезным последствиям, то как отразится на организме диета – предугадать нельзя.
Заключение
В данном обзоре был рассмотрен вопрос, можно есть помидоры при похудении или нет. Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с оптимальным решением. Удачи вам в достижении ваших целей!
Источник
12.11.2019 в 15:20
Помидорная диета польза и вред. Помидорная диета: в чем секрет эффективности?
Помидорная диета позволяет не только снижать вес, но и налаживать обменные процессы организма. То есть, это здоровое похудение, при котором вероятность возвращения убранных килограмм сводится к минимуму. Томаты обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом, так что основанный на них рацион будет полезен всем, кто желает оздоровиться. Объяснений того, почему помидоры помогают сжигать жир, несколько:
- В данных овощах много витаминов В и С, которые ускоряют метаболизм и оптимизируют работу щитовидной железы. Известно, что именно в расстройствах работы этого органа кроется причина, почему даже при плохом аппетите человек не может снизить вес. К тому же, ускоренный обмен веществ запускает механизмы самоочищения организма: начинают выводиться шлаки, токсины и лишняя жидкость.
- Помидоры содержат много органических кислот, которые положительно влияют на слизистую желудка. Попадая в пищеварительную систему, они провоцируют повышенную секрецию желудочного сока. Это значит, что пища переваривается эффективнее.
- Благодаря кисло-сладкому вкусу томаты отлично подавляют ощущение голода. При этом, овощи очень низкокалорийные: в 100 граммах помидоров около 25 Ккал (зависит от сорта и уровня кислотности овоща).
Из томатов можно готовить массу разных блюд, причем, многие из них диетические, а значит, выдержать диету будет не особенно сложно. Самыми тяжелыми считаются однообразные диетические рационы, при которых ежедневно приходится употреблять в пищу одно и то же.
Для диеты подходят бурые, красные или желтые помидоры. Стоит иметь в виду, что обладателям повышенной кислотности желудка лучше всего подойдут овощи желтого цвета, поскольку они не такие насыщенные кислотами, как остальные их сородичи. Желтые томаты не будут провоцировать изжогу и отрыжку. А еще, в отличие от красных, они практически никогда не вызывают аллергию.
Помидоры для похудения. Польза и вред
В этом вкусном овоще содержится огромное количество различных витаминов, таких как А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 и С. Так же его состав дополняют минералы, но на 93% он состоит из воды. Если употреблять томат в свежем виде, вы испытаете на себе максимальное количество его полезных свойств. А при обжарке он потеряет одну треть своей природной концентрации полезных веществ. Ученые доказали, что помидор помогает восстановить обмен веществ, выводит шлаки, оказывает полезное воздействие на нервные клетки и даже является профилактикой от онкологических заболеваний. Этот овощ богат кальцием и йодом и полон клетчатки, легко усваивается организмом. Поэтому помидоры на ночь при похудении можно кушать.
Кстати, помидоры дают очень много энергии, поэтому их полезно включать в свой рацион как перед тренировкой, так и после, чтобы вернуть потраченные силы. Помидор также помогает привести мышечный тонус в прежнее состояние. И еще один немаловажный плюс в его пользу – томаты оказывают большое положительное воздействие на развитие памяти. Это их свойство особенно полезно для детишек, которые уже осваивают различные науки. Вред от помидоров может быть только в случае их переедания или индивидуальной непереносимости данного продукта. Масштабное развитие науки и техники, которое нынче затрагивает абсолютно все сферы человеческой жизни, позволяет аграриям, которым важна только прибыль, применять различные химикалии, ускоряющие созревание помидор и даже меняющие их окраску (например, с зеленого на красный). Разумеется, такие помидоры приносят здоровью не пользу, а вред. Отличить “плохой” помидор от “хорошего” при визуальном осмотре сложно. Понять это можно, только попробовав его на вкус.
Любит ли печень помидоры. Принципы правильного питания при гепатобилиарных заболеваниях
Проблемы с печенью связаны не только с вирусами, вредными привычками или наркотическими препаратами, но и с плохой наследственностью, длительным медикаментозным курсом, неправильным питанием при заболевании печени и желчного пузыря .
Пациентам рекомендуется в первую очередь обратить внимание на питание при болезни, что можно и что нельзя есть, какие продукты оказывают наибольший вред. Первым шагом на пути к выздоровлению становится жёсткий контроль рациона, чтобы сделать его сбалансированным.
В списке запретов оказались:
- продукты с высоким содержанием холестерина;
- жирная еда;
- щавелевая кислота.
Многие люди не задумываются о вреде обычной и распространённой еды. Однако несбалансированное потребление наносит существенный ущерб организму, особенно пожилым людям, поэтому при болезни печени рецепты на каждый день должны быть другими. Основные принципы питания при болезнях печени и желчного пузыря:
- потреблять пищу регулярно, но выверенными порциями – желательно не менее 4-5 приёмов в сутки;
- ограничить фастфуд и холодные закуски, употребляя еду только разогретой;
- вместо жареного мяса отдавать предпочтение варёному;
- снизить суточное потребление соли до 10 г.
Жареная пища на регулярной основе опасна, потому что приводит к нарушениям работы печени, желудка, кишечника. Проблемы накапливаются и приводят к ухудшению ситуации. Врачи рекомендуют варить еду или готовить на пару. Процесс обжаривания можно заменить на запекание в духовом шкафу. Больной должен понимать, что можно употреблять и в каком количестве при заболевании печени.
Следует составить рацион, основанный на следующих ингредиентах:
- углеводы;
- белки;
- витамины;
- минералы.
Лечебная диета при заболевании печени и желчного пузыря предполагает обильное питьё – более 2 л в сутки. Принимать пищу ежедневно желательно в одно и то же время.
Если наблюдаются проблемы с газами в кишечнике и усвоением, следует исключить грубую клетчатку или перетирать такие продукты.
Источник
Каждый раз, когда наступает пора помидоров, яблок или какого другого «фрукта», сразу находится специалист, который объяснит, насколько плод опасен и почему от него нужно держаться подальше. На днях такая история случилась с помидорами. Об их вреде популярно рассказала врач-диетолог. Многие этому поверили, массово распространив её выступление по социальным сетям.
Это удивительно, потому что помидоры — из самых полезных овощей: в них есть ликопин, который трудно получить в нужном количестве из других даров природы. Поэтому в США для томатов уже несколько лет пытаются пробить статус функционального продукта.
Но давайте попробуем разобраться во всех пунктах обвинения диетолога.
Пункт 1. Миф о язве, гастрите и кислоте
Диетолог утверждает, что томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях: «Все из-за большого количества органических кислот».
Во-первых, органические кислоты есть не только в помидорах, но и практически во всех дарах природы. В кислых, сладких, пресных, горьких и т. д. Выделять на их фоне только томаты странно.
Во-вторых, органические кислоты по определению слабые. Это лимонная, уксусная, яблочная, винная и другие подобные кислоты. Сильные кислоты — неорганические: соляная, серная, азотная и т. д. Что это значит? При одинаковой концентрации у сильных кислот показатель рН будет ниже, а у слабых выше, следовательно, органические кислоты (слабые) менее агрессивны. Кислотность желудочного сока обусловлена сильной соляной кислотой, поэтому рН у него низкий: 1-2. Слабые органические кислоты в составе продуктов и напитков вообще не конкуренты желудочному соку, их кислотность всегда слабее (рН у них слабокислый: 4,3-4,9).
Об этом мифе, связанном с особой агрессивностью кислых продуктов, АиФ.ru совсем недавно рассказывал гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов: «Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой. Вообще, пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН сока на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут».
Пункт 2. Миф об аллергии
«Необходимо исключить томаты при аллергии», — заявляет диетолог.
Если у человека есть такая аллергия, то он не будет есть помидоры. А всем, у кого её нет, про это предупреждение можно забыть. Но вот много ли людей страдают аллергией на томаты?
В списке овощей, наиболее часто вызывающих аллергию, помидоры не числятся. Конечно, на наших мусорных сайтах, пугающих людей аллергией, помидоры упоминают часто. Но это не от избытка знаний. К сожалению, у нас традиционно все красное считают более аллергенным. На серьезных ресурсах, которые готовят специалисты по аллергии, вы можете прочитать, что из овощей аллергию чаще всего вызывает сельдерей (особенно корневой) и что еще бывает аллергия на спаржу, авокадо, болгарский перец, капусту, морковь, салат, картофель, тыкву, репу и кабачки. И вообще, аллергия на овощи редкая и не такая выраженная, как на сильные аллергены.
Пункт 3. Страшный миф о гистамине
«Причем сам овощ может и не быть причиной аллергии, — продолжает диетолог. — Однако он стимулирует выброс гистамина: медиатора, запускающего процесс аллергии».
Действительно, помидоры подозревают и в том, что они могут стимулировать выброс гистамина, и в том, что они его содержат. И есть люди с непереносимостью гистамина, у которых такие продукты могут вызывать ложную аллергию.
Но такая непереносимость гистамина — столь необычное для медицины состояние, что про неё проще прочитать в учебниках, чем найти такого пациента. Это редкая проблема. К тому же непостоянная: то беспокоит что-то похожее на аллергию, а то все прошло на годы или навсегда. Такая непереносимость чаще бывает в раннем детском возрасте, и её провоцируют проблемы с кишечником. Прошла болезнь — и непереносимость прошла. Но многие родители уверены, что это настоящая аллергия или какая-то особая (мифическая) непереносимость томатов. Они оберегают от них ребенка, потом он сам начинает их бояться и всю жизнь не ест. Бывает, они давно забыли, чем опасны для них помидоры, и ничего конкретного рассказать не могут. У них остался только страх этих красивых красных даров природы, впитанный от родителей.
И вообще, непереносимость гистамина — не очень «помидорная» проблема. Этого вещества в них гораздо меньше, чем во многих других продуктах. Больше всего его в сырах, квашеной капусте, красном вине и других продуктах, полученных ферментацией или брожением. Много его в белковых продуктах: ветчине, свинине, свиной печени, рыбе, особенно в консервированной, в шпинате. Томаты в этом списке в конце. И устраивать из этого шоу, придумывая противопоказания и утверждая, что далеко не всем помидоры на пользу, вряд ли стоит. Найти людей, которым они реально противопоказаны, очень трудно, таких мало.
Бочка меда без ложки дегтя
Крайне важно, что другого такого источника ликопина, как помидоры или блюда из них, просто нет. И есть их надо не только в сезон, а круглый год. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты.
Сегодня в исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты это опухоли груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Ученые считают, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Томаты: польза для здоровья и противопоказания.
Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.
Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.
Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.
В чем польза томатов?
Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.
Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.
Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.
Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.
В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе. Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.
Кому не следует употреблять томаты?
Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:
- Болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.
- Проблемы с сердцем. Плоды содержат много воды. Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.
- Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
- Проблемы с суставами. При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.
Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник