Польза и вред салата оливье
Оливье это самый популярный и сытный салат в нашей стране, который давно стал обязательным атрибутом праздничного застолья. Но у салата есть свои достоинства и недостатки, и в некоторых случаях оливье может нанести вред для здоровья человека.
Польза Оливье
Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:
- Картофель – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
- Яйца – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
- Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
- Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
- Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
- Морковь – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.
Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.
Вред Оливье
1. Нагрузка на поджелудочную железу
К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки — майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.
2. Высокий гликемический индекс
Повышеный гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.
Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс ингредиентов салата Оливье:
- Огурец соленый – 15
- Горошек консервированный – 35
- Майонез – 60
- Вареный картофель – 70
- Вареная морковь – 85
Если кратко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.
3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз
Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье по классическому рецепту содержится 163 мг холестерина. Но мало кто на праздничком застолье ограничивается одной порцией. Теперь представьте, сколько холестерина идет в организм вместе с оливье и другими блюдами. Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу, что значительно повышает риск инфаркта или инсульта.
Как сделать Оливье более полезным и безопасным
Из написанного выше становится ясно, что оливье состоит из набора вредных и полезных ингредиентов, поэтому самое простое решение как сделать оливье безопасным для здоровья — это заменить вредные ингредиенты на полезные (или хотя бы менее вредные).
Заменяем вредные ингредиенты:
- соленые огурцы – на свежие огурцы;
- колбасу – на отварное куриное филе;
- магазинный майонез – на майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;
- консервированный зеленый горох — на свежий или замороженный горошек.
Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта, перечня ингредиентов и их соотношения.
Оливье — один из лидирующих салатов во время торжественного застолья. Готовят его практически в каждом доме, однако, мало кто задумывался о полезных и сомнительных свойствах, которые несет в себе это блюдо.
Польза и вред
Классический салат включает достаточный спектр ингредиентов, разобрав каждый досконально, можно судить о пользе и негативном воздействии этого блюда. Ведь в списке и овощи, и мясо (если вы готовите салат, заменив, например, куриной грудкой ветчину или вареную колбасу). Однако не все так просто, и иногда самые безобидные компоненты могут провоцировать отрицательные последствия.
Яйца и зеленый горошек содержат так необходимый человеческому организму белок. Высокими показателями этого соединения отличается и отварная куриная грудка. Здесь можно приплюсовать еще и тот факт, что данный продукт является одним из наболее диетических и пригоден для употребления спортсменами в период «сушки».
Картошка же помогает с регулированием показателя холестерина за счет большого количества крахмала в составе.
Свежие огурцы в салате служат прямым источником витаминов. Выбирать их необходимо тщательно, отсортировывая каждый зеленец, отсеивая потемневшие и вялые. Если же требуется восстановить водно-солевой баланс лучше в оливье покрошить овощ в соленом виде.
А вот майонез никак нельзя отнести к пп-продуктам, он дает нагрузку на поджелудочную железу, потому как в составе немало жиров, тяжело усваиваемых желудком. Особенно это касается покупного соуса. Можно конечно, приготавливать заливку и в домашних условиях (так вы, по крайней мере, будете знать из чего он сделан), или же пойти более легким путем – заправить оливье сметаной.
Ну и стоит учитывать все тот же холестерин, который активно накапливается при чрезмерном употреблении салата в период зимних застолий и является отправной точкой к атеросклерозу. Поэтому готовить такую закуску чаще пары раз в месяц не рекомендуется.
Калорийность с майонезом и без
Сколько существует видов оливье, точно сказать сложно. Они варьируются от салата с картофелем и колбасой или отварным мясом (курица, свинина, говядина, индейка) до нестандартного решения с рыбой. В зависимости от набора продуктов количество килокалорий будет разниться.
Чтобы вывести средний показатель, возьмем за отправную рецептуру блюдо, в список ингредиентов которого входит: картофель (3-4 шт.), морковь (1 шт.), яйца отварные (4 шт.), колбаса «Докторская» (300 г), горошек консервированный (120 гр.) и огурцы (150 г).
Средний показатель при таком составе равняется примерно 188 ккал на порцию в 100 грамм продукта. Однако, если добавить в массу заправку в виде майонеза с пометкой «Провансаль», уровень калорий резко возрастет и станет равным 278.6 ккал (показатель относительный).
Можно ли при панкреатите, диабете, похудении и беременности
У оливье, как и у любого блюда, существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не нанести ущерб своему организму.
Например, людям с таким недугом, как панкреатит, употреблять блюдо не рекомендуется вовсе либо делать это крайне редко и совсем маленькими порциями (в момент, когда болезнь не находится в стадии обострения), либо заменив привычный майонезный соус сметаной с низким уровнем жидкости, а колбасу отварным нежирным мясом. Горох из списка ингредиентов в данном случае тоже придется исключить во избежание нагрузки на желудок.
Худеющим людям рекомендуется ограничить себя в употреблении этого сытного салатика. Однако, когда очень хочется кушать данное блюдо, можно приготовить его из моркови, горошка, отварного филе птицы, яйца, огурца и сметаны. Никакого жирного майонеза или картофеля. Последний в некоторых рецептурах заменяется яблоком.
Для больных сахарным диабетом 2 типа стоит задуматься о гликемическом индексе оливье, прежде чем его накладывать в тарелку. Ежедневная норма не должна превышать 50-55 ГИ, а одна только морковка в салате имеет индекс 80. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться диабетикам от употребления столь жирной пищи и заменить ее более легкими салатами с оливковым маслом или натуральным йогуртом.
Несмотря на то что беременность — прекрасная пора, женщине приходится во многом себя урезать, чтобы не навредить ребенку. Одними из самых противопоказанных в этот период продуктов считается колбаса и майонез, что в большинстве случаев и присутствует в любимом оливье. Если будущая мама не хочет уж совсем себя лишать удовольствия, можно отварить мясо и сдобрить порцию салата сметаной или йогуртом.
А вот детям за праздничным столом лучше предложить что-то иное, чем заправленный провансалем оливье, по крайней мере, до достижения ими 5 лет. Это как раз то время, когда ребенок уже попробовал каждый из ингредиентов по отдельности и его организм привык к усвоению этих продуктов. Правда, майонез в этом случае стоит заменить домашним соусом без добавок.
Диетический, низкокалорийный рецепт приготовления
Предлагаем познакомиться с отличной альтернативной вариацией салата, которая удивит вас гармоничностью и необычностью вкусовой палитры, не испортив фигуры и не нанеся урона здоровью. Фото помогут выбрать правильный способ нарезки, а подробное описание увеличит шансы на успех.
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 62.5 ккал;
- белки – 8.2 г;
- жиры – 2.1 г;
- углеводы – 2.9 г.
Ингредиенты
- курица (филе) – 200 г;
- сельдерей стеблями – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соленый огурец, крупный – 1 шт.;
- йогурт (жирность 0%) – 200 г;
- горошек свежемороженый – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листика;
- перец горошком – 3 шт.;
- перец молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь поставьте на плиту куриное филе, добавив в жидкость пряности – они придадут приятный аромат мясу, не оставив его постным. По мере возникновения снимайте пенку с бульона. Его при желании можно разлить по пластиковым контейнерам, отправить в морозилку, а в последующем использовать для приготовления других блюд. Курицу меленько порубите.
- Отварите морковь и яйца до готового состояния. После очистите, остудите, нарежьте небольшими кубиками. Соответственно поступите со стеблями сельдерея и яблоком (извлеките семена и снимите кожицу).
- Нашинкуйте соленый огурец.
- Мороженый горошек ошпарьте крутым кипятком и подержите в нем же в течение 4-5 минут, после пересыпьте в чашу со льдом. Как только остынет, обсушите и соедините с остальными ингредиентами.
- В йогурт при желании добавьте немного цитрусового сока и сдобрите полученным соусом оливье. Присыпьте перчиком и солью. Подавайте к столу только после того, как диетический салат постоял четверть часа и пропитался.
Как видите, оливье хоть и имеет немало ограничений, выход из ситуации всегда найдется, достаточно соотнести допустимое с желаемым. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Салат Оливье – главное блюдо новогоднего стола. Но задумывались ли вы о пользе и вреде продукта. Мы расскажем, чем полезен и вреден классический салат «Оливье».
ПОЛЬЗА
- Состав продуктов салата, сам по себе довольно полезен – там и горошек, и отварные овощи, и отварная грудка (если ею заменить стандартную вареную колбасу). Каждый продукт обладает определенными свойствами. Именно из-за того, что ингредиенты у салата могут варьироваться в зависимости от предпочтений каждого, стоит и судить о пользе салата.
- В классический рецепт салата входят: · Картофель (в нем много крахмала, который снижает уровень холестерина в крови); · Яйца (в яйцах много белка, а в желтке содержаться полезные для человеческого организма жиры); · Куриное филе (отварное куриное филе – диетический продукт №1. В курином мясе очень много белка и минимум жира, что делает его основным продуктов в рационе худеющего человека и тех, кто решил «подсушиться» от жирка в теле; · Зеленый горошек (зеленый горошек – это растительный белок); · Огурцы (если вы решили использовать свежие огурцы, вы получите массу витаминов, которые в них содержаться, главное выбирайте качественные. Если вы выбрали соленые огурцы – они помогут восстановить водно-солевой баланс, что будет полезно в праздничные дни, когда люди злоупотребляют алкоголем); · Морковь (богата на витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. Здесь можно и упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров).
Овощи в салате насыщают организм витаминами и микроэлементами, растительными волокнами, отварная куриная грудка делает блюдо сытным и насыщает нас белками.
ВРЕД
Нагрузка на поджелудочную железу. Конечно, самое вредное в салате – это заправка, то есть майонез. Нашему организму и желудку в частности требуется много времени, чтобы переварить майонез. В связи с этим фактором, прямое противопоказание к употреблению салата является – заболевания поджелудочной железы.
Высокий гликемический индекс. Высокий гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат «Оливье». Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс ингредиентов салата «Оливье»: огурец соленый – 15; горошек, консервированный – 35; майонез – 60; вареный картофель – 70; вареная морковь – 85.
Если коротко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.
Салат «Оливье» провоцирует атеросклероз. Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата содержится аж 163 мг холестерина. Но наверняка за новогодним столом вы не ограничиваетесь только одной маленькой порцией, а стремитесь наестся «от пуза». Теперь представьте, сколько холестерина вы уже употребили! Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу. При отрыве такой атеросклеротической бляшки, человек подвергается инфаркту или инсульту. Всем зависит от того, где будет закупорка сосуда.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Вовсе нет. Чтобы не навредить своему здоровье поеданием салат «Оливье», приготовьте более полезный и диетический вариант.
Заменяем вредный ингредиенты: · соленые огурцы – на свежие; · вместо картофеля – яблоки; · вместо докторской колбасы – отварное куриное филе; · вместо магазинного майонеза – майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок; · консервированный зеленый горох заменяем на свежий (по возможности).
Готовим по традиционной технологии – овощи и фрукты нарезаем. Утрамбовываем в миску и заправляем нежирным йогуртом. Салат готов!
Если вы все-таки планируете готовить традиционный новогодний стол с традиционным салатом «Оливье», вместо магазинного майонеза, можно использовать майонез домашнего приготовления.
Рецепт домашнего диетического майонеза для «Оливье»
Ингредиенты: 1 яичный желток, 1/2 ч. л. горчицы, щепотка сахара, щепотка соли, 100 мл оливкового масла, 1/2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление: 1 яичный желток взбиваем венчиком вместе с горчицей, солью и сахаром. Когда смесь станет однородной, потихоньку вливаем оливковое масло (или подсолнечное). Взбивать майонез нужно не слишком быстро, но и не слишком медленно. Как только увидите, что масса начинает прилипать к венчику, значит майонез готов. Для осветления майонеза, в него можно добавить немного лимонного сока. Помните о том, что домашний майонез не может быть идеально белого цвета, как магазинный.
****
Автор салата Оливье – шеф-повар Люсьен Оливье. В 60-х годах, в одном московском ресторане парижской кухни шеф-повар изобрел новый рецепт салата, который и назвали именем автора. В первых порциях салата вместо привычных нам ингредиентов, использовали мясо рябчика и раковые шейки.
Обычные люди, у которых не было возможности приобрести такие дорогие продукты, заменили их на более дешевые ингредиенты. Так и появился, известный и классический рецепт салата «Оливье».
Как вывод можно сказать следующее, польза салата «Оливье» напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав. Для того, чтобы получить полезный салат, не стоит использовать вареную колбасу и соленые огурцы. Также, помните о мере, и не увлекайтесь перееданием. Источник портал sunny7.ua.
Киев, 26 декабря –АиФ Украина. Врачи разобрались в полезности и вредности употребления главного блюда новогоднего стола – салата «Оливье», передает «Обозреватель»
В чем польза оливье?
Витамины. Для приготовления оливье используется целый овощной букет, в котором содержится комплекс витаминов, растительные волокна – ценные для желудочно-кишечного тракта и для борьбы с раком вещества.
Нежирное. Если готовить салат «Оливье» по класстческому рецепту, оно будет “весить” значительно меньше калорий. В нем используется отварное нежирное мясо, которое делает салат сытным, но при этом не содержит в себе большого количества насыщенных жиров.
Белок. В состав яиц входят все основные аминокислоты – строительный материал для белков.
Водно-солевой баланс. Используйте для приготовления салата «Оливье» соленые огурцы – они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме в момент бурных алкогольных возлияний.
Заправка. Если не использовать жирный магазинный майонез, а готовить соус самостоятельно, это будет сугубо натуральный продукт. К тому же заправку для оливье можно сознательно выбирать менее калорийную – например, сметанную или из натурального йогурта с лимонным соком.
Чем опасен оливье?
Салаты с майонезом могут навредить, прежде всего, людям со слабым желудком. В них намешано слишком много ингредиентов, поэтому такая смесь долго переваривается и вызывает неприятную тяжесть. Как правило, люди начинают праздновать именно с «Оливье», что плохо для поджелудочной железы (особенно для людей с хроническим панкреатитом). Если рядышком лег еще и алкоголь, можно легко оказаться в больнице с острым панкреатитом.
Что делать: начинать праздновать не с «Оливье», а с белковой пищи. Пусть сначала в желудок попадет мясо, рыба или птица.
Ранее сообщалось о том, что врачи рассказали, как борщ влияет на организм человека.
Как менялась главная елка Украины за последние 10 лет – история в фото | Фотогалерея
2005 год. Торжественное зажжение огней на главной елке страны состоялось 24 декабря
© УНИАН
2006 год. Конструкцию собрали из 500 сосен. На украшение потратили 945 тыс. грн бюджета Киева. На эти деньги закупили 6 км цветных гирлянд, которые привезли из Франции, розовые светодиоды и игрушечных свинок
© УНИАН
2007 год. 250-300 маленьких елочек потратили на создание новогоднего шедевра высотой 36 м. Для елки закупили светодиодные снежинки и игрушки в виде мышей
© УНИАН
2008 год. На установку и декор елки, а также праздничную программу потратили 1,2 млн грн. 35-метровую конструкцию украсили 300 игрушек, среди которых был символ года – бычок
© УНИАН
2009 год. Зажжение огромной новогодней елки состоялось 19 декабря
© УНИАН
2010 год. Для ее сооружения использовали 450 маленьких елок. Украсили елку 160 игрушками. Также для нее разработали новую компьютерную программу освещения, в которой использовали вертикальные рисунки и национальный орнамент
© УНИАН
2011 год. Оформление елки выдержали в стиле Евро-2012. Она стала первой новогодней конструкцией в Украине, на которую «прицепили» светодиодные элементы – 12 программ гирлянд периодически меняли узоры
© УНИАН
2012 год. Главная елка Украины была создана на основе пожеланий киевлян. Высота ее составила 34,8 м, диаметр по нижнему ярусу – 12,5 м, а вес – 30 т
© УНИАН
2013 год. В связи с Евромайданом главную елку страны высотой 14 метров установили возле арки Дружбы народов
© УНИАН
2014 год. Открытие главной елки страны состоялось 19 декабря
© УНИАН
Как менялась главная елка Украины за последние 10 лет – история в фото | Фотогалерея
2005 год. Торжественное зажжение огней на главной елке страны состоялось 24 декабря
© УНИАН
2006 год. Конструкцию собрали из 500 сосен. На украшение потратили 945 тыс. грн бюджета Киева. На эти деньги закупили 6 км цветных гирлянд, которые привезли из Франции, розовые светодиоды и игрушечных свинок
© УНИАН
2007 год. 250-300 маленьких елочек потратили на создание новогоднего шедевра высотой 36 м. Для елки закупили светодиодные снежинки и игрушки в виде мышей
© УНИАН
2008 год. На установку и декор елки, а также праздничную программу потратили 1,2 млн грн. 35-метровую конструкцию украсили 300 игрушек, среди которых был символ года – бычок
© УНИАН
2009 год. Зажжение огромной новогодней елки состоялось 19 декабря
© УНИАН
2010 год. Для ее сооружения использовали 450 маленьких елок. Украсили елку 160 игрушками. Также для нее разработали новую компьютерную программу освещения, в которой использовали вертикальные рисунки и национальный орнамент
© УНИАН
2011 год. Оформление елки выдержали в стиле Евро-2012. Она стала первой новогодней конструкцией в Украине, на которую «прицепили» светодиодные элементы – 12 программ гирлянд периодически меняли узоры
© УНИАН
2012 год. Главная елка Украины была создана на основе пожеланий киевлян. Высота ее составила 34,8 м, диаметр по нижнему ярусу – 12,5 м, а вес – 30 т
© УНИАН
2013 год. В связи с Евромайданом главную елку страны высотой 14 метров установили возле арки Дружбы народов
© УНИАН
2014 год. Открытие главной елки страны состоялось 19 декабря
© УНИАН