Польза и вред сахара с корицей

Польза и вред сахара с корицей thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Корица нам известна в качестве специи. Её специфический приятный аромат дополняет вкус кондитерских изделий, десертов, ликёров, кофе. Она «дружит» с яблоками, поэтому особенно востребована хозяйками для приготовления шарлотки, штруделя, пирогов, а иногда и при консервировании. Получают её из коры дерева и используется она с древних времён. Вкус и запах пряности обусловлен наличием эфирного масла, обладающего антимикробными и антиоксидантными свойствами. Экстракты и масло коры растения применяется в медицине в составе средств от простуды, в согревающе-раздражающих мазях, ароматерапии, а также в парфюмерии в духах. Есть информация, что помогает она и в лечении диабета второго типа. Правда, исследователи фармакологического эффекта корицы уточняют, что использовали индонезийскую, другое её название кассия, являющуюся родственным растением коричнику цейлонскому – настоящей пряности.

Можно ли при диабете корицу?

Специалисты утверждают, корицу при диабете не только можно, но и нужно есть. Её биологически активные вещества: проантоцианидин, циннамальдегид, циннамилацетат снижают чувствительность организма к инсулину, а значит и уровень сахара в крови. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что неусвоенная глюкоза провоцирует образование токсичных веществ, опасных своим разрушительным действием на стенки сосудов. Использование натуральных препаратов для её снижения очень важно для диабетика, т.к. они безопаснее химических. В 2003 году два американских специалиста в сфере питания в журнале, название его переводится с английского, как «Лечение диабета», опубликовали результаты своих опытов с корицей, в которых участвовало 60 больных диабетом 2-ого типа в течение 40 дней. Люди были разбиты на 3 группы, каждой из них ежедневно давали разное количество пряности: 1, 3 и 6 граммов. Результаты приятно удивили: у всех участников показатель глюкозы снизился на 18-30%. Другим полезным свойством корицы является уменьшение холестерина в крови, что снижает риск инфарктов, инсультов, возникновения атеросклероза, стимуляция работы головного мозга, расширение сосудов и улучшение кровообращения.

Польза

Вышеописанные лечебные свойства корицы убеждают, что её стоит применять, но не заменять сахароснижающие средства, назначенные врачом. Как это делать и в каком количестве? На этот счёт нет чётких рекомендаций, но можно опереться на известные исследования и принимать 1-6г (уточним, что 1г равен шестой части чайной ложки, 3г – половине, 6г – полной). Лучше всего корицу при сахарном диабете добавлять в блюда, но можно заваривать как чай, поместив порошок в чашку или чайник и залив кипятком. После настаивания в течение 10-15 минут можно пить, улучшит вкус добавление дольки лимона.

Рецепты блюд с корицей при сахарном диабете

У каждой хозяйки свои рецепты применения корицы, но самые доступные, в которых не задействованы вредные для диабетиков мучные изделия, следующие:

  • корица с кефиром при диабете – хорошим завершением дня является стакан кефира на ночь. Посыпать его половинкой маленькой ложки специи, размешать, оставить на полчаса, затем выпить;
  • мед с корицей – пряность заливается тёплой водой настаивается, через час добавляется столовая ложка мёда, напиток охлаждается в холодильнике. Половина его выпивается утром натощак, вторая – вечером;
  • куркума с корицей – куркуму получают из корневищ одноимённого растения, она широко применяется в кулинарии, а ещё известна своими целебными свойствами. Считается, что она чистит организм, является природным антибиотиком, укрепляет иммунитет, предупреждает болезнь Альцгеймера. Используют её и для лечения диабета. Один из рецептов выглядит так: заварить крепкий чёрный чай, всыпать туда куркуму (полторы ложки на 0,5л), щепотку корицы, остудить. Процедить и смешать с 500мл кефира. Пить дважды в день;
  • имбирь и корица – за имбирём давно закрепилась слава народного целителя в укреплении иммунитета, заживлении ран, снижении холестерина, нормализации метаболизма, а также контроле сахара. Совместно с корицей они положительно влияют на динамику диабета. Регулярное их употребление даст ощутимые результаты в контроле гликемии, снижении веса, т.к. ожирение часто сопровождает болезнь. Более действенны свежие корни растения. Их очищают, режут тонкими слайсами, помещают в посуду и заливают кипящей водой. После часа настаивания добавляют корицу, размешивают. Хорошо принимать такой напиток утром и вечером;
  • молотая корица при диабете – в продаже имеются как палочки корицы, так и молотая. В рецептах можно применять и ту и другую, т.к. последнюю получают в результате измельчения высушенной, свёрнутой в трубочки коры растения. С весом же легче определиться, используя молотую. Обычные яблоки, порезанные дольками, посыпанные порошком специи и запечённые в духовке или микроволновке, принесут двойную пользу и немало гастрономического удовольствия.
Читайте также:  Подсластитель эритритол польза и вред

[1]

Противопоказания

Хотя корица является относительно безопасным продуктом, но всё же у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Корица способна нанести вред печени при значительном превышении рекомендуемых доз, спровоцировать появление язв в ротовой полости. При малейших проявлениях побочных эффектов следует прекратить приём пряности.

[2]

Отзывы

Многие люди с сахарным диабетом пытаются найти способ борьбы с сахарным диабетом, пробуя различные рецепты народной медицины. Особенно не теряют надежды больные со 2-м инсулинонезависимым типом. По отзывам, регулярное применение коричневого порошка реально даёт снижение уровня глюкозы. Согласны с этим и эндокринологи. Они не раз сталкивались в своей практике с таким положительным действием корицы наряду с правильным питанием.

Источник

Люди используют пряности в своем питании уже много столетий. Самой популярной пряностью считается корица. Ее можно купить, как в виде трубочек, так и в молотом виде. Использование корицы в питании поможет укрепить иммунитет, повысить тонус организма и побороть многие заболевания. Обо всех полезных свойствах корицы, а также о противопоказаниях к применению, вы прочитаете в данной статье.

Состав и калорийность

Состав и калорийностьВ 100 г корицы содержится:

  • Белков – 4 г;
  • Жиров – 1,2 г;
  • Углеводов – 27,5 г;
  • Пищевых волокон – 53,1 г;
  • Воды – 10,58 г;
  • Золы – 3,8

В 10 г молотой корицы содержится лишь 24,7 ккал, а в одной палочке корицы, которая весит около 4 г, содержится 10 ккал.

Одним из главных действующих компонентов в составе корицы является эфирное масло. Благодаря ему корица источает неповторимый аромат. Также в популярной пряности очень много дубильных веществ и коричного спирта.

Восточная пряность содержит такие жиро – и водорастворимые витамины: A, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, PP, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.

Среди микро – и макроэлементов, которые лидируют в составе корицы, можно отметить такие:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь.

Также в корице содержатся и другие вещества: циннамилацетат, полифенол, эвгенол, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Полезные свойства корицы

Полезные свойства корицыБлагодаря уникальному составу, корица оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  • понижает уровень сахар в крови, поэтому ее хорошо употреблять людям, болеющим сахарным диабетом;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие;
  • пищевые волокна и кальций, которые содержатся в корице, помогают укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  • снижает симптомы простуды и облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин;
  • снижает болевые ощущения и дискомфорт в период критических дней;
  • препятствует образованию тромбов;
  • легко справляется с метеоризмом, удаляя газы из желудка и кишечника;
  • снижает повышенную кислотность желудка и устраняет утреннюю тошноту;
  • помогает при болях в желудке, рвоте и расстройстве кишечника;
  • устраняет головную боль и предупреждает появление приступов мигрени;
  • эффективно справляется с мочеполовыми инфекциями;
  • снижает рост злокачественных клеток и вызывает их разрушение;
  • использование коричного масла облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и остеохондроза;
  • уничтожает патогенную микрофлору в полости рта;
  • при запорах оказывает слабительное воздействие на кишечник;

Для здоровья мужчин и женщин после 50 лет

Для здоровья мужчин и женщин после 50 летБлагодаря приятному вкусу и неповторимому запаху, корица считается женской пряностью. Но, вопреки сложившимся стереотипам, корица полезна не только для женщин, но и для мужчин.

  • Корица обладает приятным ароматом, который усиливает сексуальное желание. Восточная пряность влияет не только на половую функцию, она также борется с различными заболеваниями ЖКТ и мочеполовых органов.
  • Употребление корицы после 50 лет поможет нормализовать артериальное давление, укрепит сердце.
  • В таком возрасте многих людей беспокоят болезни суставов, а корица поможет приглушить боль и восстановит двигательную функцию.
  • Всем мужчинам после пятидесяти, следует употреблять корицу как можно чаще. Молотая пряность мягко устраняет возбудителей аутоиммунной микрофлоры, которые приводят к заболеваниям простаты.
  • У мужчин и женщин старше 50 лет наблюдаются возрастные изменения. Сосуды и вены теряют эластичность и подвержены микротравмам.
  • Для того чтобы предотвратить инфаркт необходимо включить в свой рацион питания корицу, она снизит уровень плохого холестерина и оградит от нежелательных последствий.
  • Корица используется для приготовления омолаживающих масок в косметологии.
  • Помогает при различных нарушениях менструального цикла у женщин и облегчает состояние в предклимактерический период.
  • Напитки с корицей помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают омоложение эпидермиса.
  • С возрастом у человека становится слабее память, появляется апатия и бессонница.
  • Корица поможет устранить такие проявления и вывести организм из стрессового состояния.

Важно! Не стоит употреблять корицу в большом количестве, достаточно съедать каждый день немного порошка, примерно 1/2 чайной ложки.

Полезные свойства корицы для похудения: рецепты

Корица всегда использовалась в качестве пряности при приготовлении пищи, но с недавнего времени ее стали использовать, как средство для снижения лишнего веса.

Читайте также:  Заимствование слов вред и польза

При употреблении этой пряности ускоряется метаболизм, и жир не откладывается на животе, бедрах и боках, а трансформируется и расщепляется.

Корицу можно добавлять в чай, а можно приготовить на ее основе вкусные напитки для похудения. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Чай с добавлением имбиря и корицы

Чай с добавлением имбиря и корицыКорень имбиря обладает мощными жиросжигающими свойствами, а если его соединить с корицей, то можно не только ускорить обменные процессы в организме, но и предупредить скопление нового жира в теле.

Самым эффективным и простым средством для похудения считается чай с добавлением имбиря и корицы. Такой чай готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч. ложки зеленого чая;
  • 2 палочки корицы;
  • 50 г имбиря.

Так как имбирный чай готовят в два этапа, для начала необходимо приготовить зеленый чай:

  1. В заварочный чайник насыпать чай.
  2. Добавить палочки корицы.
  3. Залить кипятком (200 мл).
  4. Дать настояться в течение 30 минут.

Пока заваривается чай, у вас будет время приготовить напиток из имбиря:

  1. Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие слайсы.
  2. Положить в стакан и залить кипятком (100 мл).
  3. Настаивать около получаса.

Когда имбирный и зеленый чай настоятся, их необходимо процедить. Зеленый чай с имбирным напитком соединить и употреблять в теплом виде.

Коктейль из кефира, имбиря, корицы и красного перца

Напиток из кефира, имбиря и корицыВ программах похудения часто используется сочетание имбиря, красного перца и корицы, так как эти пряности усиливают эффект друг друга. Каждая из этих специй способствует сжиганию жира, а их совокупность наносит по лишним килограммам мощный удар.

Кефир в сочетании с корицей прекрасно взаимодействует, очищая организм от шлаков и притупляя чувство голода.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка свежего имбиря ( мелко измельчить);
  • красный острый перец на кончике ножа.

Корицу, имбирь и перец добавить в кефир и тщательно перемешать.

Такой взрывной коктейль поможет снизить чувство голода и за короткое время сбросить пару лишних килограммов.

Важно! Не употреблять на пустой желудок, лучше во второй половине дня.

Применение корицы при различных заболеваниях

Применение корицы при различных заболеванияхЧтобы при артрите, артрозе и остеохондрозе, снять отечность и убрать болевые ощущения необходимо:

  • взять мед и корицу по 1 ч. ложке, добавить стакан теплой воды, хорошо размешать.

Употреблять 2 раза в день по одному стакану. Курс лечения- 30 дней.

При сахарном диабете снизить уровень глюкозы в крови поможет употребление 0,5 ч. л. корицы по утрам. Эта специя влияет на активность инсулина и помогает клеткам поглощать глюкозу.

При различных болезнях ЖКТ:

  • необходимо взять 1 ст. ложку меда, сверху присыпать щепоткой корицы и употреблять до еды.

Еще мед с корицей можно растворить в теплой воде и выпить за 15 минут перед употреблением пищи.

Повысить иммунитет поможет смесь меда и корицы в соотношении 1:1. Употреблять лучше по утрам.

При цистите:

  • необходимо взять 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, растворить в теплой воде (250 мл) и пить 3 раза в день за полчаса до еды.

При кожных заболеваниях:

  • смешать мед и корицу (1:1), нанести на проблемные участки кожи.

Корица с медом – полезные свойства

Корица с медом - пользаЛечебные свойства корицы с медом можно объяснить уникальным составом каждого из этих продуктов.

  • В корице содержится коричный альдегид, который оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Содержащийся в пряности эвгенол, восстанавливает работу ЖКТ.
  • А полифенолы, которые также содержатся в корице, выступают в роли природного антиоксиданта.
  • Корица улучшает кровообращение и обладает разогревающим эффектом.

Что касается меда, то в его составе содержится огромное количество питательных веществ, необходимых витаминов и минералов. Мед состоит из простых углеводов, и поэтому организм не тратит дополнительную энергию на переваривание.

Читайте также:  Кисель из пророщенного овса польза и вред

Корица с медом, обладает такими полезными свойствами:

  • повышает защитные силы организма;
  • борется с синдромом хронической усталости;
  • повышает пониженное давление у гипотоников;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки из организма;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет метеоризм, колики и запоры;
  • улучшает подвижность суставов и избавляет от боли;
  • у женщин восстанавливает менструальный цикл;
  • усиливает либидо у мужчин и женщин;
  • у мужчин активизирует подвижность сперматозоидов;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • устраняет угревую сыпь;
  • улучшает цвет лица и делает кожу гладкой.

Приготовить медово-коричный состав очень просто. Для этого смешайте 100 гр. меда и добавьте одну чайную ложку молотой корицы, перемешайте. Употребляйте с чаем.

Целебная сила меда и корицы – видео (часть 1)

Целебная сила меда и корицы – видео (часть 2)

Полезные напитки с корицей, как приготовить

Ниже вы узнаете, как приготовить полезные напитки с корицей, которые помогут ускорить обмен веществ, повысить иммунитет и вывести шлаки.

Тонизирующий чай

Тонизирующий чайИнгредиенты необходимые для приготовления тонизирующего чая:

  • 250 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 50 г корня имбиря;
  • половинка лимона.

Как приготовить:

  1. Корицу, имбирь и лимон залить кипятком.
  2. Настаивать в течение трех часов.
  3. Напиток процедить и добавить мед.

Такой тонизирующий напиток стоит употреблять лишь в утренние часы, иначе можно спровоцировать бессонницу.

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикойДля приготовления чая с корицей и гвоздикой необходимо:

  • 0,5 л воды;
  • корица на кончике ножа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • сок половинки апельсина;
  • 1 ч. ложки лимонной цедры;
  • немного ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, добавить корицу, гвоздику и цедру лимона.
  2. Настаивать пять минут, процедить.
  3. Добавить сок апельсина и ванильный сахар.
  4. Пусть чай минут десять постоит, и можно пить.

Кофе с корицей

Кофе с корицейЧтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать только свежемолотый кофе.

Ингредиенты:

  • по 1 ч. ложке молотого кофе и сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы.

Как приготовить:

  1. В турке соединить кофе, сахар и корицу.
  2. Смесь прогреть на огне в течение 3 минут, добавить воду.
  3. Закипятить и снять с плиты.
  4. Половину объема кофе перелить в чашку, и повторить процедуру еще одни раз.

Так вы получите ароматный и вкусный напиток с высокой аппетитной пенкой.

Молоко с корицей

Молоко с корицейКорица и молоко оказывают полезное воздействие на организм, а если эти два продукта соединить вместе, то их ценность усилится в несколько раз.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложка молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть.
  2. Добавить корицу и сахар, размешать.
  3. Довести до кипения, снять с огня.

Напиток употреблять в теплом или холодном виде за полчаса до еды. Рекомендовано пить не более двух раз в сутки.

Освежающий напиток с апельсином и корицей

Освежающий напиток с апельсином и корицейВ летнее время года, когда жарко и хочется пить, можно приготовить вкусный напиток с апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 палочка корицы (можно использовать молотую корицу – 0,5 ч. ложки);
  • 2 апельсина;
  • несколько листиков свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Корицу залить кипятком и настаивать полчаса.
  2. В кувшин положить порезанные на дольки апельсины и мяту.
  3. Налить процеженный коричный настой и добавить холодной воды (до объема в один литр).
  4. При желании можно добавить лед.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в летнюю жару.

Возможный вред и противопоказания

Корица принесет только пользу, если ее использовать в небольшом количестве.

Но, в некоторых случаях, эту пряность употреблять запрещено:

  • Беременным женщинам. Корица может спровоцировать сокращение матки, что может привести к преждевременным родам.
  • Женщинам в период грудного вскармливания. Пряность влияет на вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
  • Детям, которым еще не исполнилось двух лет, корицу желательно не давать.
  • Так как корица обладает свойством разжижать кровь, ее не стоит употреблять людям с плохой свертываемостью крови.
  • При язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.
  • При повышенной температуре тела корица может ухудшить состояние больного.

Важно! При употреблении корицы в больших количествах, возможна аллергическая реакция в виде высыпаний или отека.

Корица – пряность – полезные свойства, как выбрать? – видео

Корица является отличным стимулятором хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Включив корицу в свой рацион, вы оздоровите организм, приведете в порядок внешность, повысите работоспособность и качество жизни, сохраните активность и молодость на долгие годы.

Источник