Польза и вред прохладительных напитков
Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.
Состав газировки
Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:
- ароматизаторы;
- сахар;
- заменители сахара;
- консерванты;
- углекислый газ;
- фосфаты.
Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.
Ароматизаторы
Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.
Сахар
Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.
Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.
Заменители сахара
Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.
Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.
Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.
Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.
Консерванты
Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.
Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.
Углекислый газ
Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.
Фосфаты
Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.
газировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавки
Опасные свойства газировки
Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:
- ускоряют старение;
- повреждают мозг;
- разрушают зубы;
- вызывают ожирение внутренних органов;
- несут риск бесплодия;
- формируют привыкание к сахару;
- создают инсулинорезистентность;
- вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.
Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.
Раннее старение
На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.
Повреждение мозга
Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.
Повреждение зубов
Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».
Ожирение внутренних органов
Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.
Бесплодие
К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.
Привыкание к сахару
При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.
Метаболический синдром
Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.
Сердечные заболевания и рак
Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.
При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.
Во всем многообразии существующих на сегодняшний день безалкогольных напитков, первенство удерживает лимонад – освежающий, с воздушными пузырьками, очень вкусный и ароматный. Этот вкус нам знаком с раненого детства, и трудно было представить детский праздник без этого напитка на столе. Не много о происхождении напитка Согласно легенде, в первый раз напиток опробовали во время трапезы во дворе короля Франции Людовике I. Его виночерпий, перепутал бочонки с соком и вином: виночерпий, подходя к столу короля, заметил собственную оплошность, однако исправить оплошность времени не было, виночерпий принял решение налить в сок газированную воду. Король испив лимонад, достаточно лестно отозвался о его вкусе. Вот с тех времен, в высших кругах возник вкусный и исцеляющий напиток – лимонад.
По прошествии времени, ученые освоили технологию получения углекислого газа, так и возник всеми нами обожаемый напиток в том виде, в котором мы его потребляем.
В Российскую Федерацию лимонад был завезен императором Петр I и напиток завоевал любовь при его дворе, а дальше лимонад распространился в купеческой среде и во всех остальных сословиях.
Классический напиток, который нам так знаком, возник в ХХ веке, благодаря освоению учеными технологии выделения лимонной кислоты из лимона.
Что же полезного в напитке? Выпивая напиток, изготовленный из газированной воды и сока лимона, то приобретаете очевидную выгоду: в воде находятся в большом количестве микроэлементы и макроэлементы, в соке – уйма витаминчиков. В связи с его уникальными свойствами, этот напиток готовят на многих курортах отдыхающим.
Потребляя высококачественный, свежее изготовленный напиток, вы получаете громадную дозу витамина С, способный укрепить иммунитет, бороться с вирусными заболеваниями, заболеваниями желудка и кишечного тракта, почек, так как в лимонном соке имеются природные соли, разрушающие камни в почках, способствует их выведению.
Совершенно не так давно проводились исследования, доказавшие целительные свойства лимонада и всех напитков, содержащих сок лимона. Используются для профилактики в борьбе с раковыми заболеваниями, положительно влияют на индивидуальные особенности тканей вашего организма, понижают побочные эффекты сильнодействующих лекарств.
Ложка дегтя в бочке меда. Вред напитка К огорчению, сейчас лимонад имеет дурную славу, так как изготовление лимонада промышленниками в большом количестве, послужило тому, что он стал приносить вред здоровью: множество красителей, ароматизаторов, опасных хим.соединений, крайне высокое содержание сахара, что естественно не может приносить пользу организму.
Какие же лимонады есть? Еще со времен СССР, в гастрономах на полках стояли бутылки разных производителей и марок, наполненных лимонадом:
– лимонад «Дюшес», содержал сок из груш; – лимонад «Тархун», изготавливался из целебных трав, растущих на Кавказе; – лимонад «Крем – сода», ну очень знаменитая марка, пользовавшаяся популярностью; – лимонад «Кока – кола», согласно оригинального рецепта лимонад обязан содержать экстракты целебных и тонизирующих трав.
К большому огорчению, сейчас в знаменитый южноамериканский напиток, добавляют опасные для организма вещества, в особенности вредоносен кофеин.
Готовим лимонад дома. Чтобы получить всю пользу напитка, его нужно готовить дома, это не займет много Вашего времени. Домашним лимонадом Вы сможете порадовать своих близких.
Классический напиток – 1⁄2 стакана сахара – сок лимона, 300мл – минеральной воды, 1 литр – дольки лимона и листья мяты – кусочки льда.
От Вас требуется растворить сахара в воде, добавить сок лимона, перемешать. Добавьте в кувшин дольки лимона, листья мяты и кусочки льда. Напиток готов.
Домашний лимонад – сок лимона, 250мл – стакан сахара – вода с газом, 2л – обычная вода, 1,5л.
Растворите сахара в обычной воде, сироп довести до кипения. После того как остынет влить лимонный сок. Газированную воду добавить перед подачей.
Натуральный лимонад – лимоны в количестве 6 штук – обычная вода, 2л – стакан сахара – газированная вода, 1,5л
Вымойте лимоны, удалить цедру и косточки. Лимоны измельчить, засыпать сахаром и залить обычной водой. Теперь нужно довести эту массу до кипения. Охлажденную массу процедить через марлю, добавить газированную воду. Напиток готов.
Лимонад с имбирем Этот напиток прекрасно подойдет людям, имеющим лишний вес, лимонад улучшит обмен веществ, состав крови, помогает расслабиться и прекрасно утоляет жажду. – натереть имбирь, четверть стакана – стакан сахара – выжать сок из семи лимонов – выжать сок из четырех апельсинов – минеральная вода не газированная 1,5л
Растворить сахар в воде, довести до кипения, засыпать имбирь. Остывшую массу отфильтровать и добавить все остальное. Напиток готов.
Почему холодный чай вреден, компот бесполезен и какой напиток будет наилучшей альтернативой квасу
Летом в жаркую погоду так хочется утолить жажду и освежиться! Производители напитков хорошо знают это и заманивают вас прохладными баночками с напитками, обещающими необыкновенное удовольствие. Для многих это уже дело привычки — купить газировку или ягодный морс и почувствовать «вкус лета». Но привычное не всегда означает полезное.
«В мире почти не существует безвредных напитков», — услышала я однажды телевизионное заявление уважаемых врачей. За последние несколько лет то там, то тут в прессе мелькали громкие «разоблачения» разных жидкостей — от молока до сладкой газировки. При этом современному человеку, разумеется, скучно пить одну только простую воду. Так как же соблюдать питьевой режим, чем утолять жажду, чтобы не навредить себе? Специально для озадаченных этим вопросом я решила составить рейтинг напитков — от очевидно вредных до компромиссных полезных. И номер один в нашем анти-хит-параде — это…
1. Газированная вода
Высший балл за вредность получает сладкая газировка. С небольшим отставанием идет диетическая газировка без сахара. Наиболее же полезным вариантом здесь будет минеральная газированная вода.
Польза. Увы, вряд ли кто-то станет спорить, что газированная подкрашенная, ароматизированная вода с сахаром не имеет ни единого свойства, которое можно было хотя бы с натяжкой посчитать полезным. Среди напитков это лидер бесполезности и противоестественности.
Вред. О вреде этого напитка пишут постоянно, даже предлагают запретить рекламу известных брендов в дневном эфире. В чем конкретно заключается проблема?
Во-первых, сахар. Поступая в жидком виде в организм, он не создает насыщения и «игнорируется» мозгом. В этом случае очень легко перебрать с калорийностью рациона. А лишний сахар откладывается в виде жира и дает нагрузку на поджелудочную железу. Также сахар в газированных напитках оставляет сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды. То есть вы практически наверняка употребите напитка больше, чем нужно.
Во-вторых, углекислый газ, который содержится в газировке. Хотя сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде стимулирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока. Кстати, именно поэтому врачи рекомендуют людям с язвой желудка выпускать газ из напитка перед употреблением.
В-третьих, некоторые красители и ароматизаторы могут быть токсичными. В небольших количествах они не причинят вреда, но если баловаться сладкой газировкой регулярно в больших объемах, то это скажется на здоровье организма в целом.
Альтернативы: диетическая газировка, минеральная газированная вода. Оба варианта не содержат сахара, но пока еще спорной остается тема сахарозаменителей. Кроме того, в диетической газировке присутствуют все те же вспомогательные вещества — красители и ароматизаторы, что и в обычной.
А вот минеральная вода с лимоном — вполне здоровая и полезная альтернатива, правда, лучше выбирать воду, минерализированную самой природой. И помните, что при язве желудка лучше употреблять слабогазированные варианты или, по крайней мере, перед употреблением подержать напиток без крышки.
2. Холодный чай
Этот напиток хотя и позиционируется на рынке как здоровая альтернатива газировке, на самом деле занимает второе место среди вредных. А натуральные кофе и чай в этой группе напитков занимают более выигрышную позицию.
Польза. В холодном чае ее совсем мало. Экстракт чая богат антиоксидантами, но количество сахара, как правило, лишь чуть меньше, чем в сладкой газировке.
Вред. Сахар и ароматизаторы здесь работают против вас. Тем более что у людей холодный чай чаще ассоциируется со здоровым образом жизни и воспринимается как исключительно безвредный, поэтому есть риск получить ударную дозу сахара.
Альтернативы: кофе, чай. В жаркое время года оба напитка могут быть поданы холодными, со льдом. И хотя кофе часто воспринимают как нечто несовместимое со здоровым образом жизни, на деле это не так. Натуральный кофе богат антиоксидантами и не раз подтверждал свое звание полезного напитка в клинических исследованиях.
3. Компот/морс
Третье место, как это ни странно, в нашем рейтинге занимают морсы и компоты. В детском питании они рекомендуются скорее по экономическим, чем медицинским соображениям. На одной строчке с ними располагаются фруктовые и овощные пакетированные соки.
Польза. Хотя компоты и морсы традиционно воспринимаются как фруктово-ягодные напитки, на самом деле концентрация фруктов и ягод в составе невелика. Кроме того, обычно это долго варимые плоды, а значит, лишенные большей части своих питательных веществ. Так что пользы в них не так уж и много по сравнению с сырьем. По сути, компоты и морсы — это способ угостить большое количество человек небольшим количеством фруктов, и считать компоты частью здорового питания можно только с оглядкой на финансовое положение населения. То же самое с пакетированными соками — от фруктов и овощей в них остается самая малая часть.
Вред. Не представляя особенной угрозы здоровью, эти напитки скорее просто бесполезны. Но если добавить в них больше сахара, то вред становится более ощутимым. В пакетированных овощных соках, как правило, очень много соли, что тоже довольно вредно.
Альтернативы: фреш, смузи. Свежевыжатые соки — не вариант для постоянного употребления, в их составе все равно довольно много естественного концентрированного сахара. Но только что выжатые соки богаты витаминами и микроэлементами, что балансирует их минусы и делает частью здорового питания. Смузи — еще лучшая альтернатива соку: в них сохраняется полезная клетчатка и кожура плода. В летний вариант смузи можно добавить лед, что придаст дополнительную пользу за счет чистой талой воды в составе.
4. Молоко
На четвертом месте в нашем рейтинге — молоко. Чаще всего в качестве самостоятельного напитка потребители выбирают сладкие варианты — шоколадное, ванильное, клубничное молоко. Популярны также сывороточные напитки с соком, но они относятся скорее к группе соков.
Польза. Отлично утоляет жажду, богато витаминами, кальцием. Прохладное молоко без добавок — хороший летний напиток для тех, у кого нет индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
Вред. Даже обычное молоко без добавок содержит довольно много сахара — лактозы. А молоко с сиропами или какао — тем более. Кроме того, молоко может быть довольно жирным, а это значит, что к нему стоит относиться скорее как к еде, чем как к напитку. Добавлю, что активные споры на тему вреда коровьего молока для человека ведутся до сих пор.
Альтернативы: кефир, миндальное или соевое молоко. Кефир, особенно маложирный, сочетает в себе пользу молока и может похвастаться рядом бонусов: благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обладает антисептическими свойствами. Его можно смело назвать более полезной альтернативой молоку.
Для людей с непереносимостью молочных продуктов и веганов существует “молоко” растительного происхождения, например соевое или миндальное — вполне полезные летние напитки.
5. Квас
И пятое наиполезнейшее место в рейтинге занимает сладкий разливной квас, который в России стал уже практически символом лета. Он прекрасно утоляет жажду в жару и пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Самый лучший квас — приготовленный самостоятельно.
Польза. Натуральный квас — это практически хлебный кефир. Он богат витаминами Е, РР, В, а также аминокислотами и полезными натуральными ферментами. Квас содержит молочную, уксусную и угольную кислоты, что делает его однозначно полезным летним напитком.
Вред. Бутилированный квас и некоторые виды разливного кваса чересчур сладки. Избыток сахара частично нивелирует пользу. Именно поэтому лучше готовить квас самостоятельно, добавляя сахар в меньшем объеме.
Альтернативы: кокосовая вода. Если вам хочется чего-то свежего и натурального, но не по душе квасной вкус, можно попробовать кокосовую воду — прямо из кокоса или в специальных баночках. Главное — посмотрите состав, чтобы в нем не оказалось добавленного сахара — кокосовая вода сама по себе довольно сладкая. В этом напитке много полезных компонентов, и он отлично утоляет жажду.
Мария Данина специально для Apteka.RU