Польза и вред сахара с корицей
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Корица нам известна в качестве специи. Её специфический приятный аромат дополняет вкус кондитерских изделий, десертов, ликёров, кофе. Она «дружит» с яблоками, поэтому особенно востребована хозяйками для приготовления шарлотки, штруделя, пирогов, а иногда и при консервировании. Получают её из коры дерева и используется она с древних времён. Вкус и запах пряности обусловлен наличием эфирного масла, обладающего антимикробными и антиоксидантными свойствами. Экстракты и масло коры растения применяется в медицине в составе средств от простуды, в согревающе-раздражающих мазях, ароматерапии, а также в парфюмерии в духах. Есть информация, что помогает она и в лечении диабета второго типа. Правда, исследователи фармакологического эффекта корицы уточняют, что использовали индонезийскую, другое её название кассия, являющуюся родственным растением коричнику цейлонскому – настоящей пряности.
Можно ли при диабете корицу?
Специалисты утверждают, корицу при диабете не только можно, но и нужно есть. Её биологически активные вещества: проантоцианидин, циннамальдегид, циннамилацетат снижают чувствительность организма к инсулину, а значит и уровень сахара в крови. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что неусвоенная глюкоза провоцирует образование токсичных веществ, опасных своим разрушительным действием на стенки сосудов. Использование натуральных препаратов для её снижения очень важно для диабетика, т.к. они безопаснее химических. В 2003 году два американских специалиста в сфере питания в журнале, название его переводится с английского, как «Лечение диабета», опубликовали результаты своих опытов с корицей, в которых участвовало 60 больных диабетом 2-ого типа в течение 40 дней. Люди были разбиты на 3 группы, каждой из них ежедневно давали разное количество пряности: 1, 3 и 6 граммов. Результаты приятно удивили: у всех участников показатель глюкозы снизился на 18-30%. Другим полезным свойством корицы является уменьшение холестерина в крови, что снижает риск инфарктов, инсультов, возникновения атеросклероза, стимуляция работы головного мозга, расширение сосудов и улучшение кровообращения.
Польза
Вышеописанные лечебные свойства корицы убеждают, что её стоит применять, но не заменять сахароснижающие средства, назначенные врачом. Как это делать и в каком количестве? На этот счёт нет чётких рекомендаций, но можно опереться на известные исследования и принимать 1-6г (уточним, что 1г равен шестой части чайной ложки, 3г – половине, 6г – полной). Лучше всего корицу при сахарном диабете добавлять в блюда, но можно заваривать как чай, поместив порошок в чашку или чайник и залив кипятком. После настаивания в течение 10-15 минут можно пить, улучшит вкус добавление дольки лимона.
Рецепты блюд с корицей при сахарном диабете
У каждой хозяйки свои рецепты применения корицы, но самые доступные, в которых не задействованы вредные для диабетиков мучные изделия, следующие:
- корица с кефиром при диабете – хорошим завершением дня является стакан кефира на ночь. Посыпать его половинкой маленькой ложки специи, размешать, оставить на полчаса, затем выпить;
- мед с корицей – пряность заливается тёплой водой настаивается, через час добавляется столовая ложка мёда, напиток охлаждается в холодильнике. Половина его выпивается утром натощак, вторая – вечером;
- куркума с корицей – куркуму получают из корневищ одноимённого растения, она широко применяется в кулинарии, а ещё известна своими целебными свойствами. Считается, что она чистит организм, является природным антибиотиком, укрепляет иммунитет, предупреждает болезнь Альцгеймера. Используют её и для лечения диабета. Один из рецептов выглядит так: заварить крепкий чёрный чай, всыпать туда куркуму (полторы ложки на 0,5л), щепотку корицы, остудить. Процедить и смешать с 500мл кефира. Пить дважды в день;
- имбирь и корица – за имбирём давно закрепилась слава народного целителя в укреплении иммунитета, заживлении ран, снижении холестерина, нормализации метаболизма, а также контроле сахара. Совместно с корицей они положительно влияют на динамику диабета. Регулярное их употребление даст ощутимые результаты в контроле гликемии, снижении веса, т.к. ожирение часто сопровождает болезнь. Более действенны свежие корни растения. Их очищают, режут тонкими слайсами, помещают в посуду и заливают кипящей водой. После часа настаивания добавляют корицу, размешивают. Хорошо принимать такой напиток утром и вечером;
- молотая корица при диабете – в продаже имеются как палочки корицы, так и молотая. В рецептах можно применять и ту и другую, т.к. последнюю получают в результате измельчения высушенной, свёрнутой в трубочки коры растения. С весом же легче определиться, используя молотую. Обычные яблоки, порезанные дольками, посыпанные порошком специи и запечённые в духовке или микроволновке, принесут двойную пользу и немало гастрономического удовольствия.
[1]
Противопоказания
Хотя корица является относительно безопасным продуктом, но всё же у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Корица способна нанести вред печени при значительном превышении рекомендуемых доз, спровоцировать появление язв в ротовой полости. При малейших проявлениях побочных эффектов следует прекратить приём пряности.
[2]
Отзывы
Многие люди с сахарным диабетом пытаются найти способ борьбы с сахарным диабетом, пробуя различные рецепты народной медицины. Особенно не теряют надежды больные со 2-м инсулинонезависимым типом. По отзывам, регулярное применение коричневого порошка реально даёт снижение уровня глюкозы. Согласны с этим и эндокринологи. Они не раз сталкивались в своей практике с таким положительным действием корицы наряду с правильным питанием.
Источник
Люди используют пряности в своем питании уже много столетий. Самой популярной пряностью считается корица. Ее можно купить, как в виде трубочек, так и в молотом виде. Использование корицы в питании поможет укрепить иммунитет, повысить тонус организма и побороть многие заболевания. Обо всех полезных свойствах корицы, а также о противопоказаниях к применению, вы прочитаете в данной статье.
Состав и калорийность
В 100 г корицы содержится:
- Белков – 4 г;
- Жиров – 1,2 г;
- Углеводов – 27,5 г;
- Пищевых волокон – 53,1 г;
- Воды – 10,58 г;
- Золы – 3,8
В 10 г молотой корицы содержится лишь 24,7 ккал, а в одной палочке корицы, которая весит около 4 г, содержится 10 ккал.
Одним из главных действующих компонентов в составе корицы является эфирное масло. Благодаря ему корица источает неповторимый аромат. Также в популярной пряности очень много дубильных веществ и коричного спирта.
Восточная пряность содержит такие жиро – и водорастворимые витамины: A, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, PP, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
Среди микро – и макроэлементов, которые лидируют в составе корицы, можно отметить такие:
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Марганец;
- Железо;
- Медь.
Также в корице содержатся и другие вещества: циннамилацетат, полифенол, эвгенол, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.
Полезные свойства корицы
Благодаря уникальному составу, корица оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- понижает уровень сахар в крови, поэтому ее хорошо употреблять людям, болеющим сахарным диабетом;
- оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие;
- пищевые волокна и кальций, которые содержатся в корице, помогают укрепить сердечную мышцу и сосуды;
- снижает симптомы простуды и облегчает отхождение мокроты при кашле;
- помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин;
- снижает болевые ощущения и дискомфорт в период критических дней;
- препятствует образованию тромбов;
- легко справляется с метеоризмом, удаляя газы из желудка и кишечника;
- снижает повышенную кислотность желудка и устраняет утреннюю тошноту;
- помогает при болях в желудке, рвоте и расстройстве кишечника;
- устраняет головную боль и предупреждает появление приступов мигрени;
- эффективно справляется с мочеполовыми инфекциями;
- снижает рост злокачественных клеток и вызывает их разрушение;
- использование коричного масла облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и остеохондроза;
- уничтожает патогенную микрофлору в полости рта;
- при запорах оказывает слабительное воздействие на кишечник;
Для здоровья мужчин и женщин после 50 лет
Благодаря приятному вкусу и неповторимому запаху, корица считается женской пряностью. Но, вопреки сложившимся стереотипам, корица полезна не только для женщин, но и для мужчин.
- Корица обладает приятным ароматом, который усиливает сексуальное желание. Восточная пряность влияет не только на половую функцию, она также борется с различными заболеваниями ЖКТ и мочеполовых органов.
- Употребление корицы после 50 лет поможет нормализовать артериальное давление, укрепит сердце.
- В таком возрасте многих людей беспокоят болезни суставов, а корица поможет приглушить боль и восстановит двигательную функцию.
- Всем мужчинам после пятидесяти, следует употреблять корицу как можно чаще. Молотая пряность мягко устраняет возбудителей аутоиммунной микрофлоры, которые приводят к заболеваниям простаты.
- У мужчин и женщин старше 50 лет наблюдаются возрастные изменения. Сосуды и вены теряют эластичность и подвержены микротравмам.
- Для того чтобы предотвратить инфаркт необходимо включить в свой рацион питания корицу, она снизит уровень плохого холестерина и оградит от нежелательных последствий.
- Корица используется для приготовления омолаживающих масок в косметологии.
- Помогает при различных нарушениях менструального цикла у женщин и облегчает состояние в предклимактерический период.
- Напитки с корицей помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают омоложение эпидермиса.
- С возрастом у человека становится слабее память, появляется апатия и бессонница.
- Корица поможет устранить такие проявления и вывести организм из стрессового состояния.
Важно! Не стоит употреблять корицу в большом количестве, достаточно съедать каждый день немного порошка, примерно 1/2 чайной ложки.
Полезные свойства корицы для похудения: рецепты
Корица всегда использовалась в качестве пряности при приготовлении пищи, но с недавнего времени ее стали использовать, как средство для снижения лишнего веса.
При употреблении этой пряности ускоряется метаболизм, и жир не откладывается на животе, бедрах и боках, а трансформируется и расщепляется.
Корицу можно добавлять в чай, а можно приготовить на ее основе вкусные напитки для похудения. Предлагаем несколько полезных рецептов.
Чай с добавлением имбиря и корицы
Корень имбиря обладает мощными жиросжигающими свойствами, а если его соединить с корицей, то можно не только ускорить обменные процессы в организме, но и предупредить скопление нового жира в теле.
Самым эффективным и простым средством для похудения считается чай с добавлением имбиря и корицы. Такой чай готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 1 ч. ложки зеленого чая;
- 2 палочки корицы;
- 50 г имбиря.
Так как имбирный чай готовят в два этапа, для начала необходимо приготовить зеленый чай:
- В заварочный чайник насыпать чай.
- Добавить палочки корицы.
- Залить кипятком (200 мл).
- Дать настояться в течение 30 минут.
Пока заваривается чай, у вас будет время приготовить напиток из имбиря:
- Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие слайсы.
- Положить в стакан и залить кипятком (100 мл).
- Настаивать около получаса.
Когда имбирный и зеленый чай настоятся, их необходимо процедить. Зеленый чай с имбирным напитком соединить и употреблять в теплом виде.
Коктейль из кефира, имбиря, корицы и красного перца
В программах похудения часто используется сочетание имбиря, красного перца и корицы, так как эти пряности усиливают эффект друг друга. Каждая из этих специй способствует сжиганию жира, а их совокупность наносит по лишним килограммам мощный удар.
Кефир в сочетании с корицей прекрасно взаимодействует, очищая организм от шлаков и притупляя чувство голода.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка свежего имбиря ( мелко измельчить);
- красный острый перец на кончике ножа.
Корицу, имбирь и перец добавить в кефир и тщательно перемешать.
Такой взрывной коктейль поможет снизить чувство голода и за короткое время сбросить пару лишних килограммов.
Важно! Не употреблять на пустой желудок, лучше во второй половине дня.
Применение корицы при различных заболеваниях
Чтобы при артрите, артрозе и остеохондрозе, снять отечность и убрать болевые ощущения необходимо:
- взять мед и корицу по 1 ч. ложке, добавить стакан теплой воды, хорошо размешать.
Употреблять 2 раза в день по одному стакану. Курс лечения- 30 дней.
При сахарном диабете снизить уровень глюкозы в крови поможет употребление 0,5 ч. л. корицы по утрам. Эта специя влияет на активность инсулина и помогает клеткам поглощать глюкозу.
При различных болезнях ЖКТ:
- необходимо взять 1 ст. ложку меда, сверху присыпать щепоткой корицы и употреблять до еды.
Еще мед с корицей можно растворить в теплой воде и выпить за 15 минут перед употреблением пищи.
Повысить иммунитет поможет смесь меда и корицы в соотношении 1:1. Употреблять лучше по утрам.
При цистите:
- необходимо взять 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, растворить в теплой воде (250 мл) и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
При кожных заболеваниях:
- смешать мед и корицу (1:1), нанести на проблемные участки кожи.
Корица с медом – полезные свойства
Лечебные свойства корицы с медом можно объяснить уникальным составом каждого из этих продуктов.
- В корице содержится коричный альдегид, который оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Содержащийся в пряности эвгенол, восстанавливает работу ЖКТ.
- А полифенолы, которые также содержатся в корице, выступают в роли природного антиоксиданта.
- Корица улучшает кровообращение и обладает разогревающим эффектом.
Что касается меда, то в его составе содержится огромное количество питательных веществ, необходимых витаминов и минералов. Мед состоит из простых углеводов, и поэтому организм не тратит дополнительную энергию на переваривание.
Корица с медом, обладает такими полезными свойствами:
- повышает защитные силы организма;
- борется с синдромом хронической усталости;
- повышает пониженное давление у гипотоников;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- понижает уровень холестерина;
- выводит шлаки из организма;
- улучшает аппетит;
- ускоряет метаболизм;
- устраняет метеоризм, колики и запоры;
- улучшает подвижность суставов и избавляет от боли;
- у женщин восстанавливает менструальный цикл;
- усиливает либидо у мужчин и женщин;
- у мужчин активизирует подвижность сперматозоидов;
- активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
- устраняет угревую сыпь;
- улучшает цвет лица и делает кожу гладкой.
Приготовить медово-коричный состав очень просто. Для этого смешайте 100 гр. меда и добавьте одну чайную ложку молотой корицы, перемешайте. Употребляйте с чаем.
Целебная сила меда и корицы – видео (часть 1)
Целебная сила меда и корицы – видео (часть 2)
Полезные напитки с корицей, как приготовить
Ниже вы узнаете, как приготовить полезные напитки с корицей, которые помогут ускорить обмен веществ, повысить иммунитет и вывести шлаки.
Тонизирующий чай
Ингредиенты необходимые для приготовления тонизирующего чая:
- 250 мл воды;
- половина палочки корицы;
- 2 ст. ложки меда;
- 50 г корня имбиря;
- половинка лимона.
Как приготовить:
- Корицу, имбирь и лимон залить кипятком.
- Настаивать в течение трех часов.
- Напиток процедить и добавить мед.
Такой тонизирующий напиток стоит употреблять лишь в утренние часы, иначе можно спровоцировать бессонницу.
Чай с гвоздикой
Для приготовления чая с корицей и гвоздикой необходимо:
- 0,5 л воды;
- корица на кончике ножа;
- 2 бутона гвоздики;
- сок половинки апельсина;
- 1 ч. ложки лимонной цедры;
- немного ванильного сахара.
Как приготовить:
- Воду вскипятить, добавить корицу, гвоздику и цедру лимона.
- Настаивать пять минут, процедить.
- Добавить сок апельсина и ванильный сахар.
- Пусть чай минут десять постоит, и можно пить.
Кофе с корицей
Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать только свежемолотый кофе.
Ингредиенты:
- по 1 ч. ложке молотого кофе и сахара;
- 125 мл воды;
- 0,5 ч. ложки порошка корицы.
Как приготовить:
- В турке соединить кофе, сахар и корицу.
- Смесь прогреть на огне в течение 3 минут, добавить воду.
- Закипятить и снять с плиты.
- Половину объема кофе перелить в чашку, и повторить процедуру еще одни раз.
Так вы получите ароматный и вкусный напиток с высокой аппетитной пенкой.
Молоко с корицей
Корица и молоко оказывают полезное воздействие на организм, а если эти два продукта соединить вместе, то их ценность усилится в несколько раз.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложка молотой корицы.
Как приготовить:
- Молоко подогреть.
- Добавить корицу и сахар, размешать.
- Довести до кипения, снять с огня.
Напиток употреблять в теплом или холодном виде за полчаса до еды. Рекомендовано пить не более двух раз в сутки.
Освежающий напиток с апельсином и корицей
В летнее время года, когда жарко и хочется пить, можно приготовить вкусный напиток с апельсином и корицей.
Ингредиенты:
- 250 мл кипятка;
- 1 палочка корицы (можно использовать молотую корицу – 0,5 ч. ложки);
- 2 апельсина;
- несколько листиков свежей мяты.
Как приготовить:
- Корицу залить кипятком и настаивать полчаса.
- В кувшин положить порезанные на дольки апельсины и мяту.
- Налить процеженный коричный настой и добавить холодной воды (до объема в один литр).
- При желании можно добавить лед.
Такой напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в летнюю жару.
Возможный вред и противопоказания
Корица принесет только пользу, если ее использовать в небольшом количестве.
Но, в некоторых случаях, эту пряность употреблять запрещено:
- Беременным женщинам. Корица может спровоцировать сокращение матки, что может привести к преждевременным родам.
- Женщинам в период грудного вскармливания. Пряность влияет на вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
- Детям, которым еще не исполнилось двух лет, корицу желательно не давать.
- Так как корица обладает свойством разжижать кровь, ее не стоит употреблять людям с плохой свертываемостью крови.
- При язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.
- При повышенной температуре тела корица может ухудшить состояние больного.
Важно! При употреблении корицы в больших количествах, возможна аллергическая реакция в виде высыпаний или отека.
Корица – пряность – полезные свойства, как выбрать? – видео
Корица является отличным стимулятором хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Включив корицу в свой рацион, вы оздоровите организм, приведете в порядок внешность, повысите работоспособность и качество жизни, сохраните активность и молодость на долгие годы.
Источник