Польза и вред помидор для сердца
Помидоры, безусловно, полезны для нашего здоровья, в частности, для сосудов и сердца. Эти плоды можно употреблять регулярно. Рассмотрим пользу томатов и их воздействие на организм более подробно.
Действие на сердце
Если употреблять помидоры часто, они действуют на работу сердца и его состояние положительно.
- Улучшают ритм.
- Предотвращают ишемическую болезнь.
- Обеспечивают профилактику гипертонии.
- Смягчают симптомы стенокардии.
- Снимают воспаление.
Эти плоды рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с возбудимостью нервной системы. Ведь гипертоническая болезнь чаще всего развивается именно из-за этого.
В томатах содержатся антиоксиданты, защищают сердце. Сердечная мышца при этом восстанавливается. Чтобы предотвратить повторный инфаркт, необходимо регулярно употреблять помидоры в любом виде.
Людям, страдающим от гипертонии, нужно пить томатный сок без соли.
Влияние на сосуды
Употребление помидоров исключительно хорошо сказывается на состоянии всех сосудов.
- Улучшается их проходимость за счет того, что продукт предотвращает развитие атеросклероза.
- Помидоры оказывают противовоспалительное действие на все сосуды.
- Их эластичность увеличивается.
- Если сосуды повреждены, употребление блюд с помидорами будет способствовать их восстановлению.
Ликопин, являющийся эффективным антиоксидантом, предотвращает атеросклероз. При регулярном употреблении томатов снижается холестерин. В результате просвет сосудов постепенно увеличивается. Больше ликопина сдержится в зеленых и желтых плодах, чем в красных. После термической обработки продуктов ликопин не разрушается. Его количество лишь увеличивается. Поэтому помидоры полезны не только в свежем виде, но и в приготовленном.
Больше пользы принесут томаты, которые мы едим с продуктами, включающими полезные жиры. Это могут быть блюда оливковым маслом, а также авокадо. При этом ликопин будет усваиваться в несколько раз эффективнее.
В помидорах также очень много витаминов, которые препятствуют повышению уровня холестерина. С помощью томатного сока можно эффективно очистить сосуды без лекарств. Каждый день пейте по 2 стакана. Для снижения холестерина можно использовать и зеленые помидоры.
В помидорах много аскорбиновой кислоты. Это тоже способствует укреплению стенок сосудов. Этому способствует содержащийся в них кальций.
При варикозе эти плоды также очень полезны. Их нужно употреблять в большом количестве, а также накладывать на вены компрессы. Стоит отметить, что томаты не оказывают значительного влияния на уровень в крови сахара.
Воздействие на кровь
В томатах очень много железа, которое принимает участие в процессе кроветворения. Если в рационе много томатов, уровень гемоглобина увеличивается.
Таким же действием обладает витамин В9, которого в этих овощах также много. Они очень полезны страдающим анемией.
Очень полезны помидоры беременным. Так как в этот период часто не хватает железа в организме.
Еще одним важным полезным действием является то, что томаты разжижают кровь. В результате риск возникновения тромбов значительно снижается. А это очень важно, так как именно они чаще всего являются причиной опасных заболеваний.
Помидоры рекомендуется употреблять перед тем, как вы собираетесь сдавать кровь. По своему действию их можно сравнить с ацетилсалициловой кислотой. Никакие другие овощи не оказывают такого полезного воздействия на кровь.
При тромбозе их рекомендуется употреблять регулярно. Это может быть даже томатная паста или же сок этого овоща. Они будут способствовать разжижению, а не сгущению крови.
Чем полезны помидоры? Уникальным набором фитонутриентов… Очень высоким содержанием ликопина – каротиноида, придающего томатам их яркий цвет…
А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?
Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…
Польза помидоров для сердца
«Больше томатов!» – дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. В одном исследовании из 28 овощей лучшими антиагрегантами были признаны помидоры и зеленая фасоль.
Употребление томатов рекомендуется всем людям, имеющих диагноз атеросклероз. Помидоры способствуют снижению уровня “плохого” холестерина.
См также: Продукты, понижающие холестерин
Польза помидоров для здоровья костей
Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.
Употребление помидоров в пищу особенно важно в постменопаузе, так как способствует предотвращению остеопороза.
Помидоры как онкопротекторы
Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства – мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.
Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, – это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.
Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.
Многочисленными исследованиями доказана польза помидоров для профилактики нескольких видов рака.
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.
Когда еще полезны помидоры
Польза помидоров не исчерпывается вышеперечисленным. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих диагнозах. Например, при метаболическом синдроме и ожирении, для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера). Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2-3 лишних кг, обязательно включите низкокалорийные, сжигающие липиды томаты в ежедневное меню.
Состав помидоров
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, включающему такие овощи, как баклажаны, сладкий перец, картофель.
Питательные вещества | Кол-во в 180 г | % от дневной нормы |
Витамин С | 22,86 мг | 38,1 |
ß-каротин | 1500 мЕ | 30 |
Витамин К | 14,22 мкг | 17,8 |
Калий | 426,6 мг | 12,2 |
Молибден | 9 мкг | 12 |
Марганец | 0,21 мг | 10,5 |
Витамин В6 | 0,14 мг | 7 |
Фолиевая кислота | 27 мкг | 6,7 |
Медь | 0,11 мг | 5,5 |
Витамин В3 | 1.07 мг | 5,5 |
Магний | 19,8 мг | 4,9 |
Витамин В1 | 0,07 мг | 4,6 |
Фосфор | 43,2 мг | 4,3 |
Белки | 1,58 г | 3,2 |
Триптофан | 0,01 г | 3,1 |
Холин | 12,06 мг | 2,8 |
Железо | 0,49 мг | 2,7 |
Пищевые волокна | 2,16 г | 8,64 |
Калории | 32,4 ккал | 1 |
Антиоксидантная защита помидоров
Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:
- Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
- Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
- Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
- Гликозиды: esculeoside
- Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты
Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.
Вред помидоров
В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.
Во-первых, есть универсальное противопоказание – аллергия на тот или иной продукт.
Во-вторых, помидоры не рекомендуется употреблять, если:
- вы страдаете артритом
- заболеваниями почек, подагрой
- гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)
Диета при изжоге не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.
Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.
Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.
Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.
Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.
Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
Читайте: Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн
И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.
Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим “натурпродуктом”, – самое время предупредить вас об опасности.
В каких случаях помидоры могут нанести вред организму
Аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:
– тошнота;
– рвота;
– боль в желудке;
– насморк;
– бронхоспазм;
– отечность.
В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.
Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни
Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.
Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.
Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор
В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум – не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.
Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.
Помидоры вредны при болезнях суставов
В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.
Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.
Помидоры увеличивают зависимость от никотина
Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.
Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры
При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.
Читайте: Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?
Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.
Помидоры несовместимы с язвой желудка
При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.
Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.
Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор
Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.
В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).
Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?
Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.
Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.
Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.
Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.
Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.
Имейте в виду: томатный сок – это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Здравствуйте, дорогие читатели,
Знаете ли вы, что привычные всем помидоры – не только вкусный овощ, отличная основа для множества соусов, заправок и различных кулинарных блюд от супов до выпечки, но и настоящая кладезь полезных веществ? Помидоры польза есть особенно в свежем виде, однако и от квашеных, и.соленых помидоров также. А низкая калорийность делает их абсолютно безопасными для фигуры.
Химия томатов – от состава до пользы
Если вы обратитесь к точной терминологии, это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее всем. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди садовых культур, а их профилактические и лечебные свойства подчеркивают их уникальность. Данный овощ положительно влияет на общее самочувствие, тонизируют, наполняет нас витаминами и регулируют нервную систему.
Самым уникальным компонентом томата является ликопин. Он незаменим для тех, кто хочет переступить старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития заболеваний, значительно снижает риск развития рака, уменьшает количество мутированных клеток.
Жаль, что для восполнения суточной дозы в таком веществе каждый день необходимо съедать 3-4 кг помидоров. Тем не менее, при постоянном употреблении ликопин отлично развивает свою собственную антиоксидантное значение. Его самые большие запасы в томатной пасте.
Содержат огромное количество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), идеально дополняя друг друга в определенном соотношении. Они содержат витамин К. Этот витамин сложно встретить в других продуктах, он является находкой для нормального обмена веществ и здоровья сосудов.
Являются надежным источником следующих микроэлементов:
- магний,
- натрий,
- цинк,
- йод и калий.
Их красноватый цвет указывает на присутствие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые негативно влияют на клетки, приводя к их разрушению.
Витамины и минералы
Изучая перечень витаминов, которые содержат томаты, стоит отдельно отметить витамин С. В помидорах вы найдете фактически столько же витамина С, сколько находится в цитрусовых, что делает этот овощ очень ценным для здоровья человека. Кроме того, помидоры содержат много витаминов А, К, Е, РР, В1, В3, В6, а также фолиевую кислоту. Среди минералов стоит выделить калий, магний, кальций, фосфор, молибден, марганец.
Антоцианы
Как и большинство овощей и ягод, окрашенные в красный цвет, содержат специальные вещества антоцианы, ценность которых стоит на первом месте в борьбе со свободными радикалами, которые разрушают клетки нашего организма.
Кроме того, антоцианы повышают устойчивость мелких сосудов к различным воздействиям, обладают противовирусными и антибактериальными характеристиками, нормализуют сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, зрение и слух.
Ликопин
Помидоры содержат еще один уникальный ингредиент – ликопин – антиоксидант, который может противодействовать размножению раковых клеток и замедлять процесс старения многих органов и систем человека.
Также важно, чтобы ликопин не терял своего собственного эффекта при тепловой обработке томатов, так как томаты употребляют в сыром и тушеном виде.
Калорийность
Несмотря на низкое содержание калорий помидоры – это идеальное блюдо, с помощью которого можно компенсировать потерю минералов. Содержание калорий в 1 овоще равно 20 ккал на 100 г, что подтверждает факт – это низкокалорийный овощ. Кстати, содержание калорий в свежих помидорах одинаково.
Польза томатов для мужского и женского здоровья
Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным конфигурациям простаты. Состав томата и капусты брокколи является отличной профилактикой рака предстательной железы, аденомы предстательной железы и простатита.
Кроме того, ликопин и другие фруктовые активные вещества на биологическом уровне увеличивают мужскую силу. Следует отметить, что помидоры также необходимы для женского организма, поскольку уникальная комбинация фитонутриентов в биодоступной форме является эффективной профилактикой остеопороза, риск которого увеличивается во время менопаузы.
Кроме того, томаты снижают вероятность набора дополнительных килограммов, поэтому данный овощ включают большое наименование диет, направленных на поддержание красивой фигуры. Прежде всего, речь идет о томатном соке, примечательно, что в одной кружке содержится всего 34 ккал.
Томаты при беременности
В период беременности потребление помидор, содержащих необходимые микроэлементы, компенсируют недостаток необходимых витаминов в организме женщины, что положительно влияет на развитие плода и здоровье будущей матери.
Томаты осторожно добавляют в рацион во время беременности. Они могут стать предпосылкой для аллергической реакции. Врачи рекомендуют использовать помидоры в свежем варианте, во время сезонного созревания. От парниковых лучше отказаться.
Самые свежие помидоры необходимы беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Не рекомендуется употреблять соленые помидоры, кетчупы и томатные пасты, прошедшие термическую обработку. Запрещено употреблять такие продукты, так как они могут навредите вашему ребенку во время вынашивания.
Лечебные свойства томатов
Ценность томатов подтверждается наличием пуринов и отсутствием калорий. Людям, испытывающим неприятные ощущения, связанные с лишним весом, рекомендованы помидоры. Также тем, кто страдает от солей и почечной недостаточности.
Употребление в пищу томатов рекомендуют тем, кто страдает диабетом, ожирением или нарушением обмена веществ. Помидоры также имеют желчегонные и мочегонные параметры, поэтому, выпивая пол стакана томатного сока через пол часа после еды, проблемы с пищеварением исчезают.
Содержат антиоксидант ликопин, который в 100 раз опережает витамин Е по лекарственным свойствами. Он используется в качестве превосходного средства для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и простаты у мужчин.
Целебные свойства томатов преумножаются в процессе их обработки. Например, томатная паста содержит большое количество ликопина в качестве свежего томатного сока.
Данный овощ содержит не только полезные свойства, но и очень приятый на вкус. Не забывайте, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Потому что благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в томате, быстрее усваиваются.
При сахарном диабете
В случае сахарного диабета помидоры могут входить в рацион, как источник витаминов. Это витамин C, D пациента, а также группа витаминов B. Кроме того, овощи на самом деле не содержат жиров или сахара. Они не содержат холестерина.
При диабете 1 типа их можно употреблять без особых ограничений, главное учитывать диету заболевания. В случае сахарного диабета 2 типа овощи рекомендуются для частого употребления в сыром виде. Лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В заправке лучше использовать лимонный сок.
Борьба с раком
Почему помидоры так необходимы организму? Ученые узнали, что этот овощ может предотвратить образование раковых клеток. Оказывает особое влияние на поджелудочную, щитовидную и предстательную железы.
Томаты таинственным образом препятствуют развитию и делению раковых клеток. В итоге, это заболевание внезапно отступает или не проявляется вовсе. Следует отметить, что для этой цели лучше использовать помидоры после термической обработки. Это могут быть приготовленные, запеченные или тушеные овощи.
Помните, томаты для лечения рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополните ее.
Красота
Чем полезны помидоры для женщин? Овощи играют важную роль в поддержании красоты. Благодаря витаминам А и Е, продукт способствует омоложению кожи лица. Известно, что кожа восстанавливается и подтягивается со временем (при постоянном потреблении томатов).
Многие недостатки также исчезают с лица и тела. Способствуют регенерации и заживлению. В дополнение к внутреннему оздоровлению, овощи также могут оказывать местное воздействие. Для этого приготовьте маску на основе томата или его сока.
Польза для костей
Помидоры, как правило, считаются прекрасными антиоксидантами. Ученые нашли необходимую связь между ликопином и костями.
Все продукты, содержащие ликопин, были исключены из рациона женщин в постменопаузальном периоде в течение месяца, чтобы увидеть, какой эффект принесут эти ограничения здоровью костей. В конце обозначенного времени представители слабого пола видели окислительный стресс в костях и явные изменения в костной ткани.
Исследователи пришли к выводу, что исключение продуктов, содержащих этот пигмент (включая помидоры) из рациона, увеличит риск развития остеопороза.
Мы не всегда думаем об антиоксидантной защите, которая необходима для здоровья костей, но она играет особую роль в этой области.
Польза для сердца
Употребление в пищу помидоров издавна связывали со здоровьем сердца. Свежий томат и его экстракты показали отличный результат в снижении уровня холестерина в крови.
Кроме того, экстракт томата предотвращает адгезию тромбоцитов в крови – это ключевое преимущество, позволяющее предотвратить болезни сердца, таких как атеросклероз.
Однако, ученые только недавно начали идентифицировать некоторые из самых необычных фитонутриентов в томатах, которые имеют следующие защитные свойства:
- один из них является гликозидом и называется эскулозидом А;
- другой – халконирингенин;
- третий 9-оксо октадекадиеноева кислота.
Знания о фитонутриентах постепенно распространяются, и мы можем получить обширную информацию об их уникальной роли в укреплении здоровья сердца.
Против анемии
Восстанавливают работу пищеварительных органов из-за их более высокого содержания кислоты. Это же свойство способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для борьбы с анемией необходимо выпивать 2-3 стакана натурального томатного сока, приготовленного дома, один раз в день.
Защищают от солнца
Положительное влияние томатов на мужское здоровье очевидно для многих. А зачем помидоры женщинам? Ответ очевиден, этот овощ помогает сохранить молодость кожи благодаря более высокому содержанию ликопина.
Солнце дарит телу не только красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает молекулы митохондриальной ДНК, что приводит к старению кожи.
Были проведены исследования взаимосвязи между потреблением томатов и способностью кожи справляться с ультрафиолетовым излучением. Женщины в возрасте 21-47 лет были разделены на две группы. Кожная реакция на ультрафиолетовое излучение была первоначально зафиксирована. Затем женщины 1-й группы ежедневно принимали 5 столовых ложек простой томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла.
Через двенадцать недель после многократного ультрафиолетового облучения плоды были объединены в 2 группы. У женщин, которые принимали томатную пасту, кожа была на 33% лучше защищена от солнечного света. Кроме того, у них наблюдался уровень коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.
Что такое помидор и почему исследования подтвердили, что следует делать выбор в пользу пасты вместо салата? Самые свежие помидоры содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста содержит почти 1500 мг.
В этом тесте степень защиты была сопоставима со степенью защиты SPF 1.3. Безусловно, это свойство не поможет коже при ожогах. Он не выдержит длительного пребывания на солнце без крема.
Для похудения
Кислоты в помидорах улучшают обмен веществ.
Содержат витамины С и Е, которые необходимы для быстрого восстановления кожи после потери веса.
Чем полезны соленые?
Помидоры, лучше всего употреблять в свежей форме, но не стоит забывать о том, что часть полезных свойств сохраняется в соленом виде. Но, конкретно в соленых помидорах, без добавления уксуса. В соленых ликопин сохраняется, а это значит, что продукт не теряет своих антиоксидантных свойств в соленом виде.
Кроме того, в соленых помидорах присутствуют минералы и даже многие витамины не разрушаются. Поэтому, если вам необходимо сохранить помидоры, вы можете смело солить их, как мы это делаем с огурцами, и наслаждаться полезными и солеными закусками зимой.
Зеленые томаты – польза и вред
Конечно, никто не станет употреблять зеленые, незрелые помидоры в свежем виде, но маринование очень прекрасный вариант, желательно мариновать бурые помидоры, немного коричневые или зеленые. В таких много микро- и макроэлементов, витаминов, тех же антиоксидантов, флавоноидов и органических кислот, которые необходимы человеческому организму.
Единственное ограничение на потребление зеленых помидор в соленом виде – это бессолевая диета, ее принято практиковать в зависимости от состояния здоровья, в противном случае, соленые помидоры могут нанести только вред человеку.
Противопоказания
Помидоры, как и любой растительный продукт, имеют противопоказания к употреблению. Не соблюдение требований может привести к различным обострениям и навредить организму. Следует употнреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона, если:
- Организм подвержен аллергически реакциям или непереносимость помидор.
- Имеются заболевания печени и желчного пузыря. Кислота может ухудшить заболевания почек и подагры. Как желчегонный продукт, он может вызывать высвобождение камня;
- Заболевания суставов, артрит и остеохондроз. Кислоты, содержащиеся в томатах, нарушают баланс воды и солей в организме, что может привести к серьезному ухудшению этих заболеваниях;
- При гипертонии и гастрите необходимо отказаться от консервированных и соленых помидор, в основном из-за соли и уксуса, добавляемых в заготовку.
Педиатры не рекомендуют вводить томаты детям до 2 лет. Минимальный организм может не справиться с таким разнообразием минералов и витаминов, поэтому продукт необходимо адаптировать организм, постепенно добавляя обработанные овощи в небольшом количестве. Предложите детям томатный сок, лучше разбавленный.
Предупреждение! Потребление зеленых, незрелых помидоров вредно для здоровья! Они содержат соланин, а это вещество токсично. При засолке и консервации яд нейтрализуется.
Применение в косметологии
Помидоры, располагают большим количеством целебных свойств, поэтому они часто используются в косметических целях. С их экстрактом выпускают хорошие маски для кожи, которые помогают значительно улучшить состояние кожи, делая ее более упругой и гладкой. Благодаря аскорбиновой кислоте, которая растягивает поры и нормализует работу сальных желез, жирный блеск исчезает и кожа приобретает гладкий, матовый вид.
Создать томатную маску очень легко. Свежевыжатый томатный сок наносят на чистую кожу, оставляют в таком виде на 20-30 минут и промывают теплой водой.
Чтобы избавиться от прыщей или фурункулеза, можно добавить 1 столовую ложку молотой овсянки и несколько капель лимонного сока. Кстати, такую маску можно наносить на корни волос, она насытит их необходимыми веществами и активизирует рост.
Вся вышеизложенная информация оправдывает добавление помидор в рацион, а наличие этого овоща может стать большим плюсом для вашего организма. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, постарайтесь найти достойное место для помидоров в своем рационе и в жизни.
Всем крепкого здоровья и хорошего настроения!