Польза и вред семян острого перца
Большинство из нас не представляют еду без острого перца (и я в том числе). Пища без острого перца кажется пресной и менее вкусной. Порой даже щепотка острого перца способна кардинально изменить вкус!
Попробуем разобраться, какую пользу несет #острый перец ? Кому рекомендуется воздержаться от употребления острого перца? Как влияет острый перец на наш организм?
стручок перца чили
Острый стручковый перец часто называют горьким, жгучим или #чили перцем. Интересно, что «чили» переводится с индейских языков Мексики как «красный», а не страна Чили.
Думаю, все знают, что острый перец бывает в виде стручка или порошка. Для получения порошка, стручок острого перца высушивают и перемалывают в кофемолке. Я так заготавливаю острый перец впрок на зиму. Острота такого перца остается после сушки? практически не теряется. Так как приобрести острый перец не в сезон – затратное дело, а в нашем доме острый перец расходуется относительно быстро!
Поддержите автора, поставьте палец вверх.
#Острый перец с успехом выращивают дома в горшке, для этого специально выведены комнатные сорта.
съедобные комнатные сорта. Фото из коллекции Натальи Мокиной съедобные комнатные сорта. Фото из коллекции Натальи Мокиной съедобные комнатные сорта. Фото из коллекции Натальи Мокиной
Статья на тему: Черный перец и его влияние на наш организм
Чем полезен острый перец?
В перце содержится особое вещество – #капсаицин, именно оно придает перцу жгучий вус. В зависимости от содержания капсаицина, принято разделять перцы с нулевым содержанием (сладкий или болгарский перец), острые и жгучие.
Больше всего капсаицина содержится в семенах, белых прожилках и кожице перца. Поэтому чтобы «убавить» остроту перца, часто его очищают от семян. Это, конечно, дело вкуса.
Еще больше интересной информации на моем канале Домадил – DomaDeaL.Ru
Польза острого перца
- Ученые доказали высокую эффективность борьбы острого перца с раковыми клетками.
- Острый перец служит «консервантом». Пища с добавлением острого перца медленнее портится, так как #острый перец убивает патогенные микроорганизмы. Это свойство часто используют в жарких тропических странах (Индии, Азиатских странах).
- Капсаициновая вытяжка из чили перца лечит мигрени.
- Регулярное употребление жгучего перца (4 раза и более в неделю) снижает риск смерти от сердечного приступа на 40%.
- Острый перец разгоняет мозговое кровообращение.
- Настойка из плодов жгучего перца улучшает пищеварение и #возбуждает аппетит.
- Жгучий перец употребляют при обмороках и шоках.
- Острый перец ускоряет обмен веществ, улучшает метаболизм, обладает потогонным и жаропонижающим действием.
- Употребление в пищу жгучего перца увеличивает выработку эндорфинов (гормонов радости).
- Многие знакомы с перцовым пластырем, который используют при боле в пояснице или спине. #Перцовый пластырь обладает местным раздражающим эффектом.
- При плохом кровообращении в ногах рекомендуется теплые ванны с перцовым раствором.
Противопоказания к употреблению перца чили
При всех своих достоинствах, у жгучего перца немало противопоказаний к употреблению. Стоит отказаться или ограничить употребление перца чили:
- Лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек, язвой желудка, геморроем;
- Кормящим грудью и беременным женщины;
- С индивидуальной непереносимостью;
- Дети до 10 лет;
Обратите внимание: острый перец может вызвать аллергическую реакцию, ожоги кожи, высыпания, зуд.
При нарушении дозировки употребления внутрь перец вызывает расстройства пищеварения, повышение температуры.
Не забывайте при работе с острым перцем надевать перчатки, важно не касаться руками слизистых (глаза, нос).
Рекомендуется регулярно употреблять небольшое количество острого перца и не нарушать суточную дозировку. Помните: все хорошо в меру.
Я не представляю свою еду без острого перца, добавляю его везде: в первые и вторые блюда, при засолке огурцов и помидоров, при квашении капусты, в #лечо и т.д.
соленые огурцы с добавлением острого перца
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Вам будет интересно узнать:
Польза и вред черного кунжута
Спатифиллум (женское счастье) сохнут кончики, желтеет и чернеет. Как спасти растение?
Есть или не есть семечки? Семечки подсолнуха – польза и вред
Источник
Острый перец чили – вкусный и целебный овощ, кулинарная пряность, лекарственное средство. Благодаря жгучему вкусу, пикантной аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ, плод не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье, сохранит молодость и красоту.
Что это за продукт
Красный острый перец – плод сортов тропического кустарника. Относится к овощным культурам. Молотый чили – сыпучий порошок без комков, который обладает насыщенным цветом: от красного до темно-оранжевого и имеет выраженный перечный аромат и очень жгучий вкус.
Вырастить культуру можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике даже при наличии минимальных знаний и навыков. Главное правильно провести посадочные работы и организовать грамотный уход за растением. И тогда оно будет одаривать плодами на протяжении многих лет, так как перец чили способен расти не 1 год, а 4-5 лет.
Как выглядит продукт
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
40 | 2,0 | 0,2 | 9,5 |
Химический состав
Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:
Витамины | Минералы | ||||
Микроэлементы | Макроэлементы | ||||
В1 | 0,072 мг | Железо | 1,03 мг | Калий | 322 мг |
В2 | 0,086 мг | Марганец | 0,187 мг | Кальций | 14 мг |
В4 | 10,9 мг | Медь | 129 мкг | Магний | 23 мг |
В5 | 0,201 мг | Селен | 0,5 мкг | Натрий | 9 мг |
В6 | 0,506 мг | Цинк | 0,26 мг | Сера | 5000 мг |
В9 | 23 мкг | Фосфор | 43 мг | ||
С | 143,7 мг | ||||
Е | 0,69 мг | ||||
К | 14 мкг | ||||
РР, НЭ | 1,244 мг | ||||
А, РЭ | 48 мкг |
Из-за богатого витаминно-минерального состава жгучего перца, рекомендуется внести его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.
Ботанические особенности чили
Родина острого перца чили – территория Южной или Центральной Америки. Культура выращивалась в этих регионах более 7000 лет сначала как декоративное растение, а затем – как пищевой продукт и лекарственное средство.
Перец стручковый острый представляет собой травянистое растение рода Капсикум, что входит в семейство Пасленовые, к которому также принадлежит и всеми известный вкусный и сладкий болгарский перец. Культура произрастает в виде кустарника, достигающего 0,5 м в высоту. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части одревесневевшие и покрыты листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками. Окрас листовой пластины варьируется от зеленого до черно-зеленого оттенка.
Плоды кожистые, пустотелые, внутри находятся мелкие плоские семечки почковидной формы. Вес овощей колеблется от 0,25 до 190 г.
Информация! Сбор урожая красного горького перца приходится на июль-сентябрь.
Внешний вид культуры
Сорта и распространенность культуры
Культура насчитывает более 140 сортов перца chili и всего 4 культивируемых его разновидностей:
- стручковый;
- китайский;
- опушенный;
- ягодовидный.
Распространено выращивание следующих сортов:
- Халапеньо – не слишком жгуч, рекомендован даже для фарширования.
- Поблано – на вкус, напоминающий чернослив.
- Чипотле – пряность с запахом дымка и еле уловимыми нотками табака и шоколада.
- Гуэро – ароматный вид, не очень острый, сладкий, подходит для мяса, рыбы.
- Серрано – популярный сорт чили в мексиканской кухне.
- Хабанеро – самый жгучий из всех сортов.
Сорта объединяет горький вкус и яркий окрас плодов. Степень остроты у разных видов различается.
Состав и свойства перца чили
Интерес к этому жгучему овощу обусловлен его уникальным составом, в котором содержатся полезные вещества. Его регулярное употребление поможет:
- повысить защитные силы организма;
- понизить показатели артериального давления;
- стабилизировать работу сердца, сосудов;
- снизить риск образования тромбов на стенках сосудов;
- стимулировать пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника;
- вылечить болезни глаз и улучшить зрение;
- укрепить нервную систему, избавить от депрессии, бессонницы, улучшить настроение;
- предупредить риск развития сахарного диабета;
Информация! Регулярный прием лечебного плода позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.
Свойства овоща
Польза и вред перца чили для женщин
Перец чили рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку овощ:
- избавляет от неприятных симптомов в период менструации и климакса;
- способствует укреплению волос, зубов, ногтей;
- купирует возможные отклонения в работе половых органов;
- повышает влечение к противоположному полу, так как обладает свойствами афродизиака;
- нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
- ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.
Уникальный комплекс полезных веществ жгучего овоща позволяет сохранить крепкое здоровье и красоту. Поэтому он обязательно должен дополнять рацион каждой женщины.
Польза и вред перца чили для мужчин
Для мужского здоровья перец чили очень ценен. Большое количество витамина С, находящегося в составе овоща:
- повышает жизненный тонус;
- помогает противостоять развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
- сохраняет и улучшает потенцию;
- поднимает половую активность;
- усиливает рост волос и предупреждает их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
- позволяет нарастить мышечную массу.
Мужчины, употребляющие этот красный перец, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.
Применение перца чили в кулинарии
Красный перец чили активно применяется в кулинарных целях. При тепловой обработке овощ сохраняет все свои целебные и вкусовые качества. Поэтому его добавляют в супы, к крупяным гарнирам, яйцам, в салаты, когда нужно добиться пикантной горчинки и острого вкуса, который спровоцирует облизать пальчики.
В виде порошка им посыпают приготовленные блюда. Острый перец отлично сочетается со смесью пряностей (чеснок, базилик), его используют в спиртовых настойках.
В заготовках на зиму пикантный овощ применяют в засолке, мариновании, консервировании. Среди домашних заготовок особо популярны рецепты «пальчики оближешь». Это оригинальные засолки, которые произведут настоящий фурор на праздничном столе. При приготовлении таких зимних заготовок обязательна стерилизация.
Совет! Жгучий перец можно сушить при помощи бытовых приборов (электросушилки, духового шкафа), замораживать в целом виде и мариновать.
Использование в кулинарии
Применение перца чили в медицине
Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Этот компонент часто применяют в фармакологии.
Многие анальгетики содержат его из-за способности снимать сильные боли хронического характера. Также в медицине большой популярностью пользуются перцовые пластыри, мази, эффективно снимающие мышечную и суставную боль.
Полезные горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. А, сделанные по особым рецептам, настойки и просто перец – при любом виде шока, обмороке, сердечных приступах.
Правила приготовления и употребления
Польза и вред перца зависят от способа его применения. Стручки используют в свежем, консервированном, замороженном, вяленом, сушеном виде. Молотый чили – незаменимый ингредиент многих блюд. Он придает пикантность супам, гарнирам, мясу, рыбе, салатам и даже десертам и выпечке. С ним делают ароматное масло, заправки, соусы, аджику, добавляют при заготовках на зиму.
Правила употребление острого перца:
- добавить в разные блюда в качестве приправы;
- съедать в свежем виде вместе с сытными продуктами не больше 1 стручка;
- чтобы снизить остроту семена и внутренние перегородки нужно удалить;
- отказаться от перчика при появлении неприятных ощущений;
- исключить из рациона при наличии противопоказаний.
Есть способы наружного использования овоща. Перцовый экстракт содержится в составе парфюмерии.
На заметку! Из продукта можно делать косметические маски для волос и кожи головы. Его порошок часто добавляют в разогревающие мазы и компрессы.
Советы по приготовлению
Противопоказания и вред
Красный перец очень жгучий, может принести вред здоровью, поэтому важно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:
- избегать контакта овоща со слизистой;
- при готовке надевать перчатки, очень жгучие сорта могут обжигать кожу;
- после работы с плодами тщательно мыть все поверхности, руки и посуду;
- стоит частицам овоща попасть на кожу и слизистую, их сразу следует промыть холодной водой и обработать с помощью растительного масла.
Уникальная культура кроме полезных свойств имеет и противопоказания:
- Не рекомендуются пикантные плоды при кожных болезнях (дерматит, псориаз, экземы).
- Людям с больной печенью не стоит испытывать судьбу и употреблять стручки чили.
- Отказаться от приема тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями системы пищеварения.
- Запрещен горький перец при беременности, кормлении грудью.
- Нельзя овощ включать в меню детей.
Важно! Лучше не заниматься самолечением и использовать средства из целебного растения, следуя предписаниям врачей. Это обезопасит от нежелательных последствий и позволит извлечь максимальную пользу перца чили для организма.
Вред жгучего овоща
Как правильно выбрать чили и где его хранить
Главным критерием при выборе растительного продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:
- гладкой, чистой кожицей с характерным блеском без повреждений;
- ярким насыщенным цветом, равномерно распределенным по всему плоду;
- свежестью, без признаков подсыхания.
Ценной специей является перец в виде горошка, при покупке которого нужно проверить срок годности.
Правила хранения продукта
Хранить овощи в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сухой перец рекомендуют держать в неосвещенном помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости его можно молоть в порошок, который послужит как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими специями.
Чилийский перец благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители пикантного продукта могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной, подтянутой фигурой. Чтобы овощ не оказался вредным, нужно принять во внимание не только пользу, но противопоказания, режим дозирования, побочные действия его и правила приготовления.
Источник
Перцы и здоровье человека
Многие люди уверены, что самым богатым источником витамина С являются апельсины. Но на деле существует много продуктов, которые не только не уступают им по содержанию «аскорбинки», но даже превосходят их. И острые перцы входят в их число.
Для сравнения: в 100 г апельсинов 69 мг «аскорбинки», а в 100 г перцев – целых 107 мг!
Но вряд ли стоит рассматривать перцы как источник витамина С. Просто потому, что очень немногие люди рискнуть их есть целыми стручками. А вот для получения других преимуществ для здоровья этого и не требуется. Так на что же способны жгучие плоды?
1. Снижают чувствительность к боли
Если регулярно употреблять жгучие перцы, со временем снизится способность рецепторов чувствовать боль. Перцы будут казаться не такими уже острыми и жгучими. Но что интересно, рецепторы станут менее чувствительны и к другим видам боли, например, к изжоге, вызванной кислотным рефлюксом.
Одно исследование показало, что когда людям, страдающим от изжоги, предложили ежедневно употреблять 2,5 г красного перца чили, вначале эксперимента боль усилилась, но с течение времени она заметно уменьшилась.
Однако полученные результаты не являются постоянными. После возвращения к привычному меню болевые ощущения при изжоге полностью вернулись.
2. Стимулируют похудение
Исследования показывают, что капсаицин, содержащийся в перцах, способствует похудению тела сразу за счет двух механизмов. Они помогают усмирить разгоревшийся аппетит и стимулируют сжигание жировых отложений.
Одно исследование с участием 24 человек показало, что поедание перца перед едой приводит к снижению количества потребляемых калорий. А другое исследование продемонстрировало связь между поеданием 10 граммов перца чили ежедневно и увеличением скорости сжигания жиров, причем, как у женщин, так и мужчин.
Однако, несмотря на столь радужные перспективы, исследователи все же настаивают, что добавки перца эффективнее работают в сочетании со здоровым образом жизни.
3. Способствуют снижению артериального давления
За этот механизм действия в ответе все тот же капсаицин. Он оказывает положительное воздействие на сосуды, уменьшает воспаление, благодаря чему кровоток увеличивается, и давление естественным образом снижается.
По наблюдениям специалистов, в юго-западных провинциях Китая, население которых славится любовью к острым специям, людей, страдающих от гипертонии, на 20% меньше.
На заметку!
Если перцы вызвали «пожар» во рту, лучший способ «погасить пламя» – выпить молоко или съесть кусочек сыра.
4. Служат профилактикой рака
Сразу несколько исследований продемонстрировали способность капсаицина инициировать гибель раковых клеток. Так, американские исследования, опубликованные в издании Journal of Controlled Release, утверждают, что острые перцы могут оказаться полезными при раке легких, груди и простаты. Такие же выводы опубликовала Американская Ассоциация исследователей рака.
5. Облегчают носовое дыхание
Фитохимические вещества, содержащиеся в острых перцах, способствуют разжижению слизи в носовых проходах и облегчению дыхания. Так что если кто-то на праздники свалился с простудой, сопровождающейся насморком, лучшим вариантом коронного блюда станет острая еда. А в качестве дополнительной поддержки – назальные спреи с капсаицином.
6. Укрепляют иммунитет
На этот счет проведено пока не так много исследований, но уже сейчас есть все основания полагать, что регулярное употребление «горячих» перцев стимулирует повышение иммунитета человека. За это отвечают каротиноиды, капсаицин, феруловая и синаптическая кислоты в составе продукта.
Комментарий эксперта
Роман Морозов, гастроэксперт, фудблогер
В составе острого перца есть такое вещество как капсаицин, оно относится к фармакологической группе «раздражающие средства природного происхождения». Именно в красном остром перце концентрация этого вещества максимальна, за счет него он и имеет свои особые свойства.
Перец можно назвать многофункциональным, ведь его применяют и в пище, и в медицине, и даже в области красоты.
За счет высокой концентрации капсаицина для использования достаточно совсем небольшого количества перца. Но в любом случае нужно быть осторожными, есть ряд болезней, наличие которых является противопоказанием в использовании данного ингредиента.
Если же со здоровьем нет проблем, то острый перец можно использовать для похудения. Доказано, что острая пища лучше влияет на обмен веществ и кровообращение, с помощью нее тяжелые продукты легче усваиваются и перевариваются. Также при употреблении в пищу острого перца нормализуется стул, а у женщин цикл.
В медицине острый перец используется как местное обезболивающее, его вводят в состав мазей или настоек. А в косметологии острый перец давно зарекомендовал себя как отличное средство для ускорения роста волос. Его добавляют в маски для волос, и за счет улучшения кровоснабжения он укрепляет луковицы и способствует густоте шевелюры.
Комментарий эксперта
Андрей Невский, диетолог
Сильный жгучий привкус острого перца обусловлен наличием в нем алкалоида капсаицина, которого большего всего в семечках плода. Этот продукт отлично защищает от патогенных бактерий. Если его чаще включать в свой рацион, будет легче справляться с вирусными инфекциями и простудами.
Еще пару слов о пользе регулярного употребления перца: в нем много витамина С, он благоприятно влияет на работу печени и пищеварения в целом, а так е содержит натрий, калий, фосфор, цинк, магний и железо, полезные для организма.
Как и любой продукт есть перец нужно умеренно, особенно это касается людей с язвой, гастритом, язвенным колитом и пациентов с повышенной кислотностью желудка, потому что он может спровоцировать обострение болезней. Капсаицин может вызывать боль и воспаление при чрезмерном употреблении. Также при готовке перца советую надевать перчатки, так как он может обжечь кожу при контакте.
В Китае в период с 1991 по 2011 год проводилось наблюдение за взрослым населением в возрасте 20-75 лет, употребляющим острый перец. Потребление чили обратно пропорционально риску развития избыточного веса у взрослых людей.
Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Острый красный перец оказывает сильное согревающее действие. В тибетской медицине он применяется в качестве профилактики и лечения болезней холода, связанных с дисбалансом двух основ – Ветра и Слизи.
1. Со стороны Ветра болезни холода означают обезвоживание организма и дегенеративные изменения в соединительных тканях. Это процесс набирает силу в пожилые годы, когда развиваются такие заболевания как артрозы суставов и остеохондроз позвоночника. Употребление острого красного перца препятствует развитию этих заболеваний.
С другой стороны, холод Ветра – это неврастения, неврозы, истощение нервной системы, синдром хронической усталости (астено-невротический синдром), депрессия. Красный острый перец согревает основу Ветер и препятствует этим заболеваниям.
Основа Ветер отвечает за продолжительность жизни. Поэтому регулярное употребление острого красного перца продлевает жизнь. Особенно этот эффект проявляется в сочетании с топленым маслом.
В тибетском медицинском каноне «Чжуд-Ши» рекомендуется употреблять острый красный перец в сочетании с чесноком и топленым маслом. Это служит лучшей защитой от нервных расстройств, депрессии и истощения нервной системы в пожилом возрасте, а также лучшим средством продления активной жизни.
Считается, что если ежедневно употреблять острый перец в сочетании с топленым маслом, это может продлить жизнь до ста и более лет.
Основа Ветер отвечает также за работу сердца и кровеносные сосуды. Поэтому перец – хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь мозга и сердца, инфаркт, инсульт.
2. Со стороны Слизи болезни холода означают заболевания дыхательных путей, ожирение, артрозы суставов, плохой иммунитет. Употребление перца чили помогает бороться с этими проблемами и препятствует их возникновению.
Острый перец ускоряет обмен веществ, усиливает пищеварение. В терминах тибетской медицины это называется «повышением огненной силы желудка».
Причина всех болезней холода Слизи – медленное пищеварение и замедленный обмен веществ. Острый перец служит универсальным лечебным и профилактическим средством против этих проблем здоровья.
Если пища содержит перец-чили, она не станет причиной лишних килограммов. Наряду с другими пряностями это лучшая профилактика избыточного веса, ожирения. Очень хорошо работает перец в сочетании с гранатовым соком.
В тибетской медицине есть такой рецепт: 200 мл гранатового сока нагреть почти до кипения, добавить и размешать в нем по ½ чайной ложки корицы, острого красного перца. Выпить перед едой.
Польза острого красного перца для иммунитета состоит в том, что он согревает тело. Это значит, что его добавление в любую пищу делает ее полезнее с точки зрения энергетического баланса. Ее калории преобразуются в полезную энергию, которая поддерживает защитные силы организма. Это качество особенно актуально поздней осенью, зимой и ранней весной – когда накапливается и приходит в движение основа Слизь.
Источник